旅游攻略首页 > 游记 > 清迈文艺地打卡,领略拜县小清新之镇,解锁最佳人像拍摄地

清迈文艺地打卡,领略拜县小清新之镇,解锁最佳人像拍摄地

小豆学长 于2018-10-22发布 | 10月出游 | 浏览9617次

新的假日,我们来到一个新的城市——清迈,每次来泰国都会感觉到这里的物价好便宜,这里的人们都很友好,而这一次我又发现这里人学中国话的人越来越多了。

题记

从杭州到清迈直飞只要四个小时,在飞机上度过的时间很快,清迈机场到清迈市区特别的近,你可以在机场去打出租车,也可以下载grab去打滴滴车,后者优惠多多,这几天我在清迈都发现打grab车只要人民币几块钱就足够了。

我们的朋友在清迈长住,趁着这个机会来到清迈, 和大家一起玩,去完成那些清迈没有打卡的点,故事就从我们的住宿开始说起。

晒时间小屋MISS TIME

打车从机场到民宿的路上,遇到了一家水果菜市场,卖着泰国各种本地的特色食物,下车后进行了美食初体验,买了一些好食物,分享给即将见面的好朋友们。

随后到达Misstime,遇见这个民宿,算是一种缘分,很久之前我在清迈的时候,因为拍照租了两辆车,司机就是现在民宿的老板娘,他在清迈开了三家民宿,一共20多间房,每家民宿的房间都有它独特的主题风格,让游客多种选择。每一间都有家的感觉。

价格的话在200到400元人民币不等,相对来说还是比较贵的,如果你不太喜欢住酒店,那可以考虑这样的类似的民宿,整个民宿就在清迈古城边,大概两公里。相比热闹的古城,这里多了一份宁静。

清迈真的很小,这里的老板会提供早饭,有主题少女房,纯黑色主题房间,普通标间双间供你们去选择,而我最想说的是民宿有一院子,院子里有可爱的花花草草,还有精心的拍摄小道具,最引人注意的就是红色小轿车,是一个粉红的甲壳虫,曾经想驾驶却失败告终,拍照特别好看,入住的民宿就可以随意拍啦。

在时间小屋,你可以选择和老板娘或者是朋友一起做饭,在周边200米的地方有一家超市,应该说是一个大型的菜市场,可以买到一切你想吃的东西,周边都是711或者超市,如果没钱了可以去ATM机取款,很方便的度假生活。

这里有室内室外两种休闲模式,天气不热的时候,在晚上可以跟好朋友在外面乘凉,如果你们觉得比较炎热,也可以开上空调,在里面呆上一整个下午,主人也会提供一些特色的茶叶和甜点,来丰富你的下午茶。

主人说,她最爱的还是这个黑色系的房间,因为一幅画而设计的房间,许多住客也是慕名而来,美中不足可能是这里没有一个游泳池,如果你喜欢游泳,那么你就可以选择清迈的常规酒店,应有尽有,而如果你选择情调,喜欢宁静的生活,那晒时间小屋就是一个不错的选择了。

地点:清迈大学后门,定位搜索“晒时间小屋Misstime”就可以找到,提前预定。

清迈最佳俯瞰点,双龙寺龙出没

第二天来到清迈,经过短暂的休息之后,我们就开始了行程,首先是在民宿吃上了一个简短的午餐,我们随后花了1000泰铢包了一辆车带我们前往素贴山,在清迈最有名的就是双龙寺,为什么叫这个名字呢?我也不理解,但当我搭车到了清迈的双龙寺的时候,我发现从底到上有大概几十层台阶,最下面就是龙头,后面是龙尾,这应该就是双龙寺的定义来源了。

有人说泰国的寺庙都大同小异,双龙寺也是一样,如果在众多寺庙中让你去辨别是哪个寺庙,一般人真的很难找到它,要爬很高很高的台阶,富丽堂皇的色彩建筑,让我觉得泰国真的很有钱。

双龙寺又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。主殿后方的观景台,能俯瞰整个清迈市区,非常适合拍照留念。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。与其他清迈寺庙同样的,在游览时不要穿着暴露的服装,进入殿内需要脱鞋参观。

来这里你可以俯瞰整个清迈城,这是双龙寺庙的特点,在地面会有很多寺庙,但是在山顶上的寺庙真的不多,打车也只需要半个小时,20多公里,还是挺方便的,这是一个小众的轻松的体验项目。

在最高点就是要拍一张合照了,从二楼往一楼拍,可以把整个山景都拍摄下来。在这里会有很多人祈祷祝福,希望新的一年财运满满,事业丰收,家里人都健健康康。

门票及开放时间: 30泰铢/成人 早6:00-晚18:00建议游览时长:30分钟—1小时位置 Wat Phra That Doi Suthep Road Tambon Su Thep

探秘泰国最美清迈大学

清迈大学成立于1964年,是全市唯一一所国立大学,也是泰国最美的大学之一,也是游客必须打卡的,校园中绿地繁茂,景色很棒,最著名的就是静心湖,湖中倒映着素贴山的景色,美妙如画。由于清迈大学对游客观光采取了管控措施,游客需要在大学正门乘坐学校的观光车游览,每30分钟一班,会在佛楼和净心湖稍作停留。

在门口你可以买票,大概人民币几十块钱,发车后沿着道路在大学行驶,会有中文导游在那里去讲解,让你知道清迈大学的核心建筑,他会给你15分钟的时间停留在路边拍照留念,相对来说这个地方虽然很大,但是没有时间自己走,还是觉得蛮可惜的。

作为打卡其实个人不是特别推荐清迈大学,但如果你有时间可以顺带逛一逛,从双龙寺下来之后清迈大学就特别近了,去完清迈大学之后就可以去宁曼路这个文艺小街,实力推荐。

用时:参考1小时以下 全天开放交通古城搭乘双条车前往约30泰铢/人,嘟嘟车约100泰铢;或骑自行车游览,自行车租金约50泰铢

夜市菠萝饭后,开启暴走模式

小豆虽然不挑食,但对泰国的香料味道还是有一点点的抵触。找到了一家中国餐馆——拾壹仕,味道很不错,特别是菠萝饭非常好吃,价格又很亲民只要199泰铢。原来这是一家既有中餐,又有泰餐的餐厅,真的是满足了游客们的需求。

澳洲小龙虾圈粉,听说老板在泰国有专门的养殖地,蒜蓉味特别棒,菠萝饭因为很好吃,我们中的一位小姑娘连吃了五碗,真的是很厉害了,红烧肉还有独特的冬阴功汤,虽然我特别不爱的一款,同伴们都帮我消灭了。

冬阴功汤在泰国非常普遍,大小餐馆、普通人家常饮此汤,从而成为泰国菜的代表。这道汤的名字中,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。不过冬阴功汤极辣,其中还放有大量咖喱,不过习惯了之后不少人倒是会贪恋上它,大众点评就可以找到~

周日夜市是清迈规模最大的夜市,从塔佩门起,横贯古城直到帕辛寺,将近1公里,一站式吃喝玩乐。夜市可买的东西非常多,白菜价的衣服、各类手工艺品、古董、创意小物等应有尽有。

逛吃逛吃的不二之选,当地小吃、鲜榨果汁、新鲜水果和各类烤串炸物,都能让你大饱口福。不仅有免费的歌舞表演,逛累了还可以去路边做个马杀鸡放松一下,十分惬意。

而让我最印象深刻的是随地都有不同的音乐,有坐着的站着的,唱着中文和泰文的歌曲,卖着自己的CD,路过这样的音乐才子,来往路人都停留了非常久。

开放时间 16:00-22:00 周日地址:141/6 Rachadamnoen Rd, Tambon Si Phum, Amphoe Mueang Chiang Mai, Chang Wat Chiang Mai 50200

地狱到天堂,赴白庙之约

清莱到清迈大概有100公里。都是很远的距离,开车要大概3到4个小时,比较舟车劳顿,而清莱的白庙,很久之前就看到不同的人都去打卡,在那里拍摄古风汉服,真的超级有味道,而当我真正前往那边的时候,那天的温度怎么这么高,今天这么热,也挡不住我欣赏白庙的热情。

白庙建于1997年,本名白龙寺,也叫龙昆寺、灵光寺、洼龙坤,由泰国著名设计师Chakermchai Kosipipat设计建造。从远处看,这座寺庙似乎是用瓷器建造的,走近才会发现这种错觉是由白色涂料和玻璃亮片造成的。

白庙以素白做底,通身无一处镶金,象征佛陀的纯洁;银镜镶边,寓意着佛的智慧照耀全宇宙。寺庙中的壁画,除了传统的佛教主题,还增添了许多现代元素。建议下午4点半左右到达,能欣赏到白庙在夕阳下的多变色彩,夜景也不容错过。

在白庙前面一段是地狱,从中你可以看到很多伸出来的手,近看还是特别吓人的,走一道路之后可以到达天堂,天堂就是一片光明,因为清迈人说人在死后好人会上天堂,坏人会下地狱,所以我们在人世间要多做善事。

在白庙不一定所有都是白的,在旁边有一个金光闪闪的黄色的寺庙,刚开始我以为是什么建筑,后来听导游一说原来是一个厕所,这真的是豪华版的厕所,这也是我在泰国见到的最高端的洗手间。

在后面会有一些好看的博物馆,在外面是可以拍照的,在路口处有一个最佳摄影点,也有一个座椅,我跟他去合照一番,在清迈去参观寺庙都是要脱鞋的,一般他们都会给你发袋子,让你知道怎么用,而女生一般不能穿短裙,都需要穿长裙,男孩子是可以是短裤的,这一点还是比较人性化的。

你不用买票也可以看到全景,性价比来说价格虽然不贵,但是人要特别少才会拍照好看,下次如果还有机会来,我希望可以早起去看白庙,这样的话可以避开很多旅游团。

交通:可以从清莱的中心汽车站有车前往,每人约20-40泰铢。 可以从清莱机场直接租双条车前往,每车约200-300泰铢,也可以从清迈包车前往,具体咨询当地旅行社或酒店前台。开放时间:09:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

黑庙本是一座博物馆

相比白庙。黑庙就多了一份宁静与阴凉,在黑庙周边都是绿色化的植物,在里面拍照很清凉也很舒服,不像白庙的风吹日晒,完全不能呆上一分钟,而在黑庙你可以呆上半小时都没有问题,这里说有40多种黑色的寺庙,对外参观的只有一个。

由泰国鬼才艺术家Thawan Duchanee花费36年设计建造完成,其实它不是庙,而是一座博物馆。黑屋博物馆搜集了大量关于死亡、地狱的展品,把远古时代的兽骨、原始民族的猎杀工具、古董和标本等,用现代手法融合成各种艺术品。

用水牛角构成的巨型座椅、古代木船上的魔鬼浮雕、吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等,给人无间地狱的联想。黑庙周围散落着十几栋以牛角为装饰的建筑,所有的建筑、展品等都以黑色为基调,与白庙截然不同,展现了天堂与地狱的天壤之别。

后面我发现了很多文艺打卡的独特寺庙,于是我们每个人都在相同的地方,去拍照一张作为纪念,时不时的让我们的导游去拍照,虽然没有了解到很多黑庙的历史,能够拍到好看照片就很开心了。

很多泰国人会比较害羞,他会双手合十与你保持距离,往往中国人都比较大气,所以中国人接触泰国人有时候比较困难,不能够走入他们的心灵之中。

而我们的导游觉得真的很有才,她会中文英文还有泰文,三个语言的口音都听不出来有什么差别,在旅行社工作也是每天很忙碌,每天都带领着不同的团去往不同的地方,让更多的人了解清迈,这也是导游的一个魅力。

随后我们到达了一个新的地方,这是一个长脖子的民族,真的很神奇,这些人都会在脖子上戴一个项圈,而且超级重,我也是照顾他们买了一个小礼品,跟他们合照一番,就跟我们中国的裹脚一样,在脖子上的东西,是需要长期的坚持才能持续下去。

这个小姐姐特别可爱,他中文说的特别好,我也没有去还价很多,他们会在自己的小地方去做一些衣服,据我了解他们是有一个人把这一片地都承包了,给了他们基本工资,每天都会有不同的游客过来打卡,在清迈可以遇见一些不一样的人,还是蛮好的,多了解一些城市的故事,有助于我们更多的历史了解。

黑庙交通:从清莱中心汽车站乘公交车前往,车比较破旧,每人大约20-40泰铢。 也可以从清迈包车前往,具体咨询当地旅行社或酒店前台,免费参观。开放时间:09:00-12:00,13:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

老挝半日游,打卡新国家

金三角是位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,因地处山区,地貌独特,林木茂盛,景色优美,又因缅老两国闭关锁国,更增添了此地的神秘色彩。金三角地区曾因盛产鸦片而闻名于世,全球80%的鸦片来自于此,而今,金三角地区已成为泰国北部的一个著名旅游地,每年都吸引了无数的游客慕名而来。境内值得观光的地方主要有:美塞镇、大其力镇、清盛县等地。

金三角是湄公河电影里面,因此了解的一条河,从清迈一直往北部而开,到达了湄公河,就可以搭船就到达老挝,又打卡了一个国家。这里是老挝的一个市场,这里的人依旧是中文说的特别棒,还发现了一家盗版的肯德基,这个肯德基真是假的很高端,价格都不贵,买了一个小礼物,喝了一杯老挝的可口可乐,味道还不错。

东南亚的人其实没有很大区别,在我看来都一样分辨不出它们的特点,越来越多的人都在学习中国话,中国人出去旅游带动了很多国家的发展业,也希望各个国家可以持续的发展,让我们可以玩更的开心,玩得更加安全。

拜县小清新,最佳婚纱旅拍地

二战纪念桥+拜县大峡谷

来清迈很多人都喜欢去酒吧,去看看风景,今天我给大家推荐的是拜县,是小清新之国,从清迈出发到拜县大概三个小时的车程,在其中有一个半小时全部是弯道,如果你晕车,一定是要准备晕车药。

到达拜县的第一个点就是二战纪念桥,这是一条历史的道路,虽然今天的游客不多,我们在这里可以拍出空无一人的感觉,拜县之旅就从这个桥开始了。二战纪念大桥是是一座日本兵在二战期间所建造的一百多米的钢架桥,桥上装饰了许多趣味元素,十分有情调。

桥上有一辆木质的轿车模型,人们可以坐进车里合影,照过相后在投币箱里自觉投币。桥中间还有一个黄包车,让你感觉好像回到了上世纪二三十年代的上海,还可以跟“杰克船长”合影 。旱季的时候河里的水比较少,河中会集起小的沙洲,可以在桥上看日落。

虽然一路上都道路崎岖,但是到了拜县之后,你发现景点真的很诱人,第一个我们到达的是拜县大峡谷,这是一个很自然的景观,充满了道具危险,在攀爬拍照的时候一定要注意安全。

v

拜县的景点都很靠近,全部在一条道路上,每走几分钟就可以停下来,第二个我们到达了草莓屋,这是一个网红打卡地,有很多可爱的草莓和车,都可以去拍照,很多朋友平时不爱拍照了,这一次不知道为什么,拍了很多很多的照片,也作为旅行的留恋。

草莓园位于拜县的乡间小路边,这里不仅种植着草莓,在一旁的小坡上,更有各种各样与草莓有关的道具供游客拍照、拗造型,象什么卡通的招牌、人力车、秋千、长凳、酒缸、心形门、留言卡片,等等。在坡顶有一处开阔地可以俯瞰整个草莓园和背后的山景,十几个大大的草莓模型错落其间,外加“Strawberry,Love Pai”的背景,使这里成为最受欢迎的摄影之地。

有一个醒目的小红车,相信来到草莓园第一眼就看到了,是一个绝佳的多角度拍摄道具,平时不拍照的伙伴都争先打卡拍照,让我觉得不可思议,草莓屋唤醒了大家内心拍照的小天使。

当地名称:Strawberry Farm地址:80 Moo 10 (National Hwy 1095), Pai, Thailand交通:从拜县城中沿1095主路向南出城方向骑行,距Coffee In Love南4.5公里处;骑摩托车或者自行车前往,摩托车租金约为150B/天 黄色小屋

黄色小屋是为泰国电影《Pai In Love》而建的,如今已成为拜县的标志性景点,就位于Coffee In Love旁。由于环境清新小资,许多新人也会带上婚纱来这里拍一套别具一格的婚纱照。

也可以选择到室内点上一杯奶昔,在二楼靠边的地方坐下来,欣赏群山环绕的田园美景,感受小镇宁静的氛围,一切的生活都是如此惬意。

在拜县还有很多独特的美食,比如说love in coffee,这是一家喝咖啡的地方,黄色的小屋面前是一个花园,还有一辆白色的自行车,你可以骑上去拍照,在旁边有一个地标性的建筑I am Pai,这是一个打卡点,为了拍摄效果,我们还是爬上去了。

大树秋千

最后还有一个大树秋千,这个秋千已经存在很多年了,在拜县最有特点的一个树,后人把它加工成一个秋千,很多情侣会选择在这里度蜜月,如果是爱拍照的伙伴,在这里可以呆上两个小时,整个树屋都是可以居住的,人民币大概在两三百左右,住在这里真的很惬意,夜深人静畅聊人生。

这个就是我们的大树秋千,从我们图中可以看到大约有五米高,这个秋千的绳子很长,前面有一个台子,你需要爬上去,今天我们的同行带头拍了一张相片,后来有更多的女孩子都争相去打卡,这真的是一个小清新的地方,在两年之前,我的好朋友曾经在这里旅拍,我也是很好奇这个秋天到底长什么样,而当我们真的到了现场,这真的是一个度假胜地,跟好朋友呆上一整天都不为过。

拜县除了黄色系,还有粉色小屋,都是主题设计理念,在我看来粉色系更吸引女孩子,男孩子还是比较喜欢一些非少女的东西,女生真的可以在这边玩上很久,因为自己包车,走的也比较快,所以我们来回一日游拜县,还是挺方便的,正常的话可以在拜县住上1到2晚,慢慢地感受这个小镇的宁静。

而我们今天去的时候发现人不太多,前前后后大概只有不到十个人在这里打卡,国庆节过后泰国的旅游业相对来说下降了很多,因为最近泰国出了很多事情,对我们中国人不太友好,但我相信泰国是个旅游业为主的国家,在未来一定会把这个旅游业更加规范,给我们带来更好的服务体验也,相信更多人会来到四季如夏的泰国。秋天拍摄婚纱是真的必须打卡,近景特写都来一个,全方位去展示这个大秋千的美。

赶上一年一度九皇斋节

10月9日至17日是清迈一年一度的九皇斋节,举办吃斋活动,免费提供斋食,今天小豆是在清迈长康路夜市的修德善堂蹭吃蹭喝,如果你住附近,每天吃饭不用钱。

吃包含炒粉饭,面条,汤水,在门口可以看到巨大的工作团体,无私地为大家工作,这也是来清迈从未遇到的盛大场景!从图中你看到很多人都骑着电动车,或者是步行而来,他们把车子停好之后,就开启了今天的吃货之旅。

在门口有很多热情的人民,在努力的整理蔬菜,把最好的食物给来往的人民,有大概几十名厨师为不同的人分发食物。现场真的是人山人海。每个人都可以带着自己的饭盒,或者说在里面也可以拿到盘子,去打一份自己喜的午餐。

因为位置不是特别多,有些人直接端起来放在路边吃着,有的人可能一个小板凳就坐着吃了,当我走过去跟他们打招呼的时候,他们也会微笑,泰国人对于相机的镜头很热情。

有一个小细节,当你吃完自己的饭,一定要把盘子里的剩饭倒到垃圾桶,然后自己把盘子给清理好,放在规定位置,才可以解放人力成本,也是为这顿免费的午餐贡献一份自己的劳动。吃饱喝足的洗碗人们,如果最近在清迈,可以考虑去一下,时间:11:00-13:00;16:00-17:00。地址:Chiangmai Samakkee Charity Foundation

泰囧火的这座庙

很多人都看过一部电影,叫做泰囧,这部电影就是在泰国拍摄的。小豆来到清迈,我一直很好奇这个寺庙到底是哪一个,我跟朋友交流后终于找到了这个寺庙,他竟然已经对中国游客开始收费,价格是20泰铢每人。人民币4块钱,还是比较优惠的。

这个寺庙跟我之前遇到的不太一样,他有黄色与黑色两种色调,形状上也很独特,斑驳的墙壁,让我觉得很有历史沧桑,忘了这是哪个镜头,而当我看到泰囧电影之后,我又马上会想起,原来是这里。

泰国这里的多寺庙,都形状上有一定破坏,破坏性让人觉得很有历史感,其中有一个金色的大佛,泰国的寺庙里面有很多不同的佛,每种又不太一样,需要你自己去慢慢品味。

在门口,我让我的同行牛哥给我拍了一张照片,双手合十是泰国人的固有动作,泰国人一般都不太好意思,性格上比较内向,做事也是小心翼翼,相处起来需要一定的时间,习惯他们的交流方式。

在进门口右转,可以看到一个巨大的海报,里面有泰囧在这里取的所有镜头,可以看到王宝强和徐峥在这里面的点点滴滴,在泰国有一个特别留意的小事项,参观的人需要拖着,女生不能穿短裙,需要裤子到脚踝,如果未来你去泰国旅游,一定要留意这样的小细节,提前准备好,就不用花钱去买衣服了。

在我们即将离开这里的时候,来了一堆旅行团,一般旅行团会在这里停留30分钟,给大家拍照留恋,如果你渴了可以在入口处有一个贩卖机有,十泰铢一瓶的红牛喝起来很舒服。

后记

什么时候我开始没有梦想什么时候不看小叮当什么时候不信超人会飞翔鼓起勇气只敢踹死蟑螂好想回到青涩的时光有 Michael Jackson 陪我翘课逃亡好想回到年少无知的轻狂随手就能摘下星星和月亮让我疯狂让我一次嚣张让我脱光那黑丫丫的西装让我呐喊什么我都不管毅然决然要跑到南极晒太阳对不起老板我不想上班对不起亲爱的爹娘我要把钱通通花光我才不要二十五就挂掉整天埋头苦干八十岁才下葬我才不要每天早餐午餐晚餐早睡早起上班就像机器空转一首歌,双11到来,让我们提前决定好新一年的旅行计划,你要去哪里?我是小豆,一枚自由旅行摄影师,足迹覆盖美洲,东南亚日韩泰,同时热爱美食,自由撰稿人,一直走在路上,常驻杭州,不定期国内外旅拍,希望用相机带你游遍大好河山,用脚步丈量世界的每个角落,记录拍摄与你分享更多的旅行故事。每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激,生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界,和小豆一起,用镜头诉说故事。图文by 小豆学长 合作私信wechat 254594388

清迈文艺地打卡,领略拜县小清新之镇,解锁最佳人像拍摄地

1题记 2晒时间小屋MISS TIME 3清迈最佳俯瞰点,双龙寺龙出没 4探秘泰国最美清迈大学 5夜市菠萝饭后,开启暴走模式 6地狱到天堂,赴白庙之约 7黑庙本是一座博物馆 8老挝半日游,打卡新国家 9拜县小清新,最佳婚纱旅拍地 10赶上一年一度九皇斋节 11泰囧火的这座庙 12后记

回复对小豆学长的游记引文