旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】黔程似锦,多彩贵州の从常州到贵州:跨越1500公里的相遇

单细胞sindy 于2018-10-22发布 | 7月出游 | 浏览8320次

黔程似锦,多彩贵州!
贵州,神奇而美丽的地方,五彩斑斓的高原风光、神秘奇幻的喀斯特地貌、鬼斧神工的丹霞赤地、千瀑竞秀山水辉映的自然保护区造就了其“国家公园省”的美誉。暑期,有幸获知贵州对苏皖两省游客景点免票的大力度让利活动,于是毫不犹豫的订好机票,随即开启了神往已久的贵州行。

规划概要

匆忙确定好行程,可旅行的规划却自是不能马虎,通过各大OTA上翻找攻略,最终确定了双飞+自驾游的游玩方式以及时长跨度七日的旅行安排,依然符合我们高效、紧凑、畅快的驴行宗旨。七日游行程如下(线路图与实际出行略有出入,在正文会有详细说明)——

七日的全部费用如下——

事实上,由于为了赶一大早的飞机在泰州过了一夜,所以此次贵州行在贵州逗留的真实时长也就6天,而之所以选择从泰州出发也是权衡了各大方案后最终落实的。 参考了常州、上海、南京、无锡、扬州各大机场飞往贵阳的航班,综合票价和起降时间,最终敲定了从扬泰机场出发的方案。一则是因为价位便宜,往返人均700,单趟350,真的是白菜价了。当然,如果折算进常-泰过路过桥费和停车费的话,其实和常州奔牛机场出发的价位相当,但扬泰胜在出发、返程时间好,朝发夕回,比起奔牛的夕发朝回方案似乎更符合一般人的出游规律,所以最终我们敲定了从扬泰机场出发去贵州的方案。

为了赶上第二天一大早的飞机,特意提前一天到泰州小住+小游一把,因而有了这多出来的D1泰州行。

泰州

泰州是江苏13个地级市之一,位于长江以北,与常州、镇江、无锡隔江相望。泰州是施耐庵、郑板桥、梅兰芳等名人的故乡,也是中国历史文化名城和优秀旅游城市,像千岛垛田、溱湖湿地、李中水上森林、凤城河风景区等等都是当地著名的景点。由于我们抵达泰州的时候已经是下午了,所以就在老街和凤城河周边简单转了一下,毕竟要为明日重强度的出游养精蓄锐。凤城河是泰州的护城河,已有千年历史,是泰州市区必游景点之一。

泰州三水湾附近,左边是三水湾街区和泰州中国传统建筑风水文化博物馆,右侧是泰州的标志性建筑、被誉为“江淮第一楼”的望海楼。

到泰州逛吃,老街是个不错的选择。

泰州老街虽只是一条仿古街区,但青砖黛瓦、亭台楼榭的古风和周边的桃园、东城河景致也是颇为贴切的。

老街虽然只有短短600米,却汇集了皮包水茶楼、溱湖八鲜、黄桥烧饼、靖江汤包、猪肉脯等颇具当地特色的美食特产,堪称吃货乐土。

青岩古镇

贵州行第二日,也是真正意义贵州行的第一天,一大早驱车前往扬泰机场办理好登机手续后,之后的各个环节居然都顺风顺水地超预期推进着。抵达龙洞堡机场时,才不过十点不到。就是天公不作美,整个贵阳市都被厚厚的云层笼罩着,阴雨不断。

青岩古镇原不在我们的计划范围内,然,飞机落地时间以及租车业务办理都比预想的要顺利,于是利用省下来的这点时间,顺道在青岩古镇逗留一番,倒也是不错的。

位于贵阳市南郊的青岩古镇建于明朝洪武年间,原为一处军事要塞,因古镇内交错密布的明清古建、画栋雕梁的寺庙楼阁以及蜿蜒直上的仿建长城而闻名,是贵州四大古镇(镇远、青岩、丙安、隆里)之一,也是贵阳市的第一家5A景区。

在先前规划青岩古镇之行的时候一直纠结要不要安排在这里住上一晚感受下古镇风情,不过因为时间和行程略显紧张,随意最终放弃了这一想法,改为短暂的走马观花。抵达青岩古镇的时候已经是午后饭点的时间,饥肠辘辘的我们自是要体验一下当地的特色美食的。 说到美食,青岩古镇好吃的东西真的是太多了,青岩卤猪脚、米豆腐、酸汤鱼、豆腐圆子、糕粑稀饭、杨梅汁、蜜汁猪肘……一天三顿都可以不带重样的。当然,作为青岩古镇的第一招牌,卤猪脚的名声可谓家喻户晓。尤其古镇外围一排馆子都将卤猪脚作为自家的招牌和特色,大致看了下,价位都是出奇的统一,我们也不含糊,随便挑了一家就入座了,点了一斤卤猪脚、一份米豆腐、一份脆哨粉、一份肉末粉,人均才20出头,也算是性价比超高了。

卤猪脚红烧做法,韧性十足,满满的胶原蛋白感

脆哨粉的特色在于浇头选用的是类似大丁猪油渣的脆哨,香气扑鼻;而肉末粉也是酸辣可口,真正的开胃好吃。

米豆腐吃起来像Q弹的豆腐干,蘸上一点辣粉入口,即可当开胃小吃又可以做下酒菜。

酒足饭饱,开始在青岩古镇内小游。这是一座颇具生活气息的小镇,主街商贾云集、热闹无比,周边的小街小巷则是市井院落、岁月静好的另一番景象。

青岩古镇内的长城雄伟壮观,盘踞古镇外围的半山之上,沿山势起伏上下,到青岩古镇,不登下长城自是不能算是真正到过青岩。

不过爬长城着实消耗体力,尤其我们选择了爬坡较多的南门-西门段(建议西-南这样爬,下坡路为多),只能走走停停,拍拍沿途的小花、小景,也算是修养身息的方式。

功夫不负有心人,终于登上长城的制高点,俯瞰整个古镇果然有一览众山小的感觉。

远处山雨欲来风满楼的情形似乎在提醒我们,该继续我们的脚步,前往下一站:龙宫景区。

龙宫风景名胜区

龙宫景区位于安顺南郊,靠近黄果树景区,此次旅行规划之所以选择这处景点作为我们深入贵州行的第一站,一是因为时间规划上下午游黄果树景区实在太赶,二来则是因为龙宫景区的名气实在了得。它不仅是全国5A级景区,也堪称是喀斯特地貌形态展示最为全面、集中的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。

按照指示将车子停到指定停车场后,我们再次亮出了身份证,经确认免票后,只需购买70元一位的景交费(含船)即可。从停车场乘坐景区直通车,走了大约十五分钟曲折的山路后,终于抵达了龙宫景区。一路淅淅沥沥的雨下个不停,一方面要保护好摄影器材,同时又要避开一路尾随的热情地导们,也着实有点小确丧的感觉。

不过,一旦走进景区,整个人就那么瞬间振奋起来了——用“未见其形,先闻其声”来形容龙宫景区是再恰当不过了,湍急轰鸣的水流自上而下奔涌着,吸引我们一直往前走的动力自然是水流的上游——明湖。

明湖是龙宫暗河水系的终点,从龙门飞瀑倾倒而下的水流在这里汇聚成湖,得见天日,自然取名“明湖”是再合适不过了。

而不远处从喀斯特溶洞中直流而下的龙门飞瀑是全国最大的洞中瀑布,当日水量太大,在瀑布底下拍摄完全成为不可能完成的任务,只得爬上山头在溶洞上方俯拍。

除了龙门飞瀑,龙宫景区被誉为“中国第一水溶洞”的地下暗河也是一大看点。

地下暗河规模很大,不过船开的太快了,感觉进去十几分钟兜一圈就结束了,真真的是意犹未尽啊。

出景区后还有几处小景点,包括观音洞、龙宫漩塘等,可抵达停车场后自行开车前往。

漩塘是龙宫景区两大主题片区中通漩田园片区的主要景点,看似其貌不扬的池塘却大有来头,这塘水不借风力、日夜不歇地顺时针旋转,形成了“山不转水转”的奇景。当然,除了漩塘的奇以外,绵延在这周边山水间田园风光也是美不胜收,徜徉其间叫人心旷神怡。

漩塘观音洞是国内罕见的洞寺,堪称全国之最。观音洞的殿堂依托天然溶洞而建,与周围环境相得益彰,尤其在炎炎夏日里,这里堪比天然冰窖,山涧滴水,洞中祈福,近观佛祖,远处蝉鸣……观音洞是人文与自然完美融合的典范,也是龙宫景区不容错过的一站。

安顺

结束龙宫之旅,我们驱车前往安顺市区入住酒店,之后便开启在安顺的逛吃模式了。安顺是贵州省的地级市之一,这里的小吃多到叫人数不过来,可我们在安顺的逗留时间有限,对于安顺味道的体察也就只能在“夺夺粉”这样的安顺特色火锅中管中窥豹了。

夺夺粉既是小吃也是安顺特有的小火锅,起源于上世纪九十年代,之所以叫“夺夺粉”是因为以前的人们用竹签“夺”(当地方言谐音,意为叉)锅里的凉粉来吃而得名。

我们入座的龙老太味全夺夺粉位于安顺儒林街新桥一侧,算是当地的一家老字号了,不仅吃夺夺粉的方式还是尊崇用叉子叉着吃的传统,许多菜品也是极具当地特色。

酸辣的汤底配上块状夺夺粉,涮煮后第一口竟有一点不知所措,这酸辣汤底的重口程度有点超出我们的预想,也让我们对贵州人吃辣的本事表示刮目相看。酸辣排骨配上折耳根、香葱、香菜,再丢入脆皮酥肉、脆皮肠、大菌子、饵块粑……当辣度渐渐麻痹我们的味觉后,胃口居然大好,吃嘛嘛香,也算是过瘾无比。

兴许是我们用餐太晚了,等我们吃完粉,店家就果果的打烊收摊了。

夜游安顺,虽步行区域仅仅在老城周边,倒也算是大致感受了这座城市的夜生活了。

胃里还翻滚着夺夺粉带来的爽咧辣度,此时来一份地方特色的冰粉也是真真的好。

想想今个一大早还身处1500公里开外的江苏,如今却已经在安顺体验贵州特色的美食美景,不禁感慨这便捷交通带来的时空转换也真是非常奇妙的!

回复对单细胞sindy的游记引文