旅游攻略首页 > 游记 > 武威,一座牛B的城市,霍去病曾在此大败匈奴!

武威,一座牛B的城市,霍去病曾在此大败匈奴!

黑子翟剑锋 于2018-10-24发布 | 10月出游 | 浏览8106次

武威,这是一座传奇的城邑,从西周时羌人占据这里成为游牧之地开始,这座城市以及它所辐射的地域就一直上演着一幕幕传奇。

武威的前世今生

汉武帝有个好外甥

秦朝时期这里是月氏人的游牧之地,汉初时匈奴人赶走了月氏人,匈奴单于还把月氏王的头盖骨制成酒杯,这里就成了匈奴浑邪王的领地。匈奴人控制了这里就等于切断了了汉朝与外部世界的联系。

其实,俺真心不想用“牛B”这个粗糙的单词,但寻遍了汉语词汇,竟然找不出这么形象这么贴切且应用广泛,不论大江南北神州各地,不用普及就人人都懂的单词来。且传递出来的那气势那感觉远非那些矫揉造作故弄玄虚,犹抱琵琶不露脸的雅言可比。但这应该不是中西合璧汉英杂交的效果,我们从小不懂英语字母时是用另一个汉字代替的!那个似乎更贴切。

霍去病独立指挥的第一次河西之战只带了1万骑兵就横扫河西走廊一直打到敦煌,杀匈奴军万余人后胜利凯旋。那是平均每名将士都杀一敌人的战绩,这是把匈奴兵都当成了萝卜白菜的节奏。

第二次河西之战中,霍去病再次以万骑骑兵迂回上千公里,在友军未至的情况下,从敌人背后果断发起进攻,斩首3万余,给匈奴军以毁灭性打击。一举将河西走廊收入了汉朝版图。“亡我祁连山,使我六畜不番息,失我焉支山,使我妇女无颜色。”匈奴人唱着悲凉的歌逃离了河西走廊。就像当初被他们驱赶的原住民大月氏人一样。

如此令人胆寒的武功军威足以让汉武帝骄傲一下下了。“武威”这座城名从此高调地写进了史册。

漠北大战,匈奴有多远滚多远。

接下来的漠北之战霍去病更是率领大军一举全歼匈奴主力,杀敌7万多人,这已不是把匈奴当萝卜白菜了,而是干脆当韭菜收割了。然后在今天外蒙古国乌兰巴托以东的狼居胥山举行了祭天仪式,史称“封狼居胥”。接着又不依不饶地追杀到今天俄罗斯境内,让匈奴从此“漠南无王庭”。这次是霍去病同学再接再厉争取的更大的胜利,让匈奴人有多远滚多远。

而霍去病似乎天生就是为克匈奴而生的,将匈奴赶到漠北之后,这位天将下凡一般的军神23岁便撒手人寰。留给后人的是那句彪炳史册的“匈奴未灭何以家为”,活脱脱一个道德模范工作狂,鞠躬尽瘁死了拉倒的形象跃然史上。这说明了一个道理:身体是革命的本钱。身体倒了一切归零。各位看官一定要保重身体啊!(保健品广告可以在此植入啦!)

武威的牛羊肉吃到吃不动

武威历史上还有一个名字叫做“凉州”,这一个“凉”字道出了武威的自然环境。武威市辖区海拔平均在2000米以上,是河西走廊的东端起点。两侧山势在这里汇集形成一个狭窄通道,乌鞘岭成为通道的必经之路。这里是青藏高原边缘,高原地形和高原气候已经在这里初现。天祝县刚刚十月份的天空里往往是大雪纷飞的天气了。雪花将山野覆盖得一片洁白。只有公路和河流处留下一道道黑白线条。抓喜秀龙草原在漫天雪花里变得沉寂无声。马牙雪山静静地承受着冰雪的洗礼,变得越发圣洁,更彰显了作为华瑞藏族部落神山的庄严威仪。乌鞘岭的冰雪映衬着2000年前的汉长城土城垣,无声地诉说着那个刀光剑影的大时代的历历往事。

武威让我记忆深刻的还有那里的食物,不论是在天祝县还是在武威市,牛羊肉几乎成了标配。到达天祝县的第一餐就让我们大开了眼界。面对若大块的手把肉简直不知道该从哪里下口,这里做炖牛羊肉的方法应该相对简单,没有太多佐料的味道,基本保持了牛羊肉原本的香味。盘大量足,炖鸡肉也基本保持了这一风格,那架势就像每顿都是最后一顿一般。每天吃晚餐时都在猜测,你永远不会想到那盛肉的盘子有多大,肉有多多,开头一两顿大家还都抱着大块牛羊肉大快朵颐,接下来就纷纷要求吃青菜和主食了。“实在”是这里的饭食给我留下的最深刻印象。(这里适合植入天然有机牛羊肉的广告,有想洽谈的没?)

武威的面食,你根本猜不出一份有多少。

还有这里的面食也是让人琢磨不透的,面条面片炒的煮的盖浇的连汤带水的大盘的小碗的不一而足,千变万化,午饭时为赶时间我们都选择了相对快捷简单的面食,没上桌之前你根本想不到那面多大碗长啥模样。有时看着菜单上的图片觉得一份不够,结果上来一看顿时傻了眼,能吃下一份已经是大胃王水平了。刚刚接受了这次教训少点点儿,下顿走到另一个地方又变成了一小碗儿,明显不够吃还得再来一碗。旅途中有些这样的意想不到,也给旅途平添了几分趣味。

虽然不知面量有多大,但肉量却是作作实实滴!高原放养的牦牛肉的肉比黄牛肉纤维要粗些,但肉质瓷实的赶脚不是黄牛肉可比滴!尤其是在炭山岭镇的那10元一大盘炒面片上的那一层厚厚的肉,让我怀疑这一盘卖的是肉片还是面片。莫非他家牛肉是白来的?若是在帝都价钱恐怕不止是翻倍。

三套车,唐明皇赐的名字

还有武威的三套车,那是让因杨贵妃而流传史册的唐明皇吃过后念念不忘的面食,据说还是明皇唐玄宗钦赐“三套车”之名。三套车中含有三品:行面,腊肉,茯茶。如今三套车被来到武威的人深深喜爱,别看它只是小店里制作的食物,却成为来武威必尝的美食。好吃不贵,过瘾实惠。

古迹承载的都是重大历史

武威的历史悠久,文化底蕴深厚,十六国时期河西走廊曾保留了华夏儒学的一系根脉,如今武威城内依然可以寻觅历史的踪迹。

东汉时期的雷台汉墓透露了那个时代的生活方式和政治局势,成为今天中国旅游标志的青铜马踏飞燕就出土于这里。鸠摩罗什寺在城市中香火鼎盛,高高的舍利塔纪念了一代高僧大德的非凡贡献,那里面供奉着南北朝时期的高僧鸠摩罗什的舌舍利。这位最早的译经大师创造出的汉语词汇很多我们今天仍在沿用:烦恼,苦海,心田,爱河,未来……还有以凉州会谈而名垂青史的萨迦班智达为名的的萨迦寺……

武威还曾是西夏历史上的重要城市,西夏太祖曾经为了得到凉州而付出了生命的代价。西夏博物馆里展示了西夏立国190年间的许多文物,从这里可以窥见那个不见正史记载却又曾经让北宋辽国以及成吉思汗头疼不已的党项帝国的勃勃生机。

西路军,鲜为人知的悲壮西征,全军覆没少人提及。

还有古浪县的非物质文化遗产古浪老调。浓郁西部曲调让人听来耳目一新。这是始于明朝的一种曲艺。只是浓浓的当地口音让你不看文字死活听不懂他们唱的是啥?觉得外语难学的童鞋可以来这里听一回,回去准会觉得英语so easy。

关于作者

古浪西路军纪念馆讲述了一段离我们最近又被主流媒体鲜有表现的红军历史。在你所熟知的百战百胜背后,还有一段全军覆没的悲壮历史。从这些历史照片和文物里,你可以用自己的眼睛去发现历史的残酷与真实。我们没有电影里那么牛,敌人也没有神剧中那么糟,只是中国人之间自相残杀的历史怎么看都会让人心情沉重。相比之下还是抗日神剧显得爱憎分明。但真实的历史本身就不是用来调剂心情的。如果你愿意接受历史的真实,这里就是了。

有两千多年历史的武威其厚重不是一篇文章可以历数的,这里的藏民,这里的宗教,这里的石窟,这里的传说,这里的名人,霍去病,马腾,李暠,李元昊,萨班,八斯巴,格萨尔王,徐向前......一切都需要用心去了解。更多的趣闻轶事等着您去发现,去体会。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,23

黑子翟剑锋 曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。 并多次在全国摄影比赛中获奖。超级旅行家。

马牙雪山 炭山岭镇 西夏博物馆

武威,一座牛B的城市,霍去病曾在此大败匈奴!

1武威的前世今生 2汉武帝有个好外甥 3漠北大战,匈奴有多远滚多远。 4武威的牛羊肉吃到吃不动 5武威的面食,你根本猜不出一份有多少。 6三套车,唐明皇赐的名字 7古迹承载的都是重大历史 8西路军,鲜为人知的悲壮西征,全军覆没少人提及。 9关于作者

回复对黑子翟剑锋的游记引文