旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】聆听古都风韵,看朵朵幸福菊点亮开封城

【我是达人】聆听古都风韵,看朵朵幸福菊点亮开封城

子衿1998 于2018-10-25发布 | 10月出游 | 浏览8570次

开封的十月,阳光交错,暖意融融。又是一年菊花香,满城芳菲别样妆,涤荡了古都流年的悲伤,斑斓了这一季的风景。中国开封第36届菊花文化节在10月18日隆重开幕了,在十月缱绻的情绪里释放着幽幽的清气。寻幽、访古、品美食,约一场菊花盛宴,在梦里,也是菊的清气。

开封龙亭公园

图文/子衿

开封的菊花早在北宋时期就已驰名全国。据宋代孟元老《东京梦华录·重阳》篇记载:“九月重阳,都下赏菊,有数科……无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时“禁中与贵家皆赏此菊”,“士庶之家亦市一二株玩赏”。到了明、清时期开封养菊之风更盛,在禹王台乾隆御碑中,至今还可以看到“风叶梧表落,霜花菊白堆”的诗句,由此可见,开封栽培菊花的历史是多么悠久了。

图文/子衿

开封赏菊的首选之地当属龙亭。菊文化节将主会场设置在了龙亭公园。装扮一新的龙亭迎接着来自五湖四海的游客。我们一行十余人,早早抵达午门,满眼的菊花和游客已覆盖了整个龙亭,好在景区安排的妥帖,行人密而不乱。

图文/子衿

菊展以景区中轴线为依托向周边辐射,两岸、桥面、廊内乃至潘阳二湖之中皆有景点,大立菊、小立菊、乒乓菊、金英菊、黄华菊等数十类造型菊遍布整个景区。不管是否懂诗的韵律,还是文人的雅致,走在园里,感受这份淡淡的清雅,赏一番别致菊花,已是美不胜收。此时阳光和煦,风儿轻柔。老人与孩子,男人与女人,少年与姑娘,每一颗眸子都似刻在这幅画卷里的风景,点缀着生机。

图文/子衿

沿御道缓缓前行,到了玉带桥附近驻足拍照的人更多了起来。玉带桥南北长40米,东西宽18米,是贯穿东西两面潘杨二湖的一座石拱桥。因在波光涟涎的水面上弯曲似玉带,故称“玉带桥”。菊花装点下的玉带桥别有一番风韵。一个金文大篆体的“宋”字醒目装点在桥面的至高点上,行至此地的人们大都放慢了脚步,有低头嗅香的,有远处展望的,还有自拍留念的。

200多种烂漫的菊花沿中轴线布置而成菊花长廊,颜色繁多,千姿百态,每种姿态又都令人惊喜爱慕。花瓣有的长,有的则短;有的像牡丹,有的像莲花……白的纯洁、黄的富丽、粉的娇媚、红的如霞、绿的清雅、紫的神秘……闪动在阳光下,惹人心悸。逆光之下,菊影更加靓丽,我也不由得俯下身,捕捉一片美好。置身于这花的海洋里,走进这本有名而却叫不上名来的菊花中,人若花之王,神似菊之情。

在午门和朝门之间,有一座小巧玲珑、造型优美、装饰华丽的建筑,这便是“嵩呼”。嵩呼文称山呼,系古代官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁之处。在嵩呼和朝门之间,炫彩菊的出现可以说是让菊展的颜值达到了顶峰。炫彩菊并非普通花朵染色,而是采用生物炫彩素,通过控制温度,水分,光照,PH等因素,使多种色彩均匀呈现。因其寓意人生绚烂和生命蓬勃,也被称为“幸福菊”。游客们指指点点在议论它的真伪,略懂一二的我在听到质疑后,总会骄傲的回应着,这是真的菊花。

朵朵幸福菊润泽着古都的金秋,弥补了春日的短暂,夏日的炎热,它那无可比拟的花期,美了古城,醉了游人。

继续前行,通过照壁可直登龙亭大殿,大殿雄踞于高大的殿基之上,巍峨壮观。这里算是龙亭的至高点,潘杨二湖的秀丽景色,繁华的宋都御道都会尽收眼底。此时的中轴线上已是人的海洋,菊的世界,着汉服穿行其间的姑娘们更是像花儿一样,在园中释放着光彩。在我看来,龙亭,吸引八方游客的不仅是它独有的皇家建筑群和园林景观,这个时节的“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”成为了重点。

幽幽菊香,源远流长。在中国传统文化中,菊花一直被人们看作成熟而又寓意深广之花,自古以来有许多文人墨客赏菊赋诗,借菊抒情言志,形成了人所共知的菊文化。开封菊花的绝处还在于传统的风格和现代技艺的珠联壁合,宜肥则肥,宜瘦则瘦。通过长期的技术和品种交流,开封市养菊水平不断提高,开封菊花享誉全中国,取得了6个“全国之最”。开封,正在以一座城的恢弘,辽阔成万种向上的舞姿。

乒乓秋菊

开封的菊,开的细腻,绽的娇艳,独占着深秋早冬的花季。把花的芬芳,菊的暗香,一袭淡淡的幽韵,浅浅地流淌在开封城。熨烫着,记忆着,满满的惬意着。

你不喜欢秋天里的菊花吗?来开封吧!菊之美醉人心,花之美陶人情,细细品味,慢慢领悟,看这秋讯的使者,鲜艳而不张扬,清高而不孤傲。

禹王台公园

师旷在哪里?三贤在哪里?琴瑟之音,袅袅尚在吹台。李白、杜甫、高适云游未归,诗篇尚在吹台,三贤祠寂寞守候着一段佳话。大禹治水的场景穿越而至,谁在那里叠加着英勇,布施世事的安康。烟云散尽,人影萧疏,空留一座吹台,凭吊旧时繁华。——题记

我是在赏菊之余抵达禹王台公园的。秋日的阳光照耀着亭廊楼阁,沐浴着苍郁挺拔的松柏,有着淡淡的暖。游人不多,格外安静。一个充满文化韵味的园子,尽管时光已穿越了两千年,我还是决定把脚步放慢,开启一场寻幽访古之旅。

禹王台公园位于河南省开封市老城区的东南一隅,以现存的禹王台而命名,占地面积400余亩。是一座以古吹台、三贤祠、禹王殿为主景,以植物园区为主体的名胜古迹公园。古吹台门口,迎接我们的是一对圆脑袋、大眼睛的石狮子,威严中透着厚重。当我用广角镜头把它俩齐齐框下的时候,各就其位的样子又充满了趣味。不同时代的开封人在这里前赴后继,得以完成重奏曲似的景观,只有它们一如既往守护着吹台,任由岁月的变迁。

古吹台现高7米左右,须拾阶而上,继而进入禹王庙。传说春秋时晋国著名的音乐家师旷曾在此抚琴,吹台原本很高,由于黄河泛滥,时光风化,仅余现在的高度了。春秋以来,两千年发生在吹台的故事数不胜数,吹台也是几度楼阁,几度荒芜,沉浮在历史的波浪中,不过吹台一直没有被汴梁人忘记,明代时评选的“汴京八景”就有吹台一席之地,名为“梁园雪霁”(西汉初年梁王在此修建园林,称为“梁园”又名“兔园”)。到了明代晚期,为怀念大禹治水的功绩,才在吹台之上修建了一座禹王庙,自此吹台有了“禹王台”之名。

乐师师旷的抚琴像就摆放在幽幽翠竹之间。说道师旷,中国古琴的十大名曲之一的《阳春白雪》与他是不可分割的。春秋时期,这位赫赫有名的晋国乐师,觉得眼睛看到世界上纷纭的事物使他无法专心做事,于是就用艾草熏瞎了眼睛,让自己的心得以清净下来,去专心练琴。直到后来,他的琴艺高超,声动寰宇。

落寞的师旷,古琴是他残存的孤傲,吹台是他的祭,阳春白雪是他的挽歌。我在师旷曾经抚琴的地方伫立,去遥想那消失在宇宙里的琴声。这里,对于历史学家来说,她是连接古代文明的神秘之地:对于文学家来说,她是古今文化的结晶、浪漫和艺术;对于摄影家、画家和旅游者来说,她是想一来再来的地方……

禹王殿内供奉着金身、双手执笏的禹王像,两侧以壁画的形式展示着大禹治水的功绩。大禹在远古历史中,至少在水事活动中,具有保护神的地位,禹王庙和关帝庙一样,始终在民众心理中占据神一般的位置。三贤祠和水德祠位于大殿东西两侧院内。三贤祠建于明正德年间,是为了纪念李白、杜甫、高适三位诗人在此相聚饮酒赋诗而建,遥想当年,盛世之际,三位风格不同、秉性各异的著名诗人聚于吹台,的确是一段千古佳话。

那是天宝元年,李白得到唐玄宗的征召。他踌躇满志,奔向长安。本想大展经纶,济苍生,安黎民,没想到抱负落空,英雄根本没有用武之地。于是他郁闷地离开京城,约上杜甫和高适一起游山玩水。他们到这里的时候或许正是菊花飘香的季节。他们在园子里宴饮游乐,吟诗作赋,也互相谈谈远大的理想。如今诗仙和诗圣已经离开大约一千二百五十年,唐宋元明清都已经成为一摞厚厚的历史。"一朝去京国,十载客梁园。“喧闹散去,昔日的梁园落满的又岂止是尘埃,而春天依旧,繁花依旧,鸟鸣依旧,云天依旧。

乾隆御碑亭

与大名鼎鼎的龙亭公园和后起之秀清明上河园相比,禹王台公园因偏居古城一隅而越发清幽了,而正是这种清静才能令我梦回千年,发思古之幽情。我不禁为脚下的这片土地自豪起来,这是一片神奇而又多灾多难的热土啊。近代考古学家的发现更是令世界震惊:在我的脚下叠罗汉似的摞着6座古代城池,其中三座是国都,有一座便是当时世界上最大最繁华的都市——北宋东京城。这一发现使被火山岩浆淹没的庞培古城黯然失色。也许,这奇迹背后,是一种令人肃然起敬精神,这种精神,战争毁灭不得,洪水淹没不能,岁月冲刷不掉……

图文\子衿

历史车轮滚滚,人类文明生生不息。在历史发展的大潮中,每个时代的人都在创造历史,都有责任书写比前人更加辉煌的历史。每一天,是一种终结,也是一种开始。无论过去多么美好,都将成为过去;无论现在多么平淡,你我都要经历。岁月里,我们满怀期盼与希望,期盼中载满祝福,希望里满是平安,感恩生活也珍惜遇见,执着努力亦随遇而安。

乾隆御碑亭

开放时间:(每天7:00~19:00) 门票价格:30元/人(一票两园,包括禹王台公园、繁塔) 著名景点: 古吹台、三贤祠、禹王殿、禹王庙

开封古城墙

五千年中华文化,城墙无处不在。南京的古城墙张扬着雄姿天成,又浑杂着十里秦淮笙歌袖舞的脂粉气息;西安的古城墙释放着汉、唐的盛世豪情,融汇着八百里秦川的天地之灵气;开封的古城墙则以一幅《清明上河图》的历史画卷,就向我们显示出了曾经的繁华和辉煌……

菊花飘香的十月,开封的古城墙依旧保持着它的矜持与庄重,以深切的目光,殷殷地望着它身边的人群,分享着欢笑与快乐,每个斑驳的砖缝里,都洋溢着款款笑意。

开封城墙是全国重点文物保护单位,位于河南省开封市,全长14.4公里,是我国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。除了战国时期的魏大梁城位于今开封城的略偏西北一带、局部与今开封城相重叠以外,其他各时期的古代城址,有的和今天开封城完全重叠,其城垣的四壁和今开封城墙互相平行,从而形成了层层相叠、环环相套的局面。

唐代建中二年(公元781年),李勉重筑“汴州”城,奠定了日后开封城的基础。五代时期的五国,除后唐都洛阳外皆建都开封,至公元955年,后周世宗柴荣,对开封城进行一次大规模的修筑,下诏扩建外城。因开封土质松软,派人取虎牢关(今河南荥阳汜水县境)之土填筑,使城墙坚固如钢。外形轮廓如一头巨大神牛曲膝仰卧,故俗称“卧牛城”。内城仍沿用唐代汴州城。至宋代东京城,对原有外城、内城重新整修,并扩筑皇城,形成“三重城”的城市格局,这一都城格局对以后的封建都城的建设影响巨大。北宋灭亡后,东京城曾两度作为金朝的国都,主要整修扩建里城,扩大南北两面;即今南城墙一线,北侧扩至今城墙北墙处,并取艮岳之土,修筑北城。现在的开封城墙是明洪武元年(1368年),重筑开封府城时,在金元时期的城墙基础上全部以青砖包砌而成。

2014年,开封古城墙被列入《中国世界文化遗产预备名单》名录。在开封众多的文物古迹中,城墙作为开封古城的重要象征之一,展示着古城人民的睿智和坚强,见证了八个朝代的都城繁华和更迭。历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,虽历经多个朝代修复,其规模、格局乃至重要坐标确未曾改变过。可以说,古城墙上的每一块残存的城砖,犹如古书函,是解读这座八朝古都的典籍。

图文/子衿

今天我们参观的重点是开封古城墙七期展示工程,是西北湖城市双修项目的重要组成部分。展示工程位于开封古城墙的西北角,在充分保护城墙的基础上,采取了最小干预方法。木质栈道,树池、栏杆防护、亮化以及美化,都是在保护城墙前提下,因势谋景,借景造景。它仿佛一位睿智的老人,穿过了历史的迷雾,精神矍铄的向人们诉说着辉煌的过去……

图文/子衿

沿登城云梯,踏上古城墙。今天的古城墙已经恢复了古代战棚,并按照《武经总要》一比一比例制作了“三弓床弩”等攻城器械,让沉睡近千年的古城墙复活,让城墙的武备文化资源走进了人们的现实生活,真正的做到了“让文物活起来”。

木栈道的铺设更是确保了游览和观瞻的安全,让游客得以近距离的体验和领略古代城市防御体系。学者余秋雨在《五城记》中道:“开封背靠一条黄河,脚踏一个宋代……淤泥下的一切属于记忆,记忆像银灰色的梦。”覆在古城墙上的几十米玻璃栈道,则是将开封城墙的城摞城文化一览无余展示出来,还原开封人一个“东京梦华”。

图文/子衿

开封城墙虽然是我国现存仅次于南京城墙的第二大古代城垣,可是,大家可以看到,开封城墙较南京、西安等城墙而言,却显得低矮了许多,这是因为开封城墙的下半部因受黄河洪水淤没而被深埋在了地下的缘故。换句话说,开封城墙并非真上的低矮,只是“深藏不露”而已。现有的开封城墙,上部为清代修筑,下部为明代修筑,局部地段,分层清晰,是清道光二十二年(公元1842年),在明代城墙基础上修筑的,距今已有600多年。

图文/子衿

历代各朝都修筑城墙,毕竟 “风流总被,雨打风吹去。”这些古城墙大多沦为历史的尘埃,留下的,也不过是历史的遗迹,仅供后人于古都斜阳中凭吊。让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存如今走近了百姓、走进了当代,“让文物说话、把历史智慧告诉人们”,真切的让开封的文化走向未来、走向世界。

由于历史的、人为的和自然的因素,古代城墙都遭到了不同程度地破坏,现在已所剩无几,较为完整的城墙仅百分之几而已,2000年编撰的《中国城墙》一书也仅收录了祖国大陆的17座(不含长城)。那么开封城墙作为现存17座古城墙中保存最好的其中之一,其价值就不言而喻。

八朝古都,东京梦华。虽已在历史的磨劫中暗淡消逝,而当年那些风流人物的风采,千古之下却长留人间,永驻在人们的记忆和想象之中。如今以文化旅游为基点,我们反过来保护它,是在保护一种文化遗产,和历史的原貌。它的沧桑感与它的弥足的经历足令我们敬畏,有多少风雨是它承受过的?有多少寄托是它可以胜任的?历史告诉了我们。

大宋御河

三五好友小聚,填词唱曲是古人生活的日常。不辜负每一寸好时光,尽情享受晴空朗月、流水落花,现在似乎成了一种奢望。华灯映水,画舫凌波。桨声灯影里,人在画中游。这美丽的画面如今定格在开封大宋御河。开封之旅,夜游御河也是一部重头戏。

为保护古城风貌、凸显北方水城特色,开封人利用六条河道连接五大湖泊,形成连续完整的城市水系,规划总长8400米。

大宋御河风景区共有桥梁十一座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,做到一桥一景,古朴、典雅,桥桥有来历,有说法,风格迥异,造型优美,是御河水系一道亮丽风景线。也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,游人乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”的感觉。

大宋御河风景区由北至南共建成五个景色各异的景观园区,,分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)。其中春、夏、秋、冬四园为北宋民俗文化区。五大园林景观均按宋代营造法式建造而成,是全国独一无二的北宋园林景观。

金秋时节,古城开封遍地金黄、满城菊香,无论走到哪里,都能看到菊花的冲天香阵,端一杯菊花茶,与两岸的菊花遥遥相望,于这个金秋,让我们一起陶醉在大宋御河的雅韵里。

天波杨府

菊花,一年花事的收官之作。有诗为证:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”今日的杨家湖畔,漾起了波光粼粼的涟漪,轻拂着朵朵嫣然的花开。重阳佳节,再来天波杨府参与一场美轮美奂的“菊”的文化盛宴。这一季的拥有,便成为一份妥帖心中的暗香。 ——题记

到过天波杨府多次,在这里品菊花宴却是第一次。昔日的天波府在今天多了几分柔情。入园,即有一缕清香入鼻。举目远望,一片菊的世界。赤橙黄绿青蓝紫,颜色又何止七彩,淡妆浓抹很是相宜的装扮着。朵朵彩菊,娉娉婷婷,似空中仙女飞舞。素闻开封人精于菊艺,今日一见,乃实至名归。

天波杨府位于风景秀丽的杨家湖畔,东依北宋皇宫遗址龙亭风景区,西临中国翰园和清明上河园。是为纪念和颂扬北宋忠臣杨家诸将业绩,于1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。1994年复建为公园。园中小径,各色菊花已陈列于两旁,溢香流金,让人目不暇接。我是喜欢花花草草的,尤爱菊。经常翻阅植物图鉴,记得菊花到了清代,康熙皇帝就曾命汪灏为《群芳谱》补遗,扩充为《广群芳谱》,又增加菊种四十一种,累计已超过三百种。听闻今年的菊文化节布展菊花就多达279万盆,眼前所见更是花色丰富,不一而足,想来历史记载的菊花品种多达三百种不是虚名。

图文/子衿

天波杨府整体布局古朴,威严,秋菊点缀之下又多了一丝典雅。一路走来,眼见黄菊居多。白居易有诗曰:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”古代最受欢迎的就是黄菊吧。试想,金黄色的太阳照射在菊花上,菊花的色泽像霜,孤傲的品性被秋风展开,这是怎样的一幅图画。黄,与尊贵、雅洁、高尚连在一起,再加上菊的不畏严寒的傲骨,难怪国人会如此喜欢它了。

图文/子衿

七彩菊是园内的一大亮点。各色彩菊组了形态各异的花坛造型,有老树盘枝状,有遗世独立状,有众星伴月状,由此可见园艺工是匠心独运,着实花了不少功夫的。重阳赏菊,是我们中国人代代相续的传统习俗,这一天也成了菊花的节日。孟浩然就写道:“待到重阳日,还来就菊花。”赏菊的时光里,偶有穿汉服的游客走过,在这个盛大的节日给人以穿越感,仪式感。

图文/子衿

菊花是要来细品的。你看这仪态万方,纤细的,婉约的,婀娜的,娇羞的皆有。或“玉骨冰肌”,或如古书上所写的“茎疏叶且微”,怎么看都会觉得恰如其分,毫无夸张之嫌。就花的造型看,变化特别丰富,仿佛各种舞蹈的造型:或偃或俯,若舞若翔,如歌似笑,摇曳多姿,实在难以形容,只好端着相机,频繁的按动快门,把自己喜欢的每一朵都带走。

图文/子衿

每一个生命个体的繁衍,生存与发展,在自然世界演绎的美丽说中,都有着各自不同的美丽。置身天波府,“杨门女将”、“穆桂英挂帅”,这些在民间的口碑文学里,经久传诵,历千年而不衰的故事再次以盆景花坛的形态展示出来,伴着满目菊香,一步一景,铁骨柔情。“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”,落叶飘零,风霜肃杀,菊携一身淡雅悄然绽放在天波杨府,翻卷着历史的波澜和真实的感动。

图文/子衿

占地3.3公顷,由杨家府邸、演兵场、杨家花园三个部分组成的这座园林,陈列有宋代兵器、杨家枪谱、歌颂杨家将忠心报国的大型彩塑,景区推出的“杨府访帅”、“风流千古杨家将”等历史剧目演出,再现了昔日杨家将风采。游园赏菊的同时,来感悟大宋文化的昨天,今天与未来。看浩瀚的历史星空,领略菊文化与八朝古都的魅力。一份藏于天地之间的美丽,它跨越了时空,诠释着多姿多彩的世界,也纷呈了艺术与文化的魅力。

图文/子衿

“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。”菊的飘零与开放和杨家诸将一样,都有着一种悲壮的色彩。梅花零落成泥碾作尘,只有香如故,而菊花宁愿在枝头憔悴、干枯,也不萎落风尘和泥滓,犹似一代名门的风骨。宋代史铸的《咏翻集句》,一句“东篱黄菊为谁香,不学群葩附艳阳。”更是将菊花卓尔不群的品性恰到好处地勾勒了出来。

图文/子衿

在菊的芳芳里,用心聆听菊瓣的轻语呢喃,静守岁月,淡观花开。倚着这如茶清韵的秋天,来天波杨府听风、赏花、看水、闲走……,在菊花深处以心与秋相遇,平静而深邃,在斑斓里放歌,记住的不是秋的萧瑟和寒凉,而是沉淀在内心一角寂静的安暖和释然的喜悦,生起对当下生活美好的愿望和感动。

开封美食

开封作为七朝古都,饮食文化源远流长,也是豫菜的发源地。 灌汤包、桶子鸡、套四宝、锅贴、鲤鱼焙面…更接地气的是到上河城夜市吃美食看表演。 在这里光小吃就有二百多种,具有中华名吃称号的,就有七十多种。

品美食之余,在这里还可以近距离的观看一场演出——变脸。

开封的特色老店也是遍布街头巷尾。

一天的游走过后,最幸福的事情,莫过于寻一家特色老店,尽享一顿 ,美食与美器带来的慰藉。

邢家锅贴老店

邢家特色,锅贴为必点主食。每一口都饱满,每一口,都让人满足、回味。

【我是达人】聆听古都风韵,看朵朵幸福菊点亮开封城

1开封龙亭公园 2禹王台公园 3开封古城墙 4大宋御河 5天波杨府 6开封美食

回复对子衿1998的游记引文