旅游攻略首页 > 游记 > 48小时探访贵阳,在美景与美食中流连忘返

48小时探访贵阳,在美景与美食中流连忘返

少年心之旅 于2018-10-26发布 | 10月出游 | 浏览9145次

【前言】

黄果树瀑布,千户苗寨,梵净山,镇远古镇,这些都是耳熟能详的贵州知名景点,但说到贵阳,除了知道是贵州的省会城市,其余的真的是一片空白。

一次偶然的机会,路过贵阳,对这座城市产生了好奇,两天的时间略微地接触了下,惊喜地发现,贵阳比想象中要有趣得多了。

天真活泼的灵猴,高楼林立的城市风光,郁郁葱葱的林木,清澈见底的河水,还有那酸辣的贵阳美味,构成了这次行程美满的回忆,初遇贵阳,满是意外与惊喜。

【行程安排】

这是贵阳在全国的相对地理位置,不得不称赞下我国伟大的高铁,动车开通之后,重庆、昆明、桂林等城市动车前往贵阳只需要两个半小时,而广州五个小时也可到达,这让周末无聊的你,花两个小时前往另一座城市,感受下不一样的城市风情成为了可能!

再来看一下贵阳的景点分布图,动车一般坐到贵阳北站,机场和北站到市中心的距离仅半个小时,大交通非常的方便,而基本景点也分布在市中心,除了一个花溪国家城市湿地公园比较远,不过也还好,35分钟车程就可到达,来个周末休闲游妥妥的没问题。

游玩时间:2018年9月24日—2018年9月25日 DAY1:广州——贵阳——黔灵山公园——甲秀楼 DAY2:花溪湿地公园——返程

【黔灵山:风光无限,也比不上一群猴子】

如果在贵阳只选择一个地方去游玩,那么这个地方一定是黔灵山公园,公园内山清水秀,林木葱翠,清泉涌流,也有佛教丛林,但绝大多数的人来这里,更多的是为了看一群猴子,到底这群猴子有怎么样的魔力呢?

贵州不愧是看山水的地方,连贵阳都被感染上了,没想到繁华的都市还藏有这么一块风水宝地,新鲜的空气,郁郁葱葱的林木,还有成群成队跳舞的大妈,而这些,只有五块钱,良心啊!

满眼的翠绿,让人心情不知不觉亮丽起来,仿佛投入了大自然的怀抱,连呼吸都变得顺畅起来。

公园里练字的大爷,一看就是内功深厚的文化人,笔画苍劲有力,落字成篇,省会城市就是不一样,公园人的素质都高人一等。

好了,前戏已经看完,接下来上重头戏,千万不要眨眼!这只猴子,我看你也岁数不小了,还摆出这么幼稚撩人的姿势,你这是卖萌呢?还是搔首弄足,勾引无知的少年少女?这姿势我给99分,再接再厉哦!

还有这一对,这么小就让孩子自己抓在背上,不怕你动作太大把孩子甩下来吗,还有这只小猴子,样子也太萌太可爱了吧,脸这么小眼睛这么大,你不知道我对这种毫无抵抗力的吗?

这两只猴子,地上有金了还是有银呢,贴那么近,窃听风云吗?你看后来有只都不陪你玩了!

还有你,我就不想批评你了!爬那么高就算了,还坐在树枝上,你不知道树枝很脆弱的吗?等一下弄断你也是摔个鼻青脸肿好不,虽然这是你的地盘,但是咱们还是要好好爱护花草树木的,去,把你妈叫来!

还有你!也太无法无天了,老师从小没教你不能抢别人的东西吗?还专门抢比较贵的可乐,你要是失恋就说出来嘛?在这里“一猴饮酒碎”,大家一起帮你解决问题。

当然你们看到的只是比较肤浅的一面,黔灵山的猴子不像你们看得这样呆头呆脑的,他们也有深沉的一面,比方楼顶这只,一个人站在屋顶,望着远方,吹着冷风,一看就是在思考人生,这一生,你要选择当一只怎样的猴子呢?小弟我自愧不如,于是乎默默离开......

是的短短一个小时,就可以看到这么多精彩的猴子,可想而知这群猴子是有多么地受欢迎。其实吧,他们也像小孩子一样,高兴就跳,愤怒就叫,喜怒哀乐全表现在脸上,你永远无法预知它们下一秒会做出什么事情,但他们调皮可爱的样子,就是让人看多久都不会觉得厌倦。

绝大多数游客都是为了这群黔丝猴而来,哪里都不去,单纯看着这群猴子,都可以乐上半天时间,猴子是公园放养的,走在路上随时可遇到,时不时会给你来个惊喜!

当然黔灵山的精彩远不止这些,听说山顶的风光不错,于是乎顺着这些阶梯爬了上来,路上要特别小心猴子,有什么瓶瓶罐罐的千万要拿在手里,插在背包上很容易被他们抢去的,不过相比之下他们还算是比较文明的了。

约半个小时,就可以爬上山顶,贵阳比我想象中的要繁华很多,林立的高楼大厦遍地皆是,璀璨的城市丛林景观,让人不忍离去。

“会当凌绝顶,一览众山小”,远处是连绵不绝的山脉,而眼前是繁华的城市文明,任清风吹拂掉爬山时的疲惫,什么都不做,让思绪放空,等待一场日落西斜,染红眼前的城市丛林,就这样,已经十分美好了。

在此也呼吁下游客,别把垃圾随便乱丢,我是亲眼看着清洁工人,迈过右边的栏杆,在悬崖边清理垃圾,看着都让人胆战心惊,乱丢垃圾之前,仔细想一想,别让别人为你的行为买单。

不仅如此,黔灵山公园被誉为“黔南第一山”,而山上这座弘褔寺,就是贵州最大的佛教寺庙了,建于清代,寺庙香火鼎盛,据说祈福也非常之灵验,大批本地人都会过来上香祈福。

【舌尖上的贵阳】

爬完山太饿了,于是找吃的去,在此也把两天的美食店集中在一个模块写,贵阳旅游可能排不上号,但吃的还真不错,小吃多如天上的繁星,口味独特又充满异域风情,贵阳的口味以麻、辣和酸为主,很多美食都让人垂涎三尺。

【柒食贵阳味】 这家专做老贵阳人喜欢的贵阳美味,位于市中心的南国花锦购物中心,店家在商场的七楼,上了七楼之后还要再走一个台阶,有招牌提示,位置还是相对显眼的。店面装修还算有些小资情调,整体灯光偏暗不刺眼,基本都是卡座,靠窗的位置可以看到楼下的街道和对面的大楼,有的可以看到喷水池,视野还是蛮不错的。

店里的明星产品是脆皮鱼,来一份,皮肉很酥脆新鲜,酱汁是酸的,调和起来刚刚好。宫保鸡丁够辣,爆炒的很香,鸡肉鲜嫩,很适合下饭。

玉米煲排骨,把玉米和排骨的味道都熬出来,非常鲜甜。盐菜肉是当地人逢年过节必吃的美食,口感滑嫩,不油腻,赞一个。

百合蒸南瓜还有酸菜拌折耳根也不错,可以一试。这里是老贵阳人爱吃的贵阳味,做出了贵阳菜的香辣,有机会还会再来的。

【思乡季】 店家在南国花锦购物中心一楼,是以街边小店的形式开着的,店铺小不过听说是本地大品牌下的分店,自点自取,外是少量的桌椅,卖的全是贵阳的经典特色小吃,经常见到很多人在排队,可能是现做的缘故,需要点时间。

我们一行五个人点的还是蛮多东西的,毕竟只来一次,抱着吃遍贵阳小吃的心态来的,点的菜是用白色的杯子来装,味道基本都是酸辣,喜欢吃辣的朋友一定不要错过。

炸臭豆腐、炸怪味洋芋,荷包烤蛋、炒卷皮、炒酸粉,香辣鱿鱼这些都可以试一下,很地道,如果觉得太辣,还可以点上一些红糖冰粉、绿豆汤、杨梅汤等饮品,吃完再逛逛商场。

【丝恋红汤丝娃娃】 丝恋位于市中心南国花锦购物中心7楼,视野不错,餐厅环境好略带小资情调,先说一句,一定要提前过去,否则分分钟排个三四十桌的,这家本地连锁知名餐厅,也是网红店,排名非常靠前,丝娃娃是必点的菜,上过舌尖上的中国。

这里的丝娃娃一份18块,还是第一次看到这种吃法的,觉得非常的新鲜,名字也起得很有意思,把想吃的蔬菜包在薄饼,看起来非常像个娃娃,沾上特制的酸红汤,吃起来特别的美味,蔬菜有萝卜丝、土豆丝、青笋丝、榨菜丝、折耳根丝、海带总共15种类别,吃完了还可以随便加,蛮实惠的。

总的来说,这家的分量都偏少,但是超级好吃,此外丝恋酸汤菜、锡纸烤卷粉、丝恋掌中宝、香烤鸡脚筋等都是不错的选择。

锅煎蒜蓉开边虾的虾很鲜,味道也刚刚好,香辣烤肉拌饭,这个超级推荐,简直是炒饭界的“林志玲”,好看好吃又美味,我们忍不住叫了一碗。冰粉也强烈推荐,贵阳的菜还是蛮辣的,吃冰粉能够解辣,那酸甜味至今任然回味无穷。

【阿杜炒蟹(云岩店)】 在贵阳吃海鲜?没毛病吧?还真没毛病,这家很多当地人都会过来吃,在小巷子里边,有一点点不好找,不过招牌还是蛮显眼的,进门就可以看到很大的水箱,里边就是活生生的螃蟹,对的,现称现杀现煮,所以不用担心吃到的是不新鲜的蟹。

炒蟹有葱油和麻辣两种口味,不过在贵阳,少辣也是很辣的,吃不了辣的人可以选择葱油味道。贵阳版的炒蟹味道特别的鲜美,一定要尝一下。

餐具也是非常有意思,是一个小袋子,3元,包含有湿巾、纸巾、手套、围裙、筷子、叉子等。香辣花甲超级推荐,配菜非常香,我一个在海边长大的都觉得特好吃,分量足还非常入味,要再叫一份的时候已经没了。

冰粉也是推荐特色菜,贵阳的菜超级辣,来一份冰粉能够解渴解辣,香辣牛蛙可以试一下,在外地还是比较少见的,肉质鲜嫩,美味十足,不过可能有些人可能不敢吃。

烤生蚝也不错,非常新鲜,一点都不比广东的差,然后我们发现竟然还有小龙虾,直接来一份!总而言之,吃贵阳版的海鲜,这家是不错的选择。

来个全家福,本地人推荐的,千万别错过了。好了关于美食就介绍这么多,基本上这几家即可将贵阳美食一网打尽了。

【贵阳地标甲秀楼,灯火辉煌之夜】

说到贵阳夜景,不得不提的就是贵阳的地标甲秀楼了,白天看着平淡无奇,夜晚7点亮灯之后,灯火辉煌,配上河畔的河水,别有一番风味。

这里是古代文人聚首之地,也是城市丛林中的一处清幽之地,历史与现代在此融合,历经六次修葺的甲秀楼见证了贵阳历史的发展,是贵阳文化的重要组成部分。

饭后沿南明河一路走来,赏楼台阁宇,驻足细细品味,这里竟有几分江南园林的意味,甲秀楼及沿岸建筑倒映在河水中,显得熠熠生辉,灯火一色,光彩耀人。

【花溪十里河滩,大自然神奇的治愈力】

贵阳第二个推荐的地方是花溪国家城市湿地公园,河水蜿蜒十多里,被称为十里河滩,是一条纯天然的山水风光带,此外花溪还好神奇的治愈力,置身于“生态大氧吧”与“天然大空调”,你会感到心旷神怡,身心舒畅,而最关键的是,这里人少还免费!

说真的,如此良心的景区已经不多了,距离市中心仅10来公里,是贵州省首个国家级城市湿地公园,平均15℃的气温适合全年玩耍,冬天不会太冷,夏天不会太燥热,空气清新,进入花溪仿佛投入大自然的怀抱,那种自由自在肆意呼吸的感觉真心无法用言语形容。

进入花溪国家城市湿地公园,仿佛闯进了绿色的世界,目光所及之处,皆是绿意,90%以上的林木覆盖率,配上这蔚蓝的蓝天白云,所有的忧愁及烦恼仿佛全都抛之脑后,这里似乎有种神奇的自然治愈力。

不得不提的还有这里的水,清澈到什么程度呢,拍一张照片颠倒过来,如果不细看,完全看不出有任何猫腻,印刻最纯粹的蓝天白云,这是花溪水的魅力,而贵阳居民的饮用水,也取自这处地方。

“十里河滩明如镜,几步花圃几农田”,陈毅元帅曾经高度赞扬过这个湿地公园,水可以说是这里的灵魂,从南到北,贯穿整个湿地公园,走到哪都可以听到潺潺的流水声,河流、湿草甸、水稻田依次可见,野生野趣又不乏诗情画意,惬意至极。

除了清澈的河水,这里辽阔的绿色草地也能轻易的俘获人心,郁郁葱葱的林木,葱绿的“大草原”,一条小路将这幅优美的画卷串联起来,如此赏心悦目,谁能不为此情此景所感动。

电影里的画面似乎也在这里上演,一边是水平如镜,一边是激情澎湃,河水的动态美与静态美皆汇聚于此,人从上边走过,像极了电影中的桥段,耳畔传来鸟语花香,一不小心就让人忘却了时间。

小河流水,清新田园,千姿柳树,如梦如幻,到处都是勃勃生机的绿意,清风拂面,清静凉爽,万态飘摇,静谧安然,大自然的神奇,让人流连忘返。

其神奇的治愈力,还需要亲身到现场才可感受到,花溪国家城市湿地公园,来贵阳不可错过的一处美景。至此,48小时探访贵阳之旅也在这美景和美食中结束了,这是一座舒适惬意的城市,希望有机会还能再次拜访。

【关于作者】

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

48小时探访贵阳,在美景与美食中流连忘返

1【前言】 2【行程安排】 3【黔灵山:风光无限,也比不上一群猴子】 4【舌尖上的贵阳】 5【贵阳地标甲秀楼,灯火辉煌之夜】 6【花溪十里河滩,大自然神奇的治愈力】 7【关于作者】

回复对少年心之旅的游记引文