旅游攻略首页 > 游记 > 干货多图┃丽江+泸沽湖半自由9日全纪录—“你好,给我一杯Triffany蓝的泸沽湖”

lv1336888orny 于2018-10-27发布 | 10月出游 | 浏览5696次

旅行方式:半自由行

规划行程:旅行社雯雯小朋友yld1072

“你好,给我一杯Triffany蓝的泸沽湖”

前言: 丽江大概是天下情侣梦想开始的地方,就连空气里都散发着香甜的暧昧气息。浪迹在古色古香的大街小巷,清风伴明月,雪山相环抱。我们牵手漫步四方街享受夏日午后慵懒的阳光,我们倚窗聆听纳西族古乐悠扬;多少浓情蜜意,只有丽江才可以铺就的这样温柔旖旎。或许我会见你踩着青石板眺望一米阳光,我会抱你摘下枝头两颗青芒,我会听你浅斟低唱,酒吧里烛光摇晃… 小编来之前也做了很多功课,网上有人来说这里是一尘不染的天堂,也有人说这是跟风和夸张,跟所谓的去西藏“净化心灵”一样俗不可耐。我是矛盾的,既向往丽江的静谧祥和,又唯恐丽江已然商业气息过重,其实,总有些地方是你一直想去却又没有足够动力专程不远千里去看它的,而丽江于我大抵如此。 旅行方式:半自由行

行程: D1:杭州—丽江【住丽江 ,客栈第一晚是雯雯赠送的】 D2:丽江-香格里拉【住香格里拉,长江第一湾观景台—彝族村寨观景台-小中甸牧场--洋唐曲烧烤 — 普达措国家公园 — 参观独克宗花巷-办理入住-藏式晚餐-观看藏王宴】 D3:香格里拉-丽江【酒店自助早餐 ---月光古城 —伊拉草原 — 午餐藏香猪火锅 — 白塔塔中塔(平安塔)— 虎跳峡 —返回丽江】 D4:丽江-泸沽湖【山路十八弯—泸沽湖观景台—里格岛—大落水—摩梭家宴—篝火晚会】 D5:泸沽湖-丽江【环湖—泸源涯—女神山—赵家湾—草海—走婚桥—里格岛观景台】 D6:丽江-大研古城-千古情 D7:丽江-玉龙雪山-束河古镇 D8:丽江—杭州

拉着小姐姐拍张合照 我们就是属于那种不在一起想念,在一起互损的闺蜜

接下来我们这对90后老阿姨,啊~不对,小仙女尽量把住宿、美食、景点在这篇游记里都描述清楚一些,希望能够帮助大家省一个亿 关键词:攻略、交通、住宿、美食、费用

出行准备 1、随身衣物: 雯雯说丽江昼夜温差较大(白天26度左右、早晚13度左右),其实我觉得还好,沙漠地区那才叫温差大。咱们准备一件冲锋衣完全能应, 雯雯也建议带着秋装就OK了(香格里拉两天的行程会另外提供防寒服和氧气瓶)。 2、应急药品: 考虑高原反应(泸沽湖、丽江古城也算是高原地区)等突发情况,可以配备:防晒霜、芦荟胶(晒后修复)、晕车贴、创可贴、敷贴、碘酊棉棒、红景天,消炎药、止疼药、感冒药以及治疗拉肚子和水土不服的药品。(个人感觉其实高反很微弱很微弱,相对来说紫外线强烈倒是真的,一定带高指数的防晒霜、防晒霜、防晒霜!!) 3、洗漱用品 小姐姐和我是两个极端,一个连厕纸都要自己带,另一个恨不得内裤、袜子都要酒店提供。其实普遍来看牙具、毛巾等基础用品都有,讲究的可以自己带条毛巾就行了。“贝爷”式的豪放派人物不在探讨范围内。 tip: 民航局规定旅客可以携带100ml(瓶身包装需要小于或等于100毫升)以下的液体、啫喱和喷雾剂上飞机(但是注意,把120ml装的化妆水用到只有50ml的液体剩余,这种是不能带上飞机的),且总量不能超过1000ml(10个100ml以内的瓶罐)。单瓶超过100ML或者总量超过1000ml的话你就只能托运啦。而我们为了节省时间是尽量避免托运行李的。 4、其他 (1)防晒用品:如冰袖、太阳镜、遮阳帽(可在丽江购买)。不用的话,我保证 “都教授”那样的分分钟晒成“古天乐”。 (2)雨伞或者雨披(其实也可以在丽江买,十几块钱)。豪放派、激情派等就喜欢在雨中漫步的也无所谓,反正我们去的时候没有遇上下雨 (3)自拍杆可以不用带,丽江遍地都是卖自拍杆的。 (4)高原海拔不影响大姨妈~姑娘们不用操心。

这里日落比杭州晚很多,刚好赶到日落,阳光很好,拿小伙伴试了一下我的第一次逆光人像 感觉效果不错,嘿嘿

关于花费和装备: 【人均花销】因为机票根据时间不同是不可控的,价格没有参考性,只算吃住行人均2000RMB,如果需要买伴手礼的朋友,700RMB的鲜花饼足够分一大票亲戚朋友了(丽江以酒吧文化著称,如果要好好感受high吧、静吧的气氛,起码得多准备500RMB) 【拍摄装备】索尼a7;尼康D7100 镜头18-105 F3.5-F5.6,定焦头 35 F1.8G,手机 【后期】Lightroom 【旅行日历】丽江冬暖夏凉,全年都适合旅行,但说到最佳季节当然是秋冬,我们是十月中旬去的,天蓝得能滴水

溜达着去觅食,在古城里看见一家专做云南当地菜的小店 点了一杯杨梅酒,酸酸甜甜的很好喝!!! 这个饭馆老板很热情,我一直在拍照,老板就提醒我们好几次烤肉凉了就不好吃了呦,哈哈

有很多现烤鲜花饼,刚好我们买了一个刚烤出来没多久的紫薯味鲜花饼,酥酥的,带着温热,还有淡淡的奶香,好吃的不得了,种草,以后每天都要买 如果小伙伴们想要给亲友们带伴手礼的可以选择带鲜花饼,嘉华的最好次,玫瑰饮是限量销售的,香香的超好喝

土鸡米线有点惊艳,立马能打开味蕾的感觉,鸡汤鲜爆了

拉市海 因为现在拉市海收到政府下达的文件,游客不能在拉市海里划船了,要保护水源,但是周围的景色也是很震撼的 比较适合我俩这种文艺小女子哈哈

“拉市海”名为海其实它并不是海,只是镶嵌在横断山脉盆地中的湿地。别小瞧了这片湿地,湖里物产丰富,在冬季则成了绝佳的庇护所。 关于“海”这个字,导游说因为高原上的人们向往一望无际的海洋,却又无法走那么远,所以带着这份憧憬,就把自己身边的湖泊、湿地命名为“海”了。

水很蓝,配上黄色的草和芦苇,好看 这个季节会有很多鸟类,所以,湖边并不是很安静

水很蓝、天很蓝,让一切都变得很安静,关键是空气还是凉凉的很舒服

束河古镇 离开拉市海之后,我们的司机大哥来接我们,我们叫司机大哥把我们送到了束河古镇 再次不得不提一下,雯雯安排的行程里从最近的拉市海、玉龙雪山到最远的泸沽湖都是商务车,而且司机大哥很随和,一切都随我们的意愿,想在哪里停下来拍照都可以 这时候我们肚子也饿了,看到一家包浆豆腐便买了~

讲真,味道还挺不错的,豆腐嫩嫩的咸香味,我们两三下就把它解决了

找了一家露天的餐馆吃饭,点了当天特价的纳西烤鱼,虽然摆盘简单,味道还挺不错的,就是我把光圈放的太大了 随便抓拍一个,小伙伴好像一个美食品尝家

丽江最不值钱的就是阳光和时间了,在束河里逛了好久好久,觉得可以把时间统统放在一个古镇里,我们都有古镇情怀

小香菇烤鹌鹑蛋,香香的,味道不错 小伙伴是个从来不吃葱和香菇的人,一脸嫌弃的看着我吃哈哈哈

这次没去大理,不过还是看到有卖烤乳扇的,就买了一个~大妈一边考一边和我们聊着,感觉跟亲切,烤完了我照例拍照,大妈看着就着急,让我们趁热吃,等我们拍完了又不放心,有放上去给我们烤了两下 一个狗狗看到我们,盯着我们的吃的,我们就逗逗它,看它直勾勾的眼神哈哈哈,当然我们最后分给了它一块~

我调了个色调,真的好喜欢这个样子的古城

恩~地包天泰日天?哈哈哈...太可爱了 古城有好多好多的小动物,都超级乖的,很亲近人,大多数不是看家护院的勇士,全是贪吃贪阳光的宠物

歇一会就去吃晚饭啦~今天吃腊排骨火锅,好吃不贵 蘸料既不是麻酱,也不是油碟,也不是干碟,是花生磨碎了和一种腐乳还有一些别的混和,也挺有味道的哦 这边的土豆是花心的~我们点了一个叫山芋头的东西,上来确认在三,心里:这不是山药吗

这顿饭也很满意,发现云南的菜还很和我们的胃口嘛~ 回来以后,客栈的猫主子在我们房间门口徘徊,我们一开门,它首当其冲的蹿进来,今天小伙伴箱子合上了,然后猫主子毫不见外的窝在了我的箱子上

玉龙雪山 同样的也是和雯雯提前报了一日游的纯玩团,商务车出行,有没有很高逼格的感觉,早早起床,去附近吃了一碗过桥米线,我以为是那些食材自己放进去,结果端上来就是下图这样了 不过味道还说的过去

我们的第一站去了蓝月谷 到了篮月谷,水确实很清澈,这边的水有点偏绿,到了白水河那边会变得很蓝,如果是下雨天的篮月谷的水是像牛奶一样,和现在完全是另一种样子~我们开始了各种见缝插针,人实在太多了,人都走来走去的,实在是不太好拍

这里的水很蓝,蓝绿色,叫Triffany蓝???

后期调的也不好,感觉口味一下就重了 希望小伙伴看到了不要打我

走到边上,发现这里不错,能拍到雪山,也没有人,就是这里了!然后拍了两张以后,迷一样的来了一堆人,我们两想互相拍,刚想换一下人,就被人见缝插针了……然后等好久才能在拍上 没关系,叫我机位种草机

从蓝月谷的水流自然流下形成的石阶 大自然果然是神奇的,好美

耶稣光照下来到湖面上,亮晶晶的

从蓝月谷上玉龙雪山的时候,司机大哥先带我们去吃午饭 火锅是土鸡的,小伙伴说这两天是和土鸡扛上了了哈哈

一起到了玉龙雪山大索道那里,大哥说不舒服了就马上下来,然后把氧气瓶准备好,在索道上就吸两口。当时的我比较倔强,心想去香格里拉我都没有高原反应,今天肯定也没事,而且据说氧气这东西用了会依赖,最好不要用,但事实证明,我又一次打脸了 一下索道就觉得不太舒服,但觉得可以忍,就去爬台阶,还没爬两步,感觉自己要死了一样,心跳突突突感觉要跳出来,那个感觉实在是太难受了,怂了,掏出氧气瓶吸两口,终于把要跳出来的小心心压了下去 小伙伴之前都没有上过高原,之前我有点担心她,但结果是她好像比我好一点 每次都是她回头等我 但都很弱,20岁的少女一下变成了80岁的老太太,龟速爬行,爬两步吸两口

山上阳光真的很刺眼,还有白白的雪,看多了眼睛也不舒服,所以建议戴墨镜吧,我没有戴隐形,但实在刺眼,后来就直接带墨镜了,暂时瞎一会,毕竟不戴眼镜还能看清路

下到一半,有一块有好多人翻出栏杆拍照了,勇气可嘉 我气都喘不过来,也不想折腾,在上边拍拍就好了

担心一瓶氧气会不会不够,万一没下山就用完了那不就gg了,所以后来稍微省着一点用,路上看到有人走的很快,手里拿着一袋子的氧气瓶,满眼羡慕 爬上去以后,人多到怀疑人生,好像不是淡季一样 不过我在平坦的地方走就没事,但是一往上爬就喘不过来气 举相机也不行,一举相机就喘不过来,拍两张就要放下缓一缓,所以上山以后的人像都……emmm……相互敷衍哈哈哈哈哈

大研古城 从雪山回到古城,大哥说编彩辫会被当地人嘲笑,因为emmm,我说了可能会影响大家旅游尝试新事物的好心情,所以我还是不说了,实在想知道的话来问我呀~反正我知道了我还是编了 我不管我不管!

大哥给我们推荐了当地人喜欢去的一家吃三文鱼的地方,据说这里的三文鱼是养在雪山上的。这里的三文鱼也叫虹鳟鱼(并不知道是不是一种)肉质和日式那种绵软的三文鱼,是有些Q弹,有点韧性,配着蘸酱很好吃!!!分分钟吃掉一盘,不过所谓的一鱼三吃,生吃不错,炸鱼皮很干很硬,还有点腥,着实不太喜欢,还有一吃是鱼骨煮火锅,我们吃了以后觉得鱼肉这么煮,老,而且没有味,不是那么好吃,小伙伴说鱼汤也腥,不要尝试

每天一嗑之鲜花饼,正好老板说快出炉了,我们就等了一会会~事实证明,真的值得等待

推荐大家去一家叫饵块食光的小店,就在猫的天空之城附近 不知道是不是大学生创业开的小店,但是看着里面的老板到服务员全都是清一色的帅哥美女真的很养眼了,说实话,年轻的生命可真好,哈哈哈哈..

等上餐的时候 女人,除了自拍还能干啥 当当~就是这个啦~超级好吃,第一吃米做成的饼,软糯而又有弹性,很满足

拍个人像~小伙伴这几天可能已经习惯了面对我的镜头了,表情越来越自然了

见到花就要拍的我的毛病是没办法改的了 咦~~女人!

早上的丽江是有些冷的哟

这就是我不听彩辫的传说倔强的要编的证据,真的很漂亮好不好,谁管它传说是什么呢!哼!!

在狮子山上喝杯咖啡拍个照

小伙伴的春天是要到了的感觉吗?发老年呆哈哈哈

小伙伴上厕所的时候发现了一只傲娇的猫猫~不让拍,哈哈可还是被我抓拍到了

古城里的四方街是最热闹的地方了 酒吧街就在它的旁边 但是白天的酒吧人超级少 到了晚上倒是不一样的体验了 我们这样的文艺老年人是不适合那样的环境的,捂脸~

回来以后在古镇买了一个杭州不常见的水果。不过给大家排雷了 首先那个海参果,老板说用吸管,我们回去把吸管插进去,里边是固体,吸不动,而且味道,没有味道,怀疑是生的。然后那个绿色的大枣,没味+1,那个红色的梨,有味,但很一般,也没有很甜。这几个水果还挺贵,大家还是慎重买吧

到了我们客栈门口,碰到隔壁家的金毛,十分的黏人,还没摸两下就躺下露肚皮给我们

我们歇了一阵,在太阳快落山时出来了~像第一天到这里时一样~

泸沽湖 一路上司机大哥给我们讲了很多泸沽湖的民俗文化,着实很吸引我,大哥就是摩梭人,讲到了摩梭人的走婚,与现在社会的矛盾等等。司机大哥骄傲的说,摩梭人的走婚被美国称为最先进的婚姻制度,因为,如果爱就在一起,不爱就分开,不需要做任何的约束。我想我突然可以理解他的意思,现在人被身边的物质影响着,对待爱情也不那么单纯了,婚姻反而需要法律来维护,这让爱情反而变了味道,而这种毫无约束的走婚,才让婚姻有了他本来的意义。 还有这里比较贫苦,很多孩子连小学都读不完,大哥也是年轻走运挖到了松露啥的,才有钱读完了小学,是当地算学历很高的了。很多农作物也长不好,只有土豆,苦荞,现在旅游人多了,必须从山外运东西进来,成本很高,所以物价也高了,当地人都有些承受不起了。还有希望我们在这里玩的开心,以包容的心态对待当地摩梭人,现在回想这句话真的是很有道理 坐了很久的车,大哥说,大家快看!我们盘了好久的山,终于快到了,可以在山上俯瞰整个泸沽湖,一路上都是山,突然被眼前的一抹蓝惊艳到,坐了一上午的车值了 到了泸沽湖观景台,司机大哥帮我们买好票,我们提供给了我们的学生证(先说好有证件的提前备好,到最后会有门票的优惠)

我拍的人像越来越不错了哟

我们的第一站先到了草海 十月的草海已经是金黄色的了 记得前几天王某聪的前女友豆得儿开网店跑去日本拍遭吐槽 我想说,去日本不如来泸沽湖拍,能满足她所有风格的衣服(当然,她的店里的衣服都好丑)

小伙伴就是很江南很文艺的姑娘,要是有网店看上她让她做模特啥的,记得先通知我这个经纪人哦,价格面议

我的墨镜着实和这个景不是很搭 可是墨镜是凹造型的利器啊 大家带上日常墨镜就好,别学我脑子有泡儿

走婚桥和草海是相连接的 一定要在人少的时候拍照 否则你的镜头里本来是文艺小清新的,最后也会变得五颜六色的 奈何我不是大神,没招儿把他们和谐掉

虽然小伙伴又把焦定在了别处,但我还是想发一个背影哈哈

下一站情人滩~情人滩有两个,但我不记得这个是四川的还是云南的了哈哈~在路上就看到云开始散开了一点点,等我们到了这里已经散开了好多嘿嘿~心情一下up up

泸沽湖真的让人置身在瑞士的感觉

皮一下很开心咯

稀缺的合照 用的手机照的,相机拍近照曝光太严重了 我尽力了

泸源涯是我觉得泸沽湖最好拍照的地方 取景很棒,关键点就是人不多

小伙伴的大长腿~

这张是司机大哥帮我照的,当时还真是有点不好意思了哈哈哈

这么men的剪影当然不是我咯 咳咳~好吧好吧,是我是我,咋滴?

这么看好危险 其实还好,角度问题

不知不觉的玩性大发

这里往上爬有一个寺庙,经幡五颜六色的很好看 你这么美这么美

为什么我觉得我这张像……贾宝玉???

下一站里格观景台~没时间下去啦,只能在观景台上看看啦,这次有太多不圆满,所以我还会再来一次的,flag先立在这里了

特意为了这张租了广角镜头,值了!淡季旅游的好处又来了,人不多,可以站在经典机位上拍出这个心形

下一站是另一个情人滩 很有名的情人树 但是小伙伴没有情人 特意给她调个黑白色调

然后环湖的项目就结束了, 吃饱喝足以后,我们出来拍照。来找饭馆时沿着大落水码头一直走,一路上看到好多这样的白桌子,说好了吃完饭就来拍,我们挑了光线比较好的一桌开始拍 真的拍了很多很多,两个人轮着拍了好几轮 后来也有人看上我们这桌,就现在那不走一直等着我们,我们这才停 内心os:明明有那么多桌干嘛非挑我们这个啊 大落水村 请大家欣赏接下来的一大波人像

我会说小伙伴秋裤露出来了吗哈哈哈哈(希望她不要看到这里)

你看这时候天气多晴,和早上完全不一样了,再看天气预报,后来几天也变成了晴天,看来命运还是眷顾我们的

湖边坐着完全没有考虑晒黑的事情 没有来之前觉得一定要做好防晒什么的 但是真的看着湖边就真的想要放肆一下,好好享受阳光

这里的海鸥真的是吃货哈哈哈哈。说到喂海鸥也是有讲究的。要看朝你方向飞过来的海鸥,然后往高了扔,总之就是刚好在它飞到那里时扔到那个位置,它才能吃到。开始我也不得要领,一包面包差不多都喂不到,全都掉水里了,便宜了鸭子们 每次说这句话,小伙伴都说鸭子到底做错了什么 有时候海鸥没吃到掉在水里了,它还会想飞下去找,但是一般一掉在水里,鸭子们也飞快的抢了,所以经常看到海鸥“一路追杀”鸭子

为什么省略了我们的摩梭家宴和篝火晚会呢 在这里也是最抱歉的地方 因为我们回到酒店以后 司机大哥就来电话叫我们去吃晚餐 相机手机统统放在酒店没有带出来 我以为小伙伴拿了,小伙伴以为我带了 然后就尴尬了~~ 第二天看日出 我们起得很早,但是太阳真正出来的时候大概是早上七点左右

据说女神湾那里日出日落是最好的,不过我们因为起来的时间稍微有一些晚了,担心到半路太阳就出来了,那就尴尬了呢

和日出玩得不亦乐乎

没有大钻戒,但是我有太阳

太阳升起 整个泸沽湖都亮起来了

司机大哥带着我们去环湖 船夫小哥其实挡住了一个帅气的小哥哥,没敢再拍

到了里务比岛 看着湖面上划过的猪槽船 心里很平静

皮肤黑黑的船夫叔叔 一看就是少数民族的感觉

坐猪槽船体验结束,在岸边霸占着一个不会划走的猪槽船拍照

宛如一个未成年小屁孩

还是原来的配方,原来的味道~逆光好温柔

要结束我们的旅行了 小伙伴说希望自己就像蒲公英一样 随风去任何想要去的地方 自由又随心

住宿: 1、 在丽江的住宿其实特别好搞定,因为古城内的客栈实在太多了,对的,在这儿几乎没有旅馆、宾馆的说法,咱们都叫客栈,而且客栈的环境其实都还不错。在价格方面淡季和旺季的差别非常大,前者可能100左右就能拿下,后者大约在200到356甚至更高点儿,感觉上越靠近四方街的客栈越贵,当然你也可以选择住在市区,不过咱们来丽江玩儿的就是情调,跟在家里一样也就没啥意思了是吧。我们是雯雯帮我们安排的客栈,第一晚还是雯雯赠送的,后面几天是我们续住的,感觉很棒 2、泸沽湖我们住的是湖景房,据雯雯描述有很多种方案,有加旅拍的和不加旅拍的,我们因为自己带了相机,所以旅拍项目没有报,湖景房是包含在行程里的,样样俱全的酒店,拉开窗帘就能看见泸沽湖,景色超好 尾声: 大概就是这样了,如果有什么不清楚的地方大家可以给我留言或者加雯雯薇☆yld1072了解。 希望能帮助到将要去丽江旅行的朋友们!

1“你好,给我一杯Triffany蓝的泸沽湖”

回复对lv1336888orny的游记引文