旅游攻略首页 > 游记 > 泸沽湖的九月——在所有人事已非的景色里,我只喜欢你

泸沽湖的九月——在所有人事已非的景色里,我只喜欢你

lv1336888orny 于2018-10-28发布 | 9月出游 | 浏览8448次

有一种美,美在生活如诗,宛若梦里柔美的丽江古城;

有一种美,美在气势恢宏,动静皆宜的玉龙雪山;

有一种美,美在落日余晖,大地苍茫、水天一色的泸沽湖;

关键词:住宿、美食、花销、摄影、穿衣搭配、天气、旅行方式

前言: 有一种美,美在生活如诗,宛若梦里柔美的丽江古城; 有一种美,美在气势恢宏,动静皆宜的玉龙雪山; 有一种美,美在落日余晖,大地苍茫、水天一色的泸沽湖;

关键词:住宿、美食、花销、摄影(太专业,先生撰写)、穿衣搭配、天气、旅行方式

生活不只有奶粉尿布,还有诗和远方。每年都会和先生安排一次单独出游,这一次比较特殊,宝宝送到妈妈那里断奶,而我也没有在该做月子的时候好好做月子而是一直在工作,还一直减肥,当然对于这件事我还是心有愧疚的,但是很快这一抹愧疚感就被两颗想要出去浪的心给淹没了…… 下面让我们一起开启这段奇妙的旅程吧❥(^_-)如果是您喜欢的攻略,就收藏吧!保不齐哪一天你就想去丽江旅游了,那我的攻略能够帮助到您

旅行方式: 我们这次采用的是半自由行的方式去丽江玩的,先生的朋友介绍了丽江本地人雯雯给我们认识,和雯雯咨询了天气情况(yld1072),顺便了解到半自由行的模式,雯雯会帮我么安排好随行司机和商务车,无论短途还是长途都是商务车接送,所有的游玩景点随意我们选择,恩....算得上是最便宜的私人订制了。 玉龙雪山:420RMB/人,大索道票、进山费、氧气、防寒服、火锅、蓝月谷 泸沽湖:650RMB/人,泸沽湖观景台、大落水、里格岛、摩梭家宴、篝火晚会、湖景房、火锅、环湖、走婚桥、草海、泸源涯、格姆女神山、女神湾、王妃岛、里格观景台、日出... 规划:雯雯位号yld 1072,想要来丽江玩的朋友可以提前加雯雯咨询好天气情况,毕竟丽江天气变化多端,准备好衣物比较踏实

行前准备 1、机票 非旺季、非寒暑假、非节假日,建议提前两周购买,经过我的观察,发现越早买机票越贵。两人往返机票3482RMB,性价比很高(不得不承认,出去旅行,如果机票便宜,再加上好的旅行社规划,真的能省很多,不止省心还很省RMB) 2、住宿 每次出游在住宿选择上真可谓是大费周章,一个优秀的住宿点不仅仅是睡觉休息的地方,它同样也能是最佳拍摄点。 丽江:我们在丽江的住宿第一晚是雯雯赠送的,后面几天我们续住的 泸沽湖:我们在泸沽湖住的是湖景房,早上一睁开眼就能看见日出 tip:如果有自己心仪的客栈,建议提前一两个月观察住宿的价格,并不是越早订越便宜,价格比一两个月前要便宜约40%。当然,这仅仅适合拥有房间多的民宿,房间少的话还是尽早订房。 3、为了这次出游的照片拍的美美的,我提前2个月开始歌本哈根食疗,为期2周,过程是痛苦的,好在结果很好,减脂10斤。宝妈们,宝宝断奶后减脂是很有必要的哦

行程: 第一天:上海——丽江【宿丽江,雯雯赠送的住宿和接机服务】 第二天:丽江——大研古城【在古城闲逛一天,先生带着我拍了很多的小清新照片】 第三天:丽江——云杉坪——蓝月谷【蓝月谷取景拍摄没拍够,拉着先生去云杉坪,海拔没有雪山高,气温也不是很低】 第四天:丽江——泸沽湖【第一眼就爱上的地方大概就是描述泸沽湖了】 第五天:泸沽湖——丽江【看日出、环湖,买了很多的苹果干带回上海给宝宝吃】 第六天:丽江——束河古镇【宿束河,束河很安静,适合居住,但是一晚足矣】 第七天:丽江——大研古城——狮子山【在万古楼前拍美照】 第八天:丽江——上海

关于天气 9月出游,当地天气很凉爽,不热,温度在26-27左右,如果要去玉龙雪山,需要带一件薄羽绒。 出行前两周每天都在关注当地天气,天气预报报每天都下雨,而我们去的时候每天都是大晴天。认识了雯雯以后发现,天天关注天气预报不如问一个本地人来得实在

关于摄影: 此部分由先生撰写 机身:佳能EOS 6D 镜头:佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM 佳能EF 50mm f/1.8 STM 佳能EF 135mm f/2L USM 此外,还带了海大ND8、ND1000减光镜和百诺三脚架,用于风光辅助拍摄。 选择这套一变两定的配置主要出于以下两点考虑:一是轻便实用及携带方便;二是画质表现及焦段覆盖面(基本覆盖了超广角到中长焦)。 佳能EOS 6D虽然对焦点少,追焦能力较差,但好在中心对焦强悍,即使弱光下也能轻松合焦,对于孩子她妈这样只会摆拍的菜鸟模特来说,中心对焦后移动构图再好不过,且屡试不爽。同时,它的高感性能非常出色,在弱光环境拍摄中,可以大胆飙升ISO,以获取快门速度,大大提高出片成功率。 佳能EF 16-35mm f/2.8L II USM承担了此次旅行的70%照片,16端可用于拍摄风光和建筑,如玉龙雪山、泸沽湖风光和木府建筑等;35端可用于人文记录,如孩子她妈大研古城闲逛时的一些随拍。 佳能EF 135mm f/2L USM承担了此次旅行的30%照片,佳能良心头,焦内锐利,焦外奶化,强烈推荐!什么?定焦麻烦?为什么不选变焦爱死小白兔?算了吧,这重量的头再好也不适合没有自驾的旅拍!孩子她妈那些比较做作的人像照就是用这头拍的,哈哈! 佳能EF 50mm f/1.8 STM几乎在相机包里睡到旅程结束,除了拿它拍了几碗米线。你要知道,美食一上桌,谁还顾得上拍照啊,哈哈!

好吧,经过先生的一番絮絮叨的专业术语后我有点懵,可能懂摄影的人能看懂 不得不夸赞,先生在蓝月谷给我拍摄的真的美爆了,不是人美,而是景美

关于穿衣搭配 这次人像的拍摄点主要集中在大研古城、清溪水库、云杉坪、蓝月谷以及泸沽湖。 1、大研古城内建筑多为木质结构,门框、窗框多为暗红色,非常适合街拍。建议穿着纯色衣服或者带有一些民俗元素的衣服,切忌不要穿的太花。 2、由于云杉坪、蓝月谷都是在玉龙雪山这里的,建议穿着白色长裙,这样就可以不用换衣服了。云杉坪有着茂密无边的杉树林,穿着白色长裙立马小仙女的感觉就出来了。 3、蓝月谷是拍婚纱的圣地,白色长裙必须是首选阿。 4、泸沽湖湖水湛蓝山湛清,建议穿着纯色的长裙,人物会显得很干净,大红色、白色都是不错的选择。 其他配饰(披肩、帽子、耳环、头饰)/道具(手捧花): 除了美美的衣服、裙子,配饰/道具同样也很重要哦,可以起到画龙点睛的作用。 我这次带了一件有民族风格的披肩,一来可以御寒,二来搭配衣服,拍照时更具多样性;除了披肩,我还带了手捧花,穿白色长裙时可以拿着,拍照时人物看上去会生动一些。

温馨提示 消费:这次出游只带了1500大洋,不想多带,万一掉了或者被偷了可就亏大了。现金不用带太多,后来证明了一点,伴手礼都是手机支付的,1500带着去又带着回 半日/一日游陷阱:在丽江古城,有很多推销拉市海一日游或者半日游的人,价格很低,大家千万千万不要上当,一旦参加了他们的行程,就会被推销、被宰,最后是花了大价钱也没玩好,得不偿失。一定要去正规的旅游网站订!如果前面没有注意到我的推荐的朋友,我在这里再推一次,雯雯是丽江轩辕旅行社的,一家在丽江口碑很好的旅行社,规划的行程很靠谱,位号yld1072,更多详情可以加她咨询。 旅行箱:不要带很贵的旅行箱,丽江古城内很多都是石板路,轮子会磨损的很厉害。贵的箱子如果拉坏了,心疼啊。当然,土豪随意。 购物:我们的行程里没有购物这个项目,但是如果大家想要买伴手礼的可以去嘉华某宝的官网或者丽江古城边上的嘉华实体店购买,满四百五就可以包邮到家,网站和实体店价格貌似是统一的。 鞋子:是梁静茹给了你在石板路上穿高跟鞋的勇气吗?谁穿谁知道,简直是遭罪。建议穿着平底鞋或者小白鞋,时尚又大方。

木府 “北有故宫,南有木府”,木府位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。来丽江,必去《木府风云》。我个人很喜欢这里,里面的建筑气势恢宏,做工精美。 门票:60元 小贴士:建议傍晚快要关门前来参观(下午四点左右),参观的人会少很多

在古城里逛着,吃好多的小吃。减肥?减肥是不可能的,我来之前已经瘦了10斤了,要在丽江把丢失的肉肉再找回来哈哈

先生很喜欢这些小玩意儿,可能女孩子都不喜欢吧,如果我生的不是女儿而是儿子的话我应该会同意先生买两件

猫的天空之城里的印章 其实有很多的小店是可以好好去逛逛的,但是店主不允许拍照,很多有意思的东西没办法分享给大家,如果大家好奇,只能亲自前往了。很多人说那不如去鼓浪屿,那你错了呢,丽江太有自己的特色了,和厦门是两种风格

古城里有很多纳西奶奶卖水果的 不贵,草莓、樱桃、蓝莓都是10RMB一盒

嘉华鲜花饼 包装真的很美腻啊,我对比了几款网上的价格,和实体店是一样的,我们是在实体店买的现烤的,我们去的时候人不多,慢慢选了几款经典款的打包邮寄回上海,我们买了七百多的送亲友,店员帮我们分三箱包邮到家。

阳光正好,正好适合慢慢去感受

泸沽湖 前往泸沽湖,雯雯安排的司机大哥就是泸沽湖的摩梭,一路上跟我们讲摩梭的文化,挺有意思的。和我们同车的还有几个从香港来的驴友,普通话讲得那叫一个标准,一度认为他们是从北京来的

说起“女儿国”,一定会首先想到《西游记》中美人如云,男人是宝又是草”的女儿国,其实在七彩云南就藏着一个“女儿国”-泸沽湖。最近,这里也因亲爱的客栈的热播被越来越多的人关注。

司机大哥首先带我们入住酒店,是我心仪的湖景房

放下行李,换身衣服出去拍照 大落水村是泸沽湖云南境内最大的村落,沿湖有众多各具特色的客栈,交通便利。但由于开发的较早,民宿的装修风格以及设施个人觉得略显陈旧。并且村子内民宿、酒吧、餐厅开的较多,比较嘈杂。

划一叶扁舟,任我去遨游。

客栈的早餐做的很精致,有几个套餐可以选择。

草海 生活在“母系家庭”的摩梭人,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。走婚是摩梭文化中不可分割的一部分。走婚,即男方晚上到女方家,早晨回自己家中,双方都不是对方家庭的成员。这座“走婚桥”横跨草海、连接两岸村落的木桥,长达300余米,为“走婚”的男方提供了便捷的通道。现在走婚这一习俗已经没有了,但走婚桥的故事为女儿国泸沽湖增添了一抹风土人情。

里格岛观景台 里格是泸沽湖的一个村落,这里开发稍晚,保留了原生态。分为三段,第一段是位于村口,价格较为便宜,但看不到湖景。再往里走,到了里格湾,这里是里格住宿的第二段,价格比村口的贵,但客栈房间面向泸沽湖,没有遮挡物,视野开阔。第三段是著名的里格半岛,这里有很多面朝湖景的景观房,视野所及处无任何遮拦,完全可以躺在湖景房的大床上看泸沽湖的云卷朝阳,但价格就不那么美丽了,好的房间一般都要上千了。

洛洼码头 这里是司机大哥推荐的地方,没想到这么美。这里真可谓是泸沽湖的天空之镜,静静的湖面像无边无际的蓝色锦缎,蓝得纯净、蓝得醉人。这里没有什么游客,显得格外宁静,湖面上漂着几艘小船,在平静的湖面上随风飘荡。

在这里,感觉整个湖面都是静止的,一切都是那么纯净、美好,仿佛置身于世外桃源。

大落水 午餐在大落水村吃的,这里是泸沽湖云南境内最大的村落,沿湖有众多各具特色的客栈,酒吧、餐厅。小餐厅不能刷卡,只接受现金或者支付宝哦 用完餐,在大落水随意闲逛。湖面上停靠着色彩斑斓的猪槽船,可以远眺格姆女神山。

情人滩 泸沽湖有两个情人滩,一个是位于四川区域的里拜情人滩,另一个是在云南境内的洛水情人滩。情人滩这个名字起的很有意境,就冲着这个名字,想必是小情侣们的必打卡点之一吧。这里有一条长长的沙滩,湖水清澈蔚蓝,靠近岸的湖水清澈见底,湖面上飘满了水性杨花。

看到美景时让师傅停下,其实泸沽湖的每一处都很美,随意按下快门,都是一副优美的画卷。

麻尼堆下晨三转,玛达咪哉吾亦诚。

不戴墨镜阳光太刺眼 戴了墨镜就把先生给曝光了哈哈哈

在瑰丽的朝霞中 在绚烂的晚霞里 在晨曦和日暮之间 在春夏秋冬的循环反复中 傍晚,我们在客栈的大平台上欣赏日落美景,今天的晚霞格外美丽

尾声: 每一段旅行都会给我们带来不一样的感受,那种置身其中的感动和幸福,只有你去了,才会体会到❤️。 这次最大的遗憾就是没有看到星空,丽江、泸沽湖,我们后会有期,套用灰太狼的一句经典语句:我还会回来的!

泸沽湖的九月——在所有人事已非的景色里,我只喜欢你

1关键词:住宿、美食、花销、摄影、穿衣搭配、天气、旅行方式