旅游攻略首页 > 游记 > 【十月旅行】爱汉服更爱旅行,丽江最近色彩斑斓,附实用旅行贴士

lv1336888orny 于2018-10-30发布 | 10月出游 | 浏览4810次

我会遇见最好的山水,最好的人 他们所在的地方都是我的祖国 是我能够听见星座之间对话的庙堂 而我在这里,在这样的时辰里 世界把山水荡漾给我看它有多大的秘密,就打开多大的天空这个时候,我被秘密击中流着泪,但是守口如瓶

爱汉服更爱旅行

前奏 Day 0( 9月29日)出行方式:川航3U8108 常州直飞昆明 住宿:昆明长水机场附近 因为常州直飞昆明只有一趟红眼航班,所有当晚选了离长水机场比较近的一家酒店,有24H免费接送机服务。 行程概述 Day 1 (9月30日)昆明—丽江【宿丽江古城,雯雯赠送的一晚住宿】 Day 2 (10月1日)丽江—玉龙雪山—蓝月谷【商务车接送,随行司机,提供氧气和羽绒服——雯雯安排】 Day 3 (10月2日)丽江—束河古镇【束河古镇和丽江古城很雷同,唯一不同的就是束河很安静】 Day 4 (10月3日)丽江-泸沽湖【泸沽湖观景台、大落水村、摩梭家宴、篝火晚会】 Day 5 (10月4日)泸沽湖-丽江【环湖、格姆女神山、走婚桥、女神湾、泸源涯、里格岛、里格岛观景台】 Day 6 (10月5日)丽江-香格里拉【虎跳峡、小中甸、纳帕海、独克宗、龟山、土司盛宴】 Day 7 (10月6日)香格里拉-丽江【普达措国家色林公园、松赞林寺】 Day 8 (10月7日)丽江—昆明 Day 9 (10月8日)昆明-杭州-常州 此次的云南之旅,我们选择的是半自由行的模式出游的,香格里拉,泸沽湖,我们找的都是在丽江本地专业做半自由行规划的雯雯帮我们规划的行程,帮我们预订好商务车和随行司机,安排好行程里的住宿,我们在丽江住的第一晚上还是雯雯赠送的,所有的景点都由我们自己选择,很省心很自由,关键是很便宜,算得上是史上最便宜的私人订制了。yld1072——雯雯位号,要是和我们一样有需要半自由行的朋友可以找她,比租车划算十倍。

Tips: 1、云南紫外线很强,无论男女生都要做好防晒措施; 2、不同地区温差较大,以这次旅行来说,5-28度的气温都有,记得带够衣服; 3、云南的每个市都有机场,如果有条件的朋友可以选择直接飞到宁蒗(泸沽湖,平时昆明飞只要200+)或者香格里拉(直飞要小心高反),倒过来玩可以节省时间。 来一张云南地图,这次我们要去的就是红圈圈标出来的地方再加上个泸沽湖~

在昆明,中午吃了过桥米线,坐44路双层巴士去云南民族村。门票90/人。民族村里面游客特别特别少,主要是云南一些民族的小寨子。推荐大家从正门进去,南门出来(过个马路就是滇池)。

云南民族村

云南民族村

生殖崇拜的民族,忘记名字了……

独龙族的树屋,第一次看到真的树屋,哈哈。

怒族的歌舞表演。

哈尼族~ 房子特别萌。

【大理】 云南大理流传着这样一幅对联: 上关花,下关风,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。横批:风花雪月。 洱海,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。因其状似人耳,故名洱海。 在客栈换好今天的行头,十点半开始环洱海啦~ 今天是个大晴天,洱海显得特别纯净

白族的住宅,很漂亮。

十二点多到达喜洲,尝试了当地的特色菜:烤乳扇,茉莉花煎蛋,石榴花小炒肉和什么水草做的汤,说实话,味道一般般……

因为洱海环路很多地方都在修葺,所以各种绕来绕去。这是正在收割的稻田。

喜洲到海舌公园不能开车,所以我们就坐了马车。 下马车后再走五分钟,就到了很有名的海舌公园了,风景确实很美。

哈哈,躺下来一张~

想到顾城的一句诗:草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。

离开海舌公园已经四点半了,想着洱海东边最有名的双廊因为整治不方便游玩,我们就决定去看下扎染。

最后花五十块钱自己动手做了一块,有点丑,就不拍照啦……

回程,经过崇圣寺三塔。

稍作休息后去大理古城随便吃了点,大理的弓鱼,说实话是真的不好吃。

因为昨天的太阳太大,不适合拍人像。我们决定第二天早起去拍一波游客照~在洱海门旁边喊了个电动三轮车去马久邑, 九点多的光线并不强烈,弥补了昨天拍照连眼睛都睁不开的遗憾 脱下汉服,回到现代,感觉像是穿越一般,从古到今,但是我个人更喜欢汉服,这是真正专属于中国的服饰,是中国的国粹之一

【束河古镇】 束河古镇和丽江古城说不一样也有很大的不一样,丽江古城很热闹,比较适合娱乐,而束河古镇就很适合居住了

束河,没有丽江古城的喧嚣,安安静静的古镇。

今夕乘风一泛舟,山色空蒙水色寒 传说中的山路十八弯~

云深不知处。

金沙江

一路的弯弯绕绕,十二点左右到达宁蒗县城。午饭是土鸡汤火锅,第一次喝到这么鲜美的土鸡汤,吃完了才想起来没有拍照~吃完以后前往泸沽湖景区,今天已经有大批游客了,前几天我们都没有碰上过大部队。 泸沽湖 位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间,是现今仍旧保留有母系社会传统的摩梭人心中的“母亲湖”,传说中的女儿国~ 最为大家津津乐道的还是摩梭人的“走婚”习俗,走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。而孩子一般不知道父亲是谁,由母亲和舅舅们共同抚养。

从景区进去,旁边就是泸沽湖观景台。说实话,视野并不开阔。

高原天气多变,刚刚还是阴云密布,过了几公里又是艳阳高照了。赶紧来几张照片~

到了情人滩。水比较浅,很清澈。继续游客照~

悄悄问圣僧,女儿美不美~

下面就是徒步里格村,前往里格半岛观景台,据说泸沽湖大多数宣传片都是出自这里。天又开始阴起来了。

经典角度有没有~

离开里格,开始下雨了。我们冒雨在尼塞坐了猪槽船,那个糟心哇,没想到返程的时候天又开始晴了……谜之天气。 去程时候的天。

返程时候~ 水里的小白花就是水性杨花。

随便一条小路都这么美。

结束划船,基本上已经把半个泸沽湖逛完了,开始吃晚饭(走婚宴)。又是土鸡!很好吃!怒吃了两碗饭~

不知何岁月,得与尔同归 泸沽湖有三分之一在四川,其中最著名的就是草海和走婚桥。 茂盛的芦苇远远望去像一片草的海洋,当地人称之为“草海”。摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,走婚桥就是摩梭男女约会的地方~

走婚桥走婚桥

七点多,开始有太阳了。

在酒店附近逛逛,没想到能遇见这么美的景色~

逛着逛着看到了一个小码头。这时候太阳也完全出来了,想到了一句话:晨光熹微终明矣。

湖面如镜子搬平静,跟此时我的心境一样。远离纷纷扰扰的世俗世界,好像我在这里已经生活了很久很久……

在没人的小亭子里望着如画般的湖光山色,发了很久的呆。

让划船的摩梭小哥给我拍了一张,这技术…哈哈

一个眼神都不愿意给我的牛…

吃完早饭后我们又去坐了一次猪槽船。

可谓“人在画中游”。

坐完猪槽船我们就返程了,下午四点多到达束河古镇 有着圆圆大脸的王子同学。

明天同志就要回去上班了,而我将一个人继续旅行~ 不知何岁月,得与尔同归。

寻找消失的地平线,最后的世外桃源 【香格里拉】 闺蜜小草莓离开丽江回去上班了,我一个人前往香格里拉,雯雯安排的随行司机和商务车,两天一夜的香格里拉行程开始了

路边成片的狼毒花。

高原的阳光非常刺眼,紫外线强烈。大家务必要做好防晒工作~

一路上走走停停,靠近两点的时候到达迪庆市区。

松赞林寺 一共有108级台阶,到达最高处的三座主殿。

拾级而上,半路上遇到一个解说员,正在讲解有关葬礼的事,在这,葬礼分为“塔葬”、“天葬”、“水葬”、“火葬”和“土葬”。塔葬是藏族最高贵的一种葬式,又称灵塔葬。只有极少数大活佛死后才能实行这种葬礼。先把尸体脱水,再用各种药物和香料处理后藏入塔内,永久保存。而普通人丧葬时采用何种葬法,以问喇嘛后决定。天葬行大葬者大多是僧侣和成年俗人。各地都有天葬台,人死后,念经“超度”后送至天葬台,由天葬专职行葬人员剖尸喂鹫。天葬时忌外人观看。

晨起做功课的僧人

这就是最高处的“扎仓”、“吉康”、“主康”三座大殿。 早晨的香格里拉真的很冷,细想想,从昆明还是夏天的感觉,越往丽江方向越冷,体验了一回从夏到冬的历程。

偶遇寺院里的喵星人。

当地的红嘴乌鸦,被视为神圣的物种。叫声很奇特。

游览完寺庙,就能看到拉姆央措湖。拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。 阵阵雾气从湖面飘过,不时有两三只鸟儿掠过。仙境也不过如此了吧。 有空奉上视频~

游览了一个半小时,走前打卡留念。

独克宗古城 是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,是一座具有1300多年历史的古城。 可惜的是,2014年一场大火烧毁了一切。目前看到的建筑,包括转经筒,都是重新建造的。

晚饭旅行社安排的是土司宴,就是吃着小火锅看看表演。大妈大叔们都很嗨,我个人不是特别喜欢这种场合…

满天繁星。奈何相机太差拍不出来~

九点回酒店,雯雯安排的酒店,应该算这边比较不错的酒店了。最惊喜的是!居然有地暖诶~ 第一次感受地暖,太舒服了。洗完澡一闭眼睛就睡着了。 晚安,梦中的香格里拉。 放不下,你是心中的日月落在这里

普达措 因为碧塔海发现了新物种,而前往弥里塘的路在休整,目前只开放了蜀都湖景区。在景区入口处坐观光车前往蜀都湖开始徒步,路程约3.3km。 值得一提的是,目前公园里还有原住民在按他们的方式生活着,路上随处可见放养的牛羊。

沿途风光。

进入蜀都湖,我们花了一个半小时徒步。

天蓝的刺眼…

秋意渐浓

偶遇小松鼠~

小蓝鸟

随后我们就回程了, 一路畅通,三个小时就到束河了。靠着我睡觉的王子大人~

穷极一生,做不完一场梦 十点左右到达昆明站。之前在网上随便找了家民宿,靠近大观商业城。在民宿休息的时候看了下,居然离翠湖公园和云南大学很近,闲来无事,下午决定去逛一圈。

谁能想到除了吃喝,我来云南买的第一件东西居然是双鞋垫呢[捂脸]。翠湖公园外面有个老奶奶在纳鞋底,买了之后还跟我说了好多话,但是我都不怎么听得懂……从翠湖公园南门出来,对面就是云南大学。

这条上坡路叫凌云道。不禁想起母校的男生宿舍也叫凌云,也在一段上坡路上~

民国风的一栋楼,墙面斑驳,很有历史感。

毕竟我的母校号称全国最美大学,所以看其他学校都没有特别惊艳的感觉啦,草草转了圈就回去了。

The last night in Yunnan.

尾声: 早上七点的飞机返程,预示着这次的旅程真的结束了,有点怅然若失。值得一提,可能是今年云南出的负面新闻太多,火车站之类的地方都有特警和装甲车,一路上都没有碰到太多游客。 回望这几天,真算是一次畅快淋漓的旅行。经常有人问旅行的意义是什么,我想就是穷极一生、尽可能多看看这个世界吧。 那么,下段旅程见~

独克宗古城 碧塔海 纳帕海 虎跳峡

1爱汉服更爱旅行