旅游攻略首页 > 游记 > 零下58度的冰雪之旅#与爱同行第一季#

零下58度的冰雪之旅#与爱同行第一季#

lv1319098spau 于2018-11-01发布 | 1月出游 | 浏览5049次

人们常说,生活不只是苟且还有诗和远方。开怀也好,孤寂也罢,坚定也好,迷惘也罢,诗和远方就是我们一直苦苦追寻的精神家园。当遇见了生命中的那个你,才找到了自己,变成了我们,从此生活不只是苟且,还有爱和你,无论什么时刻,都是你我爱恋的永远,无论什么风景,都是你我相拥的背景……
丙申正月,十天八千公里,零下58度,我们一起牵手来到 中国 最寒冷的地方,一起去感受彼此的温暖,一起成为彼此的诗和远方……

北京

我们兄弟五人,媳妇五人,戏称十全十美。虽然这次出行有两家临时有事,但临行前我制作的活动标志还是用了十全十美,希望以此为始,把我们所有的与爱之旅都记录下来。

我制作的行程略图。前几年我们都是自驾到南方过年,今年打算换换口味,一开始也是准备到 哈尔滨雪乡 ,后来研究了很多攻略发现其实有点坑,后来一个户外俱乐部的朋友推荐了这个路线,研究一下觉得还非常好。整个行程基本都是在 呼伦贝尔 地区,路程都不会很远,但是冬季的风景全部都囊括了进去。遗憾的,一是去的时候温度已经有所回升没有雾凇,二是时间有点紧张所以没有再向北到 漠河 。具体是,先从 北京 飞到 呼伦贝尔 的市府所在地 海拉尔 ,从 海拉尔 到 满洲里 、 额尔古纳 、 根河 、牙克石 、再经 海拉尔 到 兴安盟 的边陲小城 阿尔山 。

作为一个影像爱好者,器材必不可少,其实哪怕一个手机也能记录你我的回忆。就像翻开家中泛黄的相册,无论过爆的还是拍虚的照片,都能把你拉回过去,让你会心一笑,这就是记忆的温度,这就是影像的力量。

由于不是自驾,就没有带又大又重的单反,选择了索尼的无反系统,轻便好用。最近对视频也很感兴趣,临行前入手了gopro黑狗四。出发前很多朋友说寒冷的地方掉电快,强迫症使然,带了十六块电池和相机羽绒服,后来基本没有用上。

约定初 三出 发,提前一天初二到了 北京 。本打算趁过年人少去逛逛故宫,哪知道那是一个人山人海啊,连票都买不到,只好远远的看下天安门,到广场溜达一圈。

天…安…门

一将功成万骨枯,向英烈们敬礼

王府井教堂,还是记忆中的模样

呼伦贝尔友谊国际酒店(海拉尔)

初三大部队集结完毕,介绍一下:右起第一是老大,体操专业的足球爱好者,纵横足坛二十余年, 安徽足圈无人不知无人不晓,常常用他那邪恶又带点纯真的微笑迷倒各族少女,江湖送其雅号笑吹潮,右二是大嫂,宅男梦寐以求的童颜美女,舞蹈专业的小品演员,时刻左核桃右金刚的文玩爱好者,整天姜茶阿胶不离口的养生专家,右三是俺老五的媳妇,由于单名一个璐字,人称璐虎,绝对的女权主义者,言必称本宫、退下、放肆、大胆、常常要把我拖下去,宽于律己严于待人的典型,可是俺就喜欢。接下来就是我,典型的妻管严、轻度家暴受虐爱好者、爱家庭爱媳妇爱孩子的时代好男人。接下来是三嫂,萌萌哒心直口快的直爽人,特别会疼老公,特别帖心暖人的好媳妇,能挣会花爱持家的代表。最左边是老三,从小闻着高炉酒厂酒香长大的 涡阳 大才子,善豪饮,饮完还能淫诗做对,带着去北方的不二之选。下面就是三个娃,右起是拳打潜小好汉脚踢贵潜瘪三的大侠豆豆,中间是誓与男儿比高一套王八拳打的老爸落荒而逃的女侠童童,右边是小品段子说来就来郭德纲爱好者淘宝。

本来定的是首都航空飞 满洲里 的航班,无奈出发前一周无故取消,没有任何解释,在这里我代表心中一亿个草泥马跑过的广大人民对你们说声:我去年买了表…还好飞 海拉尔 的还有票,不然真是要哭晕在厕所

作为一个超级负责人的爸爸煎育儿爱好者,临行前结合学校要求的实践活动制作了队旗,给这三个熊孩子授旗并且提出了明确的要求……但是咋就不听话尼,咋就和你妈一样不把我们大老爷们当回事尼

片刻的宁静下面是两大绝世高手不断攀升的斗志,一场世纪对决即将来临……

这才是两小无猜

每个人都做了标牌,可是咋看咋土,老大你随便改我的设计是啥意思……这是找马栏山设计工作室做的吗经过两个小时的飞行,抵达 海拉尔 ,下机后第一件事就是戴帽子带手套,准备迎接内蒙的严寒

走出机场,一股冰冷而又无比清新的气质扑鼻而来,伴随耳边嘎吱嘎吱的踩雪声,爽的不要不要的

入住 友谊 国际酒店,挂牌四星,淡季很便宜只要两百出头,到了夏天旺季要就一千好几。房间非常大,立马体会到蒙式风格,只不过抽屉里残余的锡纸和窗户上的大锁让人立马打消了出门觅食的念头,洗白白睡觉

一夜无话,早早起床,酒店餐还不错,也有冷热中西不少品种,还有内蒙特色奶茶,不过我嘴刁没尝

这次出行的主力,俺大 合肥 生产的瑞风商务,皮实耐用,六大三小两辆瑞风妥妥滴

一路上都是这样的冰雪天路,豪情顿生,降央卓玛的 呼伦贝尔 大草原必须有

本意直飞 满洲里 ,省下海满这一段路程,哪知航班取消改飞 海拉尔 ,但由此路过海满公路上的 呼伦贝尔 春晚分会场,也算是有所补偿

严格意义上说这并不是一个景区,就是一片大空地,但搭上春晚的名号,立马可以门票20对于内蒙来说我们立马成为南方的孩子,OK南方的孩子很兴奋

当地最普通的冰滑梯对于我们来说也是玩上一遍遍重拾儿时乐趣的神器

时间不早了,赶紧到此一游照

满洲里 看似在 呼伦贝尔 辖区,却是内蒙直辖的,北接 俄罗斯 ,西临 蒙古 ,是 中国 最大的陆运口岸,是一座充满异域风情的城市

中午饭点途径小镇吃饭,一看咋家家都叫小盘菜啊,一问才知道这里和 东北 搭界风俗习惯类似,菜分量可大,为了多尝几个小盘菜馆应运而生,不过即便小盘这分量也是杠杠滴

满洲里市

酒足饭饱不一会就到了 满洲里 ,先在城边觅一野湖,开始保留项目,冰上车拉爬犁,那叫一个酸爽,尤其是最后一个爬犁左右漂移比赛车还过瘾,谁玩谁知道

当然还要玩雪

满洲里 最有名的景点当属国门界碑、套娃广场和婚礼宫了,套娃广场在整修,我们趁天没黑就去了国门,顾名思义国门就是国家的大门,进来就回国出去就出国,对面就是 俄罗斯 的大门,跟咱这气派一比差多了,当然气派的大门就得有气派的门票,八十一位虽然贵还是有必要让孩子接受下爱国主义教育,让他们有国家,国境,国门的概念,哪怕没那么深刻,我想对于培养孩子的社会责任感也是会有潜移默化的影响

满洲里 的夜景是相当漂亮,纯净的空气带来了蓝的醉人的天空,再配上建筑周围的暖色灯光,真的是恍若在 欧洲 ,可惜没时间好好取景,就在返程中随便拍了几张

安排这次旅程老板红阳大哥的家就在 满洲里 ,嫂子做了一大桌菜,家宴的礼遇再配上98年的成吉思汗真的是热情的极为猛烈

晚上入住 满洲里 大酒店,条件还不错,开了夜床,送了水果和巧克力,但我最想住的还是极具俄式风情的 满洲里 大饭店,留个遗憾吧给重来留个理由

呼伦湖

离开 满洲里 ,出城便来到 内蒙古 第一 大湖 呼伦湖,听说夏秋季非常美,可惜此时已是千里冰封,只留下湖上呜咽的风和刺骨的寒冷,连景区收门票的师傅也不见了踪影,不知在哪里猫冬。听司机兼导游大张说此时温度大概在零下三十五左右,相机也冻得失灵,a7的液晶屏不工作镜头也无法识别,a7r倒是一切正常。

从 满洲里 沿着中俄边境线往 黑山 头方向,没多会便来到额尔敦巴亚尔大哥的 蒙古 包,也是红阳大哥的朋友,在此我们要吃中饭并且体验最纯正的牧民生活

巴亚尔大哥一家四口,儿子在 根河 城里工作,女儿在呼市上大学,学的是射箭和网球,当听到大哥有一万亩草场,牛羊不计其数,每年光补贴就有大十几万时,我们真是万万没想到啊万万没想到,这才是地主大土豪啊,大哥说这些年政策越来越好,对牧民很有利,除了放牧还有丰富的旅游收入,日子越过越好

饮完热腾腾的奶茶,嫂子用牛粪烧锅煮起来手把牛肉,再用羊肉丁煮汤下了一大盆面条,最肥美的牛羊和最纯正食材的原味,让大家吃的停不下来

透窗而入的耶稣光,还有我最美丽的大王璐虎,构成一幅绝美的蒙族仕女图,只是大王在外人面前略羞射,拍的不多,但我很喜欢

酒足饭饱出门耍喽,打雪仗是孩子们最爱的活动,但当我们一同加入后,才体会到这最简单的活动带给我们最幸福最放松的感觉,其实就是这样最简单往往是最珍贵最难得的

还有挤牛奶也让孩子们惊奇不已,虽然这里不是景区条件简陋,但仍然给了孩子们最难忘的记忆

大王们也得施展下拳脚,我们配合得如何

大哥还有辆酷酷的街车,大片海报模式开启……想知道怎么拍的嘛回复我就告诉你

依依不舍的挥别大哥并献上最诚挚的祝福,好运

继续上路,冬季的彩带河没了夏日的色彩但也有独特的沧辽之美

夕 阳西 下,在昼与夜的交汇处那冷与暖的交融,是如此的迷人 和美 丽

这幅图叫夕阳.红可好

另一位司机大白,孩子们就在他的车上,很会逗孩子们玩,孩子们很是喜欢这种把我们当朋友的感觉真棒

傍晚赶到 额尔古纳 ,城里不大也没什么景点,索性就在入住的红水泉酒店吃了,味道相当不错,也可能是我饿了,拍照都虚了,凑活看吧

清晨窗外的风光,你是否也想过择一小镇和最爱的人共度余生呢,暖暖的阳光袅袅炊烟红墙白雪,真的很美好

内蒙的室内还是很热的,睡前一大杯水放在床头这是标配,不然真的容易上火

一路上的风景恍如在东瀛,其实彼岸为何看起来那么的纯净漂亮,就是因为环境好生态好,内蒙的空气质量真的是一级棒

根河市

知道 中国 最冷的地方在哪吗,不在最北的 漠河 也不在最高的珠穆朗玛,就在这里, 根河 冷极村,建国以来测量最低记录就是在这里,零下58度。虽然现在温度回升,但确实比其他地方要冷上一截

冷极村其实就是很小很小的村子,七八户人家,生活习惯和 东北 差不多,大炕火墙

家家户户都有个院子,伐木劈材,陀螺冰球,孩子们玩的不愿进屋

冰灯,正儿八经用冰做的,可惜生意太好老板也没时间现场演示

进屋烤火墙,原理就是厨房烟道通到隔壁墙里,可真是暖呵,大妈还叮嘱我们不要把衣服放太靠近以免烤糊了

看这温度

大爷家的雪地摩托,五十骑半个小时,真是童叟无欺良心价格

之前在网上看到各种拉雪橇的负面新闻,但是耳听为虚 眼见为实。我和看雪橇的大哥好好唠了会,其实这些狗狗还是挺结实的,膘houd

冷极村民风还是很淳朴的,这不租个雪圈十块钱,任你从早滑到晚,别说我们还真是从上午滑到傍晚

中午的北方菜做的太棒了,感觉一个是食材特别好没有任何污染禽肉什么的也都是散养,什么是什么味,二是劈材烧锅真是有种独特的味道,这不晚饭也在这解决了。空气质量真的是太好太好,晚上也没啥光污染,星空银河抬头可见,可惜没带脚架,等下次

冷极村也可以住宿,但受条件制约没有室内卫生间,想到大晚上零下四十度室外蹲坑的酸爽我们还是放弃了这个念头,回到 根河 市里居住,宾馆名字略屌……

敖鲁古雅

从 根河 出来,不到半小时的车程就到了敖鲁古雅,这是一个鄂温克族的部落,至今仍然保留着传统的生活方式,也被称之为最后的驯鹿部落

进去还是需要门票的,大人20,小孩免费,冬季驯鹿大部分都放到山里了,部落里只有四五头,有俩哥们是一直在掐架,也分不出谁胜谁负,挺好玩,还能买包瓜子喂喂小鸟,不过没看到传说中的 中国 圣诞老人,孩子显然略有失望,谁让这是冬季淡季呢,估计夏秋季应该还是很漂亮的

其实这里还是一个出片的好地方,无奈实在太冷,大王冻得受不了,草草拍了几张,还是用28/2拍的,畸变略大,连55都没勇气换,说实话能拿出相机都是勇气,实在太冷

人们总说二逼青年欢乐多,我们显然就是这么一群人,从敖鲁古雅出来,大张带我们没有高速,从林场中的小道穿越,成片的白桦林还有许多不知名的树木,再加上蜿蜒冰冻的河流,在白雪的掩映下真的是美呆了,不过我都没有驻足拍照,因为我们三个有追求有志向有情趣的人做出了一个重大决定……那就是奔一把,趁着四十未到,趁着皮肉未松,趁着热血尚在,冲动一把,说干就干,让青春不再遗憾,让旅程圆满……整个过程时间很短,但就如同人生中的每一个第一次、紧张、笨拙并期待更好表现,弥足珍贵,谢谢我自己,谢谢兄弟们与我梦圆,谢谢媳妇们不嫌弃我们这身肥肉还为我们摄像,谢谢孩子们给我们的宽容和加油,我会永远记住这一天

快进 海拉尔 有个反法西斯纪念园,可惜淡季关门早,没有借此机会好好的和孩子说一说什么是法西斯以及法西斯给人类带来的灾难,门口留影一张走人

海拉尔

进了 海拉尔 看到满街捧花的姑娘才想起今天是情人节,这这么特殊的时刻,我们三一致决定晚上吃顿好的给媳妇孩子们好好过个节,地点就选在了库布里西餐厅,纯正的俄餐,总店在 满洲里 ,也弥补了我一直对俄餐的垂涎。餐厅非常火爆,我们等了一个多小时才有位置,但是一个字很值……

自酿啤酒只要26一升,最后是十一个人吃到爆才花了一千三,真是价廉物美量又足,晚安这美妙的夜晚

牙克石

其实对于爱好拍照的人来说出去玩一是基本上自己都没张正儿八经的照片,二是游玩的环节自己也基本都在帮人拍照,所以出去玩你带着钱带着我是多么的划算啊。可是今天的 牙克石 凤凰滑雪场我是一张照片都没拍,因为滑雪真特么好玩,哪怕摔的菊花感觉都要怒放…简单博几张大张的图,这里有几点体会给大家分享下:一是不需要买专门的装备因为有租,再说你一年也玩不了几次,二是玩之前上看看视频会很有帮助,不然你可能连板都不会穿更别说走路了,三是一定要有安全意识,防止撞人和被人撞

阿尔山

美好的时光总是过得很快,不知不觉此次行程已临近尾声,最后一站是 兴安盟 的边陲小城 阿尔山 。早早从 海拉尔 出发,正好中午饭点到达 阿尔山 机场所在地伊尔施,赶紧下几斤饺子赶路,因为滑雪场下午四点关门

阿尔山 是一个只有七千人的小城,满街的欧式建筑,干净整洁,早上起床看窗外是这样的

夜幕降临是这样的

这样的

这样的

还有这样的火车站

这样的冰块炖羊肉

阿尔山 在蒙语就是神奇的泉水,这里最有名的就是天然的温泉,讲真亲自体验真的很棒,直饮水很好喝,温泉水泡澡解乏美肤,内地的那些温泉真的没法比。 阿尔山 还有非常完美的自然风光,森林公园几乎囊括了所有冬季的雪景。当然还有我刚刚迷上的滑雪,这里的雪场雪质非常好,而且经常是晚上下雪白天天晴,价格也不贵,离最好的温泉酒店海神不远,不行十五分钟就能到,白天滑雪,晚上泡汤,逍遥似神仙

黑山 头的落日,呼伦河的吟唱, 满洲里 的夜色, 额尔古纳 的驯鹿, 牙克石 的雪场, 阿尔山 的火车站……尽管此次旅程走马观花般短暂,但你我仍看到了不同的风景,体味了别样的人生,其实只要与你与爱同行,哪里都是风景,哪里都是远方……愿就如此牵手,如此相拥,如此永久……

从 阿尔山 怀旧复古的小火车站登上开往 沈阳 的列车,再上铺摇晃一晚再从 沈阳 飞回 合肥 ,今年寒假的旅程就此划上圆满句号。总结下这次旅程。一,行程安排。总体来说比较合理,受时间影响这样的小环线效率是最高的了,时间宽裕的话还可以继续北上,往 恩和 , 室韦 , 漠河 ,时间再多可以从 漠河 南下到 黑河 往 哈尔滨 。 海拉尔 本身是交通枢纽中转站,可玩性不高,有反法西斯纪念园和寺院等人文景点。 满洲里 国门界碑纯属到此一游的点,套娃广场还有婚礼宫有特色,能拍具有俄式风情的片,还有夜景很美,餐饮上当然要选库布里西餐厅,只是春节期间何时开门要提前确定,住宿的话贵点的有 香格里拉 ,风情的有 满洲里 饭店,冬季价格都挺好,丰俭由人。城边的呼伦湖冬季没什么看头,属于到此一游的点。往 额尔古纳 途径 黑山 头,可以看看落日,蒙族牧民生活体验也是非常有特色很棒。 额尔古纳 城市不大,红水泉酒店应该是当地比较好的了,餐饮也能兼顾各种口味。冷极村值得一去,不仅这种名号能让旅程有种仪式感,实地民俗体验也是南方孩子所未曾经历过得。敖鲁古雅驯鹿部落也不错,时间充裕的话是能出大片的。相比较而言, 牙克石 的凤凰滑雪场旅程太远,加上往返需要安排一天时间,而且初级雪道相对较陡,冰多雪少,不太推荐。从 根河 往 海拉尔 途中可以不走高速,从林场穿过风景如画。 阿尔山 是风水宝地,可以待上十天半个月的度假胜地,滑雪泡汤很棒很棒。二,衣着服饰。一般来说没必要特别害怕而准备超厚的衣服,因为室内热得让人分分钟想脱光,室外一活动也不会冷,需要防的就是风,有风没风那是千差万别,所以需要注意的是,抗风,最外面的衣服要抗风不能一吹就透,保暖,迪卡侬和优衣库的抓绒便宜实惠,再来个羽绒就妥妥滴,末端,头部耳朵鼻子手指要保护好,抓绒的脸基尼是神器,鞋子要能防水,鞋底要厚防滑,迪卡侬雪地靴就很不错,要么在当地两百一双的也OK,注意鞋码买大一些,因为要垫鞋垫穿厚袜子,还要保证脚能有活动空间。最后实在怕冷的还有暖宝宝不是,记得出门前贴好就OK。三,电子设备。掉电没有想象夸张,索尼这种电池一个机身一天两三块足矣,不用的电池贴身口袋放。有时机器罢工那可能是实在太冷了,不过也是看型号而言,还没出现所有机器都罢工的情况。相机羽绒我没用,因为玩起来不好收纳,但如果是专门拍照应该是很有用的。特别需要注意的是室内外温差太大,进屋前一定要机器装包里或者塑料袋裹上,不然进屋就一层水伤机器。还有拍照最好用摄影手套,大拇指和食指尖能露出来那种,我一般里面再戴个轻薄贴身的手套就不会冷。四,饮食。肉食居多,循序渐进,不能一开始大快朵颐然后就满脸肉色,多吃蔬菜,因为本身就很干燥。大部分馆子都很实在,当然您也必须提前问好价格,实在不行还有大众点评不是。库布里俄餐五星推荐,主要里面还有金发碧眼的 俄罗斯 美女我会告诉你?另外, 俄罗斯 产的提拉米苏特别特别棒,一大块才三十块,但仿制的也不少,大型超市往往都有卖。五,安全。室外活动不宜时间太长,可能会在不知不觉中冻伤,一旦发现冻了要用雪搓搓到发热,另外自己要带油性大的润肤乳保持皮肤湿润和油度。野地里不能随便踏入,因为你不知深浅,一般有草露头的问题不大,因为很深的坑风一吹都能填平了。冬季自驾的危险系数太大,不推荐。这篇游记就到这了,时间较短,写的还不是很细,用词也多有不当,感谢大家包容支持鼓励,如有需要了解的欢迎留言,我尽力回复,祝好!

零下58度的冰雪之旅#与爱同行第一季#

1北京 2呼伦贝尔友谊国际酒店(海拉尔) 3满洲里市 4呼伦湖 5根河市 6敖鲁古雅 7海拉尔 8牙克石 9阿尔山

回复对lv1319098spau的游记引文