旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】东营这座城,集万千模样,这份游玩清单请收下

沈小娴 于2018-11-04发布 | 10月出游 | 浏览8723次

【序言】

当日历翻到十月之时,大自然正在进行一场神奇的魔术,它把大地变成一片金黄色,把天空变得无比湛蓝,它也把我的心,一下子变得海阔天空,秋天是由不同色彩编织的季节,它是大自然的暖色调,是充满信仰的黄色,庄严的红色,天空纯净的蓝色,宁静与祥和的白色和绚丽的彩色,每个角落都是一幅绝美的风景画。

在我最热爱的季节里来到山东的东营,如果你去过东营,多去一次也不会觉得多余,毕竟这里的四季都有美景,如果你还没去过东营,那就更好了,让我来为你打开东营游玩的这份清单,请记得收藏好。 这里是万里黄河的入海之地,君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……

这里是兵圣孙武的诞生之地,尚武精神传承至今。

这里更是大美湿地的孕育之地,各种动植物的伊甸园。

【作者介绍】

哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋, 喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。 有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室 里永 远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝: 微博:Miss-沈小娴 公众号:记忆中的橡皮擦 微信:175568038

【壹丨东营的奇观】

中国人对于黄河,无论身处庙堂之高,还是畅游江湖之远,总有不可割舍的情怀,历史课本中它是孕育了华夏五千年文明的母亲河,语文课本上它有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的浩然气,音乐课本上它是“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的民族魂。 世界上所有的大江大河中,像黄河这样一条由一个国家一个民族所拥有的大河,而且至少持续了两千多年的历史是独一无二的,黄河千百年来哺育了我们整个中华民族,黄河的颜色浸染到每个人的皮肤上,黄河的精神融入到每个人的灵魂中……

【重磅推荐点之一——河海交汇处】 黄河经过九曲十八弯,流经九个省区,跋山涉水最终从东营垦利县流入大海,形成“河海交汇” 的奇观,黄河入海口生态景区内有远望楼,在楼顶可以眺望黄河口但也无法尽览黄河入海的壮观奇景。

要想看到河海交汇处的奇观,必须在景区码头坐船一个多小时到达特定的区域。

黄河是世界上含沙量最多的河流,年平均16亿吨的泥沙,如果筑成宽一米,高一米的城墙,长度相当于地球与月球之间三倍的距离,船向前行驶途中,都会看到无数的鸟类栖息在此。

入海口处,黄河变成了众多的枝枝杈杈,蜿蜒着、缓慢地流入大海,既有河海交汇处黄蓝分明的神奇景观,也有碧海蓝天的海滨特色,当黄河入海的时候,一切都是那么平静和安详,有生之年一定要来东营亲眼目睹下大自然的这个壮观景色。

【重磅推荐点之二——芦花与红地毯的完美结合】 景区内的芦苇荡和赤碱蓬组成了秋日里最唯美的一幅画面,世间的好色彩都在这里汇集了,层次不同的植物带来视觉的震撼,每一株都在用力展现自己的姿态。

芦花到底有多美?一片斜阳,反照在芦花浅渚的高头,花也并未怒放,树叶也不曾凋落,原不见秋,更不见雪,只是一味的晴明浩荡。

每当秋天,芦花便开出油画般的美丽,在满是金黄的世界里,迷失自己,找寻自己,白茫茫如雪,轻软软似云,这就是那令人心醉的芦花飞雪。

最美的歌声,莫过于清晨林间,鸟儿的浅吟低唱,河岸的另一侧有成群的鸭子在游荡,两岸芦花落地似雪,恍惚间以为自己走进了画里。

一条木栈道蜿蜒向前,听着芦苇随风摆动时发出的沙沙声,会有一种回归乡野的感觉。

一簇簇高20厘米左右、学名赤碱蓬的野生植物与芦苇荡结合在一起给这片土地增添了不少色彩,没有徜徉春花的烂漫,却生出另一种荒凉的美感。

【重磅推荐点之三——与动物零距离的接触】 环境绝佳的湿地公园成了众多珍稀水禽栖息的天堂,来到鸟类科普园用镜头记录下丹顶鹤觅食的过程,一派悠闲自在。

说起丹顶鹤,很多人第一脑海里浮现出来可能是齐白石的《仙鹤图》,脖颈修长,一身素衣配红冠,洁净而矜持,丹顶鹤不只姿态优雅,还很“专情”,信奉一夫一妻制,然而令人痛心的是,因为湿地被破坏,丹顶鹤被大量捕杀,这个美丽的物种正濒临灭绝,全世界目前只剩下2000多只丹顶鹤...... 希望我们都能保护大自然中的动物,让它们可以健康成长。

在景区里还有一只天鹅明星,它的名字叫做小雪,主人李建是黄河口生态区的驯养师,明星天鹅小雪经常登上各种电视新闻报道,它是一只在冬日里被主人拯救回来的受伤天鹅,从此在这片土地上一待就是十年,温暖的故事每天都在东营这个景区里上演着……

景区里的体验项目非常丰富,你也可以光着脚丫,挽起裤脚,来到泥滩捉蟹处深一脚浅一脚地抓小蟹,玩的满身是泥都停不下来,找回了小时候的肆意洒脱,无忧无虑。

【重磅推荐点之四——鸟类博物馆】 黄河三角洲鸟类博物馆是目前全国规模最大的鸟类专题博物馆,让我们进去一探究竟。

博物馆内展示面积达3000平方米,集收藏、展示、宣传、教育、科研、休闲等多功能于一体,这里以“保护珍稀鸟类,共建生态文明”为主题理念,分为“大河息壤——共生厅”、“候鸟驿站——共鸣厅”、“鸟国探秘——共赏厅”四大主题展厅,陈列了包含珍稀鸟类标本在内的1400余件标本物。

栩栩如生的鸟类标本,加上精心营造的湿地场景,让人仿佛置身鸟类国际机场,听鸟儿讲述在这里停歇、越冬、繁殖的故事……

博物馆内非常丰富有趣,在了解鸟类科普知识的同时,还融入了很多多媒体现代化技术,是对黄河入海口景色很好的补充。

【重磅推荐点之五——湿地中的绝美夕阳】 十月的黄河入海口湿地公园,是东营一方最纯净的桃园,乘上小船,船桨声悠悠,伴着水声却愈发显得静谧,苇穗飘扬,飞鸟暂歇,穿过微澜粼粼的水面和茂盛的芦苇,每一个来过此地的人,大概都会爱上这里。

金灿灿的芦苇如羽毛一般轻盈灵动,有些身体感受不到的空气流动。芦苇却能向你证明,那优雅的摇摆,是芦苇荡里最美的舞蹈……

夕阳西下,阳光染红了云霞,平静的湖水倒映着柔和的阳光,波光粼粼,静谧而美好,伴随着浓烈的秋意,这片大地渲染上了一层更浓重的色调。

很幸运得到了上天的恩赐,投入到夕阳的怀抱中,深深吸上一口气,快乐地像个孩子,在夕阳下漫步,感觉到时间都静止了,文明世界中的一切嘈杂和烦恼似乎都与这里无关。

黄河入海口景区游玩攻略tips:1.地址:山东省东营市西宋乡2.交通:黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇, 东营到黄河入海口有公交车直达,30路和173路即可。 3.门票:旺季(4月-11月):90元/人;淡季(12月-次年3月):70元/人;黄河游船:100元/人4.开放时间:08:30-19:505.其他:(1)最佳游览季节 3月--5月、9月--11月游玩最佳(2)景区内私家车不能进入,需要坐景区里的免费大巴车游览,具体时间可参考下图。

【贰丨东营的创意】

还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的倚靠,回家吧,回到最初的美好…… 哼着周杰伦的《稻香》,来到了垦利袁策水稻种植基地,这里的稻田非同寻常,农民们通过稻田中种植各种不同品种的水稻,根据色差形成不同的图案,俨然一幅艺术大作。

中国作为世界农业大国,国内的水稻产量一直在世界范围内都遥遥领先,而垦利因其得天独厚的气候和土壤,也一直以渤海粮仓的美誉享誉国际,稻田的分布范围高达2000多亩,光作画面积就有150亩,实属壮观。

山再高,海再美,有时还不如一片平凡的稻田,在城市里生活久了,看到眼前的这片金色,风景在哪里?就在稻田里。

现代都市快节奏的生活,让人们心生对乡村生活的向往,仿佛旧时光里,日子很慢,那种慢,是等待稻谷从翠绿到金黄,是远离喧嚣的田园风光。

游玩攻略tips:1.地址:山东省东营市垦利县永安镇二十八村2.交通:建议自驾3.门票:50元/人4.开放时间:全天

【叁丨东营的文化】

每到一个地方,就应该多了解当地的文化,来到东营,必到访黄河文化馆,这是东营的第一家国字号场馆,也是东营乃至山东的文化新地标,方正的建筑外形更加显得大气恢宏。

馆内的一幅旷世巨作《黄河之水天上来》吸引着每一位到访者,从博物馆的四层一直悬挂下来,展现了黄河两岸的大气磅礴。

而大厅内的后母戊鼎是个按照1:1的比例复制的珍藏品,体现了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平,同时借助中国传统礼器—鼎的造型,与周边建筑共同诠释“天圆地方”“革故鼎新”“黄河之水天上来”等文化内涵。

文化馆共分为四层,以“大河奔流”为主题,分为“中华母亲河”“魅力黄河口”两大板块,从黄河源头开始多角度地展现了黄河的历程。

各种惟妙惟肖的动物和身着民族服装的草原人,展现了当时壮阔秀美的自然画卷。

展馆里展览了许多黄河流域的民间艺术品,名藏珍画,或是极具代表性的孔庙模型,漫步其中,甲骨文,泥塑,编钟,孔子杏坛讲学,大禹治水,活字印刷,古代货币,总能看到中华五千年的瑰丽历史和与东营息息相关的那些发展点滴。

馆里摆放着一幅泥塑的清河上河图,这幅用现实主义手法创作的长卷风俗画,通过对市俗生活的细致描绘,生动地再现了北宋汴京承平时期的繁荣景象。

【黄河文化馆游玩攻略tips】1.地址:山东省东营市东三路258号(南二路与东三路交叉口)2.交通:公交--市规划展览馆站:Y1(游一)路车、130路公交车自驾--可以导航黄河文化馆即可3.门票:免费开放,实行“免费不免票”制度。可通过网上预约、人工售票处、电子取票机三种方式领取参观券入馆参观;4.开放时间:每周一闭馆;上午:9:00—11:30(11:00停止发放门票入馆)下午:14:00—17:30(17:00停止发放门票入馆)

【肆丨东营的兵学】

东营的孙子文化园,是中国首家全国最大的兵家文化园,坐落于孙武湖畔,建有中国古代军事大世界,大门就结合了诸多元素,完美地诠释了中国古代兵学文化,以巨石堆砌成一个汉字“兵”字,寓意着整个园区以《孙子兵法》军事谋略思想为主题,巨石上方镶嵌的地球仪,寓意着《孙子兵法》和孙子文化在世界范围内产生的巨大影响,巨石的粗矿与地球仪的精致形成鲜明的对比与融合。

一尊以“势”命名的大型雕塑,采用的是世界著名的“麦比乌斯环”造型,非常奇特引人注目。

进入大门,映入眼帘的是一排不锈钢板锻制,呈分片竹筒造型,按照竹筒展开时的形象创意制作,竹简表面装饰有《孙子兵法》文字、孙子头像水印,古车马水印,共分为左、中、右三组,无论是俯视还是平视,整组竹简雕塑都是呈“品”字形排列,象征着兵家鼻祖孙子高山仰止的兵学造诣。

中国古代的兵器馆,陈列着古代不同时期不同兵种使用的各种兵器,并以现代手段复原制造过程,直观展现古代兵器的演变史。

大型动感雕塑“孙武传奇”是战争的具化体现,是孙子兵法的艺术提升,更是兵圣广场的点睛之笔。

中山园是东营人为安放伟大的革命先驱孙中山先生的铜像而专门开辟的一处雅致地方,由孙中山先生的孙女孙穗芳博士向广饶县捐赠孙中山先生铜像。

登上飞行岛,可以360度饱览整个孙子文化园的全景,可以看到整个园子里不仅有各种军事用品,更有许多的游乐设施可以体验。

兵圣宫位于孙子文化园的轴线中心,它是一座融古代军事文化与现代建筑艺术于一体的世界级军事文化艺术殿堂。

广饶自古将军辈出,他们用卓越的成绩影响了一代代人,孙子便是其中之一,大厅中心是8米高的汉白玉雕塑,从空中俯瞰,就像一个气势磅礴、攻无不克战无不胜的军阵,四周方阵步伐整齐地向前进。

内部装修得十分大气,穹顶的设计增添了一份古典风情。

馆内有孙子文化展示区、战阵演练区,战役回眸区、古代将帅区四个功能区,可以更加了解历史的演变过程。

不可错过这里的球幕影院和XD影院,体验最先进的球形巨幕IMAX影院观赏《飞跃神州》,感受室内过山车的紧张刺激与现代科技的先进发达。

若是想在孙子文化园住上一晚,可以选择这里的溪客度假屋,别致的造型让它有一种遗世独立的感觉。

孙子文化园游玩tips: 1、地址:东营市广饶县乐安大街1678号 2、交通:公交路线:7路公交车 3、门票:120元/人 4、开放时间:全天 5、其他:(1)如果时间充裕的话还可以选择其他游览方式,文化园里还有合力自行车,游览车,水上游船,水上碰碰船,环园小火车和水上自行车等;可以去到观光车看不到的地方转一下 (2)球幕影院开放时间:11:00 13:00 15:00;XD影院开放时间:10:15 11:15 14:15 15:15;攻城影院开放时间:10:45 11:45 14:45 15:15 16:30;战阵影院开放时间:12:00 14:00;魔幻剧场放映时间:11:30 13:30 15:30 ;4D影院放映时间:周一至周五:11:00 15:00 周六日及节假日:9:00 10:00 13:00 15:00 16:00 以上时间仅供参考,旺季会循环进行。

【伍丨东营的历史】

东营广饶刘集红色旅游区位于大王镇刘集村,是1925年春中共刘集支部的诞生地,刘集支部是山东省农村最早的四个党支部之一,作为一名党员,来到东营必须要打卡之地。

党支部的仿古建筑极具有特色,以一本打开的书的形状伫立在此, 通过“红色幽灵”、“雄狮渐醒”、“鲁北风起”、“峥嵘岁月”、“碧血丹心”、“红色珍藏”等六个展室的叙述,形象介绍了刘子久、刘良才等革命先驱的英雄事迹及刘集党支部的革命启蒙作用,真实展现了革命先烈为共产主义信仰和新中国的诞生奋勇斗争、不屈不挠、不怕牺牲的革命精神。

馆内陈列着一幅幅震撼人心的历史照片、一本本泛黄斑驳的古旧书籍、一件件细心珍藏的革命文物、一处处精心复原的浮雕景观、一个个鲜活感人的革命事例,让每个人都能深入感知革命历史文物背后的那些旧事。

此处还建有党支部的旧址,走入其中,历史的沧桑感扑面而来,犹如身临其境感受当时的氛围。

这里还原了当时的部分建筑,也可以参观到当年为了革命工作的需要,为了掩护地下革命工作而特制的掩饰门、地道等设施的地方,更是再现了当年艰苦卓绝的斗争环境及革命先烈不屈不挠的革命精神。

刘集党支部游玩攻略tips:1.地址:东营广饶县大王镇东南端2.交通:建议自驾3.门票: 60元/人4.开放时间:全天

【陆丨东营的发展】

东营的发展离不开诸多因素,最重要的当属于电力了,电文化体验馆内建设有电力知识科普区、展示区、体验区和服务区等,是集声、光、电、多媒体展示为一体的青少年科普教育阵地和重要的工业旅游景点。

馆内大量采用了声、光、电等多媒体演示手段,开设了展示区、互动区、服务区,将学习与娱乐、游览与操作融合,可以让游客零距离感受电学的奥秘。

爱迪生相信大家都不陌生,在体验馆内可以与爱迪生对话,更加深入了解近现代以来电力行业的发展历史、现状。

电文化博物馆游玩攻略tips:1.地址:南二路胜利发电厂区内2.交通:建议自驾3.门票:30元/人 东营的发展更是离不开盐,盐文化博物馆注重历史文化传承、展示黄河三角洲盐文化特色,填补了东营市乃至整个黄河三角洲地区盐文化旅游空白。

栩栩如生的盐雕、啧啧称奇的盐灯、充满乐趣的体验区……让每一个人都深入了解盐在生活中的重要性。

陈旧物什的展览,历史传说的解读,生动展示了盐文化独有的韵味,也独具历史底蕴和文化内涵,丰富了整个文化博物馆的盐上时光。

盐文化博物馆游玩攻略tips:1.地址:位于天目山路与南二路交叉路口处的黄河口文化艺术城内2.交通:建议自驾3.门票:30元/人4.开放时间:上午:9:00--11:30,下午:14:00--17:00(每周一闭馆)

【柒丨东营的美食】

了解一个地方,必不可少的一项便是品尝这里的美食,有的时候,旅行中的一顿饭,就能让这次旅行成为永久难忘的回忆。 秋风起,蟹脚痒,秋天正是品尝蟹的好季节,来到东营一定要吃一份黄河蟹,顶盖的黄,肥美的膏,不吃黄河大闸蟹,纵使英雄也枉然。

纸包三鲜:这是山东的传统名菜,造型美观,鲜嫩爽口,原汁原味。

梅菜扣肉:入口即化的肥肉在唇齿间回味无穷。

利津水煎包:圆柱形的水煎包像一顶顶厨师帽,皮表呈麦黄色,包子散发出一股子质朴的面味,浑厚的猪肉和辛辣的葱味。

肴驴肉:配方独特,制作精细,肉出锅后红中透紫,滑而不腻,鲜美可口。

红烧狮子头煲:山东特色菜之一,浓浓的汤汁搭配狮子头完美无缺。

山东煎饼:来到山东必吃的一道菜,搭配各种佐料和辅料,一口咬下去,香香脆脆。

【捌丨东营的美宿】

在东营旅游,住宿有多种选择空间,黄河入海口生态景区的房车营地成了很多人的吹捧地,空谷清风,树影婆娑,伴着夜晚星空,谛听大自然的天籁之声。

房车内部装修简洁现代,一米五的大床,还有可以折叠成床的沙发和高低铺,卫生间、电视机等配套,就像置身在一家民宿里一般。

住在这样的房间里,早晨透过窗户,就能闻到满肺满腑的湿地公园清新空气,一天的开始,也变得格外诗意起来。

【结束语】

东营这座小城,年轻有为,能源丰富,大气时磅礴,温柔时可人,集万千模样,只为不负你我的驻足。

东营 永安镇 广饶县

1【序言】 2【作者介绍】 3【壹丨东营的奇观】 4【贰丨东营的创意】 5【叁丨东营的文化】 6【肆丨东营的兵学】 7【伍丨东营的历史】 8【陆丨东营的发展】 9【柒丨东营的美食】 10【捌丨东营的美宿】 11【结束语】

回复对沈小娴的游记引文