旅游攻略首页 > 游记 > 东营丨走过沧海桑田,终是在芦花飞雪的秋日遇见你

东营丨走过沧海桑田,终是在芦花飞雪的秋日遇见你

乍暖 于2018-11-03发布 | 10月出游 | 浏览7164次

半生世间,白驹过隙,我们如沧海一粟,我们相遇又别离。

做一只春来秋往的候鸟,飞过沧海,展翅于天际。

遇见东营丨我们很近、我们又很远

半生世间,白驹过隙,我们如沧海一粟,我们相遇又别离。 做一只春来秋往的候鸟,飞过沧海,展翅于天际。 海的那边是万顷吐絮的芦花;是萧萧低吟的芦荻;更是红毯如茵的翅碱蓬。 广袤的土地上是一片跳动的火红, 而秋风中摇曳着的是生生不息、日渐苏醒的尘世。 就这样,在青黄不接的秋日, 遇见一个小城——东营。

东营,想为你打个标签…… 万里黄河在这里入海 胜利油田在这里崛起 兵圣孙武在这里诞生 大美湿地在这里孕育 红色文化在这里沉淀 …… 到底哪一个才是最真实的你, 或许,这每一个都是你, 万万千千、多姿多彩的你 ……

《黄河入海》 走过千山与万水,终是在黄河口,奔流入海 茫茫的是大海、是苍穹、是你我不甘平凡的一颗心 世间辽阔,不及沉在你怀抱中的安稳

《红毯如茵》 时光的年轮,一圈一圈 大地沉睡与苏醒之间,只差一片深红色的翅碱蓬 沧海变桑田,日月星辰 脚尖触碰土地的瞬间,是最最真实的存在

《芦花飞雪》 所谓伊人,在水一方 蒹葭苍苍,萧萧低吟,这是你给的秋日胜景 一株株的芦荻,如世间纯白色的精灵 飞舞着演绎一场别开生面的相遇

《候鸟往复》 春来秋往,候鸟翻飞 休憩、觅食、迁徙……你的一生只此 胡马依北风,越鸟巢南枝 除了过往,依旧长情

《兵圣孙武》 一山一水一圣人 你的戎马一生,雕刻于时光的缝隙中 缀着斑斓的光,透着迷离的神情

《红色基地》 若是战争拉响警报、若是生命濒临死亡 若是我们回到了过往 那红色的岁月,你又会是怎样的你

《电的魅力》 电流触及指尖,怒发冲冠 那些微弱的电流,是你我不曾了解的世界 微观也好、宏观也罢 那些奇妙的的存在,无坚不摧 【实用攻略】 【行程安排】 DAY1 济南 → 东营 (黄河口生态旅游区) DAY2 黄河入海口→鸟类博物馆→胜利油田油井→湿地风韵 DAY3 广饶孙子文化园→刘集党支部→东营电文化体验馆→济南 【最佳旅行时间】 东营最佳旅游时间是夏季和秋季。 夏季旅游能更好的享受东营的海滨风情,到其它景点游览也没有气候性阻碍,所以到东营旅游夏季是不错的选择。 东营的秋天,气候凉爽,海产丰富,鱼、虾、蟹都可大饱口福,如果是初秋到来,也不会太影响下海嬉水,因此秋天到东营旅游也不失为好时候。 【关于交通】 铁路:东营市境内铁路有淄东线、黄大铁路、德大铁路。火车站有东营站、东营南站、史口站、利津站。 飞机:东营胜利机场,位于东营市中心城东北13公里处。目前为止开通了到北京、上海、大连、重庆等航班。机场没有机场大巴,游客可以乘出租车前往市区,约35元左右。 【关于美食】 东营饮食选料广泛,饮食风味,兼具四方特色。清淡鲜香的海鲜美味,里嫩外焦、脆嫩爽口的黄河刀口鱼,各少数民族的风味菜,以及当地农家的煎饼,无不让人闻香止步,流连忘返。 秋冬去到东营,最不可错过的美味便是黄河口大闸蟹,其肉质鲜美、营养丰富、膏满黄肥,东营的大闸蟹不比阳澄湖的名声以及价格高,想比东营的大闸蟹可谓是性价比高级了。而且你可可以吃好、吃饱在带回。

史口烧鸡,产于东营市东营 区史口镇一带,是黄河口地区特 色名吃之一,也是当地传统肴鸡 中比较出色的一种。其形体美观、 颜色庄重、口味纯正、耐嚼筋道、 口感极佳。

东营位于黄河入海口,黄河刀鱼、渤海湾出产的对虾,都是很优质的海产品,各种做法也是让人垂涎三尺。

【关于作者丨乍暖】 (自媒体作者 · 旅行达人) 一个时而文艺、时而逗逼的我 一个想要从南走到北、再从东走到西的我 一个健忘却又爱回忆的我 嗯~ 就是这样 一个想要撒一点野的我 …… 【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖-V】

黄河入海,奔流不往

这世间,本就是奇奇怪怪,或盛大、或微妙。想起来我想要看世界的初衷,不过是想要去看一看、结识我不曾遇见的人或事。而这黄河的入海口便是这样的一处,我该也想要来探一探的地方。不知你是否去过了泰山之巅、壶口瀑布、三江源头……但是这个离我很近的黄河入海口却是给了我不一样的感觉。

如若让你寻一处独特而世间仅有的地方,你会想起哪里呢? 想来想去,我似乎一直都不能有答案,如若这地方只关乎情感,答案也便容易了些。直到在秋日的尾巴去了一趟离我不远的东营,这个问题似乎便迎刃而解了。 我想,再没有任何一条大江大河有过如此荡气回肠的壮美故事,再没有任何一条大江大河的入海口有过如此复杂多变的前世今生。而黄河口便是这样一处不同寻常的存在。

在黄河口,没有山的阻挡,一眼望去,除了辽阔更是辽阔。或许这便是上苍的眷顾,是大自然想让人们更加真切地感受黄龙入海的壮观,广袤的黄河口上一望无际。去看河海相接的苍茫,只需一艘游船,穿越入海口门,便可来到渤海湾与莱州湾接洽的地方,进入你视野的将是一幅波澜壮阔的全景,宛若巨龙腾渊,惊心动魄。

去到黄河口生态旅游区,前来的游人可以从远望楼下的黄河码头乘坐游船,大约半个多小时的世间顺着水流驶过入海口门,观赏黄龙入海的奇观,来回的时间大约在90分钟。但是并不是人人都可以看见这样的壮观景象,这是需要天时地利人和的。而如果黄河水量过小,或者拦门沙两侧河道被泥沙淤积,游船只能在口门以内观赏辽阔河面之后返回,所以你去了能否看见真正的河海相接的盛况就要看你的运气咯。

“大漠孤烟直,长河落日圆”是黄河之上落日的盛况,而在东营的黄河入海口的落日,则是多了一份柔情。黄昏时分,伫立在码头,近处是桥下的波光、河畔时不时游过几只野鸭,极目远眺是一份难得的宁静。夕阳渐红渐柔,满天的彩霞染红了河水,染红了河滩,染红了长堤,染红了视觉当中的一切。

茫茫的旷野,是一份柔情,更是一份长久以往的执念。夕阳下飘舞着地芦荻,一层层的随着风的轨迹舞动,似一个个藏着小心思的精灵,摇头晃脑。透着光的痕迹,它们闪着别样的味道。

橘色的暖阳,似乎让整个世界都沉静了下来,远处的水是平静的,木桥之上的亭阁,宛若一个经历世间沧桑的老人,一动不动的观望着我们来来往往的人群,我们于它而言,是匆匆过客,亦是往事。黄河口以其得天独厚的自然环境,形成了 “奇、特、旷、野、新 ”的生态旅游风貌。依托山东黄河三角洲国家级自然保护区设立的黄河口生态旅游区,是国家4A级旅游景区。

在黄河入海口,你可以领略黄龙入海的壮观;百鸟竞飞的雄奇;红草如茵的浩瀚;芦花飞雪的飘逸。当然,还有黄河日出、长河日落、万亩柳林等独具特色的自然景观。

沧海桑田,沃野苏醒

沧海变桑田,似乎从儿时的记忆中便也根深蒂固的词汇,只知岁月流淌过后的飞快与魅力,却并未真正的是了解这词汇表面衍生出的意义。

何为沧海变桑田? 在黄河口生态旅游度假区,目睹了一场沧海变桑田的盛况。黄河口本就是大海的入海口,河海交汇的壮观,是一层层的蔚蓝和黄色的交融,看起来是泾渭分明,却早就融为一体。

顺着海风的轨迹,我们上了岸,沿着湿地的脉络前行,是红毯如茵的深红,那是被叫做“滩涂植被急先锋”的翅碱蓬,一片片生长起来的翅碱蓬是大海成陆后形成草甸过程的最初探试。这一片偌大的植被吸收盐分,中和酸碱,改善土壤,经过翅碱蓬凤凰涅槃般的“舍生取义”,新生的土地方可脱胎换骨,日渐肥沃而充满生机。

翅碱蓬属藜科被子植物,每年4月中旬,黄河口天气完全转暖时出苗。5月中下旬进入分枝期,6月下旬进入抽穗期,7月上旬进入花期,随之进入果期,9月进入盛果期。从8月份开始,吸足了盐分的翅碱蓬通体呈紫红色,与蜿蜒纵横的海沟河汊相交织,绵延不绝、如诗如画、锦绣天成,美丽的红地毯由此走入人们的视野。

它们火红的色彩蔓延在黄河入海口一侧的湿地上,象征着生机的一片火红,沿着那河水蜿蜒。脚下的土地已经干裂出别样的沧桑感,伴着空旷的天地之间,更显它的热闹。我更加的认为,这挽救土地于水火之中的植物,是多么的伟大。

链接着火红的另一侧是芦花飞雪的芦苇荡,土地之上渐渐生长起了芦苇、柽柳、刺槐……飞雁南渡的秋光中,是一片片蒹葭苍苍摇曳着的芦荻,广袤的芦苇随着风起伏,像是这秋日中最美的音符。这芦苇摇曳、柽柳茂盛,土地已被唤醒,候鸟立在枝头,望着远方,那是来时的路,亦是回走的天空。

芦苇是黄河口上面积最大、分布最广、生命力最强的一种植物,也是这里每年最早发芽吐绿的一种植物。仅在黄河三角洲自然保护区,就有天然芦苇 270 平方千米。而黄河口生态旅游区中除了芦苇,还有一个与它相似却有不同的植物——芦荻。

而这芦荻在万木凋零的深秋时节,飞雁南渡,便会出现芦花飘雪,万顷吐絮,萧萧低吟,银装素裹的盛况。芦花,可谓是黄河口上一道只可意会不可言传的风景。一年四季,整个黄河口两岸都处在草丛覆盖之下。所不同的,夏秋季节是青草,而冬春季节是枯草。而被枯草覆盖的大汶流同样是一道壮丽的景观,尤其跟一种叫做馒头柳的树木配在一起,这景观更显得别有神韵。

整个黄河口就是一个微缩版的大草原。广袤的天然芦苇之外是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这里没有牛羊,有的只是各种白鹳、苍鹭、天鹅、野鸭、雄鹰和更多大大小小的水禽。

这黄河口的景色时而像绿色海洋里涌起的波涛,时而像丘陵地带隆起的山包,时而像绿地里长出的蘑菇。任凭你如何发挥诗人、画家、乐师的想象,总不为过……

春来秋往,候鸟翻飞

鸟儿从哪儿来?

脚下的土地似乎已是成熟的样子,经历了千年万年的生长,经历了千年万年的融合,达到了一种自然的平衡。海洋、森林、湿地都是一片我们未曾熟知的平衡系统,看见高空飞翔的候鸟,不知这秋日有些凌冽的风会不会惊扰了他们南飞的信念?

只是,这候鸟从何而来?走进了黄河口-黄河三角洲鸟类博物馆,从一只鸟的诞生开始,探寻一个我未曾知晓的鸟类世界。

在博物馆的鸟国探秘共赏厅中,可以看见鸟类与现代爬行类动物处于同一枝干上,或许它们拥有共同的原始祖先——远古爬行动物。而关于鸟类起源的三大假说:兽脚类恐龙起源假说、槽齿类起源假说、鳄类的姊妹群假说也渐渐被探索和证实,目前学术界已普遍认同了鸟类是由恐龙进化而来的。所以到这里你是否也有些觉得这世间还真是紧凑又奇妙呢……

于自然而言,鸟是至关重要的存在,他们春来秋往,沿着气候飞翔、穿越沧海,而在黄河三角洲这里可谓是鸟类迁徙的一个重要的越冬地、繁殖地和栖息地。这里生态平衡的健康性更是至关重要的,每年都有数百万只鸟儿在此驻足停歇,被鸟类专家形象地称为鸟类的“国际机场”。

世界上飞得最快的鸟是什么? 世界上最重的会飞鸟类是什么鸟?世界上羽毛最多的鸟类是什么鸟?世界上飞得最快的鸟是什么鸟……这些答案都会在鸟类博物馆中被一一揭晓。

走进博物馆中的鸟类天堂共享厅,一个巨大的渡渡鸟造型便展现在游人的面前。这个“渡渡鸟”是印度洋毛里求斯岛上的一种不会飞的鸟,因为人类活动的影响,它在被人类发现后的 200 年内,便彻底灭绝了。而渡渡鸟灭绝的背后,是人类对于地球生态日益加剧的负面影响。

鸟类是生态平衡中的一员,而我们亦是。不知,你是否知道最大的鸟是鸵鸟,最小的鸟是蜂鸟,博物馆中你想不到的有趣的鸟类之最,从他们的繁衍生息、生活习性、喜怒哀乐、恩怨情仇中似乎会发现鸟类的世界不点不逊色于人类的世界。

一个总展览面积约 3000 平方米的鸟类博物馆,它所衍生出来的不止是鸟类的种种,更多的是对来往游人的引导和规劝,生态的健康平衡,我们亦是重要的一份子。

一个驯养师和天鹅的十年情缘 全球九条鸟类迁徙线路当中,有三条经过我国境内,其中有两条经由东营地区。每年冬春时节,都有数百万只候鸟往返经过黄河入海口,并在这里休憩、觅食,场面宏大。

每年经过黄河口一带的鸟类达 600 余万只,黄河口可谓是东北亚内陆和环太平洋鸟类迁徙的重要停歇地和越冬地,这里是鸟类的“国际机场”,更是鸟类迁徙的“中转站”。胡马依北风,越鸟巢南枝。鸟是善迁的,鸟也是重情的。从黄河口走过的,大多是那些终年春来秋往、往复不息迁徙的候鸟。

去到黄河口生态旅游区,你可以看到丹顶鹤放飞表演的精彩场面。丹顶鹤是鹤类中的一种,因头顶有“红肉冠”而得名,也叫仙鹤、白鹤,是东亚地区所特有的鸟种,国家一级重点保护鸟类。它体态优雅、俊俏秀美,丹顶鹤的寿命是比较长的,能存活五六十年,可与树木当中的寿星松、柏相提并论。

丹顶鹤原本是作为一种迁徙中的冬候鸟出现在黄河口地区的。后来,因为这里气候适宜,逐渐在此越冬、繁殖,而且种群越来越大。有关资料显示,黄河口一带的丹顶鹤数量,已由自然保护区成立之初的70余只增加到了350余只,黄河口已经成为我国丹顶鹤越冬的最北界。

以上的丹顶鹤,或许在你看来并非有什么特别,但是在黄河口生态旅游区有一个特别的存在。那就是明星天鹅——小学,与他的饲养员。

十年前,一名姓李的驯养师救助了天鹅小雪,无微不至的救治和呵护把小雪从死神边缘救回。或许是长时间的陪伴亦或小雪感受到了那份温暖,小雪似乎成了他的小尾巴,只有在他的招呼下才会乖乖的,任凭其他人怎么调养,小雪只傲娇的置之不理。

在2012年李建和天鹅小雪的故事也被改编成电影《我和我的伙伴》,鸟儿和人一样都是有感情的,真心相对,一切都不是阻碍。天鹅小雪现在就在鸟类科普园中,每天有驯养员们细心照料着。每天下午李建都会带小雪出来和游客见面,很多游客都是慕名而来来看小雪。

保护区中李建和天鹅小雪和谐的相处,似乎也在昭示着黄河口生态旅游区中的一草一木,整个生态系统与人类都是和谐的,若不是这般的相处,又怎能有如此完好的场所,让人们流连忘返。 小贴士: 景区地址:黄河三角洲国家级自然保护区管理局大汶流管理站

兵圣孙武,戎马生涯

提及山东,“孔孟之乡”的赞誉早已深入人心,儒家文化的底蕴也随着时光的积淀将“一山一水一圣人”描绘的更是让人印象深刻。其实,除了这儒学之外,山东更是有着“兵圣文化”的,当然这就不得不把“孙子”搬出来,细细说一番。孙子即孙武,是兵家流派的代表人物,他自幼喜研兵法,颇有心得,著有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,成为国际间最著名的兵学典范之书。

于是,想着去会一会这位戎马一生的兵之大家,伴着淅淅沥沥的小雨从济南一路驱车3个多小时抵达位于东营广饶的孙子文化园。孙子文化园是以孙子文化为依托,以弘扬兵圣文化为目的,按照国家5A级旅游景区建设的集休闲度假、旅游观光、商贸服务、宗教朝圣、科普教育等功能为一体的综合性旅游度假区。

【孙子文化园——兵圣宫】 来到孙子文化园,必须要去的便是它的核心区——兵圣宫,它的建筑面积有34048平方米,由孙子文化展示区、战阵演练区、战役回眸区、古代将帅区四个功能区组成。从空中俯瞰,就像一个攻无不克、战无不胜的军阵,气势磅礴的让人为之一振。

在兵圣宫建筑内部大厅中心有孙武的雕塑屹立其中,为8米高的汉白玉雕塑,仰头见孙武手持兵书、腰挎宝剑、睿目远眺,雕塑的设计者是清华大学美术学院教授王建中先生,制作者是中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、中国石雕艺术大师王向荣先生。

一层中心位置作为兵圣宫核心展示区域,是28米的通高气势恢宏的共享区域。其上圆下方的空间形式,承载着中国传统的“天圆地方”学说,地面大理石拼花由八卦阵演化而来,天花造型运用了战国时代最具代表“卷草”“回形”“车马”“盾牌”等图案纹样,具有强烈的时代特征。

穹顶顶部引入自然光线,和谐统一,返璞归真。四幅大型东阳木雕在四周的墙面上,刻画的栩栩如生。整个设计将开阔的内部空间与细腻精美的装饰纹样完美融合,营造一个古朴典雅、气势恢宏的文化空间。

在兵圣宫一层的东南角是古代将帅区,面积1690平方米,入口采用竹简的形式,好似为参观者打开一册历史卷轴来讲述孙子一生的辉煌成就。整个展厅着重介绍了中国历史上最为著名的十位军事家和十位著名将领。

兵圣宫是一座融合古代军事文化与现代建筑艺术于一体的世界级军事文化艺术殿堂,设计风格最具有强烈时代特征,采用春秋战国直至秦汉时期典型的装饰纹样,遵循古典纹样和构建与现代手法相结合的设计理念,为参观者营造出一个全方位、立体化、多角度了解兵圣成就军事知识的公共文化空间。

【孙子文化园——中国古代兵器馆】 孙子文化园的中国古代兵器馆又名尚武遗风,是进入园区的第一站,其平面布局呈平整摆放的汉字“戈”字形状,寓意为“止戈为武”。兵器馆外装整体以奇特的山岩为主。结合兵器、装备、车辕、战车等古文化元素融合为奇特的建筑外观。

兵器馆,建筑面积5210平方米,主要陈列古代不同时期不同兵种使用的各种兵器,并以现代手段复原制造过程,让游客体验互动,寓教于乐,直观展现古代兵器演变史。

兵器馆分为室内和室外两部分,室外有大型攻守城器械的展示,如绞车、冲撞车、云梯车、尖斗木驴等,与山体的塑石相辅相成,有机统一。

兵器馆内部采用现代展览形式,打破传统静态展示,充分利用现代科技技术,让游客参与其中,在互动中学习和体验古代兵家文化的博大精深,通过现代手段复原古代兵器的制造过程,向游客讲述中国古代兵器发展历程,直观展现古代兵器演变史。

兵器馆二层主要采用环形布道展示,主要分石器时代、青铜器时代、铁器时代、火器时代,并依次按照时代特征和时代代表性兵器、兵种进行展示说明。馆内外各种冷兵器可谓样样俱全,其中不乏一些国宝级的兵器名品,是一部活的兵器发展史,体现着浓郁的兵家文化意蕴。

【孙子文化园——影院体验】 在孙子文化园中除了凝聚孙子文化的人文景观外,更有国内外21项游乐设备,包括过山车、大摆锤、太空梭等3项国外顶尖游乐设施,XD电影、魔幻剧场等高科技项目的游乐设施。而我也是体验了其中的儿童4D影院、XD体验馆、魔幻剧场和7D球幕飞行影院。

XD影院是让观众体验虚拟过山车时乘坐动感座椅,佩戴立体眼镜观看以过山车为主题的立体影片。穿梭在真实装修场景和荧幕画面构成的立体虚景之间,在起伏旋转的轨道中真实的感受过山车的超重与失重。震撼的影片内容结合现场的吹风、闪电、喷水等特效让观众体验一场惊险刺激的室内过山车之旅。

儿童4D影院在传统的立体影院、立体演示系统的基础上,增加闪电、雷鸣、吹风、下雨等特效,通过4D座椅,配合影片内容,营造颠簸、左右摆动、瞬间失重等感觉,相比较于其他类型影院或大型展演系统,具有主题突出、科技含量高、效果逼真、娱乐性强等特点和优势。

魔幻剧场中展示了孙武斩吴妃的这一场景,结合高科技幻影技术、声电配合、光影特效技术、高度中央控制及演员舞台表演于一体,营造出春秋战国之境,并让观众沉侵其中,享受一场精彩的视觉盛宴。利用虚幻成像技术,由真人与虚幻的影像一同表演,晋献兵书、吴宫教战、吴王拜将······跨越时空,亦幻亦真,带来梦境般的体验。

7D球幕飞行影院是拥有巨大的半球形银幕、灵巧的悬挂式座椅,配合宏大震撼的电影画面,可以体验前所未有的凌空飞行感受。每场最多容纳游客92人,在飞行影院内观看影片,由于悬挂于空中,置身于球型的银幕之中,或空中翱翔、或穿越峡谷,带给您一场前所未有的身临其境的超级感观体验。

【孙子文化园——溪客度假屋】 生活总是会在朝夕的规律中,猛地乏味;时光也总是会在悄无声息的流逝中,猛地感怀;而你我,也总是在某个抬头的瞬间,想要逃离当下的烦躁,去一处不败叨扰的地方,消磨日子。所以,寻呀寻,与时光的不远处,邂逅了这样一处的溪客度假屋,伴着虫鸣花开、和着微风细雨,就这样度过了半夏时光。

溪客度假屋,是一座以盛放的荷花为设计理念,以流水为灵的专利文创度假设施。在孙子文化园内是第一处高端度假项目投放。当你踩着轻盈的脚步,缓缓地在溪水潺潺、云隐林深的孙武湖畔,误打误撞的于树林间、花香中邂逅这正好盛放的溪客度假屋。心神,便在那一刻悠悠地慢下来,静待时光等一场别开生面的花开。

在孙子文化园大片大片的绿化中,踩着石板路、飘落的花瓣还在脚边旋转,这时光也是散发着明晃晃的幽香,一下又一下的敲打着我们这些远处而来的人,就像是那旋转的木楼梯,噔噔蹬的,一下一下任由时光溜走,我们不急也不躁,就让当下的我们脱离尘世,梦一场樱花开。

溪客度假屋将整个度假屋分为上下两层,由旋转楼梯衔接,使户外自然资源与室内空间结构相呼应。室内搭配智能家居,超前的黑科技就分布在度假屋里的各个角落,随时给你意想不到的惊喜与便利。

在度假屋中还设有会客厅、休息室、观景台、娱乐休闲等等多方位的功能空间一应俱全,若说足不出户,便能最大化的享受生活的点滴美好,这是一点都不夸张的。让来此体验的客人能够最大程度的满足在度假体验中的观景、休闲、会友等多样需求。

溪客度假屋从细节出发,用态度打动每一位“溪客”,小到一块毛巾的质地,柔软舒适度,大到空间的极致合理布局,都为带给你一份前所未有的舒适享受。 相遇,总是惊讶于开始的乍见之欢,来来往往之后,却更是想要一次久处之念的相守,在这里,在溪客度假屋便可以赐予你这样的感觉,这感觉不是度假屋给予的,而是你相守当下休闲的时刻,抛却杂念,自己送与自己的礼物,一个难得的礼物。

在这里有4A景区得天独厚的自然景观和人文环境,搭配趣味十足的溪客度假屋,形成一处散发着独特魅力的度假圣地。有二十间主题各异的特色度假屋,配合特色景观,让你拥有一处私人院落,身在其中,体会城市文明下的新式度假。就沉醉于这片小小的世界中,随心所欲地享受生活。

小贴士: 地址:山东省东营市广饶县乐安大街1678号。 交通:自驾车指南:(1)北京、天津出发:北京--天津-东营--广饶孙子文化园(京津唐高速--京沪高速-荣乌高速-长深高速-潍高路-乐安大街 -广饶孙子文化园);(2)山东省内(济南为例):济南-济广高速-青银高速-231省道-乐安大街-广饶孙子文化园 门票:180元/人

红色圣地,刘集支部

红色刘集旅游区,位于东营市广饶县大王镇东南部,东接东青路,北邻潍高路外环,西傍阳河,区位优势明显,交通便利。其中的中共刘集支部旧址纪念馆、《共产党宣言》纪念馆等等,是远近闻名的红色教育基地,现为国家4A级景区。

【中共刘集支部旧址纪念馆】 中共刘集支部旧址纪念馆,于2005年7月1日落成开馆,是山东省最早建成开放的农村党支部旧址纪念馆,山东省爱国主义教育基地、山东省党员教育基地。

纪念馆占地1300平方米,设有支部旧址复原陈列展、简史陈列展、大型室外环壁浮雕重点事迹展。旧址馆内,按当时生活环境条件进行了复原,你可以看见又为掩护地下革命工作者而特制的掩饰门、地道等设施,若是我们处于当年那种艰苦卓绝的情况下,又会是怎样的一种状态呢?那时的斗争环境以及革命先辈们不屈不挠的革命精神都是我们时常该翻出来反省的。

刘集党支部建立于1925年春,是山东省最早的农村党支部之一,刘良才任党支部书记,隶属于中共济南地方执行委员会。1927年8月,中共广饶特支建立,刘良才任特支书记,兼任刘集党支部书记。

回忆我们不曾经历的那些岁月,刘集党支部广泛开展革命宣传活动,积极发展党的组织。解放战争时期,刘集党支部带领党员群众踊跃支前,青壮年积极参军入伍,为夺取革命胜利做出了贡献。当时仅有100多户人家的刘集村就有192人参军参干,涌现出 27 名革命烈士。

刘集党支部旧址纪念馆建成后,可谓是充分发挥其爱国主义教育基地和党员教育地的作用,成为党员干部长期受教育和对青少年进行爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地。

【《共产党宣言》纪念馆】 《共产党宣言》纪念馆,再离中共刘集支部旧址纪念馆不远的刘集后村,2012 年 4 月建成启用,建筑面积 2800 平方米,是我国第一个以《共产党宣言》为主题的纪念馆。

纪念馆的外形是一本打开的书,它不仅记录了《共产党宣言》在这里传播、使用和保存的艰辛历程,也向世人宣誓了共产主义真理,唯有坚持真理才能取得胜利。

这里诞生了全国最早的农村党支部之一刘集支部,传播、使用和保存了首版《共产党宣言》中文全译本。

2011 年 7 月,以刘集支部革命斗争史为题材的大型电视连续剧《宣言》在中央电视台黄金时段播出,更加提升了东营红色文化的感染力和影响力,扩大了刘集的知名度。

展馆分红色幽灵、雄狮渐醒、鲁北风起、峥嵘岁月、碧血丹心、光辉永照六部分,全面展现了首版《共产党宣言》中文全译本问世、传播、指导中国革命等历程,以及在《宣言》带领下,刘集人民不屈不挠投身革命斗争,在新时代积极创业的革命精神。

小贴士:地址:东营市广饶县大王镇刘集后村

奇妙电力, 怒发冲冠

东营电文化体验馆位于南二路胜利发电厂区内,布展面积700平方米,是集声、光、电、多媒体展示为一体的青少年科普教育阵地和重要的工业旅游景点。在体验馆内你可以通过电力知识科普区、展示区、体验区和服务区等,通过一项项的实际体验来感受电文化的神奇之处。

电是一种自然现象,而我们日常生活中,接触最多的便是静电。静电也是无处不在的,我清楚的记得,上学的时候还认认真真的学过静电现象,以致于每每在冬日的晚上,脱毛衣时产生的静电依旧神奇的很。

也正是因为静电现象,才得以让泰勒斯通过用丝绸摩擦过的琥珀可以具有吸引灰尘、绒毛、麦秆等轻小物体的能力。于是,他把这种不可理解的力量叫做“电”。而后,才能又爱迪生发明电灯泡,才能有我们现在各种各样的照明设施。

在东营电文化体验馆内有各种各样的电力小设备,可以让人去体验,感受点带给人和社会的奇妙之处。这里可谓是小朋友和学生们寓教于乐的好地方。

“怒发冲冠”本是一个词汇,在体验馆内却能生动而又形象的让人理解。走进电文化体验馆,你一定要邀“过过电”才算过瘾,那句怒发冲冠为红颜,也算是得到了一种别样的诠释。

东营电文化博物馆成为城南旅游度假区工业旅游重要景点之一,成为推行电力知识科普的一个重要教育基地,填补了东营市乃至全省电文化旅游空白。

史口镇 黄河口生态旅游区 东营 广饶县

东营丨走过沧海桑田,终是在芦花飞雪的秋日遇见你

1遇见东营丨我们很近、我们又很远 2黄河入海,奔流不往 3沧海桑田,沃野苏醒 4春来秋往,候鸟翻飞 5兵圣孙武,戎马生涯 6红色圣地,刘集支部 7奇妙电力, 怒发冲冠

回复对乍暖的游记引文