旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】阳光雨露里,牵手去听花开的声音

【旅行中的摄影师】阳光雨露里,牵手去听花开的声音

e_thu 于2018-11-05发布 | 10月出游 | 浏览8934次

女生大概天生喜欢花,过生日的时候要给她送花,情人节的时候要给她送花,各种纪念日的时候都要给她送花……可能这就是她们常常挂在嘴边的“生活需要仪式感”吧?

我们的故事

自我介绍

实用攻略

再附上一张全年的花期表,种类丰富到让人惊叹,可以自行选择自己钟意的时间前来。

花谷奇缘

我们这次的行程是第一日下午到,晚上在景区的门口住了一晚,第二日上午又入园玩了半天,这也体现了拥有一张年卡的好处,即使出园住在外面,第二天也可以再次入园。这次旅行的天气也比较特别,大多数人出门游玩都期待有一个大晴天,但旅游也是生活的一部分,不如意十之八九。我们到的第一天是阴天时有小雨,第二天则是一个艳阳高照的大晴天。但我觉得下点小雨也并没有什么不如意的,因为小雨的缘故,景区里的花都自带“喷雾”效果,使得各种颜色更加鲜明,拍出来的照片很特别哟。

红的,黄的,蓝的,紫的……其实从来到花谷奇缘的停车场开始,我就开始感受到了各种色彩带来的视觉冲击,这些明亮搭配仿佛自带阳光,让我心情大好。广场上的温泉也蛮有意思,把水和铜像相结合,展现出了无穷的想象力,小姑娘的水裙子以及水头发等等天马行空,也让我对景区里的规划设计增添了更多的期待。

验票进景区,我并不忙着乱跑,机智的人都会先看下景区的导览图再说,以免多走冤枉路或者错过好看的景点。一张导览图发现景区内可参观的区域大致分为花神园、玫瑰花园、茉莉花园、荷兰花园、音乐花园、牧场花园以及法国花园等十来个大大小小的地方。景区整体呈椭圆形,唤醒的路线规划合理,不管从哪个岔路口进入参观都没有问题,只用走到最深处的法国花园后从另一边绕回即可,走不一样的路看不同的风景。先来一波航拍图让大家感受下。

再来聊点暴露年龄的话题吧,“大波斯菊你是我的帽子,蒲公英在我在我枕边飘荡…”这句歌词是来自动画片《花仙子》主题曲。它也是一段我这样80年代末的童年回忆,尽管剧情我已经非常模糊,但歌词我却记忆犹新。这花谷奇缘仿佛就是花仙子的境地。已入深秋,我本以为园区内主要都是以菊花为主了,但万万没想到依然还有很多应季的花朵绽放着丰富的色彩。花美少不了人的衬托,人美也需要花的点缀,还是老规矩,小鹿同学当模特,我来当她的御用摄影师,两个人再一起久了也颇有默契,拍出两个人都满意的照片已经不需要太多的沟通,也许就像两个人在一起久,手拉手也像左手牵右手!

拍照也未必需要一定要有花,仔细去观察身边的美好,很多小景也能拍出与众不同的照片。小鹿同学最喜欢荷兰花园的风格,风车、木鞋、郁金香,这里囊获了荷兰最出名的三样东西。大风车是园区内为数不多的小商店;木鞋是外面拍照用的道具,也是大风车商店内的小小纪念品;而最可惜的是郁金香并不在花季,这次就留点遗憾等春天再来看它吧。

景区内各式各样的卡通造型也充满了童趣,把自己融入到场景里,也是一种非常不错的选择。据同行的导游介绍,下面这组小奶牛是最受欢迎的,景区已经换了三批新的了,可见人气之高。布朗熊和可妮兔的卡通造型受众人群就更加广泛了,生活中经常见到,不乏经常使用的表情包,日用品等等,我们分分钟就能拍出一组情侣照出来。

除了小鹿同学喜欢的荷兰花园以及各种以花为主题的花园以外,还有很多针对性很强的区域。比如儿童花园,在第二天的上午我们也在园区内见到了大批前来秋游的小学生。它们在花园草地上席地而坐,跟同学分享着彼此的美食,也有好动的,疯跑的钻进儿童乐园里玩着各种游乐设施。也许在他们这个年纪,这些快乐都是日常生活里再普通不过的东西,但却是我回不去的美好回忆呀!

有适合儿童的,自然也有受中老年妈妈们青睐的地方。大红色的鸡冠花海自然就是其中之一,可能所有的妈妈都会喜欢大红色,也可能所有的妈妈都希望把五颜六色的丝巾飘起来,各种pose好一顿操作,不用去管什么摄影技术,开心比什么都重要。希望我到了这般年纪,也能有一帮好友可以陪我钓鱼、摄影,那么现在就开始就接受预约报名吧,60岁的时候开始兑现,有报名的吗?

不过我最喜欢的景点是景区最里端的法国花园。值得一提的是这座”花园“里并没有一朵花,因为它是一座融入了法式古典主义美学,把苍松翠柏合纵连横,按照轴线有序的排列,打造出的一座巨大的法式园林。园林的图案也是景区真正去往法国学习设计的,只是把整座园林给放大了,大到游客身在其中根本无法识得它的真面目,只有通过提高视角,来加强它的观赏性。因此景区在法国花园的旁边搭建了观景台和观景走廊显得十分必要,椭圆形的图案在高处望去特别有拉伸感,张力十足。

没错,我这些图肯定是用无人机航拍的。但是偷偷告诉你们,因为法国花园在景区最深处,旁边就是常合高速,在这一段高速上行驶的车辆都是可以看到法国花园的。而且这一段的高速都是高架桥的形式,视点就像无人机一样的高。也很好奇为什么花谷奇缘要把自己最霸气的景点放在显眼处免费给路人看,想想这也却未尝不是一个最聪明的做法。毕竟现在已经是成熟的网络时代,什么好东西都不可能是秘密了,藏是根本藏不住的,就像你没有来过花谷奇缘,看到我的这篇游记也一样对它的景色做了一定的了解。而自信的把自己最好的景点之一展现给更多的人看,反而能够让路人印象深刻,心中暗暗种草,迟早还得买票入园。

我惬意的坐在法国花园旁的长椅上航拍,小鹿同学也帮我记录了一张工作照。当然也是我故意摆拍的造型,有没有几分电影《阿甘正传》宣传海报的意思?从某种程度上来说,我和阿甘一样,对自己喜欢的东西都有着执着的热爱。我想要表达的自然是我对旅行和拍照的喜爱,以及对美好事物的追求和探索。

最后,你千万也别以为花谷奇缘只是一座大花园而已,这里同样有着让我印象深刻的内涵。一个是爱情隧道,它全长设计52米,拱形的隧道上挂满了紫藤,有”执子之手“的寓意,名副其实;另一个是景区入口处的花神庙,这里与茅山道教上清派创始人魏夫人有着割舍不断的深厚渊源,想听故事的可以来这里找导游,也可以进去看一看,求一支花签,我摇到的是睡莲,解签的卡片游客可以免费自取并带走;最后一个是茉莉花园的设计,它采用阶梯型的设计。茉莉是江苏省的省花,香味清新传播力极强,所以每年茉莉花开时,香飘十里,就连景区外面的公路上都能闻的到,我猜这也算是景区对省花的最大致敬啦。

住宿推荐

住宿我们是选在景区出口处对面的”别述“民宿里,它也是离景区最近的一家住宿地。这个点名似乎有种让人眼前一亮,耳目一新的感觉,因为”别述“同音”别墅“,坐在一楼阳台上晒太阳的一会会,就听到几波秋游的孩子像发现新大陆似的,合计约念了一百多次:别述!可以说这个名字和周星驰电影里的『有间客栈』有异曲同工之妙。

因为别述非别墅,它只是一家民宿,装修风格和整座景区很搭,大胆的色彩搭配,文艺范十足。但你一定想不到的是在这文艺的外表里面,居然有着科技感十足的硬件设施,门是全自动密码锁,马桶盖也是智能感应的,以及各种细节处做的都非常的用心。

美食推荐

这次来花谷奇缘用了两顿正餐,分别是第一天的晚餐和第二天的午餐,也都是本着就近的原则,都是选择在了景区出口20米处的茅山肴.道家菜。这是一家把本帮菜和道家文化相结合的特色餐厅,从进门开始就可以感受到满满的道家元素,装修风格极具特色。

《道德经》中所云“人法地,地法天,天法道,道法自然”。在茅山肴,做菜也讲究个自然,食材的选用的也都是大自然中的珍品。第一顿晚餐用的是隐客套餐,按照一人一位上菜,菜品不乏河豚,金蝉花这样的名贵食材。苏南一带食用河豚现在已经趋于广泛,每逢有重要的宴请总会少不了这道河鲜,不过茅山肴的做法不是经典的金花菜河豚,而是加入了常州特色的香糯乌米饭,酌之汤汁入口,极其鲜美。金蝉花则更加的罕见,它和冬虫夏草一样属于目前全世界发现的504种虫草之一,俗称大虫草。是一种虫生真菌,外形上面兼具了“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物。茅山一带的蝉特别多,也就是我们俗称的知了,当知了的幼虫还生长在土里的时候被虫草菌感染、寄生,而且还要在特定的气候环境下,吸收虫体的营养转化成菌丝体,最终虫体被菌丝体完全占具只剩下一个躯壳。再到春暖花开的季节,菌丝体逐渐从顶端分枝”发芽“形似花朵,故而称为金蝉花,所以具有极高的营养及药用价值。

隐客套餐里的菜品除了好吃,菜名和摆盘也都颇具创意,让人吃了这一道就开始期待下一道。甚至最后一道“上上签”更是充满了互动性,每个人从“许愿树”上抽出一根签,不但拿到一根美味的春卷,还能收获一道赠语,水足饭饱之后的这道菜也成了点晴之笔,让这一餐充满了趣味性。至于上面写的是什么赠语?那还是等你来吃了再看吧,毕竟每个人所拿到的都不一样。隐客套餐价格388元/位,偶尔吃顿好的也未尝不是对生活的致敬。

第二天的中餐则是点餐的形式,点的都是菜单上的推荐菜,也是以养生为主。茶香基围虾用当地的绿茶做茶,香味独特;茅山神仙鸡则可以吃出里面的用料十分丰富,肉质也烂而不散,入味爽口。点餐的价位一般在人均几十元到一百多元就能吃的美滋滋了。相比于许多景区门口的餐厅华而不实,茅山肴.道家菜绝对算的上独具匠心,享受到的菜品和服务能够和价格相匹配。

结束语

今天刚好看到朋友圈里别人分享的一篇文章,写了一大堆都像是凑字数,但有一句话特别在理。“一个人爱不爱你,要看的不是他给你买多贵的东西,而是要看他愿不愿意花时间陪你!”我想带我的小鹿同学走过那52米长的爱情隧道,也愿意带她到花谷奇缘里听每一季的花开花落,在这两日的阳光雨露里,我们定格画面,我们来日方长。

花谷奇缘 溧阳

【旅行中的摄影师】阳光雨露里,牵手去听花开的声音