旅游攻略首页 > 游记 > 平凡的瞬间S01E06|“塞上江南”巴彦淖尔的奶香

平凡的瞬间S01E06|“塞上江南”巴彦淖尔的奶香

玩美驾日 于2018-11-05发布 | 9月出游 | 浏览2337次

巴彦淖尔

一路走来,不少朋友开始关注《平凡的瞬间》,让我们感到十分荣幸。同时,在寻找故事主人公的事儿上,我们也逐渐摸到了窍门。我们在内蒙的最后一站,到达了“塞上江南”巴彦淖尔。 Tips:原先给大家规划好的24集纪录片,我们将会分为4季播出,每季6集。也就是说,本次推送是我们第一季的最后一集了。另外,《平凡的瞬间》第二季在年底播出,第三四季将会在明年上半年陆续播放,希望大家继续关注我们~ 奶制品的制作 虽然已经拥有了部分现代化的机器设备,但是你还是能明显看出来,在牧民的家庭作坊里,奶制品的制作流程和主要技术,仍旧是传统的。这些传统就是他们最为宝贵的财富。

奶皮子是我觉得口感最好的奶制品之一,也是最容易加工和保存最短的奶制品。新鲜牛奶倒入浅底锅中慢火微煮,然后用勺子舀起牛奶,重新浇入其中,泛起层层气泡。待其凝固晾干后,便可以完成制作。

鲜奶的香醇,配上凝结的蜡脂肪,咬一口颇有嚼劲,是最为原汁原味的奶制品,非常好吃。

奶豆腐则要复杂得多,由于酸奶的保质期也并不长,将其再次晾干,才能作为传统牧民越冬的食物储备。

制作奶豆腐,要先将鲜牛奶发酵为酸奶,然后再倒入锅中熬煮。等待水分蒸发的差不多时,用特质的木头纱网器具将剩余水分(黄水)挤出。再经过挤压成型,阳光房晾晒一至两周后,完全脱水凝成固体。

奶豆腐的蛋白质含量高达70%,而且可以长期存放,可谓是提炼出了牛奶全部的精华。刚吃起来可能会有些酸涩,不易接受。但是习惯后,在劳作之余嚼上一块,会慢慢回味出一股奶香,也是佳品。

前世&今生 这一趟出来,我们迄今为止做的最好的事儿,就是真正深入每一个当地家庭,吃一起睡一起,认真体会他们的生活。正是因为如此,我们才能真正了解他们,像他们一样去感受草原,感受草原生活。

而奶皮子和奶豆腐就是最有趣的一组对比。现如今,无论是游客还是当地已经住在镇里的牧民们,都已经把这种食物当成一种“文化传统”来看待,奶皮子、黄油这类好吃的奶制品被更多人所喜爱,而传统奶豆腐(略带酸涩)则较少有人问津。

而当我们真的生活在草原上,跟随传统牧民一起吃喝,尤其是帮助他们劳作之后,你才真的会发现奶豆腐的魅力。秋天,挂着肥肥羊尾的绵羊基本都会被宰的七七八八。传统蒙古生活中,冬天其实并不会有很充裕的羊肉吃。

而且,在蔬菜匮乏的草原上,冬天更是由于运输不便,鲜有蔬菜食材,总要有些东西来调剂一下食物的单调。这时候,高蛋白耐储存的奶豆腐就成为了牧民为数不多的越冬食物。

毫不夸张的说,现在我们以为是传统美食东西,其实以前就是牧民冬天的生命线。当你了解到奶制品的前世今生后,你才真正了解了草原。当你真正了解奶制品后,才能体会到吉雅大婶做奶豆腐额平凡瞬间,有多动人。

平凡的瞬间S01E06|“塞上江南”巴彦淖尔的奶香

1巴彦淖尔