旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】以山为名|一览藏地江南--西藏林芝七日慢行记

第1001个小梦想 于2018-11-16发布 | 10月出游 | 浏览9945次

如果你一直都怀揣着这样一个梦,有一天,背上行囊,去旅行,去看尽世间的美景。在这个过程中你可以放肆的、懒散地做个小孩,任凭谁也不会说你幼稚;或是把旅行当做一种学习,在路上,遇到任何人都可以主动交流、随心所欲的汲取他人的智慧,为自己成长助益。
有一天你将离开熟悉的环境去探索陌生的风景,体验一种从未有过的生活,甚至不知道明天会遇到谁,又会有怎样的故事发生,旅途的一切都是未知数,这就是旅行的最大魅力,不需要想的太多,只要出发就可以,沿着这条单行线一直走下去。
出发吧,安静的,坐在那个你最想要去的地方,看风景来去,也是一种美丽;一秒钟相遇,一分钟心动,一小时喜欢,一天爱上,最后,一辈子难忘。

在鲁朗小镇,瞬间被彩色的小镇迷住了。

岗云杉森林公园有许多孤独站立着的树。

沿途的风景总是最美的,从车里往外随手一拍,便有大片的既视感。

随处可见的经幡,那些心底里的虔诚祝祷,在这方神圣的土地上体现的淋漓极致。

格桑花是藏族文化象征植物,在藏语中“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思。

即便容颜老去,心中有信仰,精神世界便会丰富起来。

鲁朗林海的雾气,仿佛要掩盖这块大地,来自大自然的魔力,不禁让人敬畏。

慢下来,在一个地方住上三日,感受当地人的生活。

眼前阴沉的天空,却有一束光从斜前方打来,照亮了这个世界。

穿上藏服,看远方云雾缭绕,山顶若隐若现的雪山,放慢脚步,感受这个世界。

迷失在重庆的夜

第一次来重庆,没有在这座城市做过多的停留,为的只是转机。

重庆的夜,笼罩着火锅味,令人心动,涮一涮锅,美食入腹,变觉得整个世界都是属于自己的了。

褪去白日的一身疲倦,夜晚的重庆披上彩色的外衣,绚丽多彩的霓虹灯照耀着,餐馆里、路边摊,都沉浸在麻辣火锅的香气里。

山即是城,城即是山. 清末张之洞曾这样吟咏重庆:“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。”从酒店一角俯视,高楼林立,整个城市错落有致,迷幻的灯光照亮了整个夜空。

有一种理想的小幸福,叫市井生活。不被喧嚣的世俗所同化,不被吵闹的外界所惊扰。

走吧,出发去西藏

飞机飞过雪山,心情也跟着激动起来,那个一直心心念的地方即将要到达,那个神圣的地方,有着深沉的蓝,近在眼前的天;有着黝黑皮肤穿着五颜六色衣服的人们,有广阔的草地、巍峨的雪山,蜿蜒的河流,似乎只有到了那里才能找到单纯的自己。

这里的每座雪山都有它自己的传说和预言,超越时间之外而处于永恒,遗憾的是驽钝的我辈无从解读这几亿年来的秘密,或许,只有掠过山脊的鹰隼才能领悟它的意图。

初遇林芝

凌晨的飞机,带着些许疲惫,安全抵达,初到林芝的天气并不美丽,下飞机即遇小雨,怀着对后面几天深深的忧虑;从机场出来,直奔林芝希尔顿酒店,它位于西藏林芝市米林县热嘎村黄牡丹园地块,北、东、南三面背靠喜马拉雅山脉,西面面向雅鲁藏布江,尽揽林芝江山美景!

林芝希尔顿距离林芝米林机场约7公里,距离米林县城约10公里,距林芝市区仅50公里,交通便利极为便利。豪华霸气的大堂,告诉我们它不是一家普通的酒店。

厚厚云层遮天蔽日,云像腰带一样缠绕在半山腰上,婉如仙境一般。

在西藏几乎随处可见转经的人,因为人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。为了让这种最好的修德方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇,便转动经筒。酒店大厅外也设置了转经筒,融合了西藏当地的特色。

这里千万注意:如果你偶遇一排或更大型的转经筒,一定记得按顺时针用右手转经,且口念或默念六字真言“嗡嘛呢叭咩吽”。

甜茶背后的藏式休闲散步、聊天、遛狗、发呆、晒太阳、转经... ...所有你能想象幸福悠哉的事情都和甜茶密不可分,因为藏式甜茶代表着独特的藏式悠闲,甜茶对于藏民来说等同于下午茶对英国人来说一样重要,在林芝的7天里,甜茶是我最为喜爱的茶饮没有之一。

酒店的餐厅前摆放着西藏独有的特色器皿、哈达。

在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作,人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

酒店的自助餐厅有许多美食,在内地的五星级酒店可以吃到的美食,在这里也都有。

午餐是自助餐,这里的一日三餐一定要吃饱,高原地区体能消耗大,如果不吃饱很容易就感觉到饿。

各式甜点,如果胃够大,真想全部都装进去。

藏地药王谷-南伊沟

如果说西藏是世外桃源,那么南伊沟就是世外桃源中的宝地。只需惊鸿一瞥,就能让人如喝陈酿般陶醉。南伊沟,位于西藏林芝地区米林县南伊乡,名副其实的秘境,让人叹谓人少的地方就是美。

南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”该景区既是珞巴族民俗旅游点,又是生态旅游区,游览景观众多。

进入景区前天空还泛着蓝,有着一丝丝阳光,刚步入景区便下起了小雨,而且进入景区只能坐景区内的电瓶车,门票也是价格不菲,问了下160rmb,也分淡季和旺季,一下雨心情就会变得很狗屎,好的风景也会被雨打落到泥土里,只能抱着佛系的态度去欣赏。

随处可见的彩色经幡,却成为了游客眼中的一道风景。

南伊沟生活着中国五十六个民族中人口最少的一个民族——珞巴族,中国境内的珞巴族目前总人口不足3000人,信奉原始巫教。传说:很久很久以前,一位英俊的门巴族青年上山采药,从喜马拉雅山南麓,翻山越岭来到了南伊沟。他惊讶于南伊沟的美丽,更迷恋于沟中漫山遍野的仙草灵药,竟乐而忘返。晚秋,一场暴风雪不期而至,大雪漫天飞舞。一阵阵的哀鸣从不远处的雪地里传来,他寻声涉雪而去,看见一只五彩羽毛的鸟正扑腾着翅膀,痛苦地呻吟。他小心翼翼地捧起快冻僵的彩鸟,解开衣襟,将彩鸟揣进怀里。他的体温,他的仁爱,使得依偎在他胸前的彩鸟渐渐恢复了知觉。当太阳放出了光芒时,他轻轻地将彩鸟放飞。彩鸟在他的头顶盘旋了几下,飞向远方。他怅然若失,转过一个山坳,一个美丽端庄的姑娘含笑相迎。两人一见倾心,互定终身。他们的子女一代又一代地生活在这个与世隔绝的沟谷里,自给自足,悠然自得。年复一年,便逐渐形成了自己独特的民族——珞巴族。

这里的小动物都是幸福的,因为它们很自由。

这里的小店也贩卖各种手工艺品,和各类土特产。

走马观花式的欣赏,终于在最后一站步入了原始森林,牦牛、藏香猪、马,都很闲适的在路边吃草、散步。“南伊”,藏语意为仙境。南伊沟被誉为“地球上最高的绿色秘境”、“中国绿色峰级的森林浴场”。可是,知道这条沟,走进这条沟的人却屈指可数,所以这里的森林和草场保持着原始的状态,是名副其实的“天然氧吧”,身临其境,令人神清气爽。

1前言 2迷失在重庆的夜 3走吧,出发去西藏 4初遇林芝 5藏地药王谷-南伊沟

回复对第1001个小梦想的游记引文