旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】秋日的山西云丘山,让眼睛在天堂,让内心归于宁静

蓝田玉烟 于2018-11-07发布 | 10月出游 | 浏览8636次

或许每次的旅程,有着精彩,有着平淡,有着无奈,有着满足,不管怎样,每种都是我们自己选择的方式,那是一种:放松心灵的方式,找回灵魂的方式,让我们做回初心的方式。在我们潜意识深处,隐藏着,对未来无限的渴望。

不管路途有多遥远,不管前方有多艰难,在某年的彼时,猛然回头一看,跌落凡尘的我们,也曾拥有过短暂的快乐,我们也曾飞向远方,寻找过一个内心能够安宁的地方。

而云丘山就是这样的一个地方,让眼睛在天堂、让内心归于宁静之地。

【云丘山航拍】

10月中旬的时候,去了一次 山西 云丘山,虽然秋色尚为浓至深处,但就是这样的浅秋,都让人大为赞叹!

云丘山古称“昆仑”“北顶”,地处河汾文明核心圈层,是中华文明的起源地,素有“华夏年轮”之美誉。这里植被茂盛且品种丰富,含氧量也极高,难怪被世人称为“姑射最秀峰巅”和“河汾第一名胜”的美名。

登上玉皇阁,举目望去,满眼的斑斓色彩,一片黄一片绿一片红,再配上古朴的楼台亭阁,只想高赞一句“好个秋色”!

祖师顶,一览云丘山的大好河山,让人心胸开阔,豁然开朗,能看都这么好的景色,人生已觉无憾。

远观玉莲洞,感受大自然的鬼斧神工,又联想到丘处机和其两位弟子在此的修行,他们是不是也可以和现代的航拍器一样,飞到这样的高度来远眺呢?有书记载丘处机在此创立了全真教 龙门 派,传说,总是能让这样的灵山充满了更多故事。

这里空气中负氧离子的含量每立方厘米高达25000个,这里是城市空气中负氧离子含量的近30多倍,看着满山遍野的各种植物,长得如此茂盛,当然能制造出如此多的负氧离子。他们说在云丘山住上一段时间,绝对会心情愉悦百病减消。

那说到来此修养,肯定需要畅通的交通,云丘山的公路四通八达相当方便,都是这种柏油大马路,包括云丘山景区内都是这样的公路,讲真,我连路上偶尔扬起的灰尘都瞧不见,或许 山西 其他地方有尘霾,但是在云丘山这里真心看不到。

秋色渐浓的 山西 云丘山,的的确确是一个修养身心的好去处,且听我娓娓道来。

【行程、交通及实用攻略】

【行程如下】Day1 重庆 —— 侯马 西——云丘山景区——晚上入住窑洞大院Day2 玉皇顶——悬崖秋千玻璃桥——旱地滑雪——塔尔坡古村Day3 祖师顶——过 天门 ——玉莲洞——神仙峪—— 八宝 宫——蹦极、空中飞人Day4 运城 机场返程【关于交通】火车:通往 侯马 西的高铁比较多, 侯马 西离景区游50多公里,乘车去景区大概一个小时。飞机:距离云丘山最近的机场是 运城 关公机场,然后再开车大约2小时可到云丘山。自驾:直接导航云丘山风景区前往即可;大巴: 临汾 尧庙汽车站— 稷山 汽车站(每日11:00发车),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)。运城 中心汽车站— 稷山 汽车站(每30分钟一趟),换乘云丘山景区班车(每10分钟一趟)。【实用攻略】1、卡片类:出门记得把身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、 出门看好天气,春秋山里易起雾,最好要选天气晴朗的日子;5、若是自驾游,提前确定上山路线;6、带好保暖衣物,如冲锋衣、保温杯等;7、穿舒适防滑的运动鞋,最好带有防水功能;8、侧身下山,侧身身体受力面积大,能稳住上半身;9、 注意安全,山路陡峭,道路湿滑,不可因赶路而暴走,出行之前购买户外旅游保险。10、 山中美景,喜欢摄影的朋友记得带好摄影器材。11、登临玉皇顶和祖师顶很消耗体力,提前准备好补充能量的零食和足够的水。

【住宿推荐】

这次在云丘山旅行,看到在那半山腰处一排排错落有致的房间,而这就是我们下榻的云丘山景区的窑洞大院酒店。

提到窑洞,大家可能都会想到,就是一个土坑挖出来的房屋,靠近门口的地方最为宽敞,越靠近里面越窄,而窑洞为了在冬日里避寒,也为了节省地方,故而床铺也是土炕,而连着土炕的就是灶台,既可以烧火做饭,又可以顺便烧火取暖,实在是一举两得,不得不佩服古代人民的智慧。

而云丘山的窑洞大院酒店,外形虽然像是窑洞,但里面却大有乾坤,可谓是麻雀虽小但五脏俱全。

住宿价格参考窑洞大院 标间:480元;有坑体验标间:498元;体验套房:680元;豪华标间:988元;豪华套房:1380元;总统套房:5888元 康家坪古村特色民宿窑洞酒店分为两部分,除了刚刚介绍的窑洞大院,还有一部分是康家坪特色民宿,分为几个院落,而且还有着很诗意的名字如放泥洋房、光明院、雨顺院等。

放泥洋房是指的几栋根据窑洞改造的小洋房院落,这个改造就是指把里面的面积变大,空间变高,不再是以前那种圆圆的形状,而是变成了正常房屋的形状,当然门头还是尽力保持了特色原状,以提高辨识度。

院内摆放的秋千,也是极佳的拍摄道具。

而房屋里面就是大变模样内有乾坤了,大多数的房间都被改为跃层式的,用了原木楼梯连接上下两层,上下两层都有大大软软的床铺,而上面的床铺更是采用了榻榻米的风格。

这样的房间,当然是各式各样的,有些宽敞舒适,有些书香浓郁,更有些准备了小厨房,可以自己精心烹制一下。

每间房都有很漂亮的灯饰,很是别致,基本每间房都不一样。

放泥洋房 价格:2580元 体验价康和大院 680元单间,2680元东院包院(三间房,庭院空间,酒吧,厨房,晾衣空间),1680元西院包院(两间房,庭院空间),2280元西院包院(三间房,庭院空间)光明院 680元 单间雨顺院 580元 单间 共享客厅

不管是住窑洞大院还是康家坪古村,都能在掌灯时分欣赏到对面的火树银花,真的是太美了。

【特色美食】

八宝 食府民以食为天,去哪旅行,一定要尝尽当地特色美食,在云丘山 八宝 食府可以吃到原生态的味道。这里的食材绿色天然,都是景区内自己种的菜,经过大厨烧制,色香味俱全,既养生、环保,吃得安心。

首先上桌的是几个小凉菜,真是非常精致,颜色搭配很漂亮,味道也清脆可口,开胃非常棒。

这是元帅站稳(黑猪脚), 八宝 食府的菜品不光色香味俱全,而且取名也很有趣。

宝珠满园

玉皇赐金条

做成玫瑰花形状的馍馍

这道加了杏仁的面条营养又美味,据说大厨精心熬制了好几个小时。 塔尔坡水席顾名思义,水席就是像流水一样的席桌,而这次在云丘山也吃到了这样的水席。何谓水?有两层意思,一是指这些菜大多都是带汤水的菜,而且有着各种的不同菜式,花样繁多且足够美味,二是指上菜速度快,且撤离桌面也快,就像流水一般。抱着好奇之心,我们来到云丘山专门的院落品尝,水席和花馍同在一个院落里。

据说此次的水席菜品多至几十种,而且依旧按照正规的上菜模式,最开始上的就一小碗一小碗的凉菜,那绿油油亮晶晶的小凉菜,看着就胃口大开。

云丘水席荤素搭配,集蒸、煮、烩、炒、汆、煎、炸、烹为佳肴,包括了云丘山当地的特色名菜,是体现云丘山当地菜肴的最高水准,也是招待亲朋宾友的最高礼节。

上了十几种小凉菜后,就开始上热菜,热菜多达二三十种,汤汤水水的香味浓郁,看得大伙实在是忍不住了,那就赶紧开动开动吧。

挑几个喜欢的菜来重点回味下,红汤豆腐,豆腐化渣又麻辣鲜香,非常下饭。

红汤蹄髈,这个皮软糯肉化渣,味道又非常好。

这个应该是烧白类的菜,虽是清汤却不油腻,配以黑色小木耳和绿色葱花,颜色好看又十分解腻。

最让人心仪的是后面的甜汤,有好几种,特别是这道糖水雪梨,真心是太棒了,好吃到停不下来,不是因为肚皮太饱真想再多吃两口。【摄影器材】尼康D810 ,镜头尼克尔24-70 f/2.8L,105定 f/2.8L无人机:DJI 御air

【玉皇顶】

早上八点起床去 八宝 食府用餐,早餐结束后乘坐景区交通车前往通往玉皇顶的三号索道上站口。玉皇顶是云丘山景区内的第一高峰,海拔1629米,也是俯瞰云丘山全景最佳的地方。

前往玉皇顶可以步行上山,也可以乘坐缆车上山,由于山势陡峭,大部分人还是选择缆车上车,这里的缆车是我乘坐过称得上时间比较久的缆车,全场1314米,乘坐缆车时间大概需要25分钟。坐在缆车可俯瞰脚下峰峦叠翠,美妙无比。

索道到达半山腰,离玉皇顶还有500多米,还需要爬山40分钟到达云丘山最高峰玉皇顶,登山的过程,其实是一个见证沿途美景的过程。

秋天,一笔一划皆是情;秋景,一字一句皆是意。秋,就是这么一个令人心醉的节气。也许,秋没有春的温和,没有夏的热情,也没有冬的纯洁。但是,秋却用着它的高雅,冷清俘虏了一批批爱秋的人士。

而云丘山的秋季就是如此的吸引人,色彩斑斓,既有春的绿意,又有秋的红衣,姹紫嫣红分外好看。

不多时,就到了山顶,也既是玉皇顶,在这里有一个玉皇阁,这是一个长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉 围栏。玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日、月神。

据说这里也是距离玉皇大帝最近的地方,每年都会有很多人的前来祈福,来这里祈福的人不仅把寄托愿望的红绳系在 白玉 围栏和窗户上,还有人系在了树上,不管怎样,这也是一种心灵的寄托。

用上帝的视角看玉皇顶,一派秋日好景色,让人心旷神怡。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

在秋天里你一定要到祖师顶去,看万山红遍,层林尽染。现在的祖师顶,不用感受十一出游“看人头,人挤人”的尴尬!刚好这天是九九重阳节,是个登山的好兆头,我们从窑洞大院出发,前往2号索道上站口。

祖师顶,云丘山的第二高峰,位于神龙岭之上,海拔1339米,前往祖师顶有两种方式,第一种就是从玉皇顶前往,经过玉莲洞,然后一 天门 ,二 天门 ,三 天门 ,最终到祖师顶。这个方式路途比较略远。还有就是乘坐2号缆车,步行几百米到祖师顶,然后经三 天门 ,二 天门 ,一 天门 ,玉莲洞再到神仙峪或者塔尔坡古村结束行程。

下缆车后大约步行十分钟可到达一个大平台,这里有一块石碑:神龙岭,在这里可以清晰的看到不远处的祖师殿。爬山爬累了可以坐在这里休息,也可以在这个观景台欣赏远处的风光。

通往祖师殿是一个三十五层的台阶,台阶非常陡,大概有75度的样子,上台阶者多采用一步一跪式,这样才显示出朝拜人对祖师爷的虔诚,上下这个台阶一定要注意安全,特别是下楼梯。

仰望祖师顶,为一座三叠式建筑,第一层为道士居所,第二层为自然的城堡沙石团城,第三层为祖师殿,底部砂石坚固,以保证其主体建筑屹立不倒,听向导讲,在抗战时期,祖师殿上半部分被日寇流弹破坏,下半部分完好无损。

继续下山便是二 天门 ,这是一座歇山顶建筑,殿内供奉着持国天王、增长天王、光目天王及多闻天王四大天王,民间称之为“风调雨顺”,人们为祈福风调雨顺,收成大好,会前来此祭拜。

最后一站为一 天门 ,这里是徒步登山的第一站,相当于天庭中的南 天门 ,据说走至此处便已步入天庭。

在其门前分别站立有一尊一米多高的威武高大的神像,左边的手持宝圈,右边的手托宝塔,怒目远方,一切妖魔鬼怪不得靠近此处,这正是把守仙界大门的天兵神将。

【全真教龙门派发源地——玉莲洞】

从一 天门 走路约20分钟就能到达全真教 龙门 派发源地——玉莲洞,且沿途秋色宜人风光大美。

听这个名字以为是个山洞,到之后才知道并不会真的洞穴,只是一面悬崖,悬崖高数百米,典型喀斯特地貌,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。

玉莲洞始建于元代,从玉莲洞现存的碑文来看,元朝时 长春 真人邱处机和他的亲传弟子孙志坚、吕志忠来到这一宝地,在此修行,玉莲洞因此成为全真教 龙门 派的发源地。整体建筑修建于绝壁之上,内有三清殿和丘祖殿。

其中三清殿是我们所看到的整座建筑部分,是木石结构的悬山顶建筑,三清殿内供奉有道教最高神团“三清四御”,“三清”为玉清元始天尊、上清 灵宝 天尊和太 清道 德天尊,“四御”为玉皇大帝、中天紫微 北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。丘祖殿位于倒垂莲花的右侧石壁之上,是从石壁上开出的一片小洞天,内有丘处机塑像。

听向导说,下雨的话,这里是不会被雨淋到的。因为建筑是在山崖下面,雨水不会淋湿到建筑。站在这里,看远处的风景,秋意浓浓让人陶醉。

【塔尔坡古村】

云丘山塔尔坡村至今已经有2500多年历史。因老子李耳云游天下曾下榻此地而得名。

古村依山傍水,林木葱茂,建筑风格各异,民俗民风独特,保存着原始生态的古村落、古窑洞在 山西来说比较罕见,被专家称为民居建筑活化石,是云丘山最富有历史传统价值的景点。

整个塔尔坡古村,有窑洞60余间,木构房屋50余间,依山而建,背依山崖,避风向阳,相对分散。

这是我第一次,看到真的窑洞,以前印象中的窑洞,只对 延安 窑洞有着书本上的印象,此次在云丘山看到了真的窑洞,不可不谓是一个小小的惊喜。

还真是和书本上讲的一样,灶台不光是用来煮饭做菜的,还能给连接在一起的土炕提供热度,这样可以抵御冰雪来袭时的寒冷,感叹古人的智慧。 村长家塔尔坡“小博物馆”:村长家尔坡村长家,只是这里已经不住人了,成为了一处展示塔尔坡古村民风民俗的地方,可以理解为村落中的一座小型博物馆。

房间内陈列了村长家的家具、农具、用具及一些手工艺品,都是之前所保存下来的,非常具有纪念及考究价值。

塔尔坡古村还有不少民俗文化供游客观赏,一起来看看有些什么。 云丘特色婚俗婚俗体验在这里就有一处展示当地婚俗的地方,叫云丘婚俗。门框及窗户处处张贴红色喜帖,墙壁大红灯笼高高挂,一派喜庆的氛围。

抬花轿在 山西 ,花轿不仅是一种交通工具还是娶亲的重要载体。

民间技艺表演皮影戏在这里还可以看到传统的戏剧表演形式:皮影戏,这是一项民间古老的传统艺术。表演时,艺人们身藏幕布后面一遍操纵影人,一边配合音乐用当地流行的曲调讲述故事。

还有当地村民的歌唱表演。

腰鼓舞腰鼓属于 中国 传统民族乐器,具有悠久的历史,在民间广泛被流传,独具魅力的 安塞 腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出 西北 黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。

腰鼓根据其不同的韵律也有文、武之分,其中“文腰鼓”动作幅度比较小,表现的潇洒活泼、轻松愉快,这个和扭秧歌的风格类似;“武腰鼓”则是另外一种风格,欢快激烈、粗狂奔放,并伴随有大幅度的旋转跳跃等动作,看起来也比较带感。

云丘特产云丘山花馍是一种 山西 省的传统民俗艺术品。历史悠久、品种繁多,按功能可分为节庆习俗馍、人生礼仪馍和日常食用馍3个大类。

所谓节庆习俗馍主要是用来敬奉天地神灵,祭祀祖宗先辈。据了解,每年春节、清明节、端午节还有中秋节,家里的妇女都要蒸馍,蒸得最多的就是大年花馍、清明花馍、端午花馍和中秋花馍。

而人生礼仪馍则是人人社会交往、和谐亲戚的主要礼品,主要有婚俗花馍、贺寿花馍、生育花馍、周岁花馍、还愿花馍、探病花馍和丧葬花馍。

一般礼仪馍最好看的形式,都是以婚俗类出现的,因为婚俗类的花馍造型别致,又很喜气。

新婚男女二人晚上吃的馍,内包糖、蜜、油,以示甜蜜和好。

云丘山花馍很有意思。

云丘山花椒依靠云丘山肥沃未受污染的土壤及神泉水的灌溉,这里种出来的花椒醇香味正,吃起来香辣爽口。当地人非常爱吃花椒,一来可以驱寒去湿,二来对身体也有益处。在院落内可以看到有花椒碾槽,可以观看制作花椒面的过程,也可以亲自体验整个制作过程。

传统打铁铺铁匠铺这里还有一家铁匠铺,铁匠师傅正在一锤一锤的敲打着,不管是什么形状的铁,只要拿在铁匠师傅的手上,使之变方、圆、长、扁、尖均可。在身前悬挂有一排已经做好的成品,大多是厨房用的一些器具及调羹。

还有打铁师傅做好的铁具,且价廉物美,一个大锅铲才20元人民币,真心便宜啊,必须入一把带走。

还有传统织布,织布阿姨亲切和蔼,织得又快又好。

【神仙峪】

神仙峪位于塔尔坡古村一侧,据传,真武大帝在寻找修行圣地时来到此地,只见此处枝叶繁茂,溪水潺潺,青山绿水,是一块难得的风水宝地,于是再次逗留修行了一段时间。在之后修成正果,于是当地居民把这里称之为“神仙峪”。

走进神仙峪,空气中每立方厘米中所含的负氧离子达到25000个,是城市的30倍。这里仙气十足;云雾缭绕。

神仙峪有一神泉,泉水不断喷涌而出,这里的泉水是可以直接饮用的。在这里还流传着一个动人的故事。光绪三年,天下大旱,寸草不生,据塔尔坡人流传那时只要在神泉喝一口,就能忍住饥饿,全村人就是靠喝神泉水,保住了性命。所以老百姓又把它叫作“神水”。

神仙峪两边种了很多柿子树,这个季节,柿子叶掉落,高大茂盛的树上挂满了红彤彤的诱人的柿子。好似一个个圆圆的红灯笼 喜气洋洋的。

神仙峪浏览时间大概半小时结束,结束之后就可以景区车离开。

【求子圣地八宝宫】

八宝 宫始建于清朝时期,集合了儒释道三家的文化,而以道家文化最多。因为在修建的时候五龙宫借给他八个元宝所以就有了 八宝 宫这个名字。又因为它在五龙宫的北面且修建时间晚于五龙宫,所以有被成为五龙宫的后宫。

八宝 宫为五层叠地式建筑,依山而建,逐层升高,一共有五层。第一层中间为三祖殿,两边是药王殿和救苦天尊殿,第二层是圣母殿,第三层是祖师殿,第四层是玉皇殿,第五层是三清殿。

八宝 宫圣母殿是与你去山香火最为旺盛的地方之一,婚后不育的妇女,在云丘山庙会期间,夫妇二人都到 八宝 宫圣母宫进香求娃,云丘山民间俗称“摸娃娃”,也叫求娃。

这里立有不少石碑,都是在这里求子 成功 的信男善女们来还愿所立的。

而摸娃的习俗也在云丘山可谓是家喻户晓的民间习俗,来云丘山玩, 八宝 宫亦是必去的地方之一,不求生子,给家人和自己求个无灾没病也很好。

【不容错过的精彩娱乐项目】

云丘山景区内除了自然风光和特色民俗,这里还有一些让你惊叫刺激的娱乐项目,娱乐项目有悬崖秋千,玻璃吊桥鸳鸯桥,旱地滑雪,空人飞人,蹦极等等。在从玉皇顶返程的途中,我们来到了令人叹为观止,惊险刺激的游玩项目地,这里有悬崖秋千和架在悬崖上长200米的玻璃吊桥鸳鸯桥。

这座高空玻璃桥整体长度219米、高度195米、宽度2米,为目前 山西 省最长+最高的全透明高空玻璃桥。

鸳鸯桥是从玉皇顶到达塔尔坡的必经之路,悬于云丘山两座巨峰之间,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿。

云丘山悬崖秋千,它距离地面高度220米,秋千有4米和6米两种高度可以选择,在乘坐秋千之余还可饱览云丘山的风景,想想就很刺激。

你看,坐秋千的这位小伙子笑得好开心,铁定很有趣。旱地滑雪不容错过,比滑草还要刺激,这是一种利用光滑的塑胶材料铺到草坪上,草坪要有一定的斜度进行的模仿滑雪的感觉。

下到一半的时候,那个刺激啊!是一种“倍儿刺激”的快速滑道,亲身感受失重带来的快感,感觉人都要飞出去了,不过还是非常安全的,放心体验。

云丘山空中飞人高度达35米,游客被提升到25米的高空,然后自己拉开拴锁,以自由落体的形式“飞”向另一个制高点,并进行高速巡摆,至于刺不刺激嘛,等你来挑战咯。

云丘山蹦极总高度为46米,起跳点处为41米,蹦极台依山旁水,站在台上还可以看到远处的群山风光,当然更多的是眩晕、心跳加速的感觉。眼睛度数超过600度、近期有过骨折经历以及高血压心脏病恐高患者是无法挑战,因为都要提前检查身体,还有教练在跳前会进行长达10分钟的培训,结束后会颁发蹦极挑战者证书。听说蹦极的女孩子居多。你敢不敢挑战自己?

【窑洞烧烤】

愉快的行程结束了,我们来到了窑洞酒吧开始热腾腾的烧烤,有酒有肉还有动听的情歌,真是人生一大幸事。

【景区信息】 景区门票价格:旺季票价:80元/人次;淡季票价:40元/人次景区门票优惠政策:a.免票优惠:士兵证、军官证(现役)、警官证(现役)、残疾证、导游证、新闻记者证(国家新闻总署颁发)、65周岁(含)以上老人,可享受免门票优惠b.半价优惠:1.2米(不含)—1.4米(含)儿童,60周岁(含)-64周岁(含)老人,学生持本人有效证件可享受门票半价优惠c.本地优惠: 乡宁 县, 稷山 县本人持本人身份证、驾驶证可享受门票20元/人次;枣岭乡、西坡镇、关王庙乡、尉庄乡、西社镇持身份证、驾驶证可享受免门票优惠d.特殊优惠:1.2米(含)以下儿童免门票,景区内观光摆渡车票景区地址: 山西 省 临汾 市 乡宁 县云丘山景区

云丘山景区 临汾

回复对蓝田玉烟的游记引文