旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】我在羊狮慕,伸手触云端。

【旅行中的摄影师】我在羊狮慕,伸手触云端。

翼云kiki 于2018-11-08发布 | 10月出游 | 浏览7091次

江西 省 吉安 市 安福 县境内有一个名为“羊狮慕”的景区,隶属于国家级风景名胜区、国家森林公园、国家自然遗产地、国家地质公园 武功山 脉,东连明月山。
  宋代诗人杨万里曾慕名游历于此,见山中奇石壮景而流连忘返,留下撼世诗篇:“神笔插霄汉,云气蘸锋芒,时时同挥洒,散作甘露香。”如此令杨万里朝思暮想的胜境,曾得名“杨思慕”,更绝的是:景区的云海雾涛如梦如幻,常形成‘羊’、‘狮’追逐的奇妙景观,于是便有了“羊狮慕”这个有趣的名字。
  羊狮慕景区最高峰石笋峰海拔1764米,比山下温度低很多,上山要记得添加衣物。

交通信息

吉安 路线:  1.索道路线:从 安福 县城平都镇出发至位于 泰山 乡的羊狮慕景区南福门游客服务中心(约1个小时)乘坐羊狮慕索道到达景区(单程约20分钟)。  2.登山路线:从 安福 县城平都镇出发至 泰山 乡方竹坪(约1.5个小时),参观羊狮慕大峡谷(约3.5小时)到达羊狮慕风景区 安平 门游客服务中心。   宜春 路线:  1.从 宜春 市出发到达明月山景区游客服务中心(约半小时),参观明月山核心景区(1.5个小时)高山小火车(单程20分钟)到达羊狮慕景区 东安 门游客服务中心。  2. 萍乡 路线从 萍乡 市区出发至槽下村(约1.5小时),登山至羊狮慕景区 安平 门游客服务中心(约1小时)。

第一天,福山彩虹,流云飞转。

从南福门出发,坐上羊狮慕索道。这条索道总长度3500米,总高差1067米,是正真的穿云索道。山下阴雨天,往往坐着索道穿过云层,就是另一番景象。  我们上山还一路飘着小雨,来到流云台时太阳从云层里露了一会儿脸,于是,一道双彩虹挂在山头,令大家欣喜异常。都说羊狮慕是 中国 福山,想来我们必是有福之人。

流云台的左右两边都是栈道,这条线路便是羊狮慕一期的核心景区。羊狮慕位于北半球的信风带,不断抬升的东南信风遇到山体的阻挡,加上山脚下的温泉,在这里很容易形成云雾。流云台本身位于风口,流云飞渡自是美不胜收,不过喜欢航拍的朋友要小心乱流。

喜欢登山,也看过不少云海,但如此飘逸、瞬息万变的云雾着实令我啧啧称奇。

第一天建议往流云台的右边走到 凌云 台拍日落,这里视野更为开阔。

太阳又躲进云层里,雾气像为大山盖上了一层薄被。

俯瞰山下,幽谷之中气象万千。

晚上住卧龙阁酒店,这是一栋山间的仿古四合院建筑,离流云台不远,看日出、日落都很方便。

山上湿气大、气温低,酒店为每个床位都准备了电热毯,保证一夜好眠。

餐饮则是以特色农家家常菜为主,食材新鲜,口味很赞。游玩羊狮慕建议至少在山上住一晚,而我们则意犹未尽地住了两晚哦。

第二天,雾散云来,伸手云端。

然而东方渐白,云雾不散,那么只有让无人机代替我去更高的地方一探究竟了。

一两百米的上空,竟是波涛汹涌。

仔细看,云雾上显现出佛光。因为地理位置和海拔高度的关系,羊狮慕是非常容易看到佛光的哦,最佳观赏时间就是日出后的一个小时和日落前的一个小时,不用无人机,在栈道上也可以看见。

吃过早饭,盼着云开雾散,但走在栈道上却宛如仙境。

能见度不好,果断下山去谿谷道境。

这里主打山谷、溪流、瀑布景观。

虽然过了丰水季,但清新的空气、潺潺的溪水、绿茸茸的青苔,让心境随之清澈起来。

更意外的是,不少树上挂着松萝,那可是环境指标的象征,它们只长在原生态无污染的山间,这份欣喜让我仿佛回到 尼汝 的魔戒之旅。

回程的时候雾气弥漫到山谷间,呈现出朦胧之美。

这个时候不妨用发现的眼睛找一找路边的小动物吧。

下午再次来到流云台,抬头豁然开朗,脚下则是厚实的云海。

往左沿着 凌云 栈道一路向前。

还记得这棵树吗?和上午雾中的样子比,你更喜欢哪一幅?

凌云 栈道总长4km,多为平路,很好走。

核心景区以花岗岩峰林地貌为主,层峦叠嶂崖峰嵯峨、奇峰异石鬼斧天成。

这时的云海却是安静的、柔软的,虽然也有小小的变化,却像是放着慢镜头。

不禁想捧起近处那似乎触手可及的云朵,感受它的质感。

到了步云台,记得看看对面的天子峰,找一找岩壁上天然生成的“天、子、夢”三个字。

一路赏着秋色、踏着云海,向梦想启航台走去。

梦想启航台就是突出于峭壁上的玻璃观景台。

当游客们赶着下山的时候,住在山上的我们在这里看到了绝美日落。

夜色把山峰勾勒出特别的剪影。

第三天,紫气东来,频添思慕。

当彩霞向东面聚拢,太阳跳出来的刹那,像极了海边的日出。羊狮慕能满足你对云海的所有想象。

未别先思慕,这独特的地理位置和气候条件注定了冬季有绝美的雾凇,赏雪景、泡温泉,何其美哉?羊狮慕,冬日再见。

吉安

【旅行中的摄影师】我在羊狮慕,伸手触云端。

回复对翼云kiki的游记引文