旅游攻略首页 > 游记 > 【重走,魔都】和你在魔都的街头走一走,穿越十里洋场的风花雪月

麻小薯 于2018-11-09发布 | 10月出游 | 浏览7824次

或许很多人会奇怪,作为一个土生土长的魔都人,

怎么会选择特地来走一走法租界的City Walk?

武康路CityWalk

或许很多人会奇怪,作为一个土生土长的魔都人, 怎么会选择特地来走一走法租界的City Walk? 必须要承认,对于魔都的历史,我这个土著也是一直懵懵懂懂。 平时去到国外,总是喜欢用最原始的方法:走路,来丈量一个陌生的城市。 而对于自己的家乡,几乎可以说是每天接触,却都匆匆而过。 见证着她日新月异的变化,我想…… 是时候该花点时间,来细细品味这个她的复古和浓墨重彩的历史。 在暖暖的魔都太阳下,一起重走那段属于上海独有的租界风情。

“道路两边参天的梧桐,错落有致的花园洋房,曾叱咤上海滩的风流人物,这里就是上海的缩影。漫步武康路,会让你找到爱上上海的理由。” 我,想要再一次爱上上海。

City Walk的起点在上海图书馆,总共3公里长,历时3小时,别看只有短短3公里,这里浓缩了曾经十里洋场的大半个历史缩影。先后经过蒋经国上海“打虎”司令部的逸村、后现代主义建筑风格的卫乐公寓、一代上海滩名媛蓝妮的玫瑰别墅、充斥了多少人童年的三毛流浪记创作地张乐平故居,民国三大神秘刺杀案其中之一的事发地唐绍仪旧居,文学巨匠巴金的故居,当然,还有最有名的法租界传奇建筑:武康大楼。

与其说是一场城市间的City Walk,不如说是一场时光倒流的文化之旅,其中埋藏了许许多多的故事,通过一座座别具一格的建筑,透出了那丝历史的苍苍,道出了那些岁月的斑驳。

除了看看历史文化建筑,武康路还是魔都网红店的聚集地,整条路非常适合魔都风格的街拍。

逸村,蒋家太子蒋经国的昔日住所

位于上海图书馆的对面,外表毫不显眼,四周是低矮围墙,但在30年代中期它却是上海风靡一时的典型西班牙式建筑。大多是砖木结构,外墙是鲜艳明亮的淡奶黄色,外形优美,线条流畅,于整洁大方中透出一股沉稳和雍容。

1948年8月蒋经国来到时,已是身负特殊使命的上海区经济管制督导副专员。他带着妻儿住进了当时的市政府安排的林森中路(今淮海中路)逸村2号的一幢西式花园洋房内,由此给这座平凡的公馆添上了不平凡的一笔。

卫乐公寓,典型的Art Deco建筑

现代点式高层建筑,在魔都四大老公寓中,卫乐公寓建得最早。一共13层,附带电梯,每户有专门的保姆间,这在当时非常新奇,也是当时的社会潮流。

卫乐公寓建筑立面对称,强调竖向线条,中轴设一串挑出的半圆阳台,屋顶部分中部高起,向两边层层跌落的外形使之具有装饰艺术派风格。

玫瑰别墅,民国女性的传奇色彩

提到玫瑰别墅,不得不提的就是它的主人,蓝妮,在民国四大名门之女里,最漂亮最妩媚风情的就是蓝妮。这个既有才气,又非常的阳光明媚的女子,是蒋介石手下重臣孙科的妻子。 抗战期间,蓝妮在上海周旋于上流社会,她看中复兴西路的高贵、宁静,遂在地产大王杨润身的资助下投资建造玫瑰别墅。当时正值全球Art Deco风格方兴未艾,玫瑰别墅灵活运用了多款Art Deco结构与线条,让这七座别墅成为一时经典。

耄耋之年的蓝妮在海外漂泊多年后又回到了这里,回到了这座自己亲手建造的玫瑰别墅,走完了她最后极富传奇的一生。

张乐平故居,三毛流浪记

在一条普通的小弄堂里,有一栋近代独立式花园住宅,这里就是著名漫画家张乐平的住宅地,他在这里绘制了大量脍炙人口的漫画作品。从五原路288弄弄口走进去,一整墙的“三毛画壁”引人注目,四格漫画的样式一路呈现着经典的“三毛”形象。

一楼陈列着张乐平先生各种的文献资料。百平米大的展厅,展示了百年乐平、大师漫画、艺苑掇英、朋友画我等多方面内容。二楼是张乐平生活的空间,书房、卧室、其子女的卧室等都可入内观览。

印象最深的莫过于案几上先生与三毛的合影,因为创作的漫画“三毛”与三毛的缘分,张乐平先生收三毛为义女,而三毛到上海时也会住在先生家里,足见感情之深。

从华山路拐入武康路,穿过安福路,好似误入了另一个时空,所有的熙熙攘攘从这里开始似乎戛然而止。徜徉其中,各式洋房在路两旁随意散落。纵使时光走到了2017年,这里依旧保留着上海别处罕见的幽静。

唐绍仪旧居,昔日生死岁月

黄色洋房群被高高的竹藤围墙隔离开来,只留下一间狭小的铁皮门。可满园春色关不住,洋房建筑的气派显然也是“关不住”的。刚走进唐绍仪旧居,一眼就能辨认出这是典型的西班牙风格建筑,门洞装饰细腻,螺旋柱与复合柱式的结合,既有西班牙传统的热烈,又有巴洛克艺术的华丽。加之米黄色拉毛砂浆外墙,彰显出主人不同的品味和身份。

“八一三“事变后,民国第一任内阁总理唐绍仪避居租界,住进了这幢小楼,并在此被国民党军统谋杀,成为当时震惊中外的政治谋杀案。

罗密欧阳台,浪漫美好的爱情

米色拉墙的洋房,紧贴着路边。建筑风格略带地中海味道。这栋洋房没有惊天动地的名人故事,却受到了不少的瞩目,只因这里的阳台和莎翁笔下《罗密欧与朱丽叶》中,罗密欧向朱丽叶示爱时的阳台几乎如出一辙。

巴金故居,文学巨匠的创作之地

在罗密欧阳台的斜对面,小花园里人头攒动。走近些,才发现“巴金故居”的铭牌。刚走进园子,一股玉兰花的清香便迫不及待的将我包围。 武康路113号是巴金在上海最后的寓所,也是巴金先生在上海定居住得最长久的地方,这座小楼曾是苏联商务代表处,从1955年起,巴金和女儿李小林一家就住在这幢三层小洋楼里,一住就是40多年。

故居是免费参观的,门口有人发门票,可以作为书签使用。小洋楼一共两层楼,楼前有一大片草地,幽静又舒适。走进房间,里面摆满了书柜,书柜里装的满满都是书。书的种类繁多,除了中文书籍,还有很多外文书籍。这海量的阅读量,不得不佩服老先生怪不得能创作出那么多优秀的作品。

武康大楼,和那上海近代百年历史的“名人路”

走入武康路的南半段,相当于走进了City Walk一路最为精华的地方。武康路原名福开森路,是以美国传教士约翰?福开森命名的。这里隐藏着不少名人故事:老电影艺术家居住的密丹公寓,陈毅市长曾经住过的湖南别墅,黄兴故居,造型奇特的开普敦公寓是英国公和洋行的上海建筑事务所……一路细细品味,深入武康路的尽头,赫赫有名的武康大楼也逐渐显露出她的模样。

武康路的精华,不仅在于那些精致的西式洋房,更在于房子住过的人、发生过的故事,住客与这座城市的关系。唯有读懂洋房背后的名人故事,才算读懂了来时走过的武康路。

上海老洋房,是全世界人寻找老上海味道的焦点,而武康路,则是一段不会褪色的上海梦。 如今,几家特色小店颇为和谐地“镶嵌”在洋房之间,往来的车流,露天的Café,隐秘的画廊,正在为武康路谱写新的故事。

在这里,喝上一杯咖啡,品味正宗的海派生活。在一连串历史故事的熏陶下,和City Walk的小伙伴坐在咖啡馆笑谈人生,享受法租界曼妙的时光。寄上一张明信片,给这段独特的City Walk画下一个圆满的句点。

和你在上海的武康路走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……

美豪酒店,在闹市中获得一份宁静

如果你来上海游玩的话,在市中心的长寿路,美豪酒店的精致可以让你闹中取静,喜欢度假休闲的可以来住一下。

魔都的格调,在美豪酒店。即便一路风尘仆仆,也有归家的感觉。住在市中心,就是方便~

大厅里摆放着很多有趣的物件,看得出酒店的主人有着别具一格的收藏喜好。

美豪酒店果然壕,连过道查询用的电脑都是imac。

酒店的整体色调偏暗,给人一种安静沉稳的感觉,不论是商务还是旅行,都能立马让你从闹市中回归到宁静。

工作完后,品尝宁静的夜,享受柔软的大床。 晚安魔都,一夜好梦。

我定的事大床房,床又大又软。 房间格局安排的很紧凑,可以说是麻雀虽小,五脏俱全。

卫生间装修的格调很复古,而且很干净。

酒店贴心地为客人准备了入住卡片和一点小零食。 ps:酒店走廊内的矿泉水都是无限量免费供应哦,太方便了有木有。

累的时候也可以来杯茶喝咖啡~

房间里还提供睡衣,也提供免费洗衣的服务,其实自己什么都不用带,就非常方便了。

房间里提供的饮料非常丰富,还有雪碧和芬达呢,也是免费饮用的,满足住客的不同喜好。

洗浴间采用的是干湿分离,第一次见到酒店提供一应俱全的洗漱用品, 洗面奶、柔肤水、乳液、面霜、发蜡、香氛护肤用品,对女生太贴心啦。

半夜饿了? 还好酒店有开放式夜宵,从早到晚无限量供应, 对于我这种动不动就饿的吃货来说,都不用出酒店,直接在酒店里就能解决一日三餐。

水果、蛋糕、点心、还有各种五谷杂粮粥,看得出酒店的饮食对于健康饮食的看重。

在酒店享受一顿特别提供的健康早餐,唤醒自己一天满满的能量。

上海 武康路 华山路 巴金故居

回复对麻小薯的游记引文