旅游攻略首页 > 游记 > 【再游张家港】枫叶荻花间,寻港城秋色

【再游张家港】枫叶荻花间,寻港城秋色

shirley雪梨酱 于2018-11-11发布 | 11月出游 | 浏览7079次

再顾张家港,亦是金秋。

金色的夕阳穿过芦花丛,勾勒出鹅黄色的秋天;

温暖的秋阳拂过水面,折射出一片灿烂波光;

银杏叶悄悄铺满地面,渲染出一地秋声。

此情此景,关于张家港曾经的回忆,涌上心头。

第一次来时错过的落叶,庆幸这次悉数补了回来。

张家港的景色如诗如画,远比我们想象的动人心弦。

预告片

一场秋雨过后,暨阳湖边已满是浓浓的秋意,落叶满地,寂静无声。

来到山顶的聆风塔,一起聆听秋日的独白。

一树树橙黄橘绿倒映在湖面,香山脚下的明香湖正演奏着秋日里最动人的篇章。

阳光正好,不如来双山高尔夫的练习场享受一把挥杆的乐趣。

舌尖上的张家港,品美食,也是品味一场艺术盛宴。

无论是挥杆还是推杆,高尔夫真是一项容易让人喜欢上的运动。

沿着木栈道走近芦苇荡,也走入秋天深处。

古色古香的双山老街,仿佛走入一条时光隧道。

暮然回首,岁月轻浅,秋色又一度。

关于张家港

有没有一个地方,你希望她既有深厚的历史文化底蕴,又有新潮时尚的休闲景点? 既有大气磅礴的自然风光,又有婉约秀丽的江南风韵? 既有乡野田园的淳朴风情,又有摩登城市的现代文明? 既有不昂贵的物价,又有数不胜数的美食? 既有交通便利的到达方式,却没有摩肩接踵的游客潮? 有!这个踏破铁鞋无觅处的地方,就是苏州以北70公里的城市——张家港。 张家港就是众人口中的那个景美,人少,还不贵的地方。

张家港,原名沙洲,1986年9月撤销沙洲县,以境内天然良港张家港命名设立张家港市。 张家港位于中国大陆东部,长江下游南岸,是苏州市所管辖的县级市。东南与常熟相连,南与苏州、无锡相邻,西与江阴接壤,北滨长江,与如皋、靖江隔江相望。 张家港市面积999平方公里,其中陆域面积777平方公里,拥有2个国家级开发区,辖8个镇和1个现代农业示范园区、1个旅游度假区。境内有“三山一苑”( 双山、香山、凤凰山、东渡苑)等主要景区;世纪广场、暨阳湖公园、张家港公园、沙洲公园等游乐场;还有已建成全国首家江岛型水上高尔夫球场的双山岛旅游度假区。 同时,这里还有徐霞客三次游览过的香山桃花涧、鉴真东渡启航处古黄泗浦、南沙东山村遗址等名胜古迹等,及苏东坡与梅花堂、徐霞客三游香山等历史文化内涵丰富的传说典故。这些山、水、岛、寺、址,都构成了张家港市灿烂的历史文化和迷人的风景名胜。

行程安排

DAY 1 苏州高铁站——入住张家港馨苑度假村——度假村晚餐 DAY 2 暨阳湖公园——观月山庄午餐——香山风景区——入住双山岛高尔夫度假村——度假村内晚餐 DAY 3 体验度假村高尔夫球场——大伯墩湿地公园——双山老街——张家港市区——满庭芳餐厅午餐——回程 张家港所有的景点我几乎都去过,因此这次以赏秋为主题,追求轻松慢节奏。从市中心的暨阳湖到市郊的香山,在到彻底小众的双山岛,这样松弛有度的旅行,是现阶段的我最向往的。 如果你是第一次去的话,我倒是有其他几个经典的行程推荐给你。论及张家港最出名的景点,极负盛名的“三山一苑”真可谓各有千秋。香山之秀,秀在其清幽的景致与精巧的布局;凤凰山之灵,在于其或雄壮巍峨或如闺秀一般含蓄的收放自如;双山之美,在于得天独厚的自然环境,悠然的生活方式;而东渡苑之髓,则更代表了张家港的文化内涵和历史渊源。如果你来到张家港,那游乐场、水上乐园甚至是坐拥无敌江景的高尔夫球场,都是你流连忘返的理由。如果你有两到三天的时间,不妨在游览那些久负盛名的景点之余,也放松身心找一些娱乐活动。你一定会觉得不虚此行。 两日访古之旅: DAY 1 香山景区——采香径——梅花堂——圣过潭——藏军洞——听松吟——东山村文化遗址 DAY 2 鹿苑古镇——东渡苑 两日乐活之旅: DAY 1 张家港永联小镇——江南农耕文化园——永联水世界 DAY 2 双山岛——暨阳湖生态园区——暨阳湖欢乐世界 三日全境之旅: DAY 1 暨阳湖生态园区——暨阳湖欢乐世界——香山景区 DAY 2 永联小镇——恬庄古街——河阳山歌馆 DAY 3 双山岛——凤凰山景区——永庆寺

住宿推荐:馨苑度假村

这是我第二次入住位于张家港市区的馨苑度假村,这家有着苏州园林特色的老牌五星级酒店,地理位置非常优越,整体环境很好,闹中取静。距离汽车站、市区、暨阳湖车程都在10分钟内。五星级的配置,价格却只在300-500左右每晚,性价比非常高。因此,像我这样的回头客可不少。夜晚抵达,酒店大堂泛着温暖的光泽,一如酒店的名字般温馨。

酒店建筑结构恢弘大气,虽然装修也有年头了,但是看得出品质却是极好的。许多张家港当地的年轻人,还特别喜欢挑选这个酒店举办婚礼,可见酒店的硬件设施是很过硬的。

在前台飞速领取了房卡,表扬一下前台的工作效率。来到了位于另一幢楼的客房,酒店其实很大,不单是客房,就连餐饮区域都有自己独立的一幢楼。方向感不好的我,直到退房都没摸清这里的地理环境。

房间比想象中要大,典型的商务酒店风格,中规中矩。但是干净舒适,设施也应有尽有,挑不出什么毛病。亮点是空旷处居然还放着一台麻将桌,虽然我们没有使用,不过喜欢打麻将的牌友入住这里就有福了。

卫生间很宽敞,照明灯光也和卧室区域一样温馨。现代风格的设计,有冲淋间也有泡澡的浴缸,能够应对不同客人的需求。

去餐厅吃饭的时候,发现酒店的大堂吧很有气势,装修得也很雅致。晚上没什么安排,见里面人也不多,我们便进去坐了一会。

仔细观察,发现大堂吧也不乏精致的小细节:无论是典雅庄重的中式圆形拱门、还是华贵霸气的欧式软包沙发;又或是不经意点缀在各个空间的繁茂绿植,都体现了酒店整体设计的独特匠心。繁。而不乱。

大堂吧中央摆放着一架钢琴,正好同行的台湾女生maggie是一位音乐老师,征得酒店的同意后,为我们弹奏了一曲。maggie精湛的演奏技艺让我们刮目相看,跳动的音符如清泉般在月下淙淙流泻,在场的我们无不为之沉醉,为之动容。

修长而有力的手指在黑白琴键间上下翻飞,旋律亦随之高低起伏,大堂本就安静,配上这样夜晚的钢琴声,显得愈加安静了。

一饱耳福之后,口腹之欲的满足自然也不能落下。不想走远,一行人所幸就在酒店自带的餐厅享用第一天的晚餐。其实,餐饮也是馨苑度假村的一大亮点,在今年“宴遇.苏州”的评比中,馨苑度假村可是凭借主题宴席“印象.港城”荣获苏州十桌宴桂冠的哦!

大团圆拼盘最适合微凉的秋天,一行人围桌享用,暖胃暖心。

张家港因为其地理环境,餐桌上最多见的就是江鲜、河鲜。清蒸白鱼就是一道寻常的菜,但是馨苑吃到的这条鱼肉质细嫩,不闻土腥气,最后淋上的酱油完美吊出了鱼本身的鲜味。

张家港美食的整体口味基本和苏式菜肴一致,口味清淡偏甜,却又让人不觉得腻。就比如这道上汤菠菜吃起来清香扑鼻,鲜味悠长。没多久一桌菜就被光盘,大家也尽兴而归,期待第二天正式的旅程。

一地秋声,从这里认识张家港

逛完开幕式,我们才得以真正逛一下暨阳湖公园。动静相和是暨阳湖的魅力所在。暨阳湖被当地人说成是张家港的城市客厅,它利用最先进的生态理念和技术把自然引入城市,人工打造了最美最自然的生态湿地风景。可谓一城秀色半城湖,湖以城秀,城以湖美。

11月初的暨阳湖生态公园秋色正浓,无论走到公园的哪个角落,都能邂逅一片醉人的橙黄橘绿,让人心旷神怡,特别庆幸宝贵的周末选对了地方。

找了一片色彩最绚烂的树林,逐一角度捕捉秋色正浓的画面,也为自己在这绚烂的金秋留下一组写真,这是我每年都会做的事情。四季轮回,春天赏花,夏天看海,秋天观叶,冬天踏雪...虽然人生漫漫且无常,把平淡的日子过得有仪式感,也是一件乐事。

深秋最美的树种,非乌桕莫属。它的叶子有绿色、黄色、橙黄、红色、深红、褐色等,颜色很丰富。很难想象要是没有它的点缀,只有银杏梧桐的秋天也会失色很多呢。

落叶悄悄铺满地面,渲染出一地秋声,这条关于时间的“地毯”,告诉我们。又是一年。下一个轮回里,叶子依旧会绿满枝头。

除了时令性强的赏秋活动,许多当地人周末也会举家来到暨阳湖,找一片树下的草坪,晒太阳,野餐、做游戏、放风筝,抑或是,什么都不做。暨阳湖生态园有着新鲜宜人的空气,最适合来此惬意地度个周末。

据地方志记载,这里曾为一片湖泽沼地,绵廷二十余里的千年遗迹。湖泊连绵,鸥鹤常栖;芦蒿遍野,菜绿禾黄;烟村牧笛,月浦渔歌…… 而今,在古湖的旧址上,重新建造了暨阳湖,把昔日的自然生态引入现代城市的建设蓝图中。眼前的暨阳湖荻花摇曳,总想着几百年甚至几千年前的古人,看到的景色是否也如我们这般。

草坪上的石阶都刻有暨阳湖的三字,让这个生态园区充满人文气息。加之整个暨阳湖公园面积很大,规划总面积为4.41平方公里,绿地率达70%以上,暨阳湖中心水域面积达1000亩。湖的中部是占地60亩的螺洲岛,是野生鸟类和动物栖息繁衍的场所。湖的周边建有濒水休闲度假区及娱乐为主的欢乐世界,占地230亩,是市民休闲的好去处,也很适合带着孩子来这里疯上一整天。

午餐:观月山庄

由于下午的行程是香山景区,因此当天午餐就在香山边的一家餐厅享用啦。观月山庄是香山景区的明星饭店,名字也是一片江南的诗情画意。 餐厅地址:金港镇南沙香山风景区 营业时间:周一至周日 09:00-21:00

餐厅有两层楼,一层大堂接待一些自由行的散客,而我们人多所以选在了更为私密安静的包厢用餐。内部的装饰低调典雅,用餐环境很棒。

没想到观月山庄除了名字富有诗意,连这里菜肴的摆盘也极具艺术气息,出乎我们意料的,都是厨师层出不穷的创意。无论冷菜、热菜,都像一件件艺术品般展现在我们面前,让我们不忍动筷。

盐水虾配上盐水毛豆,虽然都是家常菜,但是摆在太极八卦造型的盘子里,逼格都上升了好多level哦!

醉蟹钳是江南才吃得到的美味,糟醉一类的菜肴也是我的最爱。可惜这类美食对于餐厅的卫生条件要求极高,很多餐厅已经做不了这类菜了。所以在这里吃到觉得特别幸福,酒的醇香配上蟹肉的鲜甜,让人回味无穷。

熏鱼是江浙这边常见的菜了,苏州这里的熏鱼比起上海的似乎还要更甜一些。

沙律虾配小鲍鱼,中间还有一个充满艺术感的蔬果雕刻,如此气势,一端上来就吸引了众人的注意。对于这样高颜值的菜,也是难为大家纷纷忍着口水“验毒”,拍完后立刻迫不及待地品尝。没想到沙拉酱成为了这道菜的神来之笔,赋予了原本绵密的虾肉一种特别的小清新口感。另外还要夸一下这家店的食材,很新鲜,虾和小鲍鱼都是爽利弹牙,伴着鲜美的汁水。

清蒸扇形鱼,虽然没吃出究竟是什么鱼,但是我想扇形鱼是指这道菜都摆盘吧,由中心向四周辐射的造型看上去真的很华丽精致。

双味养生鱼,一种鱼肉,分别是清炒和红烧两种做法,观月山庄的摆盘真的让我们惊喜连连,一道道都美出了新高度。

荷兰腰果牛仔粒,酥嫩的牛仔粒和香脆的腰果组成了奇妙的对比口感,装在精心雕刻过的彩椒容器里也让人觉得别具匠心。

香菇酿龙利鱼,中间的寿星公雕刻特别抢眼哈!类似的菜我自己在家里也做过,看似简单其实特别花时间,尤其是切配阶段。但是香菇真的很适合作为鱼肉的容器来一起蒸,各自不同的鲜味才会通过高温互相渗透。

浓油赤酱的酱香骨是苏帮菜、本帮菜里最常见的烹调手法,由于色香味俱全也成为了过年时少不了的一道硬菜。就算你不喜欢太甜腻的菜肴,但是来苏州,也不能不尝,毕竟这是苏式菜肴里的精髓嘛!

香山染醉,何不踏清秋

据统计,全国共有31座香山。而从历史上考证,张家港的香山是全国第一座香山,且地处江南水乡,故称为江南香山。这里自古风光旖旎,古迹众多,粗犷而不失秀丽,雄伟而不乏典雅。一说起香山,人们便会想到北京的香山红叶。可是张家港的这座是全国三十六座香山中唯一与“香”有关的香山,惊艳了众多香山的崇拜者。

香山景区位于张家港市金港镇西部,北枕万里长江,东临张家港运河,西望江阴,南接平畴,风景秀美,人文荟萃,古迹众多,素有江南名山之誉。占地4.37平方公里,山体呈菱形状,由大、小香山组成。最高处海拔136.6米,是张家港市的最高点。清康熙《江阴县志》中赞:“香山突出平壤,高峻磅礴,甲于他山。” 1993年开始经市镇两级政府的努力,已有一大批景点建成并对外开放,其中有傲立孤峰,纵览长江、码头、保税区的望江亭;有怪石丛生、山势险峻的老虎嘴;有繁花似锦、香草满坡、相传吴王夫差偕美人西施步行上山的采香径;有徐霞客称为“九天风雨、三峡波涛、观斯尽矣”的桃花涧,还有圣过潭、滴血岩、仙牛背、听松吟等一批天然景区。 【交通】 可乘张家港228路东线与西线、312路、316路公交车到香山风景区站下车,直达香山景区。 【开放时间】 8:00~17:00 【门票】 80元

香山南坡和东坡树木葱茏,绿荫如盖;北坡悬崖峭壁,怪石嶙峋;山顶平坦开阔,步移景异,古迹众多;山间溪水潺潺,百草丰茂,松林幽静。园区春有樱花烂漫;夏有绿树葱茏;秋有红叶漫山;冬有寒梅绕雪。

飞檐翘角是香山公园内的建筑最标志性的特色,这里既能欣赏到迷人的秋日山色,也能一睹中国江南古典建筑的雅致风韵。配上这秋天独有的灿烂色彩,更是引人入胜。

在气势磅礴的三山五岳中,香山自然渺小得不值一提,但它的来头却足以让众多香山汗颜。它因西施采香得名;徐霞客三游桃花涧声名远播;乾隆皇帝题字尽显尊贵;大禹王、姜尚、苏东坡、张士诚等众多名人踏足而积攒了深厚的人文。登山还可看到烽火台,藏君洞等古迹。

沿着山门进入景区的主干道,走到尽头便是香山的明香湖。一树树橙黄橘绿倒映在如镜的湖面,香山脚下的明香湖正演奏着秋日里最动人的篇章。秋色环抱中的香山倒影于湖水中,水天一色,山顶的塔楼直冲云霄,气势磅礴。

明代地理学家徐霞客多次登上香山,为这里的山、水风光留下了诗词、赋文,他在《游小香山梅花堂序》中赞叹曰:“千年迹冷荒丘,一旦香生群玉,不特花香、境香、梦亦香,可谓不负此山矣!”

香山由于海拔并不是很高,非常适合各个年龄层的人游玩攀登,也可以借助代步工具,比如我们为了节约时间体力,便选择乘坐观光车直接到达山顶的聆风塔区域。

从电瓶车下客的区域到山顶的聆风塔还需要爬一段很短的山路,我们在路口看到了传说中苏东坡游香山时为之题匾额的梅花堂。它初建于宋代,相传苏东坡晚年仕途失意,因友人葛氏邀请,曾数度来梅花堂怡情养生。明朝末年,爱山成癖的徐应霞(徐霞客之兄)重建梅花堂,并在山上广植梅竹。

聆风塔前的这片池塘波平如镜,能拍摄到水中倒映着聆风塔的影子。四周十分静谧,身处其中,有种人在画中游的感觉。好似自己的心一下子与山水融合,远离尘世,心旷神怡。

此池形似葫芦,葫芦口指向正北。民间传说,宋真宗年间,八仙来香山渡戴定光成仙,铁拐李因嗜酒沉睡在香山南麓的大桥洞中,醒来不见仙友,便奋力追赶,不料被压在香山底下的金鳌一绊,一只酒葫芦甩落到香山顶上,就甩出了一个葫芦塘来。

来张家港必游香山,游香山必游聆风宝塔。 聆风塔是张家港市的标志性建筑、该塔八面九级,塔顶高64.8米,海拔188米,为明清阁楼式江南宝塔。是张家港“第一高度”,当属江海交汇处“命脉精灵”的象征之一。这气势雄伟、神韵独具的“玉宇琼楼”,牵引着山上山下无数游人的目光。登塔可聆听八面来风,将此地的江南秀色尽收眼底。

古色古香的中式建筑群,也是拍摄汉服的好地方,怎么取景都不违和。

虽然这次没能亲自登上塔顶,但是通过无人机的“上帝视角”,依旧能饱览周遭的古朴风雅,伟岸气昂。站在塔下,飞檐翘角上的铃儿,被风一吹叮当作响,仿佛来自天空的私语,让人感到是在诉说“遥远的时空”,顿时有翩翩禅意。塔身八面,一面一景,皆如一幅清新淡雅的水墨画,并且带着份空蒙、悠远。和长江水环境、张家港花园城市环境,在更为壮阔的天地里完全融为一体。

田野郁郁葱葱,楼宇鳞次栉比,厂房错落有致,这里能领略张家港独特的现代城乡一体化气息。

极目远眺,山峦起伏良田千亩,视野极其开阔。

浓荫密布的松林和油茶树出现在眼前,现如今,香山的绿化覆盖率已经达到了85%。拥有如此自然原生态的环境的香山一侧,就是工业化程度极高的张家港港口。工业港口紧邻生态山林,却又能“和谐相处“,让人感叹香山景区对生态保护的重视,实乃明智之举。爬上山顶观赏港城的秀美江山,聆听八面来风与万鸟和鸣的天籁之声,让人远离尘嚣,拥抱自然,让心灵得到真正的休憩。

往东看,便是国际知名商港张家港港、张家港运河和张家港保税区。繁忙的吊车抓斗展现了此地工业高度发展下的蓬勃生机。山脚下是省道张杨公路,向西通往江阴,向东通往张家港市,路上的车辆川流不息。望最远处看,则是奔流不息的长江。 当代古诗文学者马超曾为香山题写了一首词《满江红·张家港香山咏记》最能概括眼前的景象: 举目山河、风云起,金蛟腾入。屏蓟鲁,敞阖吴郡,纵横浙沪。跌宕直插烟岭埠,风流径扫滨江浦。绕太湖、跨日月星河,斜阳瀑。 驾鸾凤,吞龙虎。飞壑障,流沙掳。 卧金戈铁马、叩关无数。 浩海回眸烽火洞,长川聚首香山麓。号天公、岁月主沉浮,朝歌赋。

远处的山阶就是采香径,位于香山东南麓,清乾隆《江阴县志》载:“由麓而上,曲蹬盘行,攀萝扪石,足底云生,相传吴王尝遣美人采香其上,曰采香径。”

塔的每个角落都是精雕细琢,充满中式建筑的大气之美。整体勾勒出的线条好似划破时空般,犹如梦境消隐于时空长河,一时间气象万千。

佛塔下自然上不了祈福的许愿牌,自古登高和祈福一直有着密不可分的联系。看着这些颜色鲜艳的许愿牌,写满了游客对于自己、以及亲朋好友的美好祝愿。每每看到这些,自己的内心也受到感染,想要效仿前面的游客,祈祷家人平安喜乐。

作别聆风塔,我们来到山脚下的香山湖,这里可以从另一个角度要往香山和山顶的聆风塔。香山湖位于香山南侧,作为一个新兴的景点,香山湖似乎还没有迎来它的人气高峰。但是对于喜欢清净的我们,在这样无人打扰的环境下欣赏眼前秀美的湖光山色,才是来张家港一大乐事。

香山湖可谓是整个香山景区青山绿水,景致优美的代表。这里既没有怪石林立,陡峭山崖,也不见参天古树,茂密丛林。贯穿整个香山的就是蜿蜒曲折的山道,潺潺的溪流以及空气中沁人心脾的花香。无论从山顶俯视还是在湖畔倘佯,青松环绕的梅花形香山湖,镜面般的湖面泛着晶莹的光芒,清澈的湖水深可见底,给人一种清新的感觉。

香山湖边还种植了大片的香草园,薰衣草、马鞭草、鲁冰花、格桑花、维多利亚、矢车、向日葵、粉黛、硫华菊、千屈菜、迷迭香、月见草等名贵的香草,一年四季交替盛开,让来香山的每一位游客都能寻香而来,这也让张家港的香山成为了真正意义上的“香”山。可惜我最想看的马鞭草要在6-10月前来才是观赏期,看来红叶和马鞭草是鱼与熊掌不可兼得呀。

香山湖有一座长长的木桥可以通向对岸,这座桥名叫彩虹桥,桥似齐名,在湖面蜿蜒似飞虹。春天时,在桥上就看到两岸盛开的明艳花朵;秋天时,亦可遥望绚烂的红枫与雪白的芦花。

虽然北京的香山以红叶出名,然而张家港香山的红叶虽然没有成片的气势,但是色彩也明艳夺目。秋色是一年里大自然最后一抹亮色,即使气温微凉,但是视觉上却充满了暖意。

游一处香山,可登塔俯瞰,可春游赏花、可秋游山野、可徒步山径、可拜寺礼佛。。。你值得花上半天时间,欣赏令苏东坡、徐霞客都赞叹不已的湖光山色,赏心悦目的自然画卷;领悟香山历史文化的古老神韵和锦绣江南的灿烂文化。

住宿推荐:双山高尔夫度假村

11月的日头已经让人觉得白天的时间不再慷慨,从香山出来,天色渐黑。我们订了双山高尔夫,酒店的二十四小时接驳快艇在码头等候,到码头再晚也不怕。悄咪咪地说一下,度假村的快艇有点高大上哦,我们候船的码头也是vip级别的。 【双山岛渡轮tips】 票价:单程4元,往返8元(上岛免费) 出港:苏州双山岛 05:45-21:00 到港:苏州双山码头  发船时间:05:45、06:30、07:00、07:30、08:15、09:15、10:15、11:15、13:15、14:15、15:15、16:15、16:45、17:15、17:45、20:00、21:00

双山岛位于张家港市金港镇长江水域中,全岛总面积18平方公里,环岛岸线17公里。在岛上,既可以沉醉于恬静古朴的江南水乡风情,也可以感受良好的生态环境。双山岛不仅是“长江三鲜”的主要产地,也是长江中下游地区原始生态环境保持最完好的岛屿之一。八十年前,由江中的沙洲涨积而成,如今是一片静谧的横卧于长江之中的绿洲。 暗夜流光,洒满长江水面。曾经遥不可及的乌托邦式生活,此刻就在彼岸。田园牧歌很近,隔绝了都市尘嚣却又不会过分遥远。

因为汽车一律禁止入岛,客人只能乘坐快艇上岛,然后酒店的车会负责去码头接送。双山高尔夫是张家港市内唯一一个享有27洞高尔夫球场自然风光的度假型酒店,酒店建筑面积25000平方米,拥有各种高尔夫景观房间150间,多数房间拥有高尔夫球场的景观。天气好时,目及之处皆是绵延起伏的果岭,看看高尔夫球爱好者挥杆,也是一种享受!

双山岛地广人稀,度假村自然是比那些数据看上去更为体量宏大。进门就是霸气挑高的大堂,东南亚度假风元素和中式古典风格巧妙结合,让人一入内便感到身心放松,度假模式开启。

大酒店,自然也有大客房。即使预定的是基础标间,客房的空间也我们两个女生觉得住起来很从容。还有一个超大可以欣赏果岭景色的阳台,拉开窗帘就是看到茵茵绿草。住在双山岛高尔夫酒店,推开窗户就是湖光水色,推开门就可以挥杆击球。

卧室整体空间以白金为基调,以深色木料及金色硬装等暖色系为主色,感受“奢华”于各处细节,配以堪比国际五星级酒店标准的软装与布草。夜晚入住客房部已将灯光调暗,温馨的氛围柔和的光线十分助眠。

卫生间同样宽敞,干湿分离的设计,轻松获得舒适的洗漱、沐浴体验。

由于双山岛上比较原生态,没有过多的商业餐饮设施。于是入住当晚我们便选择在了度假村自带的中餐厅用餐。虽有白天的观月山庄珠玉在前,好在酒店餐厅的出品也没有让我们失望。

秘制长江虾,江虾的个头在河虾与海虾之间,肉质却更有韧劲。秘制果然是秘制,经过调味以后口感特别新鲜,有点像熟醉又有点像油爆。可惜吃完一只还没明白过来做法想吃第二只的时候,大盘子上已空空如也...

山楂虽然是一道冷菜,但是装饰摆盘也很讲究。配上这大圆盘,有点大珠小珠落玉盘的意境。

一品红焖肉,对于红肉,这是典型的江南烹调手法。猪肉入味酥烂,色泽红亮。连不容易入味的板栗也吸尽了优质肉类蛋白的香气,就是这道菜热量有点高,如果想要减肥的妹子们得适可而止哈。

清蒸江白丝,没想到长江里的白丝鱼如此霸气,一端上桌众人便立刻停筷准备手里的相机准备验毒。半米多长的将白丝上桌时可以说掷地有声,其他菜瞬间黯然失色。的确,这条江白丝肉质鲜嫩细腻,清蒸的手法也保留了原汁原味。

紫薯糯米糕软糯却又富有咬劲,紫薯的清香和糯米的软糯,中间还有绵密的豆沙馅,让我这个甜食爱好者欲罢不能。嗯~有了这道点心,我可以不吃米饭的~

长江慢岛,沙上绿洲

清晨醒来,第一件事就是拉开房间的窗帘,因为夜晚入住没看清的景色,此刻随着清晨的凉风扑面而来。绿草如茵,果岭绵延,三两人工湖如星子点缀其间,原来我们昨晚就是在这样如画的美景里入眠呢。

酒店的早餐虽然没有馨苑那么丰富,但是现煮的热汤面、汤粉,很适合喜欢热食的中国胃。

住在高尔夫酒店,自然要体验一下酒店的高尔夫设施才算不枉此行。酒店很大,去球场可以选择坐高尔夫车,也可以选择骑自行车,当然时间多的话步行也是很好的选择,毕竟离岛的空气可比市区清新多了。

双山球场由著名的加拿大球场设计师NELSON担纲球场设计,球道总长11002码,整个球场以长江为载体,并保留了许多原有的地形地貌,是国内少有的岛屿型高尔夫球场,并配置了20万平方米的园景绿化,将高贵的高尔夫运动与古老的江南吴越文化完美组合,融汇贯通,凸显出整个球场的清新脱俗,与众不同。

整个球场的环境非常棒,这里的特色是球场的人工湖面积占整个球场用地的三分之一。从高处看,大片梅花状的沙坑,起伏多变的果岭构成了眼前主要的景色。手机电脑看多了,绿意盎然的高尔夫球场真的很洗眼。

对于我们这样没有高尔夫经验的零基础小白来说,体验自然是从练习场开始的。高尔夫球运动是一种以棒击球入穴的球类运动。如今,现代高尔夫球运动已经成为贵族运动的代名词,是中国古代一种名为“捶丸”的球戏演变而来的。虽然就是简单的拿棍子击球的动作,但是充满了学问与技巧,并不容易在短时间内上手。

会先有教练交如何握杆如何挥杆,虽然只是简单教授几句,要领不多,但是真的上手开始打觉得一点都不简单。光是简简单单的开球动作,全程按照教练要求做的话就全身别扭,可明明人家高手做起来那么自然。所以对我们这样的小白来说,挥空杆也是常有的事。起初还担心把球打进前面的湖里,后来才知道那担心纯属多余,能打进湖里那么远已经很不错了好嘛!

如果真的把球打进了湖里,那会不会有些尴尬?其实,酒店起初建造这片练习场,就是为了让客人把球往水里打。因为练习册提供的高尔夫球是浮球,密度比水还要来得轻,所以打入水中后会漂浮起来,最后去回收就可以了。

打高尔夫球有着很严格的标准,身体要保持在一条直线上,稍稍弯曲膝盖,上半身微微向前倾斜。身体重心则要放在球前面的脚上。然后转身击球时用腰部的力量将球用力地打出去,而不是手臂的力量。虽然说起来特别简单,但是这个技巧只有多实践才能完全get。如果能听到“砰”的一声巨响,想必是一个好球了!

虽然服装、姿势都很不专业,但是想到这次旅程解锁了高尔夫球这一项新鲜事物,感觉有点棒哦。双山高尔夫酒店让这项轻奢的贵族运动距离我们不再遥远,网上还有许多关于这个酒店团购,我去查了一下,客房+球场体验居然才600多,便宜到让人难以置信。

离开练习场,我们坐着高尔夫车来到下一站。在迷你高尔夫球场边,还看到了一个户外的儿童乐园,乐园边的熊大熊二特别招小朋友们喜欢。大人们打高尔夫,小孩子也不会没地方可以玩呢。

迷你高尔夫球场只是场地迷你,但是高尔夫球场该有的元素这里都有。由于场地的限制,这里以练习推杆为主,因此和练习挥杆的开球区体验起来完全不一样。推杆进洞,这里更有打高尔夫的成就感。

由于场地比较小,这里体验起来也更轻松。伴着秋日暖阳和依依垂柳,这样的环境下打高尔夫,于身于心,都是一场感官享受。

虽然我各种球类运动都不太擅长,但我还擅长捡球啊!姿势可还OK?其实,专不专业这些都不重要。在双山岛,你只需要放下都市紧张工作的疲惫,全身心地投入到双山慢岛的慢生活里。与湿地、江水为伴,诗意地栖居。 【大伯墩湿地】

多年来,双山岛始终是张家港的“不开发岛”,至今没有任何工业企业入驻,是长江中下游地区原始生态环境保持最完好的岛屿之一。从酒店到双山岛上的几个景点,我们选择乘坐更为便利的酒店观光车。车子行驶在环岛路上,一眼望过去人烟荒芜;深秋,岛上最常见的就是大片金黄色的芦苇荡,看着非常原生态,甚至可以看到随处游走的鸡鸭。听导游说目前岛上的居民也就几千人,远离喧嚣与拥挤,这里真的是久居城市的人最理想的度假胜地。

沿着湿地的栈道走进芦苇深处,眼前的景致不难让人想起了《诗经》里描绘的图卷,一幅蒹葭苍苍,远水茫茫的景象。透过芦苇,远处的港口与码头若隐若现,有时真切,有时遥远。恬静柔美的芦苇与江滩边坚硬的工业线条,真是一对奇妙的组合。 虽然秋天在古人的诗词中一直是象征萧瑟的意象,但是双山岛的秋天给人一种淡淡的安宁。这里空气是那么的清新,走在栈道上,慢慢闲逛,真希望时间能就此停下。

秋色如画,红树间疏黄。虽未霜林红遍,但是路边个别悄然转红的水杉,仍旧静静诉说着只属于秋天的绰约风姿,辉映着炫目清冷的深秋阳光。一切,美不胜收。

双山岛很容易让我想起我们魔都的崇明岛,同样地处现代都市,却又大隐隐于市。这里的一切都与都市生活格格不入,木栈道与东去的长江一样,在天地间峰回路转,画出了一道优美的曲线。举足落步畅怀满满,契合着专属江南的秋日诗意。

鱼翔浅底,鸟舞蓝天,走进双山岛,一幅静如桃源的水墨丹青,绿荫扬波,水湾相连。好一派生机盎然,人与自然和谐共生。远处的长江让湿地的格局陡然间变得宽广,想起了范仲淹的千古名句:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。

行走江岛之上,逍遥江天之间。深呼吸一口,吐纳天地间的灵气。岛上的浮光掠影一帧一帧在眼前流淌,这里的时光因慢而美妙不绝,心灵也忍不住的舒缓下来。 【双山老街】

其实对于大多数不住在双山高尔夫酒店的人来说,乘坐渡轮上双山岛,双山老街会是他们的第一站。因此,老街就和这里的湿地景观一起,成为了双山岛风格迥然的两张景观名片。

一条古街,诉尽了江南的情思。不同于乌镇、西塘的狭窄雨巷,双山古街宽阔大气了不少。这是一种大河风范与江南婉约的融合,宽阔干净的主街道,高大粗壮的香樟树,错落有致的马头墙……不过我最喜欢的,还是双山老街真实的生活气息。

没有鳞次栉比的商铺,没有摩肩接踵的游客,甚至是那样安静。可这才是一条真正活着的古街。因为最鲜活的生命,她总是以最寻常的姿态存在。

漫步“小桥流水人家”旧时风貌的老街,岛民的风情在江南的老建筑里,在热情问候的话语里,在安逸惬意的生活里。

时光不复从前,老街早已没有了先前的繁盛光景。如今,在这里住的人多半是老人和小孩,年轻人长年累月的在外务工,让这老街少了几分生气,略感落寞。

深巷街道,泛着斑驳痕迹的民宅排列在两侧,它们静静地度过一天、一月、一年,渐渐成了满脸沧桑的老人,锈迹斑斑的铜锁、有点掉漆的木门、略有零乱的瓦楞,阳光下晒着的粮食作物,都让这里成为了《从前慢》里描写的世界。不过,再苍老,也会有它存在的意义,与现在钢筋混凝土的城市建筑显然截然不同。

进入老街之前,先要从这中式的城楼下穿过。这座城楼就像双山岛的守护神,颇有“一夫当关,万夫莫开”的雄姿。游客登临这座岛上唯一的城楼,从高处俯瞰双山岛的景致,慵懒的时光,可以如斯度过,邂逅野趣无限的慢岛秋韵。

穿过高大伟岸的城楼,背后的双山岛却是柔婉动人,清新、高远。迷人的风景里,吴侬软语低声轻喃。粉墙黛瓦间闲逛小铺,如果还能有一杯浓香咖啡那更是妙极!双山老街的宁静,像极了文青们的心情。沐浴在阳光里,浸润在江南的气质中。如此文艺,如此动人。

往往在慢节奏的地方,时间会过得特别快,转眼又到了挥手作别的时候,我们再次来到昨天登岛的码头,眼前依旧是大江东流,一水双山。这座长江慢岛隐藏着无与伦比的美丽,犹如安静的南方姑娘。短短两天一夜,我们俯瞰过这片江岸,也曾遥望这座岛屿。我们终究是这里的过客,只有这一望无际的原野、蓝色的江水、默默围绕着这里,直到永恒。

漫游双山岛,遇见你真好。美食、美景,还有美好的生活,等你在长江水的浪漫絮语里,开启一场别样的旅行。 【Tips】 1、双山岛上另外还有一种比较方便的交通工具,就是公交车,10 元 / 人。可在六个景点下车,分别是大泊墩湿地公园、北滩公园、渡江战役纪念碑、双山老街、高尔夫学院及我们入住的酒店。 2、双山岛并不小,乘坐车辆逛完到时六大景点的话,需要半天时间。如果想要感受“慢岛慢生活”的话,则建议在岛上住一晚。 3、如果在岛上需要用餐,双山老街上有许多当地人开的餐厅。而如果对用餐环境有要求的话,则可以选择双山高尔夫酒店自带的餐厅。

午餐:满庭芳餐厅

在张家港的最后一顿正餐,离开双山岛后,我们选择回到张家港的市中心觅食。秋高气爽的蓝天白云下,满庭芳餐厅有着江南典型的白墙黛瓦。而既然敢自称是花园餐厅,那一定有着不俗的环境。确实,餐厅门前那一排银杏正是最金黄璀璨的时候,餐厅玄关处还有流水潺潺的池塘小景,到处都是精心设计的小心思。 餐厅地址:苏州市张家港市人民中路97号 营业时间:周一至周日 11:00-14:00 16:00-21:00

有着古色古香的外表,餐厅的内部却是典雅的现代风格。还未落座,餐厅已在每个人的座位前准备好了开胃水果和热毛巾,这样的服务小细节其实很提升印象分。

正是吃蟹的季节,连醉蟹钳里的蟹肉也格外丰盈饱满,比起观月山庄吃到的更为扎实。

咸蛋黄炒虾仁,原本鲜甜的虾仁外面果了一层滋味醇厚的咸蛋黄后,口味极具层次感。咸甜相宜,外脆里嫩,虾仁个大饱满,吃起来异常满足。

燕麦炒松子仁配生菜,松子仁炒制过后的油脂会浸润原本干燥的燕麦,配上解腻的生菜,虽然不见荤腥,但是这道菜的品尝起来却异常华丽。

干锅野香菇,香菇一直是菇类里我的最爱,这里的香菇用的不是新鲜的而是干货,泡发以后有着独特的香味。加上浓油赤酱,香气四溢,让人欲罢不能。

瓦罐土鸡汤,秋日最常提及的话题就是养生了。中国人讲究食补,这样一锅冒着热气,色泽金黄,香气浓郁的鸡汤端上来,任谁都无法拒绝。不知道别人是怎么喝鸡汤的,我特别喜欢拿鸡汤泡饭,感觉连吃两碗都不是问题!

苏帮菜大多清淡,所以偶尔上了一道这样的泡椒牛蛙,仿佛给习惯了云淡风轻的味蕾投了一颗重磅炸弹,牛蛙的肉本就紧实滑嫩,实在太过瘾了!绝对是一道“手快有,手慢无”的美食!

剁椒鱼头比起之前的牛蛙,其实是看上去辣,实际尝起来其实还OK。但是盘子里的面条因为吸饱了汤汁里的辣,却比鱼头更善于“伪装”,尝了一口,感觉到了我能吃辣的极限。

最后这道蟹饼是老板看我们人多,额外赠送给我们的一道菜。原本以为赠送的菜不会太惊艳,没想到这道蟹饼hold住了一桌来自五湖四海的不同脾胃,大家异口同声大呼好吃,说是压轴菜也不为过。蟹饼的做法和泰国菜里的虾饼差不多,蟹肉剁碎外面裹上面粉下锅油炸至金黄酥脆,这样锁住了蟹肉本身的鲜美醇香,可以说滴“鲜”不漏,品尝起来幸福感爆棚!

实用信息

【关于交通】 一、外部交通 1、汽车 张家港港城汽车站和长途车站是市内较大的客运站。长途车站主要发浙江省内大部分城市长途客车为主。张家港港城汽车站位于河西路与南环路的交汇处。除主要发外地长途客车外,还有大量发往江苏省内邻近城市的客车。 上海到张家港的长途车车程基本都在2小时——2.5小时之间,方便快捷。长途车也是最推荐的到达张家港的方式。 2、火车 张家港市区内没有火车站,如果选择乘火车前往的话可以取道无锡火车站。 下火车后到无锡火车站旁边的无锡长途汽车站乘坐开往张家港的大巴车,车次很多,每隔20分钟一趟,运营时间05:30-18:00。行程约1.5小时,票价约18元。 3、自驾 上海自驾到张家港全程150公里左右,2小时左右车程。也很方便。 4、飞机 距离张家港比较近的大机场主要有上海虹桥、浦东以及南京禄口三个国际机场,还有无锡硕放、常州奔牛两个支线机场。 二、市内交通 公交车大多为无人售票,市内1元,公交线路非常多,一些景点都可以靠乘坐公交到达。 旅游常用公交详情如下: 209:新风桥停车场-双山码头,途经港城车站、金港镇;运营时间:新风桥停车场(早班:6:00 末班:17:30)、双山码头(早班:6:00、末班:17:30) 201:港城车站-农场,途经鹿苑古镇;运营时间:港城车站(早班:6:00 末班:17:30)、农场(早班:5:40、末班:17:30) 211:新风桥停车场-妙桥,途经鹿苑古镇、塘桥镇、太平桥、妙桥商城,运营时间:新风桥停车场(早班:6:00末班:17:30、妙桥(早班:5:40末班:17:25) 212:新风桥停车场-港口,途经凤凰镇;运营时间:新风桥停车场(早班:6:00末班:17:30、港口早班:5:40末班:17:30) 港城汽车站与长途车站之间可乘18路或2路公车来往。 【关于当地娱乐】 张家港作为城市,也有许多好吃好逛的地方。市区的步行街(沙州中路)、杨舍老街、曼巴特购物广场、小城河休闲购物区、暨阳湖商业街、吾悦广场都是来港城旅游值得一逛的地方。去这些地方,就能休闲、用餐,也能一睹张家港经过这几年飞速发展,高度的城市化建设成果。 【关于购物伴手礼】 张家港物产丰富,特产众多,尤其“长江三鲜”的“鲥鱼、刀鱼、河豚”让游客垂涎欲滴,其肉味鲜美、肥而不腻、营养丰富而成为独具地方特色的佳肴。 另外,鹿苑鸡、沙洲优黄、凤凰水蜜桃、拖炉饼、梁丰巧克力、高峰鹿液茶等,也是游客到此旅游可以购买、馈赠亲友的上好佳品。 【最佳旅游季节】 春秋两季是张家港最佳旅游时节。 张家港属北亚热带南部湿润性气候区,气候温和,四季分明。全境地势平坦,大小河道河港纵横,春暖花开、秋风飒爽时节前往香山景区、凤凰山景区,景色迷人,风光无限。 炎热的夏季,张家港双山岛也是游客度假休闲的理想去处。岛上保存了恬静古朴的自然风光、水乡风情和农耕生态,设有垂钓中心,更建有“长江第一杆”之美誉的国际标准型高尔夫球场。

关于作者

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人/华盖创意签约摄影师/旅游博主/视频自媒体。 微博:Shirley雪梨酱 微信:shirleyzhu426 公众号:雪梨酱乐游世界 未经许可,所有图文视频均谢绝转载。 约拍、约稿、其他合作麻烦微信联系并注明来意,谢谢!

【再游张家港】枫叶荻花间,寻港城秋色

1预告片 2关于张家港 3行程安排 4住宿推荐:馨苑度假村 5一地秋声,从这里认识张家港 6午餐:观月山庄 7香山染醉,何不踏清秋 8住宿推荐:双山高尔夫度假村 9长江慢岛,沙上绿洲 10午餐:满庭芳餐厅 11实用信息 12关于作者

回复对shirley雪梨酱的游记引文