国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】跟着圣经去旅行,LP公布的2019年十大最佳旅行国家约旦怎么玩?
发游记
精华
刘小阳yaka 于2018-11-11发布 | 10月出游 | 浏览7122次
究竟是什么样的力量,让我们一直不知疲倦地走在路上? 年深日久的闯荡和漂泊,已经渐渐地把旅途变成了一种信仰。对于许多人来说,也许信仰不是必须的,但是对于土壤贫瘠、资源匮乏的这一带的人来说,没有信仰,也许就失去了生存的意义,约旦就是这样的一个地方。 约旦哈希姆王国(有点像RPG游戏里的王国名)位于西亚,阿拉伯半岛的西北,基本上是个内陆国家。80%国土被沙漠包裹的它却是中东国家中的一股清流——约旦不产石油,没有战乱,安安静静地向世界输出自己的旅游和宗教文化。
经历北京-阿布扎比–约旦的首都安曼的飞行来到约旦(北京-约旦目前还没有直飞),在5天的时间里自驾跨越约旦,走过圣经中所记载的一个个地方,身处曾经只能在新闻中所看过的一个个区域,有些仿若隔世的感觉,那是现实与神话的追逐,那是曾经你觉得遥远,但却走入现实的奇幻。 约旦虽然面积不算大,但游览路线却很狭长,所以一般都采取自北向南或者自南向北的方式游览。 另外,建议大家购买Jordan pass,她是约旦旅行的“一站式解决”通票,包含了约旦单次签证所需的费用和约旦超过40个主要景点的单次门票(佩特拉是1-3天票)。 DAY1:机场-安曼-安曼市区徒步游览 安曼是约旦旅行的默认起点,从安曼安排好周边环游行程,然后在次日自驾出发。 DAY2: 安曼——尼泊山——马达巴 从安曼自驾游览尼泊山和马达巴,租车自驾的话可以选择第二天下午返回安曼还车,如果全程自驾可选择继续顺着死海高速南下至佩特拉。 DAY3:佩特拉古城——瓦迪拉姆 佩特拉古城每一天都有主题门票出售,古城和遗迹爱好者可以适度增加佩特拉古城停留的天数。 DAY4-5:亚喀巴——“双海”——安曼 从约旦唯一的海港亚喀巴开始由南向北返程,到达死海后体验难忘“变装”,最后回到约旦的起点,可以选择从安曼回国,或者继续前往亚喀巴的口岸前往以色列。
从机场到达首都安曼市区的时候天色已黑,虽然四周都是传统市场和古代遗迹,金融区却是拥有现代豪华风格、充满活力的潮流之所,像极了沙漠中的绿洲,而我们就下榻在这繁华闹市中心充满活力和创意的W酒店,说这是“安曼观景最佳场地”一点也不夸张,谁让W酒店大楼是这里最高的地方呢。
夜幕下的清真寺,在约旦90%的人都是伊斯兰教信徒,这里对游客的戒律清规也非常严明,听说正门是不允许游客进入的。
在伊斯兰的国度的庇所就是清真寺了。阿卜杜拉国王清真寺,是安曼唯一一个允许游客进入的清真寺,我从来没见过这么大的寺庙,大到相当于好几个比体育赛事的场馆加起来,我们的导游说这里最多可同时容纳7000人,而在庭院中还可以再容纳3000人同时诵经或礼拜。这里欢迎非穆斯林前来甚至皈依伊斯兰教,但任何女性都要披上一身袍子才可以进入......
此时是非公共礼拜的时间,寺庙极为安静,地毯上伊斯兰教特别的星芒连在一起,我人生第一次进入正统伊斯兰国家的清真寺,竟然是在约旦的首都安曼。
阳光把寺庙明暗分割开,我裹上这身袍子,像极了动作电影里的寺庙守关者。约旦和周边地区是世界三大宗教的发源地,遍布三大宗教先知和使徒,这种宗教神秘感,也是吸引游客来约旦的一个重要的因素。
这里就是宗教文碰撞的地方了,跟伊斯兰教相比,约旦信仰基督教的只剩下一小撮人了。街对面就是一个小型基督教堂,虽然约旦的基督教徒只有总人口的10%,但每天礼拜的人也是络绎不绝。
清真寺的约旦文创特色礼品店每天24小时开放,但是价格贵到令人发指,这个150元约旦币的手绘工艺蛋折人民币要1500元了,果然沾染宗教气息的东西就变得不一样。
门票:2JD(约旦币),可使用Jordan Pass开放时间:十月至三月的周六至周四8:00-16:00、四月至九月的周六至周四8:00-19:00、全年的周五10:00-16:00
走过熙熙攘攘的街道和寺庙,来到约旦北部的城堡山,一个单独的区域,俯瞰整个约旦老城,拍照也会最好的视角。
公元前11世纪,崇拜埃及太阳神的“阿蒙”王国的国王把他的首都建在了安曼的山上,,后来随着语言和口音的变化,阿蒙慢慢地变成了安曼。王国的君主命令手下在城堡山周围,用大块石头建成了方形、长方形或圆形的要塞和了望塔,用于守护首都。
这也是俯瞰安曼市区最好的地点,城堡山是老城的中心,站在城堡山上,安曼市区鳞次栉比的白色建筑展开在眼前,安曼“白城”的视觉感官被体会地淋漓尽致,还可以看到全球最高的约旦国旗旗杆~
登顶城堡山鸟瞰,可以很清楚地看到罗马剧院的轮廓和位置,紧挨着的还有约旦民俗博物馆和民间传统博物馆。
巨大的拱门像电影《魔兽世界》里的黑暗之门,仿佛能穿越时空通往另外一个世界。
约旦属于典型的中东地区,中东地区的饮食和东亚地区虽然接壤,但想象和创造力真的差没变儿了。中东菜分汤、冷盘、热盘、主菜和甜品几部分,不同的餐馆,顺序也不尽相同。
一般阿拉伯餐厅会配给免费的皮塔饼(Pita),这种看起来和吃起来感觉都像烙饼的面食,是阿拉伯人最基本的主食,每一天每一顿饭都会出现在餐桌上。吃皮塔饼配沙拉吃是很多中东人的吃法之一,另外,配各种酱料式的冷盘也很好吃。
一圈儿冷盘,我知道你们跟我想的一样,看上去这是哪个省份的凉菜......
夜幕将至,回到住所W酒店,泳池水波泛泛。之前说过安曼好似沙漠绿洲,那W酒店就是绿洲的核心了——这里共拥有280间别具一格的房间,包括44间套房。
随处可见的几何元素,勾勒出摩登现代之感。透过落地玻璃窗,可尽情欣赏城市迷人景致。
房间里早已贴心的准备好了各种小食水果和欢迎卡。
满眼的几何棱角,房间装饰别致,极具设计感。每个房间还配备高科技设备,舒适的床品以及贴心的枕头菜单。步入式淋浴和浴缸组合的浴室,宽敞而明亮。
门票:5JD(约旦币),可使用Jordan Pass开放时间:十月至三月的周六至周四8:00-18:00、四月至九月的周六至周四8:00-19:00、全年的周五10:00-16:00
第二天一早我们便驱车前往马达巴,目的地是约旦最神圣的地方——尼泊山。作为一名基督信徒,我的心情有些悸动,像咖啡喝多了一样,也像感到了冥冥之中的感召。建议大家在来约旦前仔细阅读下《圣经》里的出埃及记,利未记,民数记和申命记这几个章节,就可以详细的了解到摩西是谁,以及尼泊山与摩西之间的关系。 马达巴到尼泊山的距离大约有9.5公里,自驾车程约15分钟,Mout Nebo的指向牌大约每5公里便能找到一个。
尼泊山上每年都吸引大批天主教,基督教以至于伊斯兰教的宗教信徒和西方游客前来朝拜、观光,是约旦境内的著名的宗教圣地。
午餐过后,来到尼泊山山顶,迎接大家的是一块雕刻成残破书籍的巨石。巨石仿佛一部记录历史的书卷,石碑上记录着整修尼泊山参与者的名字,还有罗马教皇保罗二世莅临尼泊山的纪文。正是由于罗马教皇的来访和考证,正式确认了尼泊山就是先知摩西升天的地方。
摩西是公元前十三世纪的犹太人的祖先,奉为先知,《旧约.圣经》前五本书的执笔者。据《圣经》第34章11节记载,摩西是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神奇的奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。
这根手杖曾是摩西牧羊时用的手杖,在他成为先知的时候,上帝赐予了他几项奇迹以说服法老和他的人民,所以后来的摩西之杖,既是牧羊的工具,又是管教的利器。
山顶有一个牌子,详细告诉你那些历史上著名的宗教圣地的方向和距离。圣经里说,穿过约旦河就可以到达上帝所预备的流着奶和蜜之地——迦南,但加迪斯的米丽巴水却没有尊耶和华为圣,所有摩西,也不得踏过约旦。 圣经里申命记3章23节讲到,摩西恳求耶和华说:“主耶和华啊,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地。”但耶和华不应许摩西,对他说“罢了,你不要再向我提这事!”
当初读到这个章节的时候,我还在纳闷,为何耶和华非得不让摩西过约旦河呢。 申命记32章48节就讲到:耶和华吩咐摩西说:“你上这哑巴林山中的尼泊山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地。你必死在你所登的山上,归你列祖去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我,我所赐给以色列人的地,你可以远远的观看,却不得进去。 这就说明了为何耶和华不让摩西过约旦河的原因,以及摩西也是死在这尼泊山上。想象一下当年,摩西就站在这个地方,遥望这流奶与蜜的土地而不能进入,该是怎样的凄凉和悲苦。摩西在山上度过了生前的最后时光,并且在此升天。历史上也没有谁能够像摩西那样,拥有如此众多的崇拜者。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶稣的重要人物。 我也望着这个地方,心中久久不能平静。
在尼泊山上有个小小的教堂,之前是一处古迹,据说将来要改造成教堂。
尼泊山下我们见到了久违的绿色,原来这里是世界上最有名的沙漠绿洲之一,马茵峡谷。听说在古罗马时代,这里就是首屈一指的疗养胜地。海平面264米下的地势依靠周边高原平原冬季融化的雪水生成了瀑布,进而成为了峡谷里多处温泉和泉水的源头。
记忆中温泉酒店是个与日韩撇不开关系的名词,没想到在中东的崇山峻岭和荒漠戈壁里也留有这么一抹珍贵的绿色。
对比W酒店这里就没什么可圈可点的地方了,但是镶嵌在大自然里,奢华在这儿仿佛一文不值。
作为临近死海秘境温泉圣地,马茵温泉的瀑布飞流直下,落下的温泉水直接落入SPA池,我想我弄明白古罗马人来到这是有多么的惬意了。
门票:白天+晚上65JD(约旦币,约人民币650元),可使用Jordan Pass开放时间:十月至三月的周六至周四8:00-18:00、四月至九月的周六至周四8:00-19:00、全年的周五10:00-16:00
离开约旦圣地尼泊山,继续在荒凉的公路上一路南下,开车4小时就可以到达佩特拉。听说峡谷里的石头已经被岁月打磨地如水般光滑,后来才知道佩特拉Petra在古希腊文里是Petrus岩石的意思。这儿真是个不折不扣的石头城。
开往佩特拉的路上,一路广阔的沙漠和零星的绿植,骆驼行走其中,像极了坦桑尼亚。
虽然这种荒凉而壮观的景象在我国西部也很常见,但佩特拉的山的数量显然比中国西部的要多,层次也更加鲜明。(哎,这张照片给我照虚了,真的很遗憾,因为这个地方实在太陡峭,没有重来的机会了)
从马达巴一路开到佩特拉路途较远,一路都是延死海的盘山路。
快到佩特拉的时候,石头城的特点也越来越明显,放眼望去全是大大小小形状各异的石头。连远处的房子也黄黄的一片。
这个石头长的像大象。
进入古城景点后,迎面看到方尖碑墓室,应该是当时墓葬的典型规制,但是和沉睡在佩特拉古城中的几座皇室墓葬相比,外表还是粗糙简陋了不少。
从佩特拉大门到西克峡谷这一段路被称作Bab el-Siq,阿拉伯语的意思为:西克峡谷的大门,这段路并不算长,大概2.5公里左右,沿途摆放着一些墓葬和纪念碑。也就是说,如果想要到达instagram超级火的网红打卡地,要走2.5公里,说近也不近,如果走不动的也可以骑马或坐马车进入。
还有佩特拉的水道工程,也彰显了约旦人鬼斧神工的智慧。不要以为这里的山区干燥,常年缺水,当地人说这里的洪水来得急,损害严重,有时候还会死人。对他们来说,洪水是他们最怕的敌人之一,水渠在峡谷壁里凿出一条,沿着地势由高往低,收集雨水,因为落差自然沉淀,净化,然后通过管道输送到各家各户,用于农业灌溉和生活需要。 约旦人在古时也是这样抵御敌人的入侵,但是矛盾的是,当时敌人也是利用这点,阻断了他们的水源,逼他们投降。
这是类似水库的装置。还有封闭的水管,全部手工陶土制成,由近千节一模一样的小管道组成。类似的水道工程在约旦其他地方也有看到,沿用至今。坦白说,作为全球十大最缺水的国家之一,约旦当地的用水并没有想象中的拮据,更完全感受不到这是一个缺水的地方。 一方面合理利用水资源,另一方面疏通防洪,在与自然之水的对抗中,约旦人赢了。
佩特拉的每一段都很不一样。粉红的蛇形峡谷,豁然开朗到卡兹尼神殿,再是开阔的大片墓群,然后风格一转到古罗马城区,最后上山到最高点的修道院。一路走的是风貌,也是历史。既感叹自然的神奇,也惊叹于人类的各种文明在这里交汇。但是遗憾的是,由于时间的关系,最高点的修道院我们没有走到。
这个石头从这边看是鱼,从前面看是大象
人领着骆驼
古老的约旦人结婚的时候,就要摆成这样的姿势。
经过2.5公里的徒步,终于到了!!有人问,为什么不把门口直接设置在这里,这样大家都不用辛苦的走这么久。哈哈这就是旅游景点的套路了,为了让你有徒步辛苦的仪式感,在你累到极致的时候精华突然显现,你才会格外珍惜和震撼。
卡尼兹宝库,就是阿里巴巴和四十大盗的发生地!
ins上超多的打卡照片,这张照片的花絮就在这里啦,什么拍照5分钟修图半小时都是假的,为了把最美的佩特拉记录下来,这才是真的拼了!当时是这样的,我们在下面拍照,有几个黑黝黝的当地人拿着这个角度的照片问我们要不要照这样的照片,会领我们去这里拍照,只要20当地币,砍到每人5美元后,我们问去这里要多久,他就10分钟就到了,我们当时决定来都来了,反正就10分钟,去吧!
结果,请看图片。不爬不知道,一爬真的震惊了,这哪是10分钟能到的!爬这种山要专业装备好嘛!!更何况我当时穿着纱裙和靴子。山上全是红黄色的软沙子,稍不注意可能就会滑倒,当地人领着我们几个弱女子,又是拉又是拽,我口里嘟囔:你个骗子,这里哪就10分钟。。
形势就是这样,当时我的相机在当地人的手里,他一路上拿着我的相机偷拍了很多照片,我后来才知道,原来我们如此之窘迫。
又过了不知道多少分钟,我每次问多久能到,他都说快了,马上,结果一看对面的人离我的距离!
再经过不知道多少的四肢爬行,黑色的鞋子变成了土黄色,白色的裙子也变成了土黄色,听到嘈杂的声音,一看,终于到了!!!原来上面还有一个小茶馆!!!
这段号称“10分钟”的山路就是对给你们的照片艰辛程度地真实写照,最后爬上来的时候有种拨云见日的感觉,也算是对疲惫身心的一种安慰啦。
在远古的奇迹里待了整整一天,我们一行终于可以回到俗世了。游罢“玫瑰红城”佩特拉,加上之前的拍照大冒险,我们每个人都精疲力尽饥肠辘辘。当地人安排上了三层烤架,随后你懂的,阿拉伯烤肉大餐可真不是盖的! 游人都慢慢散尽,头上是千年不变的夜空。眼前的世界好像又回到了古代时的样子,人们自古对大自然的感情就比较复杂,但还好这里被完好地保存了下来,愿约旦的这颗玫瑰色的明珠永远熠熠发光。 微博:@刘小阳yaka 公众号:xiaoyangyaka 转载或借用文中图片请联系作者,擅自转载使用表明出处无效,将承担侵权等法律责任。
亚喀巴 佩特拉古城 安曼 死海 安曼市区 阿卜杜拉国王清真寺 城堡山 约旦民俗博物馆 卡兹尼神殿 马茵温泉
评论
0条评论
1前言 2约旦地理位置 3安曼,神圣都城还是遗落古迹 4城堡山,俯瞰安曼芸芸众生 5摩西与尼泊山,为了心中那个应许之地 6世界上最贵景点 佩特拉
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言
究竟是什么样的力量,让我们一直不知疲倦地走在路上?