旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】你好,秋天这是一封来自张家港的明信片

【旅行中的摄影师】你好,秋天这是一封来自张家港的明信片

冷山的微博 于2018-11-12发布 | 11月出游 | 浏览10538次

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
这是江南姑苏最有名的一首诗篇。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“ 江南园林甲天下, 苏州园林 甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。姑苏城外,张家港,声名不扬,却也有着百年的繁华,千年的遗韵。有 苏东坡与梅花堂、徐霞客三游香山等历史文传说典故。

秋叶黄时

姹紫嫣红开遍,我却把这张家港之秋当作充满生机的春天。秋天来了,叶子黄了。正是萌娃们秋游的好时光。我错过香山的三月梅花雪,却邂逅十月江南的姹紫嫣红。当北方已日渐萧瑟,江南水乡却在绚烂红叶中生机盎然。

【交通】

我的出发地是福州,我的路径是:福州--杭州东站--苏州--张家港。 福州有直达苏州的动车、火车,一天四个车次。整体来说,直达车次所花时间较长,所以,另外的选择是到动车抵达上海虹桥火车站,再由上海虹桥车站乘坐高铁抵达苏州,时间更为紧凑,也有更多的班次。 上海出发:上海长途客运总站——张家港客运站 南京出发:南京汽车总站——张家港客运站 杭州出发:杭州汽车总站——张家港客运站

暨阳湖,误入红叶深处

第一天上午的行程是暨阳湖的长江旅游文化旅游节。每次和我出门旅行,小朋友的的时间观念都特别的强烈,在设定好的时间点醒来,恰好还有时间享用酒店的美味早餐。之前的旅行,总是孤零零的一个小朋友,这次难得的有7组家庭,活脱脱的一个儿童团秋游了。小朋友们的快乐其实很是简单,一棵柚子树上结的黄灿灿的果实就是他们欢乐的源泉。

友谊总是在最短的时间建立起来了,一阵耍之后,几个小朋友就耍打成了一片,大巴车成了各家萌娃的秀场。

暨阳湖古已有之,一梦就是千年。历史的时空,承载过暨阳湖的秀美,她位于杨舍之南,北国、顾山、河阳山之间。连绵的湖泊,纵横的水系,宛转20余里。她是鸟话花香的桃花源、是长江之畔的江南水乡。

秋天来了, 天气凉了. 一片片黄叶从树上落下来。

自从上学以来学了这篇课文,小朋友就一直念叨着要看秋天的叶子,寻找秋天的感觉。可惜福建的孩子总难得遇到一片红叶的。走入暨阳湖,虽然很是绿意盎然的,那间杂在绿色间的红叶,宛如一道光,秋色斑斓,这就是江南的秋天了。

暨阳湖的秋天,没有一地的枯黄,那样的秋天,虽绚烂却依稀的透着点点怅惘。暨阳湖之秋,一个美好的季节,它不同于夏季的炎热;冬天的苦寒,它和春是孪生姐妹。

我们沉醉在这片秋色之中,孩子们在充满生机的小树林间奔跑跳跃着,以至都忘记了今天是长江旅游文化节的嘉宾了。

不得不说,节目也很是精彩的。“鲜活”是张家港旅游的代名词,开幕式现场发布了“为中国加分、出行有礼”宣传片,通过张家港旅游吉祥物小河豚和皮皮鲨的旅游故事,用动画的形式更生动有趣的让大家了解到如何做一名文明游客。

张家港的文化是一曲千年延续的山歌。 流传于张家港市凤凰镇河阳山一带的河阳山歌,已有千年历史。当地农民在行舟、车水、栽秧、打场和挑担等劳动过程中引吭高歌,代代相传,形成了今天的河阳山歌。在山歌的传唱间,古老的文化生生不息。

最后,我发现大自然的吸引力还是最大的,欣赏过精彩的表演后,你看这些小朋友们都在树林间玩的不想离开了,快乐,原来是那么的简单,只需要那一片金黄。

暨阳湖生态园位于张家港市南城区,是利用集中取土之废基,经人工开挖而成。暨阳湖水通过800米人工运河注入湿地,经过7级的湿地净化,再回流湖中,完成水体循环和水质净化。湖的西侧是已建成开放的以生态教育为主题的镜湖公园,其中建有占地1000平方米的生态教育展示中心。湖的中部是占地60亩的螺洲岛,是野生鸟类和动物栖息繁衍的场所。东部为已经建成开放的假日公园、休闲体育中心(高尔夫练习场)、湖滨广场、雅趣园、露天舞台等景观,广场对面为百米音乐喷泉。湖的南侧是已建成并开放的濒水休闲度假区,占地450亩,极富江南园林特色,是市民休闲的好去处;东南侧是以儿童娱乐为主的欢乐世界。

双山岛,慢生活

现在是秋天,秋意正浓。岛上的枫叶红了,这一张长椅就是最美的场景。也许双山岛没有太多的名胜古迹,也没有所谓的传说典故,它只是一座让你慢下来的水中沙洲,秋天之美,却如沉淀的岁月,需要慢慢品味。

双山岛的红叶,宛如一幅色彩缤纷的油画,人在其中,是一张张充满热情与希望的画面。

双山岛是江苏扬子江城市群的新兴“处女岛”,岛上河道成网,绿树成荫,鸟类繁衍,地热丰富双山岛亦是“长江三鲜”(刀鱼鲥鱼河豚)主要产地,是被誉为“鸟中熊猫”——雅雀的出没区域,也是江苏省有机食品野茭白最佳生长之所。

这是一场伟大的战役,渡江战役。英雄的往事不能遗忘。1949年4月21日,渡江战役打响,双山是最东端战场的突破口之一,不少战士在解放双山的战斗中牺牲了,但能找到遗体的只有11位。同年4月23日,这11位烈士被安葬在三圩。1996年,当时参加解放双山战斗的二五三团二营副营长印伯伦来到双山,他说,在夺取双山的战斗中仅他带领的二营就伤亡43名,有的长眠于双山,有的烈士身躯被滚滚的长江水冲走了。新中国成立后,为纪念这些烈士们,双山人民特地在南闸修建了烈士纪念碑,后被搬迁至香山。2011年,新的江堤建好后,由金港镇人民政府修建了这座高达15米的双山渡江战役纪念碑,以此来祭奠为解放双山岛而献出宝贵生命的先烈英灵。

战争的硝烟早已逝去,我们应该感谢那些默默无闻的战士为如今宁静的生活洒下的热血。如今的双山岛正被打造成一座【慢岛】。 相传,民国年间,江阴有一财主上岛围垦圩塘,但是并未成功。于是第二年围垦时便在岛上举行祭滩仪式,然后望见了南岸(今江阴界)长山和巫山的风景,两山倒影与上沙咀隐沙相接,仿佛连在一起,于是取名“双山岛”。

上岛的唯一交通工具还是渡轮,除了本地人的交通工具外,其他的交通工具都不允许上岛的。从无人机上俯瞰小小的江心岛,分外的平静。

慢岛,慢生活。岛上有这样一家优雅的书店,可以静静读书,相约好友小聚、聊天、思考,惬意而浪漫。众多的文创商品和手工物件,精致小巧,总是令人爱不释手。

双山岛,结伴畅游这个私藏在江南的小岛。

香山有红叶

秋高气爽,那蓝的是天空,翠的是湖水,赤橙黄绿青蓝紫,香山的秋天似乎要把调色板打翻,泼成最斑斓的画布。

小朋友也忍不住端起了相机,用她的视角记录她眼中的秋天。

为回风、起舞尊前,尽化作、断霞千缕。记阴阴、绿遍江南,夜窗听暗雨。 江南的秋色,总是令离家的人魂牵梦萦。

在香山之巅,是聆风塔。聆风塔:为明清楼阁式江南古塔,雄踞于老虎背之上,宝塔全身飞檐翘角,金色塔刹,八面九级,在塔顶可以聆听八面来风,所以取名聆风塔。站在塔顶,山下望去有琼楼玉宇之感,唯独此塔傲立孤峰,放眼四周可欣赏到张家港全貌,纵览长江。天气晴好时,江阴大桥也能看得清晰。山下水流潺潺,水草丰茂,往来的鱼儿历历可见,仿佛世外桃源一般,倒映水中恰如“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。”

再放飞我的无人机,用另一个视角带你看这片湖光山色,秋日美景。

错过了鼠尾草,我们却赶上了秋叶黄时,斑斓的树林,透彻的蓝天,犹如走进童话王国,烂漫的秋天等着你带回家

恬庄,青石板上的时光

恬庄古街是一座历史悠久、民风淳朴的古镇,又名田庄。她西邻河阳山风景区,东与金村古镇相接。明代中叶,恬庄逐渐形成。古镇最兴盛的乾隆年间,四条主要街道,并且有六座巷门,北巷门上还有一座气势宏伟的更楼,站在更楼上可俯视全镇,居民达千户。现在的恬庄古街古建筑保存完好的主要是北街,这是古镇的核心区域。

江南,除了水乡,还盛产名人雅士。恬庄及周围村镇涌现出历史名人65位,其中状元4位,榜眼1位,进士31位,在古街上,还有些历史名人留下的建筑,牌坊。现存的榜眼府、杨氏孝坊、杨氏南宅、蒋宅等都是这些历史名人流传后世的珍贵古建筑。

相比其他的江南古镇,恬庄仿佛还是藏在深闺的小家碧玉。也许知道的人并不多,若你喜欢江南,你定会爱上这条街的。静静的时光,随意的行走,不必匆忙的脚步。江南,从来不是那些物化了的名胜古迹,她只是你心中的那不可言状的诗意。

美食攻略

江南自古是鱼米之乡,背靠着巍巍长江,自是美食的天堂了。其中“长江三鲜”尤其引人垂青。“三鲜”之首鲥鱼堪称水中贵族,明清两代被皇朝定为贡品。鲥鱼色白如银,肥嫩清鲜,关于鲥鱼之美味,苏东坡曾有诗作赞誉:“芽姜紫醋炙银鱼,雪碗擎来二尺余。尚有桃花春气在,此中风味胜莼鲈”。而诗句“扬子江头雪作涛,纤鳞泼泼形如刀。”说的则是“三鲜”中学名“刀鲚”的刀鱼,每当春季,刀鱼成群溯江而上,形成鱼汛。刀鱼或清蒸,或红烧,或将鱼肉馅包成馄饨。还有河豚,宋《 明道杂志 》曾称它为“水族中之奇味也”。

三鲜首推河豚,俗语说道,尝遍世间鱼万种,唯有河豚味最鲜。这一脸呆萌的河豚,骨子里却是一枚“绝命毒师”!好吧,拼命吃河豚,越毒越美味。

张家港的三天旅程,我们无疑是经历了一场场美食的饕餮盛宴,突然有点羡慕生活在其间的人们了。

住宿推荐

馨苑度假村是我们这次入住的酒店,张家港市馨苑度假村位于市长安南路279号,毗邻水域面积达1000亩的暨阳湖生态园,距市中心商业繁华步行街800米,五分钟车程抵达沿江高速公路,交通快捷便利,环境静谧雅致,是典型的江南园林式综合型豪华饭店。

恬庄古街 金港镇 圣过潭 梅花堂 采香径

【旅行中的摄影师】你好,秋天这是一封来自张家港的明信片

1秋叶黄时 2【交通】 3暨阳湖,误入红叶深处 4双山岛,慢生活 5香山有红叶 6恬庄,青石板上的时光 7美食攻略 8住宿推荐

回复对冷山的微博的游记引文