旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】走入摩洛哥这一半海水,一半火焰的《天方夜谭》

miss猫大人 于2018-11-13发布 | 10月出游 | 浏览7533次

一眼摩洛哥

我所知道的摩洛哥

小时侯我对 摩洛哥 的了解,真的是知之甚少:1、《一千零一夜》就是 摩洛哥 的民间童话,2、地理课本上的撒哈拉就在这个国度,3、 摩洛哥 与 摩纳哥 傻傻分不清楚,4、未闻 摩洛哥 ,先闻《卡萨布兰卡 》。现在了解到 摩洛哥 ,是左手大西洋,右手撒哈拉的 北非 神秘国度;是三毛笔下与荷西共度一生的浪漫之地;是《 北非 谍影》电影中男女主角的诀别之处;是 非洲 古老文化与 欧洲文明相遇之地;还是《 Longly Planet》评为十佳旅游目的地;INS博主们热衷的打卡之地。随着2016年 摩洛哥 对 中国 游客免签,让我对这个国家更多了一些些渴望。 摩洛哥 ,这个有着悠久的历史文化的阿拉伯国家,位于 非洲 大陆的 西北 端的,也被称为 非洲 的后花园,北临 地中海和大西洋,与 西班牙 隔着一道 直布罗陀 海峡,隔海相望最近处不过14公里,有人说它是童话故事一千零一夜的起源地,这里的每座城市都有自己的颜色,如画般多彩,就像是上帝不小心打翻的调色盘,色彩斑斓。

关于货币

关于语言

摩洛哥 官方语言为阿拉伯语,法语和 西班牙 语也是这边的常用语言,英语在这边也受用,但是受用范围没有以上三种语言那么广泛,还有一些小贩会简单的中文,一般都是打招呼这类的中文。

你也穆罕默德,我也穆罕默德

穆罕默德是阿拉伯地区常见的男子姓氏,在 摩洛哥 ,如果你问一个男子叫什么名字,通常都会告知:穆罕默德,所以如果在 摩洛哥 任意一条路上大喊:默罕默德,一条街估计好几个穆罕默德先生会看向你。就连当地的骆驼要是取名字的话,也会叫默罕默德,毕竟在撒哈拉上载游人进入沙漠的骆驼都是公骆驼。街上的公猫若是有名字的话,估计也是叫穆罕默德。

行程

D1 上海 - 迪拜 D2 迪拜 - 卡萨布兰卡 - 拉巴特 D3 拉巴特 -丹吉尔-德土安- 舍夫沙万 D4 舍夫沙万 -菲斯D5菲斯-梅祖卡-撒哈拉D6撒哈拉- 瓦尔扎扎特 D7 瓦尔扎扎特 -阿伊特本哈杜- 马拉喀什 D8 马拉喀什 D9 马拉喀什 - 卡萨布兰卡 D10 卡萨布兰卡 - 迪拜 - 上海

中转迪拜,预习阿拉伯风情

从上海乘坐阿航中转迪拜 ,上机就已经感受到浓郁的阿拉伯风情了,阿航空姐也十分的温柔与热情,热情的与我合照,还把她的帽子借给我戴。真的很喜欢阿航空姐的服装,尤其是这个带着纱巾的帽子,简直是经典搭配。

在迪拜转机只有一个小时的时间,所以在机场逛逛,随眼望去就看到各种类型、各种口味的大椰枣,还有各种口味的巧克力。

迪拜机场除了有各种当地特色手信纪念品,还有 阿联酋 航空的纪念品,手袋、包包、钥匙扣、娃娃等,最有特色的阿航空姐帽也有售,但是个人感觉质量和空姐们戴的还是有一定差异。

感受不一样的海滨城市,聆听大西洋的呢喃

拉巴特是摩洛哥 的首都,同时它也是没有太多存在感的首都,因为很多人都知道卡萨布兰卡 、马拉喀什 、菲斯而或舍夫沙万 ,但对于拉巴特真的是知之甚少。濒临大西洋的拉巴特,与非斯、马拉喀什 、梅克内斯同是摩洛哥四大皇城之一,自1912年以来,一直是摩洛哥政治首都。

拉巴特 ,这三个字很简单,但是却让很多游人忽略,就连用颜色来形容一个城市,都没给它编排上,白色的 卡萨布兰卡 、红色的 马拉喀什 、彩色的菲斯、金色的撒哈拉、蓝色的 舍夫沙万 。作为 摩洛哥 首都 拉巴特 ,这个名称源于阿拉伯语,1150年 摩洛哥 穆瓦希德王朝的统治者阿卜杜勒· 阿里 ·穆明为了出兵 阿尔及利亚 、 突尼斯 和渡海远征 西班牙 ,在沿海的古 罗马 城市萨累的废墟附近建立了一座军事要塞,定名为“里巴特·法特赫”。这座军事要塞乌达亚要塞,至今依然保存着。在阿拉伯语里,“里巴特·法特赫”意为“胜利的营垒”。后来,时代变迁这个军事要塞逐渐扩展为一座规模宏大的城市,仍沿用旧的名称,简称“里巴特”,久而久之,“里巴特”演变成“ 拉巴特 ”。

摩洛哥 国王在辉煌的12世纪时,计划在 拉巴特 建一个 北非 最大的清真寺,传说规划的清真寺占地2.5万平方米,有19个殿堂和480根柱子,宣礼塔高80米,但是清真寺还没建完,国王就往生极乐了,在建的清真寺也就烂尾了,只有缩小版的宣礼塔算是勉强完工了,缩小到44米高,这就是现在的哈桑塔。1755年,一场以 里斯本 为震中的著名大地震,让这烂尾的清真寺没能逃过劫难,尚未完工的清真寺全部倒塌,只残留了312根高高低低的大柱子以及宣礼塔。

穆罕默德五世陵墓为现代阿拉维王朝建筑风格,整体为白色轮廓,但屋顶为典型的绿色瓦片屋顶,建筑庄严雄伟,风格典雅,内部由 大理 石装饰,地板为花岗岩,壮观的吊灯将室内装扮的更加金碧辉煌,体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑工艺和 摩洛哥 特有的建筑风格和装饰艺术。

站在哈桑塔旁的阶梯上眺望着远处的海湾,看着这湛蓝的海水泛起的层层浪花,从来未想过离地理课本里,那个有着“世界第二大洋”之称的大西洋如此之近,近到它一层细浪拍打海岸的声音,我都能听得一清二楚,这像是它轻轻的呢喃,也像它一波波跳动的心跳。此刻,我能感受到,与它的“心跳”是一个频率。

爱上北非最美的阳光,徜徉在老城的街角

要是说 拉巴特 这三个字,很多人没有太多印象,那么丹吉尔这三个字,对于很多人来说或多或少有听过一些些,它是 摩洛哥 北部古城、海港,位于 直布罗陀 海峡的丹吉 尔湾 口,距亚欧大陆仅11到15公里,坐落在世界交通的十字路口。东进 地中海 和西出大西洋的船只,都要从这里经过或停泊,大西洋东岸南来北往的船只,也要在这里调整航向,可见它的战略地位十分重要。当然,好肉大家抢,丹吉尔历来为兵家必争之地。

站在岸边的礁石上,向远处望去,只见海水和天空合为一体,都分不清是水还是天。在 北非 美艳的阳光照耀下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定。常人都说看着大海,人的心胸似乎也会变得开阔,确实在这种情境里,所有的烦忧,不过如海上那一叶扁舟般微不足道。只愿在这风和日丽的日子里,和猫咪一起晒着暖阳看海。

进入旧城的城门之后,突然有一种从现代穿越到中古世纪的感觉。每个麦地那必备的五要素:洗手池、市集、澡堂子、烘焙坊、以及清真寺。个人觉得麦地那最大的特点便是清真寺和市场,规模不等散布在老城的各个角落,两者在这里就像经络和血管一样交织在一起,似乎也反映了精神和物质这两大要素维系这个民族生存的重要性。

甜食店里是阿拉伯风味的甜点,一看就知道会很甜,玻璃柜台里的糕点上爬满了蜜蜂,老板顾客却都视于无物,但是我看着就不敢靠近,更别说品尝了。

当地的水果摊也会有各种的树莓出售,树莓香甜的味道扑鼻而来,满满一盒看着很是新鲜诱人。也有当地的妇人摆地摊卖莓子,莓子个头较小,看着我在拍照,她拿十分热情的拿着一颗招呼着我尝一尝,还一直和我说:free,free,这个小小的莓子味道清新香甜,就像这个妇人甜甜的微笑一般。

鱼市、肉店,腥臊难耐,但是却惹得许多猫儿前来守候,随时扑向店主扔掉的残渣。说 土耳其 是猫的国度,来到 摩洛哥 之后,我发现这里的猫比 土耳其 的多多了,这里才真真是猫的国度。由于不挑食, 摩洛哥 的猫大多身材肥壮。

午餐在旧城一家Riad式的餐厅里用餐,仿如走入电影画卷般,在 天台 可以远眺附近的高山,云雾缭绕,看着如置身仙境。仙境的另一面则是“ 圣托里尼 ”,和蓝天白云穿着同款衣着的蓝白色调房子,随手一拍都可以以假乱真地说:我在 圣托里尼 度假。

坠入梦幻蓝色舍夫沙万,寻找一丝宁静

摩洛哥 民族服饰的代表是吉拉巴(Jellaba)、 卡夫 坦(Kaftan)以及 摩洛哥 特色的巴布什鞋(Babouche)。吉拉巴是 摩洛哥 最具代表的民族服饰之一,男女都可以穿着,象征着爱国主义和对国王的忠诚,吉拉巴还不失实用性。冬夏两季的吉拉巴分别使用羊毛和棉布材质 ,背后有一个尖尖的帽兜,既可以遮阳,在热辣夏日抵御太阳的伤害,又能在严寒冬季防止身体热量流失。如果在沙漠之中,吉拉巴也是防御风沙的好材料。

走进麦地那,强烈的古旧感迎面而来。密密麻麻的小道被店铺所覆盖,熙熙攘攘感觉很拥挤。但随意一拐,蓝色的墙,门洞,小巷,又好像很安静,和身边的嘈杂区别了开来。

辗转于 舍夫沙万 的蜿蜒小巷,你仿佛置身于一个神秘的“蓝精灵”的王国,目光所及之处,尽是蓝色。因为古城本不大,所以尽管放开胆子在这些巷子曲来绕去,即便像是迷宫一般,但只要一直走下去,却总能最终抵达出口。在这里游走无需看地图,也不用做攻略,因为任何的导航地图在也不管用了。信步走在古城的石板道上,每走一步都能移步换景,每一次拐弯都有不同的惊喜等着我们去发现。

舍夫沙万 古城里的阶梯已经被很多INS博主带火,很多人不远万里来此,皆为打卡这些网红阶梯。善于美学的 摩洛哥 人把自己的家门口精心装饰,其实在老城里每一个阶梯都是美得那么独特,所以在这里真的不存在什么网红阶梯,因为它们每一个街角巷弄都能成为网红。

菲斯,走进《一千零一夜》里的童话故事

这座古城里有着9000多个街道交错密布,乱如迷宫,即便在这里住了十几年的居民,都有可能迷路。由于每条小巷都只有两米多宽,古老的石板路上,毛驴仍是主要交通工具,两边都是一家家经营 摩洛哥 传统商品的小铺。熙熙攘攘的人群摩肩接锺,好不热闹。走在小巷之中,恍惚间仿佛就穿梭在中世纪阿拉伯集市中。

这个百年古建筑到底是什么来头呢,这里曾经是 摩洛哥 成成为 法国 殖民地后,首任 法国 驻 摩洛哥 的驻国将军府,大人物呆的地方,难怪如此富丽堂皇。

这个百年古迹被改作餐厅的同时,里面还有一个地毯店,等餐的时间可以在地毯店看看,这个地毯店的空间不大,有点儿像存放地毯的库房,但是这里的地毯从大到小,各种图案让人看到眼花缭乱,当然,丰富的色彩,让这里也成为一个拍照、凹造型的好地方。

这道 摩洛哥 名菜也是 摩洛哥 人餐桌上亮相率颇高的传统菜,那就是塔吉锅(Tajine),这是一种炖菜,在又宽又浅的陶土圆盘里铺上牛羊肉、鸡肉或者海鲜,再放上土豆、胡萝卜、南瓜、蜜枣、梅子、大杏仁、蔬菜以及各种 摩洛哥 香料,然后文火焖煮几个小时,蒸出的菜口感软烂,吃的时候搭配Pita饼或面包, 摩洛哥 人觉得这样吃热乎乎的很美味。

当走到古城的菜市时,个人感觉,这是最有生活气息的地方,当地居民每日所需都要在这里采购,里面人声嘈杂,人流涌动,非常热闹,这些都是当地民众最普通的日常,但是却是最有人间烟火气息的场景。

菲斯老城里的古兰经学院历史悠久,建立于公元857年,由于它的建立,才使得之后的菲斯进入了黄金时代。因为这个可兰经学院吸引了众多学生、学者来到菲斯定居,此后菲斯古城中又不断有新的清真寺、大学建立,因此也吸引来了不少来自世界各地的商人和手工业者来这里定居,那时的菲斯古城甚至有“ 非洲 的 雅典 ”之美称。

可兰经学院尽显摩市建筑的精湛,那些摩式雕刻如同绣花一般精美,曾经我为 吴哥窟 女皇宫精美的石雕所倾倒,现在则被着美幻绝伦的 摩洛哥 雕刻折服,这些繁复的雕花,从近至远的蔓延,满眼都是精致的花纹。

还经过不少手工织布作坊,晃眼一看都挂着手工织布制成的衣服或是地毯、围脖,听到织布机发出的声响,心想这就是千百年来没曾改变的阿拉伯世界了。

菲斯古城的人们主要以传统手工业为主,他们手工制作以世界一流的品质颇享盛名。手工纺织是 摩洛哥 传统手工制作,需要很长的时间学艺,才能掌握各种图案设计与纺织。纺织机的重量十分沉,因此纺织在 摩洛哥 是一个力气活,因此从老板到伙计清一色都是男工。

皮革作坊里五颜六色的大染缸,是菲斯的一道独特的风景。《国家地理》的摄影师拍的照片,使这里声名远扬。以至于到了菲斯古城,每个人都会到皮革作坊去打一下卡,即使菲斯古城再蜿蜒曲折,只要你寻着一个味道走,就一定能找到皮革作坊,是怎样的味道,一会儿我再娓娓道来。

在进入皮革作坊前,作坊里的工人都会送上一份礼物,那就事薄荷叶。薄荷叶是参观皮革染坊的标配,将薄荷叶塞入鼻中或捂住口鼻,可以阻挡部分染坊里刺鼻的气味。

菲斯的皮革揉制过程,仍沿用千百年来的传统工艺。在这里能看到众多装满鸽子粪和石灰水的染工,在菲斯老城40度的高温下,这种奇怪的组合,会散发出令人窒息的刺鼻气味。但这奇怪的组合,也是菲斯皮革品质的保证。正因如此,菲斯老城至今保持着这种传统的制革工艺。

制皮的第一道工序,就是把皮上的毛脱掉,然后倒入装有混有鸽子粪的石灰水大缸浸泡毛皮三天,所以工坊内奇臭无比。一个个大缸如蜂窝一样,脱脂后的皮子再放入滚筒内清洗揉搓,变软后的皮子再放入染缸浸泡几天,所有染料均为天然的矿石或植物作原料,期间还要不断翻转让染色均匀,最后晾晒干了,制好的皮革柔软而耐用,色泽鲜艳不易褪色,深受青睐。据说 意大利 的皮革很多就是从这里进口的,然后再加工成名牌畅销全球。

从熟皮脱脂到染色,都是用天然的材料和手工制作,这种人工制革的方法世代相传,全城共有150户家庭世代传承这种工艺。而菲斯的皮革作坊,大都沿河而建,以保证水源的充足。

告别臭气弥漫的皮革作坊,闻着空气中弥漫的药草和香料味,走在光影斑驳的巷子里,时而又传来银铜铁手工艺品店槌打发出的金属敲击声。银铜铁手工艺与手织工艺还有制皮工艺,齐名菲斯工艺三宝。

精美的银铜铁手工艺品大到吊灯,小到耳环,每一件都是手工艺人精心打制,所以每一件都是孤品,就算看着一些形状相近,但是细节之处总是会有不一样的地方,毕竟手工店东西不是机械批量生产,多少都会有误差与匠人的匠心独运。

皇宫大门紧闭,一字排开的七扇圆拱形大门都是用黄铜为原料,再通过手工一点点敲打出来的。高大城 门的四周满是一个个 马赛 克瓷砖的拼图,展现着伊斯兰花纹的繁复精美和色彩斑斓。

与皇宫相隔一条马路有一个小麦地那,麦地那门前有个小型的活动,音乐声语孩子们的欢声笑语,和冷清的皇宫形成了鲜明对比。

叩开撒哈拉沙漠大门,欣赏沿路变幻无常之美

在开向沙哈拉的路上,我们经过了位于阿尔特斯雪山下,素有 非洲 “小 瑞士 ”之称的伊芙兰小镇,在这里看不到任何 摩洛哥 文化的影子,如置身 欧洲 小镇般。当然这里的天气也很不 摩洛哥 ,极为凉爽,怕冷的我们没有多作停留。据说这边到冬季还有滑雪场可以滑雪,终于能理解为什么在国内的 非洲 朋友,哭着喊着要回 非洲避暑了,毕竟我们那边的夏天可是这边的冬天,人家要回家滑雪,避开三伏天。

有看过《旅途的花样》的盆友们,对下图的酒店一定会熟悉,志玲姐姐一行人在进沙漠前,有在这里住过,而我门则是在这米德特城堡餐厅吃中饭。

午餐是 摩洛哥 烤鳟鱼,烤鳟鱼是一道 摩洛哥 民间传统家庭美食,结合了法式锡纸包裹烧烤法,锁住了鳟鱼鱼肉的水份,吃起来鱼肉更鲜嫩,挤上几滴新鲜的柠檬汁,鱼肉更清新可口。

米德特城堡酒店也是一个很好出片的地方,在等上菜的间隙可以在这了拍拍照,当然这里也很值得参观,这里有很多老旧的物件值得慢慢欣赏。

一路开往撒哈拉,沿途美丽的山谷景致极为壮阔,可与 美国 大峡谷媲美,每一幕都像电影大片里的场景,蓝天白云与眼前壮丽的峡谷看得人心情极好,连感冒和偏头痛也好了。

达进入 撒哈拉沙漠 必经、有“沙漠大门”之称的小镇 伊尔富德 ,必须在此换乘四驱车进入沙漠,由于我们要在沙漠营地宿一晚,我们的行李箱不能跟放到四驱车一起进入沙漠,所以必须收捡一些必用的轻便行李打包进沙漠,便在此地临时开箱收拾起来。

整理好行李之后,乘坐着四驱车,来到被称为 摩洛哥 撒哈拉沙漠 区之中最美的地方梅祖卡,这儿的沙丘会随着自然光线的变化,展现出金色、粉色等不同的美丽色 泽,知名电影《神鬼传奇》便曾在此取景拍摄。日落与日出各有不同的美,在这里享用晚餐、欣赏一望无际的夜空星斗,都是令人难忘的经验。

抵达沙漠营地,服务人员很热情的,一一为我们倒上薄荷茶,以示欢迎,品着一杯清香的薄荷茶,看着眼前美不胜收的火烧云,感觉上帝的调色盘真的很喜欢往 摩洛哥 撒,不管是这里的城市、服饰、饰品,就连日出日落也充满了缤纷多彩的颜色。

在沙漠营地在帐篷里住一晚,这个季节住帐篷还可以,要是七八月在沙漠住帐篷会热到把床搬到外面来睡。我们的帐篷有独立卫生间和洗澡间,其实也就是拉拉一块布而已,不过这样的条件在沙漠里还是很好的了。

说来也是奇妙,到 撒哈拉沙漠 这一日是我的生日,这个生日也是过得很有意思,小伙伴们用 摩洛哥 面包给我拼成了一个圆,就当是生日蛋糕,然后大家把带来的方便火锅、泡面、老干妈齐齐拿来分享。

当然营地里依旧会提供 摩洛哥 美食,除了塔吉锅,还有另外一道 摩洛哥 传统名菜库斯库斯(Couscous),库斯库斯最下面一层是加了鸡汁和奶油的粗粒小麦粉,上面放一层鸡肉,再上面放上圆白菜、胡萝卜、西葫芦、土豆、南瓜加各种香料,然后盖上圆锥形的盖子小火慢炖。库斯库斯色彩艳丽、味道独特,最底层的小麦粉吸收了菜的精华,看起来黄橙橙的,面上还有撒有葡萄干,口感松软浓郁,香甜不腻。营地工作人员在沙漠里弹奏着传统乐器,唱着 撒哈拉沙漠 里的歌谣,拍打着 非洲 鼓,伴着热情的沙漠人民的歌舞表演用餐,这个生日过得别有异域风情。

撒哈拉最美的日落在晚霞的陪伴下完美落幕,弯弯的上弦月悄悄地爬上了沙丘,撒哈拉有着最干瘠土地,但是同时它也有着最美的星空。满天繁星挂在撒哈拉的上空,每一颗星仿佛和这里的每一粒沙都相依为伴,在繁星的映衬下,撒哈拉也变得浪漫起来。

走进三毛笔下的撒哈拉沙漠,赏绝境之美

此刻,踏着撒哈拉的细沙,想到那“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”三毛背着行囊走进了荒凉单调的 撒哈拉沙漠 ,在沙漠中寻找感受生活的真善美,书中每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调,字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情。

三毛用自己的心去适应、关怀这片大沙漠,在她的笔下,那些 撒哈拉沙漠 的人和物变得丰富多彩。三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在 撒哈拉沙漠 零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊。

撒哈拉在三毛笔下不是危险之地,是浪漫之所在。来到 摩洛哥 ,一定要去撒哈拉走一遭。夜晚,在沙漠里宿营,可以看到绝美夜空;清晨,可以欣赏到壮丽的沙漠日出。广袤无垠的 撒哈拉沙漠 ,依旧载着它的过客与故事,记录着缓慢流动的年年月月。

荒凉的瓦尔扎扎,却续着炙热的电影情怀

我们看到《角斗士》、《四片羽毛》、《寻找宝石》、《 埃及 艳后》、《情陷撒哈拉》、《尼罗河宝石》、《阿拉伯的劳伦斯》、《间谍游戏》等著名大片都是在这里拍摄的。这个电影拍摄基地,从古代 中国 到古代 罗马 的街景和场景应有尽有。

虽然很多材料是泡沫和塑料制成,方便适合各种类型的电影改造,但是他们也非常注重打造细节,比如 古 罗马 帝国时期的大柱子,有几十根,每一跟柱子上的雕塑都是当地工匠,手工雕刻而成,制作这些柱子花了六个月时间,但在影片里仅仅只是一个镜头。

在电影城游走,看到的情景却相当冷清。除了仿古建筑和布景,里面空无一人。或许这就是影视行业的特点,开工时热闹非凡,封镜之后到接拍新片之前是漫长的等待。

寻找被称为“摩莱坞”的北非最美古村落

城内特有的土屋以群聚的方式紧密靠在一起,一则可以保护不受风沙的吹袭,二则可以作为敌人来袭时相互支援的倚靠。

阿伊特本哈杜城墙内既有髙大巍峨的指挥所, 又有错落有致的平房,既有一排排士兵营房,又有老百姓的住 宅,还有昔日的马厩和粮草、弹药库房。城墙的泥砖是用红土与麦秆相揉,做成方砖,晾干而成,整座古城虽历经沧桑,仍保存完好。

在这里可眺望远处的阿 特拉 斯山脉。当年骆驼商旅把这里当做驿站使得村子兴盛起来,数百年过去了,村子还是那个村子,但来往的不再是商客而是游客了。而在这里的原住民也越来越少,只留下几户人家做象征意义地居住,更多的则是售卖当地纪念品的商贩。

在阿伊特本哈杜古城脚下,玲琅满目的纪念品惹得我们驻足不前,满眼都是喜欢,满心都是想买,这里的价格相较其他地方还算亲民,当然是砍价后的价格。要是遇到看上眼的就赶紧买下吧,毕竟真的是过了这个村就没有这个店了,别想着往后的城市还可以再看看,货比三家之类的,因为有些纯手工的东西,是不存在货比三家这个讲法的。

关于在 摩洛哥 买东西砍价,我个人觉得按店主给你开的价格,打两折后来砍,当然还有就是以你自己的心里理想价位来砍,另外还有一点,不要抱着执念要买下的心情去砍价,能成交固然好,不行的话那么再考虑这个物品是否是真的需要,不需要就微笑离开吧,说不定,店家反而还会叫你回头,以你说的价格成交呢。

我有一个习惯,就是每到一个国家,都会去喝一罐当地版的可口可乐,然后收集这个可乐罐,因为每个国家的文字都会印刷在可乐罐上,收集成一个可乐墙,但是被家人说在捡垃圾。emmmmm....所以有没有和我有一样习惯的人呢?

与椰枣、仙人掌一起被誉为 摩洛哥 三宝的阿甘,是生长在 摩洛哥 南部阿甘树上的坚果。最近阿甘油成为风靡网络的天然护肤品。阿甘油好用,但是榨取并不容易,都是当地妇女们纯手工取出阿甘果核,然后经过复杂的工序,才能完成提炼。

据说阿甘油含有丰富的维生素E,能对抗发炎,减少粉刺,能缓解头发干枯,脱发现象,能促进皮肤上的伤口愈合。而且它还拥有软化肤质,抗皱,修复肌肤等众多功效。欧 美国 家每年都从 摩洛哥进口大量的阿甘油,它已经在世界范围内被公认为”液体黄金”,并成为一种可靠的纯天然护肤品。

在过去大部分 摩洛哥 当地乡村的人们都食用阿甘油,它通常用来作为橄榄油或其它植物油的替代品而使用,它有非常美妙的坚果风味,将几滴阿甘油搅拌在库斯库斯里,或用来做菜 ,代替蜂蜜或黄油来沾裹面包,也是不错的,当然放在 沙拉 里也是非常棒的!

爱上一座不夜城,感受摩洛哥人的真实生活

马拉喀什 是位于阿 特拉 斯山脚下的 摩洛哥 四大皇城之一,在柏柏尔语里它的意思是“上帝的故乡”。它距终年积雪的大阿 特拉 斯山仅50公里,虽然地处沙漠边缘,但是气候温和,林木葱郁,花果繁茂,有众多的名胜古迹和幽静的园林,因此被称为“南方的珍珠”。

马拉喀什 被称为红城,是因为当年的城墙采用了锗红色岩石砌成,迄今保存完好。沿着老城区的红色城墙漫步,看到的景象会让人感觉仿佛回到了那遥远的时代。其实不止是红色城墙,老城中的街道、房屋大多也是红色的,走进老城就走进了红色的童话世界。

关于红城,还有一种说法,有一种植物盛开之后会流出鲜血一般的汁液,它将 马拉喀什 的每一寸土地都染红了,人们用这些红色的黏土建城,因此才会有这鲜艳夺目的红城闻名于世。不管你走在老城的什么地方,总是能看到 库图 比清真寺的宣礼塔。修建于11世纪的 库图 比清真寺是 北非 最美的清真寺之一,清真寺宣礼塔上金属三脚架的尖角永远指着 麦加 方向,而信徒们也是朝着这个方向跪拜做礼拜。清真寺一般不对非穆斯林开放,因此也只能在外围欣赏它的美。

广场的小摊贩在傍晚时分,纷纷麻利的把小摊子支起来。美食区内烟雾腾腾,香气四溢,水煮的、煎炸的、烧烤的,现炒现卖,新鲜热辣,诱得人不由自由吞咽涎水,大块朵颐。大篷车上有各种鲜榨果汁、坚果干果、衣服鞋帽、茶叶香料等等,琳琅满目。摊主笑容满面,大声吆喝,向来往的行人兜售商品……这个广场就像一块巨大的磁铁,把世界各地的人们吸引过来并牢牢吸住。这里人山人海川流不息、通宵达旦喧闹迷人。

厌腻了广场上的这些精彩的“大戏”,正当夕 阳西 下时,与其看这些烂俗的“演员”,我还不如找一家咖啡馆边品薄荷茶,一边伴着夕阳观广场全景,此刻 马拉喀什 最精彩的夜生活刚刚拉开帷幕。

薄荷茶(Mint tea)是 摩洛哥 的国茶,当地人一年四季都会喝,还自豪地把薄荷茶称为“ 摩洛哥 威士忌”,事实上, 摩洛哥 的喝茶历史从19世纪就延续至今了。薄荷茶可以归为绿茶,除了薄荷叶,还要加入糖和绿茶水。慢慢品会何处薄荷茶里有绿茶和薄荷的清香,味甜爽口。但是些人会觉得薄荷茶像牙膏水,难以下咽,其实任何东西都需要慢慢品,才能尝出其中真谛。

在高处看着整个不眠广场,从日落到夜幕,这里熙熙攘攘,人流穿行不歇。 马拉喀什 的夜,远远不是几张图片或几段煽情的描述所能表达的,只有置身其中,才能够切身感染得到你。它活力四射永不停歇,无愧是全世界最繁忙的广场,让 马拉喀什 成为魅力四射的不夜城。

沉迷于马约尔蓝,爱上这个城的魅力与情怀

每当说起 摩洛哥 的 马拉喀什 ,大部分人的第一印象应该是,被赭红色城墙包围的老城区。而在这漫天的红色中,却有着一座蓝色的神秘花园,就是 大名 鼎鼎的马 约尔 花园 ,因第二任主人圣罗兰 ,使得这座神秘的花园,更加闻名于天下。

马约尔花园的面积并不大,但是都集齐了奇奇怪怪得热带植物,光是仙人掌就有一百多个品种,不过花园最为著名的还是那充满文艺清新范儿的主色调,马约尔蓝。

一入花园就看到满眼的绿竹,但是却看到触目惊心的一幕,每一条竹子都没能幸免的被英语国家的游客,刻上了刺眼的到此一游印记,就连仙人掌也遭此横祸,看到那凸起的英文,可见刻得是有多狠多深。

据说花里这些一百多种不同的仙人掌,是花园第一代主人马 约尔 寻遍世界各地搜罗回来的藏品。这些仙人掌仿佛提醒着人们,这就是花园主人倾尽心血维护着的小世界。看着它们茁壮成长,看着它们开出小小的花朵,人们的心情也平静下来。

马约尔花园最绝妙的颜色,就是神秘的蓝色 。这种独特的颜料,是从撒哈拉沙漠 植物中提炼出来的,世界上其他任何地方都难以购买,颜料价格以千克计算,价值连城 ,这就是赫赫有名的 “马约尔蓝”。

花园里有小商店,小商店售卖的都是YSL品牌的产品,这些产品可以说是专为马约尔花园做的定制款,所以来花园参观,有看上的,价格也适合的,可以购买,因为这些款式只有马约尔花园才有。

在马约尔花园旁边还有圣罗兰博物馆,以及一个 摩洛哥 当地民族衣着服饰展馆,民族服饰展馆里是以照片的形式展出 摩洛哥 每个地区民族的衣着,还有它们特色的乐器,或是一些特别的婚礼礼服。

参观完 摩洛哥 民族服饰展馆,就可以到圣罗兰 马拉喀什 博物馆参观啦。说真的伊夫·圣罗兰 马拉喀什 博物馆建筑,就像是一件高定时装,力求艺术品般的完美。它舒朗的轮廓线条配以经纬相织的肌理,在节奏感中保留细腻,一丝不苟中,流露柔软,克制中尽显优雅。

马拉喀什 的建筑,从简陋的贫民住宅到奢华的皇宫、度假酒店,无一例外地都由陶土铺就。圣罗兰马拉喀什 博物馆便以这温暖的肉桂色砌砖“编织”建筑,将圣罗兰的美学精神自然而然地融入当地的风土人情,让 马拉喀什 的这间博物馆即现代又充满 摩洛哥风情。

圣罗兰经典的“蒙德里安裙”,这阵的是经典中的经典,至今都还依旧让无数女性为此着迷,现在穿着也不会感觉过时,有些设计真的是可以穿越万世而不朽的。

还有这些富有设计感的挂件,这些金属挂件每一颗都刻着马 约尔 +圣罗兰+ 马拉喀什 的英文缩写,挂件可以作为饰品吊坠、钥匙扣、书签,可谓是一个宝贝三种用途。

圣罗兰 马拉喀什 博物馆里最火的打卡点,常会有妹纸拿着圣罗兰的包,或者是口红在这里凹造型。而我去的这一天, 马拉喀什 整个城市都在下雨,所以造型也不想凹了,只能抱着湿漉漉的YSL心疼一下自己,心疼一下这个天气。

看看志林姐姐一行人,都来到这里觅食,同一国人,同一个胃。在国外对于中餐的渴望,那可是想到一些菜式的名字,就会不由自主咽口水,要我如何不想 中国 菜,除非是我从来没有吃过中餐。

在 摩洛哥 风情浓郁的 马拉喀什 ,有家餐厅里的 中国 风可谓是发挥到极致了,一看就能让人思乡,那句话真的没错“纵使走遍 千山 万水,而家才是真正的归途。”

上上来的这碗汤,我们一直弄不明白,这个是牛骨还是羊骨,感觉要在 摩洛哥 应该是不会有猪,更不能有猪骨吧,要么店家用全球冷链从附近有猪的国家邮寄了。

看看这些菜的色泽,闻闻他们的味道,我们吃 摩洛哥 菜肴时真的可以堪比 英国 贵妇,慢条斯理,但是面对中餐的时候,那就是饿狼扑食,上一盘空一盘,以至于有一盘醋溜土豆丝我还没拍到,就已经光盘了,这一餐是我们吃得最干净的一餐。

餐饱饭足的我们,在中餐给予的力量下,终于能出门与这坏天气“搏斗”。要知道没有太阳的 非洲 ,可是很凉的,加上下雨,如果没有吃饱那就真的是“饥寒交迫”。我们昂首阔步的来到 巴西 亚皇宫,这个皇宫是 摩洛哥 少数对外开放的皇宫之一,其中有花园、中庭、喷泉,还有精心设计的房间。据说这些房间是供皇帝的妻妾居住,房间大小及装饰是根据皇帝宠爱程度决定。与同时期 摩洛哥 的其他建筑相比, 巴西 亚皇宫旨在营造伊斯兰和 摩洛哥 建筑的风格。

皇宫华丽的房间、中庭、喷泉、花园虽然小巧,但却十分精致。 法国 殖民 摩洛哥 后,曾把这里占为已有并进行了一些改造,如加装了壁炉,但总体结构还是阿拉伯式的。令我无限迷恋的是色彩鲜艳又无所不在的 马赛 克,整个皇宫就是一件艺术品。

当地每个民族的演员都会在此表演,感兴趣的话可以和热情的他们一起击打乐器,一起随着美妙的音乐翩翩起舞。

这里的餐点也是极具 摩洛哥 传统风味,看到盐和孜然,就知道今晚吃的 和平 时的不一样,今晚我们要吃烤羊肉。

当服务生打开罩在烤羊上的盖子,立马可以闻到烤羊肉勾人的想气,看着有点像内蒙的烤全羊,但是做法完全不一样。 摩洛哥 的烤羊肉是“地坑烤羊”,用绳子把宰好、掏空内脏的羊绑好,然后用大根棍子从羊屁股直穿羊头,放入当地特用来烤羊的“地坑”里烘烤,这样的烤坑一次可以烤十只羊,这样的烤法其实在国内也有, 新疆 的烤羊就是这样的烤法。

这美味的羊肉烤好之后,就会被从地坑里面拿出来。不过在拿烤全羊的时候,一定要小心,万一一个不小心掉到这坑里,那就特别危险了,所以在操作的时候,烤羊的师傅是不允许外人靠近的。羊肉被烤得表面颜色金黄,让人看后就食欲大开。一人一大块抱着啃这美味的羊肉,是最好不过的吃法了,吃一口就让人彻底喜欢上了它们的味道了。羊肉实在太美味了,以至于后面上来的库斯库我们都没有怎么动。

摩洛哥 的水果说真的,来到这里都没有吃到哪个是酸的,橙子很甜,黑布森也是甜得很,提子就更不用说了,昼夜温差大,光照强的地儿水果真的是甜到没话说。

“来 摩洛哥 ,我会用一杯薄荷茶款待你”,真是无处不在的薄荷茶, 摩洛哥 人喝薄荷茶也有自己的一套方法,将银质茶壶高高举起,茶水冲进玻璃杯里要泛起大量的白色泡沫才好。“来 摩洛哥 ,我会用一杯薄荷茶款待你”,真是无处不在的薄荷茶, 摩洛哥 人喝薄荷茶也有自己的一套方法,将银质茶壶高高举起,茶水冲进玻璃杯里要泛起大量的白色泡沫才好。

在ChezAli会让人产生幻觉,这里真的像《天方夜谭》里的神话世界,它和书里描绘的简直一模一样,这里夜夜笙歌,在这里没有昼夜之分,这是一个奇幻的世界,有一种穿越时空的感觉,若是换上当地人的衣着,感觉这个神话美梦会一直延续,不会醒来。

学做摩式菜肴,感受这个离不开香料的国度

摩洛哥 是一个离不开香料的国家,有一个毫不夸张的写实说法: 摩洛哥 人离开香料之后,便不知道如何做饭。在欧式花园的舒服院子里,学做 摩洛哥 餐,阳光也大好,有什么比得上,沐浴着 日光 ,学习烹饪呢。

刚到院子里,我们就看到食材全都准备好了,处女座看到这桌食材已经很开心,因为摆放得着实整齐,香料是香料,菜是菜,油是油的。

做菜要有做菜的样子,围裙围上,立马有一种大厨风范,我居然膨胀了,当即就觉得自己是一个米其林三星大厨。

制作 摩洛哥 菜肴的过程很是有趣,因为桌上面能看到的香料,全部都会入菜, 摩洛哥 菜肴就是一场香料的mix狂欢party。通常都是:黄姜粉三勺、蒜泥五勺、辣椒三勺、香菜四勺、盐三勺、胡椒三勺、孜然三勺、香叶若干......这就是 摩洛哥 菜, 摩洛哥 人的热情仿佛都靠这些香料,向食客表达。

我们学习了塔吉锅炖鸡、茄子色拉、番茄色拉的制作,当然过程是厨师指导我们,最后的收尾程序还是得大厨来操作,最终,我们参与的这些菜肴都会上到餐桌,让自己检阅一下自己的手艺。

在里克咖啡店喝一杯,重温电影的经典桥段

卡萨布兰卡是个西班牙语名称,意为“白房子”。早在 摩洛哥被法国殖民时期, 法国便将其建设为一个庞大的现代化都市。置身于壮观的殖民化建筑中,那些装饰派和现代派的建筑瑰宝,以及卡萨布兰卡的当地居民都能给人留下深刻的印象。

一部《 北非谍影》成就了 摩洛哥 ,使它成为人们眼中最具神秘感和浪漫的地方。 卡萨布兰卡是摩洛哥 最著名也是最大的一座城市,漫步在 卡萨布兰卡 迈阿密 滨海大道,迎着海风,瞭望着蓝色的大西洋,仿佛穿越了时空,回到了那个战乱的年代。现在 卡萨布兰卡 城里的Rick's Cafe,是一位酷爱电影的 美国 人,仿照电影场景建造的“仿真品”。

Rick's Cafe,电影《 北非谍影》中故事的发生地,是男主角经营的一家咖啡店。坐在这喝上一杯咖啡,电影中的经典桥段在眼前浮现出来,仿佛听见里克说:“世界上有那么多城镇,城镇中有那么多酒馆,她却走进了我的。”

不得不说Rick's Cafe的厚牛排,真的很实在,肉质鲜美、厚实,小小一块就能让我们的口腹之欲得到大满足,配着的芝士烤土豆表皮香酥可口,内里香甜无比。

餐后饮一杯咖啡,听着店里放的老旧歌谣,仿佛自己就是电影里的 Ilsa Lund,在这里浪漫的情景中,不愿离开。品一品产后甜点,香草冰激凌与巧克力酱真的是绝配,甜蜜的 布朗 尼让Rick's Cafe之夜更显暧昧。

虽然并非电影里真正的Rick'sCafe,但这里每日慕名而来的游客依然络绎不绝。咖啡馆一个小厅里,不停地放映着电影《 卡萨布兰卡 》以及电影的主题曲:《时光飞逝》,令人不禁恍惚,“瑞克”是否也在那里等着自己?

走进世界上唯一的现代化程度最高的清真寺

你见过可自动开合门,屋顶自动开启,铺有地暖的清真寺吗?哈桑二世清真寺,就是这样一座神奇的清真寺。哈桑二世国王说过:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,让 北非 拥有一座标志性建筑,就如同北美有自由女神像一样。”寺内除了自动化程度极高令人咋舌,它的宏伟、装饰的精美绝伦更是让人赞叹不已。

哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,又被誉为海上清真寺,至于为何建在海上,据说是缘于哈桑二世国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”

这座清真寺是 摩洛哥 唯一一座开放参观的清真寺,广场可以免费参观,清真寺虽然开放参观,但是需要购票入内。志林姐姐和沈腾也有来过这里,可惜他们来的时候清真寺闭门,所以想要参观的小伙伴,尽量早上去。

大厅正中,悬空建起两条平行的长廊,这是专供穆斯林妇女祈祷的位置。长廊的柱子和壁板用本色的杉木雕成。髙大的墙壁集中了阿拉伯的 马赛 克镶嵌艺术。大厅的地面用 摩洛哥 自产的防滑 大理石铺就, 大理 石下面铺设着电热力供暖装置,使脱了鞋祈祷的人们在冬天也不致受凉。东侧墙面上绘有阿拉维家族的家谱图,附近有供大阿訇讲经的讲台。

下到清真寺的地下层,首先展现在眼前的是供穆斯 林信 徒们小净的莲花喷泉,其数量之多足以满足来此聚礼的人们适时净手、净面。需要净身时,还可去沐浴大厅一侧的浴室,那里依次有 土耳其 浴室和摩尔浴室,供人们自由选择。

后序

摩洛哥 的迷人之处,不仅是自然风光,还有那些古老的遗迹和人文风情。有人为了追寻三毛的足迹,有人为了重温经典电影,有人为了小王子的故事......无论,你为了什么而来,这里都能找到你想要的,这就是 摩洛哥 的魅力。

1一眼摩洛哥 2我所知道的摩洛哥 3关于货币 4关于语言 5你也穆罕默德,我也穆罕默德 6行程 7中转迪拜,预习阿拉伯风情 8感受不一样的海滨城市,聆听大西洋的呢喃 9爱上北非最美的阳光,徜徉在老城的街角 10坠入梦幻蓝色舍夫沙万,寻找一丝宁静 11菲斯,走进《一千零一夜》里的童话故事 12叩开撒哈拉沙漠大门,欣赏沿路变幻无常之美 13走进三毛笔下的撒哈拉沙漠,赏绝境之美 14荒凉的瓦尔扎扎,却续着炙热的电影情怀 15寻找被称为“摩莱坞”的北非最美古村落 16爱上一座不夜城,感受摩洛哥人的真实生活 17沉迷于马约尔蓝,爱上这个城的魅力与情怀 18学做摩式菜肴,感受这个离不开香料的国度 19在里克咖啡店喝一杯,重温电影的经典桥段 20走进世界上唯一的现代化程度最高的清真寺 21后序

回复对miss猫大人的游记引文