旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】自驾云南,过一段闲云野鹤的日子

【旅行中的摄影师】自驾云南,过一段闲云野鹤的日子

精华

沈小娴 于2018-11-15发布 | 11月出游 | 浏览8747次

前言

【前言】

旅行时看过的风景和年轻时有过的梦想, 是别人抢不走,自己也忘不掉的, 那些旅行中的点点滴滴,是人生中最珍贵的回忆。

有人说,云南是一种毒, 即使只是远远地看,隐约地听,也会中毒。 爱上它,只需要一瞬间, 这座城,就像在这里生活的人们一样,热情不聒噪, 包容着每一个来自远方的旅人。

走过云南的昆明、大理、丽江、普洱、香格里拉、西双版纳等诸多热门城市之后,才发现云南实在是太多值得我们去探索的地方,风、云、雨露、雪山、草地、江河……恰到好处的海拔,毫无保留的阳光,34个民族的生活方式,这里几乎有着人们对旅行的一切想象,无论是向往浪漫情调的文艺青年,还是足迹遍天下的资深驴友,每个人对云南都有自己独有的热爱,这一次,让我带你领略热门城市以外的绝世美景……

【作者介绍】

哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋,喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室 里永 远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝:微博:Miss-沈小娴 公众号:记忆中的橡皮擦 微信:175568038

【行前准备】

1、“伸手要钱”:最重要的四个字包含了身份证、手机、钥匙、钱包。 2、护肤品必不可少的就是防晒霜,如果你要像古天乐一样故意想去晒黑那就完全可以省了防晒霜的毛爷爷,不过晒伤可不负责哦,高原的紫外线特别强,我就被晒黑了一圈……另外保湿面膜等也是不可少。 3、长袖+帽子+冲锋衣+墨镜+运动鞋,高原的气候很多变,大晴天的时候会特别热,而在没有太阳的日子里就会变得特别冷。 4、电子产品:尼康D850,D800E,镜头带个15-30、24-70、70-200、80-400、35定焦,50定焦、100定焦,大疆无人机,其他三脚架、充电器、快门线能带的都带着。 5、住宿的房间里一般都配备有洗漱用品、拖鞋和水杯,但还是建议自己自备一套洗漱用品。 6、最后建议带好垃圾袋和自备干粮,请不要随手将垃圾丢出窗外,请爱护我们的大自然。

【穿衣搭配】

高原上的早晚温差特别大,立冬之后,早晚的温度都只有0度左右,天气转冷,可别再只求风度、忘了温度了,选择合适且科学合理的户外服饰是相当重要的,及时排出寒气,留住温暖,这次高原之行提前准备了德国的户外品牌JACK Wolfskin,简直是防风防雨的利器,冷风骤起,浑身颤抖,穿上全套三合一狼爪系列,让我重拾兴致,轻松走入冷风深处,在追光逐影的日子里,捕捉美好的瞬间。

旅途路上,充满着荆棘坎坷,在户外徒步时,选择一双好鞋真的太重要了,狼爪的徒步鞋一方面可以防水,在下雨天或者踩到小溪里也不用担心,另一方面中底加厚有缓冲,舒适耐走,走上几个小时我的脚都不会觉得累,真的要推荐给有需要的小伙伴们,对自己好一点,在行走中和自己对话,每一步都让心更加坚定,充满力量。

其次,徒步中选择一个好的登山包尤其关键,尤其像我们这些女汉子包包里装满了各种相机镜头三脚架,普通的包是肩部受力,而狼爪登山包会让腰胯部也一同受力,背起来更加舒适和省力,而且与背部有一定空隙,可以帮助透气排汗,能让我走更远的路,看更美的风景。

对了,现在关注狼爪的公众号上传自己身穿狼爪服饰和狼旗的照片参加冬日极客的活动,就有机会赢取免费的北欧极光游,说时迟那是快,我已经拍了照片参加了哦,这等好事别怪我没告诉过你,12月底就结束了,还有一个多月的时间,抓紧动起来~~

【东川红土地,上帝的调色盘】

在云南,有一片赤红色的神奇土地,整个世界上也只有巴西红土地能与它媲美,土壤里的铁质在千百年时间里慢慢沉淀,当地人在这片土地上精耕细作,形成了独一无二的绚烂之地,这就是被誉为上帝手中的调色盘,有川穹下千彩的万花筒之称的云南东川红土地。

上帝创造了大地,在上色就要完成的时候,调色板不小心遗落到了人间,上帝忘记了,所有人都忘记了。 直到有一天,一架飞机从昆明北上空飞过,一位摄影爱好者刚好拍到了这个调色盘,这位摄影师凭借着对摄影的执着,多次寻觅,历经许久,终于找到了这块沉寂已久的红土地,他的照片一刊登,一夜之间,这个地方红了。

“东川红土地”位于昆明以北偏东方向,属于昆明市东川区下的新田乡,从昆明自驾到景区大概250公里左右,主要景点分布在海拔1800米至2600米之间,景观主要有七彩坡、锦绣园、落霞沟、螺蛳湾、乐普凹……

太阳从落霞沟东面的山上升起,适合拍日出日落,每个季节都会有不同的景色,这里美得就像天上的彩霞洒落大地,远处有山,近处有景,村落、耕田、水渠,汇成了一幅画。

行走在其中,感受到了这片土地的壮观,只有亲眼见到,才能被眼前的一切所震惊,天空干净透彻,空气中弥漫着泥土的味道,与充斥着雾霾的城市相比,似乎是两个天地。

千年老龙树静静地守候着这片热土,它的根已经深深地扎入红土地中,已是秋末冬初之时,还是繁茂的枝头,绿意盎然,曾枯死三年又吐新芽,保佑着这一方乡民。

乐普凹是一个会唱歌的景点,土地以梯田形式展现出来,当地人在地里耕耘,蓝天下小鸟横空鸣唱。

清晨开车前往锦绣园,山间仙气笼罩,黄灿灿的小麦与青稞,为这片土地增添了很多色彩。

火红的丘陵,缤纷的作物,深艳浓烈的红土壤颜色,在阳光的照耀下根本停不下手中的相机快门。

这个季节的红土地早晚温差特别大,早上只有0度左右,到中午时才会慢慢升温,一定要穿好保暖的衣物,才有精力继续行走。

千百年来,生活在这里辛勤劳作的人们在每年的不同时节,不同土地上都会种植不同的农作物,无意间就创作了这幅精美的画卷。

漫步村中小道,沿路散落着老旧的屋舍,泥墙黛瓦,斑驳阑珊,顺着阳光的轨迹寻找,多的是纯粹到让人心动的事物,这片山峦,把最结实的拥抱给了这个小村子。

在网上看过许多攻略中都能看到这位网红老爷爷的身影,来此拍照的游客多了,他也成了专职模特了,一人一狗,在这片土地上十分和谐。

我也不免落入俗套和网红老爷爷一起合了影,合影根据你自己给费用就行,不强制你具体给多少,有心意便成,毕竟老爷爷拍照是极其配合的,我们也要尊重人家。

很喜欢的一张图,我们一起守望这一片土地,阳光打在脸上,暖暖的。

漫步乡间小道,闻一闻阳光的味道,洗涤一下长期面对电脑、手机的眼睛,生活很简单,这里每天都在上演着村里的故事,四季交替,在这里,就是深深浅浅的绿,大大小小的惊喜。

【旅行小贴士】 东川红土地越来越受到驴友和摄友的青睐,但越早去越好,为防止水土流失,退耕还林,停止种植,上帝有可能收回这遗落在凡间的调色板! 最美的色彩移步异景: 红土地最适合摄影的季节是5-6月和9-12月,不同的季节可以看到不同的景色,以花石头村为中心,方圆几十公里的范围都是,而最美的景致集中在七彩坡、锦绣园、落霞沟、红土地大观、千年龙树、水平子、打马坎、螺丝湾、乐普凹、瓦梁房子等处,景点虽多,但并不分散。 拍摄攻略: 由于红土地地处海拔2000多米的山地,因此景致起伏比较大;另外,红土地被各种农作物分割成色彩丰富的区域,形成很多线条和色块,以及农民的房屋、小片的树林、周边绵延的群山,丰富的视觉元素常常会让你的画面太过饱满而显得杂乱。 出行Tips: a、自驾:建议从昆明出发进入昆曲高速——昆嵩高速——嵩明高速——嵩待高速——看到东川指示牌后就是龙潭出口——东川区(这高速标注不是很清晰容易误导人,进入高速后别走G8511,一定往左边口进入)在嵩待高速下了龙潭出口,也是通往红土地必经之路,指示明确,建议走这条路。 b、客车:昆明北部汽车客运站有昆明至东川的客车,票价49元,行程约3小时。 c、住宿:没有酒店,当地很多农家乐和摄影基地,旅馆的卫生条件还算不错。

【念湖黑颈鹤,人间的仙境地】

你会不会为了一个名字而去一个地方? 有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪,枕边的眼泪,就是挂在你心间的一面湖水,每年的九月九,喜马拉雅的寒风穿过青藏高原,一群黑颈鹤带着思念飞回云南,千里迢迢,不畏饥寒,飞越千山万水,来到云南曲靖会泽县大桥乡的这片海子度过漫长的寒冬,期待来年春天再次飞回青藏高原,他们在迁徙飞翔中相识,在这风景如画的湖泊中觅食嬉戏而相知,并约定来年一起飞回这片湖泊繁衍后代,而他却因旅途的劳累和伤病,不久便离去了,失去伴侣的她带着无限的思念熬过了孤寂的寒冬。

当春天来临之时,群鹤们都飞回了青藏高原,她却因留念选择继续留守在这里,可是,最终这只留下的孤鹤,相思成疾也倒下了,人们感动于黑颈鹤对爱情的忠贞,便把这片思念之湖称之为“念湖”。

念湖的美不仅是一个充满浪漫色彩的传说,这里有蓝天白云,有暖洋洋的阳光和朦胧的晨雾,带上身边最爱的人,在这里留下最深刻的记忆。

念湖曾经是一个非常革命的名字——跃进水库,那是那个时代的印记,当年把湿地改造成了水库,而随着水位的上升,这里就成为了候鸟们的天堂。

如果说红土地、高山展现的是一中粗犷的大山情怀,而念湖就是一幅柔美的图画,是心灵平静的港湾,大自然中的一切就在这轮回循环中生生不息,置身在这样的环境中,世俗的纷扰一股脑儿离我远去……

清晨的念湖最多情最美丽,云雾缭绕,群山在云雾之中若隐若现,行走在其间呼吸的皆是秋的气息,美得直叫人落泪。

无论湖面还是村落和群山,都被一层层薄雾掩映,水墨丹青画卷跃入眼帘,一派静谧的自然画卷展现在眼前。

我从远方赶来,只为赴你一面之约,在壮丽的大自然面前,我们是如此渺小,许下最虔诚的心愿,缥缈的云雾像一位神奇的魔术师,将肉眼能看到的一山一水、一草一木幻化在我们眼前,令人目不暇接,浮想联翩。

成群的黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭奏响清脆的晨曲,排好队形纷纷外出觅食,这些富有灵性的精灵们,在天空中自由翱翔,那一低头的温柔,引来无数快门的节奏,那一转瞬的娇羞,定格天空中最美丽的画轴。

远处是寂静的山峦,眼前是清澈透亮的湖水,脚下踩着红色的土地,耳边还有清脆悦耳的鸟叫声,就如自己沉醉在世外桃源一般,没有多余的声音,也没有多余的游客,只有一些摄影发烧友在这里按下快门。

站在念湖岸边,聆听着鸟儿清脆的叫声,呼吸着新鲜的空气,看着天边不断变幻的彩霞,湖中欢快嬉戏的鱼儿,以及远处飘起的袅袅炊烟,一切的一切,都是那么让人着迷。

褪去了夏季的郁郁葱葱,秋天的草原色彩更加充盈,极目远眺,天空之下一片金黄,拿起相机,将一个个画面定格在镜头中,成为心中永不消逝的风景。

这里都居住着很多当地人,它们和黑颈鹤友好地相处着,保留了原汁原味的生活和民族习俗,日出而作、日落而息……

在这样的空间里忘却世间一切,所谓喧嚣、烦乱、人情世故……都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间,什么都不用干,只是深深呼吸大自然的绿意,花朵的芬芳,沐浴在湖光山色中,沉醉得不能自拔。

宁静、平和、奇妙、湛蓝、神圣,这里有你想象中的一切,也有你想象外的一切。

有一个词叫无以名状,还有一个词叫叹为观止,当我见到念湖的那一刻,我觉得用这两个词形容再恰当不过了,世上所有的美色,都不如在念湖畔安静地走一走。

【结束语】

云南,这里是梦开始的地方,是心中的向往,这里纯净自由,时光柔软,给自己一个理由,来一趟红土地,来一趟念湖,寻找上帝的调色盘和人间的仙境地,远离世俗喧嚣,倾听自己的内心的声音…… 很多人来到这里,却把心留在了这里……

发表评论
已输入0/500

评论

0条评论

目录

【旅行中的摄影师】自驾云南,过一段闲云野鹤的日子

1【前言】 2【作者介绍】 3【行前准备】 4【穿衣搭配】 5【东川红土地,上帝的调色盘】 6【念湖黑颈鹤,人间的仙境地】 7【结束语】

新浪微博 QQ空间
新浪微博 QQ空间 微信

微信扫一扫,精彩立分享

回复对沈小娴的游记引文

已输入0/300 至少输入5个字

举报类型

详细描述

已输入0/500 至少输入5个字

编辑评论

已输入0/500 至少输入5个字

提示

是否确认删除该条评论?

确定 取消