旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】跟着小黄鸭,领略竹海温泉,入冬的周末应该这样度过

胡子叔叔kelvin 于2018-11-16发布 | 11月出游 | 浏览3871次

写在前面

碧云天,黄叶地,秋风中夹杂着阵阵凉意,2018年的冬天正在慢慢逼近。做为职业爱玩的我,在盛夏游过泳、溯过溪、浪过海、趟过河,与水结下了不少的缘分。冬天即将到来,温泉、滑雪是必不可少的体验项目。这一次我发现了一个绝佳的温泉体验地,天目湖御水温泉+南山竹海景区,位于沪杭宁2小时交通圈内的江苏溧阳。溧阳隶属于江苏省常州市,与苏、浙、皖三省接壤,其内山高树多水清,看完我的游记之后,想必一定也会列入你的旅行清单。前方先跟着小黄鸭大致走一遍南山竹海景区吧 跟着小黄鸭的地面图片再走一圈吧

行程安排

关于我

品味中国醉美竹海--南山竹海

竹子也许不是稀奇的物种,竹林也并不罕见,倘若和你说漫山竹海,一山连着一山,连绵不绝,你就会震惊了。这样的场景你在电影上应该不少看到,《卧虎藏龙》里的竹海搏斗,《功夫熊猫》里的竹海片段,而现实中,南山竹海,就是这样的场景,就在我们生活圈不远处。

南山竹海坐拥3.5万亩翠竹,深蕴着青山绿水的诗意和神韵,是一处风景如画的风雅之地,故有“天堂南山,梦幻竹海”之美誉。整个景区占地3.5万亩,全程靠走是不可能的,里面含有集水陆空各种交通方式,地面小火车、地面缆车、高空索道、江上竹筏等等,你想怎么走,完全取决自己哈哈。

从景区大门购好票之后往里走,悠长的小道,茂林修竹,提前就把我们打入了这样的意境之中。上山后就到了堤坝上,这里有三天路可以选择,小火车上山、步行上山,抑或在静湖上漂着竹筏。

上了山之后,有两条观景区可供选择,左手边是历史文化区,需要乘坐地面缆车上山,含有熊猫馆(可以看见大熊猫哦)、千年古村--鸡鸣村(隐藏在深山竹海里的小村,俨然一个世外桃源的模样)、舞狮表演、竹文化园(带你刷新对竹子的认知)、古兵营遗迹等等右手边是吴越观景区,需要乘坐架空索道上山,山上有着吴越弟一高峰,祈福撞钟,俯瞰竹海胜景。你肯定和我一样好奇,为啥这叫“吴越弟一高峰”,弟是不是写错了,其实不然,没有“竹”字头是因为这漫山的竹子就是其最好的注脚。游览的顺序你可以随便挑那一个先,每个是完全分格的,都要回到底下再上去,所以如果你是下午进来的,我建议先去历史文化区再去吴越观景区,因为晚一点去观景区,正好可以看到壮美夕阳,简直美极了。这一次我也带你先从历史文化去开始。下了缆车就是鸡鸣古村,地处苏浙皖三省交界之处,鸡鸣响三省,故得名鸡鸣村。这里有着清代的祠堂、明代的古民居,置身其中,你可以感受到三省居民朴实的生活场景。古村如今开了很多商铺,似乎又活跃了起来。

鸡鸣古村整体建筑集中了三省的建筑风格,除了有着白墙黛瓦、马头墙的徽派风格,同时又不失江南小桥流水人家的韵味,而浙江园林宅第建筑中的“缩天之美”在此也一样有所体现。

在南山竹海景区的熊猫馆里,生活着“华丽”和“星安”两只憨态可掬的大熊猫,正值午后,全然不顾前来的游客感受,爬上树和栏杆上,以各种销魂的姿态睡它的美觉,很担心庞大的身躯从上面跌下来。时不时还会翻滚一番,表演空中翻滚,可爱至极。趴着睡、坐着睡、躺着睡,姿态万千,感觉像极了大学课堂的我们,怎么都睡不够。

在熊猫馆内,不仅可以看到可爱的“华丽”和“星安”,还有熊猫周边的摆件出售,如果喜欢的可以采购回去,价位还算适中。外面还有着熊猫的造型雕像,完全让你融入了熊猫的世界。

离开了熊猫馆,进入竹文化园内,这里一屋连着一屋,给我最大的感受是,怎么还没走到尽头。设文化园内全面展示了竹文化,共分为“竹之品”、“竹之用”、“竹之境”三大展馆,通过室内展区和室外互动区,融合南山的竹寿文化,充分将竹的文化底蕴,竹的历史知识,竹的各类用途呈现在我们面前。

上山乘坐的架空索道,被油漆漆上红绿蓝各种不同的颜色,徐徐上升的过程中,不愧是一道靓丽的风景线,到达山顶大概需要10分钟左右,索道车厢,无窗,可以尽情饱览竹海的壮丽景色,漫山遍野的竹子,随着微风,荡起一层层竹浪,但是也一定要注意安全。

吴越弟一峰是一个露天的天台,到了山顶,可真是“一脚踏三省”了,因为这里是江苏、安徽、浙江三省交界之地。山顶有口大钟,供游人撞钟祈福,所以这“吴越弟一峰”正是“鸡鸣三省,钟鸣六合”的地方。放眼望去,一望无垠,大片的竹海,连绵不绝。再往另一侧相望,秋的气息正在涌来,很多树木都披上了或红或黄的衣裳,层林尽染,秋色的风景也是美如画

天目湖御水温泉 竹海里的温泉

冬天是一年中最适合泡汤的季节,既能舒活筋骨,祛除体内的寒气,还能缓解疲劳,是冬季时下最流行的出行体验了,这次来南山竹海,不可缺少的是天目湖御水温泉了,竹海里的温泉体验,很早就听闻大名。整个温泉景区,依山而建,临竹而造,竹林间不时冒着热气,尽享其中,感受竹林七贤的雅致。景区内拥有大大小小泉池50多个,含有很多私家泉池和各具特色的泉池,这是一个天然的温泉博物馆。温泉离古街很近,步行5分钟即可,我住的也是古街内的南山竹海客栈,穿过竹林小道,再往左拐,就可以看到御水温泉的牌子了。

温泉区域52个户外露天泡池依山傍水,风格迥异的五大泡池区:情侣区、动感区、加料区、自然区、特色区,一池一景,环境、功效各异,有的具有护肤、美容养颜之功效,有的是消除疲劳,促进血液循环,满足着各类游客的不同需求,配备的高档SPA房、保健理疗房、健身房等,是宾客健康养生、休闲度假的绝佳胜地。

这是动感区温泉,这些泡池精雕细琢,或泉水依山而下,或从池底喷薄而出,给泡池带来勃勃生机,同时尽显美妙动感。

竹海古街,寻世事沧伤

南山竹海景区所在的村子,也有着上千年的历史,古人们发现了这样一座风光迤逦的地方,在此定居了下来。南山竹海风情古街以“古代市井文化”为核心精神,以南山竹海原生态文化为内涵,复古还原了颇具江南风情的古街市。整个街区包含游客中心、民俗工艺、地方美食、特色商超、南山竹海客栈等。在这里,您可以体验到一站式旅行的方便快捷,也可体验纯正的江南风情,在特色店铺内购得心仪的纪念品。在街边小店安静的待一下午,聆听陶笛的悠长曲调,喝一碗清茶,或借月光皎洁,漫步石阶小路,宛然抬首,月挂墙头,这一秒,时光雕刻在回忆里。

这里的商铺玲琅满目,各种竹制品,充斥着你的眼球。

正值秋季,古街里到处可寻秋的气息,正值一年秋意浓。

江南山居风味竹海客栈

客栈的正门,像古代的达官贵人家庭,房檐四周高高翘起,正心挂着一副牌匾,刻着“南山竹海客栈”几个字样。底下再挂着小红灯笼,格外喜庆,踏入这样的大门,是不是一种古色古香的味道就飘向了你。苔痕上阶绿,草色入帘青,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。漫步在青石板的街道,青砖黑瓦的江南民居,恍若隔世。超脱都市的喧嚣,享受隐士的静谧,归于山林,归于南山竹海客栈。

客栈的大厅整洁雅观,都是实木的材质,还原了自然本身,看着很舒服。

室内设计端庄大方,一桌一椅的摆设都是如此的恰到好处

凭栏远眺,下来便是熙熙攘攘的古街,打开另一侧窗户,又是一种截然不同的情景,茂林修竹,小桥流水,怎一个田园景象

舌尖上的南山竹海

旅行不光是美景让你向往,诱人的美食也不可缺少。天目湖御水温泉景区地处竹海深处,又濒临秀美的天目湖,竹笋和天目湖鱼头是这里必不可少的美味,再来一份农家乌米饭和溧阳扎肝,感受舌尖的跳动。砂锅鱼头、白茶、白芹、板栗烧鸡等等佳肴是这里的特色,天目湖著名的“三黑三白”中,雁来蕈、扎肝、乌米饭早已声名远扬。当然还有更多当地美食等你来探索推荐餐馆“珍味堂”,位于南山竹海古街内

白芹

板栗烧鸡天目湖砂锅鱼头农家豆腐炖蘑菇特色乌米饭扎肝砂锅炖豆腐就餐的珍味堂餐厅,位于南山竹海客栈对面,古街上。

门票费用信息

南山竹海:90元/位(成人)小火车、缆车、索道另外收费,一起买会更便宜45元/位(儿童)营业时间8:00-17:30 5月-9月8:00-17:00 10月-4月天目湖御水温泉:基础门票198元/人如果要加吃的另算,有套餐供应,可以在团购网站购买南山竹海客栈:700-1500元不等的房价,会按照淡旺季调整

交通攻略

外部交通  公交车  从溧阳长途汽车站搭乘109路公交车至南山竹海站下车,运行时间5:30-17:40,发车间隔约15分钟。  自驾  从上海方向:走沪宁高速-无锡北出口下转上锡宜高速-宜兴西下转上宁杭高速-在溧阳东下-右转沿溧阳城东大道-竹海大道直行21公里到南山竹海景区。 [3] 从南京方向:走宁杭高速-在溧阳东下-右转沿溧阳城东大道-竹海大道直行21公里到南山竹海景区。从杭州方向:走杭宁高速-在溧阳东下-右转沿溧阳城东大道-竹海大道直行21公里到南山竹海景区。从常熟、张家港、江阴方向:走沿江高速到常州-转常溧高速,在溧阳北下-溧阳城东大道-竹海大道到南山竹海景区。内部交通  大门-寿星广场:小火车单程15元,往返30元  寿星广场-吴越“弟”一峰:登山索道单程40元,往返70元。  寿星广场-鸡鸣村:地面缆车往返70元。  另有索道+地面缆车联票:往返120元。

天目湖 鸡鸣村 吴越弟一峰 熊猫馆

1写在前面 2行程安排 3关于我 4品味中国醉美竹海--南山竹海 5天目湖御水温泉 竹海里的温泉 6竹海古街,寻世事沧伤 7江南山居风味竹海客栈 8舌尖上的南山竹海 9门票费用信息 10交通攻略

回复对胡子叔叔kelvin的游记引文