旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】暖秋时分,你我邂逅美好千岛湖

【旅行中的摄影师】暖秋时分,你我邂逅美好千岛湖

玩味生活陈明 于2018-11-19发布 | 11月出游 | 浏览6975次

千岛湖这个名字在我耳边最显著的声音,应该就是早年农夫山泉水的广告:采自于 千岛湖 水面70米深的水,农夫山泉有点甜。那时候就记住了这个地名,觉得这么纯净美丽的湖泊,就在离我不远的 浙江 呀!有机会一定要去一睹其芳容。这次机会留给了有准备的我,月初走了一趟千岛湖 。

美图欣赏

关于千岛湖

这次我们选择了中心湖区的3座岛和东南湖区的3座岛,也属于 千岛湖 比较经典的线路。因为不是旅游旺季,所以人不算多。 千岛湖的旺季一般在夏季,可以玩水消暑,其他季节只能安安静静地欣赏她恬静的美。 历史上, 淳安 有“千峰郡”美称,它形象地描绘了多山的地形地貌的特征。 淳安 境内多山,山脉呈 东北 向西南走向,四周有昱岭、白际山、千里岗三大山系环绕。1957年开始动工兴建的我国第一座自行设计的大型 新安江 水力发电站筑大坝截 新安江 ,于1959年9月21封孔蓄水,海拔108米(黄海标高)以下皆沦为水域,水面积573平方公里,蓄水量178.4亿立方米,相当于3184个西湖。郭沫若先生来到这里,情不自禁地发出了“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”的绝佳咏赞。

千岛湖绿城度假酒店

第一天的下午来到千岛湖镇,入住的是绿城度假酒店,酒店位于中心湖区的东南角。酒店有温馨公寓,其中有标间、大床房、豪华套房,不同房型满足不同的居住需求。

大部分房间为湖景房,房间内大屏幕的液晶电视、现代动感生活设施配套,为您的假日生活增添几分情趣。超宽的阳台、落地飘窗,饱览万顷秀水,即使躺在浴缸里也可以舒目远眺碧水荡漾。

面朝烟波浩瀚的 千岛湖 ,景观非常不错。豪华湖景房送水果和点心。酒店设施很新,服务员态度可亲,非常人性化。

酒店的一层有儿童活动区,足不出户就可以带小朋友玩个乐悠悠。客房楼宇之间还有雨林花园,阳光斜照在树林和池塘边,光芒璀璨,林中鸟儿在欢唱,水中小鱼快乐的游走,难怪有不少喜结连理的新人会选择这里拍摄婚纱照哦,太唯美了。

千岛湖晚霞

安顿好行李,我漫步湖边,阳光满满下落到远山后面,晚霞渐渐露出了美丽的笑容。

千岛湖鱼掌门食府

来到千岛湖 ,必吃的是啥?当然是无污染的千岛湖鱼头呀,从酒店出来不远,我们来到了鱼掌门食府。餐厅临湖而立,距中心湖码头仅1.8公里,直面千岛湖美景。

原来以为鱼汤就是单独一个鱼头,想不到餐厅还作出了特色铁锅鱼二吃(头浓汤、尾红烧),选用 千岛湖 出产的无污染的鲢鱼头,只加葱姜盐大火烧制,不加味精和其他香料。鱼肉鲜美,汤汁浓厚,你看我用勺子舀起汤,有点挂在勺子上哦!

酒店夜景

酒店周围很安静,隔着一个不大的湖湾,对面的 千岛湖 镇一片繁华夜景。当地人非常感谢 千岛湖 旅游资源的合理开发,有了 千岛湖 ,才有了这座繁华的小城。

千岛湖老鹰摄影基地

昨天在鱼掌门食府吃饭,我看到餐厅内的墙壁上挂了很多老鹰空中抓鱼的照片,便咨询老板。老板告诉我,每年春夏秋3季都会有老鹰在他们家旁边的湖畔抓鱼,所以这里就演变成了当地小有名气的老鹰摄影基地。人最多的时候, 会同 时有大几十位鸟类摄影爱好者在这里拍摄。他还告诉我,这个季节,一般早上老鹰出行的几率比较大,毕竟饿了一夜了,它们要出来觅食的!老板最后告诉我,今天早上可以早点来拍,他可以为我们准备一点小鱼抛向河中,吸引老鹰过来。

看来老板非常了解这些鹰的习性,我们8点不到来到湖畔,果然看见数只老鹰在低空徘徊。老板拿出几条鱼用自制的弹弓弹射到湖里,老鹰们立马俯冲下来抓鱼。我手里虽然没有专业鸟类摄影爱好者的那种大炮筒,只能拿出80-200的镜头抓拍。好在,老鹰距离我们也只10米左右的距离,还算是不费劲的就拍下几张不错的老鹰照片,太壮观了。感觉自己是在肉眼观看了赵忠祥老师解说的《动物世界》栏目。

拍摄了大概半小时,老鹰们基本都抓到几条鱼,所以都飞回树林里慢慢享用了,我们回到酒店休息了一上午,午餐后出发中心湖区游船码头,从酒店驾车大概15分钟到达。

千岛湖中心湖区

【路线选择】1.梅峰岛+渔乐岛+月光岛售票时间:8:00~9:00。游览时间:6小时左右。2.梅峰岛+渔乐岛+月光岛售票时间:9:00~10:30。游览时间:6小时左右。3.梅峰岛+龙山岛+月光岛售票时间:12:00~13:00。游览时间:5小时左右。4.龙山岛+月光岛售票时间:13:20~14:00。游览时间:3小时左右。我选择了下午12点出发的这一班船

从酒店出发驱车大概15分钟,我们来到了游船码头准备游览中心湖区。 千岛湖 中心湖区以山青、水秀、洞奇、石怪、人美而闻名。这里面积广阔,拥有1078座翠岛,湖内远山的倒影仿佛画一样。这里是是乘船游览最佳的地方,行船之时白色的浪花在碧波之上不断飞溅。这里也是 千岛湖 登高揽胜的最佳处,湖湾幽深多姿,景色绚丽多彩。

远处中种多层的大船,属于豪华邮轮,船票价格也与常规的游船不一样哦!不过据说设施也会好不少。

时不时可以看见这种小艇在游船旁边呼啸驶过,坐这种小艇应该更加刺激哦!

缆车上已经慢慢显现 千岛湖 的神韵了。梅峰岛索道成人票:往返60人民币/单上35人民币/单下30人民币;儿童半价。如果时间不着急的朋友也可以自己爬上去,大概20分钟可以到达。

放眼纵览 千岛湖 ,一座座岛屿就像梅花,漂浮在水面上,眼前星罗棋布的小岛,就像银河中的星星,面积大一点的岛屿港湾纵横交错,在 绿岛 和绿水之间画上了一道白色的沙滩弧线,“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”名不虚传。不过有个小问题,就是我们登顶后,阳光刚好是对这我们,所以我们看到的岛屿都是背光颜色偏暗,普通游客看到的也是我上面的照片这样。

好在,随身携带了无人机小御,升空后调转方向180度,刚好可以顺光看见 千岛湖 的一连串岛屿。碧水青山金腰带一个也不少。

什么是金腰带?就是 千岛湖 的岛屿在边缘都是黄褐色岩石组成,在空中观看,好似金黄色的腰带围在每座岛屿上,俗称金腰带!

来一张全景,右边就是逆光的效果,左边是顺光的效果。

第二站,我们来到龙山岛,因其山形似苍龙而得名。龙山原来是一座山,有“桐桥铁井 小金 山,石峡书院活龙山”之誉。岛上有海瑞祠,他曾在 淳安 做过知县,海瑞祠中的狂草寿字碑尤其引人注意,由生”“母”“七”“十”四字组合而成。前厅有碑廊,大都出自古今名家之手笔,尤以“寿”字碑最为吸引游人。后堂竖有海瑞九尺高度之塑像,左右两壁并配挂一组反映海瑞生前治绩的国画。重建海瑞祠,旨在供世人凭吊海公。永久纪念海瑞的廉洁政绩,借以警世育人,为民造福。

从海瑞祠拾级而上,一路鸟语花香,林木葱翠,约行五百级石阶小径可直达宁古钟楼。楼内置一宁代铁钟,游人可乘兴撞钟觅趣,亦可眺望湖光山色,隔水遥望县城 千岛湖 镇雄 姿,领略一番世间少有的人间美景。不过因为时间有限,我也到处拍照,所以钟楼并未去。

TIPS:龙山岛两个码头应该都能上岛和离岛,一般是船在A码头下,然后游船会驶到B码头等游客,反之亦然,不让游客走回头路。

今天最后一站是月光岛,原名五龙岛,是沿用水下五龙桥之旧地名。月光岛是一个具有诗情画意的地方,由情园、逸园、系园、心园、梦园等五所主岛所组成。整个岛凸显爱情文化主题,以情为线、以景为依托,整个画面诗情画意并且充满独特的乐趣。这里已经离我入住的绿城度假酒店只有不到3公里的湖面,酒店的外观清晰可见。

情侣们在各种锁上写下双方的名字,把这只爱心锁小心的锁在这只小岛上,给自己美妙的爱情许下美好的祝愿。

千岛湖东南湖区

【路线选择】1.桂花岛(猴岛)+天池岛+ 黄山 尖售票时间:8:00~9:00。游览时间:6小时15分左右。2. 黄山 尖+天池岛+蜜山岛售票时间:9:00~10:00。游览时间:6小时左右。3.天池岛+蜜山岛+ 黄山 尖售票时间:10:00~11:00。游览时间:6小时左右。4. 黄山 尖+天池岛售票时间:12:00~13:00。游览时间:4小时30分左右。我们选择的是最早的一班船。

今天第一站,我们来到 黄山 尖,在 黄山 尖登临山巅,向 西北 俯瞰,天然排列成“天下为公”四个大字,“公”字形象逼真,它的右边有一个“下”字依稀可见!其余2个字靠联想!

登顶可以步行也可以做缆车,步行大概20-30分钟就到了。因为我要花时间拍照或者玩小飞机,所以选择了索道节省上下山时间。

相比较而言,无论淡季还是旺季东南湖区的游客都比中心湖区的人数要少不少,除了远处若隐若现的城市高楼,我觉得这里的风光甚至超过梅峰岛的感觉。哈哈!

第2站,我们来到了桂花岛。说是桂花岛,这个岛最最有名的却是岛上有很多猴子哦!

猴子们时而跟顾客卖萌换取食物,时而自顾自的在树之间打闹嬉戏,无忧无虑的生活。不过大家记住不能看见猴子随便喂食,只能在固定的地方哦!

湖水清澈见底,在 中国 大江 大湖 中位居优质水之首。国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,赞誉为“天下第一秀水”。

红叶,枯树,青山,碧水和小姐姐组成了一副美丽的油画。

最后一站,来到了天池岛,也是这次行程中最大的一座岛屿。天池岛又名宝石山,南宋皇建都 杭州 ,修建宫殿时,曾在此大量采石。山顶有七口因采石而形成的石池,池中有水、有鱼,也是天池岛上最秀美的所在。这儿的茶园石质地优良,有“天下美石出茶园”之说,现在还能看到很多南宋时期的采石遗址。这里还有一个类似动物园的鸟类乐园,有各种美丽的鸟儿,非常吸引眼球。

刚登岛就看见一棵巨大的柚子树,好像 黄山 的迎客送一样!它用满树的硕果欢迎我们这些远道而来的客人。

这一个个巨大而又整齐整体的大坑,是古代工匠采石所形成的,也是天池岛名字的由来。之前我曾经去过 浙江 宁海 的伍山石窟,也是古代工匠采石所挖掘出来的天坑,不过伍山石窟的更大、更深、更密集。

四叠瀑布,虽然水流不大,但行走在瀑布的圆心台阶上,还是有点小激动的。

四叠瀑下来就是天池了,这也是所有人工挖掘采石坑中,最大的一个,大概面积有500平方,深度超过15米,里面全是锦鲤,鱼食另售,然后去木筏上喂食,ps:小贩阿姨会教你拍照哦!

在天 池上 空修建了一座吊桥,名为百岁桥,寓意走过此桥都能长命百岁。

看完天池后,已经是中午12点半,在岛上简单用了午餐,步行到连在一起的鸟岛一探究竟。

鸟岛,有各种鸟类,有鸟艺表演场、鹦鹉长廊、飞禽园、鸵鸟园和水上大世界,鸟类有白天鹅、黑天鹅、火烈鸟、各种鹦鹉、锦鸡、孔雀……好多。

这里的鸟类都不怕人,可以近距离接触它们。不过要注意文明观赏,不可以随意触碰鸟儿哦!

我最爱鸵鸟萌萌的大眼睛,那长长的睫毛忽闪忽闪的。

票务信息

一、 千岛湖风景区门票政策千岛湖风景区门票实行一票制且团散同价,并实行淡旺季门票,旺季时间为每年3月1日至11月30日,淡季时间为每年12月1日至次年的2月底。1.门票价格:旺季130元/人/张,淡季110元/人/张。2.优惠票价格:旺季65元/人/张,淡季55元/人/张。1)身高1.2米至1.5米或18周岁以下未成年人(凭身份证);2)全日制在校大学本科及以下学历学生(凭大陆、港澳台地区学生证);3)记者(凭国家新闻出版广电总局颁发的记者证);4)60周岁至69周岁老人(凭身份证,限大陆、港澳台地区)。3.免票对象:1)身高1.2米以下或6周岁以下(凭身份证、户口本)儿童;2)70周岁(含)以上的老人(凭身份证,限大陆、港澳台地区);3) 中国 人民解放军、 中国 人民武装警察部队现役的军官(警官)、文职干部、士兵(义务兵、士官)、军队离退休干部、 残疾军人、 浙江 省烈士遗属、 浙江 省因公牺牲军人遗属和病故军人遗属,凭相应证件;4)残疾人(凭县、市级以上残疾人联合会颁发的残疾证);5)荣获国家无偿献血奉献奖的 浙江 献血者(凭 浙江 省无偿献血荣誉证);6)省级及以上美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员(凭省级及以上美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员证);7)旅行社组织团队可以享受的免票对象:总经理资格证;10人以上团队的带团导游(凭国家导游证)一名;20人以上团队的大客车司机(凭驾驶证A1照)一名;境外5人以上团队的带团导游(凭国家导游证)一名、领队(凭领队证)一名。4.外宾团队票(5人成团)价格:旺季90元/人?张,淡季75元/人?张。5.隔日游办理:手续费10元/人次,免票、赠票及享受全年各类优惠政策的不予办理隔日游(仅限中心湖区旅游码头、东南湖区旅游码头办理)。二、全年各类优惠政策1、3月8日,女性游客 千岛湖 景区门票半价;2、5月19日 中国 旅游日, 千岛湖 景区门票半价;3、6月1日至8月31日,中、高考考生凭本人当年度中、高考准考证游览千岛湖东南湖区免景区门票(需核对准考证);4、 千岛湖人(公安机关登记在册的 淳安 籍常住居民)凭本县居民身份证游览千岛湖免景区门票,对户口本显示为 淳安人但身份证未更改的可凭身份证及户口本两证享受免门票政策,未持身份证的儿童凭随行监护人居民户口簿享受免票政策;5、以上优惠政策如有冲突,以享受最优惠政策为准,不重复享受;所有涉及千岛湖东南湖区门票的优惠政策,仅限在千岛湖东南湖区旅游码头售票窗口办理。

骑行线路推荐

千岛湖现有骑行绿道有6、7条,难度大的和只适合专业骑手的这里就不推荐了。1、千汾线(全程92公里)路线: 千岛湖 广场-- 千岛湖 大桥-- 界首 乡—姜家镇-- 界首 乡-- 千岛湖 大桥-- 千岛湖 广场。沿途景点:红叶湾、 小金 山营地、梅峰摄影点、 界首 柑橘观光基地、 龙川 湾、 千岛湖 大桥。2、环 东北 湖区线路(全程79公里)路线: 千岛湖 广场-- 新安 北路--阳光路--05省道-- 文昌 镇--临岐镇(光昌)--左口乡-- 千岛湖 大桥-- 千岛湖 广场。沿途景点: 九龙 溪漂流 、 龙门漂流、 千岛湖大桥。3、环城中湖线路(全程15公里)路线: 千岛湖 广场—环 湖北 路—珍珠半岛—秀水大道—两隧两桥—环 湖南 路— 千岛湖 广场。沿途景点:钓鱼岛、东南湖区旅游码头、两隧两桥。4、浪黄线路(全程28公里)路线:坪山—前坞—石头埠—富文 青田 —森林氧吧—坪山。沿途景点:森林氧吧、王子谷漂流、 临海 归真、葛岭农家乐。 如何租自行车 在千岛湖骑行解决自行车的方法有两个方案。1、租用专业的山地车淳安 县 千岛湖 镇南景路292号乐游骑行( 千岛湖 城管局斜对面),是一家专业租赁自行车的俱乐部,在网上也可以预定。他们有很多车型,你可以根据自己的爱好自由选择。租赁价格约40元/4小时(仅供参考。具体价格以门店当天价格为准)2、租借城市自行车千岛湖和全国大部分城市一样,满大街都是城市自行车(俗称:小绿车)(非共享单车),你只需要用手机二维码扫描一下,支付200元押金就可以骑走。一小时内免费。一小时后怎么收费不太清楚(为省钱,你可以经常换车)。就算骑一天,估计也不会贵到哪里去。

【旅行中的摄影师】暖秋时分,你我邂逅美好千岛湖

1美图欣赏 2关于千岛湖 3千岛湖绿城度假酒店 4千岛湖晚霞 5千岛湖鱼掌门食府 6酒店夜景 7千岛湖老鹰摄影基地 8千岛湖中心湖区 9千岛湖东南湖区 10票务信息 11骑行线路推荐

回复对玩味生活陈明的游记引文