旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】金秋十月,一场无与伦比的川西自驾

【旅行中的摄影师】金秋十月,一场无与伦比的川西自驾

背包客李小波 于2018-11-20发布 | 10月出游 | 浏览7922次

若要问我一年四季哪个季节最美

我会毫不犹豫的回答秋天

若要问我哪里的秋天最美

序言

若要问我一年四季哪个季节最美 我会毫不犹豫的回答秋天 若要问我哪里的秋天最美 我会毫不犹豫的回答川西 枫叶红透了一片片山坡 雪山矗立在道路的尽头 川西的秋可以给你一切对美的憧憬 自驾川西,来一场与秋日的邂逅

川西-自驾 约稿约片 微信、微博:@背包客李小波(VX:hotpotpacker) 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途

概述

川西现指成都平原以西的地区,即四川省阿坝州和甘孜州等高原藏区,海拔普遍在3000米以上, 高原上矗立着巍峨壮观的冰川、雪山,地势跌宕起伏,气候复杂多变。川西地区的风景景点包括康定古城、九寨沟、黄龙、桃坪羌寨、卧龙国家级自然保护区、四姑娘山、色达佛学院、米亚罗风景区等。

一场无与伦比的川西自驾

第一次试驾瑞风S7,全程尤其是在高原地区表现优异,平均百公里9L的油耗,全车队的驴友们都表示相当满意。

在马尔康街头恰逢小学生们放学,孩子们单纯的眼神、天真的笑容,也是我们这次自驾之旅最大的收获。

关于自驾线路

Day1 成都-雅安-碧峰峡 Day2 雅安-泸定桥-康定-折多山垭口-新都桥 Day3 新都桥-塔公草原-色达 Day4 色达-马尔康-昌列山 Day5 马尔康-梦笔山-古尔沟 Day6 理县-毕棚沟-汶川 Day7 汶川-映秀镇-成都

注意事项

1.长途自驾首先要检查好汽车的各项性能,尤其是高原地区温度较低,汽车的防冻液不能疏忽。 2.十月份的成都尽管不算太冷,但是进入海拔3000米以上的地区,昼夜温差极大,且白天风也比较强劲,故而保暖内衣、冲锋衣、手套、帽子等御寒衣服不能缺少。 3.高原地区最重不能无视的无疑就是高反,出行前务必准备一些葡萄糖、高原安等药品,尤其是第一次上高原的朋友们,首先不要担心高反,要以平常心对待,尽量自己克制。进入高海拔地区后,切记不可跑、跳等剧烈运动,以防缺氧导致身体不适。 4.高原地区少数民族较多,所以一定要尊重少数民族的信仰,路边如有兜售产品时,建议尽量避让,不要发生过多交谈。 5.高海拔地区气候较为干燥,所以润唇膏等也是必不可少的,加上空气稀薄,建议少吃辛辣食物,多食以清淡及好消化的食品。

启程前奏,又见成都

包子夹牛肉,这个在某点评网上是他们家的特色菜,价格有点小贵58元,但锡纸里面包裹的都是货真价实的牛腩肉,与番茄一起炖制的非常入味,而且吃起来也很糯,没有之前吃牛肉的那种柴柴的味道,外面的酥饼有一点点硬,可以把牛肉块连同汤汁一起放在酥饼上送入口中。

Day1 “三雅之城”——雅安

雅鱼作为雅安菜的杰出代表,吃完鱼头,还可以挑出鱼头中像宝剑一样的鱼骨作为吉祥物。雅鱼传说是当年女娲补天时,将自己的佩剑丢入青衣江中幻化而成,用以普度众生,所以每条雅鱼的头上都有一把酷似宝剑的骨剑。

餐后开车回酒店的路上,终于邂逅了雅安的第二雅,即雅雨。雅安是一个多雨的小城,一年中有大半年的时间都是烟雨笼罩,真心也是与阴雨的成都有的一比。看到这里一定很多人会问,雅安三雅,这已经解密了雅鱼、雅雨,这第三雅究竟是什么?答:雅女,即意为雅安自古出美女之意。 那天晚上雨下的并不大,我们的酒店则是住在半山腰,空气非常清新。想象着第二天要路过康定,直通高海拔地区,心中有那么一点的小兴奋~晚安,雅安。

Day2 康定-折多山口-新都桥

抵达泸定县以后,有同行的驴友说这天气已经是开挂了,原因就是成都一年到头除了夏天确实少有太阳,蓝天白云就不用说了;而昨天路过的雅安,雅雨就说明了一切,也是成都的难兄难弟,冬日里怕是衣服都很难干透。而抵达泸定县以后,天气一下子好了太多,望着前方感觉心胸也宽阔了很多,不禁深深地吸了一口满满的氧气。

翻过折多山垭口以后继续向新都桥行进,路上司机是这么跟我们说的,因为这次川西之旅安排了7天时间,相对来说是非常轻松的。很多驴友自驾318进藏,从成都一天之内就会跑到新都桥,而我们中间还停留了一晚的雅安。

海拔在一点点的下降,抵达新都桥镇的时候海拔大约在3300米的样子,虽说是下午6点钟,夕阳西下,近光色的阳光照亮了对面的那一片山坡,瞬间感觉美极了。

由于白天黑夜温差太大,而且网上风也相当强劲,所以10月下旬这里已经开放了地暖,走进房间还是暖暖的,因为已经地处海拔3000米以上,所以也会提供有氧房。

我们住在三楼,也是最高的楼层(有电梯哈,所以拉着大箱子的不要怕),暖色的黄灯光搭配着整体以黄、橙为主的色调,显得格外的温馨。海拔3300米的新都桥,是我们真正意义上的高海拔第一夜,会不会有高反呢?第二天会不会头痛,带着些许的疑虑亦或是恐惧,晚安,新都桥,明天出发色达。

Day3 塔公草原-色达佛学院

金秋十月的川西,正像世人们说的那样,这就是上帝打翻的调色板,把最美的颜色都留给了川西这片神奇的土地。

下午3点多的样子抵达了著名的色达佛学院,一天下来脑袋一直在轻微的头痛,抵达色达佛学院脚下后,领队再三确认了每个人的身体状况,因为一会儿坐车上到半山腰,还要徒步爬山30多分钟才能看到真正的“红房子”,所以我被不幸的pass掉,也是要对身体负责吧,毕竟后面还有四天的行程。上图借用同行驴友拍摄的照片。

绵延的雪山以及眼前一眼望不到尽头的公路,让脑海中不停的幻想着,幻想着这片神奇而又神圣的藏区土地,会有着怎样更美的景色在等待着我们?就在这时一群羊儿穿越马路而过,还未等举起相机,就被他们的主人赶回到路边茅草屋下的羊圈中。

回酒店的路上,瑞风S7刚好播放着《回到拉萨》,我想所对于一个没有去过西藏的人来说,在这儿;似乎已经让我触摸到拉萨的感觉。

Day4 驶离甘孜,进入阿坝马尔康

从色达去往马尔康有400多公里的山路,大约行进需要6小时。上图为中午我们吃饭的时候在路边拍摄的。而且沿途并没有想象中的繁华,甚至连便利掉小卖部都不多,所以当天中午我们也是好不容易在路上找到一家小卖部,统统卤蛋+泡面+火腿肠,来了一顿奢华的泡面午餐。 其实从色达抵达甘孜后,再往马尔康方向走就是317国道了,虽然很多人说318人太多,想走317,但是我想说的是毕竟317没有318繁华,很多配套,就像便利店吧,都很少的说。

昌列山有着绝佳的观景台,开车爬山的途中,就可俯瞰这个马尔康这座小城,河水从城中央流过,旁边的驴友感叹到,你们有多久没有见到过如此清澈的小溪水了?

之前查阅攻略很多驴友对推荐来阿坝州一定要吃野山菌,所以大家一致同意今日晚餐主题为“菌菇”,还有机具当地特色的牦牛肉。

各种各样说不上名字的山菌,吃起来口感还是相当不错的,毕竟都是无污染的,而且在大城市应该是很难吃到的吧。

土豆泥与酸奶的完美融合,本来口感就很糯的土豆泥搭配上甜美的酸奶,加上葡萄干的点缀,味道真心无法描述,只有吃过的才知道其美妙。

Day5 上梦笔山与下古尔沟

梦笔山位于卓克基乡南与小金县交界处,呈东西走向,山势平缓,最低山口海拔3900米,最高峰海拔4470米。

梦笔山垭口是县城通往小金县的唯一通道,也是1935年6月27日中国工农红军长征时翻越的第二座大雪山。在这山巅觉得远方的雪山似乎更加壮观了。

你是故意的,人家穿红色,你穿一件橙色羽绒服算干嘛的,也是想来与白色的大雪来一次色彩反差吗?站在雪山之巅,有么有刀郎那首歌的赶脚,“我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天,等到高原冰雪融化之后归来的孤雁。

317国道旁边的一条小道通向这座无名山,山间的小溪缓缓的流过,在这个金秋的时节,枫叶也红了,而我,静静地欣赏着大自然给与我们这最珍贵的风景。

晚上入住了理县当地的一家在某程网排名较为靠前的温泉酒店,叫做西康·亚温泉酒店,价格也不便宜的说,有兴趣的可以自己去查,但是!我已无力吐槽,我去某点评网截取了一部分他们家的差评,网友们自己看吧,但是某程网却一条差评都没有?怎么就这么奇怪呢? 看到这条信息的网友或者驴友,尤其是即将去川西旅行的朋友们,楼主绝对不是平白无故的吐槽,只是把真相告诉大家,珍爱生命,远离LS(下图是我发布的点评,上面的图片是截取的别的网友点评)

Day6 上帝打翻的调色板——毕棚沟

自驾川西的第六天刚好是周六,刚好又是霜降后不多久,所以来毕棚沟赏秋的游客特别多,而且还有旅游团,所以开车进景区之前就堵了好一会儿。网络预订:门票+观光大巴车=140元 这里来普及一下,进入景区后上山必须乘坐大巴车,因为光开车就要40多分钟才能到山上,想一下如果是步行?大概是行不通的,而且40分钟大巴后,可以选择继续付费乘坐小型电瓶车,大约10多分钟抵达著名的卓玛滩。倘若步行,边走边听的话,大概也得40多分钟的样子,所以大家可以自行选择。

毕棚沟其实是我们熟悉的四姑娘山的北麓,毕棚沟最大的一个景色就是树。在秋季,毕棚沟的枫叶红的比米亚罗早,山川泉水间,到处都是娇艳似火的枫叶,徜徉其间,有如置身“火”的世界

偶然抓住一只被玩坏了的小雪人,我始终都不敢相信,今年的第一场雪既不是在老家山东,也不是在东北内嘎达,竟然是在南方——四川。

我们住的独栋别墅其实更像是传说中的树屋,只不过距离前台还是有一点点距离的。

如果住在主楼,强烈建议要一楼的房间,因为拉开窗帘就可以看到窗前小池塘里成群结队的鱼儿,心情自然是非常舒畅。

Day7 汶川十年,强忍住眼泪

当天周末有很多旅游团至此参观,我们也就跟着讲解的导游绕学校行走一周,听了很多关于这座学校当时的故事,有的是那么的感人,有的又却是那么的让人潸然泪下。眼前这一座座倒塌的教学楼,当我们闭上眼睛,似乎听到了当时那震耳欲聋的地震声响。解放军战士们和志愿者们前往一线抢救的场景,也浮现在了我们每一个人的眼前。

我坚信,眼前无论是多么的困难,背后都有我们强大的祖国,我爱你,中国!

Day7 重返成都,心心念的是火锅

你们谁知道右下方是什么?糖果?饼干?反正我确实是没见过,所以来他们家吃饭还真是开了眼界,这应该都是很多80后的大哥大姐小时候的儿时记忆吧。

肥牛卷,切的很薄,所以讲究的话阔以采取涮煮毛肚的方式,七上八下,口感很嫩,尤其是在辣汤中涮出来,真心是唇齿留香,若不是怕第二天上火起痘,真心是停不下吃肉的脚步。

这个就是之前说到的火锅牛排,直接给我们放在锅底中的,因为要煮比较长的时间嘛。份量还是蛮大的,一个人吃了起码有四五块的样子,肉质比较鲜嫩,有的牛肉块上面带着少许的肥肉,吃起来更是特比的香,辣锅涮煮出来我觉得不需要蘸调料,味道足矣。

Day8吃饱这顿就回家

中规中矩的意面,上面浇盖的肉沫汤汁还是非常浓郁的,你们把甜点都吃完了,所以也就别见怪我多吃几口意面吧- -、

嗯很好,确实是对得起吃货这个称呼,泡面永远是少不了的,晚上吃不饱,泡面才是救命草,这句话永远都没错。不过讲真,这泡面浸泡在冒菜的汤汁中,味道确实很独特,香味至少上升了好几档,那顿饭泡面比肉吃的还快。

肥牛卷、培根肉、鱼丸、虾饺也都是必必不可少的,因为底汤还是比较辣的,所以配上的蔬菜没敢多吃。

尾声

七天的川西自驾,终于让我领略了这个上帝打翻了调色板的金秋十月。第一次见到雪山,第一次踏上海拔4200多米的垭口,第一次见到成群结队的牦牛奔走在路边,第一次与高反做斗争,当然了还有第一次吃到真正的四川火锅,蘸料不是麻酱,而是香油蒜泥...... 前方的路还很长,我相信一定还会有更多的美景等待我们去发现,但,18年秋天的川西自驾之旅,我却很难忘记。

【旅行中的摄影师】金秋十月,一场无与伦比的川西自驾

1序言 2概述 3一场无与伦比的川西自驾 4关于自驾线路 5注意事项 6启程前奏,又见成都 7Day1 “三雅之城”——雅安 8Day2 康定-折多山口-新都桥 9Day3 塔公草原-色达佛学院 10Day4 驶离甘孜,进入阿坝马尔康 11Day5 上梦笔山与下古尔沟 12Day6 上帝打翻的调色板——毕棚沟 13Day7 汶川十年,强忍住眼泪 14Day7 重返成都,心心念的是火锅 15Day8吃饱这顿就回家 16尾声

回复对背包客李小波的游记引文