旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】知日的风景

【旅行中的摄影师】知日的风景

dff2 于2018-11-21发布 | 9月出游 | 浏览5902次

前言不引用诗词歌赋,也无需煽情话语,唯道是:『 日本 是一个还没有去就已经爱上的国度』。
关于『知日的风景』,是汪涌豪教授所著。以当代 日本 的世相、人物与书情为切入点,辅之以相关历史文化背景的考述,对 日本 的一系列人事物象作了详切生动解读。(推荐阅读)
在此借汪教授的书名,以开篇我的 关西 游。

关于大阪,想到啥就说啥的TIPS

这里就不科普入境卡的填写,相信百度、everywhere肯定有大把大把的教学。只稍作提醒,入境卡上的居住地址请写全,不可只填写HOTEL名称。不知道 日本 其他机场是什么样的,高松机场小小的入境 通道 配了两名口译翻译人员,至少入境不会遇上大问题。 二日周游券只有在难波站和梅田站有出售。鉴于梅田的地下构造极为复杂,建议去难波站购买(出地铁找 南海 大厦1层INFOMRATION CENTER)。JR四日券,新 大阪 JR站可领取。 日本 酒店都配有洗漱用品, 大阪 心斋桥酒店配的是DHC洗发水/护发素/沐浴露+资生堂洗面奶。 京都的酒店都是资生堂系列。所以为了节约行李托运重量的,能省去自带的这些就省去吧。 关于语言,在日本不用担心自己的英文水平不够好,因为无论你说的再好对方听不懂。而我们中国人在日本是极有优势的,因为在听不懂道不明的地方,至少中文字是双方都能明白的。SO,问路的话直接把准备好的地标图片给对方看,哪怕是中文都成,他们是绝对能够明白的。 日本 人也有挺有意思地方,他们不管你是听的懂还是听不懂日文,他们都会噼里啪啦说一堆日文来回答你的任何问题。所以接下去能做的,就是辨认对方的手势,然后揣测对方的意思。不要害怕不要紧张,你要知道,自己肯定比黄发碧眼的老外有优势! 凭周游券搭乘水上巴士分季节段免费,可享受小折扣。 个人觉得在上海罗森的饭团就比全家的好吃,so, 日本罗森卖的饭团的就更好吃了。在日本的朋友说,在日本只能认准全家、罗森、7-11的饭团,其他的口味上就差远了。

OSAKA大阪

高松到 大阪 虽然搭乘了春秋的免费大巴,可是我问过薛小贝,多花1000元(直飞 大阪 )和两个人半天的时间哪个更有价值?事后肯定会选择直飞,包括我们的曲线回程肯定是被唾弃的,可若不是春秋到高松的便宜机票,或许我们今年的十一就不会选择 日本 了。 台湾 ? 柬埔寨 ?都是有可能的。上海 到 日本 飞行时间很短,飞机下降过程中所见的岛国。

飞机着陆

由于我们航班出发时在跑道上滞留了一个小时,外加 日本 出境时需要输指纹,过境时间所耗时间较长,我们还担心是否会赶不上免费大巴。可事后知道,只要在春秋网站上预约过免费大巴,司机手上有名单完成人数清点,确保每个游客都能搭乘。免费大巴高松出发,经 神户 JR站靠停,最终到达新 大阪JR站。( 神户 到 大阪 的时间巴士约2小时)4-5小时的车程中途休息一次,高松机场会有工作人员用中文告知整个车程包括中途的休息时间和集合时间( 日本 人的时间真的可以算的很准)。事先任何问题和工作人员确认,司机是不会中文滴~中途休息所见

由于新 大阪 站没有买二日券,所以只能买地铁票去酒店。地铁4站,240日元,相当于人民币14元。(叹~去过了 日本 ,再也不好意思说 上海 的交通贵了)自动售票机很好用,因为虽然听不懂说不来樱花文,但中文是百分百能看懂的。

心斋桥站出站,GOOGLE地图导航,外加语言不通靠手比划的问路,酒店寻找中。

Lion's Rock,酒店入住。

酒店吉祥物, HIRALU(?) 看着很胖,摸着其实缪啥肉的兔子。

稍作整顿之后,问了酒店前台(哦,对了,顺带说一下,这家酒店的前台英语很标准),酒店离难波站距离步行15-20分钟。所以我们决定直接步行前往难波站购买明后天行程必不可少的二日券。难波站 南海 大厦1层INFORMATION CENTER,神券在手后,便安心回心斋桥小逛。

一兰拉面,各攻略美食推荐不可少的一家。说来有点好笑,“一兰”是我们到 日本 所学会的第一个日文单词。因为从INFORMATION CENTER一路问过去,当我们手拿地图问人,人唯一的反应即是做恍然 大悟 状,然后说一句“一兰”,再用一通日语说怎么走。我们定然是听不懂的,只能根据手势判断大致方向。排队很长的一兰

一兰,很难说吃的是美味,还是一种文化。没有服务员为你点单,机器投币为自己下单。一个人一个小格,把喜好圈出来通过小小的窗口递给大厨。如有后续加单需要,按桌上的铃,一样通过纸传递到窗后面。这样的文化,让我不仅想到汪教授《知日的风景》中所阐述的当代 日本 一种“间文化”,以留给我们思考……PS. 特制调味汁建议不要选“加2倍”,因为辛辣味盖住了拉面本身的鲜美——虽然辛辣味并不超过。当然除非你是特别中辣,不然建议选个清淡口味去品尝原汁原味吧。

饭后闲逛

大阪 标志之一

蟹道乐

在 日本 ……建议就不要吃饺子和包子了,因为在 日本 的包子和饺子只有一种馅:白菜猪肉。我们自己相关产品肯定比白菜猪肉有吸引力多了。

最后回到酒店,酒店感觉像大堂经理的大叔把HIRALU换装给我们摆拍。so cute

二日券在手坐地铁就方便许多。特有的女性专用车厢。

虽说 日本 有统计“手机族”已经占有相当大的比例,但此行发现 日本 地铁,公交有不少“手捧书”。而且发现 日本 为了方便车厢阅读,书的大小设计成了手掌大小(比手掌稍大一点点),方便携带。个人很是欣赏。

森宫站下车即是 大阪 城公园。

天蓝的不像话,这样的环境让好心情暴增。

天守阁

在 日本 不难发现成群结队的学生,由老师带领的这种户外活动。通过实地考察、老师讲解,以了解 日本 文化和历史。据在 日本 生活的朋友告知,如果没有课程,哪怕运动打球,学生是不允许宅在家的。不禁想到我们 中国 现在的教育,又忧愁了……

天守阁,丰臣秀吉的城,当然是重建了的。至于丰臣秀吉……我在去 日本 之前对 日本 的历史是不了解的,接触到较为深入的 日本 文化也是通过汪教授《知日的风景》这一书。这本书有写到 日本 民族对丰臣秀吉的一种感情,但是云里雾里的。通过天守阁的参观,在INFORMATION处免费租借一个中文讲解器,至少对丰臣秀吉这段历史有个概念。

日本 人租武士装留影

大阪 城护城河

忍者

小正太

柴犬

水上 巴士游全程时间:60分钟。沉浸这惬意的一个小时是很享受的事情。选了几张照片为船上所拍摄:

上岸后又走回天守阁的那条路。

天守阁附近的神社,门口有丰臣秀吉像。

当天正好有人结婚,神社内在布置婚礼现场,一边停着婚车。

走出 大阪 城

大阪 历史博物馆,内介绍了 大阪 历史,展出了相关历史文物,还有 日本 古时的妆容和时代特征物品。有点像 上海 东方明珠下的城市馆。照片就不放了, 日本 玩偶有点吓人的。

博物馆内所眺望到的天守阁,就是玻璃窗反光。

历史博物馆旁边就是NHK,很熟吧 这两个建筑相连很有意思

地铁换地铁, 日本 桥站下,蟹道乐。蟹道乐有午市特价。就我感受而言,那称不上是特价,只是午市有个较便宜的套餐而已,因为菜品和夜市的套餐是完全不一样的。

长脚蟹出品的各种料理,个人觉得那个像醋一样的沾酱非常赞,绝对起到了画龙点睛的作用。

蟹道乐的衍生产品。 日本 似乎很多店都有买调味料,例如一兰也有这样的服务。

京都 大阪 心斋桥 一兰拉面 天守阁 蟹道乐

【旅行中的摄影师】知日的风景