旅游攻略首页 > 游记 > 没去过山王坪,你就不懂重庆的秋天

没去过山王坪,你就不懂重庆的秋天

遇见阿拉雷 于2018-11-24发布 | 10月出游 | 浏览2189次

你也许看过额济纳的璀璨,但你一定从未感受过这样强烈的反差。

山王坪的秋天

“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。” 秋高气爽,也就神清气爽,谁都欢喜。 但秋天也真是短暂,不要说品到秋的味,看到秋的色,很多时候你都没有意识到它来,它就已经溜走了。哪里都是如此,重庆尤甚。

常常有人打趣,重庆只有两季,要么炽热炎炎的夏日,要么凛冽寒风的冬日。你还没有来得及把衣柜里的夏装收拾一下,冬装就已经迫不及待登场了。 “二八月,乱穿衣。”于是轻轨上总见到羽绒服和超短裙对撞的奇观。于是在忙忙碌碌、早出晚归中,重庆的秋天就不见了。 重庆的秋天去了哪里? 直到我们遇见了山王坪。

那是11月下旬,已经深秋了,我们开车从重庆主城出发,经巴茂高速,直奔南川。有介绍说,山王坪是我国第一个喀斯特国家生态公园,拥有1000亩银杏林和5000亩水杉林。 一开始,这样的数字对我们来说,还显得很空洞。

当我们的无人机飞上天,俯瞰整个森林,这些数字才变得具象起来。 壮观,才有了最强烈的视觉解释:

你也许看过额济纳的璀璨,也看过喀纳斯的恢宏,但你一定从未感受过这样的强烈反差。 红色的水杉林与翠绿依旧的柳杉林一路相隔,将山王坪的秋天分成“泾渭分明”的独特美景。 一半春意盎然,一半秋风萧瑟。

重庆人三毛写:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势。一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。 ” 我想她一定来过这里。

水杉属落叶乔木,喜温暖湿润,适合土壤为酸性山地土壤或冲积土,多生于山谷或山麓附近,地势平缓、湿润或稍有积水的地方;柳杉是常绿乔木,喜欢温暖湿润、云雾弥漫、夏季较凉爽的山区气候,喜深厚肥沃的沙质土壤,忌积水。

漫步林间,则又是一番滋味。你总能寻找到,那些在都市里见不到小精灵儿。 树叶在脚下沙沙作响,随手捡起一片落叶,上面静脉分明都是时光的故事;有的果子红得发亮,亮得你都不舍得摘下,只敢轻轻凑上脸去,闻一闻是否有收获的味道。 每一处都是别致的风景,每一处都充满着未知的探险。

从树林里钻出来,秋风拂过,阳光从云层穿透出来, 世界洁净透彻。这一瞬间,你就会觉得,这样的秋天,就是极好。

难怪郁达夫要说:“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。” 此刻身在山王坪的我,何尝不是这样想。

一年中最美好的日子就这样过去了,我很怀念它。但什么时候去山王坪,都不晚。因为除了秋天,它的春夏冬都很美。

tips 1、自驾只需直接导航“山王坪国家喀斯特生态公园”,开车时间约2小时; 2、门票80元每人,提前网上购票可少约5元; 3、山上月平均气温仅19.7℃,8月比市区低10度,秋季上山需备冬衣; 4、建议着防水轻便鞋,适合林间漫步 【关注公众号:遇见阿拉雷】领取更多福利 ----------E N D----------

主播 | 阿拉雷 图片&视频 | 周波 编辑&排版 | 吴为 统筹 | 张松

南川

没去过山王坪,你就不懂重庆的秋天