旅游攻略首页 > 游记 > 【台州温岭】东海好望角,探寻中国新千年第一缕曙光

【台州温岭】东海好望角,探寻中国新千年第一缕曙光

厦航style 于2018-11-27发布 | 11月出游 | 浏览6721次

东海 好望角, 中国 新千年第一缕曙光首照地;你们知道在哪吗?这个位于 浙江 温岭 东南濒海处的小镇;不仅是东方的 巴黎 圣母院;还被称为画家的摇篮;这里的石头会唱歌;这里有美味的海鲜盛宴;还有美丽的传说;跟着我,一起探寻 温岭 的美好时光。

旅行碎碎念

中国 新千年的第一缕曙光,照耀在 温岭 的石塘镇上。

可爱的小姐姐

航拍石塘

东海 好望角,眺望第一缕曙光

七彩小岛,又叫小箬村

上帝的视角俯瞰石塘

石屋

摄影/厦航style

关于行程

DAY1 福州 — 温岭 —长屿硐天—水云硐—入住有海的窗民宿DAY2 曙光园—滨海绿道—石屋民宿—观景台—金沙滩—入住奢野一宅DAY3 坞根坑潘村— 方山 — 福州

长屿硐天,看中华石文化精髓

长屿硐天可以说是 温岭 先民的千年神作,28个硐群,1314个硐窟组成的巨大石硐景观,真的是一个石破天惊的奇迹。

景区门口有个邮局,可以在这里寄明信片给你的朋友哦。

你能想象这个奇迹却被包裹进凤凰山的一派葱翠之中,不露一角峥嵘,只有走进这个幽邃的硐天世界,你才会惊艳于那种硐套硐、硐联硐、硐叠硐、硐硐相通的瑰奇,才会折服于“虽由人凿,宛若天开”的惊人智慧和力量。

从白云侗看对面的长屿硐天,外表虽然看不出什么特别,但是到洞里面就会让你惊叹大自然的神奇啦。

这是一幅以刀斧为笔绘就的人文历史长卷,从两晋南北朝时开始起笔,一挥洒,就是千年的时空。 温岭的先民靠智慧、勇敢造就了硐天的胚胎。

有的硐有的孤立,有的串连,有的环生相叠,有的几硐并峙,深幽曲折,雄伟险奇。硐内凝灰岩削壁成廊,天窗顶空,石架悬桥,层叠有致,变幻莫测,宛若岩石的迷宫。

长屿硐天其实位于长三角地区南翼, 浙江 台州 湾南隅 温岭 市 东北 。属新华夏系第二个一级构造复式隆起带南段东侧,构造形迹反映以断裂为主。由于古气候的剧烈变化、海面的多次动荡、新构造运动的升降等因素,造成长屿硐 天山 区与平原区的第四系在岩性、成因及厚度上有较大的差异。

这里地势西高东低,自西东逐渐倾斜伸入 东海 。有平原、低山、高丘、代丘、台地、海岸、岛屿、滩涂等地貌,以平原为主。岩石种类较多,主要为晚侏罗纪喷出岩构成的山体,以火山碎屑岩为主,其次是燕山晚期几次入侵的各种类型的花岗岩和少量的流纹岩、玄武岩、安山岩、辉绿岩等。

此次我们游览的主要是观夕硐,1500年前,长屿人一钎一锤的凿击,取出了上亿立方的石材,现留下了28个硐群, 1314个形态各异的硐窟。长屿硐天虽没有自然溶洞般的钟乳、石幔,而依势取石留下的石硐风景或如古钟、或如覆锅、或如桶壁、或如巨兽,千姿百态。

长屿硐天主要由八仙岩、双门硐、崇国寺和野山四大景区组成,其中八仙岩、双门硐以硐群景观为主。长屿硐群是自南北朝以来人工开采石板后留下来的景观,迄今已有1500多年的历史。

沿着台阶而上,来到一个石厅,这里存放着巨型石刻古钱币。石青色,内径为0.8米,刻有“ 政和 通宝”四字。从岩顶隙中渗出的清泉涓涓而下,刚巧穿过钱币中央,因此古钱币中央终年泉水满盈。

顺石级而上,便可见一处宽敞的石厅。厅中有一巨石雕刻成的大碗,大碗直径2.12米,可装2吨多水,碗中有龙头龟身的吉祥物,还被被列入世界吉 尼斯 记录。

观夕硐不能错过的就是岩洞的音乐,这是国内绝无仅有的岩洞音乐厅,岩洞音乐厅总面积为2000平方米,能同时容纳近700人入座欣赏音乐厅 民乐 队的精彩演奏。

不管在音乐厅的哪个角落都能听到同频自然立体声,俯瞰音乐厅,是不是很壮观呢。

游长屿硐天,听岩洞音乐,每天的不同时刻都会有音乐表演,记得一定不要错过时间哈。【小贴士】地址: 浙江 省 温岭 市长屿镇开放时间:夏季:07:30~17:00 冬季:08:00~16:30门票:1、长屿硐天套票160元/人,其中包括双门硐,观夕硐,水云硐,双门石窟,熊猫馆联票,单独买各个景点的也可以。2、八仙岩景区套票:75.00元(含八仙岩、凌霄硐、文圣硐)3、八仙岩--10元 观夕硐--40元 水云硐--40元 凌霄硐--30元  双门硐--15元 双门石窟--20元交通:1、外地游客可以先坐火车到 温岭 ,或者坐汽车到 温岭 客运中心站。 温岭 客运中心站西面100米就是温岭 新车站,就是短途站,可以在那里坐 温岭 开 新河 ,滨海,金清的短途车,不过上车前最好先问下司机能不能经过长屿硐天。 温岭 到长屿硐天大概20到30分钟。到了长屿镇汽车站,坐三轮车前往景区,车费5—8元。2、自驾车游客可以走甬台温高速公路在 大溪 出口下高速,下高速直接走大石线,石松线一级公路,大约开行20公里右转,道路上会有指示牌,长屿镇, 方山 ·长屿硐天景区。到了长屿镇都有指示牌从 大溪出口到长屿硐 天全 程23公里,路况不错。【水云硐,看最大的洞穴博物馆】游览完,时间还很多,我们就来了位于观夕硐对面的白云硐。水云硐位于世界地质公园、国家级风景名胜区长屿硐天双门硐景区西侧,系经千百年开矿采石后留下的洞群景观,由52个洞体组成,其中透天洞6个,水洞8个,总面积约1.5万平方米,气势磅礴。

从观夕硐看水云硐,层层叠叠,看起来更壮观。

水云硐属于长屿硐天景区不可分割的一部分,浏览完观夕硐就可以直接来水云硐,你会发现这里跟观夕硐不一样的地方。

沿着指示牌往前走,来到一个深水潭前,在灯光的照射下,水潭的水呈现出蔚蓝蔚蓝的,非常漂亮。

水云硐最大的特点就是拥有我国最大的洞穴博物馆,非常值得一看。洞体岩性为火山碎屑岩,色呈多彩,第一洞厅“洞天福地”深广雄伟,岩壁长年渗水积彩,形成了梅桩、柳枝两幅天然壁画,高100多米,自然形象,极具观赏性,有诗云“亿万年成不朽身,盘虬屈铁倍精神。

走进水云硐,首先看到的就是洞穴博物馆,也是我国最大的。洞穴主要是由奇石馆和艺术馆两部分组成。艺术馆内展示着当地石雕艺人的作品,有 石狮 、石马、石人、石猴等各种石雕工艺品,尤其是那些石窗、 石屏 上的精美雕刻,有七仙女、鸳鸯戏荷、风穿牡丹、玉女散花、嫦娥奔月、梅兰竹菊,体现了 温岭 源远流长的石雕艺术。

洞穴周围有生活馆、采石馆、休闲馆、名人字画馆,风貌各异。

水云硐不仅石文化内蕴丰富,别具一格,而且具有较高的观看价值。所以吸引了众多电视剧来这里拍摄取景,其中最出名的要属《神雕侠侣》、《鹿鼎记》,都曾取景于此硐,这更为水云硐增添亮丽彩。

看完水云硐,沿着下山道,途中会经过双门洞,不过由于景区要关门了,所以我们就只能门口匆匆一瞥啦。

独秀峰下翠作堆,幽楼如入小 蓬莱 。山中瑶草无人识,硐里桃花空自开。便是对双门洞最好的写照了。

途中还遇到一只可爱的野生狐狸,这狐狸一点也不怕生,慢慢靠近它,它也不会跑掉。小贴士:开放时间:08:00~16:00门票:水云硐40元/人

石塘,来自东海好望角的深呼吸

昨晚入住有海的窗客栈,客栈就在海边,推开窗就是无敌海景,天公作美,第二天晴空万里,起了个大早,看了一场新千年的第一缕曙光。

有海的窗客栈是一栋三层的石屋,非常有特色的石头房子,住着舒服,听歌,看海。

石塘的日出大概在早上6点15分左右,看天气情况,如果是下雨就没必要起这么早啦,肯定是没有日出的。

看,这就是 中国 新千年第一缕曙光,太阳缓缓的从东边升起,慢慢的越来越亮,接着染红了一片天空,真是美极了。

说到 温岭 ,大家一定会知道石塘。这个有山有海有阳光,天生丽质难自弃的城市,一切美景,皆是远古的馈赠。 温岭 地处浙东南沿海,三面 临海 ,是新千年、新世纪 中国 大陆第一缕阳光首照地。

这个有“ 东海 好望角”之称的石塘半岛,以阳光、沙滩、石屋度假和浙闽渔家民俗风情享誉国内。这里,石墙、石屋、石路倚山而建,随地升降,错落有致,极具 地中海 小镇风貌,还被称为“东方的 圣托里尼”。

在这里,你可以漫步于石阶老巷,想要泼墨挥毫到处是画,拿起手机拍摄随处是景,还能走进渔民家中体味一番浓郁的渔家传统,做一天闲散的“海边人”;在这里,你可以逐浪追涛,观赏到“阳光碎落成海”的日落景象;骑行散步,在滨海绿道上凭海临风;

在这里,放慢生活,到隐匿于山海之中的石屋民宿里追逐个人时光;寻访古堡碉楼聆听娓娓相传的渔家传奇;游离于石阶古巷品尝独具特色的风味美食;你还可以到七彩小岛,感受东方 圣托里尼 的浪漫。

这里有“ 东海 最美的海岸线”,这里有 中国 “最美的渔村”,这还是 中国 最先迎接新世纪第一缕曙光的地方。

依山傍海的石屋,这里的石屋独具特色,其楼房皆依山傍海,以块石垒筑,高低错落有致,石屋、石街、石巷、石级,以融合天工之巧和人工之妙的特色闻名遐迩,被人们誉为“东方的 巴黎 圣母院”,也成为 中国 美院写生基地。

在石塘,你有很多事都可以尝试:沿着8公里的环道骑行,在千年曙光园迎接第一缕曙光,在东面的海港边跟着船夫打鱼,在石塘林看一夜星空。

这就是 温岭 ,你们喜欢吗?石塘日出、坞根日落,日出日落、潮涨潮落。 温岭 的诗意流淌,从海上日出开始。

曙光园,迎接新千年的第一道曙光

温岭 十景之一,千年曙光园,这里是 温岭 人民迎接新千年第一道曙光的地方。

千年曙光园,是伴随着新千年的第一缕阳光进入人们视野的,虽然这里的建筑 和美 食都很有特色,但是在人们心中排在首位的,还是石塘的阳光。每年元旦都会在千年曙光园举办“我把太阳迎进祖国大陆”系列活动。还被中央电视台《朝闻天下》、《新闻联播》栏目报道过,今年就去石塘跨年吧。

石塘天文馆,有专门的工作人员讲解,可以进去看看,就在曙光园旁边。

参观完曙光园,接着来到石塘的观景台,虽然用无人机看过了石塘的美,但是还是要自己亲眼看看石塘的美呀。

可以很清楚的看到石塘有两个海湾,石屋依山而建,依山傍海,视野非常的好。

石塘镇 西北 以石塘山为屏,三面环海,具有旖旎的海滨风光。镇中房屋、道路随地势升降而建,石屋、石街、石巷、石级 、石塘的石头房子,独具风采。

游历在石塘,就像在画中。这里到处是“屋咬山,山抱石”的奇异景观,石屋、石街、石巷、石级,象凝固的音符,错落有致,因此石塘一直有着东方 巴黎 圣母院和画中镇的美誉。

镇上有两个观景台,可以眺望整个石塘镇,这里也是看日落的好地方。车可以开到山下,徒步几分钟到达观景台,比较值得去。

石塘的渔民大部份祖籍 福建 ,300年来,虽然远离了故乡,但是他们延续着乡音,遵循着乡俗,聚宗族而住,衍旧习而居,使得这浙东一角始终始终包裹着一股浓浓的闽南余韵。

更让人称道的是,源自闽南的几朵民俗奇葩在故土 惠安 失去了根基,却飘洋过海植进了石塘的土壤,其中最具代表的就是被列入国家级非遗目录的“大奏鼓”和“七月七小人节”,而大奏鼓更是以其特色独具被誉为 中国 渔村第一舞。

小贴士:曙光园免门票,可以先去曙光园,然后在登上观景台,看不同的风景。

七彩小岛,感受东方圣托里尼的浪漫

石塘除了看石屋,海景之外,不能错过的体验就是七彩小岛,也叫小箬村。听村民说,原本石塘是没有路通到这个小岛的,后来才填海造路的。小箬村现在已经和陆地区域通过大坝连通,告别了需要坐船进出的历史,大家可以开车或者坐城乡公交直接到达。

空中看七彩小岛,可以很清楚的看到五颜六色的石头房子,错落有致的排开。

说起彩色的村子,你会想到哪些呢? 意大利 的 五渔村 , 墨西哥 充满艺术气息的 瓜纳华托 ,水上 威尼斯 ,还是 希腊 的 圣托里尼 ,现在不用漂洋过海,也能看到七彩的村子啦, 温岭 石塘的小箬村。

其实在 温岭 ,也有一个彩色的童话小镇!一排排错落有致的房屋,被涂成了各种颜色,在阳光的映衬下,仿如画中,景色宜人。

小箬村虽然碧海环绕,风景宜人,但是大范围参差错落的 新建 房屋,早已破坏其原有的石屋建筑风貌。为美化小箬坏境,推进石塘半岛旅游,这里被打造成了 温岭 第一个“七彩”小岛。为了保护石塘原有的石屋风情,政府主要粉刷改造的是小箬岛居民砖混外墙,才有了现在的七彩小岛,是不是特别美呢?

小箬村位于石塘半岛西南部,处在石塘中心渔港最大港区箬山渔港内,在石塘箬山有着特殊地位,是整个石塘最佳的落日拍摄点和观看地之一。

每当傍晚降临,落日、岛屿、大海、渔船便融为一体,独具风情。除此之外,小箬村,还有另一张名片——七彩小箬岛。

天晴的小箬岛,在阳光的映衬下,一排排房屋被涂成了各种颜色,仿佛踏进了五彩斑斓的调色盘。彩色、渔村、ins风、石屋、海滩,相信你一定会爱上这里的。它不仅有自带马卡龙色的建筑,还拥有最少女心的梦幻房间!

小箬村位于石塘半岛的西南部,村子不大,慢慢的闲逛,大概一个多小时就可以走完。房子依山坡而建,没有刻意的规划,错落有致的编排,少了很多的条条框框,每一条分叉路你都可以随意选择,完全不用在乎它通向哪里。这里就像是梦里的童话仙境,粉的黄的橙的绿的蓝的,各种颜色交错在一起,不但不会显得凌乱,反而让人感到舒适。小贴士:1、小箬村不用门票2、交通: 温岭 动车站乘坐直接达石塘镇的班车。票价15元,时间1小时左右。或在 温岭 市乘公交车1、2、4、6、8等到 温岭 老车站乘坐开往石塘镇的中巴车即可。

参观完七彩小岛,接着来到洞下沙滩,是 台州 最大的海滨浴场。沙滩东向大海,最低潮位时长700米,宽250米,面积约10万平方米。沙滩沙质细腻,坡度10度。沙滩 西北 侧有一岩洞,称为海石洞,深50余米,宽约5米,高约13余米。

潮涨洞没,潮退洞现。洞内石隙中常有淡菜、观音手、藤壶等贝类。沙滩还建有洞下沙滩海滨浴场,服务设施齐全,有烧烤摊,淋浴室,是夏天避暑踏浪的好去处。

可惜来的不是时候,下雨还没退潮就不能到沙滩玩耍啦。

小贴士:洞下沙滩门票:40元/人

东海好望角最美民宿,俯瞰东方小巴黎

说到 东海 好望角,大家知道在哪吗?它就位于 温岭 市东南濒海处的石塘镇,它是 中国 大陆新千年第一缕曙光首照地,也是 东海 的好望角。

这次来石塘主要是为了体验这里的石屋,这里有大大小小不同主题的民宿,三十多家。翠绿山头,海景公路,来过这里的人都将此称为“画中的小镇”。石屋是石塘镇民宿的最大特点,如今石塘镇已建精品民宿达到30多家,这次我入住的可以说是全石塘最好的民宿—奢野一宅。

民宿就位于石塘镇的半山上,附近有曙光园,石塘镇最高的观景台,还有滨海绿道,石屋民宿等等。这是我见过公共区域最大的民宿,一栋楼都是公共区域,有餐厅、茶室、儿童游乐园、酒吧、台球室、棋牌室、无边泳池等等。最棒的是很大的无边泳池,直接可以看到海景的,还有一大片的绿草坪,这是任何一家民宿都没法比的。

非常大的酒吧,坐在窗边直接就是海景,简直是面朝大海,穿暖花开呀。

奢野一宅总共有好几栋楼,而你们想不到的是这么的空间,整个民宿只有17间房,所以说这里真的是做的非常的精致民宿。民宿建在半山腰上,依山傍海,视野特别不错。我入住的是双床房,位于一楼,房间很大,装饰很温馨,还有提供药箱,欢迎水果以及赠送安全套,是不是很贴心呀。

小贴士:【名字】奢野一宅【地址】 温岭 石塘镇五岙村228号,位于半山坡上,位置非常的好,整个石头观日落最好的地方。【预订以及价格】价格从1280-2880,目前可以通过各大OTA平台预定。【周边景点】民宿就位于石塘镇的半山上,附近有曙光园,石塘镇最高的观景台,还有滨海绿道,石屋民宿等等。【交通】各地可以乘坐动车到 温岭 站,然后 温岭 站有直达石塘镇的公交车,提前跟民宿预约,还可以提供动车站的接站服务。

坞根坑潘村,看浙江最美乡村

说到 浙江 最美的乡村,要属坞根的坑潘村,为什么这么说呢?听我慢慢道来,早在在2013年 浙江 省新农村建设促进会在 浙江 广电集团举办的颁奖仪式上,坑潘村就曾在全省109个美丽乡村中脱颖而出,列入最终评选的20个最美乡村名单,获得首届“ 浙江 最美乡村”称号。

进入村子,首先映入眼帘的就是这棵千年的古 樟树 ,苍劲凛冽地伫立在潘氏祠堂之前,秀色摩云,遮天隐舍,民间有谚云:“欲问坑潘在何方,樵夫遥指百丈樟”,这棵千年古樟,便是进入坑潘村的引路人。

合力8-9个人才能绕古 樟树 一圈,可见这棵古 樟树 历史有多悠久。早在南宋淳佑12年,也就是公元1252年的时候,坑潘村的祖先从 温州 永嘉 岭头迁居到这边的时候,这棵古 樟树 就已经存在了,至今已经有千年历史。原本有4棵古 樟树 ,都在文革的时候遭受破坏,唯独这棵保留下来,也是非常的不容易。

慢慢的闲逛在村中,街道干净整洁,偶尔看到这个已经80高龄的老奶奶还在自己动手做东西,真的很厉害哦。

坑潘村位于坞根镇 东北 面大莱山中麓之下,回龙溪与里洞门溪汇合之处,两溪拥抱,形成一片天然的人及山傍水平坦谷地。南宋淳佑12年, 永嘉 潘从制迁居于此,生息繁衍,因潘氏世居,故名“坑潘”,村中还有着传承七百多年的冬至祭祖的传统风俗。

走入村中,你会发现现代漂亮的别墅虽然随处可见,老式建筑亦得以保存完好。古民宅、古寺堂、古祠庙、古井、古台门、古堰坝等随处可见,村中道路清洁,石屋古朴,白墙青瓦与山水相协调,充分体现了坑潘村古典文雅的风格和氏族聚居的群体古老建筑风韵。

村中还有很多好玩好看的地方,很适合打卡凹造型,看小姐姐是不是很美呀。

据说这是村长的家,一幢三层的小洋楼别墅,如今这个村子里的家家户户都住上了小别墅,真的很幸福呀,幸福指数别提多高了。

悠久的历史、浓郁的文化气息、优美的环境,为坑潘村发展乡村旅游做出了巨大的贡献,村子打造了两条网红巷子,一条花巷,一条喜巷,走进花巷,你会看到这种鲜花争相斗艳,开的五彩缤纷。而喜巷则是以各种喜事来打造,你会感受到浓浓的喜事氛围。

鹅卵石砌就的古屋,在坑潘村依然能看到一幢又一幢,在某个村巷的某个拐弯处,悠然地就与它们相遇,因为村道的清洁与雅致,那些古屋再次给我心灵以某种安慰。鹅卵石光滑的质地,无声地给予我们一种安宁、祥和感。

坑潘还是一个非常“有爱”的村子,2018年坑潘村着力打造以“爱”为主题的乡村旅游景区,在原先优质资源的基础上,有效利用村内良好的生态环境、特色民居、基础设施、当地人文等资源,挖掘婚俗文化,建成集文化体验、休闲娱乐、艺术创作展示、文化传播等功能于一体的“囍事坑潘”休闲乡旅目的地。

喜事坑潘分为一街一谷一心,“喜市大街”以古风为主,开设时光邮局、爱情银行、月老庙、各类喜铺、青年旅馆等;“喜柿山谷”以自然为主,开设喜雨山房、玫瑰花房、爱情巴士、自然营地等;游客接待中心以咨询服务为主,开设小型咖啡吧、无边泳池等。

这就是喜事山谷,里面种满了柿子树,红通通的柿子高高挂在树上,惹人喜爱,都舍不得摘下来吃。小贴士:坑潘村免门票村子不大,可以优先自在的闲逛,村子有一家民宿,喜欢的也可以住在那边

方山,天然的空中花园

方山 此行的最后一站,为什么把 方山 放在最后一站呢?因为这边离动车站近,下来就直接可以做动车回去啦。

方山 ,听名字顾名思义就知道, 方山 其实是一座平直如砥,形如方盒,因而得名。位于 温岭 西北部,系 雁荡山 八大景区之一。山上有羊角峰、羊角洞和云霄寺。主要景点方岩书院、鹊桥、上下天湖、两宜亭、日月同辉亭。

先用上帝的视角看看 方山 到底有多方,一看就知道啦。这是一亿多年前留下的火山遗迹,现在华丽升级成了国家AAAA级旅游景区。它层峦叠嶂,气势磅礴,四围石壁均在百米以上。湖潭密布山花烂漫,被誉为“空中花园”。

位于山顶的 和平 塔又名多宝佛塔,建于1997年,由 方山 云霄寺方丈可方和尚募捐兴建,同时为纪念1997年 香港 回归,故名 和平 塔。清谢瑜《 方山 杂咏》中道:“仰止方岩千仞几,巍巍高大与天齐。当头白日青云接,万里 江山 一望低。”

云霄寺的附近还有个瑶池,瑶池位于 方山 平 台东 北,冬瓜岩南侧。为东西向的峡谷,四周悬崖峭壁,池水澄碧,环境清幽,池东峡谷长300米,宽30米,深25米,蓄水成天上悬河,又称天河。河水清澈,河谷如刀切般平直,似天上悬河奇观,其上横跨“鹊桥”,两岸多景观。

天河腰带位于 方山 四周悬崖陡壁之上,像帽子一样戴在 方山 顶的50多米厚的流纹岩层,由3-4个岩流单元构成。岩流之间被数十厘米厚的波屑熔结凝灰岩分隔,这些波屑熔灰岩相对呈浅色,略内凹,形成明显的带状体。

云霄寺,小姐姐虔诚的信仰,静静的看着,默默的许下心愿,希望来年的时候可以回来还愿。

沿着小道往前走,步行不到五分钟就可以抵达山顶。整个爬山过程其实不算太累,往返大概2个多小时就可以。

悬崖峭壁中生长着的奇树,竟然默默的开花了,我想是为了吸引大家的注意吧。

文笔峰通体浑圆,顶端稍尖,像一枝倒插的毛笔,因此得名。其形成又很多传说,一说是书圣王羲之写完《游西郡记》后随手把毛笔一扔,最后变成了化石。

五象峰位于 方山 北侧悬崖,100m宽的悬崖被垂向节理切割,产生的群象并立的景观,又称群象岩、五象嶂,嶂壁书“圆梦”2个大字。

方山 西端崖壁突出,崩塌作用产生一岩柱,上下与平台相连,中间分离,状如巨象垂首,舒鼻饮水。

云霄寺位于 方山 顶仙 天门 处,因建于 方山 顶,高耸入云而得名云霄寺。始建于清朝嘉庆年间,是 方山 上历史最久、规模最大的佛教寺院。寺院依山就势,四进院落布局,主轴线上依次为大门、天王殿、大雄宝殿、大悲楼、地藏殿。两侧二层配房为藏经楼和法堂、禅房、大门两侧为斋堂。寺前建七级多宝塔,寺旁种植佳木花草。四时云雾缭绕,堪称一方佛国净土。小贴士:地址: 台州 市 温岭 市 大溪 镇门票:40元开放时间:08:00~16:30

旅行攻略

【行前准备】 1、摄影器材:佳能6D 24-105 这个头基本涵盖了,所以用起来比较方便,不用一直换镜头。2、大疆御pro无人机,航拍视频非常不错,照片比较次, 云丘山都可以航拍的,不过要注意安全。 【关于交通】 温岭 地处 浙江 东南沿海,长三角地区的南翼,三面 临海 ,东濒 东海 ,南连 玉环 ,西邻 乐清 及 乐清湾,北接 台州 市区。地处长三角地区,交通还是很方便的。飞机: 温岭 附近有两个机场, 台州 机场离 温岭 大概40分钟的车程, 温州 机场离 温岭 也不过1个半小时的车程,如果你高铁不方便到达 温岭 的话,可以直飞 台州 或者 温州 ,再做高铁过来。高铁: 温岭 有高铁站,目前各 大城 市都有直达的,各 大城 市可以直接做高铁或者动车到达 温岭 。高铁站有部分的公交车可以到石塘。 【特色民宿】 来 温岭 一定要体验的就是这里的石屋民宿,而石屋民宿主要集中在石塘镇上。这里有大大小小不同主题 的民宿,三十多家。翠绿山头,海景公路,来过这里的人都将此称为“画中的 小镇”。石屋是石塘镇民宿的最大特点,如今石塘镇已建精品民宿达到30多 家,修复石屋500余间。石塘镇有山、有水,更有乡愁, 在一间小小的民宿里,生态及文化无缝结合,让石塘本土文化有了外延的展示空间。相信风格迥异的民宿也总有一款适合不一样的你。在 温岭 的3天我主要是住石塘的民宿,总共住了两家,都不错,分享给大家。【奢野一宅】

可以说这是石塘最美的民宿啦,观日落最佳地,没有之一。

我入住的是壹洋房,房间很大,很温馨,有家的感觉。

房间的装饰很温暖,洗漱台够大,还有贴心的花露水以及一些书籍。【有海的窗】

这一家客栈位于石塘镇金沙滩绿道入口处,直面大海,看潮起潮落云卷云舒,绿茵环绕,旅游疗养不错的选择。

我预定的是海景双床房,推开窗直接就是无敌海景,可惜那天天气不太好,视野也不好。

夜深人静的时候,一杯酒,一个人,静静的听着海浪,一浪拍打着一浪。

民宿是一层三层的石头房子,不仔细看你都看不出真的有三层,后来还是询问了老板才得知。

民宿总共有不同的房型8间,可见每间房的面积都是很大的,装饰的不错,突出石屋的特点。

刚好我入住的是海景房,这里也是看日落的好地方,这边的日落大概在早上6点10分左右。幸好早起及时,才没有错过日出。 【温岭美食】 来 温岭 不能错过的就是美食啦,其中海鲜为最。《嘉靖太平县志》记载,太平所产,皆珍奇异品。 温岭 三面环海,海岸线长317公里,沿海基本以滩涂为主,海鲜肉质细腻,尤其鲜美。有外地游客在博客中写道:饕餮一餐鲜活的海味,满脑子都是 温岭 的记忆。这就是 温岭 饮食的超凡魅力。随意走进 温岭大小酒店,都能品尝到各类鲜活的海鲜,琳琅满目,应有尽有。

我们找了当地一家特别好的餐馆,长屿如意酒店,这里基本上各种海鲜都有,还有 温岭 当地特色美食都有,真的很不错,大力推荐。

温岭 三面环海,海岸线长317公里,沿海基本以滩涂为主,海鲜类的特产有大小黄鱼、带鱼、鲳鱼、鳓鱼、墨鱼以及红虾、对虾、梭子蟹等。当地民众保存海鲜水产或以盐渍,或以日曝,腌鱼晒鲞,不一而足。海鲜肉质细腻,尤其鲜美,有着“长三角第一海鲜”之美称。

这个红糖馒头也是很好吃,一不小心就吃撑了,根本停不下来。

乌鸡炖汤,很鲜美。

猪肚里面灌着米饭,很特别的吃法。

除了海鲜,石塘闽 南特 色风味小吃也自成一派,主要有“一粽”(肉粽)“二面”(炒豆面、索面)“三圆”(鱼圆、肉圆、漂圆)“四羹”(肉羹、蛏羹、鳗羹、鲳鱼羹)“五花色”(汕粉夹、糖龟、番莳鼓、炒米饭、麦虾)。还有就是民间做“月半”的点心,如过年的粽子、麻糍、糕干胚、清明的青团、端午节的麦饼、冬至的“冬至圆”,都是很地道的 温岭 小吃,而且味道都不错。 【注意事项】 1、石塘早晚温差较大,一定要带好防寒的衣服,以免感冒。2、 方山 需要徒步的地方很多,建议一定要穿运动鞋,穿宽松的衣服。3、石塘靠近机场,航拍的时候要注意安全,避免炸机。4、 方山 景区禁止吸烟,一定要注意安全。

坞根镇 台州

【台州温岭】东海好望角,探寻中国新千年第一缕曙光

1旅行碎碎念 2关于行程 3长屿硐天,看中华石文化精髓 4石塘,来自东海好望角的深呼吸 5曙光园,迎接新千年的第一道曙光 6七彩小岛,感受东方圣托里尼的浪漫 7东海好望角最美民宿,俯瞰东方小巴黎 8坞根坑潘村,看浙江最美乡村 9方山,天然的空中花园 10旅行攻略

回复对厦航style的游记引文