旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】成都慢生活,记一次味蕾欢愉之旅

【旅行中的摄影师】成都慢生活,记一次味蕾欢愉之旅

马玛丽 于2018-11-28发布 | 11月出游 | 浏览7869次

我是马玛丽。

序言:

一座城让人爱还是恨,取决于你如何支配在这里的生活。 而生活让人爱还是恨,则取决于你对它摆出何种姿态。 从自己的城市去别人的城市,去发现去感悟去体会不一样。 去成都吃吃喝喝逛逛玩玩,寻找优美的高于生活的“理想生活” 对于成都的记忆超级多,比如赵雷、比如《前任三》 那些恍惚而过的街景,美味和人流,都是和成都有关的记忆 去成都要带着一颗逍遥的心去过 就像朴素的当人人一样,喝茶吃串摆龙门阵……

预览图:

吃在成都:

是不是很多人都和我一样,是为了吃,才去的成都? 从各色小面到抄手、饺子,从腌卤到凉拌冷食,从锅煎蜜饯到糕点汤元,从蒸煮烘烤到油酥油炸,成都的小吃琳琅满目,各味俱全。 成都的大街小巷,到处都能看到小吃店。当地人和外来客就这样汇集在大大小小的店铺里。有的地方,甚至一整条街都是吃饭的小馆子,各种各样的招牌,一到夜晚就热闹非凡。吃串串吃火锅吃川菜,总有一样让你爱不择口。

路线规划:

DAY 1 : 济南-成都,去太古里逛街,中午吃斗鸡饭场伙(新城市广场店),下午宽窄巷子喝下午茶。 DAY 2 : 早上待酒店,下午去泡桐树街区闲逛,晚上吃牛灯影私房火锅。 DAY 3 :一早去成都大熊猫繁育研究基地看萌宠大熊猫,晚上吃烹火。 DAY 4 : 成都-济南,结束成都旅行。

关于作者:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

街拍胜地太古里

提起太古里,人们总能和时尚、美女、繁华联想在一起。

这里每天聚集着大量时尚的年轻男女。成都的太古里真真是热闹,美女出没,而且还是三五成群的一块出没,总能让人见识到这个城市独一无二的美。

成都,作为时尚标杆的太古里,每天都会有许多街拍摄影师拍摄时尚潮人。

太古里入口处的星巴克,更是人满为患。天气晴好的日子,无数人会聚集在星巴克,喝咖啡,晒太阳,聊聊天,非常逍遥。

星巴克的建筑也很美,秋天的时候,外面的银杏叶子变黄,更给建筑增添韵味,很多人都会在这里自拍。

比美女更多的就是天天蹲点在这里的老法师们了。如同北京的三里屯,上海的新天地,这里也吸引了一大批退休摄影爱好者,以群狼战术拍摄过往美女。

作为一个典型游客,你可以选择去那里大摇大摆的看美女,你也可以穿的洋气一点,等待着无数摄影师们来拍你……

当然,作为一个只是想来逛逛太古里的人来说,你也可以不必在意那些细节,被人拍你,你就大方的凹造型,遇见美女,你也可以很用心的咔嚓几张。

除去美女,太古里的建筑还是蛮有意思的。成都,世人眼里的大都市,“少数人”在这里继续着他们的尖锋生活方式,中产阶级雅致和前卫的生活,和这个城市无比协调。

在太古里,一步一老楼,五步一故事,它又是别有风情的。街边,高楼后面的古典风格的建筑,经历时代变迁之后,依旧像风景一样,时时刻刻提醒着人们,这里曾经的过往。

气质成都,洗尽铅华,风姿卓越。没有人不着迷于它的时尚与潮流、现代与前卫,也没有人轻易忽视它过往和至今为人津津乐道的老故事。念及曾经抑或着眼未来,它都是一个有腔调的城市。

行走太古里,从早上9点到晚上10点,这里都是往来的人流。

拍照的,聊天的,好不热闹。太古里是位于成都市沸腾的时尚娱乐之地,处处充满了历史和文化赋予上海的独特气息。

太古里随处可见的流行精品店。栉比林立的美术馆、流行精品店、各国风味餐厅、时尚咖啡酒吧和生活风尚馆,都让你拥有身处繁华之感。

置身成都这样的国际化大都市,太古里完美的诠释了这座动感之都所带给人们的独特风情。历史和现实完美交替,演绎光彩夺目的成都新时尚。

吃斗鸡饭场伙(新城市广场店)

中午到了饭店就想吃川菜了,朋友推荐了这家店,名字叫“斗鸡”全称是“斗鸡饭场伙”后面那三个字好像是本地的叫法,我们几个外地人并不是很清楚它是什么意思。

这家店门头不是很大,在外面看,要先找到“斗鸡”两个字,然后在郁郁葱葱的植被掩映下,有个入口,就是这家店了。好像停车也提前找位置的。

走进店里,是一种复古的民国风的感觉。墙上贴了很多红字条,写了很有意思的俏皮话。虽说过了饭点,在这里就餐的人还是挺多。

他们家是那种家庭式的餐厅,不是传统意义上的那种座位,大大小小的房间,没摆满了桌椅,位子离的也都挺近的,好像也没办法,毕竟天天来这里吃饭的人太多了。

店内分为上下两层,空间算蛮大的了,从小小的楼梯上去,就是二楼了。

在露台的位置,光线最好,平时这里也是坐人最多的了。

他们家做鸡还是很有一套的,除了我们常见的那些,还自己开发了一些新的菜品,大多和鸡有关。

我觉得特别好吃的是鸡爪,他们有溜耙鸡爪爪、焦耙鸡爪爪、不耙鸡爪爪好几种口味可以选,鸡爪煮的稀溜耙,非常入味,一定要去吃!

辣子鸡也很赞,而且分量很足!最大的特色辣椒炒多,你需要仔细的在里面找到鸡肉,辣子鸡里面还放了锅巴,脆脆哒,一点也不油腻!

好喝的白果炖鸡。杯子就很有特色,特别复古,像爷爷辈当年喝茶的杯子,里面的鸡汤一定要趁热喝,汤昧浓郁,感觉就很补,女孩子尤其喜欢喝。

斗鸡的鱼,是一道很有特色的菜啦。说是鱼其实是甜品芒果布丁,味道非常棒,特别适合吃完辣的东西以后满满的吃一勺,缓解胃里的辣味。

波萝碳烤鸡腿也不要错过,水果和烧烤的完美结合在一起,鸡腿肉是用秘制的酱汁腌制过,和菠萝相互间隔串在起烤,一口下去既有肉又有菠萝,很神奇!吃起来又嫩又爽。

另外吸粉要来一袋,这家店把冰粉改造成这个模样,可以说是非常有创意了。可以选酸酶冰粉和椰奶冰粉两种。

实用信息: 店名:斗鸡饭场伙(新城市广场店) 地址:成都市青羊区同心路27号(新城市广场旁,三国映像酒店附近) 人均消费:40-60 菜品推荐:溜耙鸡爪爪、斗鸡的鱼、白果炖鸡、吸粉等

宽窄巷子喝下午茶

宽窄巷子非常好逛,周六周天人就非常多了,建议平日里来这里喝喝茶消磨时光最好。

我去的时候,刚下完一场小雨,路面湿湿滑滑的,抬眼便是这老房子和新鲜的小店,竟有一种说不出奇特的感觉和别致腔调,这也是成都带给我的感觉,不同于我之前去过的任何城市。

据说,很多年以前的宽窄巷子,有保存很好的原生态的老街、老树、老院子,以及原汁原味的市井生活气息。

那时的宽窄巷子是成都“满城”老建筑的最后遗存。早在战国时期,秦惠文王在今天的天府广场一带建了一个小城,名曰“少城”。明末战乱时少城毁了,清康熙时才得以复建,重建后的少城叫满城,驻扎着满蒙八旗和其家眷,汉人禁止入内,旗人也不得擅自外出……当时42条具北方四合院建筑风格的满城胡同,如今就留下宽窄巷子两条。

改造之后的宽窄巷子,是如今的模样,只有部分门头,和如今密密麻麻的仿古系小店,更像是一座翻新后的文艺咖们的后花园。

实际上宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子三条平行的老街道组成,保留的老建筑如老门头、门洞、拴马石、古树等等,最完整的位于宽巷子的百年老宅恺庐,连厢房、天井也完整地保留了下来,其内院还有街坊开的老茶馆……这些老东西都连接着过去与现在。

在宽巷子里随处可见咖啡厅、茶馆和川菜馆子。这里完美的诠释了“慢生活”的真谛,即使是匆匆过客,走进这里,也会不自觉地慢下脚步,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。

宽窄巷子的星巴克也很有特色,不要错过哦。它很好的融入到了这些仿古建筑立面。

星巴克的二楼有不错的观景露台,在这里可以俯瞰繁华热闹的宽窄巷子,事业很赞,拍照也是很美,边喝咖啡边看风景,就是很想享受的事情咯。

从星巴克逛下来,不远处还有一个美食街,从各色小面到抄手、饺子,从腌卤到凉拌冷食,从锅煎蜜饯到糕点汤元,从蒸煮烘烤到油酥油炸,琳琅满目,各味俱全,种类不下200种。

麻辣红亮,味美爽口的夫妻肺片、酸辣相宜,臊子香脆的担担面、红味鲜香麻辣,白味汤汁鲜美的钟水饺、历史悠久,用料考究,回味悠长的赖汤圆 、粉条精抖,口味鲜香的复兴肥肠粉,还有张老五川北凉粉、龙抄手;以及遍及大街小巷的卤肉锅魁、宜宾燃面、灯影牛肉、蛋烘糕等等,都是成都特有的地道小吃,而且风味突出,深受本地人以及外来游客的欢迎。

在宽窄巷子也要体验一把采耳哦!你只需坐在躺椅上,闭上双眼,就能享受半小时的掏耳朵服务。舒耳郎先用长长的耳勺进行深层的清理,再掏出来让你过目,大家均有“看一看就爽了”的习惯,感觉耳道瞬间清亮起来。

如果足够幸运,还能看到神奇的川剧变脸!

去泡桐树街区闲逛

慢节奏的逛成都,当然不需要去跑景点打卡,走马观花之类的让自己身心俱疲,早上睡到自然醒才会正经事。

待到下午出门,去了泡桐树街区闲逛。

泡桐树街区就在宽窄巷子的旁边,这里比宽窄巷子少了些嘈杂,多了些文艺和趣味,更容易让人放松且融入当地。

感觉来这里逛的外地人并不是很多,倒是很多本地人或者生活在这个小区的人,悠哉悠哉的继续着他们的小日子。你可以看到接小孩放学的人们有说有笑的从身边走过,也可以看到推着小车的小商贩。

最多的当属风味各异的餐厅啦,招牌也是各有特色。有的门前种了小花草,感觉很有生机。

我喜欢有一家的黄色的窗户,爬满了绿植,是一家让人很想进去的小店呢。

还有一些店就很INS风啦,闪亮的小灯,一到晚上就很有氛围,门口的火烈鸟也格外吸引女孩子们的注意。

我最喜欢的咖啡厅,长满绿植。进到里面,美好的食物,让人心情愉悦。这里全天供应地道西式早餐、下午茶简餐,进口有机咖啡,鲜榨果汁,纯手工无添加烘焙等。这里的设计有一部分是我爱的风格,比如大面积的使用原木,粗犷的原木包裹了奢华、简约、放空、自如、随意、慵懒这些字眼,花花草草的艺术琐碎都承载进整体氛围中。

当地的特色民族手工艺品夹杂在艺术空间之外,明信片、布包、彩球头饰等等被很多人当成纪念品带回家。

其他的小店,有的在传统古朴的招牌上,书写苍劲有力的落书,突显出食坊的文化韵味,小桥流水,曲径通幽是形容它们最佳的名词。

有的,有温柔的阳光照射的玻璃房,更有小桥流水的点缀,清澈的水中倒映着窗外的翠竹,一尘不染的用餐环境让人心情舒畅。

还有的则是日式禁欲系,清冷而美好。

泡桐树街充斥着许多具有特色的私房菜馆和小清新的店,随便走走都会被这些被这些风格迥异的店铺吸引。他们代表着成都文艺风格的延续,虽然现在成都有着许多的创业园区。但是这一带的人似乎更乐于慢生活的节奏,做着自己乌托邦的梦。

吃牛灯影私房老火锅

泡桐树街区最好吃的老火锅就是牛灯影私房老火锅这家店了。

作为一个吃饭有点挑剔的人,对于环境一点也马虎不得。我很喜欢牛灯影的门头,他们布置了复古的桌子和老自行车,还有红灯笼,一下子就有了满满的格调。

进到里面,首先会被那只叽叽咋咋的鹩哥所吸引,他的嗓门可大着呢!

小店的里面也布置的很私房,有种在邻居家吃火锅的感觉。复古的桌椅,都是老一辈的东东,有意思的很。

私房火锅,就是要有家庭的感觉,让人吃火锅也吃亲切感。他们家就是几个房间改造的,每一个都放几张桌子,不同于一般的餐厅。

每一个餐桌又会有不同的隔断,让大家在吃火锅的时候,尽可能的保证私密,可以说是很用心了。

店里面的物件都挺有年代感的 ,什么小电视呀、缝纫机呀、手提皮箱呀,都多多少少的增添了趣味性。

关于锅底,是他们家秘制的,看着就是满满的辣椒和牛油,但是吃起来还是很清爽的,不是油乎乎的感觉,而且衣服上的味道不算太大。

关于菜品,推荐秘制牛肉!这个牛肉厚度刚刚好,刷个火锅吃,非常过瘾。感觉这是每桌必点的一道下火锅的肉。 然后是特质午餐肉,我本来就爱吃午餐肉,他们家的这个并不是很咸,里买的肉也是很有弹性的那种,不是很多淀粉的那种,我吃完了才想起来没有拍照。

还有就是招牌小土豆,这个小土豆真是很好吃,比土豆片强百倍了,吃起来有甜丝丝的感觉,我自己就吃了二十几个吧!

他们家的炸酥肉也好吃的,基本上也是每桌必点!很巴适,不要错过这道美味哦。

爱吃青菜的我,还点了莴苣和,还有最爱的鸭肠。据说特色牛排火腿肠蛋炒饭也很赞,可惜我的胃容量有限,实在吃不下了。

实用信息: 店名:牛灯影私房老火锅 地址:成都市泡桐树街20号附7号(老邻居斜对面)人均消费:40-60 人均消费:50-70 菜品推荐:特色牛排火腿肠蛋炒饭、招牌小土豆、特质午餐肉、炸酥肉等

去看萌宠大熊猫

来成都那么多次,终于满足了看大熊猫的心愿,假装自己是少女的一天。而且,我发现这个大熊猫繁育研究基地,真的是有好多好多外国友人呀,看来大熊猫已经成为宇宙级别的网红了。

之前在攻略上看到说,去看大熊猫最好要在早上八点半之前到,不然就只能看大熊猫呼呼大睡了。我以为这是开玩笑的,大熊猫每天当然得接客一下呀,没想到,他们真的只是在睡觉,在睡觉呀……

来看大熊猫真的要早一点过来,我明明感觉自己已经很早了,在门口排队入园的时候才发现,根本不是,那呼啦啦的一群人,感觉会吓到萌宠们。

入园之后,首先看到就是这雕塑了,丑萌丑萌的。

然后就有各种指示牌,一般情况下,没有人会爱这里面迷路。

大熊猫餐厅可以了解一下,不过里面的吃的好像并不怎样,感觉进去的游客并不是很多。

然后就是很长的一段竹子路了,这边的竹子长得郁郁葱葱的,很好看。

除了几只呼呼大睡的大熊猫,我终于看到啃竹子的了!虽然看到的大熊猫有些脏脏的,并没有网上的图片那么好看,但是萌主就是萌主,真的是名不虚传超级萌啊!

还有趴在树上的,圆滚滚的肉乎乎的,真的是一举一动都能萌化你的心啊!

他们的姿势很销魂,在定制的别墅里,悠哉悠哉的供人参观,享受万千人类的恩宠。说到这,竟有点羡慕他们了。

大熊猫繁殖基地里面有卖熊猫纪念品的,大多都比外面街头的要贵一些,所以买熊猫纪念品的话,建议大家在市区街上的店里面。

其他地方就随意逛逛啦。 小贴士: 交通: 在成都景区直通车的微信公众号上购买车票+门票的套餐,大概是80块左右,门票的全票是58块,20块是车费。大巴直通车会在春熙路ifs始发,绕锦里片区去接游客,再前往熊猫基地,全长大约50分钟。由于公众号上的套餐没有半价套餐,所以学生、老人等可以享受半价门票的游客不建议选择这一个套餐哦。 游玩时间:7:30-18:00,早上的9:00-11:00有喂食环节,大熊猫们是活动哒!!不是贪睡的。所以这个时候也是旅游团最多的时候。 游玩内容:看不同生活区的熊猫们,别墅(玻璃房)、普通住房(水泥房)或者户外(小山头)都有他们的身影。 纪念品:可以夹在头上小熊猫公仔, 10块钱一个,可以买一个纪念一下。熊猫围巾戴帽子的那种,天冷的时候也可以买起来带着。熊猫基地里面有熊猫邮局,可以盖上熊猫基地特有的印章跟邮戳,可以寄一张明信片给自己哦。

吃烹火创意美味

逛了一天,晚上去吃了烹火,也是当地朋友推荐的小馆子。

从外面看,店长这个样子,店面不是很大,去异常火爆,很晚了还是有人在这里排队,而且排队的人会点个摇摇酥肉,边吃边等。

烹火,他们家的炭火披萨是特色,名字也很有意思,比较吉利的感觉。

走进里面,扑面而来的是浓浓的工业风,装修风格比较粗犷硬派,符合年轻人的审美,所以这家店年轻人很喜欢。

我自己也挺喜欢这种装修风格的,感觉铁质的桌椅和铁网装饰的墙壁,都挺个性的。

在服务员的推荐下,我们点了几道菜,不出所料的好吃。

瑶瑶酥肉,是把炸好的酥肉放进袋子,要自己摇匀里面的调料再吃。这一小袋的肉,真是美味的不的了!怪不得等位的人要先来一份这个过过瘾呢。

碳烤大茄子,非常有份量的菜,茄子和肉混合起来,适合本来就喜欢烧烤的人。我平时就爱吃烤茄子,这个可以说是很符合我的胃口了。

主厨沙拉也要来一份,吃的油腻就要多吃清爽的水果沙拉,我感觉这个可以调节一下,让胃更舒服。女孩子们很喜欢这款,它的颜值也在线。

榴莲披萨也巨好吃!虽然已经吃的很撑了,但是榴莲披萨还是要大口吃掉的,满口浓郁的榴莲味,一点也没有偷工减料!

另外,碳烤五花肉,也很赞!五花肉烤的非常脆,几乎是烤干了的节奏,吃起嘎嘣脆入味极了。还有冬阴功冒菜,很挑战味蕾哦!面包鸡也可以来一个!!

实用信息: 店名:烹火 地址:成都市青羊区小通巷2号,地铁四号线宽窄巷子站B口出步行650米 人均消费: 50-60 菜品推荐:碳烤五花肉、冬阴功冒菜、榴莲披萨、瑶瑶酥肉等

后记:

在成都,生活可以慢下来,栖居不再只是物理空间的概念,它生动形象,可看可感。在成都,有一天新似一天的风景,吃吃喝喝就很逍遥,你迟早会发现自己寻觅已久的理想生活。

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

【旅行中的摄影师】成都慢生活,记一次味蕾欢愉之旅

1序言: 2预览图: 3吃在成都: 4路线规划: 5关于作者: 6街拍胜地太古里 7吃斗鸡饭场伙(新城市广场店) 8宽窄巷子喝下午茶 9去泡桐树街区闲逛 10吃牛灯影私房老火锅 11去看萌宠大熊猫 12吃烹火创意美味 13后记: 14版权声明:

回复对马玛丽的游记引文