旅游攻略首页 > 游记 > 【旅行中的摄影师】篁岭丨离开之后,请记得回来

【旅行中的摄影师】篁岭丨离开之后,请记得回来

沈小娴 于2018-11-29发布 | 11月出游 | 浏览8189次

有人说:在旅行中留点遗憾,才会更加期待下一次的见面。有人说,来篁岭,是会上瘾的,而我,中毒已深。

【序言】

人生小确幸无数,比如那天,阳光灿烂的午后,我再一次踏上了婺源篁岭这一片土地上,道路两旁的叶子已褪去了绿色,渐渐染上了秋天的色彩,欣喜若狂,村民们坐在自家门前看云卷云舒,日光很长,时间很慢……

在经历了无数个朝思暮想的夜晚后,我又一次回到了篁岭,是的,我终于又回来了,这一季的秋色彻底把我内心给征服了,每次到来,总有一张属于篁岭的照片,让我想放在电脑上做桌面。

在城市里待久了之后,总是想去山里避世休养几天,如果说,生命是一场旅行,那么,篁岭就是这旅行中不可多得的一场艳遇吧。

【关于篁岭】

篁岭,位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,另有石耳山的怪石景观,是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村,属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”,周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。

篁岭处处闪烁着民俗风情的亮点,这里有一幅缩写版流动的“清明上河图”。近五百米的“天街”古巷两旁徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然。篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风,篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。晒晾农作物使用竹晒簟,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。

【旅游贴士】

1、交通【飞机】婺源县目前没有机场,但其周边的景德镇、黄山、衢州、南昌等城市都有机场。景德镇机场和黄山机场离婺源比较近,景德镇罗家机场距婺源县城约80公里,是离婺源最近的机场,航空到达还是比较方便的。【火车】婺源只有一个火车站,自从合福高铁开通后,坐火车去婺源是最方便的交通方式,每天有二十多班列车始发、路过和终到这里。福州、南昌、上海、黄山、合肥、徐州、厦门、天津、北京等地过来都很方便。【汽车】婺源县城老北站、高铁站都有发往篁岭的巴士,每天5班左右,票价约15元。发车时间供参考:篁岭-县城:7:00、8:20、10:30、12:30、16:00县城-篁岭:7:20、9:30、11:30、15:00、16:002、景区门票篁岭景区门票挂牌价:门票120元,索道票(往返)100元;套票(缆车+景区门票) 145元/人。【去篁岭的N个理由】   1、浓缩版的婺源,集古村古树、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致;  2、世界独一无二的“晒秋”景观,成为最美中国符号;  3、山崖上的民居村落,屋顶上的晒秋美景,梦里老家,影视天堂;  4、绝版的128栋“晒秋”精品客栈,世界级的古镇样板;  5、五百米“天街”商铺林立、古趣盎然,一幅缩写版流动的“清明上河图;  6、一站式乡村旅游目的地,3.0版的新婺源;

【关于住宿】

篁岭景区内的篁岭精品度假酒店,共有88套晒秋客栈,各有独特的设计风格,既保持了老徽州客栈的原汁原味,又增添了安全舒适的现代生活设施。

在房间里喝杯清茶,让时间慢下来,让心静下来,远离凡尘喧闹,素年锦时絮絮低语,品味人生难得的闲雅清欢。

这是被誉为全国独有的晒秋房,睡在在风景里的房间,滚你千遍也不厌倦,打开窗户就是一幅五彩的画面。

【关于美食】

每到一个地方不可少的就是尝当地的美食,来到篁岭也不例外,推荐”天街食府“,有各种婺源特色的美食,在秋末冬至,再来放肆一把,赶紧把各种美食收入胃中。

【关于作者】

大家好,我是沈小娴,一枚原汁原味的江南姑娘,正在用自己的足迹走遍大江南北,喜欢用生动真切的文字,自己的视角,还原旅途的美好并分享给大家。谢谢你喜欢我,我想你也是个温暖的人,如果有旅行上的交流, 欢迎关注我微博:Miss-沈小娴, 微信:175568038(一般不闲聊)

【走进这个“被挂在山崖上”的古村落】

最爱秋季,在这个温暖的季节里,和好友一起再次走进了这个“被挂在山崖上”的古村落,踩在落叶上,簌簌作响的声音,一束阳光、一片落叶,这些都是属于秋天独特的记忆。

时隔一年,再次走在熟悉的天街上,更加多了一份亲切感,不变的依旧是那样安静祥和,在日出日落中慢慢享受着光阴岁月。

小镇上的邮驿依旧吸引着众多人拍照,在篁岭写下一封给自己或者好友的信,那是多年以后回忆起来都会幸福的事情。

橱窗外的叶子已红了墙头,横斜在斑驳的老墙上,变得格外有艺术气息。

这里的初冬有着温暖的阳光,白天十来度的气温,足以抵御心头的一丝寒意,或许让我最惊喜的是,转角处的那棵柿子树依旧开得旺盛在等待着我的到来。

轻轻地踩着一地的温暖,一地的自在,沿着台阶信步往上走到晒工坊,满目望去,全是舒服的色彩。

有人说,在没来过篁岭之前,仅仅只是在网上看过很多晒秋的照片,看过很多以篁岭为取景拍摄的影视片,而如今当自己亲身站在这里,亲眼目睹晒秋的壮观时,还是被眼前的景象彻底震慑住了。

家家户户晒满了当季的农作物,就像一幅油画一般,如果要在当下中国的版图上,找一处能代表乡村”最美丽的符号“的地方,那么,篁岭当之无愧。

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

如果不是一些摄影师、画家来到这个乡村发现了这独一无二的晒秋文化,如果没有他们的分享,也许篁岭还只是一种养在大山深闺中的景致,一种不被外界人熟知的自然景象。

如果每片风景都有自己的专属颜色,那么属于篁岭的,应该是五彩色,晴朗的天气中,无论何时,一抬头,那片五彩缤纷的晒秋画面就能溜进眼底,空气清透明亮,阳光轻易染红了脸颊。

不远处的平台上,村民们正在晒着自家的农作物,鸡鸣狗犬,炊烟袅袅,很难不爱上这里。 老屋的炊烟,是村庄的呼吸,是故乡的根,更是故乡的魂。

突然想起那年,月亮很圆,爷爷奶奶都还健在,爸妈的脸上,还没有岁月的痕迹。

这里的晒秋已经成为了四季的景色,每个季节都有不同的色彩装扮着这一个小山村,山里种的,地上长的,树上摘的,只要能晒的,都会拿出来接受阳光的洗礼。

篁岭的村民很友好,日出而落日落而息,忙着生火做糕点,一切都是那么似曾相识。

透过每一扇窗子,你会发现,原来日子每天都可以过成一幅画,它缤纷绚烂,陪我的内心对话……

高低错落的徽派建筑,屋檐微微翘起,煞是好看。 寻步走去,依旧寻找那一片记忆中的风景,远处的大红枫树已黄了叶子,红豆杉精神抖擞。

红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。

写下一份心愿,留在这片土地上,等来年再来看看是否已实现。

山里时光悠长,光线就是时针,慢慢消磨,诸事遂心。

泥墙黛瓦,斑驳阑珊,顺着阳光的轨迹寻找,多的是纯粹到让人心动的事物,这片山峦,把最美的秋色给了这个小村子。

走在路上,站在桥上,阳光穿过枝丫,落在身上,暖暖的,放眼望去,翠绿的梯田、淙淙的流水,小村庄里有着最原始的美好,给了我十足的惊喜。

曾记得童年里玩乐的那山那狗,年少时憧憬的诗和远方,年长了的心灵回归地,抬头时的一片云彩,都是我们失去了的美好时光,在这里,都可以一一找回来。

在这个世外桃源中,最引人注目的莫过于这个爱心湖,带上身边的那个TA结同心锁,过许愿门,走定情路,在篁岭的见证下,共同完成这一段浪漫之旅。

漫步乡间小道,闻一闻阳光的味道,洗涤一下长期面对电脑、手机的眼睛。这里的空气很新鲜,你是否会想起缕缕乡情往事,回忆是剪不断的乡愁,是理还乱的怀旧。

天空干净透彻,空气中弥漫着青草的香气,与充斥着雾霾的城市相比,似乎是两个天地。

在这里迷恋上一种很奇妙的感觉:站在山头对话时,时空感都瞬间归零,每一句轻声问候被整座山谷放大,那一刹那,仿佛全世界只有真实的自己、一个被“挂在山崖上的村落”和亘古不变的天地。

谁说事关修行就要艰苦的呢,在山里看云卷云舒,听风吹过的声音,让心澄净的方式可以有一百种,只要自己喜欢。

夜幕降临时,村子里黑了下来,白天没看清的房屋轮廓此时被光影勾勒得眉清目秀,这时候整个村庄都进入了静音模式,除了风吹过耳边的刷刷声。

月光是最好的路灯,走在巷子里,就真的有一种与世隔绝的感觉,只剩下月光、白墙和黑瓦,喜欢这种静谧感……

【结束语】

总有那么一些时候,我们需要暂时的逃离,也许篁岭就是这样一个地方,不用抛弃城市生活的舒适,而门前又是小时候记忆里的风景,这大概是每个人心目中所理想的隐世生活。

不要那么仓促,慢下来,就能看见生活美好的样子……

生活的进步,不应当是融入城市的时候抛弃乡村,不应当是接受现代的同时忘记过去,我们离开之后,请记得回来,篁岭。

婺源 篁岭 江西 衢州

【旅行中的摄影师】篁岭丨离开之后,请记得回来

1【序言】 2【关于篁岭】 3【旅游贴士】 4【关于住宿】 5【关于美食】 6【关于作者】 7【走进这个“被挂在山崖上”的古村落】 8【结束语】

回复对沈小娴的游记引文