旅游攻略首页 > 游记 > 九州秘境,一场久违的心之独行

九州秘境,一场久违的心之独行

st-dolly 于2018-12-04发布 | 10月出游 | 浏览11243次

回想起来,很久,没有这么静下心,独自行在旅途中了
这是,欠自己的一场旅行
虽然,来晚了,但也不算太迟
秋天的九州,如同伊甸园般的等待我的开启,果不负我期望

秘境九州,心之独行

8年前,初到九州,海边的港湾,电车悠悠开过的宁静,山谷围绕的安全感,时间在阳光的照射下,也放轻放慢了脚步,那一刻,我意识到,这里才是生活该有的模样 8年间,九州的那些神秘而瑰丽的景色,让我一直憧憬,一直计划,却举棋不定,无法走出最终的一步,脑海中的九州之旅,越积越多…… 忽而今秋,一个契机,我开启了北九州的寻觅之旅……一个人,默默地用心去体会旅程,也许是对寻觅九州秘境的最佳方式 九州,你好,我终于,来了…… 秘境九州,心之独行 穿上和服,慢慢走过的青涩石板路

当自然与生活融为一体,那居住的地方可能是仙境

我在看画,而我也将成为画的一部分

日本最原始的味道,在那些很小的地方,待人去寻味

这是光的王国,哪怕在黑夜,都充满了梦幻的色彩,是一个真实的梦

阿苏火山的重开,幸运地见到了活火山那如玛瑙色的火山湖

大家好,我和你们的偶像熊本部长面基啦!

第一次的海钓,第一次的收获变美食,原来人本能的生存能力能带来如此大的愉悦

用情怀去包装生活,一切都会变得如此的有味道~

关于九州交通

一,大交通(往返九州) 如果和我一样只去到以福冈为中心的北九州地区的话,可以选择上海直飞福冈,一天一共有4班往返,三班东航、一班国航,覆盖上午、下午、晚上,选择还是比较广泛的 如果觉得价格比较贵的话,可以选择春秋直飞佐贺的,虽然交通没有福冈那么便利,但好在价格便宜,性价比比较高,但不是每天有班次,建议查清楚~ 二,九州城际交通 这里要说说我买的JRPASS,也叫做JR铁路周游券,是用铁道游遍日本的最经济实惠的车票。有三种区域可供选择,分为全九州版铁路周游券、北部九州版铁路周游券、南部九州版铁路周游券,每种种类又可以分为3日券和5日券。

适用列车 1.有效区域内的新干线(瑞穗号、樱花号、燕子号)的指定席、自由席 ※博多~小仓区间不可搭乘 2.有效区域内特快列车的指定席、自由席 3.有效区域内的普通列车 ※搭乘绿色车厢(头等车厢)时,需要另外付费 JR九州铁路周游券不能搭乘山阳新干线(包括博多~小仓区间) 兑换地点 1、以下各车站兑票窗口:博多、小仓、门司港、佐贺、长崎、佐世保、别府、大分、熊本、※鹿儿岛中央、※宫崎、※宫崎机场 2、JR集团九州以下各地旅行分店:博多、小仓、佐贺、长崎、大分、熊本、※鹿儿岛、※宫崎 3、九州以下旅行中心:小仓、门司港、佐世保、别府(有※标记的窗口无法兑换北部九州版铁路周游券) 一般到了九州后,都可以尽早去兑换,比如我已经选定时间,城市间的指定席可以尽早预定掉,其他不用指定的jr列车都是随到随走,很是方便

想要了解更多详情的话,可以参考驴妈妈JR九州铁路周游券 http://ticket.lvmama.com/p-326172 三,城市内交通 此处建议先办一张交通卡,我是有东京的suica,在九州地区也是通用的,不用每次都淘钱的感觉还是很好的~ 1、地铁 地铁不是每个城市都有,只有福冈这样的大一点的城市才有,不过福冈的地铁到达的地方还挺远的,所以可以研究好乘坐 2、电车 比如熊本、长崎、佐世保等城市,都有地面电车,到达基本覆盖景区,还是很方便的,班次也多,等同于地铁 3、公交 公交如果查好线路,乘坐起来也是很方便的,不过要确认好时间,不要耽搁了自己的行程了 4、出租车 叫过几次出租车,如果去山里的小地方,没办法,价格也不算太贵,但需提前预约,因为一个小地方的出租车也就那么几台。佐世保打过几次车,都比较近,起步费500出头一点,也算是很便宜了~

熊本

许多人可能不知道九州,但一定不会不知道熊本,酷MA萌部长的可爱形象,早已在微信中人尽皆知,还是特别人气的表情创作者,他的呆萌更让无数人折服……咳咳,扯远了,因为酷MA萌而知熊本,所以也相当于九州的最人气地方了!那就~从熊本开场吧~

加藤神社 唯一能欣赏熊本城的地方

这是一个满是酷MA萌的城市,从到达处欢迎的那一刻起,满眼都是酷MA萌的身影。 小学生的书包、各店的橱窗、商场的外墙、公共场合的标识……总觉得,看着都有满满的幸福感

坐上熊本的有轨电车,穿梭在熊本市内,这也许就是最便捷的方式了。遥记得八年前九州的第一站长崎,第一次坐上地面有轨列车,新奇有趣,感觉慢慢晃悠的才是真正的生活,不紧不慢。而如今,到了九州很多个小城市,常见了晃悠着的有轨电车,九州就是这么舒坦的一个地方

熊本的第一站选在了熊本城,不过自从16年大地震以来,熊本城的稳固程度被破坏,这里进入了再建,一直没有被开放。除了能够在城墙外一睹城的风貌外,已无法欣赏内部的华丽。 所以,加藤神社,成为了熊本城唯一能近距离欣赏熊本城容貌的地方了

熊本城,日本三大名城之一,日本历史的见证者。这座城池也在建造、被毁、重建中,不断变成现在的样子。

加藤神社在熊本城的东北方向,从电车站要走小半边才能到达,不过早晨空气格外清新

不仔细看,真的还没发现,城墙大部分的地方都已经崩裂了

加藤神社,位于熊本城内,到了入口,还要上坡进入城池才行,供奉加藤清正。

还没进门,就看到天守阁的样子了

进神社,先要净手净嘴,才能进神社拜谒

熊本城天守阁,非常壮观的坚挺在那里。可惜现在也只能从这里远望了

清早这里正在举办清晨的仪式

神社的护身符可能是每个来到的游客最喜欢买的了,而且每家神社的设计也完全不同,有的时候能买到超可爱的护身符

可能来九州之前我真的不知道,有“御朱印”这个东西,就是买一本本子,可以让各个不同神社的人提字,敲上神社的大章

一般朱印是300日币,都是由字写的超棒的人写的,可以作为收藏~

当然熊本城周围并不是只有加藤神社一个神社,而是大大小小有很多个,围绕着城墙,无法一一前往,走过看一眼吧~

注意!此处有酷MA萌出没!

酷MA萌,日本熊本县营业部长兼幸福部长、吉祥物。既然都到老家了,怎么能不来膜拜下办公室呢~酷MA萌在日本叫kumamon,名字本身也很萌!当然行为更萌,很多人就是被他可爱的外表,呆萌的表情和行为所折服,比如突然来的平地摔,认真的泡温泉并擦干啦……聊天软件里肯定也少不了他呆萌的表情吧~

酷MA萌广场,今天下午3点起有一场演出,所以在这里排队静候的人早已到了店外

酷MA萌的办公室,静待部长出现!

此处先省略一万字内心感受……当看到酷MA萌从店外,蹦跶到店内,再从店内和大家一路招呼到办公室,偷偷地从帘子后面和大家招手,行为一连串的萌到无法呼吸!原本的推倒计划,立马变更为了一起卖萌!要酷MA萌的摸头杀

真的软软的好可爱啊!

哈哈哈画完还给我们展示呢! moshimoshi~

三点准时,开始了酷MA萌的表演,全场爆嗨呀~人气明星

来城彩苑感受熊本城下町的江户味儿

在熊本城的西南角,有一片复古的地方,被称为城彩苑,这里是依着过去熊本城下的城下町来修造的,还原了以前城下居民住的地方的热闹的气氛

很多游客来熊本城的一站,基本都选在这里,所以一清早就人山人海了

秋日的熊本虽然很凉爽,但太阳一出来,还是晒的很的

仿古的小街,各种熊本特产,吃买都来不及了

熊本城外围的公园,也包裹着城彩苑,城下町的后面就是上山的步道,很多人顺便去公园里转悠了

城、林、街,一幅画一般的景象

在城彩苑的舞台,每天有数场表演,有可爱的熊本城跳舞的

也有演绎历史的熊本城OMOTENASHI武将队

表演很是精彩,坐在第一排被带的情绪高涨了

这四位分别是细川忠兴、小西行长、松井兴长、饭田觉兵卫,懂日本史的可以了解一下~

城彩苑内特色美食不少,海胆可乐饼,推荐一定要试试哦

最里面的陷就是海胆,外面包裹着土豆,炸的香嫩可口,价格还不贵

当然如果你胃口够大,还有酷MA萌这样的人形烧可以尝尝,感觉很好吃的样子

熊本城已经起了秋色,秋天的这里一定很美

水前寺公园 这才是地道的日式茶道体验方式!

江户时期,肥后细川家在此建造了水前寺,并且开设了“古今传授间”的茶室,加上水前寺公园特制的山水景色,很能切实体会,什么样才是真正的日本味道! 可能你不一定会去到京都,但来这里也一样,穿上和服,踩着木屐,日式庭院微坐,品一杯抹茶,赏一午风景……

可能水前寺真的没有京都那些景点出名,不过个人觉得非常漂亮,且很人很惬意的感受

一些日式的建筑,随便一拍,都很日本风,绝对也算是拍照的好地方了

“古今传授の间”其实是一个茶室,也是原来的园主特设的

抹茶体验,有两种,一种是外面的凳子,一种是榻榻米,当然来都来了,和和服最配的肯定是榻榻米咯,一个套餐是一杯抹茶+一个甜点,还是很人气的~

从茶室看出去的山水风景,真的很优美

在这样的环境下,一边品茶,一边赏景,这才是人生最惬意的方式

这么美好的天气,仿佛回到了夏天一样,令人着迷

那就,做个嵌金的酷MA萌吧!

手工制作,一直以来是我比较喜欢的,而如果到了当地,能够体验一回传统工艺的话,那会是更加棒的一件事了! 熊本县传统工艺里就有这么一种——肥后象嵌,早在江户以前就已经存在的民间手工艺,后来也主要是为了熊本城的代代领袖人物制作配饰等。现在可以来这里体验制作一次酷MA萌哦~

店内展示着成品,很多都非常好看~

每一次做手工之前,其实都会担心自己做不好,不过老师非常的耐心,做的过程就没那么难了~

这些材料都是真正的24k金哦,要镶嵌到酷MA萌上~

相比其他复杂的手工,这个比较简单,但是需要极其细心。先将金箔小心翼翼的放大铁上,然后用榔头敲打一根细的定型的棒子,让金箔彻底平整的附在铁皮之上

经过反复推敲,酷MA萌的形象终于做好了~

接下来,他会被制成一个酷MA萌的钥匙扣,不过尚需半个月时间,由这家店帮我制作,然后邮寄给我,已经是非常期待了~

【食】山见茶屋:初尝马肉的滋味

你有吃过马肉么?记忆中马肉没有吃过,马肠倒是有吃过。不过到了以马肉为特产的熊本,怎么也得来尝试下了~ 城彩苑的山见茶屋,是个很不错的小店。已经快入冬了,我点了当季最推荐的马肉熔岩烧,其实就是加热的铁板上烹制,不过肉的确是好吃~

看着这滋滋声就流口水,配上特制的调料,入口即化

一个人也要学会享受的旅行

日本九州熊本 邂逅酷MA萌 假日包车1日游推荐 熊本城,酷MA萌,水前寺公园,熊本大小景点,一个都不错过 http://dujia.lvmama.com/local/1561498 还有一个精彩的熊本漂流体验推荐 日本三大激流漂流体验,品味日式温泉旅馆会席料理,熊本人吉寻找妖怪之旅 http://dujia.lvmama.com/local/1527167

阿苏

火山喷发后的第一次到来,如同梦中小镇般的进入我眼帘,阿苏,一个比京都更有日本味道的地方,静静地躺在阿苏火山山脚下,平静而安宁,小日子也是那么的安逸。

古老的岁月阿苏神社

踩着清晨的阳光,来到阿苏。阿苏一共有两个站,一个宫地站,一个阿苏站,如果去往火山,一般直接在阿苏站换乘了,不过阿苏是个很值得流连的地方,特别是以神社为中心的老城区。

阿苏神社有2500年历史,从建筑机构来看,也是很有年代感的建筑了

一路上有好几个净手处

日本的秋季天气真的很棒,整个人的心情都会好起来

一间神社里正在敲锣打鼓的仪式当中

买了御朱印,让里面的大叔写,字写的超棒!

每个神社的御朱印完全不同,所以对于喜欢收藏的人来说,这也是收藏的一种方式

许一个愿望

到了欣赏菊花的季节,神社一般都会种很多品种的菊花

从阿苏神社的鸟居可以看到远处的阿苏火山,好兆头呀~

日本最原本的小模样 门前町

门前町,顾名思义,在阿苏神社附近的街道,不过这里,真的很有过去日本的风味呢!

静静的街道,车流不多

门前町是很有特色的,每间店的味道都不一样,虽然不大,但是布置的也很有趣

在这里散个小步,才是度过时光的最好方式吧

这里还有个小神社

随意的摆设和涂鸦,都那么可爱,这图里也不止我一个哦~

很有日本小生活的味道

日式温泉店,门口是足汤哦~

阿苏火山,遇见你是我最大的幸运

当坐上前往阿苏火山的车的时候,车站大叔通知,阿苏火山上不去,因为火山活动剧烈,气体可能导致不适。。。难道我和阿苏火山的缘分仅此而已么,要又变遗憾了么,满心焦灼

不想没目的的硬闯,于是在上山前的中间站午休外加等开放。当然中间站其实是个很大的站,这里有火山博物馆、展望餐厅、草千里景区。这里闲逛下,就会发现附近火山口还是很多的。自从火山喷发后,这里还是半开放状态

远处的阿苏火山冒着滚滚浓烟,看形势的确不适合上去。火山气体出来的附近大多都是乌云密布状态。虽然外面晴空万里,但这里真的阴冷无比

草千里,是连绵的草场,可以骑马,不过,今天主要目的还是等火山开放~

等待一直是焦急的,不过要学会自我开心的方式

不过我知道,毕竟身体比较重要,在下面观察的时间,火山口一直浓烟不断的

在展望餐厅,挑一个好的观景味,一边吃午饭一边等

这里的だんご汁定食,是这一代的特色,来了必尝,里面是馄饨皮一样的面食,配合一起煮的

终于在下午时分得到消息可以上了,立马飞奔车站,要在这里乘坐接驳车上山。能上山的我激动无比

山脚下有一座小神社,祈福保佑着大家

可爱的酷MA萌接驳车,连内装也全是酷MA萌

要不要这么萌,真想把车开回家!

火山上方的山体都是极为光秃的

一下车就能闻到超浓郁的火山味。很多人看完都匆匆离开

这就是阿苏火山啦!也是日本近来最活跃的

火山湖的颜色如琉璃般透彻,很好看

在强烈烟的味道下,我不得不拍完就走,那个时候喉咙已经怪难受了!刺痛的不行,所以火山不宜久待

估计最lucky的就是我了,我那批下来后就直接关闭了,而真正当天开放时间不过2小时而已,终于也算是圆了火山的梦了!

除此之外,来阿苏火山的都可以到博物馆了解下火山的知识,馆内也设有火山口监控,同样可以观察阿苏火山是否能

阿苏火山生成的模拟,很有意思

山的一些高度海拔模拟也很精确

火山口监控

火山博物馆的天台视角非常好,可以眺望阿苏火山口的风景~

【食】甘甜奶味的阿部牧场冰激凌

在阿苏站等车,可以顺路去旁边的“道の駅”,品尝下阿部牧场的冰激凌

其实有好几个牧场的冰激凌,店员给我推荐了阿部牧场的,果真好吃,先是浓郁的奶香味,随即是冰激凌本身的甘甜味,真的是吃一个都感觉不够!

阿苏火山气球体验推荐 乘坐热气球从不同的角度欣赏火山自然壮美,还能体验阿苏的温泉酒店 http://dujia.lvmama.com/local/1527349

【食】阿苏美食 赤牛盖饭

这不是普通的牛肉盖饭,而是精挑细选的牛肉红肉制成,脂肪含量低,可适合减肥的妹子,比如说我~

这家よかよか亭靠近宫地站,晚上饭点还是很人气的

牛肉是烤至半熟,加上温泉蛋,然后我再加了点酱油,和饭拌在一起,真的是说不出的美味~

而且完全不用担心会胖,就能很好的享受一顿美食大餐啦

佐世保

八年前的回忆,慢慢在脑海清晰,带出了一丝渴望的情谊。这次的到来,会弥补以前未到达的遗憾,让长崎的回忆更加饱满。

豪斯登堡,听说miffy住在这里

伴着余韵,时隔八年,我终于来到了这里,豪斯登堡,有miffy居住的城堡。

你可能会有疑问,为啥不是早上就来,其实晚上的豪斯登堡有灯光盛宴,和烟火大会,可以趁着太阳下山前先逛一逛,晚上就能欣赏更美的景色了~

豪斯登堡,是以荷兰为原型的主题乐园,这里有风车,有郁金香,更有城堡,仿佛真的来到了荷兰

园内最高的塔在夕阳的余晖中,非常的好看

今天我就是城堡里的小公举,坐看花开

慢慢开启灯光的豪斯登堡真的非常的美丽

随便一个小场景就能让我欢喜不已

园内好玩的地方特别的多,不过还是要自己去发觉,还有小蘑菇一样的餐饮区

骑上梦想中的旋转木马,享受快乐的每一刻。 这个旋转木马一定要体验一次!是vr的,在过程中仿佛游过了世界各地一般~

荷兰特有的花鞋

女皇宫,这里现在是个展览的中心,主要展出各种艺术家的作品和一些黄金展品,个人觉得很值得一看,特别是现在的花展,由花组成的小空间,实在太赞了

很多布景就非常的童话了,其实夜晚灯光一打更好看,趁机多来几张

喜欢被灯光小屋和鲜花包起来的感受

花的艺术展示,很不错的展览

回到豪斯登堡,看一场光之王国的盛宴吧~晚上的城堡灯火辉煌,让人惊叹不已

最后的最后,来到米菲的乐园,和米菲们好好相处一会,看到这么多米菲,我已经完全把持不住我几几了

最后的店内有个儿童娱乐区,正好没人,倒了满地的miffy,对我来说真的是开心不已

miffy品种之多,让人应接不暇,创意真的还是日本的厉害

11月的豪斯登堡,晚上还有2小时的烟火表演,随着音乐的节奏,绽放各种不同的美丽的身影

你,取过深海珍珠么?

在国内,说到珍珠,最常见的还是淡水珍珠,这次要体验的是,取深海珍珠。海闪闪水族馆位于九十九岛的度假区,旁边就是大海,所以取珍珠必选这样的地方哦~ 其实这个水族馆今年才开业的,不过真的是一个比较不错的水族馆了 在国内,说到珍珠,最常见的还是淡水珍珠,这次要体验的是,取深海珍珠。

馆内有很多很少见的海底生物,但是真的很有意思

很大的仿海底橱窗,仿佛置身在海底一样

水族馆最有特色的要属水母了,水母品种多到让人感叹,而我又是喜好者,太符合我的口味

布置的灯光和镜面让这里更有意思

都是超级可爱的呀

在取珍珠区域,激动的时刻来了

店员让我自己挑,但保证每个都有

在用刀割的过程中仿佛在吃贝壳刺身,我是有多爱吃呀~

超级有趣,真的是一颗超大的珍珠呀

剩余的能让我带走吃么

九十九岛的传说

佐世保最出名的莫过于九十九岛,每个岛屿都有自己的故事,可坐船穿梭于他们来寻找他们的秘密。据说每个岛都有他的主人

当然那些都是传说,真正散落在海面上的一共有28个岛屿,只有几个住着人类,大部分岛只能船览

这样绝佳的景色必须要到展望峰才能看到

而这里还有浪漫的花海

佐世保军舰巡礼

佐世保,在日本人心中是个很有名的地方,就是因为驻扎在这里的美国海军基地,很多没有看过军舰航母的都会到这里来膜拜

这里的cosplay也会接地气的是海航的主题

看军舰基地一共是两种方式,都有团队可以选择,一个是军港巡游游船,一个小时船程,出海观赏;另外一个是海风主题的游览车,会从陆路观赏基地,但是都有围栏不得入内,纯参观属性

军港佐世保游览船半日游推荐 揭开军港的神秘面纱,军事的迷福音! http://dujia.lvmama.com/local/1534743

SASEBO观光巴士「海风号」

海风的旅游车很豪华,因为参观完海港后还要去展望峰和九十九岛度假村,所以享受级别的浏览标准

佐世保造船厂,这里有红房子和最大的起重器

海港工作区,只能外面马路围观下了

如果想要乘坐SASEBO观光巴士「海风号」,前往九十九岛展望台的话,有三个可选展望台的路线。 绝景船越展望台http://dujia.lvmama.com/local/1534740 绝景弓张岳展望台http://dujia.lvmama.com/local/1534741 绝景展海峰展望台http://dujia.lvmama.com/local/1534742

百万海景的购物圣地 五番街

港口不仅有邮轮,还有一个长期驻扎的商店街,在这里购物的同时,能享有这百万价值的海景,让人久久不愿离去深秋的枫叶,已经摆好了姿态,迎接绽放的准备

商品街就是五番街了,商场就在港口,交通非常方便

商店街也分靠海和另外街边两栋,二楼有天桥连接

靠海的那边商店不是很多,但很好拍照 另外那边则比较像商场,每层都有不同的品牌

有些有趣的小店也能淘到好玩的小玩意

正好三楼有日式小店,可以买到比较便宜的特产

另一栋的地下室

在五番街购物真是一种享受呐

折纸陶艺初体验

如果想是普通的陶艺,那就大错特错了。这里是一家很特色的陶艺,陶艺的基础材料竟然是折纸的纸哦~

看这些和服妹子,做的惟妙惟肖,全是纸做的哦~

选了超可爱的纸头,我们今天任务是做千纸鹤

在老师的指导下,用纸折千纸鹤,唯一不同,就是要在折纸的过程中涂一种泥浆牢固

折纸我还是很擅长的哈哈

最后要通过笔,来推滚加固

做完后,并不是马上能拿到成品,要把千纸鹤放在专门的机器里进行烤制,要大概20天才能成品~好期待~

日本九州佐世保包车1日游推荐给大家 九十九岛水族馆巡游,绝景展望台时刻变换,解读绝景与海鲜美食 http://dujia.lvmama.com/local/1561499

【食】长崎什锦烩面

长崎什锦烩面,可是一大特色,来了必尝,面和菜都是先炒后煮,所以特别入味,汤汁也很浓郁。现在的烩面里面,还加了生蚝这种海鲜,使得烩面更加有声有色了!

【食】佐世保汉堡

佐世保是个美国海军基地,所以由美国海军带进来的汉堡这样的食物,也逐渐成为流行,现在到了佐世保,也一定要去感受下汉堡的魅力。 不论在大街小巷,或是码头车站,总有那么几家在制作汉堡,码头的ヒカリ一到午饭时间就人头攒动了,买一个汉堡起码等40分钟以上,你就知道有多人气了~

汉堡的品种很多,因为无法抉择,我最终还是选了当店人气第一的特制汉堡

汉堡有牛肉和蛋两层荤的,但都特别鲜美,很不错的汉堡体验呢!

【食】SASAIZUMI,不能错过的海鲜料理

佐世保靠海,当然也靠海吃海,如说海鲜,这里的品质尚属佳品,一定要来尝尝。 一家深藏巷中的海鲜屋《SASAIZUMI》,有不得不来的无数个理由

典型的日式小餐馆,却人山人海,不早预定,根本没位

海鲜虽然也是有按分量来,但比某些海鲜要清楚更多 活造是这里的特色,鱼或乌贼都可以制作,不过价格肯定是有差的。点了一份小份鱼活造,骨架事后油炸,这样吃才美味啊!

乌贼生鱼片和甜虾味道也是非常好呢~重点量大也不贵

当店推荐的海鲜茶泡饭,鲜美无比,正好当主食~

总的来说,海鲜餐还是很不错的,起码合理的价位吃到这么好的海鲜真是值了

【食】海军牛肉炖饭

佐世保是美军海军基地,所以一些吃的习俗也都是他们带进来的。所以后人根据明治时期海军留下的烹饪餐谱研究了这道牛肉

看上去就非常汁浓肉嫩,美味无比

福冈

原以为福冈只限于城市与海港的繁华,深入小地方,发现,福冈的趣味远不止于城市那么小,经历可能会是你至今为止从未体会,那就让我们来看看,真正的福冈生活。

濑户内海,海之味的初体验

一直想要体验下钓鱼,但没想到第一次的钓鱼体验竟然会是海钓!

踏着晨曦的暖色调,我们赶到了门司港,渔船早就准备好,随时出发

这里望去的对岸就是本州的下关了,关门海峡是太平洋通往濑户内海的最重要的通道

初升的太阳,我们已经驰聘在海上

过了关门大桥,我们今天的主要捕鱼场所就是濑户内海了 老师详细讲解钓鱼方法后我们就各自撒杆发挥了

嗯,就算晕船也想装帅气的我

开始的2个小时,我真的是颗粒无收,因为完全不知道鱼为啥不吃我的诱饵,不过经过仔细摸索后~有了小成就

诱饵一般都是活奔乱跳的虾

这是同船小姐姐的鱼,据说是牙齿很锋利会咬人的鱼!

连续钓到各种鱼的我,兴奋不已

钓到的最多种类也是这样的鱼,鲷鱼类的。

收获的鱼,大鱼在船底的收纳箱里,有的冰冻,有的放在水桶里,分门别类收藏。本来钓到一条大的,结果怎么也拉不上来就逃掉了,遗憾

今日收获颇深,大家都是钓鱼的行家呀

来来来,卖鱼了

锵锵锵,那些我们钓上来的活鱼,被做成了午饭的生鱼片啦~活鱼造型哦

论肉质,钓上来的两种都非常有嚼劲,有弹性

凉拌生鱼片,很好的做法

油炸红色的鱼,感觉油炸挺好吃的

还有一种做法是煲汤,当然汤头就会特别鲜美,再配上菌菇,今天营养都补足了~

通过自己的手捕捉的鱼吃到嘴里,真的会非常有意义 日本北九州下关海峡 两岸浪漫风情包车推荐 游览门司港怀旧地区,深度浪漫海港风情,新鲜海味尝不停 http://dujia.lvmama.com/local/1568763

Slow Resort葡萄之树

这是一个结合了森林、大海和山地三个区域的复合型度假设施,融合了自产自销的概念,设有餐厅、咖啡店,还有品尝日本料理和烧烤的小店。

园内还有体验课程,让人能够在自然环境中,享用来自海洋及山林的食材。

住宿和入浴设施轻松豪华,也有适合举办浪漫结婚典礼的场地等,适合各种不同的场合。

在海边,学一次专业寿司制作

吃寿司,那有自己做过寿司么,估计大部分人并没有体验过,那既然来了海边,就在食材最新鲜的地方,为自己做一顿寿司大餐吧

这家寿司店平时主要提供高档的寿司料理,当然这里还有绝佳的海景位

清洗好手,就要开始我们的学寿司之课了

专业老师的教学看似简单,实则很复杂,要学到一模一样还是有一定难度的

寿司捏团,在三文鱼片上抹上芥末,盖在米饭团上

最后整形,就成了

看我做的手势好不好

就良心程度来说,我一定是最好的,加了那么多鱼籽

这是我们的成品,虽然不能和老师的比,但是还是很有纪念意义的

我们吃自己做的寿司,而没做寿司的小伙伴吃这样的生鱼拌饭

宗像大社,人们在这里祈福着出海的平安

在宗像这个很小的海边地方,有着被列入世界文化遗产的宗像大社。如果没有深入了解的话,可能会以为这是一个普通的神社。其实不然,这是一个神秘的传说。 距离九州本土约60公里的冲之岛与大岛以及这里的宗像大社,三社连成一线,保佑着当地人民的出海安全。而冲之岛如今已经封闭起来,但岛上却有古老的出海祈福的神社,岛屿本身也很神奇,不紧是构造,更多的是原始森林的神秘,很多人前往岛上便会迷失方向

宗像大社入园,先是漂亮的庭园、湖泊

有自主喂鱼的设置不过一喂,就成交通堵塞了!

净手也净化心灵

正值秋季,菊花盛开,日本的菊花是皇族的象征,所以每年的菊花展也是格外隆重

买一个护身符,祈祷平安

神社再进去是不能拍照的

边津宫,冲津宫(冲之岛),中津宫,构成宗像大社的三宫。祭拜保佑海上安全及交通安全的宗像神,是在日本共计6200间分社的总社。

马上要到红叶的季节了

在宗像大社的最里面是珍宝馆,珍宝馆有岛上出土的很多宝贵的文物,也见证了历史的发展,很值得一看 在北九州,除了宗像大社,还有有生之年一定要去一次的紫藤美景。 日本北九州地区异国风情包车1日游推荐 门司港怀旧地区,小仓城重温唐建式回游庭院,多种景点自由选择搭配 http://dujia.lvmama.com/local/1584891

海边车站MUNAGATA

如果从宗像回福冈,会经过一个海边的服务站,和其他海边光秃秃的服务站不同,这里格外的热闹,有一个很大的海鲜市场,都是直送的,价格便宜还新鲜,不过我们行李太多无法购买了

服务站的餐厅是个很有特色的,一方面是自取,另一方面这里大多是当地特色的餐食,可以点到很多外面吃不到的东西

一种拿芝麻酱拌的青花鱼片,味道还是很神奇的,第一次吃,值得推荐,还有各种美味可以自由搭配选择。

炸虾

煮青花鱼

日本九州日式孔庙巡礼 水乡柳川漂流 包车推荐 宰府天满宫历史游览,恬静水乡景致打卡,特色烤鳗鱼绝味体验 http://dujia.lvmama.com/local/1568788

大分

随着漫天烧红般的夕阳,来到了的城市,安静整洁,是对他的初印象。穿街走巷后的熟识,带着复古味的商业街、夜晚的大分城遗址,多少让人流连不愿离去,大分,用最简单的记忆吸引着每一个到来的人。

大分美术馆,极简艺术

在天尚未黑之前,来到了大分美术馆,刚看到外形,就仿佛来到了艺术的殿堂。美术馆通体透明,主要也是为了让外面的人看了也很想进去看看

运用玻璃营造出明亮且具开放感的设计,是由世界级建筑家・坂茂先生所设计的。以「相遇」及「用五感体验的博物馆」为理念,不定期举办大分县相关的风土民情展览。美术馆内还设有可以近距离接触艺术作品的自由展演空间、纪念品商店、咖啡店等许多贴近日常生活的设施。

刚入美术馆,就一个蛋型的不倒翁,一共两个,用小小的力气就能推动他了

双层的开放空间,让整个场馆看上去更加的空旷,空间感十足

灯内的设计也精致到让人咋舌

角落的泳池设计,独特,却又仿佛置身在泳池之中

艺术,极简,在每个细节都充分体现

图书馆空间,半开放,但也欢迎大家自由进出

顶楼的空间,更是流线型和自由艺术的相结合,如果白天来,这里的玻璃房间能看到的是蓝天和阳光的自由射入

三楼有展览,日本的展览馆总给人非常清洁的感觉

认真欣赏画作的我

人仿佛也在画中

抽象艺术

当然,艺术本就在生活之中,大分的城虽然已毁,但是用灯柱架起了以前城池的样子,晚上仿佛能看到以前大分城的辉煌,而且城市很多地方都能看到,很是喜欢这样的感觉

再说说附近的商业街,这里的商业街有一点点旧旧的感觉,但是看这豪华的顶棚,有一点点欧洲建筑的风味了

【食】大分美食・TORI天&炸鸡块

到了大分,必尝的当地料理,随便问问路人都会推荐你来这家,KOTUKOTU庵,从外观上已经能感受到日本本土风味了

走进店铺,果然是老日本风情,店不大,却深得当地人喜爱

环顾下这家店的周围,年代感的家具,仿佛回到了90年代的日本

送的小食

这里的生鱼片超级新鲜,特别是叫あじ的这种鱼,更是特色

要说到大分乡土料理特色,非炸鸡块和TORI天莫属。TORI天是指鸡肉天妇罗,外面包裹炸得酥脆的天妇罗面衣,有独特的口感,可以沾柑桔醋或加上些许辣味品尝。炸鸡块则是需将鸡肉浸渍在酱料中充分入味,带来酱油、蒜香的鸡肉美味。不论哪道料理都是到大分旅游时必吃的美食!

而且整体消费不高,吃一顿也就2000多日币,但非常的实在,比起拉面这种快捷日本简餐,有时候深入了解饮食也是很不错的选择

竹田散策

“喵喵喵~猫站长欢迎你来到竹田,你们继续参观,我先小睡一会~” 刚来到竹田,就受到了睡梦中的猫站长的形式上的热烈欢迎,当然他很萌,可以选择傲娇的

竹田,是个小的不能再小的城了,但是却是日本历史很悠久的一个地方,不仅风景优美,更令人憧憬的是他深层次的文化,要好好的了解竹田,最好来些个时日

车站出来的小街很有老日本的味道,这里还保留着原来的风情

不过因为现在大部分人都前往大城市了,这里安静,大多也是老人居住

而城内的建筑也大多庭院为主,老房子,松树,木地板

城内还有大特色就是一种纸的艺术制作

和服这么复杂的装备也被做的如此精致

冈城,《荒城之月》中的荒城遗址

上了山头,便是冈城了,这里的红叶已经开始慢慢变红,等到红叶季,就会是一片红色的海洋

冈城的历史悠久,而《荒城之月》就是讲的冈城的故事,明治时期的荒废的城池

据说下面的这条路在车开过的时候就仿佛在奏《荒城之月》

如果冈城只剩下遗迹,不过从这里能眺望冈城城下町的美景

11月中就会是冈城最美的秋景了,如果到了九州不如来看看这样的美景

【食】在大浴场吃一回精致日料

日本大浴场,一直是一种文化特色的体验,那你有没有体验过在大浴场里吃一顿日料呢?

在竹田的大藏清水汤,就能在老的大浴场里体会一次不一样的人生

我们选择坐在男浴室,包括洗澡的设施还都健在

从上面俯瞰就非常明显了,男女浴室分开

店内的陈设,是一些小碗啥的,很有日本特色

主料理的大叔,是需要穿的很日式的来服务的,还是很有感觉的吧

季节小食,每个都量不大,但都很不错

饭后的甜点更是一种用心的体验,根据人的身份不同,给的茶碗是不同的

哈哈,是不是一起坐在浴场拍一张才有感觉呢

久住共鸣俱乐部长住酒店

说到九州地区,不管在哪都是好山好水好风景,如果选一晚上,住进山里,看看星空,逛逛郊野,一定是个非常惬意的享受吧

久住,是日本现在很流行的自然类度假胜地,当然,从竹田出发也算是最近的。这里不仅是自然度假地,也是温泉优质地,是度假的不二之选了。 来度假村的路上,偶遇的金色夕阳

新认识的小伙伴,在日本自驾果然是最爽的,不过中国驾照并不能开车哦~

度假村,很有自然特色

是由围成一圈小木屋组成

很lucky的是,今天入住了自己生日号的房间,虽然一个人住,却是无比的欢欣雀跃

房间是半层提高的格局,虽然开放式,但是好歹有空间分开的感觉。除此之外,度假村很贴心的准备了温泉服和羽绒服,防止因为这里是山间而冻到

最喜欢的是开放式的泡澡间,虽然最后只泡了脚,但是真的是种享受呢

酒店比较欧式,度假体验会更加的好一些,特别是晚餐是固定座位式的西餐,不用问你是谁哪个房间,他们都记录好了,只要享受生活即可,让人舒心

温泉的入口在大堂通往房间的路上

一个人的夜并不寂寞,这么多人都默默陪伴在身边

西餐是从餐前甜点、沙拉、汤、前菜、主食、甜品,不断更换着餐具,这么好的服务真的有点点适应难度哈哈

牛排用的是这个地区顶级的丰后牛,被称为很优质的霜降牛肉,口感好,入口即化,根据不同季节的不同烹调方式,会让丰后牛的味道更加出众

酒店在适合季节也会提供夜晚的观星团队,早上也有看日出的团队组织,这里天气好,能看到阿苏火山,所以可拓展性的项目实在太多了~

久住花公园

占地面积广大,从春天开始到秋天,约有500种,合计300万朵的花卉盛开,可以说是西日本地区规模最大的花卉公园。园区被翠绿的山岳包围,让人可以全身心的投入大自然之中。园内的餐厅也提供了使用当地食材入菜的料理和甜点。不定期举办花卉的相关体验及活动。

整个公园的氛围很轻松,如果正好在度假村过来逛一逛

很多花从来就没见到过,所以也格外兴奋

山里的天气就是这么时好时坏的

因为山里温度普遍过低,所以很多品种的花朵都是在温室里培育的

日本擅长的场景布置

与瀑布共生的村落

大分县境内,有这么一个叫“绪方”的小地方,小小范围内,瀑布随处可见。这里,被称为国家地质公园,没有任何围栏、门票和标识,只要你到这里,你就到了公园。这可能就是日本的随性~

原尻瀑布,平底突然飞坠下来的瀑布,小巧却不输气势,在乡间更是美妙不已。瀑布由堆积的火山碎屑流切割形成,在世界最大的旅行评价网站猫途鹰(TRIP ADVISOR)上,得到了很高的评价,并且荣获「2017年卓越认证」的荣耀。

瀑布可以在吊桥观赏,也可以在瀑布前观赏,而且沿着河流会有更多的惊喜,如果时间充足的话

木质吊桥,看上去陈旧,却非常牢固,到达彼岸的既视感

近观,更感受到瀑布的磅礴气势

瀑布的上游有一个河中的鸟居,自然与神明

路边的树都开始慢慢变黄了

寻访传统日本酿酒工艺

浜鸠酒造,因【鹰来屋】酒系列受到九州评酒组织的好评,而得名。虽然量产不大,但是他们坚持着最传统的手艺,一直坚持至今 店内的小姐姐给带参观了下酒的制造场地,一个月只出一次酒,保证酒的风味和品质,如今步骤到了发酵,看来不多久就能有新的一批成酒了~

根据酒的不同浓度和风味再冠以不同的名字和包装

店内还特设了品酒专区呢~我也心血来潮的试了一种女生向的酒,好喝~

除此之外,还有些酒造用剩余的酿酒材料制成的各类食物,很好吃

其实在大分县出了上面介绍的景点之外,还有很多非常值得体验的景点和项目,在这里分享给大家。 大分县和伞制作体验,领悟匠人精神 http://dujia.lvmama.com/local/1526607 大分县别府湾垂钓体验,品尝海鲜大餐,巡游地狱温泉 http://dujia.lvmama.com/local/1527116 大分县小清新打卡地由布院散策,童话世界寻找龙猫,温泉胜地别府深度游,包车1日游 http://dujia.lvmama.com/local/1561500

关于九州住宿

因为一个人出行,除了度假村的温泉享受舍得多花点银子,其他一般都会选择经济实惠的商务酒店优先 1、大分routeinnhotel 大分车站步行5分钟内,离商业街、大分美术馆等等都步行15分钟距离内,很方便,提供简单的自助早餐。酒店还有适合男性的澡堂,安全系数比较高

2、熊本东横inn 东横是日本有名的连锁商务酒店,以价格便宜,适合单人旅行著名。这次住熊本,给的房间是面向女性的房间,果然现在对女性的尊重和保护,都体现在了生活的细节中

3、佐世保华盛顿酒店 离佐世保车站有那么一点点距离,不过10分钟能到达,比较安静房间面积也比较大,知道是女性入住,会赠送女性的护肤小样,早饭很不错

4、宗像royalhotel 拥有超完美海景的高档温泉酒店,因为宗像区域酒店也不多,所以选择了这家,典型的日本洋式温泉酒店,服务体验都很不错,早饭很丰盛

早上开窗拥有的绝美海景

5、博多smile酒店 博多站10分钟的步行距离,很安静,住的也挺舒适

关于出行攻略

一、签证 ①日本个人签证 现在选择去日本自由行的人比较多,所以直接介绍日本个人签证,最近个签材料已经容易到不行了~去日本不再是个遥远的梦! 价格在300-1000元不等,可能要求材料也会略有差异,可根据个人选择 材料: 1、护照原件 2、2张2寸白底彩照 3、身份证复印件 4、工资卡流水6个月对账单 5、户口本复印件 6、体现年薪达到10w的在职证明原件(需公司敲章) 7、签证申请表格(必须正反面打印!必须亲手签名!)②日本三年签证(建议三年内曾有过日本个签的人办理) 在日本个签材料的基础上,需补充以下两项材料及一个要求: 1、20w存款证明 2、等值于年薪10w的个人所得税税单 3、三年签第一次必须前往日本东北三省或冲绳地区 第一次回来时还需提供住宿证明以及归国证明,三年签才可行 (若是第一次前往日本并需要办理三年签,则要求年薪达到20w) ③日本五年签证 在日本个签材料的基础上,需达到年薪50w,并提供相应的个人所得税税单 --- 二、网络&电话 现在前往日本,因为通讯都可以用网络电话完成,所以一般建议手机直接开国际漫游即可~所以只要有网络,一切都好办~ 网络一般有两种: 一种是电话卡一样的,但必须换了手机原有的手机卡。这样不仅不太方便,还容易把国内手机卡丢失,并不太推荐。 另一种是wifi机器,现在特别流行这种网络设备。 我租借的是“漫游宝”,现在新机器电量续航特别棒,可以从早7点用到晚11点~而且连接3~4台手机完全没问题~网速也非常的快,即便是电脑上网页也是杠杠的~ 租借也非常方便,浦东机场到达层就有24小时柜台可取机子,只要付押金就可以啦~ 样子如下↓

三、消费方式 1、现金 传统的消费模式,有安心感,钱拿在手里,平时买买零食买买水也还是需要现金的。不过需要在国内提前预约银行换现,用不完也不能以原来汇率换回去。如果要买电器类的,带太多现金也不太方便 2、刷卡 东京开发的很好,无论哪里都能刷卡,特别是中国人就是过去药妆店、电器店、百货里买买买,刷卡真的能解决一切问题。 3、支付宝&微信 大商场和药妆店和电器店很多都已经引入支付宝、微信支付,不过大家还是要带点现金应急的 --- 四、时差 日本比我们早一个小时。所以我们过去会少一小时,回来就多一小时啦~ --- 五、语言 九州通用日语、英语。但是既然到了日本,还是要学几句简单的日语哦~ 你好こんにちはkonnijiwa 谢谢ありがとうarigado 再见さようならsayonara(这个“再见”其实有点永别的意思,如果是好朋友之间的再见千万别这么使用) 多少钱いくらですか?ikuradesuka 厕所在哪里?トイレはどこ?toirewadoko 对不起すみませんsumimasen(除了道歉的用途,也有“不好意思”的意思,让别人让一下路或打断别人对话时会使用) 拜托了!おねがいします!onegaishimasu 结账!おかんじょう!okanjyo --- 六、充电 日本的插头是两孔扁插头,电压是110v,国内的充电器都可以直接插入充电!但在日本买电器时就要注意啦,必须关注电压,不然110v的电器到国内220v一插直接报废啊! --- 七、天气 秋季的天气挺秋高气爽的,就是早晚很冷白天很热,而且最近的天气阴雨不定,也是对于游玩很麻烦的事,不过只要出太阳就不冷,而且蓝天白云的 --- 八、好习惯 到日本前最好了解下日本的习惯,这样能玩的更开心 左立右行:比如坐电梯,一般在左边站立,右边让行,和车辆左行是一个方向哦~ 垃圾分类:日本垃圾都需要分类处理,所以路上垃圾箱并不多,可自备一个塑料袋,将一天需要扔的垃圾先放在一起,最后到宾馆处理 --- 九、泡温泉 日本泡温泉和国内温泉并不一样哦~请先学习再入汤,避免引起误会 1、男女汤分开:因为是裸泡,必然按性别各进各温泉,但温泉酒店每天都有清洁时间,所以一定要搞清楚自己性别的温泉可以泡的时间,避免引起误会。 2、温泉前先沐浴:因为温泉很干净,所以入汤前必须先洗净全身 3、温泉不可泡过久:温泉比较热,一般泡10-15分钟可起身冲凉,降温后继续泡,这样能延长泡汤时间,而且避免晕眩 注意事项: 温泉酒店一般都有提供进出温泉穿的浴衣,请换好前往; 温泉里请勿游泳打扰他人; 喝酒后不易泡汤; 饭后过30分钟再泡汤比较适宜

熊本 阿苏火山 福冈

九州秘境,一场久违的心之独行

1秘境九州,心之独行 2关于九州交通 3熊本 4加藤神社 唯一能欣赏熊本城的地方 5注意!此处有酷MA萌出没! 6来城彩苑感受熊本城下町的江户味儿 7水前寺公园 这才是地道的日式茶道体验方式! 8那就,做个嵌金的酷MA萌吧! 9【食】山见茶屋:初尝马肉的滋味 10阿苏 11古老的岁月阿苏神社 12日本最原本的小模样 门前町 13阿苏火山,遇见你是我最大的幸运 14【食】甘甜奶味的阿部牧场冰激凌 15【食】阿苏美食 赤牛盖饭 16佐世保 17豪斯登堡,听说miffy住在这里 18你,取过深海珍珠么? 19九十九岛的传说 20佐世保军舰巡礼 21SASEBO观光巴士「海风号」 22百万海景的购物圣地 五番街 23折纸陶艺初体验 24【食】长崎什锦烩面 25【食】佐世保汉堡 26【食】SASAIZUMI,不能错过的海鲜料理 27【食】海军牛肉炖饭 28福冈 29濑户内海,海之味的初体验 30Slow Resort葡萄之树 31在海边,学一次专业寿司制作 32宗像大社,人们在这里祈福着出海的平安 33海边车站MUNAGATA 34大分 35大分美术馆,极简艺术 36【食】大分美食・TORI天&炸鸡块 37竹田散策 38冈城,《荒城之月》中的荒城遗址 39【食】在大浴场吃一回精致日料 40久住共鸣俱乐部长住酒店 41久住花公园 42与瀑布共生的村落 43寻访传统日本酿酒工艺 44关于九州住宿 45关于出行攻略

回复对st-dolly的游记引文