旅游攻略首页 > 游记 > 【周游香港】十年港漂告诉你香港除了买买买还有...

【周游香港】十年港漂告诉你香港除了买买买还有...

lilyyeung 于2018-12-08发布 | 11月出游 | 浏览8254次

香港,可能是很多人又爱又恨的地方,这个离家最近的免税地一度被称作“女人的天堂,男人的地狱。”男人恨她是因为女人刷卡刷的肾上腺素急升,加上拖家带口的迪士尼之旅,在香港的假期对男人来说可能比上班还辛苦。今天要跟大家推荐的这个地方,是我们都去过的香港最大的岛,她不叫香港岛,而是大屿山~梅窝。

曾经将近十年的港漂生活,周末远足走遍了香港大部分郊野路径,梅窝是至今为止,我只要回到香港一定会去放松两天的地方,因为有了梅窝,香港成为我们两个人共有的天堂。

户外爱好者的天堂~大屿山

大屿山,是香港最大的岛,比香港岛几乎还要大一倍,这里的人口却只有1万多人。(整个香港人口大约700万)距离机场不远的这个大屿山东南部的小渔村,如今有渡船和巴士连接市区,就算住在梅窝在中环上班,每天路上往返的时间也不过1个小时。

香港岛一路向西,就是大屿山。

船班 前往方式:中环6号码头(24小时渡轮服务,有快船和普通渡轮两种选择) 我喜欢梅窝,因为她好的有点不像现在的香港。路上到处都是在慢跑、在骑车的人;和路人擦身而过,总能得到一个友好的微笑;混血的孩子们和和孩子们一样高的大狗,在街上、在沙滩上追逐、玩耍;海边垂钓的人身体轻轻靠着栏杆,和一旁的陌生人聊家常。随便拉住一个路人问路,如果他认识他会给你两三个选择,如果他不认识,他会再找两三个人问直到帮你找到地方。在这里,平时看到的香港人紧皱的眉头消失了,即使是旅行团,也没有那么吵闹。每个人的动作都好像被放慢了一格。

远足路线:梅窝-芝麻湾-贝澳-梅窝

沙滩上的酒店海景房 我们爱上梅窝,因为这的人,这的生活氛围,更因为这是户外爱好者的天堂。每次我们入住的银矿滩度假酒店,就在梅窝码头附近,下船可以轻松的步行到酒店。今年台风过后的沙滩在义工的帮助下很快恢复了以往的整洁,在这永远不会出现石澳(港岛南部)的煮饺子沙滩,也不会有愉景湾被商场和餐厅占据海岸线的景观,离开的这几年来,梅窝的恬静、梅窝的淳朴一直都在,就连酒店我们一直回来入住的海景房,价格也依然坚守。

Tips:提前在网上预定酒店价格更优,平日比周末划算很多。海景房价格在700-1200元之间。 坐在海边画水彩 在海边画画,是我们画水彩的人最幸福的事情,因为不用担心一涂就干的纸张,也不用反复给颜料加水,和这里所有的节奏一样,慢慢的来,慢慢的画。

走10步就是沙滩 画累了,时不时起身,走10步就可以从酒店餐厅到海滩,沙滩上稀稀疏疏的有些散步的人,海浪拍打着细沙,一只小螃蟹奋力拼搏着向岸上走来,又一次次被冲回海里,两个小姑娘站在那里看了三个小时。

远足路线:梅窝-芝麻湾-贝澳-梅窝

大屿山这个户外天堂在地图上标注的远足路线就有32条之多,距离从几百米到18.5公里不能,梅窝相连的路段有12个,我们上周选择的是贝澳线(9公里)。 路线:梅窝-芝麻湾-贝澳 时间:约2.5小时 距离:8.8公里 返回:贝澳巴士站任意一辆巴士返回梅窝码头(车票港币HK$3.6) 越过梅窝码头一直向南,就到达前往贝澳的“凤凰径”远足入口。因为我们想沿着海边的路径看风景,所以选择跨过凤凰径入口向前的海边不知名土路开始。

刚刚上山,潺潺的溪水声让整个世界都安静下来。

几十米的爬升以后,海面已经在眼前越来越开阔。

海边的路段可能受受台风影响,被暂时封路,我们回到凤凰径,很快就看到贝澳的路牌。远足的路牌指示和地铁的指示一样清楚,根本不可能迷路。

我们选择的路线难度为中等2(难度系数1-3),在稍微有点急转弯的地方,都会见到这样贴心的路牌。水泥坡、台阶和土路组成的远足路径,对于微胖的我来说,也几乎没有什么难度。

路上被遗弃的大屋,像从童话故事里走出来的,会不会有长鼻子尖耳朵的精灵住在这里呢?

将近三小时的路程,我们只遇到了7个人,遇到的水牛至少比人多十倍。站在山上,向远处渔船上的人招手,人家热情的回应。

芝麻湾的沙滩,除了我们,只有觅食的海鸥。如果你的体力够好,在芝麻湾可以沿着海边环岛一周,大约18公里。

在香港生活有几个最难忘的画面都是在远足的时候,一次是在西贡天黑之后漫山遍野的萤火虫,一次是在西贡被废弃的学校旁边的世外桃源小村庄,满地跑的大狗和孩子,窗外看到的是家家户户屋里的复古家具和吊灯。最近的这次,就是在芝麻湾附近这个有着大花园的大屋,主人的家是三栋相连的建筑组成,顺着房子的半个山坡,就是他们的大花园,最特别的是,错落的植物里,点缀的是主人收藏的古董汽车。梦想中的大屋,绝对不是之一。

绵绵细雨中,海面升起的雾气,沙子的颜色深了些许,温和的日光下,睁大了眼睛努力在脑子里印下眼前这一刻。

住在贝澳的居民,和芝麻湾一样,用心的用植物装点周遭。 Tips:大约500万人民币左右,就可以买到这样一个不太大的海边独立屋。

在梅窝远足爬山,一定不能错过的除了大海、沙滩,就是在小溪边、山谷中自由自在穿越的水牛。梅窝码头我们可以看到呼吁保护水牛的海报,也可以见到投诉渔环署对水牛控制不力影响市民生活的横幅。不管人类怎样争执,比很多原住民居住在这更久的水牛们,每天早上7点依旧雷打不动的排队从银矿滩沙滩,和我们爬山同一个路线进山,晚上7点原路返回。所以如果你万一在山里迷失了方向,顺着新鲜的水牛便便,基本上也能回到主路上。 Tips:在接近水牛的时候请留意附近有没有看护水牛的护家犬,以免被攻击。

听路上遇到的小朋友讲,水牛王Bozo听得懂英文。小男孩手里抓了十几只小螃蟹,兴奋的跟我们展示。原来这个我们遇到的第1001个混血小朋友,竟然出生在北京,他说因为北京的污染,所以他们全家搬到了香港的梅窝。

这趟远足爬山的终点站,就是路上遇到的在大埔国际学校当老师的英国人推荐的餐厅~水牛自酿啤酒吧。他说虽然他现在因为学校搬家不得不搬去沙田,但是每个周末还会回到梅窝在山里骑车。而这位英国老师,也曾经在北京的国际学校教书,看来梅窝和北京的渊源还真是不浅呢。餐厅小姑娘推荐的咖喱鸡肉派,有1斤重,足够补足3小时远足爬山消耗的能量。

吃饱喝足,我们在巴士站观望了一下,果然如英国老师说的,所有的巴士都去梅窝码头,随便上了一辆,十几分钟便下山回到酒店附近的码头。

吃在梅窝

五六年前我们来梅窝的时候,餐厅并没有现在多,这次去不仅多了很多外国餐厅,甚至星巴克都入驻了。码头旁边我们最常去的餐厅已经易主变成China Bear,价格有点不太友好,但是因为位置绝佳我们还是去了好几次。

Deer Horn鹿角餐厅的尼泊尔菜 这家超市附近的尼泊尔菜,老板推荐的鸡肉咖喱让我回到北京以后依旧回味不已。尼泊尔的咖喱没有印度那么油腻也没有泰国那么辛辣,浓郁的酱汁,不知道加了什么神奇的香料,拌饭一绝。

Kitchen 当地人推荐的这家餐厅,不要错过pizza。其实就在China Bear的后边,来的客人明显都是住在这里的,性价比高,一杯冻柠檬茶只要港币25元,老板还能帮你叫去机场的的士。

爬山之前一晚我们去了这家Kitchen,先生说明天你要是中途要放弃只能用这些硬币想办法回来。我认真的数了数,60多港币,还是放弃要放弃的念头好了。 惠康和Fusion百佳超市 在旅行中野餐,已经不知不觉成了我们每次旅行必做的事,20岁的浪漫现在补上也来得及吧。酒店楼下就是银矿滩沙滩,在超市买些饼干、火腿、腌肉、芝士、腌橄榄,一瓶香槟,一瓶气泡水是我们固定的菜单。

惠康超市里有我们家狗公主最爱的培根,每次都要批量购入作为给她的手信。Fusion百佳虽然是百佳超市的高端版本,里面的水果比我大北京的物价便宜太多,这些水果大部分3-5港币一个,没有超过10块港币的。

星巴克 听当地人说,政府正在这边起公屋,梅窝会聚集越来越多的人口,就在今年,星巴克已经入驻这个海边小村。星巴克的装饰和食物却一点儿都不马虎。

年年去的二手书店

旅行中特别是在海边,我更喜欢翻实实在在的纸质的书,凡事外国游客多的地方,都会有一家这样的二手书店,游客来来去去,有的书带走了,有的书留下了。这次特别开心看到书店还在,虽然三分之一的地方用来放唱片了,还是特别期待这次能有什么特别的发现。

我们共有的悠闲假期,只在梅窝

也许我永远都不可能把梅窝的远足路线走一圈,但是每次去到梅窝,短暂的假期,断断续续的积累,走走停停,在沙滩上放空自己,我们共有的悠闲假期,只在梅窝。

大屿山 梅窝 凤凰径 石澳 西贡

【周游香港】十年港漂告诉你香港除了买买买还有...

1户外爱好者的天堂~大屿山 2远足路线:梅窝-芝麻湾-贝澳-梅窝 3吃在梅窝 4年年去的二手书店 5我们共有的悠闲假期,只在梅窝

回复对lilyyeung的游记引文