旅游攻略首页 > 游记 > 余姚漫游记I冬日寻一处温泉,开启暖心之旅

余姚漫游记I冬日寻一处温泉,开启暖心之旅

第1001个小梦想 于2018-12-20发布 | 12月出游 | 浏览3808次

余姚,这座离杭州自驾仅需2h的城市是我从未曾想要前往的地方若不是一次偶然的机会或许我一辈子也不会去往那个地方从来都只喜欢在都市里游走的我,人多,但是热闹然而 现在 城市 好赌......与其在人挤人的环境里喘不过气,不如去深山里发一次呆

向往的生活-李家坑村

李家坑,乍一听,这就是一个窝在山沟里的村子吧,如果问我如何找到的它,我也惊叹我的寻找能力,翻遍手机便找到了它。初遇它时满是惊喜,如果你也喜欢古建筑,那在这里必定能够流连忘返。

李家坑村隶属于浙江省宁波市海曙区章水镇,拥有大量明清古建筑的李家坑村,小溪从门前流过,群山将其环抱,步入其中,仿佛真正的穿越回到明清。

村中尚存的李氏家庙,宗庙庄严肃穆,碑匾高悬,棣萼生辉;据传,李家坑原叫李家畅。该村的祖先自明朝天启末年从河南洛阳一路做官,直到浙江永康。始祖李龚荐自清初于永康长恬迁入定居,因见李家坑山环水绕,景色秀丽,随即披荆斩棘,垦地开荒,已过去了385年历史。原有夏、徐、李三大姓氏,其中李姓2000多人口。

村子里特别的安静,偶有几个老人家,去往村里的活动中心,下过雨的村庄,被雨水浸润着,格外清新。

这里的房子,一看便知历史悠久,或许它翻新过,或许它重刷过墙面,但它仍保留有它原始的模样。一入此地,便有种想要留下来的想法。

好不容易寻到了一处茶室,老板却不在,连老板都出去浪了,这里的生意是有多“不好”?或许他也在享受这里惬意的时光?

老旧的房子,有着老时光的味道,想起小时候,在外婆家,无忧无虑的日子,满院子的追打嬉闹,却不会有人来责备,也不会有人在干扰,就这样慢慢的长大了,有了心事,有了欲望......

原本对这里未曾抱有任何的幻想,没想到来了,它便深深的印在了我的脑海里。喜欢它的安静,喜欢它的古朴,喜欢它未做雕饰素面朝天的样子我完全沉浸在了这样的环境中,原本只想在这里逛半小时的,硬生生的逛了一个半小时,连午饭时间也留给了它。

下过雨的屋檐,滴滴答答的雨水,浸湿了瓦砾,顺流而下的雨滴,敲打着岩石,发出清脆的声响,是的,没错,连水滴声都听的很清楚,这在嘈杂的都市中,哪里做的到,每天听着汽车呼啸而过的声音,并伴随着长鸣不止的喇叭声,我已经很久没有听到自然的声音了,水滴声,鸟鸣声,那些曾经在耳边回响着的童年的声音,都在这里找到了。

当我看到这一处景色时,忍不住咔嚓了一下,那棵长相奇特的大树,就像一个保护神一样,护着整个村庄。

未曾想到这样的一个小小的村庄,却建了一幢如此高大上的民宿,也许,这里慕名而来的游客,也是很多了。

午饭时间,随意找一家农家乐,没有菜单,点菜全靠现场发挥,老板带你进入后厨,你看到什么都可以点,不问价格,没有过多言语,老板用最快的速度上了菜,互相之间就是这么的彼此信任,青椒豆腐、笋干炖肉、炒青菜,味道好极了,当然价格也很美丽。就这样心满意足的离开了。

浴心谷度假村

原本一直很担心民宿会不好,但是打开门的一瞬间,担心完全消失了,而且超过了自己的预期,在山里面会有一点点的潮湿,进门的第一件事,就是打开了空调,把被褥掀开,温度上去了,潮气也就散了。

洗手间也很干净,洗手台装了“热的快”一打开龙头就有热水出来,很方便,卫浴台盆的质量也不错淋浴房看起来很先进,特别像我去年去日本住的酒店,里面的整个卫浴空间,像是一个集装箱,整体做好之后嵌入到房间里面的。这里绝对是个好评。

房间的空间很大,总体面积在40-50平方左右,立式空调,打到25度左右,也可以使整个房间温暖如春。

民宿的老板在周边养了一些鹅,还告诉我们怎么给它们喂食,动物都很有灵性,估计认识老板了,只要一过来,就会一群跟着一起游过来,很可爱,但是它们的战斗力也很强,抢食物的时候绝不手软。

夜幕降临,外面完全陷入了黑暗,喜欢餐厅前台的竹制品,拍照也很好看。

民宿上菜的速度很快,餐具也都是清一色的青花瓷造型。

点了一份红烧肉,完全土猪肉的味道,很好吃,又入味,只不过肉实在太多了,最后也没有吃完,一份60元。价格还是很合理的,毕竟纯土猪肉就很贵了。

葱花炒蛋,味道很不错,不会太油腻,葱花也不呛口。

他们自己种的青菜,味道很鲜美,带有一点点的甜味,很不错的一道菜。不过价格有些许的高25元,不过对于这种前不着村后不着店的地方,物价高一点也是很正常的。

丹山赤水

景区所在的柿林村,四面环山,满坡翠竹林木,流泉叮咚,鸟语花香,不但山水秀丽,又原始古朴,山居原貌保持完好。全村只有沈氏一姓,据族谱记载:沈氏始祖是周文王的第十子,受封于沈地,遂以封地为姓,其后裔来此隐居。又村中有一古井,井水清澈纯净,冬暖夏凉,是全村人的饮用水源。故有“一村一姓一家人,一口古井饮一村”之说。冬日来这里即便是周末,人也很少,真正的古村落,随处可以看到家禽在踱步。

在这里可以享受一场“偷得浮生半日闲”的慢时光。漫步在山间小道,层层叠叠的植被披满了整个山谷来的季节不对,如果是秋日来,可以看到满山满谷的红色枫叶、金黄色银杏叶和绿绿的松树,把整个四明山区染成了一副色彩斑斓的画卷。

赤水桥横跨在赤水溪上,是一座用红褐色三面刨光的丹石对缝砌成的单孔石拱桥,拱高10米、跨度12.8米。桥始建于咸丰九年(即1859年),是由柿林村人沈云章发起建造,其建造历时近四年之久,直到同治元年(即1862年)方建造完成,周边碑石上明确的记载了赤水桥的历史。

四明道观,就在赤水桥的对面,黄色的墙体极为醒目。

赤水的由来:柿子村下有一条大溪,因溪水流经红土层,又在红色山岩映照下,略呈红色,所以叫赤水溪,顺溪而下,依次有白虎潭、青龙潭、华盖潭、灵龙潭和秋水长滩,潭高低不一,错落有致。溪水流入潭中,因落差较大,形成多级小型瀑布。水流撞击溪中巨石发出的哗哗声,在幽谷中回荡;撞击激起的水雾,在幽谷中升腾,形成迷人的幽谷奇观。传说古代仙人在这里杀羊,把岩石和溪水都染红了,所以又叫杀羊岩。石间缝隙中长有杂树野花,与岩壁红绿相间,又倒映在赤水中,景色十分魄丽,丹山赤水之名由此而得,在崖壁上刻有宋徽宗御笔“丹山赤水”四个大字。

阳明温泉山庄

从丹山赤水出发,到阳明温泉山庄,大致需要1个半小时,大约48公里,在这里会发现四明山有一条逆天的盘山公路,看下图就知道啦~~~之前去了被美国地理杂志评为五十条最美公路的越南灵姑湾,感叹人类的伟大;但是如果你来了四明山的盘山公路,发现那些又算的了什么呢?如果说这条是浙江最美公路也不为过。

步入大堂就被满满的圣诞气氛给包围了,随处可见的圣诞元素,圣诞老人/圣诞树,还有可爱的小雪人,一闪一闪的装饰灯。

非常值得一提的是,酒店的床品都非常好,摸上去很舒服,柔软又光滑的四件套,让整个人都温暖了起来,枕头也不高不低,刚刚好。台灯也是非常人性化的设计,不间断电源,关闭房间所有灯之后,一盏温暖的台灯,不仅可以点亮晚点阅读时间,橘黄色的灯光也有助于睡眠。

浴室有两个门,一个和床铺相连,一个与大门相连,无论那个角度都可以更快的步入这个空间。

浴室的台盆非常干净,矿泉水、体重秤、就连未拆封的卫生纸,都用具有异域特色的花布包裹着,满满的小心思,这些看似不起眼的细节,都让住客有更好的入住体验。

看上去很新的庭院,建筑很气派,小景也很不错。漫步其间,无疑也是一种放松。

周日的傍晚,人也非常少,平日里,无论是游客还是当地人都会很多,这次运气很好,来的时候几乎没有什么人,可以好好的拍照。

来了温泉酒店,怎么能不去体验下温泉呢,不过据说温泉异常火爆,之前看了网上的评论,晚上人会很多,所以想了下,决定在晚饭前去,果然晚饭前人不多,还可以独自享用到一个汤池,温度在37度,大概泡了10分钟左右,便全身出汗了。

酒店的自助晚餐开放时间是在晚上的5点半到8点,人真的非常的多,菜也非常的多,各种菜式,甜品、饮料、一应俱全,当天去还有第四届内蒙古美食节在这里举办,菜品里面当然少不了羊肉,同行的老铁,吃了满满一大盘的羊肉,很满足。

因为内蒙古美食节的关系,整个餐厅的装饰也别具异域风情。

肉、海鲜、小吃、粗粮,饮品,总之种类非常的丰富。此处应该给个大大的好评。

一些小tips:如何到达温泉山庄:余姚阳明温泉山庄自驾车路线:(1)上海出发:上海沪杭高速—徐泾G50—G60沪昆高速—杭州湾跨海大桥—沈海高速—宁波高速—梁辉出口下,右转到318省道—直行10分钟左右就会看到酒店指示牌,右转3分钟车程就到阳明温泉山庄。(也可以从庵东下,走余姚市区,会省20元高速过路费,但市区有时会堵车,所以还是推荐走高速);(2)杭州出发:延杭甬高速公路—G92—梁辉出口下,右转到318省道—直行10分钟左右就会看到酒店指示牌,右转3分钟车程就到阳明温泉山庄。(也可以从庵东下,走余姚市区,会省20元高速过路费,但市区有时会堵车,所以还是推荐走高速)(3)宁波市区出发:走永丰西路上机场路高架,朝大隐方向直开,即到阳明温泉山庄,有路牌;(4)从余姚市出发:距离余姚市区10公里,开车从太平洋门口沿南滨江路至舜水南路左转直行至南雷路,右转直行到底至南庙,左转沿318省道至温泉路右转1KM即到,车程约15分钟可到阳明温泉山庄;(5)从余姚火车站出发:距离余姚火车站13公里,开车沿三管堂路行至阳明东路交叉口左转,沿阳明东路行至城东路右转,沿城东路行驶2.6公里,左转进入古乍线,沿古乍线行驶3.8公里,右转,行驶2.1公里,左前方转弯进入S059,温泉路右转1KM即到,车程约20分钟可到阳明温泉山庄;余姚阳明温泉山庄乘车线路:(1)坐班车到余姚汽车南站,转陆埠镇公交车,在十五岙下,然后沿温泉路直行800米即到阳明温泉山庄。(2)从市区火车站到阳明温泉山庄,打车约35元左右。

宁波 余姚阳明温泉山庄

余姚漫游记I冬日寻一处温泉,开启暖心之旅

1前言 2向往的生活-李家坑村 3浴心谷度假村 4丹山赤水 5阳明温泉山庄

回复对第1001个小梦想的游记引文