旅游攻略首页 > 游记 > 寻觅世界最美古堡小镇,11天慢游欧洲轻奢之旅

寻觅世界最美古堡小镇,11天慢游欧洲轻奢之旅

chengyuechuan 于2019-02-05发布 | 11月出游 | 浏览5773次

遇见欧洲,就像遇见深爱的人

总是把说走就走的旅行挂在嘴边,但我以往的每次出行都多多少少的有些筹备。而这一次,或许是我最果断的一次。心情不好,我想独自去旅行。九月的阴霾,十月的惆怅,让我选择了十一月的旅行。记得,九月中旬的我低落到了极致,仿佛失去了整个世界。和朋友倾诉自己的悲伤,朋友说要去 捷克、 奥地利 、 德国 旅行,我说我也去,于是我立刻买了跟她一个航班的机票,出行时间也是两个月之后的事情。

于是我开始准备 申根 的材料,准备自己出行的一切物品,准备在 捷克 旅行的时候遇见的陌生故事。有人问我,九月的失落不会带到十一月的旅行吧,我笑了笑。有些故事怎么能说忘就忘,于是,我带着回忆和故事踏上了 中欧 国家的旅程。

对于 欧洲 国家的印象其实没有多少,不爱看欧美的电影,对一切未知的事物漠不关心,但却也抱有着未知的惊喜。当朋友跟我说去 欧洲 ,我并不挑剔任何国家,随便哪里就行。只是真正到了 欧洲 ,哪个地方好玩,哪个地方不好玩,哪个地方我特别喜欢,经历过,走过路过,我才知道我真正爱哪座城市。

布拉格 没有广场, 维也纳 没有音乐,布达佩斯 没有桥,我没有情怀和梦想。这是我对这些地方说了一句反话,我喜欢旅行,对生活和世界充满了期待和欲望。我希望自己的人生与众不同独树一帜,辞职一年后的我改变了许多,365天的日子大多数在路上,拖着行李箱坐飞机很累,但等你到达一个美丽的景点和城市的时候,你的一切疲惫都会忘却,就像我从 布拉格 机场出来的时候,我是那样的兴奋。

欧洲 的夜很安静, 欧洲 的古堡很辉煌。喜欢坐地铁的时候看着别人的神情和行为,喜欢走在大街上享受这个城市给我的美景。 布拉格 很美,遍地都是古堡和色彩斑斓的房子; 维也纳 的街头有许多雕塑,地铁站的出口有许多街头艺人捧着手风琴散发着动听的旋律; 布达佩斯 的桥很多,喜欢漫步在多瑙河边感受这个 中欧 国度; 斯洛伐克 布拉迪斯拉发 的街头显得冷清,但会让人觉得清净。

布拉格的气息,文艺的让我留恋

乘坐着10个小时飞机从 中国 来到这个神奇的国度,从 布拉格 机场出来的时候,看着机场外面的设施,其实也没特别不一样,但就是止不住的兴奋呀,哈哈哈。我这次只和一个朋友一起,我们自由行,完全的依靠地铁、公交、步行等等,用最普通的方式去感受这些国家,这样才能对这些国家了解的更加透彻啊。

从 布拉格 机场坐公交转地铁到达查理大桥附近的地铁站,我们乘坐的是119路公交到达地铁站换乘,交通还是蛮方便的,人也不是很多。从地铁口出来被眼前许多的建筑所震撼,觉得太美了,赶紧拿手机拍摄了一些。朋友说, 欧洲 都是这样的建筑,你会不会看两天就腻了啊,哈哈哈,我也不知道,只有经历了才知道会不会看腻呀。

我们第一个到达的地方在 布拉格 老城这边,我以为 布拉格 老城区才这样,后来发现 布拉格 大多数地方都说这样呀,都很古老的样子,遍地都是电车、五颜六色的房子,四五层高的欧式建筑,非常的有意思。

不管三七二十一,赶紧在街头随便拍了几张照片。可惜自己穿着羽绒服,以及坐了10小时飞机一夜没睡觉后的凌乱发型,还是拍了几张。街头的行人不多,总之国外的人都比 中国 人少,就会显得清净一点,而且很害怕远处走来的旅游团,无论是 韩国 、 日本 、 中国 的团,每次身边走过30人的时候,就觉得呼吸困难有些压迫。

布拉格老城就像一杯美酒让人喜欢

如果是在地图上找老城广场,可以搜索老市政厅,老市政厅建于1338年,是一座哥特式建筑。广场南面有名的卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。卡罗利努姆宫附近有著名的 伯利恒 教堂。

广场上的这座钟楼建于1410年,虽然外墙因为年代久远而显得破旧,可我就喜欢这样复古破旧的建筑,一个新的建筑有什么好欣赏的。几乎所有来到 布拉格 的游客都会来这里看钟楼,我到钟楼的时间大概是晚上六七点,因为是冬天, 布拉格 下午四点就天黑了,所以六七点都让我有深夜的感觉,其实也是国内时间午夜两点了。

我路过的时候看见许多人抬头看着这个钟,我也不知道在干什么,后来才知道原来每个整点钟上面的窗户会打开,里面会出现小人向人们鞠躬。这个神奇的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,直到现在时间都很精准,也是老城区一个独特的景象和打卡地。

老城附近也有许多商场和街区,夜晚的老城真的很热闹,虽然行人稀稀拉拉的,但对于我理解的 欧洲已经有些热闹了,这种热闹喧嚣的合理,给人很舒服不拥挤的感觉。除了冬天有些寒冷的风,真的是很享受这种舒适的样子。

从早上下飞机到中午没吃饭,逛了一天 布拉格 其实很饿了,我和朋友在老城里随便找了一家餐厅,享受 欧洲 的第一餐。其实我对于 欧洲 的食物不抱希望,最大的期望值就是填饱肚子,我是典型的 中国胃口,每次出国我都想吃麻辣香锅,就喜欢吃 中国 的东西。

餐厅不大,大概十来张小桌子,餐厅坐满人显得有些拥挤。看了一下菜单,点了一份鸡肉,在 欧洲 的每一顿饭我都点了鸡肉,因为我最喜欢鸡肉和虾。然后还点了一些其他的菜,因为怕吃不饱,也叫了一份米饭,把这些西餐和米饭混在一起吃,活生生的把西餐吃成了盖浇饭。这是在 欧洲 的第一顿饭,吃的很饱,谈不上好吃,但不难吃。不难吃我就很满足了。

穿梭在查理大桥的人和故事

布拉格 的的伏尔 塔瓦 河很出名,这条河一共有18 座大桥,这些桥将两岸的哥特式、巴 洛克 式和文艺复兴式的建筑连成一体。其中,查理大桥是 布拉格 人在伏尔 塔瓦 河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。所以查理大桥也是 布拉格 最知名的景区之一,几乎所有游客都会来到这里,我也不例外,下飞机后第一个地方就是查理大桥,并且在后面几天也来过好几次呢。

查理大桥左右的建筑非常复古有特色,桥上也有许多鸽子,这些鸽子并不害怕人,给它吃的就会吃,也有许多游客来这里喂食它们。鸽子在 欧洲 许多国家都随处可见,车站、广场、城堡都有许多,所以这一点我觉得蛮有意思的。

查理大桥的水很清澈,早上的时候因为温差愿意,太阳升起的时候会冒着气。因为冬天,所以冒着气的湖面显得有些朦胧,如果可以我想在夏天的时候再来一次,拍摄清晰的桥面。桥头的一个锁链上,挂满了游客的锁,原来景区的锁文化国外也有啊。

大桥靠近老城区的一侧有一座雕像,这个雕像就是 捷克 国王查理四世。在1357年的时候这座桥根据查理四世的名字建造,1400年建成。查理桥以 罗马 天使桥为样板,是典型的哥特式建桥艺术与巴 洛克雕塑艺术的完美结合。

桥上两侧有许多的街头艺人,有表演音乐的,也有拍照留念的。我早上站闸桥边拍照的时候,其中一个捷克 人还跟我说,请你挪开,这是我的地盘。真实让人哭笑不得。

查理大桥的另外一端是著名的 布拉格 城堡。远处望去非常壮观恢宏大气,脑海里浮现出那种 欧洲 童话城堡的样子,里面住着国王和公主。满脑子都是小时候看过的童话故事,所以对于这样一座伟大、神奇、新鲜的 大城 堡,我真的是有太多的遐想。

城堡前面有许多房子,红色的房顶,黄色的墙面,非常的漂亮,你以为这里的房子是这样,其实整个 布拉格 许多房子都是这样的,真的是一座神奇的城市。所以对于 欧洲 人来说可能很普通,但是对于我这样一个来自东方国度的游客,我真的被这种建筑吸引,真的太好看了,也许就是新鲜感作祟吧,但至少此刻的我觉得很好看。

站在查理大桥上看风景看的是桥外面的风景,近距离感受查理大桥的历史痕迹 和美 丽风景,距离查理大桥2-3公里外的一个山坡上,可以看见查理大桥以及前后的5座桥,许多摄影师都在这里拍照,在一些摄影网站上搜索 布拉格 的摄影作品,许多都是这个角度拍摄的。

白天的山坡看查理大桥很美,夜色降临的时候,又是一番模样。我大约是下午三点在这里等待。因为冬天的 布拉格 四点天黑,所以三点的我就走这里守候着,从白天拍到黑夜,不同的色度都拍摄了一下,晚上的山上很冷,我冻的瑟瑟发抖,但眼前的 布拉格 老城以及伏尔 塔瓦 河真的是美的不像话,而且是我喜欢的那种宁静美。

布拉格城堡,俯视这个帝国

在 布拉格 的第二天早上,我和朋友来到了位于 捷克 伏尔 塔瓦 河丘陵上的 布拉格 城堡。这里是是 捷克 的要塞,在公元第九世纪时 布拉格 的王子首先在伏尔 塔瓦 在这里盖了这座城堡,此后他便在此开始统治他的 捷克 人 民和 土地。

站在城堡上往下看,可以看见查理大桥和周围的建筑。昨天在查理大桥看城堡是那么的恢宏大气,今天站在城堡看老城和大桥,又是那样的辽阔和壮观。城堡里有许多可以参观的景区,但是需要购买门票。售票处有各国家的文字版本售价,我拍了一下中文的门票售价,选择了路线a,大概 捷克 货币350克朗,大约106元人民币。

购买了门票我们按顺序参观城堡,一共有4个景区,我们在第一个景点看见了 捷克 的军人走过, 布拉格 城堡现如今也是总统的居住地,所以这里一直会有军人巡逻。

第一个景区如同一个小街。我和朋友来的太早,没有什么游客。所以我们可以安静的欣赏这里。房子里现在都被玻璃隔开,游客可以进去参观,但不能触摸到物品。只能隔着玻璃看。

房子里面主要陈列着以前 捷克 人民的房屋设施,生活的状态。 比如 陈旧的客厅、厨房这些。其实现在许多 捷克 人民的家里也有许多类似的餐具和摆设,我后来去 捷克 的另外一个地方,住的老奶奶家里就是这样的陈列。

往里面走时 布拉格 城堡的监狱。这里有许多的刑具,让我想起来满清十大酷刑。这里拷问罪犯的设施也是蛮多的,让人遐想往日的 捷克 罪犯是什么样的一个场景,看样子也是非常凶残的画面。

街道的二楼摆放着许多以前的刀剑、盔甲还要枪。因为是自由行,没有导游,不能完全判断是什么历史时期的物品,但欣赏欣赏也是好的,偶尔会在一些欧美的电影里看见这样的一些东西,一些 欧洲 骑士们打战的样子,又或者历史书籍里一些伟人将军的肖像画。

逛完了第一个景点是不走回头路的,从另外一个出口走出去。往前面继续走便可以看见一座非常壮观的建筑。这座建筑叫做圣维特教堂,圣维特大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉,如今这里收藏有十四世纪神圣 罗马 帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。

塔顶有文艺复兴式样的大钟,钟楼是俯瞰 布拉格 市景最美的地方,如果脚力还行,不妨尝试一项健步运动,攀爬教堂高 塔里 287级楼梯,登高瞭望整个 布拉格 城,四个景点中,逛完这个教堂才算真正的值回票价。

城堡的周围人不多,我悄悄的在这边拍了几张人像,也感受一下自己置身在如今的总统府,往日的皇宫中的气氛。

欧洲 的教堂都是鬼斧神功的艺术品,无论是雕塑还是壁画还是什么,感觉每一处都是精心雕琢的艺术,太多具有艺术价值和欣赏的地方了,从教堂的外立面到里面,都让人叹为观止。

走进教堂,便被里面的内饰所震惊,高高的教堂柱子,两侧的窗户壁纸,墙面上的 石柱 ,还有两侧的雕塑,第一次来到教堂,便是这样一座恢宏大气的教堂。

教堂内部以彩色玻璃窗与拱廊营造气氛,圣殿内侧里 圣约翰 之墓移动是1930年时巴 洛克 建筑师艾拉许运用20吨银打造,并装饰以众多浮雕木刻的华丽之墓,据说他的圣骨迄今仍未腐烂。我漫步在教堂里,轻声细语,感受着这里的气息,虽然有许多游客从身边走过,但我还是依然觉得安静,慢慢欣赏着这个古老的建筑。

再往前走则是圣 瓦茨 拉夫祭堂,宝石磨光拼凑的图画墙、镶金光亮的哥德式 金塔 圣礼祭坛,件件都是艺术精品,让人大开眼界,教堂的地下室则为皇室陵墓,保存了查理四世和他的4位妻子、温斯拉夫国王、玛丽亚泰瑞莎女皇等的坟墓,此外这里还可发现10世纪最初为圆形教堂的地基所在。这里还保留着查理四世的皇冠和权杖。

高堡,抒写布拉格的诗篇

如果说 布拉格 老城、查理大桥以及 布拉格 城堡是游客必打卡的地方。那么距离查理大桥2公里左右的高堡则是被游客遗忘的地方。高堡是 布拉格 的发祥地,传说莉布丝公主与一位农夫培密索尔相爱结婚,共同开发了 布拉格 城。后来由于河对岸修建了 布拉格 城堡,并且不断开发 布拉格 城堡壮大规模后,高堡就逐渐衰败下去,15世纪初期被毁,只留下现存建筑有 圣保罗 教堂、圣马丁园楼和最有名的是高堡墓地。

站在高堡的城墙边,可以眺望到远处的 布拉格 城堡,城堡的壮观也是一览无余。不仅仅是城堡,几乎周围的建筑都是可以看的清清楚楚。远处近处的建筑都是红瓦黄墙,整个城市都显得梦幻神奇,这里几乎没有游客,偶尔会有几个当地的居民散步路过,非常安静。

高堡现如今保留的建筑不多, 圣保罗 教堂在这样一个安静的小山坡上,也是蛮好的。没有那么多游客吵闹,只有偶尔一些人漫步于此。这样一个地方,也是很熟悉 布拉格 的朋友告诉我的,我很喜欢宁静,也喜欢许多城市的安静地方,这样才可以安静的感受城市的氛围,不喜欢那种熙熙攘攘的游客路线,也不喜欢走马观花的旅行。

高堡里除了建筑,还有一些雕塑,这里会有一些小朋友在这里玩耍,小朋友还对我说“阿内雅涩哟”,把我当作 韩国 人了,不得不说这些国家 日本 和 韩国 的游客还是蛮多的,至少从兑换货币、公共设施的标语来说,有日语韩语,没有中文。看样子 中国 游客的铁骑还没有完全侵蚀到这些 中欧 国家。

我在教堂里面看见一位美丽的小姐姐在拍摄人像,我站在远处悄悄用长焦拍摄了这一幕。就像黑玫瑰、黑蝴蝶一样,喜欢这样的暗黑系风格。在高堡的另外一侧,可以看见伏尔 塔瓦 河沿岸,湖上有一些游船,湖边有许多建筑,看着电车驶过的瞬间,喜欢这样的美好城市。

如梦如幻的世界,捷克CK小镇

捷克 除了 布拉格 ,ck小镇也是非常出名的地方。ck小镇叫做 克鲁姆洛夫 , 克鲁姆洛夫 是世界上最美的几座城市之一,在1992年被列为世界文化遗产之一。名字原意是弯曲的河边草地,贯穿小镇的伏尔塔瓦 河将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区。

这座小镇真的名副其实的美丽,真的就像童话世界一样。原谅我没有走遍世界各地,以我目前的足迹看来,这里真的是最美丽的城市啊。街边的建筑风格、色调都散发着文艺清新的气息,我超喜欢文艺的东西。

立刻塔顶,走进小镇。真正置身在小镇里,穿梭在这些街道上,漫步在街头,两侧有许多商店、美食,幻想一下没有游客的小镇,以前村民生活的模样,我突然想,如果 中国 有这样一个仿古建筑,墙面涂上不同的颜色,是不是也很梦幻。

从白天逛到天黑,我和朋友在小镇的一家餐厅吃了晚饭。跟之前一样,我只点鸡肉,然后朋友点了许多菜,其他的客人和老板可能惊呆了,因为我们点的分量是别人的许多倍。但我觉得还好呀,可能外国人没有点那么多吧。

从餐厅出去,小镇已经下起了雪。这是我今年第一次碰见下雪,没想到竟然是在 捷克 的ck小镇。雪花慢慢飘落,还不是很厚,我和朋友继续逛了一下,看看ck小镇的夜生活是什么样的。路上行人很少,闲逛了一下便回住处了。

第二天一早,我和朋友再次去小镇上,路上已经白雪皑皑,积满了雪。下过雪的小镇真是好看。因为昨天已经逛过小镇了,许多地方不用详细再逛,主要是欣赏小镇的美丽雪景。

平时生活在 上海 , 上海 已经很多年没有下雪了,哪怕下雪的时候,我也不在 上海 错失触摸雪的机会。去年去过 黑龙江 ,看过雪。但对于南方人来说,怎么够呢,所以在这么美丽的小镇上,遇到雪,那不是美上加美。

忍不住在雪地里玩起了雪花,真的是超级开心啦。然后走到城堡,看小镇的房顶上都堆满了雪花,只露出墙面上的一些红色黄色,比起昨天的五颜六色,今天的白色又是另外一种美丽。湖面的水清澈见底,把小镇倒影的更加好看。

我穿着白色的 高领 毛衣,站在雪地里拍摄人像,画面简约干净,真的很好看。可怜我一头掉色的黄头发有些突兀了,但好看的小镇,唯美的雪景,怎么拍都还不错啊。

小镇上也是白雪皑皑,找一个店铺的窗户玻璃,拍一些照片。广场上有不少游客,我发现 欧洲 的人很喜欢站着吃东西喝东西,他们的广场会有一些桌子,但没有椅子,大家站着倚靠在桌边,喝着东西聊聊天,哪怕是天寒地冻,他们也喜欢那样子,也许是他们的一种广场餐饮文化吧,哈哈哈。

广场上除了一些美食和啤酒热饮,还有一些小孩子玩耍的游客设施,虽然这么冷的天气也没有人玩,但可以看出这里的公共设施很丰富,考虑的很全面。

捷克 小镇上最知名的一家餐饮店叫做“洞穴餐厅”,跟着地图来到这个餐厅,因为来的时间很早,所以不需要排队,稍微晚一些可能就没有位置了。里面的建筑真的是洞穴的风格,有些都是原始的做工材料,我和朋友点了这里的主推产品“大猪蹄子”。

我也是到 捷克 才知道,猪蹄是 捷克 的主要美食之一,所以来到 捷克 我和朋友一定要点一份尝尝,然后还有其他一些配菜和饮料吧。味 道真 的不错,我对于 欧洲 的食物期望值是不难吃就行,所以这个猪蹄的味道很棒,出乎我的意料啦。当然,这家店铺的蛋糕也很美味,我很喜欢。

维也纳的音乐世界

12月初的 奥地利 下了些雪。白色庄严的建筑和被雪铺满的地面,整个城市都泛着白色,很简约的样子。刚好今天穿了一件橘黄色的大衣,白色的背景自己倒成了鲜艳的画面了。

维也纳 和其他国家的城市一样,街头都是电车、巴士。这个时候的 维也纳 人不多,旅游团还没有来到。这边的广场、城堡、建筑特别多, 维也纳 的城市景点集中在这个地方,包括金色大厅、 霍夫 堡宫、圣斯特凡大教堂等等。

除了这些, 维也纳 著名景点还有 维也纳 森林,阿尔贝蒂娜博物馆,史蒂芬大教堂,美泉宫, 维也纳艺术史博物馆, 维也纳 国家歌剧院等。维也纳 从内城向外城依次展开,分为3层。内城即老城,素有“ 维也纳 心脏”之称,这里街道狭窄,卵石铺路,纵横交错,两旁多为 巴罗 克式、哥特式和 罗马 式建筑,中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖塔耸立蓝天。围绕内城的内环城线,宽达50米,路边生长着各种树木,两旁有博物馆、市政厅、国会、大学和国家歌剧院等重要建筑。内环城线与外环城线之间是城市的中间层,这儿是密集的商业区和住宅区,其间也有教堂、宫殿等建筑。外环城路的南面和东面是工业区,西面是别墅区、公园区、宫殿等,一直延伸到森林的边缘。座落在城市北面的多瑙公园,也是游人云集的地方。

维也纳 的大部分旅游景点常年开放, 比如 美泉宫、 霍夫 堡皇宫、贝尔佛第宫和 维也纳 博物馆,游客大多选择夏季来旅游,也有不少游客在每年12月来到 维也纳 参加圣诞市场。很容易在12月初来的我就去了圣诞集市。

我们每去一个城市都会品尝当地最知名的美食,而 维也纳 最知名的美食就是这家cafe sacher,萨赫蛋糕是 维也纳 的国宝级蛋糕,中外的美食app排名第一的都是这个店铺,早上10点的时候这里就排起了长队,我来的算早的,都排队了半小时,冬天的 维也纳 很冷,这半小时可把我冻坏了。

但半小时后,终于排到我们了,我们进去点了一份最知名的萨赫蛋糕,还有一杯卡布奇诺。慢慢品尝着这个国家最珍贵的美食。我们把这个蛋糕的照片发到朋友圈,来过 维也纳 的人都会评论说自己也来过,可见这个店在游客心中的地位。

维也纳城市公园,雪后的宁静

其实早上起床来到的第一个景点是 维也纳 城市公园, 维也纳 城市公园位于老城区东部环形大道内侧,面积有约65000平方米,是 维也纳 最受游客欢迎的公园。园区横跨 维也纳 河两岸,中间由桥梁连接在一起。我们到达公园的时候,遇到了大约30人的 中国 旅游团,其实公园不算大,来看看就好,可笑的是他们的导游让他们在这里逛2小时,哈哈哈,真是坑。

下过雪的城市公园就像铺上了一层神秘面纱,公园里有很多雕塑。其中最广为人晓的就是音乐家约翰·施特 劳斯 镀金雕像,另外,您还可以在城市公园内找到古典音乐大师弗兰茨.舒伯特、交响乐和宗教音乐作曲家 安东 .布鲁克纳、轻歌剧作家弗兰茨.雷哈、罗伯特.施多尔茨的雕像。此外,公园还有其他著明人士,例如城市公园落成时在任的 维也纳 市市长的塑像。 所以这个公园的特点就是雕塑很多。

米歇尔广场的圣诞集市

沿着 维也纳 的闹市区闲逛,没有针对性的要去哪里,莫名其妙的漫步到了米歇尔广场一侧的门口。这里有一个圣诞的集市,此刻的 欧洲 遍地都是圣诞的元素,无论是之前的 捷克 ck小镇,还是此刻的 维也纳 米歇尔广场,又或者是后面去的 布达佩斯 ,都有很多很多圣诞集市。

米歇尔广场非常热闹,此刻也是过了中午,街头的游客越来越多。这里有很多车马, 维也纳 街头的马车特别多,这也是这个城市的一个特色。然后让我想起奇葩说里的一段话,说如果社会没有汽车尾气,社会发展。路上遍地都是马车,整个城市便充斥着粪便的味道。虽然没有那么严重, 维也纳 的卫生也很好,但马车多了,多多少少还有有一点点。

霍夫堡宫,倾听茜茜公主的故事

宫殿的另外一侧可以购买进入参观,里面展示着 巴伐利亚 王室维特尔斯巴赫家族的伊丽莎白,也就是著名的茜茜公主。她在16岁时与弗兰茨·约瑟夫结婚之前一直在无拘无束的环境中成长 。婚后毫无准备的茜茜被强行推入了与其性格极其不相符的古板沉闷的哈布斯堡宫廷生活 。这里便记录着茜茜公主在 奥地利 和 维也纳 的故事。

由于茜茜公主以及城堡内是不可以拍照的,景区入口处展示的是关于 奥地利 王室的金属器皿的历史。这里展示着 奥地利 皇家的家政、宫廷礼仪和餐饮文化的历史介绍。这些器皿都有着很多的历史,很多都是银器。

进入景区门口,会给你一个翻译器。有很多种语言。包括中文介绍,拿着这个翻译解说走到一个地方,按一个地方的介绍,就可以了解这个区域展品的历史了,游客们都像打电话一样听着讲说看着展品,我很聪明的拿出耳机差在上面,就不用那么费力了。

夜色下的维也纳街头

从 霍夫 堡宫出来,来到 维也纳 最繁华的步行街,天已经暗了下来。和 捷克 一样这里也是四点就天黑,所以冬天的 欧洲 白天很短,我很希望夏天的时候再来,这样白天很长,可以逛很多景区,但肯定也特别多累。

维也纳 玩耍的街头人不算多,大家会集中在某些商场和夜市。当然,这么寒冷的天气街头哪有那么多人走动呢,路上的公交车也有着圣诞主题,晚上的 维也纳 金色大厅非常安静。

在 维也纳 金色大厅的马路对面有一个圣诞集市,我漫步到这里发现这里是25周年庆,许多孩子、成年人都在这里热闹的玩乐着。这里有许多儿童设施,孩子在这里玩的不亦乐乎,成人们则捧着咖啡和啤酒在其他地方闲聊着。

这里很热闹,大约是傍晚五六点的样子,他们在户外喝着啤酒聊天,换做我肯定不愿意啦,冻死的肯定会找一个室内呆着。但从 捷克 一路走来,发现他们很喜欢站着喝东西,依靠在一个高桌旁边。这无疑是这边的一种现象文化。

看着他们在寒冷的户外喝着热饮,其实也挺不错的,他们的生活我或许没有融入不太理解,就像欧洲 地铁里没有人玩手机一样,后来我才知道他们不玩手机是因为 欧洲 的地铁太深没有信号。所以他们这种户外站着吃喝会不会也是趋于条件所限制呢。

逛完了这个集市准备回到住处自己买一些食物做法,地铁口遇到许多的街头艺人。这些人谈着吉他,按着手风琴,或者拉着小提琴。不得不说这里有才艺的人真多很多,在 中国 更多的街头歌手都是年轻人, 比如 成都 的九眼桥附近的街头,都是 四川 音乐学院的学生唱歌。而 维也纳 的街头艺人似乎更多的是中老年人。在 维也纳 的一日游也有渐渐落下帷幕了。

爱上布达佩斯的一抹黄

原计划的行程中是没有 匈牙利 的,后来取消了 德国 ,改为 匈牙利 和 斯洛伐克 。所以 匈牙利是一个给我意外的惊喜,不得不说我真的太喜欢 匈牙利 的首都 布达佩斯 了,清晨起床,跟着谷歌地图的导航我来到公交站台等车,发现遍地都是这种黄色的电车,在灰白色的建筑映衬下,这一抹黄色真的略显可爱了。

我一早上光拍摄这种小黄色就花了一个小时,拍摄小黄色路过,拍摄自己穿梭在小黄色直接,真的很喜欢这个电车。 布达佩斯 的街头和 维也纳 有些类似,都是那种典型的 欧洲 建筑,怎么拍摄都很好看的样子。街头也有许多电车的路,但我似乎更喜欢 布达佩斯 。

晚上的 布达佩斯 瓦茨 街很热闹,这里也是旅游常来的地方。12月出的 瓦茨 街装饰着许多圣诞的元素,还有很大的圣诞树,以往国内街头圣诞节的时候也会有许多圣诞的装饰,但多多少少没有这种感觉,国内的圣诞节似乎就是情人节,购物买礼物吃饭,周围的建筑也都是 中国 的。就好像我们看国外大街在 中国 春节的时候挂着灯笼一样,会感到亲切,但终究没有那么正的味道。

瓦茨 街的街头灯火通明,在欧式建筑中间,来来往往的外国人,这样的圣诞气氛,包括他们的言行举止,会在许多细节中发现原来 欧洲 的圣诞节是这样度过的。自己也可以穿梭在这里的时候,就感到非常的开心。

其实,在 瓦茨 街逛的那天是12月5日,也是我的生日。在一些美食app网站上搜索排名第一的店铺就是这个GERBEAUD了,这里的豪华程度令人惊叹,但物价却也让人惊喜。生日的夜晚,其实国内时间已经是12月6日了,那时候国内的朋友都已经睡下,在 欧洲 时间5日的晚上,我和朋友在这里点了一份蛋糕和甜品,给我度过一个美妙的生日吧。

我不是一个有仪式感的人,以往的生日都是别人替我安排聚会的。我自己在这样一个陌生的国度度过生日,本身已经很满足很惊喜了。而且,我此次 欧洲 之旅其实很大一部分就是送给自己的生日礼物。那一天,许多国内的朋友祝我生日快乐,让我吃蛋糕,于是我才来到这个 布达佩斯最好的餐厅,给自己的生日做一个标志性的仪式感。

最美的日出,渔人堡

在 匈牙利 的第二天清晨,大约是6点左右我就起床了,我和朋友来到位于 布达佩斯 多瑙河另外一侧的渔人堡, 匈牙利 的日出大约是上午7点,我来到山顶的时候天还未亮,乘坐的公交却十分拥挤,才发现原来 欧洲 国度的工作者也那么勤奋辛苦。

7点多的时候,远处的太阳慢慢升起,从多瑙河的另外一侧升起,感谢那一天的晴空万里,让我看见了这美丽的一幕,我喜欢 匈牙利 ,其实很大一部分是这个清晨的日出,神奇的渔人堡,在金黄的阳光照射着,这一刻的美丽让我对这座城市好感倍增啊。

太阳慢慢升起,多瑙河畔的建筑十分宁静,有桥、有塔,此刻四下无人的清晨,我真的好喜欢这一刻的美丽。慢慢的太阳升起,金黄消散,蓝天露出,这一天的心情想必也十分美丽的。

布达佩斯 其实是布达和 佩斯 两个地方合称,渔人堡在布达, 新城 区在 佩斯 ,两个地方被多瑙河隔开。 布达佩斯 的渔人堡是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台,位于 匈牙利 首都 布达佩斯布达一侧多瑙河河畔的城堡山,邻近马加什教堂。它修建于1895年到1902年之间,第二次世界大战期间,渔人堡近乎毁灭。

渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰 布达佩斯 全城美丽的风光。如今,渔人堡是 布达佩斯 市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。当然,在这里拍摄婚纱照的人也特别多,我清晨拍摄日出的时候,就有一对 中国新人和几个 中国 摄影师在这里拍婚纱。

城堡山的马加什教堂,是公元1255至1269年由当时的国王 贝拉 四世所建,是 布达佩斯 的象征之一。15世纪时,Mátyás国王在南侧建了一座尖塔钟楼,整个教堂便被命名为马加什教堂。因为历代 匈牙利 王的加冕仪式皆在此举行,又有“加冕教堂”之称。在16世纪 土耳其 占领期间,教堂被焚,后被 土耳其 人用作主清真寺。教堂的现貌完成于1874至1896 年。尖塔内部有Bela王及其王妃的石棺。

站着渔人堡的上面可以看见多瑙河尽收眼底,多瑙河上面的知名大桥也都可以看见,从整理拍摄非常的壮观,可惜天气时好时坏,拍摄的时候阴霾笼罩。但还是可以看出链子桥的壮观和远处国会大厦的辉煌。

从教堂往南走,可以来到布达城堡,城堡区以其古老壮观的中世纪建筑、巴 洛克 式建筑和19世纪建造的房屋、教堂等建筑闻名于世。如今的布达城堡已经成为 匈牙利 的美术馆及博物馆供游人欣赏,它精美绝伦的造型和内部各种珍贵的馆藏赢得了世界各地游客的好评。

多瑙河畔,国会大厦

布达佩斯 排名第一的打卡点其实就是 匈牙利 国会大厦,这座大厦非常壮观。在西元1873年,布达、老布达、 佩斯 三个城市组成了如今的 布达佩斯 ,当时的马扎尔人必须要成立一个上得了台面的立法机关来彰显这个城市与国家,在这种情况之下, 匈牙利 国会大厦就此成型。

国会大厦1896年开工,楼高96米,之所以96米是因为96这个数字对马扎尔人意义重大,因为马扎尔人王国在西元896年建国,而且又在建国1000年(1896年)这样的日子为新的国会大厦开工,那么楼高96米也就是一个最佳选择了。

整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,可想当时的奢华程度了。国会大厦位于Kossuth lajos square广场,面向多瑙河,建筑式样模仿了 伦敦 国会大厦。所以来到 布达佩斯 的游客肯定会来这里拍摄打卡,而我也在早晨,傍晚,夜里3次拍摄国会大厦。

多瑙河与桥的邂逅

多瑙河很长,是 欧洲 第二长河,从 奥地利 的 维也纳 到 斯洛伐克 的布达迪斯拉发,再到 匈牙利 的 布达佩斯 ,流经包括 匈牙利 、 奥地利 一共九个国家。多瑙河有很多的故事, 布达佩斯 的多瑙河畔两侧有许多著名的景点,城堡山的渔人堡、布达城堡、马加什教堂,河面上的塞切尼链桥、自由桥等等。

多瑙河边还有一些鞋子,是为了纪念二战在 匈牙利 遇难的犹太人,浪漫的多瑙河,也有过悲哀的历史。多瑙河上的桥很多,也都很好看,游客们会来到这里散步、拍照。几乎 布达佩斯 的景点都遍布两岸。

夜晚的多瑙河很美,晚上河面的桥都会亮起灯光。 无论是国会大厦,还是城堡山的建筑,在夜幕降临之后,一切都会变得异常美丽。特别喜欢天色暗下但没有完全黑掉的样子,这个时候拍摄的天空是深蓝色的,特别的好看。

晚上的链子桥,背后的布达城堡,倒映在多瑙河上,那一刻除了冷觉得一切都是那么美好。旅行的意义无非就是去感受世间的美丽,追求最纯粹的那种感觉。我喜欢文艺,那么这个城市在我眼里就是文艺的,每个人看待这样的景色都是不同的,心情好的时候,哪怕是下雨,也会爱上雨中迷茫的那种气息。

有故事的布达佩斯火车站

我之所以对这个火车站有些印象,是因为这个车站和其他首都的火车站不同,这个城市的火车站显得非常破旧,就好像许多年前我们三线城市的车站一样,破旧说明有历史,想必这里也是年代久远了吧。

我在火车站候车的时候拍拍照,然后这里的工作人员跑来要跟我合影,我也不知道为什么,总是不好拒绝吧。合影之后跟他聊天,问了一些我即将乘坐列车的信息和站台在哪里,因为信息屏幕上查不到,他很热情带我去站台,问我来自哪里。我说 中国 ,他说华为、小米非常厉害,第一。那一刻其实很开心,知道华为和小米在海外的市场和名气,但外国人亲自跟我说 中国 的国货最棒,其实是有自豪感的。必须有自豪感。

埃格尔小镇,这里有我要的宁静

埃格尔 小镇位于 布达佩斯 的 西北 地区,是 赫维什 州的首府。在马特劳山与比 克山 之间,蒂萨河支流 埃格尔 河畔。始建于十一世纪。工业有机器制造、摩托车、家具、烟草和食品加工等。地处葡萄种植和葡萄酒酿造中心,产著名的“ 埃格尔 血红葡萄酒”。有中世纪要塞的遗迹以及十六世纪尖塔、十八世纪宫殿等建筑古迹。

从 埃格尔 小镇下火车徒步大约20分钟来到古堡,之所以徒步是因为这里好像没有出租车,而且很多人不会英文,所以我宁愿徒步去这个景区。这里似乎没有什么 中国 人来,是待发掘的 匈牙利 景区,其实在我和朋友来到 捷克 、 维也纳 、 匈牙利 的时候,很多朋友和粉丝也跟随我们的线路走了一遍,所以这样的小镇许多朋友看见之后,也会添加在自己 匈牙利 的行程里,相信不久后这里会有许多 中国 人踏足,而那个时候我希望我带去的是促进经济,而不是徒增麻烦。

这里的古迹仅次于 布达佩斯 和肖普朗,有“ 匈牙利 艺术珍宝”及“ 匈牙利 雅典 ”之称。从市中心到城市的每个角落,咫尺之间共有175座保护建筑及遗迹。埃格尔 城堡建于13世纪,站在这里可以眺望整个城市。城中还有许多宗教景点,特别是 埃格尔大教堂以及40米高,由共100级螺旋型、狭窄的阶梯通到顶端的尖塔。

埃格尔 的建筑也是五颜六色的,红的蓝的绿的黄色的,也如同一个童话小镇。城市不大,徒步就可以逛完这里的每个角落,而随意几步就是一处景点和古迹。

城堡里保留着许多历史古迹,城墙也是遗留下来的。城堡不算大,里面有一个展览馆展示着奥匈帝国的一些物件,在这样一个小城市也是有着很深厚的历史。

11世纪时 匈牙利 第一个国王伊斯特万一世在此建立主教管区。 1241年 蒙古 兵西侵,全城被毁后又重建,15世纪时成为 匈牙利 文艺复兴时期重要文化中心。 土耳其 占领时又再度遭到严重破坏,直到十八世纪得到全面修复。

匈牙利 人爱喝 埃格尔 出产的牛血酒。 埃格尔 的牛血酒,是用优质葡萄酿制而成的,经过长时间的密封保存,其香味浓郁芬芳,色泽犹如鲜牛血。

1552年9月,奥斯曼帝国的侵略者占领了 匈牙利 大部分领土后,以重兵把北部重镇 埃格尔 城团团围住,企图一举强占这个战略要塞,从而吞并整个 匈牙利 。当时,在城堡内的 匈牙利 军民不畏强暴,毅然同侵略者浴血奋战。

小镇虽小,但这里也是有街头艺人的,步行街上一位胖胖的大叔弹奏着吉他,卖力的展示着这 欧洲 小镇的音乐旋律,哪怕没有人欣赏,也会忘我的表演着,很喜欢他们的生活状态,但也许我羡慕着他们,他们却为生活而苦恼着,人们总是喜欢通过表象去看待问题。

小镇的人不多,但来来往往的逛着,晒着太阳。这里应该没 中国 人来,甚至没有黄种人来。我走在路上的时候,街上大多数都会看着我,让我想起我小时候生活在农村的时候,幻想着有一个白种人出现在我们村里,那种陌生和惊奇的感觉我能理解,但是他们全部都看着我真的有些不自在。

被遗忘的国度,斯洛伐克

行程的最后一站我来到 斯洛伐克 的首都布达迪斯拉发。对于 斯洛伐克 的印象还仅仅保留在1993年之前的 捷克 斯洛伐克 ,当时也仅仅知道这是一个国家的名字,其他的一无所知。但没关系,未知的国度才会有惊喜和更多的认知收获。

斯洛伐克 可以玩的地方不多,但我其实更喜欢一个城市或者一个国家的生活气氛, 斯洛伐克 的景区不如其他国家众多, 斯洛伐克 的经济在 欧洲 国家是相对落后的,这里的房子有些破旧,没有其他国家的建筑那么恢宏大气,和我之前走过的 布拉格 、 维也纳 、 布达佩斯 完全不同,这里显得十分清净,清净的有些让人不知所措。

布达迪斯拉发的老城是值得逛的,对于这座城市,我没有拍摄太多东西,更多的是观察这里的市民和 其他国家是否有所区别,好在欧盟国家可以随意出国,不会因为国家的经济落后而和其他国家的人有太多区别,在这里,我更多的是用眼睛去看,用心去感受这个国度,试图对这里有更多的理解和感受。

因为到布达迪斯拉发是下午了,入住后出来闲逛也差不多快天黑了,这里的红色电车非常醒目,我沿着路边走过,车上的游客也是看着我这个来自东方的面孔。这里的 中国 人不多,甚至可以说极少。因为我是旅游达人的身份,所以我身边有一些朋友是来过的,但如果换做一个其他职业的人,或许不会有朋友来过这里,所以 斯洛伐克 这个国家应该很少有 中国 人来吧。

老街的夜色也是蛮不错的,看上去也是十分文艺。因为行走了几个 欧洲 国家的原因,到后来许多相似的东西是有审美疲劳的,但这里还是有不一样的地方。就好像落后的 非洲 和发达的 欧洲,人们去过 欧洲 同样还是会去 非洲 ,一个地方的吸引力不会因为城市发达而有所区别。

出行准备

第一次来 欧洲 ,其实对于前期准备很多,咨询了很多朋友,查询了很多资料,汇总如下。签证:欧洲 申根 国家是通用的,一般来说申请入境国或者停留最多的国家,此行我的线路是 捷克 - 奥地利 - 匈牙利 - 斯洛伐克 - 捷克 ,我的往返国家都是 捷克 ,所以我是前往 捷克 领事馆申请的。申请材料包括:签证申请表(登陆 捷克 大使馆下载并且全英文填写)护照复印件(复印2张)2寸照片1张;身份证复印件1张户口本复印件(户主页和自己个人页)保险订单(可以上淘宝购买)行程安排(可以找旅行社,如果自身能力足够可以自己安排,全英文)酒店预定(登陆旅游网站或者酒店app网站预定酒店)机票(机票行程单打印)近3个月的银行流水(存款3万元以上)工作证明/自由职业说明

支付形式:现金:在 欧洲 国家主要流通货币是欧元,但许多国家都有自己的货币,所以需要兑换好货币。比如 捷克 有 捷克 克朗, 匈牙利 有福林, 斯洛伐克 和 奥地利 是欧元国家。信用卡:在 欧洲 商场或者餐厅几乎都可以使用信用卡,去 欧洲 之前特意办了一张万事达mastercard信用卡,或者持有VISA信用卡也可以,两个都是国际通用的信用卡组织,在国外刷卡消费是很方便的。

其他:美食:第一次来 欧洲 我就带了老干妈、火腿肠、泡面、香飘飘奶茶、辣条,简直为自己的机智点赞。防干燥物品:然后冬天的 欧洲 很干燥,需要携带护手霜、唇膏、降火的药物等等,不然真的很容易上火,拉便便都很困难。座充转接口: 欧洲 的插座和 中国 的不一样,需要自己携带转接口,不然携带的电器都没有用。生活物品:在 欧洲 乃至其他国家,牙膏牙刷毛巾最好都自己携带,还有拖鞋、沐浴露洗发水。

翻译器: 欧洲 虽然是英语通用的国家,但其实各自国家都有自己的语言,许多人会英文,但也有许多当地人并不会英文,尤其是那些不大众的国家,我去 捷克 ck小镇的时候房东奶奶就不会英文,所以需要携带一款不错的翻译器。我带的是语言类巨头讯飞翻译器,可以翻译51种语言,还可以拍摄翻译。行李箱:我到 欧洲 国家11天,加上往返2天13天的时间,携带了许多物品。特意买了一款28寸的行李箱,可以装很多的东西,尤其是喜欢到 欧洲 购物的女孩,更需要大容量的行李箱,但机票托运额也要注意一下。

关于交通

关于交通

关于 欧洲 的交通其实特别方便,首都城市都有地铁、公交、汽车、火车的。公交:我去的 斯洛伐克 首都布达迪斯拉发只有公交,但城市不大,公交已经很方便了,徒步都可以去火车站。其他去过的城市的公交也非常方便,公交上的人不算多,去哪里谷歌地图就可以,上面会提醒你要乘坐的线路,跟百度地图一个道理。地铁: 布拉格 、 维也纳 、 布达佩斯 都有地铁的,而且很方便。可以地铁搭配公交换乘使用,但要认真看清方向,了解自己哪一站下车, 欧洲 地铁里没信号,所以一定先看清楚自己要去的站名,不然手机可能不实时显示。

火车, 欧洲 的经济一体化、 申根 通用,火车自然也不例外。一般到 欧洲 旅行几个国家的话,可以购买 欧洲 铁路通票,可以自选某一个国家的火车通票,如果去多个国家可以选择2国,3国,4国的通票。像我去了4个国家并且途径了 德国 ,购买了整个 欧洲 全境的通票,可以在 欧洲 28个国家使用。

拿着 欧洲 铁路通票,可以随时随地出发,我购买的是一等座,一等座是可以在二等座车厢乘坐的,自己在票上填好出发地和目的地,还有乘坐的时间,检票的时候出示给检票员看看就行,非常方便。对于多国旅行的人,增加了旅途的灵活性。

中国 旅客可以在以下 中国 官方销售代理商处购买Eurail欧铁通票(Eurail Pass): 天猫飞猪“eurail旅游旗舰店” Beijing Outie 北京 欧铁国际商务咨询有限公司 www.europerail.cn Shanghai Outie 上海 欧铁国际商务咨询有限公司 http://toeu.cn Online: Ctrip携程 http://rails.ctrip.com/ 一起飞:yiqifei.com Online: www.eurail.com Online: www.eurail.alitrip.hk

欧洲 铁路的规格、内饰也都不尽相同,从 德国 到 维也纳 的时候,乘坐的火车一等座内饰非常的豪华,简直是舒服享受,从 布达佩斯 到 埃格尔 的火车就普通一些。火车车体上会写了“1”或者“2”,代表着一等座车厢和二等座车厢。根据自己购买票面上的信息前往自己的车厢。

关于住宿

此行我和朋友全程预定公寓,没有住酒店。因为性别不同,我们预定的都是两室一厅的大公寓,公寓里面厨房厨具、沙发椅子、浴缸洗衣机、冰箱电视机都应有尽有,而且价格不贵。当然不能预定市中心的啦

我在 捷克 预定的这个公寓2天2个人大约500元。也就是一天晚上才150元不到,真的好舒服好划算,都说 欧洲 国家物价贵,会玩的人能够低价高享受。所有的设施都很赞。每天去附近的超级买一些 意大利 面、面包、酸奶自己回来做饭,人均一餐10元人民币。

在 捷克 ck小镇住的是一位老奶奶家里,房子家具有些复古,但这种装饰感觉也是不错的,我说实话不太喜欢去一些酒店,去国外更喜欢住当地居民家里,当然环境稍微好一点的那种哈哈哈。这个奶奶很客气,问我要不要早晨,2欧元。也就是人民币16元一顿。奶奶的早晨很好吃,给我泡了好几杯咖啡,我拿着老干妈就面包吃,奶奶问我这什么,很可爱。

奶奶家的环境真的很好看,但我大多数时间都在ck小镇上游荡,在房间的时间很短,所以如果有足够的时候,安静享受异国宅男的生活。在 匈牙利 的住处很大,很大很大。如果能够一直住着这样的房子多幸福呀,不知道租一个月多少钱。

我喜欢这样的格局,白天出去拍照,晚上回来坐在桌子面前修图,饿了的时候喝点从超市买回来的牛奶, 欧洲 的牛奶很便宜,我买的最便宜的牛奶大瓶装才人民币4元,在 中国 至少需要15元20元吧。记得在 维也纳 的时候,一瓶矿泉水要14人民币,比牛奶贵太多了。所以朋友让我买了很多牛奶喝。

遇见一座城,爱上一个人

旅途的时间总是过的很快,从以前的走马观花,到后来的静心感受;从以前的工作之余去寻一个地方散心,到如今每一天都在路上感受世界。我喜欢在路上遇到不同的人和故事,行走在路上很累,每天坚持拖着20公斤的行李,三五天或许不觉得什么,但三五百天的日子肯定会很疲惫的,但我换来的是对这个世界的认知。

布拉格 很美,美的让我能看见它曾在历史上发生的种种兴衰,美的让我觉得时间不够,我还没能好好感受这个城市。ck小镇如梦如幻,我太喜欢这里了,现实中竟有如此梦幻的地方。也许是来的及时,也是是上天眷恋,给了我一场雪花纷飞。

布达佩斯 是我阴差阳错的遇见,却让我如此喜爱。生活也是如此,人也是如此,有些地方不需刻意去,有些人不需刻意遇,该去的地方也许就阴差阳错的遇见,该见的人也许就在某一天遇见了。

布达佩斯 维也纳 多瑙河

寻觅世界最美古堡小镇,11天慢游欧洲轻奢之旅

1遇见欧洲,就像遇见深爱的人 2布拉格的气息,文艺的让我留恋 3布拉格老城就像一杯美酒让人喜欢 4穿梭在查理大桥的人和故事 5布拉格城堡,俯视这个帝国 6高堡,抒写布拉格的诗篇 7如梦如幻的世界,捷克CK小镇 8维也纳的音乐世界 9维也纳城市公园,雪后的宁静 10米歇尔广场的圣诞集市 11霍夫堡宫,倾听茜茜公主的故事 12夜色下的维也纳街头 13爱上布达佩斯的一抹黄 14最美的日出,渔人堡 15多瑙河畔,国会大厦 16多瑙河与桥的邂逅 17有故事的布达佩斯火车站 18埃格尔小镇,这里有我要的宁静 19被遗忘的国度,斯洛伐克 20出行准备 21关于交通 22关于住宿 23遇见一座城,爱上一个人

回复对chengyuechuan的游记引文