旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】“菲”要去,才行!

【新年再出发】“菲”要去,才行!

贱行旅志 于2018-12-30发布 | 10月出游 | 浏览5470次

脚步路过这个贫富极化的都市,延伸到这座城市尽头,习惯于自己的慢节奏,对于自己以前的城市生活中的琐碎,可以不再畏手畏脚的轻拿轻放,不在职场的生意经里逞能地多喝几杯,旅途中不再问天气错过的遗憾,你只要只用短短的几分钟去做一个决定,下一站,我将会在哪里,在当下千型百态的旅行方式中,诗意旅行,放纵自由。如果说为什么我来我会来 菲律宾 ,在常人看来莫过于几个简单的理由,深潭跳崖,与鲸共舞,奇妙潜水.....但我看来,来 菲律宾 做个公路电影里面的斜杠青年,或者当个文艺电影里面的纵情男女,邂逅这里的每一条的旧街道,你会觉得,旅行本更应该比平时更要活出自己。

前序

宿雾大教堂,扰乱本该散落在地的尘埃,飞扬着,向着远方的静谧,然后悄无声息的离去,对于这个曾经被西方国家殖民几个世纪的国度的历史的了解,已经让我觉得很多需要思考城市发展带来的东方文化融合的冲击的问题,这一度让我在旅途中深思,然而我们都是过客,无法像尘埃那样落定,对于那些生活在贫苦区的 菲律宾 人们,我们无法理解到天主教是他们唯一的精神寄托与救赎。

如果来到 菲律宾 来到一个破旧的教堂,看见乞丐在里面休息片刻,虔诚的教徒在低声做祈祷,不要惊讶,在 菲律宾 信丰 天主教的国度里,穷人再怎么穷也会掏钱买点蜡烛去教堂做祷告,不求结贫,但求心安。天主教信仰的三位一体的精神理念:圣父主宰一切的力量,圣子(耶稣基督)拯救世人的苦难,圣神使人弃恶从善。

如果我来这里跳崖,请不要来拦我,这里的10米跳台是背包客的向往的体验,纵情跳入,拥抱这篇翡翠吧—— 锡基霍尔 ,一个被海水拥抱的小岛。

Alona,一个可以躺在这里发呆一整天的地方,你可以一整天什么都不做,等待黄昏的到来,海岸边上来卖海鲜的人们,再买回去自己的住所,来个美味的烹饪

曾经在著名背包客杂志Lonely Planet里看到 菲律宾 描绘成一个治安很乱、交通混乱、嘈杂不堪、乞丐遍地的又毫无规划的所在,尤其晚上更是,让人胆颤,但无疑的,这已经是十年前的旧认识。如今的首都 马尼拉 ,是全世界最具有国际化的城市之一,同时也是全世界最多元化的城市之一,治安也跟上建设的脚步也变得逐渐好起来,不仅如此,作为群岛最多的国度,大家都会选择来 薄荷岛 ,杜马,锡基潜水,与鲸鲨共舞,而我更喜欢的就是在海边发呆,与每一只游过的慵懒的船儿,相顾相言。

关于行程

这次的主要行程除了路过的首都 马尼拉 ,重点在于潜水,与鲸鲨海龟同框和跳崖,所以9天行程上走完宿务, 薄荷岛 , 杜马盖地 , 锡基霍尔 比较轻松的,行程如下:

关于花费

关于这次总花费,旺季也就花了人均5900元,主要都是花在交通上(因为群岛都要坐船), 菲律宾 估计是整个 东南亚 潜水最便宜的地方了,吃喝住都是很便宜的,所以来这里潜水可以很尽兴

关于住宿

关于这里行程上的住宿推荐都是中等水平,150元/晚的标准,海边的酒店也就200-300而已,8晚住宿花了1400左右

关于美食

关于签证

至于办理签证,都是万能的某宝搞定,一百来块,基本都是简化材料就可以了,没难度

关于交通

很多人呢看到 菲律宾 有众多海岛之间肯定会觉得无从下手,菲国不仅海岛多,连机场也巨多,很多地方,都需要飞机+船+汽车+TUTU车,容易把这些线路混淆,没有安排好行程,很容易让你各种转到瘫,所以跟着老司机把下图宿务- 薄荷岛 - 邦劳 岛- 杜马盖地 - 锡基霍尔 之间的交通搞懂出发了就容易多了

物品清单

邂逅马尼拉

广州 直飞宿务的机票会贵点,可以先买到 马尼拉 的飞机,再买去宿务,可以省下几百元,在 马尼拉机场T3航站楼购买电话卡可以在一楼到达大厅门口购买,空卡免费,Globe需要充300P,所以去某宝提前买好电话卡就好了,航班3小时就到了,这次我们选择的 菲律宾 航空也不错,提供的食物符合大部分亚洲 人口味,哈哈

可以带上小量的美金,带上华 夏卡 去 马尼拉 机场ATM取现金,很多有银联标志有中文操作界面,操作很简单。

Jollibee由 菲律宾 华人陈觉中1975年创立,现为 菲律宾 规模最大的餐饮连锁集团,相当于肯德基,里面就是吃的东西以鸡肉为主,味道个人觉得还是没有KFC好吃

宿务,两级分化的贫穷

因为打卡的景点集中在下城区,很多人为了可以走路去景点都选择住在旧穷的下城区,所以住在下城区的人们记得注意交通拥挤,晚上也没有什么好逛的。

个人觉得下城区的东西餐厅都一般般,街道摆摊的多,要是来到上城区,很多好吃的网红餐厅,建议吃饭去上城区 。这种是Jeepney, 菲律宾 特有的交通工具,和普通巴士相比,Jeepney便于在大街小巷中穿梭,而且招手即停,随时上下,上车告诉司机收费。固定线路,价格也便宜。不仅如此,Jeepney由于底盘高,走街串巷,沟沟坎坎都不成问题。可以说,在 菲律宾 ,很多农村的地方,都有Jeepney的存在

至于Jeepney,二战结束后,美军在 菲律宾 扔下了大量被淘汰的jeep车,而当时的 菲律宾 恰好缺少交通工具,所以很多jeep改装后变遍布整条大街,其中每一辆Jeepney车身上的彩绘颜色、图案等都完全不一样,是街上一道独特的风景。来到宿务就是堵车,所以建议2公里内都可以走路,快过打车

宿务街头到处都有卖这种炸鱼条,配上点腌制的酸味菜和辣椒酱,味道还挺不错。

如上图,宿务景点都很近,1公里以内,步行即可。

麦哲伦十字架是一个必须打卡的地方,但因为它又特别小,就一个亭子,一眼就看完了,至于来由是麦哲伦1521年,在宿雾传扬天主教义,当时大概有400名土著举行施洗仪式。为纪念这场盛大的宗教仪式.

这里面有非常多精美的壁画,雕塑。玻璃柜里的神像,每个前面都有些虔诚的信徒等着触碰神像

城堡经过岁月的洗礼,变色的城砖、斑驳的古炮,好像述说着久远的过去的遥远 话说当时在二战时,该城堡圣佩特罗堡当初是是 西班牙 最初抵达 菲律宾 时建造的,二战时,该城堡曾被用来抵御日军

SM City Cebu是宿雾最大的商场,离圣婴教堂、麦哲伦十字架等景点都不远,打车约60比索,步行20分钟也可到,一楼主要是书店、超市;二楼主要是女装、国际品牌专卖店和餐馆;三楼主要是男装和电子产品;四楼是家居用品和艺术中心。

追逐海豚,戏水激浪

早上早早来到宿务pier 1码头,这里就是Oceanjet船的乘坐码头,离我们住的地方很近

宿务到 塔比拉兰 船票每人500p,建议选室外座位,吹着海风超级好,以下附上宿务(CEBU)- 塔比拉兰 (TAGBILARAN)- 锡基霍尔 SIQUIJOR的来玩船票时间,注意记得提前半小时购买,买完票check in后,旁边窗口有交税和托运行李的,另外收费,税费每人25p,一般行李50p/个

调戏过可爱的眼睛猴,巧克力山是必去之地。从眼睛猴公园出发,沿着 盘山 公路一直到山顶,就到了巧克力山

巧克力山是由千来个圆锥形小山丘组成的一处自然奇景,高度介于40到120公尺之间。每到夏季,山丘上的草堆都会转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山的名字也由此而来。爬到游览中心顶端就可以眺望巧克力山的全貌啦

作为《哈利波特》取景地之一,哈利骑着光轮2000飞过的地方的巧克力山,秋 天等 山头变成褐色,一大片好时~才是很壮观的, 菲律宾 山上天气有时晴空万里,有时阴暗大雨

Philippine Tarsier Sanctuary眼镜猴保护区伺养着 菲律宾 国宝眼镜猴,巴掌大,大而圆的眼睛,像带了副眼镜,所以得名眼镜猴。 习惯夜间活动,白天我们来看他们都是像是睡了一股懒觉睁开惺忪的睡眼。 图来自Daisy的专业拍摄

菲律宾 200比索里面印着就是眼镜猴的图像了

看完眼镜猴,司机带我们去了罗博河船上吃午餐,但是这里听说这里的自助餐一般般,所以打卡下就没来吃饭了。

巴克雷扬教堂, 菲律宾 和 亚洲 最古老的教堂,教堂风格为 西班牙 式的,教堂里有一个博物馆,主要是展示十六世纪的宗教古董文物,收藏了不少宗教遗物,值得一看,教堂风格很是特别。

门票:教堂参观免费(现在在修缮),博物馆门票50P/人

晚上在 塔比拉兰 附近用大众点评找了家当地菜馆,吃完饭后便去了Alona海滩居住

餐馆吃完饭后,麻烦了餐厅服务员在路上帮我烂了一辆Jeepney,坐上jeepney的初体验就是要低头坐进去,然后下车就要敲击车顶敲击示意下车,不报站,所以看着地图走就好了,到站给钱就好

Alona的日出,BeeFarm发呆的一整天

在Alana海滩提前一天找好的包船船家,等待日出是多么地美丽

哈哈,好不容易拉上kiki童鞋入境,哈哈,入戏迅速,青春美少女

望眼过去那开阔无边的大海把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都扔到九霄外。

这个是 菲律宾 最具普遍的螃蟹船,海滩很安静,在不远处的螃蟹船在海里轻轻摇摆着,海水似乎漫过了天空,海天一色

海滩到处有潜水店,有很多人来这里考OW潜水证,因为这里是整个 东南亚 潜水最偏的了,所以潜水,不虚此行。

在这里有着各式各样的小清新的酒吧,餐馆 临海 而建,你可以在这里边吃饭,边听歌,边看海。

叫了一辆突突车200p去了Beefarm农场吃中午饭

一个可以望海发呆吃饭一整天的地方,海天一色

哈哈,好不容易看到反光的东西,摄影师不能再沉默了,闪现,风骚C位

来到这里的参观了这里的蜂蜜饲养场,很是小清新

晚上很多海边的渔船都会上岸过来卖海鲜,晚上价格都很便宜,来Alona海边找个可以做饭民宿自己烹饪海鲜也是不错的选择

薄荷岛跳岛游

PS:一般来说海边找的包船只是一个中介,负责在沙滩招揽游客,然后聚集到一起,批量派给另外的船家,由另外的船家带我们出海,这种比较便宜,来到潜水店价格贵1/3左右,但是比较有保险。

我们早早出发去了PG岛找海豚,找了1小时远处的海豚,今天坐的螃蟹船不算大,但是马达的噪音特别震耳欲聋,都快耳鸣了,很难拍摄大海豚,好在之前同行的静文童鞋拍到了近距离海豚

追逐海豚也就是大概1个多小时的时间,然后就开始今天的跳岛游,我们最重要的体验是潜水。 “ 菲律宾 号称“千岛之国”。从北边的吕宋海数到南边的苏拉 威海 ,共由7107个岛屿组成,海岛的不同分布,给潜水带来了风格炯异的风光。就我个人而言,最喜欢的是 薄荷岛 的 巴里 卡萨大断层,这是一个绝佳的潜点,1000多米的海底落差,非常壮观。”

活捉一个小宝贝,在手上膨胀了,好好玩

这是个私人岛,很小,会因为涨潮夷为平地而错过她的,只有在上午至中午退潮之后,她才会向世人展示她的美貌。其他时间她都会淹没在海中。处女岛形似一弯银白色的狭长月牙,茭白。沙滩的周围被浅浅的海水覆盖。海星、水草以及黑色的海胆直视可见,

稍微上点岁数的当地的妇女会都会过来兜售海胆和鲍鱼,可以狠狠砍价,味道鲜美,必尝,几块钱一个海胆

回到我们Alona的ISIS吃饭,岛上最好吃的 泰国 菜,果然是名不虚传

老虎虾,烤猪排,冬阴功汤,鸡肉 沙拉 ,咖喱虾,炒面,美味十足,人均1000p

杜马,我会爱上这里的海水

来到码头附近的Harold's Mansion潜水店,预定后天去APO岛潜水的项目,人均1000p

在保安那里登记一下护照就可以进去了,大学很大,有很多古老建筑以及古老的树木,在 杜马盖地 ,街上总给我一种混乱无章的感觉,大学里面却非 常宁 静,跟外面的环境格格不入,大学的教堂门前的草坪是拍照的好地方。

lantaw餐厅,虽然有点偏僻 但是餐厅很大,人特多,非常多本地人来吃 因为来的晚了招牌的大螃蟹,鱿鱼,扇贝。

害怕又欣喜——与鲸鲨同框

图片来自Daisy姐的专业拍摄,游泳健将,勇气可嘉。Daisy:我们到了地点后,火速买票,船上看鲸鲨500p,下海看1000p。然后售票处旁边有换衣服的地方和储物柜。准备就绪后会有人带你再坐几分钟的车到另一个地点,学习看鲸鲨的注意事项,接着就出海了。

回来路上路过的农村屋子,人间烟火十足。

推荐炸春卷,烤鸡,很好吃哦~里面的甜品也可以尝试,当地人来的多,可能因为比较便宜吧

漫漫寻找海龟之路

随处可见的海龟和小丑鱼能让你无比的兴奋,海底珊瑚种类繁多,海龟一般活动在浅水区,浮潜可以看到,深潜下去是先看到海龟,再看到珊瑚和小丑鱼们。最好的潜水时间在中午,阳光直射,水下时间简直梦幻。

听说有两家店,我是按照罗宾逊商场来找的,结果到了大学跟海边。装修挺有特色的,很多 中国 人。意粉和猪脚,虾,好吃,水果shake也不错

别拦我,我要去跳崖

锡基霍尔(Siquijor)是菲律宾第三小的岛屿省,处于宿雾市和薄荷岛的南面。整座岛环岛约80多公里,人口7万人左右。至今你可以在岛上询问到山野间关于巫术祭祀的故事,也可跟随当地人欣赏到萤火虫与星光一色的盛景。岛上散布有沙滩、瀑布、山洞、修道院、红树林等多种景点,环岛骑行、海边潜水、听着音乐来杯mango shake都是你上佳的选择

期待下次相遇

从 锡基霍尔 要经过 塔比拉兰 才能到宿务,转机 马尼拉 回 广州 ,最后一天就是去去看一场 菲律宾 国民运动:斗鸡比赛

下了码头来到到宏达德黑斗鸡场,位置好找。 一进门就是残酷的你死我活的都比比赛,现场都是现金扔过来押注,十几秒时间就决定胜负, 菲律宾人嫌生斗太慢,选择在爪子上栓着锋利的刀片,又快又狠。每场斗鸡前都可以下注,如果下注100比索,压对可以拿回170。满场站了6个人工下注机,真佩服他们脑子,记得非常清楚,一个也不会落下。就当是一场文化了解一下就好了,赛场充满喧闹和聚众赌博的气息,刚进去就被人问要不要参与赌博,很是不习惯,看了几场就出来了。

我还会再回来的

【新年再出发】“菲”要去,才行!

1前序 2关于行程 3关于花费 4关于住宿 5关于美食 6关于签证 7关于交通 8物品清单 9邂逅马尼拉 10宿务,两级分化的贫穷 11追逐海豚,戏水激浪 12Alona的日出,BeeFarm发呆的一整天 13薄荷岛跳岛游 14杜马,我会爱上这里的海水 15害怕又欣喜——与鲸鲨同框 16漫漫寻找海龟之路 17别拦我,我要去跳崖 18期待下次相遇 19我还会再回来的

回复对贱行旅志的游记引文