旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】单车走过的台湾

【新年再出发】单车走过的台湾

贱行旅志 于2019-01-01发布 | 7月出游 | 浏览2382次

每个城市生活的人都希望自己既能朝九晚五,又能有浪迹天涯的生活,当然很多时候二者是不能兼的,我问过身边很多朋友关于旅行的意义,我得到了不同的答案:我在失意失恋失业去一趟旅行,我想摆脱现实的困境,甚至我想脱离和社会的接轨,毕竟这个社会太浮躁。与其不如这样,还不如怀着一个简单的好奇心想要去看这个世界,在认知这个世界的时候更加重新发现自己,然后你会发现,原来生活可以如此多彩。旅行不会改变世界,改变的是你的世界观。

趁后生,在路上,青春总会热泪盈眶

果你看过单车练习曲这部电影的话,就 会理 解这句话的含义, 片中主要讲诉一个听力障碍患者,一辆脚踏车,独自一人的一次环岛旅行。在我们现实缺乏勇气的生活总是那么地浮躁,容不得你的半点思考,每天都要靠听歌缓解自己焦躁的情绪,这应该不是我想要的生活,乘着身体力行,去疯狂一次!

写在前面

3个月过去了,为期14天怀 台湾 骑行的旅程结束了,脑海中,仿佛那些场景历历在目:从 新竹 逆风被野狗追咬的第一天出发,到 鹿港 丢失了银行卡,六月天一路顶着38度酷暑骑行,在下着暴雨的苏花公路上冒险肆虐,在 垦丁 的海滩中戏水狂奔,在田元风光著称的 花莲 体验轻航飞行,这一路上都有我惜惜告别的知已骑友和给我温暖帮助的 台湾 人:一路跟我环岛的四十多岁了还很疯狂爱生活的 彰化 老林,在 鹿港 为了我丢失的银行卡不惜跟银行工作人吵架的小艾掌柜,还有在 花莲 苏花公路跟我一起经历冒险的外国大叔骑友,带我一路吃撑 台南 的kreys,骑行捡垃圾做公益的 高雄 车站老爷爷.....结识这些人让我感觉平凡世界的奇妙,每人的过往故事,在路上,都是一碗值得回味的下酒菜。细细回想,这些年我用车轮滚过的路,仿佛一直在丈量着我的青春。

关于骑行的意义,在我想着要去环岛的时候一直在想,人的旅行世界观是对世界的基本看法和观点,当我们身处于是世界的某个角落,怎样通过旅行去辩证性去看待这个世界才是最重要的,所以我经常鼓励身边那些依然在城市中浮躁生活工作的朋友,鼓励他们拥有独立走出去的勇气,尝试自己规划路线,然后像个当地人一样的体验生活,去面对旅途中的种种困难,去尝试结交旅途中的知心好友分享快乐,在每一次的出发要记得目的要很明确,不要忘记回家的路,在每次旅行结束后能够让自己有更加勇气回归到自己现实的生活。旅行不是一篇远方长久的诗,还要独立去面对现实的苟且,当然,旅行会给你勇气。

总结了下关于这次旅行给自己带来的收获;1)实践了认知自己喜欢的世界地理和人文的知识,世界如此精彩;2)让自己更加独立和勇敢去面对这个现实社会的浮躁;3)旅途中收获很多 友谊 ,真心,让我更加乐于分享快乐。4)更加独立思考自己的人生,更好规划工作和生活。

第一天在 新竹 出发,到海岸美景的 鹿港 ,一路上穿越 高雄 的大山、到美食吃不尽的 台南 ,通过不同的气候地带,在平原和海域的每一米变化的 垦丁 潜水,在田元风光著称的花连体验飞行。通过骑行,让我更加近距离感受 台湾 的高山、断崖、瀑布、河阶之美。

如果你想深入感受 台湾 的话,骑行是一个绝佳的选择。这里有永不沉闷的风景:阳光、大海、山峰、田园、山谷,还有全民喜爱的骑行文化。不管你是走小清新的沿海环岛,还是走激烈艰难的山地穿越,让你流连忘返、叹为观止

总行程和准备

一.,办理《大通证》所需材料:1. 提交填写完整的《大陆居民往来 台湾 地区申请表》2. 申请人1张近期正面免冠2寸彩色照片(淡蓝色或白色背景)3. 身份证、户口本原件及复印件 二:G签(自由行)在 台湾 自由行目前开放36个城市可以办理大通证的同时办理G签:北京 、 上海 、 厦门 、 天津 、 重庆 、 广州 、 成都 、 南京 、 杭州 、 济南 、 西安 、 福州 、 深圳、 沈阳 、 郑州 、 武汉 、 苏州 、 宁波 、 青岛 、 石家庄 、 长春 、 合肥 、 长沙 、 南宁 、 昆明 、泉州 、 漳州 、 太原 、 贵阳 、 烟台 、 哈尔滨 、 中山 、 大连 、 温州 、 南昌 、 无锡 、 舟山 、 海口 、 呼和浩特 、 兰州 、 银川 、 常州 、 惠州 、 威海 、 龙岩 、 桂林 、 徐州 。如果不在开放城市,那么要在这些开放城市交满社保1年,居住满一年才能办理G签,在办理大通证时,他们根据你的身份证会查你的社保和居住,这些不用提供材料,只要满足社保和居住条件就行。再不行就淘宝找医美签证,价格2000左右 三:入台证(中华民国 台湾 地区往来通行证)找万能淘宝办理!!!!!在这里推荐推荐飞猪旅行办理,材料简单,如下材料。最头疼就是财力证明,建议大家办张招行信用卡就很简单了。

先让我们来看一下详细的 台湾 铁路图,西海岸橘红色的是高铁线,环绕全台黑白相间的是台铁线,即便是一些小站都有标注出来哦。这里可以看看如何买票的http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/12000.html

台湾 吃的都很便宜,就是住宿有点贵,我是比较喜欢住民宿,经常在agoda和 Airbnb 预定,看评价最好又便宜的就可以选择住宿了,这些都要绑定信用卡,很多可以到店付或者打电话预定更便宜,不知怎么去酒店,用google地图就好了。

可以考虑 厦门 银行、恒丰银行之类的中小银行,他们好像在ATM取免手续费的。一般的话建议在 台湾 ATM上取,汇率优惠一点,但也不多,国内换需要提前一天预约,基本都是大额的钱。

关于骑行的装备,这次的环台骑行,非常感谢感谢得到 台北 蛙单车的赞助,顺便帮他们打个广告,这是官网 http://www.eyetaiwan.com.tw/365/index.html ,可以申请骑行的赞助,提交申请书有机会通过,他们蛙单车的质量是捷安特单车代工的,我这半个月一路的颠簸都没有扎爆胎,质量杠杠的

DAY1广州-澳门-台北

珠海 关口到澳门AP1巴士站线路: https://www.douban.com/note/341622404/?type=rec

DAY2 台北市区-淡水-台北

中正纪念堂是纪念蒋介石的纪念馆。在纪念堂的园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑

自由广场,据说这块牌匾是陈水扁当政时写的。

中正纪念堂位置: 台北 市中正区 中山 南路21号

去玩中正纪念堂,去了国父纪念堂看看士兵的交接仪式

总统府就在附近

淡水 码头大概的位置的位于 新北 市 淡水 区西端,自己可以google导航下,迎这夏日的海风欣赏着 淡水 河口的景致,真是一件悠然自得的事情。

在 淡水 老街吃的鱿鱼羹,好好吃

淡江中学附近的文化啊给老店的周杰伦套餐很赞。

周杰伦的母校,淡江高级中学,因为是周杰伦的歌迷,所以来看了,超级喜欢周董的《不能说的秘密》。到了学校门口,哈哈,刚好是禁止参观的一天,挺可惜的,那就在门口拍个路人照吧

这是肉圆》》》》》

地址: 台北 市万华区 东北 方(地铁西门站6号口可到达)

台北 最繁华的商业圈,是潮流文化聚集之地,也是吃货的聚集地

接下来介绍西门町的几样美食,芋头冰:香菜邂逅芋头和花生糖,味道很香甜

大肠包小肠由糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料

起司马铃薯。这家王子起司马铃薯店值得推荐

址: 台北 士林区文林路及大东路附近

这家店的食物都不错

鱿鱼梗,超级好吃

民宿的厕所,真是我见过的最豪华的厕所

DAY3台北—淡水—新竹

新竹 的海岸线风景区,游人很少,在 台北 玩了2天后就出发了,骑行的第一天就是在 淡水 取车后到达 新竹 ,一路上崩溃了,一整天的阴天小雨,最崩溃的是大逆风,当时我的计划是骑90公里,没想到拼劲全力晚上骑行70km才到达 新竹县,均速才9km/h

一路都是小雨和被狗追的一天,累的一逼,一路上真的想到运气很背,碰到这个不好的天气。

傍晚时候才到达 新竹 县城中心,在Agoda找了一家汽车旅馆,很不错,来住的开着车来旅游的人,好心的前台把车库钥匙给我,问我是什么车,要不要加锁,然后我把单车推进私家车的车库时,她笑了,笑的很好看, 新竹 的客家话跟 广东 梅州 的客家话很像,我大部分听懂,所以感觉 新竹 特别亲切,现实回到了老家一样, 新竹 人都很热情。

第二天早上7点起来吃酒店自助餐要早点出发,酒店早餐部还没开门,得知我要1位客人,食堂阿姨提前帮我做了早餐,而且放了好多肉,说骑车运动耗能量,叫我多吃点,我甚是感动,突然就想起妈,这一趟出来骑行都不告诉她,她打电话打不通电话,我说在境外,不方便接电话,我只告诉他来 台湾 逛逛,路上的事我也不告诉她,不想让她担心

DAY4新竹—通霄—鹿港

小蔡:你们大陆不能上脸书,你们都用Wechat和QQ觉得够吗,普通人就认识不到世界各处的网友,多无聊啊 我:大陆人多不好控制呀,禁止翻墙上其他国家是为了更好方便国人的管理,哈哈,但是我们还是偷偷翻墙去国外网站看看啦。 小蔡:看起来你挺年轻的,不用工作吗,这么有时间骑车环岛,骑完不觉得累吗,特别很多路上没有景点的,就像 新竹 这里。 我:哈哈,因为我的工作一年有很多年假,因为年轻,所以来骑行蛋疼(折腾)下。骑行不全是为了路上的美景,更多的是为了体验,那些路上发生过的事都会使更加珍惜当下的生活 小蔡:哦哦,我还没去过大陆骑行呢,听说你们那里的 海南 岛挺不错,不知以后能不能去大陆玩玩,你留下个邮箱吧,哈哈 我:哈哈,我给你微信号了,你下载个Wechat加好友 ,脸书我不经常在线,如果有天要来大陆,我会跟你去骑趟 海南 的。

南靖宫(台湾400年历史的知名庙宇之一)

在 鹿港 老街的市场的周围都有很多超级好吃的东西:筒仔米糕,卤肉饭,客家小炒,三杯鸡,油条牛肉,还有各种刨冰:红豆牛奶冰、布丁冰、恋爱冰沙、什锦综合冰、仙草冰和芒果冰沙。

DAY5鹿港—麦寮乡—台南

今天我5点多天一亮就起床了,早餐吃了昨晚准备的干粮,一路顶着38度的酷暑骑行。

一路上逆风夜小了,均速15km,10h便来到了 台南 朋友kreys 的家里,一路上准备今晚开始直播 台南的美食。哈哈,他家住的很舒服,有需要去 台南 找他玩的可以找我要他的微信,带你一路飞

夜市地址: 台南 中西区武圣路69巷42号营业时间:周三、六18:00至次日1:30

吃完晚饭后去了武圣夜市,看着琳琅满目的商品,还有看着都有流口水的美食,就是肚子不争气吃的太撑了 烤鱿鱼、烤玉米、烤鸡皮、臭臭锅、鸭血汤。。。。。哈哈,干瞪眼

逛完夜市后就要告别kreys,因为第二天要出发去 高雄 。Kreys:一路上骑车要小心,要吃多点,最好吃的像我这样(摸着大肚腩自豪地说)我:哈哈,你以为我是猪呀 Kreys:妈的,下次来不要骑车了,看我还没带你玩够,吃够,以后,下次记得再来找我玩。我:好的,我一定会再来一次 台南 的,今晚表示没吃够。Kreys:还有,注意安全,记得骑行路上有空可以写信给我(告别了好朋友之后,新的一天又该启程)

DAY6台南——高雄

由于这一天超热,老林就穿了短裤骑行裤和一个护膝,结果大腿和小腿暴露位置全部晒伤,而且尤其严重,都有点儿泛红了,老林不得去找了最近7-11买点凡士林涂。

从 台南 到 高雄 70km,今天下午1点就到了,到了之后再 高雄 实在太热,在一架冰店待了一下午,到达傍晚才出去逛逛吃吃, 高雄 第一印象就是建筑高大,像是工业城市如果不说 台北 是 台湾 首府,我就觉得 高雄 的经济可以当的上

一路上经过 高雄 车站的时候,遇见一个骑着单车的老头,起初认为他是捡破烂的,后来发觉他是做着一份像环卫工人的工作,没有酬劳,他就是这样默默捡垃圾影响着车站里那些乱丢垃圾的人可以看到他在捡垃圾而能注意下形象,哪怕这样做事徒劳的,按照老爷爷的话说,他也就把捡垃圾当做运动来做,多运动,身体好。

DAY7 高雄—枋寮乡—恒春镇

从 高雄 到 恒春 ,一路上就可以看到蔚蓝的海岸线了,海风吹着凉爽和,慰藉着每一个舟车劳顿的人的心,我心荡漾,沉醉与这美景之中。

恒春 古城的城市风光比较古老很有味道,景点就是几个古老的城门和城墙,整个镇都很小

恒春 阿伯绿豆鐉对面这家蛋酥饼超级好吃。 恒春 阿伯绿豆鐉地址: 屏东 县 恒春 镇 中山 路115号

因为看了电影来到了海角七号的拍摄地--阿嘉的家,那首《海角七号》的歌曲,是我学会吉他弹唱的第一首歌,那些的记忆,那年的你....

恒春 的天气很好,来到了彩虹冲浪背包客栈,哈哈,挺喜欢这家店的,店小二是打工换宿辣妹,掌柜是冲浪的高手,哈哈,人很热情。

DAY8 恒春--垦丁--恒春(休整)

从 恒春 休整一天到 垦丁 浪一浪,此时 垦丁 中午的温度已经是40度了。还是阻止不了我们出门的冲劲,都说 垦丁 是潜水的圣地,的确是如此, 来 垦丁 ,最大的乐趣就是玩水

台湾最南点

垦丁 一路上有蜿蜒的海岸线,海天一色的海,白灼的沙滩,骑行路上一直在感受太平洋海岸的风,

哈哈,老林40度天气解暑的最好方法:淋湿背部一路骑行蒸发。。

垦丁 夜市是 台湾 的第二个夜市,从海鲜,到烤香肠,烤肉串, 台湾 卤味等小吃应有尽有,绝对可以吃撑你

DAY9 垦丁—满洲—寿卡—台东

从 恒春 出发,一路走南回公路到了 台东 。南回公路的最高点在550m高的寿卡,这一天路程上坡很长,又都是起伏路,伴随中雨,我们走得很慢

寿卡是单车族口中的大魔王,它也是南 台湾 最困难的爬坡路线,连续坡度足足很长,,坡度约436公尺,到达寿卡驿站里面补点水,缓解下疲倦的身心。

多良火车站大约每半小时都有不同型号火车经过,时间很短,拍照要提前准备好,还要注意来车的方向。 算好离开的时间, 再前往下一個目的地。。。。

DAY10 台东—池上—玉里--瑞穗

整个 台湾 最好吃的 池上 饭包,个人 池上 饭包最好吃的那酸甜的姜,炎热的夏天够下饭,就算吃再多肉也不腻

今天在瑞穗的7-11买了特色瑞穗牛奶和饭团当早餐,一路上我每一次见到7-11都是很兴奋的,就像休息的驿站一样,7-11在 台湾 遍地都是,所以骑行路线中不担心没有补给。

晚上达到瑞穗住在一户房车人家里,晚上可以看星星,但是悲催在这里度过了有蚊子咬的一晚

瑞穗-花莲(飞行体验)

完成飞行之后便来到了 花莲 市区。骑着单车开始逛吃逛吃。。。。西瓜大王 台湾 之最,西瓜汁挺好喝

鸭肉扁烟熏的不一样,这里更多地保留了鹅肉本身的口味,肉质很滑,慢慢咀嚼,细品优质鹅肉的鲜香

此行我最推崇的一道美食: 花莲 炸弹葱油饼!!!!!

好吃的炭烤玉米!秘密在于,烤得时候先连外面包的叶一起烧,保留玉米粒的水分,也让玉米粒吸收外面叶子的香

DAY11 花莲——太鲁阁——苏澳

苏花公路(台湾最美最危险的公路)

路上就遇到一个五十多的澳洲骑友,说话也是很搞笑的,我问他几次什么时候吃饭,他的回答总是:等我fuck到7-11再吃

庆祝我们活着从在这种大暴雨从苏花公路走过来,我们大肆喝起酒来!今天真痛快!!

DAY12 苏澳—宜兰--九份---基隆

福隆的海滩还是很不错的,有沙雕,现实一座城堡。

九份 老街因 台湾 电影《悲情城市》和 宫崎 骏动画神隐少女而被人知道。作为此次的短暂停留的目的地

路上遇见一个背包徒步环岛的姑娘,已经走了一个来月,真是佩服。很羡慕她做了一件公益的事情:徒步环岛帮助行动不便的人传递一封信,当一名送温暖的信差

一路都是与大货车的擦肩而过,每一次冒险的转弯都要做好十全的准备

基隆 火车站之后首先映入眼帘的即是 基隆 港,湛蓝的海水四季与 基隆 人共同生活,在此驻足可观看海港风情,赞!

爱玉冰是 台湾 夏季最地方特色的风味饮品之一。它是将一种常绿灌木爱玉子的种子晒干、揉碎,入入水中搅拌成“冻”状,调上冰和柠檬,几乎无味,个人觉得挺好喝

DAY13 基隆----台北

下午到达 淡水 终于完后我的环岛之旅,一路心酸,磨炼人是一颗乐观的心态。

把时光留给台北

华山1914文化创意产业园区 台北 文青聚会交流的场所,也是市民阖家消磨时光的好去处 地址: 台北 市中正区八德路1段1号

去了西门町买了凤梨酥准备带回去做特产

诚品书店 地址: 台北 市 大安 区 敦化 南路一段245号2F

士林官邸(台湾台北市士林区福林路60号)‘’

地址:位于 台北 市 南京 东路和 敦化 北路的交接口交通:搭乘松山线于 台北 小巨蛋站下车就可以了。这个场馆是运动、展览、艺术表演、演唱会、集会等大型活动的场地, 台湾 最大的场馆。

消费也就人均一两百人民币就可以了,不贵,牛奶火锅挺好吃。

我还会再来的

关于旅行的收获:其实这么多年骑行,搭车,徒步,冒险去看看世界,实践了认知自己喜欢的世界地理和人文的知识,原来世界如此精彩;同时我也尝试着像个当地人一样去体验他们的生活和文化,让我重新去发现认知自己;旅途中知遇好友会让自己更加珍惜旅行分享的快乐,旅行中经历的困难让自己更加独立和勇敢去回归面对这个现实社会的浮躁,让自己有独立思考自己的人生,更好规划和重新回归工作和生活。总之:趁后生,在路上,青春总会热泪盈眶。

【新年再出发】单车走过的台湾

1趁后生,在路上,青春总会热泪盈眶 2写在前面 3总行程和准备 4DAY1广州-澳门-台北 5DAY2 台北市区-淡水-台北 6DAY3台北—淡水—新竹 7DAY4新竹—通霄—鹿港 8DAY5鹿港—麦寮乡—台南 9DAY6台南——高雄 10DAY7 高雄—枋寮乡—恒春镇 11DAY8 恒春--垦丁--恒春(休整) 12DAY9 垦丁—满洲—寿卡—台东 13DAY10 台东—池上—玉里--瑞穗 14DAY11 花莲——太鲁阁——苏澳 15DAY12 苏澳—宜兰--九份---基隆 16DAY13 基隆----台北 17把时光留给台北 18我还会再来的

回复对贱行旅志的游记引文