旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】降雨寒潮也挡不住吃货的阳朔之旅,食啤酒鱼、访小众秘境,偶遇最美渔火

duck_ye 于2019-01-10发布 | 9月出游 | 浏览7069次

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。对于桂林的印象,可能最初来自小学课本上的桂林山水,长大后更印象深刻的是印在人民币上的风景。今年9月份第一次遇见阳朔,就觉得特别美好,虽然有免不了的全国游客区大一统,但那一座座碗状的山,静谧的漓江水,都留下了深刻的印象。在阳朔大降温的跨年之际,我又来了,三个月两次阳朔,是真爱了~

忘不了那绵延不绝的石头山,忘不了那遇龙河上的美景,当然更忘不了阳朔的啤酒鱼、桂林米粉,以及那一碗热乎乎的油茶。年末突然看到机票大跳水,厦门往返桂林只需不到800,说走就走,再去阳朔来一场美食之旅。

不曾想,却碰上了全国性的大降温,阳朔更是跌至零度,山里的寒风简直是无死角全方位的袭击,这对于从小在温暖的厦门中长大的南方人来讲可是个不小的考验。当然,不一样的天气不一样的美景不一样的旅程,每次旅程总有些惊喜有些失望,这就是旅行的最大魅力,从你看腻的地方去看别人看腻的地方。

后院旅社的闲暇时光,推窗见景,啜一口桂林米粉

漓江边上的雅堤Cafe,悠闲到骨子里的下午茶

热闹的西街,夜之狂欢进行曲

阳朔怎么能错过啤酒鱼

入夜随便走进西街的一家酒吧,听一曲慢摇,心都醉了

青江渡里的世外桃源,拥抱自然,是远离尘世的小美好

嫩滑的走地咕咕鸡,阳朔美食可多着呢

偶遇的阳朔渔火节,看那漫天烟花璀璨,默默许愿,2019更美好

--行前准备--

1、关于外部交通:厦门到桂林阳朔,没有直达动车,只能飞机到桂林然后再机场大巴到阳朔,机场大巴最早到阳朔的时间是9:30,最晚是20:00,车程大概1小时,票价50元。回程不幸的因天气原因航班取消,只能从阳朔坐动车到广州南再回厦门。阳朔动车站离阳朔县城也是大概需要1个小时的大巴车程,20元/人。(附上一张机场大巴时刻表)

2、关于内部交通:阳朔县城内的公交车较少,的士也很少,而且不打表,黑车较多,建议可直接用网约车或者自己租车自驾比较方便。一出车站就会有一

群人围着你问需不需要坐车,这是阳朔唯一讨厌的点。如果多人同行,可以租一辆小车,出行比较方便(但小车的话十里画廊景区是没法进入的,需要通行

证),或者可以租小电动车,各个酒店都可以联系上。这次我们三个人是租了一部自动挡轿车,因此才方便去了一些比较偏小众的景点。

3、关于住宿:阳朔有很多民宿,这回选择的是后院旅社(石板桥店),不算在县城中心,但也因此没那么闹腾,环境很清幽雅致,而这家也是

阳朔少有的带电梯的民宿,并且还提供无限次的送到西街附近的接送服务,只要提前跟前台说就行了。有个小庭院,很悠闲。 4、关于天气:就全年来说,遇上阳朔大晴天的日子比较少,上回来也是阴雨,其实烟雨中的阳朔,更别有一番意境。而这次来,不巧的碰上了大降温,那个冻啊,连当地人都说是几年来最冻的时候了。阳朔是没有暖气供应的,但民宿内是有空调制暖,在室内还好,室外羽绒服还是得裹上的。围巾手套口罩建议带上。 5、关于设备:尼康D750,24-120尼克尔镜头,50 1.4光圈定焦头,小米8,gopro black5,后期修图lightroom

--关于行程--

D1(12.28):山东航空SC4763 厦门-桂林6:15起飞(早班机真的伤不起),7:45落地桂林,在机场等候9:30机场大巴前往阳朔,11点酒店入住,12点酒店餐厅吃一碗超大份的桂林米粉,14:00同行小伙伴汇合一起前往漓江边上雅堤Cafe,享下午茶的闺蜜悠闲时光。17:00西街闲逛

,18:00刘姐啤酒鱼(西街总店)用餐,20:30遇见安安酒吧听歌喝小酒,22:00回酒店 D2(12.29):酒店早餐,10:30自驾前往青江渡生态农庄,农庄内骑马滑草吃午饭,17:00石头寨瑶族风情园品特色簸箕宴,看少数民族舞蹈,19:30前往雅堤Cafe等待渔火节的烟花表演,20:30看那璀璨烟花 D3(12.30):睡到自然醒早餐后退房,前往刘姐啤酒鱼(蟠桃路老店),突然接到航班取消的通知,只能临时改定D1855阳朔-广州,中转D937广州南-厦门北。到阳朔站后发现D1855延误2个小时,又改签了上一趟延误了3个小时的车,阳朔真的是不想让我走……终于在23:25抵达厦门,经历了阳朔的寒潮魔法攻击,觉得厦门真是超暖和

--关于作者--

鸭鸭,就是我,曾经4年会计,7年女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。 美食林全球美食评委、大众点评8级至尊会员、社区长老、黄金写手,知名美食博主 各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、各大自媒体平台作者。 有问题可以找我哦~ 微信:duck_ye(添加请注明来意,谢谢) 微博:duck_ye

--在阳朔后院,奢享一段慢时光--

阴雨急冻的年末,再一次来阳朔,这次选择的是后院旅社,一个远离热闹的秘境

位置在石板桥镇,从阳朔汽车站过来打车大概15分钟,后来发现离西街也不远呀~如果有自驾选择住这里是极好的。入住后可免费无限次送到西街。 阳朔的民宿,很少有带电梯的,好在这里有,一座白色的小楼给人清新脱俗的感觉。有个小庭院,要是夏天来一定极为舒服,可以烧烤,可以乘凉(这两天还是太冷了,不适合户外)

入住的豪华大床房,是个小套房的感觉,外面的茶几颇为古香古色,还带浴缸,很浪漫哟~

大床足有2米,舒暖,打开窗户还有小阳台,可以看到外面的美景

有餐厅,提供早餐,也有下午茶和正餐点菜。放下行李后先去了餐厅,因为同行小伙伴还没来,自己一个不大好点餐,便蛮问了一句有桂林米粉么?得到肯定的答复,那肯定要来一碗的了。这分量有点惊呆,真的是一大盆呐,这样一份才30,超良心。虽然不是正宗的米饭先拌再加汤,但料也是给的很实诚了。

早餐有三种可选,早上8:00-10:00用餐,选择的是桂林米粉套餐,微辣,配有玉米、煎蛋、小菜、水果,味道挺不错的。

服务态度很好,有需求立马响应。年末的最后一次旅行,在阳朔遇见最美后院。

--阳朔慢时光,漓江边上的下午茶--

再一次阳朔,放慢脚步,走走停停,喜欢阳朔的山,总是会不经意就出现在你的眼前,一座座又不相连,有点像倒扣的碗儿。而漓江的水又让你舒服得挪不开脚步。

雅堤cafe,就位于漓江边上,龙头山迎宾画廊出口,被绿树掩映,颇有深意的感觉。

环境带着复古的感觉,有临江的景观位,酒、咖啡、茶、西餐、甜点,你可以在这里享一下午的时光

秘制黑椒牛排,七分熟,牛肉鲜嫩,搭配黑胡椒汁,恰到好处,牛排分量也较大

蜂蜜松饼,刚刚出炉的松饼酥脆,蘸上蜂蜜,甜到心里去

雅堤玫瑰茶,咕咕的煮着端上桌,冬天就该养生一些

蒜蓉芝士焗意大利面包片,带着蒜香味的面包片,一口一口停不下来。

至尊海鲜披萨,香脆的薄底饼皮,上面铺满了虾仁,带着浓浓的芝士香味

黑椒牛柳炒意粉,黑椒牛柳给的分量还是很多的,意面很不错呐

拿铁咖啡、抹茶拿铁,下午茶怎么能少的了咖啡呢?看了就让人心情大好

混合鲜果沙拉,清爽可口

人均正餐大概70,下午茶大概40 如果夏天,可以坐到湖畔的位置,看着漓江,就这样消磨一下午极为舒服。

即使冬天,室内烤着的炭火也让人觉得格外暖。

--爱上阳朔,因为西街--

阳朔最热闹的地方,莫过于西街了,人头攒动,美食遍地。却又不似丽江的浮夸,西街给人一种动感的欢腾

漫步西街,你可以看到很多捶糖膏、捶辣椒的店铺,你也可以自己尝试下,最动感的莫过于他们了

文化融合,在西街你也可以看到星巴克、小龙坎这样的连锁商户,都融入本土特色。星巴克还带戏台,这在全球也是绝无仅有了~

湖光山色,白天西街入口的湖水,周围层层叠叠的建筑倒映在湖中美不胜收

不夜西街,晚上的西街最为热闹,酒吧里非常热闹,驻唱、表演,多种多样。狂欢可以持续到午夜

建议从下午四五点过来逛街,晚饭可选择啤酒鱼,吃完可以随便一家酒吧继续嗨翻天

--阳朔必食之那一锅啤酒鱼--

对于吃货来说,爱上阳朔,更为了这一道啤酒鱼,带着酒香的鱼肉,是那一口最难忘的味道。阳朔西街,是阳朔最热闹的地方,入夜之后分外妖娆,即使气温已经降到接近零度,仍抵挡不了西街的人群。毫不夸张的说这里除了桂花糕、辣椒,还有便是那三步一家的遍地啤酒鱼。

在众多啤酒鱼当中,这次选择了刘姐。刘姐啤酒鱼也是在阳朔扎根17年的老店了~西街总店就位于阳光100西街步行街上,跨过石桥首先迎接我们的是这只可爱的“剑骨鱼”,丑萌丑萌的呀

大啤酒桶,那便是啤酒鱼的主料之一了。

不同于之前吃到的啤酒鱼,他们家是在桌上烧制的,现杀的剑骨鱼,配料就有十来种,最独特的便是采用非遗酱料而调制的独特酱汁。

说起这酱汁,就大有来头了。刘氏酱料铺子,世代以熬制、售卖酱料为生。这种酱料从明朝初期开始流传下来,到现在已经历了八代传人。刘氏酱料,祛湿活血,疏通肠胃,让人气色变的红润。漓江的水,深山的中药,再加上本地特有的黑豆,三者浑然结合,出来的酱料浓郁飘香,养生功效也出奇的好。铺满酱和料的剑骨鱼摆放在砂锅中,沙漏来回倒两次,开盖便能吃了~这里的每位服务员也是煮鱼高手,非常好的把握火候。

酒香酱香鱼香味,在这0°的阳朔格外美味。

吃完的底料再煮上一锅桂林米粉,吸收了酱香味的米粉,哧溜哧溜下肚,完美~

山海一家亲,山里的木耳芋头、海里的贝类,看似乱炖,却格外清甜

蜜椒排骨,甜而香脆,酱香味比较浓郁

七仙峰茶香虾,混着茶香,虾米也更别有一番风味。

鲜玉米汁,寒冷的天来一杯热乎乎的鲜榨玉米也是极好的哦~很可爱的是他们家是用甜品抹茶杯装的,超暖。人均70左右,在西街上算是性价比很高的了。整个布置也是充满壮乡风情,冬天进店就送姜茶。用酒瓶布置成花瓶,也是充满漓江特色。

吃完啤酒鱼,还可以到对面的遇见安安,喝一杯小酒,听一曲漓江故事,打发西街的慢时光。主唱的声音带着特别吸引人的雌性,在这一方小酒吧里回响,感觉甚好。

放慢脚步,来阳朔行一场慢生活的放松之旅,而一辈子只为做一好锅鱼的刘姐啤酒鱼,是这个寒冷冬天来阳朔最大的念想~

--世外桃源青江渡,石头寨里品瑶族风情--

不曾想,阳朔的石头山中居然隐藏着一个世外桃源,远离尘世,可以摘菜、钓鱼、玩水、滑草,还有慈祥的壮族老奶奶。

青江渡,隐于阳朔白马山内,一般建议自驾前往,其实离阳朔县城中心也不远,大概10公里左右,开车20分钟。跟着导航寻来,果然是一处小众秘境,陶渊明笔下的悠然见南山的意境在这里也体会得到。登高望远,颇有万山朝皇的气势,远处那绵延的山脉,在这阴雨天气中却构成了极美的画面。

一路穿过菜地、石头小路,放眼望去都是令人舒服的绿。

到了高处,突然开拓起来,天然形成的湖泊,以及旁边的一圈的小木屋,让人眼前一亮。

迫不及待的奔下去,屋舍高低错落,却极好的融入自然之内。

屋前,一湖沉于底,水尤清冽。如有闲情雅致,可在此钓鱼。

老虎山立于湖前,高峻挺拔,有天门中断之势,湖中山形明灭可现,时有玲珑山鸟飞掠其间,往来翕忽,自得其乐矣。 左边有儿童游乐区,还可以体验滑草,右侧的烧烤区可以户外烧烤。而这些游乐设施居然都是全免费哦。

吃的当然都是原生态,这里的蔬菜均是果园现摘,放养的鸡鸭更是满山遍野。 干锅小野鸭,分量超实在,焖得干香的野鸭肉质紧实,很入味

金蒜跳舞虾,蒜蓉特别赞,开边虾底下铺的是金针菇,在电磁锅上慢慢烧

屋梁上挂的腊肉,都令人垂涎欲滴。

柴火烧的米饭,城里的孩子都没见过,这样煮出来的米更香哦。

天气冷,你还可以跟这些壮族的大妈们一起围着炭火取暖,听她们讲讲少数民族的故事。

还可以翻过另外一座山头,去看那真正放养的走地鸡,甚至动手寻寻鸡蛋,也是很有趣的体验。

从青江渡下来,再开车五六分钟,便可抵达石头寨。这里也是拍摄人仔山的最好角度。

阳朔的石头山,真是千奇百怪,一座座不相连,却又千姿百态,看这人仔山,真的就活脱脱一个人的形状孤独的立在那里

瑶族风情浓郁,一进门就两个身着少数民族服饰的大姐在外面迎接着。而进门后的老榕树据说也有数百年即使了。

在这边你可以品尝到簸箕宴,何为簸箕宴呢?看端上桌的就知道了,两个瑶族大姐扛着大竹簸箕上桌,所有菜品是摆放在簸箕里的~这常常是瑶家用在婚宴或是招待贵宾的土家盛宴

主要是五谷杂粮,有类似闽南的"龟"、“清明果”、玉米、土豆、锅巴等

重头戏就是这一锅油茶了~自己加上配料,热乎乎的喝上一碗,那是极好的~ 席间还有瑶族风情舞蹈表演,虽然表演者都不是年轻小姑娘,但上了年纪的大妈表演起来更具民族特色。还有最高待客礼遇“高山流水”(嗯哼,我也是尝试过高山流水的人了,过瘾)

>这样一桌簸箕杂粮宴只要200左右,边吃还能边烤火,边欣赏民族表演,也是超值了。隐藏在群山之中的这个小众秘境不容错过,不妨抽出一天时间,寻青江渡里的悠闲自在,到石头寨品尝瑶族簸箕宴

--偶遇阳朔渔火节,看那最美烟花--

“渔火节”是阳朔八大美景之一。昔日,漓江中的渔民夜间捕鱼,常常有数十上百的竹筏出动,汇集白沙河湾中,渔翁们点亮竹筏上的渔灯,以此引鱼上钩。那盏盏渔灯,阵阵

水花,犹如夜空中繁星点点,映耀着穿梭在水面上的竹筏和在水中时隐时现的鱼鹰,令人叹为观止。自1999年起,阳朔县政府开始举办“漓江渔火节”,很巧的是,到了客

栈入住后,被告知今年的渔火节的重头戏篝火和烟花表演就在29号当晚,而最好的观赏机位,恰巧就是我们第一天下午去的雅堤Cafe。

iv>晚上7点半,江畔已经聚集了大量的人群,当8点半第一缕烟花升起时,整个阳朔都沸腾了,看着漫天的烟花,突然有种想哭的冲动,这一年,便以这最美的烟花作为结束吧。

那璀璨的烟花,成了此次阳朔之行最美的偶遇,一切都是最好的安排。

--急冻的阳朔,挡不住吃货的心--

降雨,急冻,年末0°的阳朔,足以令人记忆深刻,最后一天突然接到飞机取消的通知,只能急急忙忙的改定了动车票,罢了,吃上一顿再走。刘姐啤酒鱼的老店位于蟠桃路上,店面旁边可以停车。

比起西街总店的环境,这里更时尚年轻些,木质条纹的桌面,气球装饰,“执着、地道、一辈子只为做好一锅鱼”的字眼在店内随处可见,也是一种企业宣导

前天吃了鱼,今天来试试现煮走地咕咕鸡,这就是我们昨天在养殖基地看到的漫山遍野跑的走地鸡了,鸡肉很嫩,酱汁还是最大的亮点,超级下饭

手工田螺酿,也是桂林的特色,大个的田螺先将螺肉挖出来,跟猪肉一起混合剁碎再回填进去,可真是手工菜了!

本地牛腩船上糕,虽然食肉动物第一口尝的是牛腩,船上糕给我的印象更深刻,软糯可口

瑶寨腊味,腊肠也是自己灌制的,就是我们昨天看到挂在那里的,干锅做法,特别香

冬天进店还可以先喝上一杯暖洋洋的姜茶,这样一大桌吃下去,寒冷也不怕了。

吃饱喝足,便踏上周折的回家之路,看来阳朔还是想让我多印象深刻些啊!

--后记--

2018年的最后一次旅行,在桂林阳朔,遇见美食遇见惊喜,那漫天璀璨的烟花,那一吃忘不掉的啤酒鱼,那世外桃源的隐世秘境,以及那看不够的石头山,都成了这一年最好的年末献礼~

1 2--行前准备-- 3--关于行程-- 4--关于作者-- 5--在阳朔后院,奢享一段慢时光-- 6--阳朔慢时光,漓江边上的下午茶-- 7--爱上阳朔,因为西街-- 8--阳朔必食之那一锅啤酒鱼-- 9--世外桃源青江渡,石头寨里品瑶族风情-- 10--偶遇阳朔渔火节,看那最美烟花-- 11--急冻的阳朔,挡不住吃货的心-- 12--后记--

回复对duck_ye的游记引文