旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】七月不远,执念远方的西北

【新年再出发】七月不远,执念远方的西北

justin环游世界 于2019-01-08发布 | 12月出游 | 浏览2091次

执念与远方,常常盘踞在心里纠缠,有的时候它能使我自由, 有的时候却因为偏执成瘾,便有了现实的逃避。生活总是很浮躁 ,容不得你的思考,每天晚上都要靠自己听歌兜风缓解自己焦虑的情绪,这不是我想要的生活。2015年已悄无声息地过半,但生活还得继续向前,在诗人海子在写下《七月不远》这首诗的地方,在曾经的过往,在远方的呼唤。

“要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上”,对于西部高原的认识仅限于从高中地理杂志读过的一点文章中知道那里广阔无垠的湛蓝的天空,终年不化的雪山,翠绿的草甸和令我神往的民族。怀着一份憧憬,这个夏天我走进了 西北

为了这次好好地浪一浪,出发前加班了几个星期,终于换来调休了十几天假期,不容易呀。 至于LOGO为什么是Little rebel,哈哈,这是我的蜂蜂名,犹如我的性格一样,对现实不满的小反叛。以下就是精心修好的以下照片,请过目。

趁年轻,在路上,青春总会热泪盈眶

总行程安排

DAY1 广州 -----> 华山 北(高铁8h) 二等座779.5元 DAY2 华山 北-----> 西安 北(高铁0.5h)一等座89元 DAY3 西安 -----> 西宁 (飞机1.5h) 607元 西宁市 区-----> 塔尔寺 --->清真寺---> 莫家街 (包车) DAY4 西宁 -----> 茶卡盐湖 夕阳 ----->黑马河(包车) DAY5 环 青海湖 骑行 DAY6 青海湖 日出-----> 冰沟林海 -----> 祁连 (包车) DAY7 卓尔山 日出 ----> 阿柔大寺 ----> 花海鸳鸯 ----> 青石嘴观景台夕阳(包车) DAY8 照壁山日出----->八十里白桦长廊 ----->仙米彩林-----> 门源 (包车) DAY9 门源 -----> 西宁 (高铁31元)-----> 兰州 (高铁60元) 兰州 ----> 广州 (飞机1027元) 其中包车六天2680元(含五晚住宿) ,飞机高铁2500+,全部景点门票670 合计交通+住宿+门票+吃=人均7000元+

关于门票

1. 华山 :(1)全价180元,学生90元,进山大巴来回40X2=80元;西峰缆车单程180元,学生票100元,来回200元;(3)北峰单程索道100元,学生票60元,(4)长空栈道30元; Tip:如果想要舒适登顶的话就选择缆车上下,再徒步登顶;如果有时间的话可以选择完全徒步登顶,至少一天时间;或者徒步上山,坐缆车下山。 时间:西山门24小时售票,其中缆车道晚上六点多停止 2.钟楼,鼓楼:联票50元,学生40元,貌似里面没什么好看,夜晚看看外面挺漂亮; Tip:钟楼,鼓楼开放时间 8:30-18:00 3. 塔尔寺 :全价80元,半价40元; Tip: 塔尔寺 开放时间 08:00~17:00 4.东关清真寺:门票 25 元/ 人,学生15 元/ 人 过节免费 Tip:东关清真寺开放时间 08:00~17:00 5. 茶卡盐湖 :35.00元 景点火车20元 Tip: 茶卡盐湖 全天开放 6. 青海湖 :路边的牧民收费,进一次花田或者湖边收费10元/人 7.鸟岛- 刚察 -沙岛-洱海—金 沙湾 路过免费 8. 卓尔山 60.00元 ,半价30元 Tip;开放时间:5:00~20:00 9.冰狗林海:免费 全天开放 10. 花海鸳鸯 :30元 开放时间由牧民决定 11.青石嘴万里油菜花观景台:60元,半价30元 5:00~20:00 11. 照壁山观景台 :30元,全天开放 以上景点全部玩完全价票总计为1050元+,有学生证票价总计670元+

DAY1 广州南-->华山北

一出去 华山 高铁站就到处看到写着 华山 客栈的出租车,到 华山 客栈15元,在 华山 客栈周围有很多好吃的

华山 客栈座落于雄、险、奇、峻的西岳 华山 脚下,是集餐饮、住宿、会议、娱乐、购物于一体的 中国 首家“侠”文化主题酒店,环境古朴雅致,清静自然,仿古砖雕,瓦当拓画等渲染出浓重的文化氛围。

DAY2 华山-〉西安钟楼-〉回民街-〉大雁塔

华山 ---“西岳”,为 中国 著名的五岳之一,分为东峰,西峰,南峰(最高点),北峰,其中北峰和西峰建可以坐索道上去,如果有想登顶的话,最快就是坐索道上去,然后再爬上南峰

大巴进山后到达坐索道的地方然后坐西峰索道上去 ,然后上北峰峰顶

华山

华山 (7:00-12:00) 学生门票100元,景点大巴来回坐缆车地方40+40元.再坐缆车去 华山 西峰(100+100元往返),再从西峰顶开始攀爬到 华山 的峰顶(半个小时左右到达)。经过最险的长空栈道(安全带30元), 华山 的山上的物品收费比较贵,矿泉水10元1瓶,所以带上适量的水。

长空栈道

大家井然有序,生怕自己每走一步会失误解错安全扣子,最怕的就是在栈道原路回去,因为栈道木板的宽度相当于两人脚的宽度,望望脚下的悬崖,假装镇定继续走

从北峰下山到西峰一路,峰一路空气清新,让人驻足停留。。。

回民街

吃完晚饭后在景点坐车到 西安 市内, 西安 城东客运站有发往 华阴 ( 华山 )的旅游专车,车次比较多,15分钟一班,发车都比较准时,票价在43元左右,1小时左右(或者景点到高铁去往 华山 北-> 西安 )。

玫瑰镜糕。5元一条,玫瑰酱就是味道太甜了,感觉还行

老刘家羊肉泡馍,感觉还行,30元一碗,汤底好喝

感觉吃起来就好像豆沙的粽子,挺好吃的

不得一提酒店周围很好吃的镇川碗托(右边),碗托原料:荞面、盐、五香粉,还有左边的洋芋叉叉,更是好吃到不行

钟楼鼓楼

下午休息片刻,我们就直奔地铁去 回民街 了,感觉 西安 的地铁墙面挺有文化色彩的 一下钟楼地铁站,钟楼鼓楼就在眼前,钟楼位于 西安 市东西南北四条大街的交汇处

大雁塔

历史记载:大雁塔在永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经 丝绸之路 带回长安的经卷佛像主持修建而成

来到大雁塔广场很可惜没有看到音乐喷泉 ,记得来看的早点来

DAY3 西安->西宁->尔寺->清真寺->莫家街

西宁 海拔2295米,大家到 西宁 后可以先适应下高原气候,避免剧烈运动。 西宁 昼夜温差大,大家一定要多带点衣物,秋裤君很合适哦~~。关于 青海 的环线包车,我们是联系了1001户外摄影团,这个是他们的官网 http://www.1001hw.com/ ,里面有好多线路可以选择

西宁 从曹家堡机场到市区(最后一站)然后到达德力商务酒店,适当休息后到 西宁市 塔尔寺

塔尔寺

引用历史记载" 塔尔寺 是 中国 西北 地区藏传佛教的活动中心,在 中国 及 东南亚 享有盛名,历代中央政府都十分推崇 塔尔寺 的宗教地位。"

" 塔尔寺 的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。” 塔尔寺 内收藏有大量鎏金铜佛像、铜佛像、金银灯、金书藏经、木刻板藏经、法器、灵首塔、御赐匾额、壁画、堆绣等文物"。

东关清真寺

乘2、4、6、9、13、15、101、102路可到,我们到得时候遇到他们的盛大的穆斯林开斋节,相当于他们的过年,话说他们要吃一个月的斋,想想没有肉吃的节日是多难熬

“西关清真寺外墙用乳白色为基色,间以绿、蓝等色之装饰图案。20个“虚”的拱门,拥起一个“实”的太穹顶,再现伊斯兰建筑上实下虚的特点,扁的大跨度穹顶和细高的拱门又体现了现代的技术水平。在装饰方面大量使用了穹顶和拱门及大面积的装饰图案,立面窗户全部采用铝合金框架”

清真寺的傍晚快要天黑的夜景,美呆了

莫家街

晚上到了 莫家街 ,从西关清真寺到 莫家街 很近3个公交站就到了,可以试下酿皮、牦牛酸奶、炕锅羊肉、甜配、羊肠面、尕面片、羊肉串、炸油糕),体验当地的民俗风情。

DAY4 西宁->茶卡盐湖 ->黑马河->鸟岛

茶卡盐湖 在约20万平方公里的 柴达木盆地 中

茶卡盐湖

沿环湖东路一路向西前往天空之境-- 茶卡盐湖 ,湖面如镜,天空湛蓝,高山延绵……

领略涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观,小秘同学当起了模特和摄影指导,一个小时创作拍摄,虽然没有深入湖心,当是拍了几张自己挺满意的照片。

与其它盐湖不同的是, 茶卡盐湖 是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上

以乘小火车深入湖中观光,观看现代化大型采盐船喷水吞珠的壮丽场景,欣赏盐湖晚霞的绚丽画卷,透过清盈的湖水观赏形状各异、栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘

哈哈,戴口罩绝不是装逼,而是用来防风,防尘,最主要的是防晒

DAY5 骑行(青海湖日出-鸟岛-刚察-沙岛-海晏)

早上早起去看 青海湖 日出,而后开始我们的环岛游。1001户外俱乐部独家为我们策划单车环湖骑行环节:免费为每位驴友准备了单车,设定骑行线路,供各位真正体验骑行 青海湖 的乐趣。

青海湖

小秘同学一路跟摄,穿上骑行服的我感觉就是专业的骑手,骑车环 青海湖 一直是我的小愿望,如今1001摄影团队提供了单车让我实现了骑行的小愿望

骑行期间注意防晒,最好背上双肩包。景区物品昂贵、建议自带食品、饮水、水果等。

哈哈,这个抓拍我觉得自己快要飞起踢足球的感觉,爽歪歪

刚察&沙岛

今天最主要的就是拍摄一路上的油菜花,走走停停一路拍摄,哈哈,拍了一个小时,感觉棒棒哒

鸟岛

DAY6 青海湖日出-> 冰沟林海 ->天境祁连夕阳

乘车前往东方小 瑞士 祁连 县。一路景色美不胜收,犹如一幅天然油画,精妙绝伦。走走拍拍,不觉又进入一望无际的大 通河 草原, 中国 最美的草原-- 祁连山 草原

冰沟林海

说一下这边的植被,比 青海湖 那边丰富多了,山上长满了松树, 冰沟林海 的基本上全都是松树,自然无修饰的林海颇为壮观

至于冰沟大约是指山间一些堆积的积雪结成的巨大冰块。因为是夏季,冰川很少。如果想看最美的冰沟就得冬天来。

一路经过大冬树垭口。海拔4120米

冰沟林海 ,天境揽胜!一条小溪,几棵 大树 ,一堆乱石,看似普通,在却让人感到很舒服惬意!

祁连山

广义的 祁连山 脉,是 甘肃 省西部和 青海 省 东北 部边境山地的总称。 卓尔山 是 祁连山 众多山中比较漂亮的一座

DAY7:卓尔山 > 阿柔大寺 > 花海鸳鸯> 青石嘴观景台

彩色纷呈的线条和色块妙不可言。深入 祁连山 ,山脚下滔滔 八宝 河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

卓尔山

早早到达 卓尔山 拍摄日出, 用广角拍摄日出、花海、雪山、草场交相辉映的大情景;也可以用长焦勾勒出 卓尔山 迷人的光影曲线。继续深入 卓尔山 后山,眼前东方小 瑞士 的风光将一览无余,湛蓝的天空,褐色的山体,洁白的羊群,滚滚麦浪,碧绿的草原,鲜黄的的油菜花平铺在曲线旖旎的山坡上…

阿柔大寺

最大的格鲁寺院- 阿柔大寺 (门票自理)。 阿柔大寺 是 祁连 地区规模最大、影响最大的黄教格鲁派寺院,这也是唯一可以拍照的藏传佛教寺庙,大家可以尽情地进行摄影创作,感受佛教文化的博大精深。

花海鸳鸯

随后进入皇城草原精华景区 花海鸳鸯 拍摄湿地野鸳鸯,领略 祁连山 的大草原风光:雪山、草原、羊群……

青石嘴观景台

下午来到青石嘴观景台,在这里尽情拍摄 门源油菜花 海, 门源 的油菜花绵延近百公里,放眼望去,整个百里油菜花田犹如金黄色的大海一望无垠

DAY8 照壁山日出>白桦长廊 > 门源->西宁>兰州

照壁山

早起前往 门源 县城外的 照壁山观景台 ,这里是整个 门源 最佳观景台,大家尽情拍摄日出时的美景。

照壁山位于 门源 县城东郊外浩门 河南 岸,站在观景台,北可远眺绵延 祁连山 ,南可近观巍峨大坂山。

照壁山日出剪影,我来也

照壁山距我们住宿的客栈很近,出客栈向西,然后向南,过桥,很快就到了观景台,一到观景台,那些摄影师们就在守候日出了

大自然的美丽让人震撼。。。。。。。。。。。。。。。。

照壁山---> 门源 高铁站, 门源 高铁站真是个美丽的高铁站,建在一望无际的油菜花田,列车行进中像是行走在天际

DAY9 门源->西宁->兰州>广州

哈哈,因为好朋友胖子由于工作不能来玩,所以这一路上我都是带着好朋友胖子的心逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃。。。。

我还会再来的

那晚到达 兰州 机场收航班由于暴雨取消,我们在机场附近的酒店多呆了一天,第二天算是结束 西北 之旅,在这段时间里, 西北 的景色曾让我留恋于心怀情愫去追寻一个又一个的梦境,我多想再来一次,七月不远,像是在 西北 的美永留在心头之间。

【新年再出发】七月不远,执念远方的西北

回复对justin环游世界的游记引文