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短暂的生命与永恒的宇宙星空—我的极光圆梦之旅

lv1705636fymt 于2019-01-25发布 | 1月出游 | 浏览2787次

前言

  极光——Aurora.

  第一次看到极光,是在《国家地理杂志》上。那是一幅摄影作品,拍摄于挪威。在小小的房屋上空,在高大的树木头顶,似是无数彩带被人挥舞向无尽的夜空,那壮观又斑斓的景象令人心醉神迷。  好想亲眼看到极光啊。我不由自主地冒出了这个念头。  没有料想到的是,时隔多年,如今竟真的有机会成行。在去之前,我自然做足了功课。极光观测地有很多个,其中比较著名的是冰岛、阿拉斯加、黄刀镇。选择极光观测地点,首先要看极光带的位置,一般而言,处于极光带的正下方是最好的。冰岛和黄刀镇是常常处于极光带正下方的,但是第二个要考虑的问题就是天气,天气晴朗那么观测到极光的可能性就很大,考虑到冰岛多阴雨天气,我最终选择的就是黄刀镇了。

  黄刀镇是地处于加拿大西北地区的一个小镇,虽然地处偏远但是每天都有往返温哥华的航班,在去追寻极光的旅途中,顺道在温哥华玩一圈也是不错的。黄刀镇当地的基础设施齐全,这一点实际上非常重要,毕竟是出门在外,不怕一万就怕万一。  既然决定了去黄刀镇,我很快就买好了机票,本来是想自由行,最终在朋友的建议下,为了能真正看到极光不留遗憾,临行前我报了一个当地的旅游团。其实当地旅游团没什么好选择的,就Aurora Village或者Aurora Story,因为我不想受日本人鄙视,而且冲着Aurora Story有免费的接机,就直接选择了Aurora Story。  当我从温哥华转机到达黄刀镇的机场时,心中想到的只有“卧槽,好冷”。看到前来迎接的导游,很庆幸自己报了团,毕竟到了一个天寒地冻又人生地不熟的地方,多少还是会有些忐忑的。在路上,导游简单地向我们介绍了接下来三天的行程,并打保票说三天时间肯定能看到极光,否则退钱,大家都笑了,一时间尴尬的气氛被冲散了许多。

  很快我们就到达了入住的酒店,干净整洁又不失档次。因为不知道航班会不会延误,所以当晚我们没有安排行程,在酒店休息了一下,餐厅也都关门了,随便吃了一些简单的饭填饱了肚子,收拾了一下便早早上床休息,明天就能看到极光了吧?

  出门在外向来睡不踏实的我竟然一夜好眠。第二天我早早便起床,收拾好随身的背包,挎好单反,准备开始我的黄刀镇之行。初次看到这个地名,我想到的是武侠小说中聚集了江湖侠客的小镇,《东邪西毒》中那个黄沙漫漫,烈日灼灼的小村庄。这个名字着实是威武霸气,谁能想到它竟然与那美得无与伦比的极光关系密切。  因为观测极光的时间是在深夜,白天的时间我就可以自由支配了,导演特意告诉我们几个值得一去的地方。第一天的气温有些低,好在我一直在走路,不至于冻得厉害。我一路上走走停停,拍一拍镇上的建筑,上午街上的人并不多,偶尔看到几个中国游客,像我一样随意地逛着。没多久就到了我的第一个目的地,名为Prince of wales northern heritage center的博物馆,里面展览的是黄刀镇的历史,没想到这里竟然是一个极具战略性的地方,距离北极圈仅有200多公里,2011年的时候英国的威廉王子还带着凯特王妃来这里参观过。当然,除了历史之外,还有一些当地动物的标本,这里人口密度低,自然环境没有遭到污染,野生动物自然就比较多,在野外的话遇到狼群和熊的可能性不是没有的。

  时间过得很快,逛完博物馆后我自觉饥肠辘辘,没想到楼上正好有一家西餐厅,让我很是惊喜。害怕会因为不习惯而吃坏肚子,我只点了最普通的东西吃。吃完之后我就回酒店休息了, 

  从下午到晚上出发,还有几个小时的时间,我打了Taxi来到大奴湖边上。这个湖已经被封冻起来,人可以直接站在冰上,甚至可以把车开到冰上去。感觉很爽。(看下图)

  导游发来信息说下午九点半出发。经过休息后,我的精神再次振奋,终于要出发去看极光啦!    下午九点半,导游准时开车等候在酒店门前,将旅行社免费提供的御寒上衣、手套、拿出来让我们换上,换好后我和另外三个也报了团的人便兴冲冲地上了车。这一次,导演郑重向我们做了自我介绍,他煞有介事地说他不是普通人,我们正在猜测之时,他又开口了:“我是极光猎人。”极光猎人?这个称号倒是与黄刀镇很相衬。司机稳稳地开着车,导游面带笑容开始讲述他可能已经重复过不知多少次的内容。导游是一个星空摄影的爱好者,常常跑去各种星空拍摄点一待就是好几个月,只为了某一个夜晚能拍到他想要的星空,可这必须天时、地利、人和三者缺一不可。虽然也拍到过好照片,但时间久了,他便有些灰心了,不再执着于星空摄影,直到他在黄刀镇看过极光后。讲到这里时,我扭头看了看窗外,我们的车离小镇已经越来越远了。导游向我们描述了他第一次用肉眼看到极光时的感受,同样是冬日的夜晚,零下几十度的气温让人在漫长的等待中濒临绝望,在他第三次决定回去的时候,雪地上突然反射着隐约的绿光,他抬起头,瞬间被眼前的景象所震撼:萤绿色的光芒如同海里的水草般,在广阔无垠的夜空中铺展开来,仿佛能将这天地包裹于其间。这就是大自然的力量吧,人类何其渺小,不得不说,小导游还挺有文采的。因为极光,导游放弃了国内待遇优厚的工作,选择留在黄刀镇。听着导游绘声绘色的讲述,我心里的急切又增加了几分,好想快点看到极光啊!听导游描述的感觉自己已经看到极光一样    ------分割线----- 我马上就要看到极光了!!!!    我们在开往观测地的沿途,再一次路过了大奴湖,这里和我白天去的不是同一个地方。遨游说如果在夏天来的话可以在湖面上垂钓,湖的四周有着连绵的森林,在冬日里都覆盖着厚厚的白雪,远望去都是白茫茫的一片。还有一个玛德琳湖,导游说这是一个适合野餐的公园,有茂密的森林,夏天很适合在湖上划船,还会出现不少野生的鸟类,很多人鸟类观察爱好者慕名而来。    一路上听着导游向我们介绍极光和黄刀的历史,偶尔停下来拍拍照片,时间过得很快,又似乎很慢。旅行就是这样,让你身处一个全然陌生的地方,重新开始练习对事物的感知,行走之间暂时将过往烦忧抛之脑后,全身心专注于眼前的世界。    在天黑之后不久,我们终于到达观测点。最佳的观测时间是在夜里12点到凌晨1点,但是很多人都建议尽量坚持到凌晨1点,因为极光出现在凌晨1点的几率比较大。我们坐在小汽车里一边吃着自带的食物一边闲聊,才知道原来司机是一个喜欢重机车、摩托、越野车的人,也是因为热爱极光才留在这里。司机说他在来到这里之前生活得很累,辛辛苦苦赚钱却连享受生活的时间都没有,在一次说走就走的旅行中来到了黄刀镇,看到了极光并选择留下来成为“极光猎人”中的一员。“人是生命这样短暂,可这宇宙星空却是永恒的,我不舍得浪费生命,所以要做自己热爱的事。”导游这样说。    -----分割线---- 我真的马上就看看到极光了!!!!!!!!    很快到了11点,我们支好三脚架,设置好曝光时间,将光圈开到了最大,ISO调到3200。气温已经达到了零下30度,备用电池必须贴身放着保暖,才能保证一会儿可以用。来这一次不容易,我把自己最重的镜头都带上了。我们几个人的“长枪短炮”都对准了天空,也算得上是在狩猎极光了吧,像猎人躲在暗处,屏息静待,狩猎美丽的鹿。  时针慢慢转动,、11点、12点,有人熬不住了,想要回去,导游和司机鼓励他再坚持一会儿,这样的好天气,肯定是能够看到极光的,在黄刀镇,一年中的近300天都是能看到极光的,只要天气允许。  在12点半的时候,我本来刚想再回车里暖和一下,就听到导游一声惊呼:“快出来!”是极光出现了吗!我赶紧滚出车外,急忙地抬起头-----哇,原来啥都没有! 但是导游手指着一个方向,非说那里有极光。我感觉自己被骗了,难道是皇帝的新衣? 导游说不要着急,那里一会儿就会有极光出现了。这件事情一直让我到现在都对她佩服的五体投地。果然,真的过了大概5分钟,就有比较明显的极光了!

  我感觉自己被击中了,被这大自然巧夺天工的美所击中了,一时之间忘记了要拍照,只想静静地观赏这稀世之美。(我的相机出了问题,不知道怎么回事拍出来的都怪怪的,只能问导游要照片,我个人觉得这个水平加的真心太丑了,奇丑无比。建议之后来的人,提前把相机设置好,因为他们旅行社的照片是有水印的,而且水印丑爆了。为了尊重版权,我也只能把这个丑爆了的水印带着)  又等了大概十分钟,极光越来越精彩!!!!! 看下图!!!!!

 我感觉自己被击中了,被这大自然巧夺天工的美所击中了,只想静静地观赏这稀世之美。

  “眼前风景美如画,本想吟诗赠天下,只怪自己没文化,只能卧槽好漂亮” 

   待我回过神来,导游笑着看过来,他竟然已经帮我拍好了照片。他说我们几个很幸运,第一天晚上就能看到极光,而且是两种颜色的,有些人来好多次都遇不到的。

    我发誓,你们亲眼看到的要比这个美十倍。不知道别人的拍出来什么样,我那晚得到的照片就是这样,而且还有奇丑无比的水印。

    直到极光完全隐去,我们才收拾东西回镇上,导游建议我们明天去坐狗拉雪橇,再去老镇上转一转,很多别有风情的小店一定不能错过。我们几个都欣然点头。    这一天就这样结束了,在天快亮的时候我终于躺在了酒店温软的床上,可是闭上眼睛出现的画面依然是那美丽的极光,美到无法用语言描述。

    (未完待续,谢谢关注!)

    12月30日更新: 对不起,让等更新的亲们失望了。 残缺也是一种美。不想更新了,因为,我可能要谈恋爱了。

    1月22日更新: 嗯,我知道我已经有粉丝了。有很多粉丝问我怎么联系这个旅行社,微信公众号“AuroraStory极时旅游”,拿走不谢。 我没收别人钱打广告,另外,如果贵司看到我这么真诚的给您做推荐,请主动联系我广告费事宜可好?

这篇游记中提到景点

温哥华 大奴湖

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