旅游攻略首页 > 游记 > 成都,带不走的是悠闲惬意的生活

成都,带不走的是悠闲惬意的生活

七号tp 于2019-01-26发布 | 7月出游 | 浏览2589次

成都,我的毕业旅行的第二站

在重庆旅行了四天后,我便来到了成都,也是我毕业旅行的第二站。

没来到成都之前,对成都的印象大概是一座历史悠久的文化古都。到了成都后感觉成都不仅有深厚的文化底蕴,更是一座现代化的大都市,成都具有很强的包容性,更是一座休闲的城市,是一个非常适合生活的城市。

在成都我待了五天,行程虽短,但却不得不说已经喜欢上了成都,喜欢上了这个悠闲惬意的城市。

【潮流】太古里,成都时尚潮流的代名词

由于住在太古里附近,太古里很自然了变成了我成都旅行的第一站。

每个城市都会有一个繁华的购物中心。虽然从没来过成都,但太古里却早有耳闻。成都的太古里可能就是成都最繁华的一个商业购物中心了,坐落在成都的中心地带,是一个集购物、美食、休闲娱乐为一体的开放式的街区形态购物中心。

虽然很早就看过太古里的照片,但当我走进太古里的时候,还是被太古里深深的吸引了。中式风格的建筑加上了后工业时代的设计非常具有现代感,搭配着成都慢生活的街道气息,走在太古里的街上都能感觉到一种扑面而来的休闲气息。

不像普通的那种购物中心,太古里自带一种高级感,走在里面逛街也会成为一种享受,也难怪这里会深受广大成都年轻人的喜爱。

太古里保留了古老街巷和历史建筑,融于了两层的独栋建筑,不仅没有违和感,还让人感觉很特别,既现代又传统。相比春熙路,我感觉太古里更有特色,成都老街文化,寺庙文化和潮流文化都可以在太古里找到,可以感受到成都包罗万象的情怀。运气好的话,你还可以在太古里看到正在展出的艺术展览。

现在的太古里已经成了成都时尚潮流的代名词,在这里,可以看到各种时尚潮流的知名国际品牌,各类服装大牌、轻奢名牌、著名潮牌、星级美食等高档店铺应有尽有,是来成都购物的不二之选。太古里也是成都的一个街拍圣地,在太古里随便走走,就可以看到许多的成都美女帅哥,各个穿着打扮新潮精致,在太古里的不同的区域摆着pose拍照。

在成都的几天里,我有好几个晚上也都来到了太古里,来这里感受成都的那种悠闲的氛围。晚上的太古里是流光溢彩的。相比白天,晚上的太古里更有一种不一样的感觉。当太阳落下,建筑灯光打开后,夜色下的太古里显得富丽堂皇,大气高雅。那些奢侈品店铺在这种氛围中更是显得古色古香,店铺里的商品在精致灯光的照射下,更是增添了高级感。

晚上的太古里似乎更加热闹非凡,色彩斑澜的灯光下,你还是可以看到很多美女,化着精致的妆,与朋友一起三三两两的在太古里的街上走着。还可以看到更多的游客在此地拍照,发朋友圈。晚上的太古里,真正可以感受到那种古老与现代,传统与时尚,东方和西方的融合。比起春熙路的繁忙,太古里更有一种优雅范,国际感,能感受到成都人悠闲惬意的生活方式。

【文艺】安静而又文艺的方所书店

在太古里负一层转了一圈,很偶然的,我走进了一个安静而又文艺的书店。

来之前没有做非常详细的攻略,并不知道太古里的负一层还有一个书店,就像闹市中的一方净土一样,这个书店便是方所书店。

在太古里的地下一层转了一圈,发现了这么一个优雅的书店,方所书店就像一个神秘的宝藏基地展现在了我的面前。书店门口也显得很普通,进去之后才发现里面是个一小天地,开阔的空间让人感觉似乎不是在地下,简洁的书架上整齐地摆放了各种书,店内的装修也充满了文艺感,工业风的设计让人感觉非常大气。

除了书籍以外,还有很多精致的文创用品和纪念品等等,还有咖啡可以提供。店里人不多,和外面商业街的喧闹相比,书店里显得极为清静,只有一些顾客在书店的各个角落认真地翻阅手里的书籍。

在这个移动阅读设备爆炸式发展的时代,实体书店真的也越来越难以生存。方所书店让我感觉到了一种不同的阅读体验,与其说是书店,我感觉它更像是一个精致的文艺场所,极大的提升了人们的阅读体验。

这里是一个神奇的地方,只要走进来,你就会被那种环境感染,浮躁的心也会安静下来。抽出几个小时,在书店里坐下点一杯咖啡,看一会书,感受一下这种慢生活,也更能体验到成都的那种闲适。

【旅行贴士】方所书店开放时间:周一-周四:10:00-22:00 周五-周日:10:00-22:30地址:成都远洋太古里M68﹣70号(负一层)

【禅意】大慈寺,成都市中心的一方净土

大慈寺坐落在成都繁华的远洋太古里商业区,和商业区仅有一墙之隔。

第一次了解到大慈寺的时候,不得不说有些惊讶,印象中的寺庙应该都是在山林之中的,是一个很安静的场所。而大慈寺,却出现在了最繁华的商业中心,颠覆了我对寺庙的认识。

来到大慈寺后我更是感觉到了大慈寺的神奇之处。走进大慈寺,我就感受到了一种清静和谐的环境和安宁的佛教氛围,和外面的商业区简直是两个世界。

大慈寺内依旧庭院幽深、红墙黛瓦、殿宇恢弘。相对于寺外太古里的声色喧嚣,大慈寺的幽静就像是另一个世界,不得不说这里是隐于闹市中的一方净土。虽然大慈寺在繁华的商业中心,但这里没有丝毫的违和感,而且也没有浓厚的商业气息。在这里,现代建筑和古建筑很好地交融在了一起,既现代而又传统,让我感觉非常特别。

寺院内古树参天,飞檐反宇,非常肃穆,能让人感受到那种佛教的庄严和神秘。

再往前走,还看到了许多大型的卡通小和尚人偶,可爱至极,而且显得非常新潮,让这个千年古刹变得活泼起来,也吸引了很多的游客来与之合影。

走到佛堂内我可以看到一些穿着素色便装的老人,双手合十,跟着佛乐嘴里默念,十分虔诚,也丝毫不受外界的干扰。看到这一切,我感觉自己的身心也逐渐变得宁静和安详,感受到佛法的博大精深。

寺庙内还有一个茶铺,可以看到一些老人坐着休息。比起有名的鹤鸣茶社,这里的茶铺更加幽静,很适合一个人来品茶。也有一些人专程来大慈寺喝茶,感受这里独特的品茶氛围。

茶铺里放置了很多的木式桌椅,一眼看过去就很有老成都的感觉,很能感受到老成都的茶馆文化。在茶铺里泡一碗清香的盖碗茶,在竹椅上静静地坐一个下午,在大慈寺的禅意中感受禅茶文化,同时也很能体会到那种老成都的悠闲生活。

开放时间:周一至周日 08:00-17:00

地址:太古里隔壁

【热闹】春熙路,成都最繁华的商街

每个城市都会有一条繁华的商业购物街,在上海这条街叫做南京路步行街,在北京这条街叫做王府井步行街。而在成都这条繁华的商业街就是春熙路步行街。

春熙路也是我在成都这几天里去了不止一次的地方。春熙路的繁华和热闹非常吸引人。这里是成都的时尚购物中心,汇聚了各种品牌专卖店,拥有众多的中华老字号商场。

每天,都可以在这里看到来来往往,川流不息的人群。大部分都是二十多岁的年轻人,让这条路上充满了青春与活力。

春熙路的晚上是让我最喜欢的时候。每当晚上来临,春熙路便是一片流光溢彩,灯光璀璨。夜晚的春熙路真的感觉非常具有一种活力,具有只属于成都的那种悠闲惬意。晚上的时候,春熙路来往的游客比起白天多了不止一倍。路的两旁都是灯火通明的店铺,热火朝天地营业着。

路中间还可以看到不少美食摊铺,有一些还排了很长的队伍,但依旧可以看到更多的人加入排队,足以让人感受到成都特色美食的诱人了。

还有一点很吸引人的地方是春熙路美女如织,也让这里成为了一条成都著名的街拍圣地,可以说是一街独秀。

繁华的ifs国际金融中心也在春熙路上,那只趴在建筑上的网红大熊猫就趴在ifs国际金融中心的外墙上,走过去就看到底下聚集了非常多的人在和熊猫合影留念,这里也可以说是成都的一个新地标了,每天都有无数游人来与这只可爱的熊猫合影,你也可以坐电梯到顶楼去看熊猫的正脸。

走在春熙路上,真的能让人感受到一种休闲自然,这条路,也正是成都这个休闲之都的一种代表性的体现吧。

【旅行贴士】

交通:乘坐地铁到春熙路站下。

【三国】武侯祠,中国的三国圣地

提起四川成都,就不能不提起三国文化,提起三国文化,就不能不提起武侯祠。

武侯祠可以说也是成都很有名气的一个景点了,是中国唯一的君臣合祀祠庙,纪念的是著名的诸葛亮,明朝时并入汉昭烈庙,是全国影响最大的三国遗迹博物馆,一直有三国圣地的美誉。

现在的武侯祠给我的感觉很像一个历史园林,走入武侯祠大门,就可以看到一条幽静的小道,小道两边是茂盛的树林,给整条路带来一种雅致的氛围。道路两边各有一块石碑,分别是唐碑和明碑,都是很有年代的历史文物。

再往前走,就可以看到文臣廊和武将廊了,文臣廊位于刘备殿前东面的廊庑中,主要塑制蜀汉一朝的文官,共14尊。武将廊位于刘备殿前西面的廊庑中,主要塑制蜀汉时期的战将,也是共14尊塑像。这些历史人物塑像丰富了祠内的历史文物,是武侯祠的一大特色。

往前走便是汉昭烈庙的正殿了,也就是刘备殿。清人完颜崇实写的“业绍高光”,是对刘备最高的赞誉。正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。昭烈庙正殿西壁挂有据说为岳飞所书《出师表》木刻,东壁为现代书法家沈尹默书《隆中对》木刻,值得细细观赏。

走出刘备殿,就看到了真正的武侯祠了,也就是诸葛亮殿。杜甫说,“武侯祠堂常临近,一体君臣祭祀同”。君臣合祀,中国上下唯一的一座祠堂。诸葛亮殿在刘备殿的后面,诸葛亮便静静地仰望着刘备。在这里,我真正感受到了诸葛亮一生的情操。

诸葛亮殿再往前,就是三义庙,三义庙因祭祀桃园三结义的刘备,关羽,张飞而得名。望着三义庙,桃园三结义的场景似乎就浮现在了眼前。

让我印象最深刻的就是惠陵了,蜀汉先主、汉昭烈帝刘备的陵墓,甘夫人、穆皇后先后合葬于此,是三国时期唯一保存着的帝陵。走在惠陵的红墙小路上,有点不敢相信红墙内的土堆就是汉昭烈帝刘备的陵墓。红砖垣墙环绕,苍竹翠柏掩映,成都著名的锦官深处“红墙竹影”,也是肃穆的武侯祠中最柔情的部分。一瞬间感觉自己回到了三国时代。

普通票:日票60人民币/年票100人民币

半票:6周岁-18周岁的未成年人/学生、全日制大学本科及以下学历学生凭有效证件。

开放时间:08:00-20:00;

停止售票时间:19:30 (5月1日-10月31日 周一-周日)08:00-18:30;

停止售票时间:17:30 (11月1日-次年4月30日 周一-周日)

交通:乘坐1、57、82、334、335路公交车在武侯祠站下车或乘坐8、21路公交车在武侯祠东街站下车 。

【古街】晚上的锦里就像古时候繁华的街市

在成都武侯祠旁边还有一条文化美食街叫做锦里。在看完武侯祠后,我便来到了锦里,在夜幕来临后,锦里的灯光开始慢慢亮起,这条美食街就开始散发出独一无二的魅力。

锦里是一条仿古商业街,也是成都武侯祠博物馆的一部分,因而主打三国特色文化,传说中锦里是西蜀历史上最古老,最有商业气息的街道之一。现在的锦里是以清朝初期川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体的商业特色文化美食街。

来锦里之前,我以为锦里也是类似宽窄巷子的商业街道,后来才感受到它的不同之处。比起宽窄巷子,我感觉锦里更接地气,这里浓缩了成都生活的精华,有客栈,有酒楼,有戏台还有各种各色各样的成都特色小吃和工艺品,充分展现了三国文化和四川特色的民风民俗。

锦里中间主街售卖四川工艺品为主,再往里走可以看到两条小道,左边更适合吃货,是美食街,右边则是一些酒吧客栈。锦里最吸引我的大概就是它的特色小吃了,在这里大概可以找到所有成都的特色美食,牛肉锅魁,肥肠粉,张飞牛肉,担担面等等,以及还有我吃了还想再吃的小吃——三大炮,不只做法具有观赏性,香软甜糯,甜而不腻的口感也让我难以忘怀,去了成都一定不能错过。

除了特色小吃,有不少民间手工艺人摆摊,如剪纸、皮影、捏泥人、摆糖画、蛋雕艺术等,也让人印象深刻。如果想买纪念品的话,不少店铺有出售熊猫和三国特色的工艺品,琳琅满目。然后当然也少不了特色的掏耳朵服务,客人们坐在椅子上,脑袋歪向一边,在感受着掏耳朵的那种独特体验,这也是很成都的一大特色民间手艺了。

锦里在我看来非常古色古香,很有古时候街巷的感觉。尤其是晚上的时候,木窗上精致的红色灯笼亮起,整条古街流光溢彩,青石板路上人来人往,浅浅的河流中不时有木船经过,明亮的两边都是各色各样的店铺,店主在热情吆喝着,很是热闹。

走在夜晚的锦里的小路上,恍惚间时代的界限不再清晰,感觉自己穿越到了古代繁华的街市。

【旅行贴士】

交通:乘1、57、82、334、335 路至武侯祠站下车;乘8、21路至武侯祠东街站下车。

开放时间:全天开放。

【悠闲】来人民公园感受成都人民的悠闲生活

每到一个城市,我都喜欢去找一个最有当地人生活感的地方。在成都,我找到了人民公园,这是成都人喝茶休闲爱去的城市公园,在人民公园,我感受到了成都人独有的悠闲的生活方式。

从二号线人民公园站出来便到了成都人民公园。公园外没啥人,我还以为可能由于我来得太早了。但一进到公园里,就看到了很多来来往往的人们,整个公园显得非常热闹。其中大多数应该是成都人民,趁着休闲和亲人一起来公园散散心,和亲朋好友们坐在公园的各个角落愉快地聊着天。还可以看到一些年轻的夫妇,带着自己年幼的孩子在空地上玩耍嬉戏。眼前的一幕幕画面真的非常有生活的味道。

人民公园里种满了花草树木,放置了许多盆景,一进来就有种郁郁葱葱的感觉,阳光只能从树叶的缝隙中照射在地面上,形成斑驳的光点。夏天的成都还是很热的,但一走进来就感受到了一种清凉舒适的感觉,待了一会暑气全消,看来这里也是一个很不错的避暑之地。

走了几步,还看到了有名的相亲角,很多人围着相亲角,看着上面的相亲的信息,饶有兴趣地和周围的人谈论着,似乎正在为儿女挑选合适的对象。公园里还有一个湖泊,有不少搭载着游客的小船在湖面上漂动着。庭院的池塘里还可以看到很多肥壮的锦鲤,人们丢下饲料时它们便在池塘里溅起一片水花。

再往里走,就到了有名的鹤鸣茶社,也是很多成都本地人喝茶的地方。可以看到很多古朴的竹椅、矮桌,桌上摆放了盖碗茶,很有老成都的生活气氛。

茶社里坐满了客人,晒着清晨的暖阳,靠在竹椅上很悠闲的喝着茶水,和友人愉快地谈论着,甚是惬意。茶社里热闹但不喧闹,很有老成都生活的感觉。在这里真的让我感受到了成都的那种慢生活的休闲自在。

交通:乘坐地铁2号线在人民公园站下车

开放时间:全天开放

【街巷】在宽窄巷子感受老成都的雅致和质朴

宽窄巷子也是成都一个很有名的景点,没来过成都的人往往也都听说过这个地方。宽窄巷子可以说是成都最热门的特色美食商业街了。

宽窄巷子是成都现存较成规模的清朝古街道,由宽巷子,窄巷子还有井巷子组成。随着宽窄巷子越来越有名,游客也变得越来越多,虽然没来之前就知道宽窄巷子很商业化了,很多网友也说宽窄巷子是成都本地人不会去的地方,不过抱着打卡的心态,我还是来了。

还没到宽窄巷子,就看到了熙熙攘攘的人群。宽窄巷子的门口挤满了各色各样的游客。走到里面就能看到两边都是各色各样的商业店,建筑倒是很有风格,有种清朝的雅致和质朴。建筑下是各种美食店或者特色纪念品店,让人目不暇接。

路上还种了很多高大的梧桐树,微风吹拂,树叶摇曳,带来夏天的清凉。宽窄巷子充满怀旧的质感,优雅的古道,古典的建筑,川流不息的人群放佛都再现了老成都的生活场景。

宽窄巷子的店铺还是比较有成都当地特色的,在这里可以吃到成都所有的特色美食。还看到一家大熊猫主题的纪念品店,做工精细,可爱的熊猫玩偶真的也很吸引人。除了美食和纪念品,还可以在宽窄巷子看到川剧变脸表演,捏糖人等等,也都是非常有当地特色的艺术表演了。

宽巷子的古建筑最为完整,烙下了厚重的印记,人也最多,窄巷子更小巧一些,除了古建筑,还有一些早期西式洋楼和一些有特色的店铺。还有一个井巷子最清净,没啥商店,人也很少,但有一条文化景观桥,生动形象地再现了老成都的沧桑历史和过往故事,这里没有嘈杂的人群,更适合慢慢体会成都的人文,也适合拍照纪念。

虽然宽窄巷子确实有些商业化了,但我觉得在宽窄巷子依旧可以体会到厚重的历史沉淀和现代的文艺清新交相辉映。这里也充满生活的气息,能感受到成都人的热情好客。当然如果你喜欢人少,一定要早点过去,早上的宽窄巷子更清净,肯定也有不一样的感觉。

【旅行贴士】

地址:位于人民公园附近,建议和人民公园一同游玩

交通:乘地铁2号线至人民公园站下车,步行400 米即可到达。

乘地铁4号线至宽窄巷子站下车即可到达。

乘62、70、93、126 环线、127、163、340 路公交车至宽窄巷子站下车。

开放时间:全天开放

【文学】成都的杜甫草堂,中国的文学圣地

杜甫草堂,一听这名字就知道是杜甫曾经在成都的故居了。据说诗人杜甫在此居住了将近四年,创作了上百首诗歌。因此,杜甫草堂被视为中国文学史上的圣地。

现在的杜甫草堂更像是一个文化园林,还没进去,木结构的入口就吸引了我的目光。进入到里面发现另一个小天地,路边都种满了大树还有竹子,空气都感觉格外清新,是一个风景优美的精致园林。茂密的叶子遮天蔽日,阳光只能从树叶的缝隙中洒落在地面上,这也给杜甫草堂带来了夏日的清凉,使这里成为一个不错的避暑之地。

再往前走,可以看到树林掩映下的一个不起眼的茅屋,是一个按照了当年杜甫建造的地址而复建的草堂,试图重现当年杜甫草堂的风貌。虽然现代的草堂和当年杜甫建造的草堂是千差万别的,但还是感受到了当时杜甫居住的一个环境。草堂周围是潺潺的流水还有茂盛的花草,弥散出雅致的氛围。闭上双眼,你可以感受到扑面而来的鸟语花香,感受到溪流在耳边流淌,更能体会到诗人杜甫在这种环境下创作出的那些千古绝句所蕴含的深度。

走出草堂,再走几步,可以看到“杜诗书法木刻廊”。长廊的墙上陈列着百余件杜甫诗句的书法木刻作品,琳琅满目的木刻让我大开眼界。走累了,刚好可以在长廊坐着休息一会,还可以慢慢观赏那些精致的书法作品,同时温故杜甫的那些让人耳熟能详的诗句。

继续沿着石道前行可以看到“唐代遗址”,据称2001年在在草堂发掘出大面积的唐代文物,这些文物丰富了杜甫草堂的历史文化内涵,也印证了杜甫草堂是在原址上代代重建的史实。在这个唐代遗址馆,可以看到很多当年出土的文物,能感受到那种历史厚重感。

杜甫草堂最吸引我的大概是一段红墙小路了。这里红墙绿竹、柏叶森森、古意盎然、非常好看,让人感觉好像来到了古代的园林。在夕阳的映照下,更显一种古朴的年代感,让我流连忘返。

【旅行贴士】交通:乘坐地铁4号线,在草堂北路下车后步行可到。

乘坐1024路公交车,在杜甫草堂博物馆站下车。

门票:成人票60人民币/学生票30人民币。

开放时间:08:00-18:30 (4月1日-10月31日 周一-周日)

08:00-18:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日)

【可爱】来成都当然必须要来看大熊猫

来到四川成都,怎么可以不来看看我们的国宝大熊猫呢。成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,也是我国乃至全世界知名的集大熊猫科研教育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的濒危野生动物保护研究机构。

早就听说大熊猫基地人特别多,而且要早点去才可以看到活泼的熊猫,一大早我便出发赶去大熊猫基地。可是大熊猫基地比较偏远,先坐地铁再转公交,到9点半才到的熊猫基地,还是有些晚了。果然,还没进去就看到了门口密密麻麻的游人,走入里面更是人山人海,于是赶紧跟随着人流去大熊猫活动的场地。

成都大熊猫繁育研究基地也像是一个很大的园林公园,树林几乎覆盖了整个基地,路的两旁可以看到非常茂密的竹林,走在竹林的遮掩下,身上的炎热也消散了很多。这里没有普通动物园的那种拥挤感,每条路都很宽敞明亮,那些野生动物的活动场所也都很大,比起那些普通的动物园更加人性化科学化。

走了一段路终于看到了大熊猫活动场,活动场周围到处是游人,拿着手机或者相机对着天空的方向拍着,顺着他们的目光我抬头望去,终于看到了趴在树上的几只大熊猫,黑白相间的皮毛,坐在树枝上憨态可掬的样子十分惹人喜爱,不过可能已经玩累了,慵懒地躺在树杈之间一动不动,但游客们的热情丝毫不减,守在一旁久久不愿离开。

后来还到了大熊猫的别墅,一个房间里看到了三四只大熊猫,但是都是一动不动的,趴在地上瞌睡,游人们喧闹的声音也完全不影响他们的睡眠,让人好气又好笑。不过由于前几天成都暴雨,大熊猫有产房没有开放,很遗憾,没有看到刚出生的大熊猫宝宝。

大熊猫繁育研究基地除了可以看到我们的国宝大熊猫,还可以看到其他一些珍稀的濒危野生动物,比如小熊猫还有孔雀,小熊猫的萌态丝毫不输大熊猫,而且更加活泼好动,可以看到他们在活动场里玩耍的情景,对游客也是非常热情。孔雀也很可爱,在自己的场所里来回踱步,运气好还能看到孔雀开屏的样子。

大熊猫基地还有一个蝴蝶博物馆,在基地内的大熊猫博物馆二层。为了避暑我来到了这个大熊猫博物馆,走到二楼才发现了这个隐藏的极深的蝴蝶博物馆。

进去之后,感觉眼花缭乱。这里有各种精致的蝴蝶标本,大大小小的都有,五颜六色,真的让人大开眼界。而且游客不多,很多人估计都不知道这个蝴蝶博物馆,如果你也去大熊猫基地,一定不要错过这里,不得不说是个让人意想不到的收获。

【旅行贴士】

交通:乘87、198a、198、867 路公交车在熊猫基地站下车,或者乘坐熊猫基地的旅游专车。

门票:成人票:58人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间:07:30-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

【古迹】水上画楼——南桥

都江堰离成都市区就比较远了,在成都都江堰市,去那玩往往要准备一整天的时间。本来打算着都江堰和青城山花一整天,结果时间没安排好,来不及去青城山了。

分别乘坐了地铁、城际列车、公交车我才到了都江堰景区的门口。买票后并没有直接走入景区,目光被都江堰景区门口旁的一座精致美观的桥梁吸引了。桥上的牌匾上写着两个大字:南桥。

后来我才知道这座桥还有着不一般的历史,原名是普济桥,曾经多次遭受损毁,但也多次重建。2008年的地震也让这座南桥严重损坏。都江堰政府决定对南桥实施保护性拆除及重建。重建工程保留了南桥原有的风格特征,用原来的工艺技术加上钢木结构建造了桥头,加固维修了桥身,更换了梁柱。重建后的南桥依旧保持了浓厚的古建筑韵味,又有了更强的安全性和整体性。这座桥也是都江堰第一个在震后完成重建的旅游景点。

现在的南桥给我的感觉就是非常精致,门楼看上去也很华丽独特,整座桥长约54米,宽12米,有三层重叠翘飞的木檐。桥头重檐还有许多精致好看的彩绘,有各种珍禽异兽以及戏剧人物,各具神态,栩栩如生。整座廊桥的装饰风格非常独特,雕栏画栋,内部还有书法楹联作品三十多幅,整座桥就是诗书画合璧的一条历史艺术长廊。这座桥也被誉为“水上画楼”。

如今南桥也是一个有名的景点,南桥上总是可以看到非常多的人,如果有位置,坐下来好好休息一下也是个不错的选择,还可以在桥上的栏杆边观赏桥下汹涌澎湃,滔滔不绝的江水。虽然是盛夏,南桥上感觉也非常凉爽,江水带走了空气中的炎热感。

走过南桥就是南街,南街是都江堰的一条特色商业街,据说清朝时就有了,现在也是一条独具特色的仿古商业街,还是比较好看的,青石板路很有历史的感觉。在南街可以看到许多的民族特色服饰店、铜器铺还有当地的特产店,来都江堰玩的游客很大部分都会在南街解决当天的吃饭,这里有很多特色小食店可以选择。

【旅行贴士】

交通:乘坐都江堰9路公交车,在离堆公园站下车即可到达。

【伟大】登顶玉垒阁,感受千古工程都江堰的雄伟壮阔

来到都江堰,肯定要去都江堰的最高点眺望一下这个千古工程。来之前看了一些攻略,了解到都江堰景区的最高点便是玉垒山上的玉垒阁。玉垒阁拥有都江堰旅游景区的最佳观景视角。登上玉垒阁的顶层,以最高的视角观赏都江堰的雄伟壮阔,一定会有不一样的感觉。

玉垒阁有一点高,不过玉垒山上有一条古老的石阶,紧靠着都江堰的古城墙,我便沿着古城墙拾级而上,不过确实有一点累,好在一路的风景还算不错,脚踩着青石板路也很有一种爬山的乐趣,一直爬到玉垒山顶,不得不说也有一种成就感和畅快感。

玉垒阁是一座六层楼高的塔楼,看起来很雄伟,是仿古建筑,也确实很有古代的感觉。走到玉垒阁门口,映入眼帘的是马瑛的《玉垒阁赋》,介绍了玉垒阁的造型,高度,建筑风格等等,畅书了都江堰市五千年的历史和古蜀文化的源远流长,缅怀了都江堰市的许多堰工人物。

走到玉垒阁内部,可以感受到它装修风格的独特,雕梁画栋,精美的花纹遍布在各个梁柱之上,很有艺术感。走上楼梯,再慢慢走到玉垒阁的最高层,迈出门槛,眼前突然就豁然开朗,千年的都江堰水利工程的全貌就呈现在了我的眼前,可以看到远处辽阔的江水以及整个都江堰,望着眼前的千古工程都江堰,我不禁感叹古人超群的智慧和劳动人民的勤劳。

走到玉垒阁的另一侧,视野更加开阔,都江堰新城的风光也尽收眼底,虽然天气不太好和,还是感觉到了都江堰的山川秀色。

站在玉垒阁顶层,整个人也有了种心情舒畅的感觉。

从玉垒山上下来,往都江堰鱼嘴的方向走,很偶然的看到了一个古老的庙宇,叫做二王庙。

二王庙有点隐蔽,四周种满了餐天大树,林荫蔽日,没有特别注意很容易错过这个景点。后来我了解到,这是为了纪念都江堰的开凿者李冰和他的儿子二郎而修建的。

二王庙给我的感觉是很有巴蜀文化的气息,很浓郁的历史厚重感,建筑的非常精致,有着历史的印记,给人一种独特的魅力。二王庙内现在依旧香火旺盛,游客们路过可以来烧支香,感受那种都江堰历史文化的气氛。

都江堰真的是个神奇的地方,从二王庙出去的时候,瞬间风雨大作,下了一场特别大的暴雨。等了一个多小时才渐渐停息,后来还去看了都江堰的鱼嘴,安澜桥等等,对都江堰也有了更深的了解和认识,不禁感叹古代劳动人民的智慧。

【旅行贴士】

交通:乘坐都江堰9路公交车,在离堆公园站下车即可到达。

门票:普通票:成人票90人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

开放时间:08:30-17:30 (12月1日-次年3月1日 周一-周日)

08:30-18:00 (3月2日-11月30日 周一-周日)

后记

在成都待了五天后,如果问我,对成都是什么样一个印象。毫无疑问,我觉得成都真的是一个休闲之都。休闲、乐观、宁静、繁华又洒脱的独有特质已经渗透到了成都的各个角落,慢节奏的生活也让我来了就有点不想离开。成都带不走的,除了你,还有悠闲惬意的生活。

「我的行程」

Day1:太古里——方所书店——大慈寺——ifs金融中心——春熙路——武侯祠——锦里

Day2:人民公园——宽窄巷子——杜甫草堂

Day3:大熊猫繁育研究基地——蝴蝶博物馆——晚上的太古里——晚上的春熙路

Day4:一整天都江堰

Day5:在旅社休息了大半天,晚上又去了太古里春熙路到处转了转

「一些旅游攻略和建议」

交通: 成都的地铁线路比较完善,本人的几天行程差不多都是坐地铁去的。而且地铁里面可以使用支付宝和微信支付,非常方便。

食: 成都美食街非常多,太古里和春熙路附近基本都可以看到很多饭馆,小吃店。ifs国际金融中心也有很多餐厅。

住宿:建议第一次去成都还是选择住在春熙路附近,交通便利,商场繁多,也有许多酒店旅社可以选择。还有交通也很方便,离地铁站非常近,往往步行几分钟即可到达。

太古里和春熙路:白天晚上都要去看看,不同时刻有不一样的感觉。

锦里:去锦里最好选择晚上,最好看。

宽窄巷子:去宽窄巷子最好选择早上,人少一些,更清幽。

成都大熊猫繁殖研究基地:一定要尽早过去。开放时间是07:30-18:00,建议9点之前就可以入园。09:00-11:00 有个喂食时间,最适合观看大熊猫。去晚了只能看到睡在地上一动不动的熊猫了。(我就去的不够早...)

青城山和都江堰:建议放在一天一起游览,不过出发一定要早。去都江堰和青城山都可以去犀浦站乘坐城际列车,非常快也非常方便。

最后学生证一定要带上,需要门票的景点都可以用学生证优惠。

「关于摄影」

相机:尼康D610

镜头:尼康AF-S 24-85mm f/3.5-4.5G

修片:lightroom

「关于我」

摄影旅行爱好者,职业旅行摄影师,旅行体验师。

微博:七号旅行笔记

欢迎勾搭!也欢迎和我交流旅行或者摄影的各个方面!

最后

【感谢你们阅读我的游记!!希望可以有帮助!!】

【如果喜欢我的游记欢迎收藏!当然收藏之前能帮我点个赞,就更加感谢了!!】

【有任何问题,建议或者想法都欢迎留言或者私信,看到一定会回复的!!】

成都

成都,带不走的是悠闲惬意的生活

1成都,我的毕业旅行的第二站 2【潮流】太古里,成都时尚潮流的代名词 3【文艺】安静而又文艺的方所书店 4【禅意】大慈寺,成都市中心的一方净土 5【热闹】春熙路,成都最繁华的商街 6【三国】武侯祠,中国的三国圣地 7【古街】晚上的锦里就像古时候繁华的街市 8【悠闲】来人民公园感受成都人民的悠闲生活 9【街巷】在宽窄巷子感受老成都的雅致和质朴 10【文学】成都的杜甫草堂,中国的文学圣地 11【可爱】来成都当然必须要来看大熊猫 12【古迹】水上画楼——南桥 13【伟大】登顶玉垒阁,感受千古工程都江堰的雄伟壮阔 14后记 15「我的行程」 16「一些旅游攻略和建议」 17「关于摄影」 18「关于我」

回复对七号tp的游记引文