旅游攻略首页 > 游记 > 冬日下扬州,仍旧美不胜收

冬日下扬州,仍旧美不胜收

扫雪1237156 于2019-01-31发布 | 0月出游 | 浏览3181次

你是夜不下来的黄昏 你是明不起来的清晨 你的语调像深山流泉 你的抚摸如暮春微云 温柔的暴徒,只对我言听计从 若设目成之日预见有今夕的洪福 那时会惊骇却步莫知所从 当年的爱,大风萧萧的草莽之爱 杳无人迹的荒垅破冢间 每度的合都是仓猝的野合 你是从诗三百篇中褰裳涉水而来 髡彼两髦,一身古远的芹香 越陌度阡到我身边躺下 到我身边躺下已是楚辞苍茫了—— 木心先生

冬日扬州,别样印象

站在冬日寒冷的门边第一次目见美得如此冷静、克制的 扬州 ,却又好似熟识已久的故友。万头攒动火树银花之处不必找我如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞

无论多么漫长的时光都只是一场冗长的闭幕式俏皮的序曲与轻松的过程都不知所踪。 就像夕阳在暮霭中所作的盛大告别,炫目如斯,但不管是渐渐从暗红霞光后脱颖而出的冷蓝色天空,还是明显越来越占上风的萦绕周身的凉意,都在宣告离别即将到来。

我抚摸一步步走过的驿站,一路上都是离情。对于热爱旅行的人来说,心没有终点,只有驿站。我们所拥有的不过是在路上的时光。

古镇一日,俗世十年。这里像是被时光遗忘的角落,一切都是从前的模样。从前的桥,从前的水,从前的城,从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一人。

在这么冷的天气里去泡温泉带着浑身僵硬的肌肉躺进去每一根神经,都会慢慢带着幸福苏醒。山川湖海太大了,得用一生慢慢走歇一歇,我们再出发。

一 宝应国家湿地公园

都说“烟花三月下 扬州 ”,只是这三月早过,我们却误打误撞的这个料峭的冬日,选择裹着大衣前去。这趟旅程的第一站,我们去到了宝应国家湿地公园刚一走近,清冷的气息扑面而来温度不高,但是空气很好,不愧是天然氧吧。

宝应湖国家湿地公园,又名白鹿岛生态旅游区,毗邻 宝应县 城,这里水清林幽,环境优雅。公园围绕“水”、“绿”、“野”、“趣”四大主题,融合厚重运河文化。置身湖中,清风徐来,水波“汤汤斥斥,或竹箭之流,或桃花之色”,也是众多鸟儿们的居家之所。

宝应湖素有“小西湖”之称,古往今来,多少文人墨客慕名游览,留下了许多美丽的诗 篇。如宋代诗人杨万里《过 宝应县 新开湖》诗:渔家足可压尘嚣。

宝应湖是一个让时间慢下来的休闲之地。里面清灵的空气让人凝滞住脚步,让心已剥落掉所有的浮华与喧嚣。公园里的酒店从外观上看都是木屋的构造,里面却是非常现代化的配置。下次有机会,一定会在里面的酒店小住几天。

园区内现有林地近3000亩,其中40年生的水杉成片林达2200多亩,是久居喧嚣闹市、饱受废气侵害的都市人吸氧洗肺、畅享健康的首选之地,被誉为“苏中第一森林大氧吧”

倒映着水杉林的宝应湖冬天来得特别地来得清,来得静,来得烂漫。

走进水杉林,彩色的纸风车一字排开。抬头仰望,天空好似一幅澄澈清晰的通景画,引我们走向色彩斑斓的深处。

知青林里面空气非常清新,是吸氧洗肺的首选佳地。当然作为摄影师,在我看来,知青林也是极佳拍摄场地,所以在这里逗留的时间也是最久的。

入口的古城墙从不同的取景角度都能拍出不错的成片。我分别尝试了平拍、仰拍、完全仰拍,每个拍摄角度最后的呈现感觉会很不一样。

林地驻足慢看西厢 流觞打湿了谁家姑娘

湿地公园里面不但有绿化城市园林的理想珍稀树种之一也是唯一可以用做行道树的彩叶树种红枫

虽已冬日,花落凋零,景致上缺少色彩,打了折扣但同时也感受到了冬日 江南 的别样风味。

拍摄这张照片的时候,脑中闪现过的话油纸伞下,谁的情话,谁的天涯

尽管绿色都已经褪去但湿地被称为“地球的肺”,因为湿地有净化水的功能。现在这个季节也仍然感受得到。

我想,每一个城市都会有属于一个时间段里的情感和景象……如果春天是烂漫,那冬日应该属于沉寂。冷静而自持,理性又克制。

宝应湖国家湿地公园虽然广阔浩大,但是租一辆接驳车啥都解决了,非常的方便。

各个路口的标志非常的清晰,树林再大,也绝不会迷路。

若是此刻白雪皑皑,想必也是美不胜收。

许是季节的原因,像我们这样前来游玩的人并不多。所以我们也就放开了来拍照。

水边的木屋既是酒店,也是风景。让我想起了之前去 贝加尔湖 畔的景象。

远处的芦苇和残荷,安静的守候着,坐等春暖花开,尽情开放。

当然,在宝应湖边,还可以选择登游船环湖游览,置身湖中,清风徐来,水波“汤汤斥斥,或竹箭之流,或桃花之色”。嬉戏的水禽,低旋的水鸟,摇曳的水草,加上打鱼的渔舟点缀其间,人与自然的和谐在这里达到了融合。

如果觉得冬日太冷,那不妨去跑马场让自己动起来。马场不算大,但是视野开阔,让人心旷神怡。

只不过冬日的骏马感觉也窝在马棚中,迟迟不肯出来,天有点冷,也没了骑马的勇气。

鲜红色的小马,算是这个色彩单调的季节里最突出的存在,让人忍不住按下快门。

骑不了真马,于是,忍不住童趣了一把。

回头的路上,安静的看着这些 大树 ,原来这些树皮上竟然是宝贝,铁皮石斛。

除了铁皮石斛,岛上有各种珍贵水生植物其中包括在我国自古作为永葆青春活力、防止未老先衰之良物的芡实还有可以作插花材料、全株芳香可作香料或驱蚊虫的菖蒲我所举例的只是其中的一小部分,里面各种水生植物也数不胜数。

想不到一个冬日的宝应湖国家湿地公园,竟能激起我心中的一片惊喜,冬日就这么美,能不待夏天?

二高邮盂城驿

馆驿巷,成于何年?不得而知。或许,跟南门大街一样,宋朝便开始有了,只是那时还默默无闻。到了明朝, 高邮 知州黄克明,在巷中建了盂城驿,这条巷子便繁华热闹起来。所以这趟旅程的第2站,我们就来到了盂城驿。

高邮 盂城驿开设于明洪武八年(1375年),位于 江苏 省 高邮 市南门大街东,是明代遗留下来的一处驿传建筑。盂城驿是目前全国规模最大、保存最完好的古代驿站。盂,古代盛饮食、水等的园口。盂城, 高邮 的别称,取意于宋代词人秦少游描写家乡“吾乡如覆盂”的诗句,盂城驿故而得名。高邮 盂城驿在 高邮 市区南门大街馆驿巷内,是 中国 邮驿“活化石” 、全国规模最大、保存最完好的古代驿站、明代遗留下来的一处驿传建筑。2014年被列为世界文化遗产(成为我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分),是 中国 邮驿“活化石”

盂城驿正南便是影壁。影壁,地方上俗称照壁,又叫壁墙,是正对大门的以作屏障的墙壁。高级一些的,在墙壁上塑成浮雕,形成一种影壁艺术。盂城驿影壁为 三门 式,长14米,高3.5米。影壁烘托着一种庄重、森严和神秘的气氛,它是阶级统治的一种标志性建筑物,直接反映了古代驿站作为一种衙门的威严和显赫。影壁前有“全国重点文物保护单位盂城驿”和“ 中国 大运河遗产点盂城驿”的牌牌。

盂城驿门厅为尖山式硬山建筑, 三明 两暗五开间样式。五间门厅的屋面正脊,高低错落,上下有别,正中仪门正脊高于两侧梢间的屋脊,用以突出仪门的气势,同时上下有错也体现古代建筑的美感

登高俯视驿站,仿佛依稀可以看到当你忙碌的景象多少旱涝急报、兵马行动、官情密奏,来回巷中投寄传递。留宿盂城驿的驿使,一刻不敢怠慢,早早起床。

皇华厅又称正厅,为五开间明代建筑,其功能为传室政令的场所,驿站管理中心。正厅主要陈列驿、马、船统计表,值班表,分工职责表,《邮驿律》等。

《 高邮 州志》载,“皇华厅在南门外盂城驿前,临运河堤有屋三间,为迎饯宾客之地。”皇华厅,俗称接官厅,为 高邮 州官迎候、宴请水路过往官员的厅堂。

从这里可以领略到古驿站“皇华有堂,堂构峨峨,后寝渠渠,缭以周垣,启以高门,赭垩黝碧”(知州赵来亨《公馆记》)的宏壮气势和兴旺景象。

皇华厅内西侧房间是签押房,签押房的主要任务是文件送到了,就在这里签个字、画个押,确认无误,表示文件送到了。

从正厅向后走,再越过一个小天井就是后厅——“驻节堂”驻节堂,驻是停留,节是指过往的使节。驻节堂为古代驿站接待四方宾客的地方。

驻节堂又称后厅,是盂城驿的精华所在,雕刻图案精改剔透,寓意去。本堂为四方宾客接待的地方。屏门上方悬挂“驻节堂”匾额,两侧悬挂中三间为接待官员的晚宴场面,造型生动。东西房为古色古香的寝房。后院为驿卒舍和库房厨房等地。是驿丞、 高邮 州官接待各方使节、迎接四路宾客的地方。

驻节堂整个建筑都保留着典型的明代风格,北边房屋是厨房和库房,房前有马可波罗纪念碑。元代,马可波罗远渡重洋来到中土,他在《马可波罗游记》中写到: 高邮 城市很大,很繁华。民以经商和手艺为主。养生必需品俱极丰富,产鱼尤多。走兽飞禽各种野味皆甚多。用 威尼斯 银币一格鲁梭就能买到三只像孔雀那样大的雉。

明代驿站功能有二:一是供过往使臣投宿,相当于现代的招待所或宾馆。凡持有 “驿关”的官员,可按官阶高低及仆从多寡免费享受驿站提供的住宿、膳食、舟车、夫马;二是邮送过境公文。明制:在主要邮路上一般是每隔10里设一邮铺,次要邮路则是20-30里不等。盂城驿是我国古代南北大动脉——京杭大运河上的一处重要驿站。

这为就是大家熟悉的写《聊斋》作者蒲松龄,当年蒲松龄的同乡好友孙惠以宝应知县临时调署 高邮 州,蒲松龄是以幕僚身份一同前往。他曾为盂城驿写过的《 高邮 驿站》这篇上报 扬州 知府的呈文,真实地反映了清朝初年盂城驿窘迫困顿、难以为继的状况。

高邮 盂城驿虽历经沧桑,但古风犹存人物成为了青灰色调里唯一色彩。

鼓楼在当时有三大功能:一是站岗了望,登高望远,远远看见驿马来了,这里就要做准备工作,该换马的就换马,该添料的就添料;二是值更报时,鼓楼上的大鼓以供报时之用;三是报捷庆典,这一功能一般来说是很少启用的, 比如 说,前方战场上有捷报传来,沿途都要击鼓以示庆贺,这就叫做红旗捷报。

盂城驿的鼓楼为十字脊三重檐结构,方形,上下三层,高达四丈三尺五寸,是盂城驿标志性建筑,由邮电部发行的纪念邮票“古盂城驿” 就是以它为主画面设计的。

鼓楼是驿站用来值更报时,站岗瞭望,报捷庆典的。鼓楼在当时是城市的制高点,站在鼓楼上,西面可以看到京杭大运河,还有那座唐代的镇国寺塔,天气晴好之时,还可以饱览湖天一色的 高邮 湖风光 。

三邵伯古镇

说起邵伯古镇,其实更有名的是邵伯龙虾。如果将古老的大运河比作一串项链,那大运河沿岸的一座座古镇就像一颗颗明珠镶嵌其上,邵伯古镇无疑也是这串项链上古老而明亮的一颗。从 扬州 市区驱车,只需半小时左右车程。邵伯古称甘棠和邵伯埭,因东晋太元十年(公元385年)官封 太保 太傅的著名政治家、军事家谢安于此筑埭而得名,唐宋以后日益兴盛,是京杭运河线上闻名遐迩的繁华商阜。

斗野亭始建于宋朝。该亭雄踞大运河堤之上,凭眺湖光浩渺,远观帆影点点,近看农家炊烟,乐趣无穷。穿过古朴的门厅,一座古色古香的仿宋亭园,神话般地傲立于我们面前!

2001年,几经兴废的斗野亭由当地政府投资,于昔日位于镇中心的万寿宫处复建,亭内集宋代书法家的墨宝字迹,镌诗碑于壁,周边景色唯美,玲珑精致的建筑艺术风格,名诗名墨的丰富文化内涵,可与闻名全国的 北京 陶然亭、 徐州 放鹤亭、 滁州 醉翁亭、 陕西 喜雨亭四 大名 亭相媲美。

从门厅走过去,就能看到斗野亭最值得一观的铁牛,这铁牛长1.98米,高1.10米,重两吨。铸工精细,造型生动,横卧在基座上。

史载:清朝康熙年间,淮河大水,邵伯决堤水深13米,百姓受灾严重。于是,朝廷在淮河下游至入江处共设置了十二只动物,即“九牛二虎一只鸡”。分别安放于水势要冲,以祁镇水安澜。同时,亦作为水位测定之标识——通过水位上涨到动物脚、身、颈等不同位置,判断出是否会发生水患。饱经风霜的邵伯铁牛在邵伯人心目中崇高而神圣,邵伯人亲切地称她铁牛干妈妈。

邵伯明清大运河故道位于邵伯镇西,北至邵伯节制闸,南至南塘,长约 2000米,宽约30米,是古邗沟的一部分。公元1600年,为避免湖上风浪影响漕运,在邵伯湖东侧修建堤坝,使大运河的主航道与邵伯湖彻底分开,成为独立的航道。

大湖 、长河,是邵伯水的特征。邵伯湖面积133平方公里,景色优美,生态优良,素有“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光”之誉,已成为世界文化遗产的大运河在邵伯境内流程超过13公里,保存了多个历史时期的运河河道。

在邵伯老街的入口处就是乾隆皇帝登过的“大码头”,他与 镇江 的“小码头”和 扬州 的“御码头”称为 江南 三大码头。素有“ 镇江 小马头,邵伯大马头”的美称。

漫步在邵伯老街,邵伯老街南北有三里长,东西巷道如篦,由近万条石铺成,始建于 清康 熙年间,是苏中地区保存较好的古街道。

踏在老街的青石板路,仿佛时光在倒流。清一色的青石板路,看不见头,细细的纹理诉说着他岁月的沧桑。

邵伯小镇的生活是摇曳多姿的。老街上的人们安逸知足,在时光中延续着古老的民俗文脉与人文风情。

斑驳的墙根,寂静的街道,淳朴的民风,都是1600多年历史的沉淀!不经意人间想起苏轼、秦观、苏辙等文人墨客的传奇足迹,并且留下了许多脍炙人口的诗篇!那时的身影若隐若现,仿佛自己跑进了历史里……

很多人认识邵伯是从味蕾开始的。邵伯香肠便是其中之一。

邵伯美食,得邵伯湖水鲜、大运河之便,融南北风味,堪称淮 扬美 食的缩影,被 中国 烹饪协会授予“大运河美食文化传承基地”称号。

时近春节,多数人家都已经开始备置年货。也让我们归家的心越发情切。

四 瘦西湖温泉酒店

二十四桥箫管歇,犹留明月满 扬州 。 虽说烟花三月下 扬州 ,我们腊月飘雪泡 扬州 ,用温泉水洗去一年累计的疲乏。

扬州 瘦西湖温泉度假村总占地面积13万平米,地处 扬州 市中心,与瘦西湖景区东门仅一街之隔;距城市地标 文昌 阁仅5分钟车程,坐享出入便利。度假村周边绿树成荫,一条林荫大道隔绝了喧嚣,为你的度假生活营造一片宁静。

度假村拥有60间温泉别墅房,内部整体采用淡雅色调装点,设计延续了一脉相承的简约古朴,细节处更是融入 扬州 园林的设计元素。值得一提的是客厅沙发位,以木质围栏作为靠背,设计灵感来源于园林亭台, 大理 石座位上铺置的软垫,使坐感更加舒适,像这样兼顾设计感和体验感的用心安排,在客房中随处可见。

简洁宽敞的卧室以暖色调为主,细节处透着浓浓的 中国 风,清新雅致。作为一个常年在外奔波的人,温泉酒店的床品还算是很柔软的了。

酒店有很多细节是我个人比较喜欢的角落里郁郁葱葱的植物,让人心旷神怡

虽然地处市中心,但是进入房间以后,感觉所有喧嚣都被隔绝在外。

还有这些装饰的小细节。

每栋别墅的天井中都配有温泉泡池,引地表以下2000多米的天然温泉水。在如此私密的空间中,惬意舒爽地泡着私汤,这也许就是不可多得的度假享受。

私用温泉池每天可以免费放一次温泉水,需要提前至少2小时打电话让管家来放水,因为放出来的天然温泉水是50度左右的,自然放凉到40度左右才能泡,管家说一般放凉时间在2-2.5小时。

温泉,自地底涌出的温水,自古人类皆为之倾倒,自愿以毫无防备的姿态深陷其中,相传对于其魅力,无论何种存在都难以抵抗……

顺便说一句,酒店的环境用来拍私房写真也是极合适的。

酒店还有特别设置的亲子主题房这趟行程 汉堡 没有时间参与,否则他一定会很喜欢

满屋随处可见的哆啦A梦元素,还贴心地设置了小帐篷。

亲子游的话,可以预定这样一个房间。如果非常喜欢哆啦A梦,也可以考虑。

五 食在扬州

这座长江以北的 江南 水乡,除了美景 和美 人,最让人念念不忘的,却是那让人垂涎欲滴更回味无穷的淮扬菜,这里绝对是老饕心中的美食天堂。

(1)冶春早茶

绿杨城廓,诗画 扬州 ;冶春早茶,最 扬州 的味道,也是经得起岁月的味道。清代康熙年间的《 扬州 府志》中则记载:“涉江以北,宴会珍错之盛, 扬州 为最。

“早上皮包水,晚上水包皮“, 扬州 人有早上吃早茶的习惯,家人或朋友,或者独自一人,选择一个茶社,( 扬州 人选择最多的一定是冶春茶社)泡上一壶茶,烫上一碟干丝和几道点心。

干丝则是五色俱全的,白色的干丝又细又滑嫩;顶尖上的一撮姜丝嫩黄嫩黄的,细如发丝,就像花瓣中缀着的花蕊;单看这颜色,沉睡了一夜的食欲马上就振奋起来,一边拌着,一边细细的嚼着,一边慢慢地咽,把渗出的口水和鲜、香、滑、嫩的干丝一起咽到肚里。

茶是翠绿碧清的,吃完干丝再悠悠地呡一口茶,让那清新的茗茶荡涤掉一肚子浊气。

(2)扬州宴

淮扬菜早已扬名天下,与川、粤、鲁并称 中国 传统四大菜系。淮扬菜系的菜肴很少用山珍海味,多用当地产的普通原料,讲究精致的手艺。在瘦西湖边,有一家古色古香的餐厅—— 扬州 宴。名字里直接带着“ 扬州 ”,一听就对自家的 扬州 菜很有信心。它也是“十二道锋味”的取景地点,

那天吃到的食物中,味蕾记忆最深的是这道淮扬炒软兜,做法是将卤汁全都倒在了膳背的兜中。这样才能称为炒软兜,不然就成炒鳝丝了。

提起淮扬菜的精细来,很多人往往第一个就会联想到文思豆腐。刀工成形,无非就是块、条、片、丝、丁、粒、末、泥。把一块嫩豆腐切成千丝万缕的牛毛丝这个级别,刀工上的确要有过人之处,现场观摩的视觉体验也是极佳。

(3)高邮淮扬菜

扬州

冬日下扬州,仍旧美不胜收

1 2冬日扬州,别样印象 3一 宝应国家湿地公园 4二高邮盂城驿 5三邵伯古镇 6四 瘦西湖温泉酒店 7五 食在扬州 8(1)冶春早茶 9(2)扬州宴 10(3)高邮淮扬菜

回复对扫雪1237156的游记引文