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【新年再出发】“安徽十大古村镇”六个在皖南,剩下四个听我娓娓道来

精华

e_thu 于2019-01-31发布 | 1月出游 | 浏览5554次

前言

我想告诉你不一样的安徽古村镇

作为一个地道的 安徽 淮南 人,虽然现在已经在 江苏 常州 定居,但每每跟人聊到 安徽 有什么好玩的呀?就能够自豪的说出 黄山 、 九华山 、 宏村 这些地方。这些地方有一个特点就是集中在 皖南 ,风景优美、文化底蕴深厚,无疑是 安徽 旅游发展最好的地方。但是除了 皖南 ,包括 合肥 在内的皖中、皖北一带就很少有游客愿意来了。所以在这里我觉得我有话要说,想让更多的人去了解这些地方。也许他们的知名度不是很高;也许他们的旅游建设有待加强;也许他们的接待能力有限;但是,这里的淳朴、真实和不跟风同样难能可贵!

前段时间关注到 安徽 旅游评选出了“十大古村镇”,其中 皖南 我们耳熟能详的 西递 、 呈坎 、 唐模 这些地方纷纷入选,占了六席。剩下的四座分散在皖中和皖北,分别是 合肥 市 三河古镇 , 天长 市龙岗村以及皖北的 淮北 市临涣古城、 亳州 市义门古镇。借着这个契机我也深入到这四个地方做了一番了解,接下来就用图文的形式带大家走进这四座 安徽 古村镇,感受最真实的人文生活。(顺便插播一条广告,喜欢 皖南 的小伙伴也可以点击链接: http://www.mafengwo.cn/i/11351558.html 或者我的马蜂窝主页看 西递 、 唐模 等 皖南 古村的游记)

合肥市三河古镇

三河古镇 位于 安徽 省 合肥 市 肥西 县南端,地处 合肥 、 六安 、 巢湖 交界处,也是省城唯一的一处5A级景区,所以在 安徽 当地还是小有名气的。我身边也有许多 淮南 的朋友都去过 三河古镇 玩,其中有些朋友认为 三河 很多建筑都是新的,并不够“古”。

有这样的想法也不足为奇,虽然这是个很肤浅的看法。因为他们没有真正去挖掘到 三河 的精髓,这里的青石板路上依旧保存着历史街区原汁原味的肌理,而且也有明清、太平天国时期保存下楼来的古建筑。悠久的历史甚至可以追溯到春秋、三国、南北朝时期的古战场,是一处兵家必争之地。

相比于留下来的古建筑,游玩下来我觉得最难能可贵的还是当地人不可磨灭的生活印记。 三河古镇 不像是一些跟风的 江南 古镇,这里的美食以及民俗都是独到的。就这么说吧,不是每一座古镇都只卖芡实糕,在 三河 最有名的美食叫作“米饺”,可能也会有些外地的小伙伴感到陌生。

三河 到现在已经有2500年的历史了,在悠悠的历史长河里沉淀出最有特色的美食就是米饺。饺子大家都吃过,但都是以面做皮,然后包馅后用煮和蒸的方式吃的最多。 三河 米饺的最大特色就是饺皮是用早稻米做的,这种米皮和面的口感是有一些区别的。而且米饺的馅也不一般的,里面有香菜、虾米等配料。这次来 三河 去到了古镇里人气最旺的戴师傅米饺店,深入了解了一番这种传统小吃,当然最重要的还是为了吃到刚出锅的米饺而去。

米皮的制作和饺子馅的工艺不详,但后面的操作步骤我都看在眼里,其实很简单,基本上大家看一下都能记住。就是简单的包饺子,然后在滚烫的油锅里炸至金黄后捞起来沥完油后即可食用。 三河 米饺虽然不算是一种复杂神秘的小吃,但人气却非常高。每当米饺下锅后,就有各种吃货像小燕子一样的围了过来。戴师傅说他每天的量是没有固定的,是按时间点按心情来的,通常每天上午包到十点多就好啦。

而且米饺的价格也非常实惠,炸好的米饺只要一块钱一个,要知道这个米饺的大小可是有普通的饺子四个大小。米饺是刚炸出来的最好吃,香脆可口。如果是需要带回家的话,也可以直接买生的米饺,回家自己用油锅炸一下,并不算很难。

因为戴师傅的米饺一卖就是卖了三十多年,并不算大的店面内也挂满了各大电台、名人到访的照片以及各种奖项。这些东西太多,我却觉得一块“ 三河 守艺人”的牌子最为贴切。因为米饺虽小,但匠人精神却是无限大的。现在愿意做这种传统小吃的年轻人越来越少了,也希望这样平凡的手艺一样可以引起更多人的重视,把好东西一直的保存下去。

除了米饺,在 三河 还有一家从光绪年间卖到现在的中和祥糕点店,他们家的糕点可以说是居家旅行,馈赠亲友的必备良品。

里面主要售卖的是当地的“四 大名 点”,分别是麻饼、寸金、白切和烘糕,这些小糕点也是 合肥 极其周边城市极受欢迎的糕点,地位等同于 杭州 的绿豆糕、 天津 的大麻花这样。

三河古镇 的门票是免费的,但是景区内也有一些收费景点供游客选择。八景套票:120元/人;四景联票:70元/人,适合想要深入了解 三河 的游客,各个地方都颇具趣味性和参观价值。 比如 杨振宁旧居,登国粹楼看国粹、赏风景等等。

不去收费景点,也有许多可看的, 比如 仅可过一人的“一人巷”,各种老街道拍摄人文,寻觅细节之处。如果走累了,还可以花钱乘船走水路看看。

三河古镇 推荐玩一到两天,景区内的吃饭、住宿也都能跟得上。这次没有在 三河 过夜,但午餐是吃了的,就在一人巷旁边的餐厅。菜品都是典型的 安徽 菜,点了一道元宝鸭,是把鸭肉和鸡蛋放在一起烧,口味相辅相成。

三和小炒是一种当地有名的肉丝小炒,在 合肥 很多地方也都可以吃的到,配菜有水芹、卤香干等等。

还有一些农家的肉类、野菜以及 巢湖 里的湖鲜。总之餐馆里的食材都是就近的本地食物,新鲜又实惠,来了 三河 吃上一桌“土菜”才算圆满。

天长市龙岗村

龙岗村位于 滁州 天长 市,说到 天长 ,我一个 淮南 人都觉得蛮陌生的。出于好奇,我也调查了身边的一些朋友,得出的结论是大部分人对 天长 都印象不深,甚至还有人没有听说过,存在感不是很强。这里并没有贬低的意思,相反没有太多的存在感,去旅游才能带来更好的体验嘛。

天长 位于 高邮 湖畔,在 安徽 的最东边,与 江苏 的 南京 和 扬州 接壤。但是一提到 高邮 ,大家更多的是想到 扬州 市的 高邮 市,这里水产丰富,双黄鸭蛋更是卖到全国,好像就没有 天长 市什么事了。在交通上它也是可有可无的存在,甚至没有火车站(但据说已经在规划建设中),所以这一点就加显而易见了。龙岗村在 天长 市的铜城镇,旅游尚处于起步阶段,因此这次到了 天长 ,先住在了市区,第二天才来到这里。

天长 市人杰地灵,是国内最大的芡实集散地。说白了芡实这种东西也是一个存在感不强的食物,它最被人们知道的可能就是 江南 古镇里的芡实糕了。它其实是一种水生植物,因为结果实的头部形似鸡头,也叫鸡头果或鸡头米,对人体有着极佳的作用。 天长 不但是全国最大的芡实种植、加工基地, 天长 人民也会在全国适合种植芡实的水域承包种植,据说年产值上亿。这次来不光品尝到了各种芡实做的菜肴,就连在龙岗村发现的传统面点店,也是加入了芡实的元素。

龙岗村也是一个红色旅游地,它曾是 中国 人民抗日军政大学第八分校,深藏在古民居之中。许多老一辈的无产阶级革命家都在这明清古街道中生活战斗过,他们的光辉事迹使这里成为独具魅力的革命遗址游览胜地。村中的分校旧址和纪念馆内的各种老物件都极具参观价值,甚至还有长长的地道贯通。

龙岗的古街上还留有当年的遗址,以及一些明清古建筑,经过岁月洗礼的沧桑感拍出来也特别好看。

关于 天长 和龙 岗的传说,其实还是蛮有趣味性的。先说说 天长 市的,那还要追溯到1300多年前的唐朝开元盛世。盛世是由当时的唐明皇李隆基开创的,同时他也是唐朝在位最长的皇帝。唐明皇的生日是8月15日,这一天在当时的唐朝也被称为千秋节,相当于现在的国庆节。有一年的千秋节,群臣就想着法着讨唐明皇开心,于是就在天下寻找一块福地,取名“千秋县”,给唐明皇当生日礼物。于是经过相关人士的寻找,就找到了现在的 天长 市这个地方。

至于千秋县为何改为 天长 市呢?那还是一年的千秋节,也就是唐明皇的生日,群臣又想着法子“拍马屁”,于是提出千秋有限, 天长 才能地久的说法,把千秋县给改成了 天长 县。这个名字也一直延续到了今天。

再来说说龙岗村,这是个极其普通的名字,不信你去地图软件搜一下,估计全国能出来许许多多的龙岗村,就像人名“张伟”一样的普通。但是 天长 的龙岗可不简单,早在明朝的时候国家的都城是 南京 ,开国皇帝朱元璋登基不久,站在 南京 的 紫金 山上,发现江北升腾一股紫气,扶摇直上,数日不息。这股紫气也被人称之为“天子气”,预示着在紫气升腾的地方将有一位能人与他争夺天下,于是朱元璋派刘伯温前去破掉这股“天子气”。刘伯温也就寻着紫气来到了龙岗,当时叫做芙蓉冈。接着派人在镇上依八卦之形建了72口井,密布于大街小巷和深宅院落之中,宛如七十二根铁钉把龙脉固定。还把“芙蓉冈”更名为“龙岗”,取意龙不离水,一旦上岗,就必定遭难。因此,“冈”字头上也加了个“山”字,意在用一座“山”把龙狠狠地压住。

当然这些都是传说,很多细节之处也无从考究。龙岗的72口井还在,不过我没有时间去一一找寻,但是这里的特色的美食我可没有错过。因为这里与 江苏 扬州 接壤,所以当地美食以淮扬菜为主,要比印象里的徽菜要精致一些,特别是在市区酒店里吃到的摆盘更加精美。

因为是全国最大的芡实基地,所以以芡实为主要食材的宴席,一般只有在这里才吃的到。在龙岗吃到的芡实我最喜欢,因为更加的接地气,都是老百姓在家里就能去做的吃法,最原汁原味也是最好的。

当然市区酒店里的更加精致的芡实菜品也深得我爱,这次真的是把小小的芡实吃到了爽。

而且在龙岗,吃饭的时候也很讲究,招待 来宾 通常会先上一道“有头有脸”,你知道是什么吗?其实就是猪头肉,但也是代表了对宾客的敬意。它是这样的,上来后需要分割,自己动手或者找服务员帮忙切好也是可以的。

淮北市临涣古城遗址

淮北 市的临涣古城遗址离我老家可近了,只有120km,但这一次还真是第一次来。其实生活中很多人都是一样,出去玩喜欢到远的地方,周边有很多地方反而觉得简单却一直都找不到理由去一趟。也是因为临涣古城的古城墙并没有得到开发,而且它比较特别的是古城的城墙是夯土堆的土城墙, 现在看来还平淡无奇。如果现在让我推荐这里,我觉得城墙可能还要等开发以后才能逛。好在古城墙已经在规划维护中了,未来还是可期的,毕竟也是全国重点文物保护单位。

既然古城墙遗址还要期待一段时间,那么临涣还有什么看点吗?其实还真有的,不怕自私的说一下这里算是我此次行程里最喜欢的地方,比较符合我的口味。那就是临涣的老茶馆!说到老茶馆,可能很多人下意识的就会想到 成都 和 重庆 这两座人气火爆的旅游城市。游客去的多,那里老茶馆的曝光量和知名度也会随即增高。但也是随着旅游的发展,这两座城市里的老茶馆难免也会有一丝商业气息。而在临涣,老茶馆是真的最原汁原味,毫无商业化。

据说临涣的茶馆文化传承了约600多年,现在依旧宾客爆棚。而镇上最大的一家茶馆就是在城隍庙旁的城隍庙茶楼,我这次来的也是这里。

这里的茶楼,即便是在冬天,六点多就有老茶客来喝茶了,他们喝的也是年复一年的习惯。我这次看到的场景也是非常随性的,老茶客们穿着厚厚的睡衣就来了,自己的茶壶也大多是寄存在茶楼里的,放在固定的位置,没有人会去碰触。而每天络绎不绝的老茶客也不需要老板招呼和接待,甚至不需要老板去收钱。老茶客们只要一块钱或者5毛钱就能喝一上午,自己随意投进老板放置的存钱罐内,没有人监督,全凭自觉。

没错,现在是2019年了,矿泉水最便宜的也要卖到1块钱一瓶。很多小伙伴肯定好奇在临涣的茶楼5毛钱凭什么就能喝茶,老板不得血亏?一开始我也觉得非常的不可思议,经过了解才知道临涣茶馆里的茶叶也是一大特色。 淮北 本身不是产茶的地方,但 安徽 的 黄山 市、 六安 市一带都是产茶大市。其中 黄山 的 祁门 红茶颇为出名,临涣茶馆内的茶叶用的是 祁门 红茶里所淘汰的茶叶根,用当地话说叫茶叶棒棒,所以这种茶也叫棒棒茶,算是变废为宝。

那么在其它地方不喝的茶叶根为什么就在临涣焕发了新春呢?那是因为镇上的水好,主要取至回 龙泉 和龙 须泉。我也喝了一壶,汤色红润,茶味是既有米香又有苹果味。据老板介绍,这里的茶水也有相关人员来检测过,含有23种微量元素,富含对人体有益的锶和硒等元素。

老茶馆保留了600多年,对当地人的生活影响也至关重要。除了它本身喝茶的作用,甚至还带有一些民事调解的作用。就是邻里之间有个小矛盾不用去官府,来到茶馆评理即可。因此有句话叫“南有六尺巷, 礼让 共和 谐;北有一壶茶,一笑泯恩仇”。六尺巷在 安徽 桐城 ,这里就不多说了,它的同名歌曲上过春晚,知名度也应该更高。而北边临涣的这壶茶知道的人真的不多,所以才保留了最接地气的感觉和价格。

很喜欢拍摄这样的人文场景,对于临涣茶馆里的众生百态我也做了细微的观察,最重要的特点就是他们的脸上都挂着笑容。哪怕是我遇见了一位残疾老人,只有一个胳膊。我找了一位抽着旱烟的老大爷套了近乎聊了回天,然后征求了同意后给他拍了几张照片。也希望想来这里记录人文的摄影爱好者可以尊重这里的每一位茶客,不要随意的把镜头怼在别人脸上,去打破这里难忘可贵的和谐。

另外说下,外地游客来茶馆喝茶可不是5毛,1块的价格,毕竟老板也要赚钱的。茶馆有十几元到几十元的套餐,搭配当地特色的点心和糕点,还有包厢可以坐,游客可以任意选择。喝完茶又去旁边的城隍庙逛了逛,在街上也遇到了民俗表演,这样的民俗在皖北的很多古村镇都很流行,前面的 天长 龙岗也有遇到。但是每个地方的差异性还是有的,临涣的特有的“一根轿”,两名轿夫用一根棍子抬人,对坐轿的人也是一个极大的考验,你想尝试一下吗?

另外城里还保留着淮海战役总前委的旧址以及纪念馆,我也去参观了一番,进门就是这次战役留下的唯一一张照片,里面也有许多关于这场战争的印记。

但是最让我津津乐道的还是一道美食,叫做“培乳肉”,它是一种比较奇特的红烧肉,口味偏重。它是把腐乳汁加到红烧肉里,使其肥嫩不腻,含化在嘴里回味无穷。据说培乳肉在淮海战役里起到了决定性作用,正是这道菜的吃法让我军提出了“吃一个、夹一个、看一个”的作战方案,从而取得了最终的胜利。

临涣古城内的餐饮、住宿等硬件设施也还需要进一步的加强,建议游玩1到2天,毕竟早起去茶楼是最不可错过的。除了培乳肉,其他的菜品也很符合徽菜“轻度腐败,严重好色”的特点,吃起来倍香。

亳州市义门古镇

大家都知道 西安 有条回民街,是全国闻名的美食街区,街区内有许许多多耳熟能详的回民美食。去过的人都知道回民街也特别的大,并不是只有一条笔直的街这样,而是一片很大的回民聚居地。无独有偶,在 安徽 也有一片回民聚居地,这里的美食同样很出彩,它就是位于 亳州 市 涡阳 县的义门古镇。

说到义门的历史还是一个悲伤的故事,唐朝时义门叫做真源县,安史之乱时安禄山血洗真源县,县衙仅剩一仪门,因此改真源为“仪门”, 涡阳 建县时,将“仪”改为“义”。因此义门已经有上千年的历史了,是一处回民聚居地,至今还保留着很古老的清真寺,是一处汉族与回族和谐共处的地方。

但是它与 西安 的不同,是义门旅游发展相对落后很多,外地很少有游客会来这里。相同之处是这里同样有些清真美食,值得品尝。而且这里的清真美食也与当地的饮食口味融会贯通,独树一帜。在义门吃一顿清真宴席,这里的餐厅一般没有华丽的装修,盘子也没有精心的雕花,都是特别接地气的大瓷盘。宴席首先会上几份特色的糕点,都是以甜味为主,我小时候在老家吃过回民的婚宴也是如此。

这里的凉菜吃起来也与我们平常吃到的不同,因为在义门拌凉菜的油相当的有讲究,都是用的麻油,特别的香。而 安徽 这边的口味是偏重偏辣的,所以凉菜的味道也是比较口重的。还有一些回民特别爱吃的牛羊肉这里也可以吃到,烹饪方法也没有什么特别。

但是在义门有一道菜是别的地方不容易吃到的,那就是苔干。关于这道菜可是有非常多的历史典故,传说它也是刘邦和乾隆最爱吃的菜。在清朝乾隆年间曾进贡朝廷,后来深受乾隆皇帝喜爱以后就年年进贡朝廷,故称之为“贡菜”。

那么苔干是一种怎么样的食物呢?它是一种一年生草本植物,色泽呈鲜绿色、质地非常爽口,味道有点像海蜇,可以凉拌,也可以作为配菜炒食,操作简单也很百搭,而且食用价值极高。据了解,苔干的栽培历史也已经有两千二百多年的历史了,是一种纯天然的绿色高档脱水蔬菜。现在的义门作为苔干之乡,也在把这种食物凉拌菜的形式出口到 韩国 及其 东南亚 诸国,据说价格可以翻很多倍。而且苔干还有一个特别响亮的名字,叫做“响菜”。这要得名于其食之有声音,清脆爽口,六十年代因为作为国宴菜品之一,招待外宾而被称之为“响菜”。

来到义门旅游除了去清真寺,尝一尝这乾隆皇帝曾经最爱的贡菜,还有许多当地特色人文可以体验。在义门古镇的很多广场上,会有一些当地非遗文化的戏曲爱好者每天都会来唱上一段,对于游客来说只要给予一定的掌声就够了,就像跳广场舞一样,这只是当地民众的爱好,不收取费用。

而且 涡阳 是老子的故里,义门又是汉朝孝子韩伯俞的故里,当地名人辈出。因为快接近新年了,看见广场上也有流动舞台在演出,演绎的正是成语“伯俞泣杖”的孝子故事,十里八乡的乡亲都会围着去看,十分的有年味。

作者介绍

爱生活,爱旅行的80后,大学毕业后在家乡 淮南 煤矿工作了六年,看透-800m矿井下的阴暗和冰冷,特别是刚毕业的时候,可能是我整个职业生涯最灰暗的时刻,危险的工作环境甚至可以威胁到有生命安全。当然也要感恩这段工作经历,让我对生活充满了更多的热情和探索的欲望,现在辞职到了 常州 定居,追逐千里之外的诗和远方。希望有机会能够和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。加好友或咨询线路问题欢迎私信。新浪微博:胡恩泰_7,微信:h58098975

这篇游记中提到景点

合肥 淮南

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【新年再出发】“安徽十大古村镇”六个在皖南,剩下四个听我娓娓道来

1我想告诉你不一样的安徽古村镇 2合肥市三河古镇 3天长市龙岗村 4淮北市临涣古城遗址 5亳州市义门古镇 6作者介绍

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