旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】盛年不在,倏忽此生。京城奈良,不见而终

【新年再出发】盛年不在,倏忽此生。京城奈良,不见而终

韦宇教 于2019-02-01发布 | 11月出游 | 浏览5763次

奈良,自古便有东方的罗马之誉。奈良在日本人心中的地位非常之高,日本人称奈良为"精神故乡"和"丝绸之路"的东方终点。早在3-5世纪,奈良就是日本"大和国"的中心。到了公元6-7世纪,奈良更是成为日本几代天皇的都城。

奈良除了闻名世界的建筑遗产和历史遗迹,如:东大寺、春日大社、兴福寺、药师寺、唐招提寺、元兴寺等庙宇和原始森林。最被人津津乐道的,当属奈良公园里的驯鹿了。

繁衍1300多年来,它们才是奈良公园真正的主人

沿着春日大社一路向西,向奈良公园步行,沿途的鹿便多了起来。

奈良公园里的鹿,代代繁殖至今已经 1300 多年,2016年有鹿1400多只,目前的数量应该会更多。

据说,现在的奈良公园里,仍存在后脚有白毛的鹿,奈良人相信那些有白毛的鹿是神的使者的后代,且期待看见那些稀有的后脚带有白毛的鹿。听闻看到的人,幸运会来访。

在路边碰到卖鹿饼的老奶奶,售价150日元的鹿饼。为了体验喂鹿的感觉,买了一包,仔细掂量,感觉就是平时我们吃的那种芝麻薄饼,闻起来味道还是不错的。

小鹿对鹿饼具有极强的寻觅能力,会在你购买后第一时间跑到你面前祈食。

有的小鹿会点头鞠躬,像日本传统礼仪中一样行礼;

有的小鹿则会追着你要吃的,前后左右包抄;

也有小鹿会羞涩的站在远处不敢过来,呆萌的可爱;

还有一种小鹿会厚颜无耻的翻你的包包,应该是嗅觉最好的一种。

摸小鹿的手感,就像很多人说的一样,像小狗。

小鹿嘴贴着你的时候,更多的感觉是像毛驴,额,大概因为都是蹄类动物吧。

后来翻看相片时候,觉得小鹿如果不看后半身,长得还挺像袋鼠的,不知道大家有没有这种感觉。

奈良公园里的小鹿是日本鹿,学名Cervus nippon,属于日本原生品种,身上有白色斑点,感觉和春日大社的稍有区别,不过同样可爱。

步行进入奈良公园,有人去看红叶,有人去喂小鹿,有人去秋游野餐,有人去拍景,有人去写生,有人去祈福……每个人都玩的很尽兴。在这里你也会看到奈良公园树林内的鹿摄食线,这个鹿摄食线约 2m高,也就是鹿举起前脚仰头吃树上树叶的高度。2m 高以下的树叶被啃光,树枝树叶都整齐维持在 2m 以上的高度,远看如一直线,因此被称为鹿摄食线。兴福寺:见证人世间起起落落的繁盛与空无从奈良公园出来,就是兴福寺。兴福寺的前身,可以追溯到建于669年位于飞鸟的山阶寺,后因藤原家族迁都平城京,而将其全部挪移到了如今的奈良,改名为兴福寺。由于是藤原氏的家族寺庙,寺庙受到了一定程度的重视和保护,成为了平安时代的七大寺之一,当时春日大社也在兴福寺的控制之内。后明治初期,颁布神佛分离令,兴起了废佛毁释风暴,兴福寺与春日大社分开后,寺庙大部分被没收,很多建筑都遭到了毁坏,如今的兴福寺是在平氏全盛时期重建的。兴福寺高50米,五重屋顶的意思从下到上代表着地、水、火、风、空五个世界,虽然不复当年的鼎盛,但还是可以看出来这是个曾经辉煌过的大寺庙。兴福寺一路向前就是JR奈良站,出站时候没有太在意,奈良站的入口台阶也很好看,都是小鹿标志。还有奈良的鹿神吉祥物,只是不知道为什么没有头发,可能是鹿和尚吧!作为日本历史名城、文化摇篮和佛教圣地的奈良,从来不乏故事和传说,这里留下了太多人不可磨灭的记忆。譬如,日本江户时期的“俳圣”松尾芭蕉,在《三叶集》里就曾写道:“盛年不在,倏忽此生。京城奈良,不见而终。”而我想说的也只有一句话:再见,奈良!【作者】韦宇教,行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体人,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

奈良

1 2 3