旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】那年,单车走过的西藏地区

【新年再出发】那年,单车走过的西藏地区

贱行旅志 于2019-02-13发布 | 12月出游 | 浏览2662次

这世上一定有人过着你想过的生活

至今还未从拉萨抽离的我,如今,更像是在叙述正在发生的事情,还记得临走的前一天面对即将毕业的大学,工作,生活,吊水,生活的一切一切处于胶着的状态,让人抓狂,买到一张飞机票,踏上骑行之路,抛下一切奔向成都这时候,我感觉自己在生活,而不是活着,我想, 这世上一定有人过着你想过的生活,我爱这种不管不顾的旅行。

巍峨耸立的雪山,墨绿秀美的原始森林,一望无际的西藏地区高原,白雪皑皑的原始冰川,瞬间觉得自己在大自然面前很渺小,没有人会觉得来这里可以洗涤自己的灵魂,而是告诉自己,这个世界有很多未知的美好,因为未知而会期盼明天,因为明天,我们才会向往。

西藏地区,对很多人来说,象征着一种难以言表的归宿感。纵使你不希求来生,也不相信神鬼,但在那片土地,却不由地从心底升起一股神圣、敬畏的情绪。那是一种渺小个体对自然、对天地的崇敬,无从辩驳,我们用这种骑行的方式表达我们的朝圣之心。

这些是我们合影,我们是骑行我骑行网认识的,放屁哥奇奇(重庆),整天喊着吃肉的IT帅哥(上海),脱皮哥啊虎(重庆),对医老魏(梅州),骑行和啤酒的铁牛(陕西),美女教师啊容(上海),我们的队长秋秋(成都),修车师猪猪(西安),摄影师小明(深圳),结巴哥阿安(深圳),还有屌丝我,每个人,都很有趣。

沿318国道进藏,进藏途中从东到西一词翻过觉巴山折多山,卡子拉山,海子山,色季拉山,米拉山等14座海拔在4000米以上的险峻高山,走过这些坎,或许,我会从一个青涩的男孩变成一个男人。

经过骑着车上坡时身上的大雨倾盘,汗水从背上滑下去又湿透,冒着冰雹,碎石,塌方骑行是一种什么样的体验,反正我觉得:酷毙了!这些能磨练我们的身体更能磨练意志。旅行最有意思的是路上遇到的那些人,敞开心扉,和他们碰杯,故事都在酒里.....都在酒里。

因为一部电影而去的川藏线

沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过14座海拔在4000米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,虽然知道路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。也许转山这部电影,告诉我关于转山,关于生命的真正意义.......原谅我这一生不羁放纵爱自由!

出发前的准备

自主选择的物品:电吹风,手机(移动的卡)及充电器,个人洗漱用品,卷纸,常用药品(花露水,泻立停,阿莫西林,红花油,感康,创可贴,绷带,红药水,薄荷含片,布洛芬,安眠药,云南白药气雾剂等,邮政绿卡,身份证,钱,记事本,笔,记号笔(涂鸦用),插排,大塑料袋,水果糖(不要太贵,几毛钱的就行给山里的孩子们),针线包,地图。

成都,梦想的起点

因为大家只是网上认识的,我们的集合点就在成都,我们的单车拆了后搬上火车的,到了成都,马不停蹄装车,试车,然后和大家一起在成都拉练

出发前的一天,大家都在磨合默契,毕竟10人的队伍很庞大,分几批走,一开始队友之间路上总会拉开差距,然后跟不上队友,新手们都要经过一天的磨合,才慢慢跟上车队。

晚上,慢悠悠逛着成都这座舒适的城市,慢下来时可以去下巷子里转转,去个老茶馆喝上一壶茶,巴适得很。

D1:正式出发了

第一天:成都(海拔512)—邛崃(海拔550)—雅安(海拔641) 本日行程:150km

这段从成都市区出来十十几公里就到了额318国道了,大家一开始都不太适应闷热的天气,骑行不到一小时就歇息,毕竟那么大的队伍,后来大家分批走。

下午四点看到雅安界的时候,我们兴奋了,像是看到黎明的曙光一样,太苦逼了,后来想想到雅安还要经过灾区的烂路,这段路很惊险。

中午到了雅安,已经是晚上快八点,双脚都站不稳了,骑行了一天,屁股是像被针扎一样,晚上到了客栈就马上敷上药,为第二天准备。

D2:雅安,灾后重建的糟糕路况

队友在有碎石的地方车轮打滑摔了一跤,幸运只是擦破皮。

第二天:雅安(海拔641)—天全县(海拔848)—新沟(海拔1310) 本日行程:90km

经过了第一关,飞仙关。。。

从雅安开始,沿着青衣江逆流而上,海拔一直在升高。过天全后上坡就比较多了起来,但总体还是起伏路。

雅安至天全40km左右,天全补给方便,可以在这里吃午饭。过天全后上坡就比较多了起来,但总体还是起伏路。

这是今天最危险的一个隧道,隧道窄而且还是没灯的,每每与大货车擦肩而过,过了,想想都有后怕。

D3:走过泸定桥,重走红军路。

出门就开始爬二郎山,二郎山是川藏线上第一道险关,常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,我们当时就在山顶遇到了大雾和大雨,此路段事故频发。

新沟到二郎山隧道大约18km,二郎山隧道长4.176km,隧道内虽然有灯光,但光线依然昏暗

到了泸定县了,今天我们大家做了一个很酷的决定:男生除了铁牛每个人都剃光了头发,为了路上能够少点洗头,避免风寒。

俯瞰大渡河,走过锁链桥,回忆了当年红军飞夺泸定桥的壮举。

D4:跑马溜溜的山上,康定情歌在哪方

泸定到下瓦斯23km,一路沿着河逆流而上,下瓦斯开始坡度显著增加,到康定有22km的盘山路,这段累的够呛

小伙伴中午饭都没吃撑到了康定,这个坡也是够抖的

D5:折磨人的折多塘半天不见顶

终于到达折多塘,虽然康定到折多塘只有17km左右,但是海拔上升一千左右,坡度很大。

快到上顶垭口,气喘的月厉害,开始头晕眼花的,最终还是苦逼的到了

路边见到的孩子跟我要吃的,我给了干粮给她,自己没想到饿肚子了T_T

从折多山放坡下来,一路40km下坡都是极美的风光极好的路,色彩艳丽的藏居,开满鲜花的草地,满地的牛羊,静镱的佛塔.

我们住在一家藏民开的客栈,50元每人包早晚餐,这边的房子都很有特色,可是有缘高原反应睡不着,今晚失眠了T_T

客栈后面的观景台是观看贡嘎的最佳位置。

新都桥是令人神往的“摄影天堂”,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草】

新都桥最好的光线出现在早上或者黄昏,站在村头的山坡,整个河谷尽收眼底,你会看到清晨第一缕阳光恰如其分的打在村子里,或是黄昏最后一缕阳光从远处慢慢移走

天空有云多时候,会有精彩的局部光精巧的打在村舍、杨树或坡地上,这就需要你的瞬间反应了

这是我们在路上遇到的朝圣的喇嘛,他们已经徒步了好几个月了,而且他们为了表达对祖的虔诚,光着脚徒步,为的就是赶上拉萨参加寺庙的祭祀。

D6:相克宗,一个很小村子

出新都桥镇爬坡大约23km就到了高尔寺山垭口,海拔4412米

这么蓝的天我要飞起来。

从高尔寺山垭口开始并不是下坡的开始,没多久又是一段上坡,过了第二个垭口漫长的50km下坡才真正开始,中午时分大家赶紧吃完干粮继续爬坡。

苦逼的终于到相克宗村,住在居民家,满屋子的精美贵重的家具,一个壶就至少200元,这藏民不穷在买这些家具,但是招待我们吃的就两个素菜,这里太穷了,都吃不起肉。

赶紧洗车洗衣服,洗了沾满尘土的单车,洗去了我们昨天从高尔寺山吃了几斤尘土的肺,我的喉咙发炎了,吃了好多消炎药

村子太小,只有十几户人家,这里最多的就是冬虫夏草,价格就至少在五十一根,下午我们就去上山挖虫草,什么毛线也没挖到

下完山,我们在闲聊,阿姨在教我们藏语,休息的片刻的欢乐,凉风袭来的惬意。

D7:连续翻了几座山,累的够呛

这一天基本都在4000米以上的海拔行走,气候异常,下午开始大逆风,骑崩溃了

今天算是吃土最多的一天,喉咙发炎了。

D8:在理塘做了一件公益事

一路都是在空中盘旋。车又多了起来,路都不好走

到理塘后供应充足,食宿都很方便,有网吧和银行。街上酥油茶,奶酪,风干肉、香猪腿也很有名,这里是海拔最高的县城了

下午帮镇上路过司机去了镇上的藏族小学发放补助的物品,感觉我们是在做公益事,看他们都我们志愿者哥哥,很开心的一天。

D9:海子山,美丽的像个梦一样

理塘(海拔3960)——巴塘(海拔2580)本日行程:193km

理塘到海子山脚下有起起伏伏78km的缓上,然后9km上坡到垭口,看到海子山和姐妹湖,美哭了

我们住在胖姐背包客栈,今天脚扭到了,好心的老板送我们去诊所买药

巴塘县街道,精致的门,铜质的雕刻

巴塘是弦子故乡,弦子是藏民跳舞最普遍见的一种

D10,11终于跨过西藏地区界

(海拔2580)巴塘—金沙江大桥(海拔2481)—温泉山庄(海拔2640)

西藏地区我来了

啊秋:今天大家喝啤酒庆祝下过了界

D12:半天盘旋在空中的感觉

过 海通兵站7km到宗巴拉山底,到山顶还有10km。宗巴拉山海拔只有4150,但整个山路很陡,终于到了拉乌山,今天体力很充沛,蹦蹦跳跳如是我。

一路下坡见到的村庄都这样,红色的房子

过山口后7km下坡就到了芒康县城,芒康是进入西藏地区的第一个县城,这个县城也是滇藏公路和川藏公路的交汇点,从这里开始进藏的路就只有一条了。

芒康到拉乌山15km,之后就是近30km的长下坡,海拔也下降了1700km,感觉呼吸变得非常顺畅了

藏民美女骑马上山,我们的单车弱爆了

阳光下的盘山路,俯视下面总有一些成就感。到达觉巴山了,累的跟狗一样。

这肺癌的山东淄博的六十二岁的老头,为了年轻时候未完成的理想,抛下舒服的安逸,用他的话说他喜欢折腾,这样才不会老年痴呆,然后躺进棺材。

如美镇就在觉巴山的山脚下,从如美出来拐个弯就可以爬坡,到垭口大约20km,虽然距离不长,但海拔上升很高,觉巴山恐怕是川藏线上最让人崩溃的一座山了,爬了一天,还能看得见如美,半天的时间你会感觉一直在如美上空盘旋。

从觉巴山垭口下坡13km就到达邓巴村,这一段路正在修路,都是沙土路,很容易打滑,到了就直接躺床,今天累趴了。

D13:东达山,高不可攀

荣许兵站(海拔4100)——东达山口(海拔5008)——左贡(海拔3877)

六点起床,因为要翻越川藏线第一座海拔5000米以上的高山—东达山。而且现在正在修路,全程都是土路和烂路,大约26公里上坡,传说中东达山一年当中只有一个月不下雪,因为海拔很高,今天几乎所有人都会感觉到呼吸困难,上山的时候如果不保持节奏,一用力蹬就感觉呼吸紧促。

风夹杂着冰雹吹打在我脸上,刺骨的痛。终于到山顶了,差点没哭出来,此时下大雪了,大风把路牌吹倒了

D14:邦达,勇者的城市

今天的路程比较休闲,左贡到邦达是川藏路上难得的一段平整的路,全程没有大山陡坡!

风吹麦田,飞奔吧,亮点就是铁牛抬起左脚,准备玩起暴力摩托游戏

身后的村子像个寨子,梯式分布

路上遇到朝圣的勇士,一路叩拜,用他的话说,他们在用身体丈量生命的长度

破损的躯体,虔诚的灵魂,朝圣的力量如此之大

没人在意他们的终点在哪里,或许,只有等太阳下山他们才会停下脚步。

山上到处都是这种经幡,他们藏族人认为,风没吹动一次经幡,就会念上经幡一遍

D15:怒江九十九拐,每一次转弯都小心翼翼

出了邦达马上就开始翻业拉山,上坡不是很长,只有13km左右,接下来40km的下山路会带来势如破竹的快感,而且从山口转个弯就能看到怒江和著名的72拐了,坡度够大,一路刹车,川藏线上摔车高发区,达到了百分之二十的事故率

美丽的梯田,像面包块,肚子饿了,没到点总是先肚子饿

怒江大峡谷,壮观。。。

D16:然乌,拥抱原始的大冰川

然乌湖,面积22平方公里,海拔3850米,湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,呈一狭长的形状,在然察公路上,距离然乌镇约有十几公里。

到了然乌,然乌镇因为附近有个然乌湖而闻名,是每个走川藏线的人必游之地,米堆冰川,美得让人窒息。

D17:相遇在波密

然乌(海拔3920)——松宗镇(海拔3030)——波密(海拔2750)136km

路边的成排树,风景独美

饥渴的铁牛,拿了瓶子接冰川的融水喝,我们都在调侃,这水可能沾有山上牦牛的粪便

并肩作战的兄弟们

D18:通麦天险,觉处逢生

波密(海拔2750)——古龙镇(海拔2600)——102塌方区——通麦镇(海拔2080)本日行程:95km

通麦前10km的102塌方区是川藏线上闻名的天险,如果在雨季,这段路泥石流、塌方是常有的事儿,

每一次转弯都是小心翼翼,没有路就下车推

路上施工很多,我们都要让着走

D19:像是吃人的老虎嘴

单车卡泥了,这是最难走的一天路,崩溃了,累的跟狗一样。。。

到了鲁郎,风景不错,以林海出名。素有“小瑞士”之称,风光非常迷人,这一路虽然是缓上,但不会感觉到累。鲁朗的石锅鸡真是不错

D20:美丽林芝塞外江南

鲁郎(海拔3270)——色季拉山口(海拔4620)——林芝县(海拔2500)——八一镇(海拔3000)本日行程:75km

从鲁郎到色季拉山垭口大约26km,最后三四公路可以明显看到垭口,但骑起来缺感觉很漫长,会比较崩溃,就只剩下我们7个男生了,他们因为路途劳累走的走,散的散,有的不舍。

D21:工布江达,盖满我的邮戳

沿着尼洋河逆流而上,骑行大约80km就到了巴河镇,在这里已经可以看到拉萨的路牌了,激动了!

年迈的老奶奶坐上儿子的朝圣推车,已录艰辛3个月,他们的终点是布达拉宫。

D22:墨竹工卡,松赞干布的出生地

D23:米拉山口,越过最后一座山

这一天要翻过海拔5018米的米拉山垭口,这亦是进藏前的最后一个垭口

布达拉宫,朝圣的终点

布达拉宫,终于到了,雄伟的建筑,我差点哭了,结束了,回想过去的一个月,苦苦坚持,也不知道怎样熬过来的,此时,留在脑海里的都是大脑回忆里那些酸甜苦辣那些感动那些令人难忘的片段,而我。不曾想到我会有这样会有一天骑行的方式踏上这条朝圣之路

来纳木错,给自己一个放空的时间

不骑行,坐上车来纳木错有点不习惯,我想,在此刻,我会静下心来,怀着一个简单的好奇心想要去看这个世界,在认知这个世界的时候更加重新发现自己。

西藏

【新年再出发】那年,单车走过的西藏地区

1 这世上一定有人过着你想过的生活 2因为一部电影而去的川藏线 3出发前的准备 4成都,梦想的起点 5D1:正式出发了 6 D2:雅安,灾后重建的糟糕路况 7D3:走过泸定桥,重走红军路。 8D4:跑马溜溜的山上,康定情歌在哪方 9D5:折磨人的折多塘半天不见顶 10D6:相克宗,一个很小村子 11D7:连续翻了几座山,累的够呛 12D8:在理塘做了一件公益事 13D9:海子山,美丽的像个梦一样 14D10,11终于跨过西藏地区界 15D12:半天盘旋在空中的感觉 16D13:东达山,高不可攀 17D14:邦达,勇者的城市 18D15:怒江九十九拐,每一次转弯都小心翼翼 19D16:然乌,拥抱原始的大冰川 20D17:相遇在波密 21D18:通麦天险,觉处逢生 22D19:像是吃人的老虎嘴 23 24D20:美丽林芝塞外江南 25D21:工布江达,盖满我的邮戳 26D22:墨竹工卡,松赞干布的出生地 27D23:米拉山口,越过最后一座山 28布达拉宫,朝圣的终点 29来纳木错,给自己一个放空的时间

回复对贱行旅志的游记引文