旅游攻略首页 > 游记 > 【新年再出发】吃火锅看大熊猫,用最游客的方式打开成都

【新年再出发】吃火锅看大熊猫,用最游客的方式打开成都

胡恩泰 于2019-02-12发布 | 9月出游 | 浏览7347次

记得电影《山河故人》里面有句特别扎心的台词——“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的”。分开,这可能也是生活的必修课吧!比如大学里的室友,整天形影不离,约定好了每年的聚会,人可能会随着时间的推移越聚越少。反正各自有了新的生活,或工作,或家庭,总会有那么一些原因的。我家领导小鹿同学就是这样,刚毕业不过两年,和室友说好的一起去旅行却一次都没有聚齐过。这一回,小鹿同学又有了旅行的苗头,也是和同学说好的去成都看大熊猫,吃美食。最终加上她有三个女生一起,然后她也把我给拉上了,毕竟要有人安排路线,找餐厅订住宿的,我这种细心的处女座再合适不过了,偶尔还能扛个行李箱,拎拎包啥的。而且四个人出门是最划算的,打车正好一辆车,住宿安排也最合理。(上一张三个小仙女的图,最右边的是我家领导小鹿同学。)

个人简介

我:爱生活,爱旅行的80后,大学毕业后在国企煤矿工作了六年,看透家乡-800m矿井下的阴暗和冰冷,现在辞职到了 常州 定居,追逐千里之外的诗和远方。希望有机会能够和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。加好友或咨询线路问题欢迎微博评论留言或私信,微信添加请注明来意。新浪微博:胡恩泰_7 ;微信:h58098975。另外修图码字不易,未经许可,请勿转载。

行程路线

DAY1:14:00到达成都,入住自如民宿,爱妻牛排火锅晚餐,23:00两位同学到达成都;

DAY2:大熊猫繁育研究基地,独门驿烤肉,武侯祠、锦里,张烤鸭晚餐,入住自如民宿;

DAY3:各自回程。

住宿推荐

出门旅行选住宿,我一般喜欢先看地理位置,再具体去选哪家。这次来成都计划去的地方都是常规游客去的地方,因为他们三个人都是第一次来,常规的就是经典的,所以我选择了住在宽窄巷子附近,这样交通上到哪都比较方便,有些碎片时间就跑去宽窄巷子转转也是极好的。

经过商量,我们选了一间两居室的短租房。这样的话,我们四个人可以住在一个套房里还有各自的卧室,晚上一块打打掼蛋(江苏人都会打掼蛋,隔壁的浙江人居然有的不知道,所以不知道的可以百度一下,就是一种扑克的玩法,趣味性十足)也是极好的。短租房的平台有很多。不过就和打车,外卖的原理一样,越新的平台优惠越多,于是在朋友的推荐下选择了自如民宿。自如的牌子很多人都听过,短租民宿还是刚起步,里面的房子和其它平台一样都是民宿主挂上去的,在网上平台都可以找的到,但自如可以领到8.5折的优惠,新用户还立减50元,相对来说就省下了不少钱。我们定的民宿位于西府少城小区,门口的保安人员特别的尽责,安全性很好,另外楼下还有快递柜,我临时上网买的东西寄到那里,也特别的方便。

选择这里还有一点是我特别钟意的,就是它的旁边是包家巷,一个很有生活气息的当地老街道,在这条路上随意的拍拍照片,都是非常有画面感的。刚到这里我就喜欢上了,我连行李箱都没来得及放进民宿,就在路上拍了很多的照片。

爱妻牛排火锅

第一天,来成都的第一顿正餐只有我和小鹿同学两个人,因为其它两位小仙女是从南京过来,要晚上23点多才能到。那么我和小鹿同学就提前去吃一顿火锅咯,最终我们参照点评榜单,选择了爱妻牛排火锅,一是这个店名看起来很适合我们;二是评价真的很好,看起来就很好吃的样子。我们选择的是银杏店,距离地铁3号线磨子桥站B2口约1km,这点距离可以用共享单车来解决。

因为看到网上说来迟了会排队,所以我们5点钟就过来了,还提前打电话预订了位置。这里的牛排火锅需要多熬一熬才更香,因为每天只接受10桌的预订,我们提前做好了功课还是很有必要的,因为到店以后,我们的桌子上早已经飘出了满满的牛油香,点好的一份爱妻牛排也已经在沸腾的红汤里炖着了。

爱妻牛排火锅的原汤锅底是很纯粹的,我用勺子捞了一下,里面除了我们点的牛排,几乎没有任何大块的配料或渣滓,道上最上面飘的一层红油和花椒很是惹眼。在店里工作人员的指导下,我们先按照个人口味弄了点蒜泥和香菜,然后用勺子盛了一碗红汤。他告诉我们这是可以直接喝的,我们还是有些许犹豫的,毕竟太油太辣,还是让人心有余悸。比较能吃辣的我就自告奋勇吧,先替小鹿同学尝尝鲜,辣是真的有些辣,但牛油的香和口感的醇厚让我喝了一口就停不下来了。而且可以喝的出来,这锅汤是并没有加太多什么鸡精、味精的调味剂,而是真正的原汤,这种鲜美也是任何化学调味料所替代不了的。

接下来的事情你们应该都猜到了。点了毛肚,火腿等一系列的涮菜大快朵颐。火锅就是这么的神器,两个人在一个锅里涮来涮去,无形间就拉近了距离。我们涮点菜再喝碗汤,就这样循环往复,外面已经拍了长长的队伍。捞起最后一块牛排,喝完最后一口北冰洋,一脸满足。

大熊猫繁育研究基地

大熊猫繁育研究基地位于成都市北郊,从市区很多地方都可以乘坐到熊猫专线前往,比如宽窄巷子,春熙路太古里都有站点,班次也很多。推荐从宽窄巷子乘坐,因为到了后面的站,可能就没有座位了。票价是20元往返,可以扫码支付。它也是一家4A级景区,但人气完全不输给任何5A级景区,毕竟熊猫作为国宝,在成都的地位还是举足轻重的,且这里从规模和设计上来说都是观看熊猫的最佳景区,没有之一。

我们来的时候是一个普通的周末,但里里外外挤满了游客。进门后是有电瓶观光车可以乘坐的,票价倒是不贵,但排队动则就要一个小时。如果像我们一样是年轻游客,就不太建议乘坐了,浪费时间不说,一直坐车也少了一些旅行的乐趣,并且到处都是人,开的也比较慢。景区还算有点大,但走下来完全也是可以接受的。景区内分为大熊猫别墅,太阳产房等场所,这里就不过多介绍了,因为我们只是留了半天时间,像太阳产房那里排队人太多,我们根本都来不及看。

我们选择上午来也是有道理的,是民宿房东给我们的推荐。因为上午的时候是大熊猫最为活跃的时候,如果赶在天热,下午来很有可能都看不到几只国宝。我们来的时候正是熊猫的早餐时间,看到的第一只就是正在吃竹子的大熊猫。虽然在电视里看过很多次的熊猫,第一次见还是蛮惊喜的,因为真的是超大只,而且亲眼所见时,表情动作看的更加真切,真是萌翻了,我们围着看了半小时,这货就起身过一次,还是去拿不远处的新鲜竹子过来接着吃,完全不在乎围墙外面举起的各种手机,相机。

陆续走了几个地方,大部分的熊猫都是在吃着竹子。而且这些大家伙是真的懒,传说中的“躺吃”可能就是它们发明的吧,很多吃着吃着就躺到地上了,还有的倒好,两只背靠着背,不会倒也躺的开心。后面还有几只吃饱了的大熊猫,立马就开始了打架模式,还有群殴的,外面一片叫好声,直到有只熊猫把其它所有的都扔到了台子下面而告终。还有的熊猫就像开了挂,爬到了树上思考人生,这波操作真是666.

除了大熊猫。繁育研究基地里还有小熊猫,名字差不多,但完全是两个品种。小熊猫长的类似于小浣熊,但它们并不是“干脆面”。它们相比于大熊猫来说要腼腆的多, 跑的贼溜快,相机很难捕捉到身影,而且它们身手也更加敏捷,爬树更是一溜烟的功夫。不过它们也打架,两只小熊猫狭路相逢的时候可真逗,互相试探后起身,看似拿爪子去拍打对方,实则就是轻轻抚摸一下就完事,好像还给了对方1万点暴击一样,撒腿就跑,真是笑爆了。

除了大熊猫和小熊猫,繁育研究基地里还有一面天鹅湖,湖面上真的有许多的黑天鹅和鸳鸯,拍起照来也特别的好看。相比于看熊猫,天鹅湖的人要少的多,也不失为一个好地方。总之,大熊猫繁育研究基地是一处生态和谐的景区,如果有足够时间的话建议存住气慢慢玩,这样更加能够值回票价。

临走的时候也可以在景区的商店里带一些正版的纪念品走,门口叫卖的可比这店里的便宜多了,但是为了保护知识产权还是建议购买正版,要不就不买。而且正版的用料和做工也不是盗版可以比拟的,万一盗版还买到什么黑心棉之类的就更加得不偿失了,出来玩千万别差那点钱。

独门驿烤肉

因为大熊猫繁育研究基地那边没有什么好吃的餐厅,所以我们赶在午饭前回到了市区。毕竟来成都这座美食之都还把自己给饿着了,那就太没有天理了。这次我们选择的是一家正宗的川味烤肉,也是点评上面必吃榜餐厅之一,岂能错过?它的名字叫做独门驿烧肉,在成都也有若干家分店,人气最旺的是玉林路的店,为了避其锋芒,也方便下午去武侯祠和锦里,我们选择了位于武侯区的龙舟路店。

独门驿的烤肉特色很鲜明,有许多独创的招牌菜品值得一尝,比如驿式鹅肝,九转回肠,鹌鹑蛋等。可能很多人会觉得我是在说笑,鹌鹑蛋也能算招牌?没错,这里的招牌值得是一些新颖的吃法,比如鹌鹑蛋就是弄在洋葱里煎着吃的。这类创意的菜品也是非常适合拍摄创意小视频分享到相关软件里的。

说到这些新颖的吃法,像我们这样第一次来的外地游客是不太会操作的。所以在独门驿,会有服务人员来给我们示范操作,烤到能吃的时候也会替我们装盘,特别的贴心。而且独门驿的服务是深入细节的,是实地感受过的,就像把纸巾吊起来放我还是第一次见,客人拿起来很方便,也不会因为放在桌子上容易洒上水之类的而浪费。真的是又好玩又好笑。大家都觉得是一次非常独特的烤肉体验。

武侯祠、锦里

从小就喜欢看《三国演义》,现在喜欢玩《三国杀》。里面的人物早已烂熟于心,所以武侯诸葛亮再熟悉不过了,某个阶段他也是我最崇拜的三国人物。这个景点是此次来成都唯一的要求,三位小仙女其实兴趣不是很大。我家小鹿同学甚至弄不清楚刘关张的关系,那就靠我来给她科普啦。

不过武侯祠玩起来确实趣味性也不是很强,主要还是他的纪念意义,顺道来感受下蜀地的那段历史,感叹诸葛亮在这个地方的影响还是不可替代的。(ps.景区里面游客太多了,根本无法好好的去参观玩味,还有三个小仙女催我,也就只能随意看看了)

而三位小仙女对一墙之隔的锦里更加感兴趣,因为那里有许多许多好吃的。但是这条街上的店铺也是良莠不齐,不过经过我处女座敏锐的观察,我发现很多的店铺都挂有“锦里原创”重点推荐商家,这样的店铺通常不会太差,因为原创,还有推荐,自然有它的独到之处。这类店铺涵盖了特色小吃,手信,文创产品等,挑挑选选总有那么一些合适的。我们也随意买了几样小吃,都非常的美味。

锦里也是人特别特别的多,基本上走一遍就没有兴趣再回头了。接踵而来的游客几乎让我们没有空间合影拍照,那就随意的抓拍一些游人如织的画面吧!

张烤鸭

逛完锦里,我们的晚饭选择的是张烤鸭。可能固性思维吧,大家一说到烤鸭就会想到北京,说到火锅才能和成都联系起来。其实不然,来张烤鸭是做好了工科的,是一位当地的朋友给我推荐的美食。一开始找他推荐,也是满心期待的以为会是什么火锅、串串、冒菜之类的,结果他却出人意料的给我推荐了一家烤鸭店。我说,烤鸭咱就不吃了吧?毕竟我也是吃过全聚德的人。他却说,你一定不要被它的名字所误导,这虽然是家烤鸭店,却是一家可以吃出成都风味的烤鸭店,每天都有很多人过来排队。

用地图软件在成都搜一下“张烤鸭”会发现有很多的分店,为了找到人气最旺的,我特意去到了位于青石桥的总店,也是朋友告诉我的,尽量的早点去,才不用等位,所以我们就匆匆赶来了,好在还有空位,但大厅里已经坐满了八成的客人。看了菜单推荐才知道,张烤鸭里的特色烤鸭并不像北京烤鸭那样,是卷饼粘麻酱吃的那种。而是一种冒烤鸭,把烤的油亮酥脆的烤鸭入卤冒制,相当的入味,口感辣、麻为主,回味无穷,很有四川特色了,可以说也非常的独特的一次烤鸭体验。

为了过瘾,这次我点的也是大份的冒烤鸭,56元的价格相比于全聚德的价格应该是不算贵了。不去和京味的烤鸭去做对比了,这里烤鸭的独特口味是其他地方所不能替代的,所以才会有许多的当地人和外地游客慕名而来。与烤鸭相得益彰的还有这里的特色饮料酸角汁,这种饮料在成都的许多餐厅都可以见到,但张烤鸭里的酸角汁是自制的,饮料瓶里还可以看的见酸角,这种饮料酸甜可口,在麻辣为主的张烤鸭里,如同夏日里的凉风拂面,清爽宜人。

另外还点了若干的菜品,其中一道泡菜黄辣丁,这道菜我有必要说下。首先听名字你可能并不知道它是一道鱼,选用的鱼在我们安徽老家叫“戈雅鱼”,在小鹿同学他们江苏老家叫“昂公鱼”,这回我又听了个黄辣丁,吃到才知道是这种鱼。上面飘满了花椒,不知道你是否能够理解我说的是哪种鱼,不过肉质紧实鲜嫩是它的最大特点,也是非常推荐的一道菜。

我们用完餐的时候正值就餐高峰期,确实有许多的吃货朋友在等位了。成都真的是一座美食之都,每到饭店,总会有许许多多的餐厅大排长龙。也正因为这里是一座美食之都,千万不要被店名,铺面等各种信息所误导,哪里排队的人多,哪里网络的口碑好就去哪里品尝,一般都不会有错呢。

宽窄巷子 春熙路 武侯区

【新年再出发】吃火锅看大熊猫,用最游客的方式打开成都

1前言 2个人简介 3行程路线 4住宿推荐 5爱妻牛排火锅 6大熊猫繁育研究基地 7独门驿烤肉 8武侯祠、锦里 9张烤鸭

回复对胡恩泰的游记引文