旅游攻略首页 > 游记 > 【我要“加游包”】宝岛台湾初印象——8天-半环岛携娃自由行

【我要“加游包”】宝岛台湾初印象——8天-半环岛携娃自由行

lv189****2882 于2016-06-21发布 | 8天 | 亲子出行 | 自由行 | 人均费用4500元 | 浏览8292次

开篇语:
按说带着孩子应该节奏比较慢、比较闲适的,但确实是假期有限,想在有限的时间内多感受一下台湾的风土人情,因此我们马不停歇的游走于台湾的大街小巷。在我以下的文字中,可能着重分享的是攻略、注意事项,或者是些小经验教训,基本都是干货,具体景点介绍大家可以网上查阅,至于感受、体会仁者见仁智者见智,就不赘述了,大家可在自己旅游的时候身临其境感受。楼主虽然经济不算拮据,但喜欢穷游,觉得花尽量少的钱玩遍更多的山水有莫大的满足感和充实感,大家见笑。我们的行程设计也算不上完美,我会指出其中的不足以便大家借鉴。

好了,切入正题,先从最开始说起。
1. 办理证件:出行带以下两种证件就ok了。
(1)通行证——到当地出入境管理大厅均可办理,可提前在网站上下载好表格,反正面打印,填好后到大厅直接办理,非常方便,一般五个工作日办好。如果你之前办过护照或者港澳通行证有打印过照片,办台湾通行证的时候仍需要拍照,只是不需要打印,记得提醒拍照的工作人员。
(2)入台证——这个一般需要到旅行社或者某宝办理,只需按照对方要求提供相应资料即可,一般三个工作日可办理完成,记得用激光彩打打印出来。
2. 机票:预定机票需要填写通行证号码,因此需在办理好通行证之后方可订票,如果带宝宝记得提前订宝宝餐。按说订机票没什么好说的,但如果是直接到台北,建议选择松山机场降落,因为松山机场位于台北市区,出口便是捷运,到哪里都方便快捷,而桃园机场位于桃园市,距离台北市区1个小时车程,尤其带小孩子的话,如果车程过长,比较麻烦。
3. 行程设计:这个是看个人的旅游目的而定,就我们来说,因为带着一个两岁多的宝宝,我们既想去的地方多一些,感受台湾不同地区的风土气息,又要想方设法避免由于车程集中或者过长导致宝宝哭闹,所以对行程的安排还是花费了不少脑筋。此外,我的观点是,分清旅游和度假,如果你是周游景点的话,还是建议早起,赶在旅游团到达之前来到景点,人少省得排队,拍照也很美。带宝宝出游行程安排宗旨——避免车程集中,乘车时间尽量安排在午睡时间。当然这都是尽量,实在调整不了,也没办法。我们因为带着宝宝,觉得游玩花莲太鲁阁公园时间紧迫会很辛苦,同时还有点担心雨季那里有落石等安全原因。因此最初的线路安排是台北、台中、清境农场、高雄、垦丁,然后再从垦丁到高雄返回台北。但如果这样返程路线又缺少了一些新鲜感。加之听说台湾东部台铁线路风景也是非常迷人,因此选择从清境农场到花莲的接驳车,沿途可以简单的领略太鲁阁风光,在花莲住一晚,转天搭乘东部台铁到垦丁。这样下来,我们最终的路线是:台北-台中-清境农场-花莲-垦丁-高雄-台北。
4. 车票:设计好行程之后,便可以预定车票。一般在台湾自由行会乘坐高铁或者台铁,当然如果是一地深度游或者达成巴士除外。西部地区既有高铁又有台铁线路,东部地区只有台铁,车次很多。如果你需要铁路交通,建议提前根据行程购买相应时间火车票,订票一般需要通行证号码,因此需办好上述证件方可预定车票。有些景点之间的巴士也需要提前预定,那个后面再详细说。
(1)高铁——有早鸟票,最低折扣6.5折,可以自己抢,但建议某宝购买,手续费很低,打印出来后直接到高铁指定售票口兑换,非常方便。
(2)台铁——一般比较抢手,建议某宝购买,如果所需站点的票售罄,可以选择晚一站或几站上车,我当时就是购买花莲到枋寮车票,好多店家都没票了,最后买的花莲到潮州的,虽然贵了二十多块钱,但是保证了你的行程安排。某宝购买后凭码可以到台湾任意一家7-11店兑换车票。
(3)悠游卡——在台湾很多城市捷运、巴士都可以刷,买东西也可以刷,非常方便,可某宝购买,亦可当地购买。
5. 住宿:行程及车票安排妥当之后,可以安排住宿了,如果你对行程比较肯定,不会变动,那么可以依次预定每一程的住宿,但如果考虑根据具体情况有可能游玩过程中调整行程,那么那一程的住宿可以临近再定,因为台湾住宿还是挺多的,只要不是旺季火爆的旅游景点,一般还是选择很多的。台湾住宿可以选择酒店,亦可以选择民宿,正规的民宿也是需要相应登记审批流程的,有相关部门颁发的牌子,这个可以放心。如果你想体验当地人的生活,那么民宿是最佳选择,经济又舒适。我们这次旅行全程台湾民宿,非常满意,八天下来住宿话费共2358元人民币,每天平均不到300元。预定民宿,在大鱼、自在客、携程等都可以,同一家民宿有可能不同网站价格不同,需要比价。房型根据你的行程而定,如果一天都是在外边玩儿,那么就不用要求太高,但如果住在山上等晚上娱乐比较少的地方,可以选择有阳台等娱乐设施的住宿,孩子睡觉了,爸爸妈妈可以在阳台上看看星星喝喝啤酒,哈哈,当然,这只是个人意见仅供参考。
6. 行李:如果在台湾是环岛自由行,那么最好行李带的不要太复杂,因为每个城市之间基本不走回头路,每一程的行李都要自己背着,所以如果东西太分散,或者太庞大势必给您的出行带来不便。我们的宝宝不到三岁,考虑到路途中她有可能会睡觉,因此我们带了一个相对便携的儿童拐棍推车,此外一个背包,一个28寸的行李箱,去程箱子里比较空,主要是衣物,剩下的空间主要是考虑到回程购买一些物品可以放到里边。顺便说一下,因为宝宝不大,路途中难免有大小便情况,因此在某宝上买了个纸做的便携小马桶和塑料袋,折叠起来很小很轻,用起来也很舒适,在旅游过程中功不可没。一些旅游必备品没必要带足量,甚至防晒霜及防蚊液、感冒腹泻药品等,可考虑当地购买,减轻行李重量。一直都听说夏季台湾太阳很毒一点不假,注意防晒。
第1天 2016-06-03
台北宁夏夜市
我们从天津飞到台北下飞机已经晚上七点多了,还好我们是到松山机场,还好我定的民宿是在捷运南京复兴站,因此,我们出了机场只需坐2站捷运下来再走五分钟便到了民宿。放下行李,稍作休息,我们便搭乘捷运到宁夏夜市。去的当天人不算太多,点了蚵仔煎、臭豆腐、爱玉冰、花枝等,味道虽然谈不上惊艳,但都还不错。臭豆腐其实也并不臭,一大块软软的,配上汤汁很可口。

第2天 2016-06-04
台北故宫博物院
一早我们起床后,到7-11吃的早饭,价格合理,搭配买还有优惠,非常划算。吃完早饭搭捷运、巴士直奔故宫博物院。因为八九点钟到,所以人很少,旅行团还都没有来,趁人少赶紧拍照。台北故宫博物院藏品很多,如果有可能,可以出行前在官网上预定人工讲解,但是我们带着宝宝,所以就大致浏览了一遍。

士林官邸
从故宫博物院出来后我们搭乘巴士到达士林官邸。士林官邸貌似中午11:30-13:30之后停止售票,因此大家安排好自己的时间,我们到时刚好中午停止售票,因此先去吃午饭,吃完午饭在士林官邸门口的生态园区逛了一圈。不要小瞧景点门口的这些小景观,其实观赏性还是蛮高的,小桥流水,各种小生物,例如大花蝴蝶、蜥蜴、乌龟等等。我看见很多旅行团到了之后围着外围花园溜了一圈就带团走了,也算是到此一游了。士林官邸内部就是蒋介石夫妇日常生活的宅院,逛了一圈仿佛时光倒退对了,忘说了,台湾很多景点或捷运站、火车站都有供游人盖章的地方,有兴趣的朋友可以准备一个小本子,留下每一个印迹,本子最小不要小过护照大小,因为有的景点章很大。

淡水渔人码头
从士林官邸出来,我们上了捷运,直奔淡水码头。路程花费大约半个多小时。淡水渔人码头风景不错,海风夹杂着海水的味道,淡水老街上也是各色美食和商品,吃了淡水阿给,味道一般,呵呵。

第3天 2016-06-05
台中火车站
早上七点多起床,搭捷运到台北车站,搭乘八点多的高铁至台中,大概一个小时车程。由于行程比较紧,计划上午游玩东海大学、宫原眼科冰淇淋,下午在两点之前坐上开往清境农场的巴士。我们打算先从高铁站坐台铁至台中火车站,把行李寄存到台中火车站,因为下午搭乘的南投客运终点站离台中火车站不远,虽然在高铁站也有停靠,但害怕座位紧张。可是我们在途中下错站了,耽误了些时间,之后竟然把去宫原眼科吃冰淇淋的事情忘得一干二净。下图是下错车的乌日站及台中火车站,据说台中火车站已经有111年历史了。

东海大学
由于时间比较紧,我们搭乘计程车到东海大学,二十多分钟,后来发现其实和搭公交车也差不了十分钟。东海大学环境还是很赞的,里边大树参天,林荫大道,像个森林公园。

东海大学

路思议教堂
文理大道、路思议教堂都是必游景点。我们去的时候教堂里正在诵经,有兴进去感受了一下,记得脱帽哦。

路思议教堂

东海乳品小栈
此外不要错过东海乳品小栈,这里有东海大学自己牧场生产的牛奶制作的奶制品,味道天然纯正。

东海乳品小栈

纸箱王餐厅
离开东海大学,我们搭乘学校门口巴士到达台中火车站,买了传说中的台铁便当,味道确实不错,价格十几块人民币,性价比超高。火车站售卖的其他食物价格也超级划算,我们还买了一大盒海鲜寿司,也就十几块钱。
吃饱喝足,取了行李,话说台湾行李寄存还是很便宜的,尤其行李寄存房。步行十几分钟走到南投客运,两点多准时发车开往清境。这里要提一句,南投客运巴士在高铁站停靠的时候车内座位依旧很多,因此建议坐高铁到台中转清境农场的朋友,可以直接把行李存在高铁站然后自由活动,这样比较节省时间。
到清境的时候已经四五点钟了,我们到民宿放下行李,直奔纸箱王吃饭。值得一提的是,在纸箱王消费是可以赠送小瑞士花园票的哦。纸箱王餐厅蛮有特色,因为里面一切东西都是用纸箱子材料做的,就连吃饭的碗啊,甚至火锅,儿童餐的容器是个纸做的小船造型,刀叉放在一个纸做的鳄鱼造型里,很有意思,适合带宝宝用餐。
饭后天色渐晚,我们遛了一圈小瑞士花园,在门口给朋友寄了张名信片,打车回民宿。宝宝已经睡了,我们俩在阳台上喝着台湾啤酒,吃着零食,看着远处的山,听着昆虫的鸣叫,真的很惬意啊。补充一句,清境农场在山上,气温低很多,所以即使炎热的夏季去,也需要带件长袖,尤其宝宝,千万别大意。

第4天 2016-06-06
顶代格拉斯渡假庄园
早上五点多起床在阳台看日出。

青青草原
自由行最大的好处就是时间自己掌握,我们八点多就到了清境农场青青草原,只有星星点点游客,那景色,难以言表了,我们去的那天没有绵羊秀表演,但是有马术表演,一天两场,不要错过。

武岭
听民宿老板说今年的梅雨季有点推后,所以中午一过,天变阴上来了,正好我们也从草原出来在7-11吃了午饭,又遛了一圈小瑞士花园,前一天的门票竟然还可以用。我们事先在旅游网站上定的清境到花莲的接驳车,下午两点上车,上车地点恰好在我们民宿门口。于是我们吃完饭,回到民宿拿上行李,准时上车,奔向花莲。
值得一提的是这条路前三分之一路段蜿蜒曲折,司机开车急停急转非常容易导致晕车呕吐,不是危言耸听哦,所以如果你选择这条路走,一定记得早吃午饭,饭后至少两个小时再坐车。沿途有几个景点可以下车简单观光,包括武岭、小风口、碧绿神木、新白杨、天祥、太鲁阁楼牌。

武岭

太鲁阁楼牌
接驳车到花莲后直接把我们送到民宿,我们选择住在火车站附近,因为,转天火车票太抢手了,只抢到早上6点的车票。晚上我们去了花莲的自强夜市,很大,东西也很便宜。在花莲的停留还是有些仓促的,如果时间允许,建议最少停留一天,可以游玩太鲁阁国家公园、七星潭、清水断崖等景点。

太鲁阁楼牌

第5天 2016-06-07
花莲火车站
一大早四点多起床,收拾好衣物,拿着民宿奶奶送的溏心卤蛋,走到了花莲火车站,买了早饭,等待火车。可能这趟车时间太早,车厢空位很多,沿途风景超美,只录像忘记照相了。开始是高山田野,越往南开就可以望见海岸线,风景如画,真是一点不假。火车十点多到达枋寮火车站。计划从枋寮搭乘垦丁快线到垦丁。

花莲火车站

枋寮火车站
但比较下来坐计程车从枋寮到垦丁貌似也多花不了二三十块人民币,关键速度还快,于是我们决定搭计程车。

枋寮火车站

垦丁海生馆
鉴于到了垦丁也已中午,太阳直晒,果断决定先去海生馆游览,既凉快又有趣。海生馆有免费行李寄存,非常方便。逛完了整个馆后,在海生馆的餐厅就餐,价格公道。饭后宝宝在戏水池里玩耍,足足玩了一个多小时,多次劝说才肯离开。海生馆门口有垦丁街车,搭乘直接到往垦丁大街民宿。
其他水生物照片省略,贴两张可爱水母。

垦丁沙滩
回到民宿放下东西,稍作整理就奔向海边,因为选择垦丁大街民宿,离附近海边走路不到十分钟,很方便。晚餐垦丁大街解决。

第6天 2016-06-08
船帆石
游玩垦丁带着小宝宝且时间有限的话,我想还是包车比较方便。首先一般情况垦丁街车不是所有景点都能到达且时间没保障;如果租电瓶车,要分几条路线游玩,中途需回来更换电池,对于宝宝的乘车安全及午睡都存在问题;机车的话危险性就更大一些,而且需要驾照。所以,如果你不赶时间,在垦丁打算玩几天的话,加上天气又不十分炎热,电瓶车不错的选择。否则的话,包车吧别犹豫了。我们和包车师傅商定早上八点出发,由于出发较早,到每个景点的时候人都很少。我们的路线是:垦丁牧场-船帆石-砂岛-鹅銮鼻公园-龙磐公园-风吹沙-佳乐水-猫鼻头公园-白沙。因为下午准备四点多去高雄,所以没去后壁湖吃海鲜,觉得那样会耽误时间。
船帆石——一块像船帆一样的石头,静静的矗立在海边。

船帆石

鹅銮鼻公园
鹅銮鼻灯塔——很有感觉,去的比较早人很少。

龙磐公园
龙磐公园——个人比较喜欢这里,视野开阔,远处还有牛在吃草

风吹沙
风吹沙

佳乐水
佳乐水——台湾人好有想象力,给这些石头赋予了趣味性。

佳乐水

猫鼻头公园
猫鼻头公园——再次感叹台湾人的想象力。

猫鼻头公园

白沙海滩
白沙海滩——很舒服的沙滩,软软的像被子,海水清清,就是没带泳衣,否则真想投入大海怀抱。
宝宝很喜欢大海,在白沙玩了一个多小时,连哄带骗的弄走了,此时已经下午三点多了。我们收视了行李,在垦丁大街上坐上垦丁快线,奔向高雄。

高雄美丽岛
快到高雄市里的时候,开始堵车,比原计划晚了将近两个小时到左营地铁站。我们直接搭乘捷运至美丽岛捷运站,步行五分钟到民宿,民宿位于六合夜市。六合夜市是这几天来觉得最舒服的一个夜市,道路宽,街道上机动车少,吃吃喝喝一通上楼睡觉。

高雄美丽岛

第7天 2016-06-09
旗津半岛
早上起来,八点多出门,不知道是当地生活节奏慢的缘故还是怎的,街上基本没什么人,搭捷运到西子湾站下车,依旧街道冷清,在街角的一个早点铺——善变的**,里边早餐种类繁多,西式的中式的,看的人眼花缭乱,没花多少钱就点了一推东西,物美价廉。
吃完早饭,我们直奔西子湾,由于路线不太熟悉,我们误打误撞上了渡轮,来到了计划之外的旗津半岛。远远就看到旗津灯塔,因为没提前做功课,所以随意走了走,远远望见旗津灯塔,走过星空隧道,很特别的是这里沙滩的沙子是黑色的,下次有机会一定租辆单车认真的游览一番。
再次强调自由行的话早出门避开人流高峰,我们早上坐渡轮到旗津的时候,根本不用排队,没什么人,到我们回来的时候,看到去往旗津的渡口检票口已经排了很长很长的队伍。

打狗英国领事馆
下一站,打狗英国领事馆。话说台湾的生态环境非常好,在路上看到过可爱的大田螺、小松鼠,甚至蜥蜴。从打狗英国领事馆出来,走过西子湾,值得一提的有家刨冰店——海之冰,据说是大碗刨冰创始店,味道不错,价格公道,推荐哦。

驳二艺术特区
搭捷运来到驳二艺术特区,挺有创意的地方,没有距离感,到处充满了趣味。
短短一天,只能是蜻蜓点水了,要想深入的游玩儿高雄,我想一两天是不够的,下次见吧。

西门町
搭高铁去往台北。夜宿西门町周边民宿,夜晚散步感受了一下西门町的繁华和街头艺术。

第8天 2016-06-10
中正纪念堂
旅行接近尾声,回程飞机是晚上8点多的,因此还能再玩一白天。早上起来先把行李寄存到松山机场,然后搭捷运来到中正纪念堂,后去101大楼美食广场就餐,买了一些礼物,下午利用最后的时间去了国父纪念堂。全部行程结束。

中正纪念堂

台北101大楼
台北101大楼

国父纪念堂
国父纪念堂

台北松山机场
再见台北,再见台湾~

很多重要信息攻略等上面已经详细叙述了,最后简短总结一下:
1. 首先感叹一下台湾人民的热情真诚,整个旅行都充满着对他们的好感,每次问路都会很认真的帮助你。捷运服务人员、公交巴士司机以及景点工作人员都很友善,竭力服务,非常感动。
2. 台湾岛可玩儿的景点很多,没有充足的时间一次很难都游览过来,建议根据假期长短合理规划行程,切忌贪多,否则会很吃不消。

台北松山机场

其他相关游记

【我要“加游包”】宝岛台湾初印象——8天...

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 lv189****2882 的游记引文