旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】拉萨到大理,自驾挑战最难的滇藏线

【我是旅行家】拉萨到大理,自驾挑战最难的滇藏线

贱行旅志 于2019-03-26发布 | 12月出游 | 浏览8620次

反走滇藏线,不走寻常路

在西藏地区玩完我们几个合着租一辆路虎越野车(异地还车),准备穿越西藏地区到云南最难走的一条公路,西藏地区最窄最烂的县道公路;起点是西藏地区的察隅;终点是云南省六库,再到大理;以丙察公路终点为怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,起点为西藏地区自治区察隅县察瓦龙乡。

总路线安排

全程近1450公里,路太难走,用时14天

DAY 1拉萨--雅鲁藏布大峡谷—鲁朗(行程近500公里)

DAY 2鲁朗—波密—然乌(行程近450公里)

DAY 3,4 然乌—察隅县—察瓦龙—丙中洛(行程近200公里)

DAY 5,6 丙中洛—福贡—六库--大理(行程近300公里)

DAY7 六库--大理(行程近400公里)

是滇西进藏公路中的最后一段公路。同时,也是继国道214线后云南省通往西藏地区自治区的又一条重要通道。此前,内地通往西藏地区的公路主要有新藏、青藏、川藏南北线以及滇藏等几条进藏公路,这条路最苦逼。从拉萨至公路云南贡山县丙中洛里程仅1200余公里,按正常行车里程两天即可抵达,但是苦逼的烂路整整花了四天,难度极大。沿途还可欣赏到丙中洛、怒江第一湾、石门关、哈达瀑布、通天瀑布、玉立石壁等著名景点和神奇景观。

察瓦龙乡至察隅-察察线的“极品烂路”

至此,曾经的丙察察,心心念念想去,如今已是滇藏新通道的一段,有惊无险的走完了。丙中洛 不仅仅只有 怒江 第一湾、桃花岛;沿大峡谷溯 怒江 北上, 滇藏线的古老的驿道上还能追寻到昔日马帮的痕迹。千年的茶马古道,绝壁峡谷中奔腾的怒江 水,田野间恬静安然的村舍,茂密的原始森林,巍峨壮美的雪山,无不让人沉醉在这片美丽的 瑞士 田园风光之中。

大流沙-丙察察线上最著名的死亡路段,就线路长度来说,丙察察线在八条进藏线路里不是最长的,论平均海拔,丙察察也说不上高,但是如果问哪条进藏线路难度最大,就非丙察察莫属,正因如此,丙察察也才被公认为中国最后的经典越野路线。

然乌,拥抱原始的大冰川,面积22平方公里,海拔3850米,湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,呈一狭长的形状,在然察公路上,距离然乌镇约有十几公里。 到了然乌,然乌镇因为附近有个然乌湖而闻名,是每个走滇藏线的人必游之地,米堆冰川,美得让人窒息。

自驾的准备

1. 避免疲劳驾驶,驾驶员要充分了解行程的时间,把休息的时间预留充足,连续开4小时就要进行休息或者轮换司机。

2. 开车前,对车辆做一次全面检查,包括制动、胎压、轮胎、雨刮器,在西藏地区寒冷地区还要注意更换防冻机油,准备好充足的食物和水。

3. 不要等缺油指示灯亮再找加油站,见到油站随时加油。加油时要注意油品的质量,最好到正规的大加油站加高标号汽油。劣质汽油会损坏发动机系统,严重的还会造成催化器堵塞。

出发滇藏线

DAY1 拉萨—鲁朗

从拉萨到鲁朗的一段路巍峨耸立的雪山,墨绿秀美的原始森林,一望无际的西藏地区高原,白雪皑皑的原始冰川,瞬间觉得自己在大自然面前很渺小

经过雅鲁藏布江大峡谷,瞬间觉得自己很渺小

翻过海拔5018米的米拉山垭口,这亦是进藏前的一个垭口

墨竹工卡,松赞干布的出生地

一路上都有看见朝圣的人们,年迈的老奶奶坐上儿子的朝圣推车,已经艰辛3个月走滇藏线,信仰是如此虔诚。

林芝,美丽的塞外江南,林芝海拔大约在3000米左右,深受雅鲁藏布江和印度洋暖湿气流的影响。气候独特,植被丰茂。被誉为西藏地区的江南。这里民风淳朴,是旅游的圣地。

到了鲁郎,风景不错,以林海出名。素有“小瑞士”之称,风光非常迷人,这一路虽然是缓上,但不会感觉到累。鲁朗的石锅鸡真是不错。

DAY2:鲁朗—波密—然乌

通麦天险,觉处逢生,除了泥土路,还要注意路边的单车,货车,更多时间在等待

通麦前10km的102塌方区是川藏线上闻名的天险,雨季,这段路泥石流、塌方是常有的事儿。

到了鲁朗,路边的成排树,风景独美。

DAY3:然乌——察隅

到了然乌,然乌镇因为附近有个然乌湖而闻名,是每个走滇藏线的人必游之地,来古冰川,美得让人窒息。

依旧是苦逼窄的要命的山路,很小心翼翼的过,沿路最麻烦的就是遇到相向而来的车子要倒车相让,小车让大车,这是这里的规矩

我们的成员:铁牛(修车师),奇哥(车霸),熊哥(车神),我们在装车顶的太阳能板和照明灯

丛林里都是这种原始的大红木,都是环抱之木

今晚太不幸了,扎了一个轮胎后备胎换了也扎了,命大撑到了有人烟的地方,到了察隅,已经是晚上11点了。

DAY4:察隅-伐木场-察瓦龙

开始进入丙察察路线,不停的滑坡塌陷 滚石流沙,让我们倍感吃力。不过,也没有忘记我们旅行的初衷 那就是安全在前 快乐在后。在一般情况下,越野车早晨5点动身,晚上8,9点钟就可以从察瓦龙到察隅

一出察隅县就好像进入沙漠地带,这里满山遍野都是仙人掌

目若村风景非常漂亮值得停留游玩

在一片河谷的向阳面,三三两两的藏族小木屋依山而建

伐木场,灌木丛林,树须都快长到地上了,这里乱砍乱伐的现象十分严重,在我们看来很珍贵的家具用木到他们手上就是垃圾一文不值,这里树木起码有几百年在这么大,直径都比人还高,可惜这里的垃圾不能带走,林业局会检查车子

到了察瓦龙才有了信号,其中最有名的四川饭店,满墙满窗的写满贴满数年来或自驾或骑行或徒步的驴友大名和相互鼓励的豪言壮志,即使穿越途中鲜有人迹却也能让每一个前来的人感觉到“旅途不孤单”的温馨感。

DAY5察瓦龙-秋那桶村-丙中洛

从察瓦龙来到大流沙,大自然赋予的美丽,大流沙实际上是一种常年的地质灾害,稍有风吹草动,大大小小的石块就会从坡顶沿着扇面飞滚下来,少则数百,多则整个滑坡。连续这样的坑坑洼洼盘山路,马力开足,开大了就飞出悬崖,马力不足就会滑坡下来

秋那桶村,村内环境优美,具有突出的怒族民居特色,整个村庄沿地势高低起落,少数民族的木屋如草毯上拔地生长的巨型菌菇,又似在大地地毯上绣上的锦绣花纹,使其连为一体,回归自然。

快到丙中洛乡,看到怒江第一弯,怒江,流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,称为怒江第一湾。

偶有屋舍散落在翠绿的田园之间,静静地沐浴着阳光,一切都是那么自然,宁静而淳朴。

每到春天,粉红色的桃花盛开,弥漫了整座小岛,所以人们就把扎那桶村称为桃花岛。下了山的时候经过一片桃花岛,桃花开的灿烂。

石门关不仅雄伟壮丽,粗犷凝重,还有许多动听的民间传说,石门关景区内似有滚石滑落,因此有一部分景区封闭了。横看石门关,两山夹怒江,阴阳割昏晓。纵看石门关,江水分两端,刚柔意绵长。流水淙淙,这里的溪水都是绿色的,格外漂亮。

重丁教堂是丙中洛地区名气最大的教堂,教堂始建于1904年,很难想象100多年前,交通闭塞的丙乡竟有基督教进入,这是西方传教士不懈努力的结果,规模宏大,非常漂亮,后来教堂在“文革”期间被毀。

DAY6:丙中洛—六库

遥望碧罗雪山,因为看了电影《碧罗雪山》才想一睹这里的真面目,果然这里是原生态的,未被翻译的少数民族语言,与世隔绝的世外桃源。

到了福贡,来到老姆登。Longly planet 《云南》说,很值得住一晚,沿途风光壮美。是,很值,很美!

DAY7:六库-大理

话说每一个失落失意的人都会逃离都市来大理放空一下自己,吴昕也一样,虽然在每一次录制节目中都感受着都市的压力,来到大理,独自五点多看看这里的苍山洱海边的日出,漫步在这里的每一条古巷,享受着古城带来的惬意。

那么大理为何有这么大的吸引力呢,可以让成为国内度假游客首选的目的地。或许你能从这里找到答案,“风花雪月”的大理可以说是四季如春,气候非常地宜人,说起大理的文化历史的故事更是被很多人知晓,在这个很有文化渊源和气候宜人的古城,当然成为了国内旅行清单的并不可少的地方

更多旅行故事在我的微博:贱行旅志

西藏 拉萨

【我是旅行家】拉萨到大理,自驾挑战最难的滇藏线

1反走滇藏线,不走寻常路 2总路线安排 3自驾的准备 4出发滇藏线 5DAY1 拉萨—鲁朗 6DAY2:鲁朗—波密—然乌 7DAY3:然乌——察隅 8DAY4:察隅-伐木场-察瓦龙 9DAY5察瓦龙-秋那桶村-丙中洛 10DAY6:丙中洛—六库 11DAY7:六库-大理

回复对贱行旅志的游记引文