旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】法南尼斯、戛纳、摩纳哥蔚蓝海岸三日游

【我是旅行家】法南尼斯、戛纳、摩纳哥蔚蓝海岸三日游

享旅世界 于2019-03-28发布 | 7月出游 | 浏览8035次

本次蔚蓝海岸之行,包括法国的尼斯、戛纳以及袖珍小国摩纳哥,一共三天两晚,住在尼斯城内的酒店。

为了体验一下尼斯当地的公共交通,本次行程特意安排了全程巴士和有轨电车,不坐火车也不包车,尝试一下利用公共交通工具自由行的感觉。

精彩回眸

天使展翅(尼斯)

海港风光(摩纳哥)

最美村庄(埃兹)

【第一天】尼斯和戛纳

第一天,我们乘坐火车来到法国南部的度假城市尼斯,入住尼斯酒店,然后乘坐巴士前往戛纳游玩,晚上回到尼斯。

尼斯中心雅典卫城钟楼酒店

从尼斯火车站外的广场乘坐T1路有轨电车到达加里波第广场车站,下车后根据酒店地址找到位于广场外围街道上的酒店。

这家名叫Campanile Nice Centre-Acropolis(尼斯中心雅典卫城钟楼酒店)距离加里波第广场百米的三星酒店,硬件条件相对简陋,一层大堂比较小,有一部电梯。房价里不包括早餐,酒店也有餐厅提供早餐,9欧元一位。

客房面积很小,只能放下几张床,没有书桌,几乎没有地方放行李箱和椅子。不过,卫生间的基本条件还是能够保障的,提供24小时热水。客房内有空调,制冷效果较好,晚上睡眠有保障。

加里波第广场用餐

酒店距离加里波第广场不远,出酒店大门左转再左转就来到广场。这是一座比较完整的半封闭城市广场,广场中央有加里波第的大型雕塑,故名加里波第广场。

广场四周是欧式楼房,楼房间是通行车辆和行人的马路,有多条道路横穿广场,还有公交车和T1有轨电车停靠,交通便利。广场外围分布着博物馆和戏院,以及城市花园。

广场内四周楼房的一层开设了好几家餐厅,分别经营披萨、早餐、咖啡和海鲜等不同的食品。网上评价很高的生蚝海鲜餐厅“Café de Turin”即位于广场内,提供了包括中文在内的多国语言菜单,不过价格实在有点贵,性价比不是很高。

尼斯以前曾是意大利的领土,尼斯的披萨店竟然不少,看到广场上有一家专门的披萨餐厅“Sentimi”,决定吃一顿意大利美食。坐下后发现这家餐厅不提供英文菜单,中文菜单更是不可能。

还好服务员会说英文,总算顺利地点了一份披萨、一份千层面、一杯葡萄酒、一杯可乐和一瓶矿泉水,包括小费一共40欧。

戛纳

在马塞纳广场上找到“Avenue de Verdun”大街,沿大街前往海滨。大街左侧是尼斯音乐节的露天舞台大棚,大街右侧人行道旁则是爱玛仕、路易威登这些大牌奢侈品的专卖店。

步行200米左右,就能看到巴士车站,其中就有开往戛纳的200路巴士。上车询问果然到戛纳不能使用尼斯公交24小时天票,每人需买车票1.5欧。

网上有朋友介绍,从尼斯到戛纳只有30公里,200路巴士只需1小时即可到达。但是,事实上200路巴士竟然开了将近2小时才到终点站戛纳巴士总站。戛纳的巴士总站和火车站位于同一个车站广场上,乘坐火车或巴士,到戛纳都在同一个地方下车。

戛纳不大,在巴士总站广场透过街道两旁建筑的间隙,就能看到不远处的蔚蓝海岸。我们朝着海滩的方向,穿过几条街道,步行几分钟,便来到了戛纳的马丁内斯海滩。马丁内斯海滩就在戛纳电影节宫左侧,是一片平坦的海滩,沙质较细,游玩的人很多。沙滩上晒太阳、游泳者不少。

戛纳的马丁内斯海滩旁边,是一条种满棕榈树的海边大道,叫做小十字大道,中间通行车辆。大道的一侧是各种品牌的专卖店、豪华酒店和各种餐厅,大道的另一侧靠近海边的则是著名的戛纳电影节宫、海滩以及星光大道。

戛纳是一座美丽的海边度假小城,因戛纳电影节和蓝色海岸的沙滩而闻名。戛纳电影节宫位于戛纳马丁内斯海滩,与购物街隔街相望。

除作为戛纳电影节的主会场外,这里还经常举办其他各种展览活动。

电影节宫平时并不开放,普通游客无法入内参观,但门口台阶上的红地毯却一直放置着,供游客免费拍照使用,吸引了许多游客纷纷在此故做明星状拍照留念,非常热门。

我们在戛纳游玩了一圈后,回到戛纳火车站广场的巴士总站,乘坐200路巴士回到尼斯位于加里波第广场的酒店,洗洗睡了。

【第二天】芒通、摩纳哥、埃兹

今天安排的行程是上午游玩芒通,中午游玩摩纳哥,下午回尼斯游玩埃兹。

【LE PORT乘坐100路尼斯公交巴士】

一早从酒店出发,走到加里波第广场,找到从广场呈放射状引伸出去的“Rue Cassini”大街,一直走到港湾码头“LE PORT”,那里有100路公交巴士终点站。

上车后,询问司机能否使用尼斯24小时天票,司机问我们到哪里,听说是到摩纳哥的蒙特卡洛,告诉我们尼斯24小时天票不能使用,必须购买车票每人1.5欧,司机当场打印出纸质票。

芒通

100路巴士沿着海岸公路驶向摩纳哥,一路上右边蔚蓝的地中海,波光粼粼,途中经过最美地中海小镇埃兹山下的火车站后,继续沿海岸开往摩纳哥。

渐渐有点审美疲劳,渐渐地打起了瞌睡。一觉醒来,怎么车子一直向山下开呢?一看车上的信息屏,发现已经乘过站了。连忙看100路的行车线路图,原来100路巴士只是途经摩纳哥,在蒙特卡罗的几个车站停靠,其终点站是法国尼斯地区的芒通。因为在出发前对芒通有一些了解,感觉时间太赶,本来没准备去,既然这样,那就择日不如撞日吧。于是,上午10点,我们乘坐100路巴士来到终点站芒通中心汽车站,车程约1个半小时。

距离摩纳哥十公里的海边小城芒通Menton,位于法国和意大利的边境地区,拥有同样蔚蓝的海岸,同样沙质较粗,但是游客却少了许多,更为安静。从尼斯过来的话,除了花1.5欧,耗时1个多小时,乘坐100路公交车,还可以乘坐火车,需时只要半个多小时,不过车次比较少。

我们沿着街道向海边走去,一路上看到许多花园和植物,不愧拥有法国“花城”的美誉。

芒通的旅游开发应该时间不长,海边也开了一家casino,和尼斯、摩纳哥采用同一个旅行模式。

芒通的海滩长约几百米,并不是很宽阔,但是比较平缓,就在道路旁边,没有很高的堤岸,向下不到一米就可以走到海滩上。芒通海滩的沙石仍然比较粗,但是比较白,在阳光下比较刺眼。虽然时间只是上午十点多,沙滩上已经有许多游客在最靠近大海的地方占地晒太阳了,穿着比基尼的姑娘在沙滩上或躺或俯,海边插满了花花绿绿、各种色彩的遮阳伞。

在沙滩边的马路边,沿着海滩一路摆开了许多室外餐厅,而马路对面,则是一幢接一幢的度假公寓和酒店。

在芒通海滩稍事停留后,我们在10点半过后,乘坐返程的100路巴士,前往摩纳哥的蒙特卡洛,车票仍然是每人1.5欧。

蒙特卡洛

车行约40分钟,我们在摩纳哥山坡上的蒙特卡洛(Monte-Carlo)下车。蒙特卡洛是摩纳哥的最大城市,依海岸和山坡展开,盘山道路层层叠叠,上下道路间高楼林立,是摩纳哥的经济、文化、交通中心。

所有进出摩纳哥的公交巴士、火车、邮轮和游艇都汇集于此,不止一家赌场在此营业,豪华酒店鳞次栉比,大品牌专卖店一家接一家。同时,也分布着许多生活设施和当地居民公寓,还有教堂等建筑。

我们在山坡上看到一个教堂,名叫圣查尔斯教堂(Eglise Saint Charles),门前没有宽阔的广场,从侧面进去看了一圈,大殿的规模不大。

正门外的台阶上立有一尊已故红衣主教SEDUTO的铜质雕像。

摩纳哥港

走出圣查尔斯教堂后,我们沿着大弯道向山坡下的港口方向前进,来到位于海湾边的摩纳哥港。

摩纳哥港包括外港和内港,一般是指赫库勒斯港,位于摩纳哥第一大城市蒙特卡洛的海边,同时也是摩纳哥王宫所在地摩纳哥城的山下。

港口条件优异,外港停靠了大型豪华邮轮,港湾内则停泊了密密麻麻大小不同形状各异的游艇,时不时地进进出出。蓝天白云,蔚蓝海景,美不胜收。

摩纳哥城

在摩纳哥港的海边,抬头可以看见斜对面山上的城堡,那里是摩纳哥王宫所在地摩纳哥城(Monaco-Ville)。我们询问当地的警察,如何才能到摩纳哥王宫,他们告诉我们,可以乘坐1路或2路巴士,票价2欧,上山到终点站即可,也可以步行2公里上山。

我们看到上山的步道就在面向海湾的城堡下,估计在步道上欣赏摩纳哥港和蒙特卡洛的景色会有所不同,于是决定步行上山、车行下山。

我们穿过港湾游艇码头,来到摩纳哥城山脚,沿着石阶上山。途中有石阶也有斜坡,一路向上,道路两侧全是绿树和花园。不管怎么走,步道始终面向蒙特卡洛和摩纳哥港。随着高度的抬高,眼前的高楼和船舶逐渐从仰视、平视,最后到俯视,还能一路欣赏海湾美景。

摩纳哥城是王宫和著名的大教堂的所在地,位于海边崖壁的城堡上,除了王宫、大教堂,摩纳哥城里还有一些商店、酒店、餐厅,以及邮局等机构。因此,摩纳哥城是到摩纳哥游玩的必到之处。

步行约半小时,来到摩纳哥城的巴士车站,这里是1路车和2路车的终点站。

从此继续前进,通过几条并行的街道,便进入摩纳哥城。这几条街道的功能各有不同,有的以小型商店购物为主,有的以餐厅为主。

摩纳哥大教堂

沿着摩纳哥城街道前行,一直走到山崖边,这里建有一座高大的白色教堂,即摩纳哥大教堂。摩纳哥大教堂的墙体呈灰白色,正面并列开了三扇门,气派十足,不过整体规模不大,也没有很高大的钟楼。大教堂正门面向大海,教堂前的广场稍显狭窄,与山崖边的观景台和花园仅一路之隔。

作为摩纳哥的皇家教堂,又叫做圣尼古拉斯大教堂,这里是摩纳哥王室举行各种宗教活动的专用场所,著名的摩纳哥王妃Grace Kelly也是在这里举行婚礼。

我们跟着许多游客从正门排队进入教堂大殿,免费参观。大殿内光线比较柔和,配备一些常见的教堂设施,并不如我们想象的富丽堂皇。

在教堂内游客可以拍照留念,不过不要使用闪光灯,以免影响别人、破坏教堂的庄重气氛。

摩纳哥王宫广场

走出摩纳哥大教堂,沿门前的街道继续往里面行进,来到山崖高处的一片宽阔的空地,即摩纳哥王宫广场,其实就是摩纳哥亲王宫所在的一个广场,免费对公众开放。

本来我们可以在正午前后,在此广场上观看卫兵换岗仪式,只是稍晚一会到达,与换岗仪式擦肩而过。

因整个摩纳哥王宫广场处于海边山崖上的高处,站在广场四周的围栏内,向下可以看到山下整个摩洛哥港和蒙特卡洛山坡上的豪华建筑。

面向外海一边的城墙上,则由一排大炮构筑了一个象征意义的炮台。

摩纳哥王宫

在摩纳哥王宫广场的一侧,有一座奶黄色的宫殿,是摩纳哥王室的主要住所,即摩纳哥王宫。

王宫建筑外观质朴,如门口没有卫兵和古炮相伴,不敢相信是摩纳哥的王宫。参观王宫需要购买门票,票价8欧,不过入内不可拍照,大大减少了参观的兴趣,事实上入内参观的游客也不多,几乎不用排队。我们主要在外面拍照留念,也没有买票参观。

摩纳哥城还有海洋馆、拿破仑纪念馆和史前人类历史博物馆等景点,全部参观需要不少时间。因计划里准备要去埃兹游玩,于是原路返回到摩纳哥城巴士站,乘坐2路巴士,票价2欧。不到十分钟,就回到山下海边的大赌场门口。

下车后,在马路对过找到回尼斯的100路和112路巴士车站,100路巴士每小时开行4班,而112路巴士每小时则只开行1班。因100路巴士车次较多,很快就坐上了100路巴士,准备直接回尼斯市区,车票仍然是每人1.5欧。

埃兹小镇

在100路巴士上,坐在我们旁边的三个中国人,在讨论是不是要去埃兹小镇,以及如何去比较好。说者无心,听者有心。我们一看,时间尚早,下午2点不到,要不到埃兹山下的车站换车去埃兹小镇吧。于是,我们在埃兹中心车站(Eze Gare)下车,看到马路对过的巴士车站上挤了十几个欧美游客,似乎在等车。

我们走过去和他们交谈,得知他们在等去埃兹小镇的巴士,看了一下站牌,发现一小时一班的83路巴士可到埃兹小镇(Eze Village)。等了一会儿,我们坐上83路巴士前往埃兹小镇,因埃兹属于尼斯,可以使用尼斯24小时天票,所以不用再购买车票了。

83路巴士沿着海边的盘山公里,驶向山上的埃兹小镇。一路上,地中海的蔚蓝海景,美化美奂,无敌海景,令人窒息。

车行十几分钟后,83路巴士便开到埃兹小镇的镇口车站。

埃兹位于尼斯与摩纳哥之间,是一座建在山崖上的小镇,在国人中反响不错,风景优美,能看到许多中国游客。从镇口巴士车站,沿着向上的坡道走进小镇,发现小镇里的一些古老建筑的历史可能比无敌海景更有吸引力。

埃兹小镇免费游玩不用买票,但是那些能够看到无敌海景的地方则要付费进入。

镇里的许多海景平台都开办了五星级酒店和餐厅,价格令人震惊。

一些沿街的老房子,则开办了不少艺术作品工作室和商店,使小镇充满了浓浓的文化氛围。

我们沿地面石阶上的参观路标,一直走到小镇的最高处,不过没有找到网上攻略里推荐的据说能看到无敌海景且要购买6欧门票的山顶花园。本来想再找找,不过一想海景又不是没有看过,估计也是大同小异罢了,遂沿路标从另一条石阶返回镇口车站。

尼斯

在埃兹小镇巴士车站有两个方向的公交巴士可以乘坐,其中一个方向是83路车下山到埃兹中心车站换乘100路车或火车,另一个方向则是112路车下山直接回到尼斯。乘83路换100路,100路的终点站在Le Port,可以到达市中心。102路的终点站在尼斯市区但不算市中心,需要换乘T1有轨电车回到市中心。两者各有长短,83路车和112路车,都是一小时一班,就看哪部车先到了。

我们使用尼斯公交24小时天票免费乘坐先来的112路车,车行20分钟后,到达偏于尼斯市区一隅的终点站,这个终点站是一个大型的公交中心,一个很大的停车场。走出公交中心站,向前穿过两条马路步行约200多米,就能看到T1有轨电车的车站。然后,同样使用尼斯公交24小时天票乘坐T1前往尼斯市中心的马塞纳广场。

【第三天】尼斯城堡山、天使湾、蔚蓝海岸

早上到尼斯老城,从老城步行登城堡山,在观景台上远眺天使湾,然后回到酒店退房寄存行李。穿过阿尔伯特一世花园到马塞纳广场的老佛爷百货,然后到蔚蓝海岸的英国人大道游玩。下午乘坐火车离开尼斯。

尼斯老街区

早餐后,我们步行到距离加里波第广场一站路之遥的尼斯老街区,亦称尼斯老城,沿着路口的道路往下走到老城深处。尼斯老城位于城堡山下,海滩旁边,类似于中国的老城厢,是一个开放式的城区,免费参观。

尼斯老城里的各类建筑历史久远,其中有教堂和钟楼。

目前仍有当地人生活居住于此,不过沿主要街道的底层大多开设了商店、餐厅,还有自助洗衣房,那主要针对的可就是外来度假的游客了。

城堡山

在尼斯老城内,沿着石阶往上行走,便来到城堡山的山脚。

尼斯城堡山位于尼斯海湾的一角,是观赏尼斯天使湾的最佳地点,免费参观,不用买票,我们特意早上过来,希望顺光时拍出效果更好的照片。上城堡山看天使湾有两种方法,一种是从尼斯老城步行几百米上山到观景平台,一种是在海边山脚下搭乘免费电梯直达观景点。我们找到登山步道,步行上山,一路上移步换景,在不同高度和角度的观赏台上,欣赏尼斯老城和海滩美景。

走到城堡山的半山腰,发现一个很大的建有围墙的院子,里面有一些雕刻精美的石质制品,有些还很雄伟,整体气氛比较庄重,应该是当地人的公共墓地吧。

继续沿步道上行,便来到城堡下方的一大块平地,上面摆放了一些儿童游玩设置,也有一些小型商店和饮料铺。

尼斯城堡山的最高点当然是城堡,只可惜城堡本身已毁,只留下少量遗迹,所以不是主要游玩内容。

天使湾

在城堡遗址下方平地前方平台的下一层,有一个远眺天使湾的最佳观景平台。此处视野开阔,几乎没有高大的树木遮挡,可以欣赏到天使湾的全景。同时,还可以转换一下角度,远望天使湾外地中海的广阔海景。

眼前的天使湾,沙滩平缓而洁白,不象大多数沙滩那样的偏黄色,海水与海滩交界处翻滚着白色的水带,稍远就立马呈现出纯纯的蔚蓝色。这片绵延数公里的海滩,形如展开的天使之翼,翩然轻舞。

尼斯湾

在城堡山观景台的左侧山坡上,有一座圆柱形建筑四周建有环形走道,并通过天桥与城堡山相连,不知何物。走到走道上一看,原来是一座电梯,供游客上下观景台。

这座电梯无需手按开关,只要站在电梯门口,下面的工作人员通过视频观察,有需要就开动电梯接着游客。虽然电梯轿厢里有0、1、2层的按钮,其实1层的观景台是不停的,只停底层和2层的观景台。于是,我们乘坐电梯直接回到山下,然后走过长长的隧道,走出隧道口,就来到山脚下的尼斯湾。

尼斯湾其实就是天使湾翼根,站在尼斯湾的堤岸上,也可以看到美丽的天使湾。

阿尔伯特一世花园

观赏完天使湾后,我们重新回到尼斯老城,循原路回到位于加里波第广场的酒店,办理退房手续。虽然这家三星级酒店三人房的客房面积很小,位于底层的前台和大堂不高但面积却不算小,还有一间行李房。于是,退房后,我们把行李免费寄存在酒店,继续尼斯的海滨之旅。

我们离开酒店走出加里波第广场后,看到有一大片四周建有围栅的绿地,看门口的标牌叫“阿尔伯特一世花园”,是尼斯最古老的花园之一,建于19世纪初期。这是一座位于尼斯两大广场“加里波第广场”和“马塞纳广场”之间的城市公园,免费游玩,是当地居民节假日的休闲场所,定时开放。公园内绿树不断,建有喷水戏水池、儿童游玩设施,还有多座纪念雕塑,四周蓝天白云,建筑环绕。

马塞纳广场

在阿尔伯特一世花园里穿行了十几分钟,来到花园的终点,一个更大更开放的广场,马塞纳广场。

马塞纳广场是一个热闹的城市广场,位于尼斯的中心区域。广场中央建有塑像和喷泉,四周有许多大牌专卖店,老佛爷百货尼斯店位于马塞纳广场的一角,百货大楼占据了整个街角。

广场靠近海滨一侧的空地上,已经搭好舞台和天棚,2016年尼斯爵士节正在这里举行,门口有一排窗口正在售卖门票。

英国人林荫大道

从马塞纳广场沿着“Avenue de Verdun”大街,一直走到海边,在海滩和机动车道之间,贴着天使湾的岸线,有一条人行道,据说是以前英国人所建,称为英国人漫步大道,也称英国人林荫大道。英国人漫步大道始于城堡山下的海滨,沿着天使湾一直延伸到很远的地方。

这条人行道是一个免费开放的空间,路面非常宽阔,甚至比旁边的机动车道还宽,行人可以畅通无阻,还专门辟出一条1米左右宽的自行车道,专供游客骑行。

大道左侧是蔚蓝海岸的海滩,全是日光浴游客和餐馆,右侧的机动车道对面则全是海景酒店和赌场。

在海滩和大道上游玩了一个多小时,我们返回酒店。

尼斯火车站

在尼斯酒店拿好行李后,乘坐T1有轨电车到尼斯火车站,在火车站的咖啡吧里吃了些西点作为午餐。

我们乘坐下午2点20分的火车离开尼斯前往下一个目的地。

摩纳哥

【我是旅行家】法南尼斯、戛纳、摩纳哥蔚蓝海岸三日游

1前言 2精彩回眸 3【第一天】尼斯和戛纳 4尼斯中心雅典卫城钟楼酒店 5加里波第广场用餐 6戛纳 7【第二天】芒通、摩纳哥、埃兹 8芒通 9蒙特卡洛 10摩纳哥港 11摩纳哥城 12摩纳哥大教堂 13摩纳哥王宫广场 14摩纳哥王宫 15埃兹小镇 16尼斯 17【第三天】尼斯城堡山、天使湾、蔚蓝海岸 18尼斯老街区 19城堡山 20天使湾 21尼斯湾 22阿尔伯特一世花园 23马塞纳广场 24英国人林荫大道 25尼斯火车站

回复对享旅世界的游记引文