旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】瑞士日内瓦、洛桑、蒙特勒环莱芒湖三日游

【我是旅行家】瑞士日内瓦、洛桑、蒙特勒环莱芒湖三日游

享旅世界 于2019-03-30发布 | 7月出游 | 浏览8313次

距离上次去瑞士已经有6年了,当时匆匆穿越瑞士,只住了一晚,去了琉森和铁力士雪山。瑞士的一城、一湖、一山,给人留下了深刻而美好的印象。这次再次踏上欧洲大陆,特意在日内瓦停留,环绕莱芒湖游玩了三天,包括日内瓦、洛桑和蒙特勒等地。

精彩回眸

日内瓦湖的巨型喷泉(日内瓦)

莱芒湖畔的西庸城堡(蒙特勒)

桑洛城内的奥运博物馆(桑洛)

【第一天】日内瓦

第一天我们乘坐航班,抵达瑞士日内瓦。游玩日内瓦湖、大喷泉、花钟、旧城区、圣彼得大教堂,住宿在日内瓦火车站附近的酒店。

日内瓦火车总站国际酒店

航班抵达后,办理入境手续,然后换乘火车前往日内瓦市区的中央火车站。走出日内瓦中央火车站大门,我们向左拐直行至路口过马路,在路口再向右转弯过马路,就看到了预订的酒店。办理酒店入住手续时,酒店提供每人一张日内瓦交通票,正好可以当天使用。

我们入住的Hotel International and Terminus(日内瓦火车总站国际酒店),是一家距离日内瓦中央火车站不足百米的三星酒店,相对简约一些。预订的三人房,位于酒店顶层,幸好有电梯。三人房其实是屋顶斜坡,类似石库门的搁楼。设施倒也齐全,沙发可拉出成床。提供一次性用品,有冰箱、热水壶,有空调但效果不好。

酒店的早餐在一楼,提供标准早餐,有面包、鸡蛋、培根、酸奶、果汁、咖啡等。

日内瓦湖

时间尚早,放下行李,稍事休息后,我们立即动身步行前往距离酒店几百米远的日内瓦湖。

日内瓦的日内瓦湖是整个莱芒湖的一部分,日内瓦的城市修建于湖的岸边,多座桥梁连接了湖的南北。湖中央的大喷泉很有特色,湖的南面有花钟、老城和圣彼得大教堂,北岸则有中央火车站。一路走到日内瓦湖边,我们很远就看到一个巨大的水柱冲向半空,这就是大喷泉。日内瓦湖中央的大喷泉,高度估计是当时世界上最高的了,在四周和附近山坡上都能看到,阳光下闪烁着迷人的彩虹,值得一看。

穿过横跨日内瓦湖两岸的石桥到达湖的南岸,在湖滨区域附近的马路边,我们看到一个大型花钟,仍在正常报时工作。修建时是当时世界上最大的花钟,第一个搞出花钟的绝对是天才。

我们离开花钟继续向南走,便进入旧城区。

日内瓦的旧城区有一大片商业区,大品牌专卖店很多,再往南则以教堂为中心的坡道,坡道上有许多建筑,开设了餐馆和小商店,酒店也很多。

圣彼得大教堂

沿着坡道一直向上,我们走到位于山坡上的圣彼得大教堂前。

圣彼得大教堂位于日内瓦的老城区,十分显眼,在日内瓦湖边就能看到教堂的尖塔。不过,走到教堂前面时,由于太近,附近也没有开阔的广场,无法看清教堂的全貌。

游玩结束后,我们坐公交车回到酒店。

【第二天】西庸城堡、韦沃、洛桑

早上从日内瓦出发,使用瑞士旅行通票,乘坐火车到莱芒湖对面的蒙特勒,游玩西庸城堡。中午乘坐公交巴士到韦沃,参观湖边的拉沃葡萄酒梯田。下午,乘坐火车到洛桑,参观奥林匹克博物馆和洛桑圣母大教堂。

西庸城堡

因拜伦《西庸的囚徒》而出名的西庸城堡,位于蒙特勒的莱芒湖畔。早上,从日内瓦中央火车站乘坐火车约一小时,到达蒙特勒。蒙特勒火车站设在湖边的小山坡上,离开莱芒湖有两条街道。我们在蒙特勒火车站下车后,从山坡下方的地方出站。按照标有前往西庸城堡的201路公交车站的步行方向,继续向山坡下行进,来到蒙特勒的大街。

在大街的对面有一个公交候车亭,即为201路开往西庸城堡方向的车站。

我们乘坐201路公交巴士,约十分钟到“Chillon”站下车,看见铁道线另一边的西庸城堡,走过横跨铁道线的木质廊桥,来到西庸城堡门口中。

西庸城堡早上9点才开放参观,因为早到还没开门,我们沿城堡门外的湖边小道,到百米外的游船码头附近观赏湖景和水中的城堡景像。

西庸城堡需要购买门票才能参观,门票价格12.5瑞士法郎,我们持瑞士旅行通票,可以免费换票。从外面看西庸城堡,规模不是很大,但是西庸城堡的游玩内容比较丰富,按景点的数字顺序参观一遍,用时一个多小时。

西庸城堡的游玩内容主要分地下和地上两部分。

地下城堡包括关押犯人的地牢、处决犯人的绞架、储存葡萄酒的酒窖等。

地上城堡,可以参观餐厅、大厅、拜伦展厅、卧室、浴室、卫生间、装备室、炮台、城墙等。

城堡内的餐厅、会客室等较大的房间内,都有一个巨大的壁炉和三角形的排烟道。

浴室中间放置了一个大木桶,当时的人们就在木桶中洗澡。

浴室旁边还有一间相当原始的卫生间,一排木质坐便器修建在窗口旁边,透过圆洞可以看见下方十几米的湖面。

Chexbres村

参观完西庸城堡后,我们乘坐201路车约半个多小时,到达韦沃小镇。

从韦沃火车站乘坐每小时一班的乡村火车,车行一会儿来到位于湖边山坡上的Chexbres村。

火车站旁有指示牌标明有多种时间的步道可选,免费游玩。

根据指示牌指示,先向上爬一小段路翻过铁路线,然后沿耗时最短的步道,向山坡下一路步行至湖边,在成片的葡萄梯田中穿行,酒庄一家连一家,湖光山色,非常漂亮。

游玩结束后,我们乘坐乡村火车原路返回韦沃。

洛桑

我们从韦沃转乘火车前往今天的最后一站洛桑。洛桑是国际奥林匹克运动委员会的总部所在地,主要参观奥林匹克博物馆。

从洛桑火车站乘坐M2地铁至Ouchy站,出地铁站后,左拐沿莱芒湖边步行约15分钟,来到位于湖畔山坡上的奥林匹克博物馆,凭瑞士旅游通票免费参观。

博物馆运用多种影像技术系统介绍了奥运历史,运动项目,奥运精神,是到洛桑的首选之地。

其中有一个展室集中展示了几届奥运会的会场模型、纪念品、吉祥物等,2008年北京奥运会的展品最丰富,艺术水平和价值最高。

圣母大教堂

在奥林匹克博物馆参观一个多小时后,我们继续乘坐M2地铁到洛桑老城。

老城位于地铁站前后两侧出口的附近,集中了历史博物馆、圣母大教堂等景点,还有许多历史悠久的建筑。在洛桑老城里,我们沿着上山的木质廊道一直向上,来到位于山顶的圣母大教堂。

在大教堂前的观景平台上,可以观赏山下的风景。

圣母大教堂木门紧闭,以为平时不开门,其实推开后可以免费参观。圣母大教堂里面的彩窗是一大亮点,管风琴也很大。

看完圣母大教堂,我们下山到地铁站另一侧的广场,历史博物馆位于广场旁边,规模很大。

最后,我们仍然坐M2地铁到火车站,乘坐火车返回日内瓦酒店休息。

【第三天】日内瓦湖、万国宫

早上先到日内瓦湖边坐了一下游船,然后到联合国日内瓦总部万国宫参观,观看了万国旗和万国宫正门广场上的断腿椅子。中午退房后,乘坐火车离开日内瓦前往下一站。

日内瓦游湖

早餐后,我们到日内瓦湖边散步,看到码头上正好有游船停靠,便坐上一条开往对岸的摆渡船,坐在船上观赏日内瓦湖两岸的景色,别有风味。

万国宫

乘游船到日内瓦湖对岸后,我们换乘8路公交巴士,到Appia站下车。车站旁边,与万国宫游客入口隔路相望的一个小山坡上,建有一个博物馆,非常醒目高调,与万国宫的过分低调形成强烈反差。门口挂着国际红十字会的旗子,原来是“国际红十字会及红新月会博物馆”。

瑞士旅游通票不适用这个博物馆门票,需另外购票,不过时间太早没有开放,只能在山坡下拍拍照片。

由于时间尚早,万国宫还没有开门,所以沿着万国宫外围的大树木,逆时针方向步行约一公里,来到万国宫正门拍照留念,在万国宫的正门口拍到一些万国旗。

在联合国欧洲总部正门前广场上,有一件醒目的创意作品,4个椅脚少了一个,表示地雷对平民的伤害,具有强烈的视觉冲击力!

早上10点左右,原路返回,从万国宫正门右侧绕过大片树林到红十字博物馆对面的游客入口。

从安检、验护照、拍大头照,到楼下预约参观时间付款,我们预约到第一批参观时间是10点40分,但是参观需要一个小时。如果参观的话,就要超过中午退房时间了。而且,万国宫参观过程中,不准拍照。考虑再三,只能重新退回到入口,放弃参观,乘8路车赶回酒店退房。

日内瓦火车站

中午退房后,步行前往j日内瓦中央火车站。

下午三点左右,我们乘坐火车离开日内瓦,开始下一段旅程。

日内瓦

【我是旅行家】瑞士日内瓦、洛桑、蒙特勒环莱芒湖三日游

1精彩回眸 2【第一天】日内瓦 3日内瓦火车总站国际酒店 4日内瓦湖 5圣彼得大教堂 6【第二天】西庸城堡、韦沃、洛桑 7西庸城堡 8Chexbres村 9洛桑 10圣母大教堂 11【第三天】日内瓦湖、万国宫 12日内瓦游湖 13万国宫 14日内瓦火车站

回复对享旅世界的游记引文