旅游攻略首页 > 游记 > 【我是旅行家】登封嵩山少林寺 寻找那片宁静

【我是旅行家】登封嵩山少林寺 寻找那片宁静

黑姐 于2019-04-02发布 | 3月出游 | 浏览9013次

每年春天,万物复苏,猫猫都要上山溜溜腿,开始一年的旅游生涯。这几年,每年的第一次行程,都是选择登封,有时候去峻极峰,有时候去三皇寨,有时候去中岳庙,这次选择去了大名鼎鼎的少林寺

登封少林,旅游计划

说起这 登封 的少林文化旅游, 登封 目前的旅游是围绕少林展开。但是看过“”新 少林寺 “”的都知道, 登封 嵩山 是三教圣地,其实,这里不仅有代表佛教文化的 少林寺 ,代表道教的中岳庙,还有代表俗家文化的嵩阳书院,更有代表了古代科学的观星台。 登封 市集合了了佛家学说、道家观念、儒家思想以及科技文明的一块宝地。80年代,随着电影 少林寺 在全国的热映, 嵩山 少林寺 ,成为了 河南 在全国家喻户晓的名牌。

少林寺我们出发了

上午8点,猫猫驱车前往少林寺 ,按照旅游时间来说,我们出发时比较晚的,没办法,有了孩子有时候就要将就孩子的作息时间。只有把孩子安排好了,才能有合理的行程。

郑州 到 少林寺 全程大约90公里,高速与国道各占一半,行程大约需要两个小时,早10点左右,我们按照预定计划来到了 少林寺 。 少林寺 还是要建议早到,因为停车场数量有限,晚了会麻烦一些,安排到临时停车场会错过山门。

少林景区,山门,非常威严的感觉。。山门下就是入口, 少林寺 门票80元,现场购买即可。

少林寺的认识

少林寺 在 登封 少溪 河北 岸,从山门到千佛殿,共七进院落。主要包括常住院、 塔林 和初祖庵等。常住院的建筑沿中轴线自南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。另外,寺西有 塔林 ,北有初祖庵、达摩洞、甘露台,西南有二祖庵, 东北 有广慧庵。历史人物先说个人浅薄的认识,大部分认识是来源于 少林寺 这部家喻户晓的电影。知道了 少林寺 是少室山下树林里的一个寺院,创于北魏年间,菩提达摩在此修行。其次是各种电影电视功夫片的少林武功,知道了十三棍救唐王,小山方丈抗倭,火烧 少林寺 等故事,也了解 少林寺 允许供养僧兵,少林弟子下山要打出山门,逐渐对于后世对于少林武功的地位的确立。到现代各种电影,电视剧对 少林寺 ,少林武术的宣传, 少林寺 现在隐隐已经是国内佛教名气最大的寺庙。

进门后不久,看奥一座古老的门楼。古朴质感铺面而来。

少林演武

入少林,第一个景点,是 少林寺 演武场,可以观看武术表演。

演武场与塔沟武校老校区连为一体,室内演武场对面就是2018年春晚的表演现场,一个容纳万人的室外演武场,这边每天都能看到塔沟子弟进行训练。

演武场内的武术表演,每天循环演出,中午12:00~14:00休息,注意这个时间段即可。

演出大概分四部分,第一,是书法,由著名书法家现场手书售卖,第二,是 少林寺 武功,绝技的表演,第三部分,是与观众的互动环节,最后是十八般兵器的展示,结束。

小师傅们表演的非常精彩,每天游客也很多。猫猫被挤上了二楼。

少林童子功,八段锦的表演。

少林气功的展示。

与观众互动。

器械的展示。

亮相,完美结束。

表演结束,可以去旁边,有个少林兵器馆,可以看看冷兵器的发展。

古代的大刀。

少林铁棍。看完兵器,最后就是纪念品区,还是蛮好看的。

少林寺

嵩山 少林寺 创建于北魏 太和 十九年,地处中原腹地,交通发达,与都城 洛阳 隔山相望。孝文帝为了安置他所敬仰的 印度 高僧跋陀,在 嵩山 少室山北麓敕建 少林寺 。

从演武厅出来,继续沿着少林山路,一路向上,走个几分钟,就到了 少林寺 的正门,正门松林依旧茂密。古朴之气浓胜。

少林寺 ,正门,非常的威严。

少林寺 名气大游客很多,寻找一个人少的时候,真心很难。需要耐心,以及规避游客,寻找角度。

走过山门,只见一条从山门到天王殿的甬道上每一块青石板都刻有精美的莲花图案。相传,当年释迦摩尼出生后就会说话走路,每走一步即生一朵莲花,共走了七步,于是七步莲花便寓意着幸福美满。

甬道徒步而上,右手边会看到一颗巨大的树木,上面密密麻麻的窟窿,这是少林僧人,练功的铁证。

步道两侧有很多石碑,其中左侧靠近天王殿,会看到金庸大师2000年游 少林寺 留下的墨宝。

天王殿进入 少林寺 ,上有一副门匾,手书天下第一祖庭。寓意 少林寺 在 中国 佛教的地位。

过了天王殿,就来到大雄宝殿,左右是钟鼓楼,这也是 少林寺 最大的院落,游客众多,院子里有很多石碑,记录着 少林寺 的光辉历史。

院落左侧,钟楼下,有一个游客最集中的石碑,记录着十三棍救唐王的故事。

猫猫 少林寺 来过很多次,这次就没有太专心听导游讲解,自己找一些角度,拍了下不一样的少林。

在中国 ,对佛像拍照是非常不敬的,所以不进去了。

猫猫把目光放眼殿外,大雄宝殿香火旺盛,只要进殿拜佛,就可在桌台拿起三炷香敬上。

僧人,几乎时刻都要清理香炉。

大雄宝殿转过,来到了藏经阁,不知道 少林寺 是不是要举行什么活动,藏经阁被围,一群僧人在打扫。不过无所谓,藏经阁供有玉佛一尊,现在基本不再对外开放的。

藏经阁再向后是方丈室,这里是历代 少林寺 方丈待人接客的地方,一般寺庙的方丈室都在一侧, 少林寺 的方丈室由皇帝御批,位于中轴线之上,可见 少林寺 在的地位。同样方丈室也是禁止参观的,拍摄一张走人。

方丈室向后,则是达摩亭,又叫立雪庭亭。立雪亭相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在明嘉靖十年所铸。两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。由于不能拍照,还是要自己亲眼看一看为好。

立雪亭之后,则是 少林寺 最后一座大殿,千佛殿,今天殿外在维修,不让靠近,沟通了一下,简单拍摄一张,立刻走人。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”等等。这座殿最有名的,就是其地板有无数坑洼,是当年少林武僧练武踩踏而成。

远处倒影很像一位读经的僧人。

寮房,少林僧人起居之所。一扇门,隔红尘。

少林僧人种植的盆栽,在滚滚红尘中,独取其幽静。

废弃物制成的盆景。

一个破碗,碎掉半身的姜太公,几块石头,精妙的摆放,组成月下垂钓翁。

看这脊背,常年护香火的僧人。

院外观钟楼。

慈云堂

少林寺 出口,是少林药局,有一些少林医学的介绍,以及一些活气血、养生、跌打损伤出售,并有中医堂,可以问诊。

出 少林寺 门,是一条山间小溪,少溪河。这小溪似曾相识,莫不是电影《 少林寺 》里觉远用臂力挑水练功的那条小溪?印象里,溪水潺潺,蜿蜒而下,溪边花红柳绿,这几年由于 登封 连年干旱,而眼前这条小溪如果不是雪水融合,几近干涸,很难觅当年的痕迹。

塔林

大概300米左右,到达 塔林 。这里占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座。这里是历代少林高僧安息的墓地。现存唐朝至清朝历代砖、石墓塔240余座。现在由于个别塔年代久远已经风化破损,现在已经将 塔林 用栅栏围起,只能远观了。

在松林中, 塔林 格外肃穆。

现在 塔林 已经用栏杆围起,更显得 塔林 很清净

部分塔能看到一些脚手架,用来固定一些破损石塔。

塔林 中葬着无数少林高僧,每一位高僧都有自己的故事,如果有导游讲解,几座塔就可以讲上一天时间。

塔林走完,少林寺就算告一段落。

少林寺还有初祖庵,二祖庵,达摩洞等景点。不过由于方向不同,而且要爬山,所以游客很少。少林寺推荐的是有缆车上下的三皇寨景区,可以花半天走一走。下一篇分解。

郑州

【我是旅行家】登封嵩山少林寺 寻找那片宁静

1登封少林,旅游计划 2少林寺我们出发了 3少林寺的认识 4少林演武 5少林寺 6塔林

回复对黑姐的游记引文